Елка

Носкова Елена
 Аленка пришла из школы в прекрасном настроении. У нее вообще сегодня с утра настроение было замечательное, а все потому, что к вечеру папа обещал привезти елку! А значит Новый Год – этот самый чудесный, самый волшебный и такой долгожданный праздник – уже близко! Можно сказать, он уже начинается. Ведь подготовка к празднику, его предвкушение доставляет не меньше удовольствия, чем он сам. Аленка подозревала, что даже чуточку больше.
 Ну а елка – самое главное украшение этого праздника, будет дома уже через несколько часов. И как тут не прыгать от радости и нетерпения!
 Аленка и вправду запрыгала по комнатам, включая везде свет и напевая «В лесу родилась елочка». Хотя от прыганья и избытка чувств ее пение больше напоминало смесь восклицаний и повизгиваний.
 Елка, конечно, будет высокой – под потолок. В последние годы папа всегда приносил именно такую.
 А вот самая первая елочка, которую Аленка запомнила, была совсем маленькой, ниже стола. Тогда они жили с родителями в крошечной однокомнатной квартире, половину которой занимала русская печь, и, конечно, большая елка там просто не поместилась бы.
 Зато сени  - холодная часть избы, были в том доме просторными, размером чуть ли не больше жилой части, и там – в сенях, папа старательно мастерил для елочки крестовину-подставку. Мама ему помогала, что-то придерживала, что-то подавала. А сама Аленка в наспех накинутом пальтишке и валенках чуть не на босу ногу, вертелась рядом, донимая родителей вопросами.
 И с того года так повелось, что елка стала в их семье не просто частью праздничного интерьера, а центром праздника. А ее появление в доме, от первой минуты до последней,  превратилось в целый семейный ритуал.
 Для зеленой лесной красавицы всегда отводилось самое видное место: не просто где-нибудь в уголке, «чтоб не мешалась», как делали во многих домах, а так, чтобы подойти к ней можно было почти со всех сторон. Ради нее переставляли мебель, выносили лишнюю в другие комнаты, чтобы освободить место. Благо новая квартира с тремя просторными комнатами позволяла оказывать зеленой лесной красавице такую честь.
 И еще с той первой маленькой елочки вошло в традицию предупреждать Аленку о прибытии колючей гостьи, и девочка никогда не пропускала торжественную церемонию внесения елки в дом и ее установки. Ну и, конечно же, украшение елки!
Елочные игрушки хранились весь год в двух посылочных ящиках, задвинутых на антресоли. На дне ящиков лежал блестящий «дождик», разноцветная мишура и тугие кольца серпантина, а выше слоями были уложены стеклянные украшения, каждое аккуратно завернуто в свой клочок газеты.
 В преддверие праздника Аленка любила заходить в магазины: полюбоваться на елочные украшения и купить что-нибудь новенькое. Вот и нынче на полочке серванта, в красивой конфетнице, уже лежали, дожидаясь своего часа, несколько свежекупленных разноцветных шишек и хлопушки с сюрпризом. Подумав об этом, Аленка решительно принялась за уроки: надо было поскорее сделать их, чтобы весь вечер был свободен для приятных хлопот вокруг елки.
 Тем временем пришла с работы мама. Она, как обычно, занялась приготовлением ужина. На кухне что-то шкварчало, лилась вода, позвякивала посуда. Но вот, мама, кажется, закончила и пришла в зал. Аленка тут же прибежала. Она уже знала, что сейчас надо будет убирать палас. Вдвоем они скрутили его и вытащили в коридор. И вовремя: за дверью послышались скрипящие снегом неловкие шаги, возня, царапанье, будто там пробирался большой зверь и никак не мог найти вход. Мама включила уличный свет и раскрыла дверь. За дверью, конечно же, был папа, с усилием тянувший за ствол в дом елку. Ее широкие и крепкие нижние «лапы» цеплялись за все, постукивали, как коготками, заледеневшими кончиками ветвей.
 Папа с одним концом дерева уже вошел, а другой конец все еще оставался в коридоре, и мама с Аленкой пытались как-то помочь, но, пожалуй, больше мешали. Наконец, втащили елку в зал и положили пока на пол. От входной двери до зала остались следы: нападали маленькие колючие веточки, кусочки коры и льдинки, местами остался снежный рельеф папиных ботинок, который быстро превращался в лужицы. Мама побежала за веником и тряпкой, папа пошел переодеваться, а Аленка осталась в комнате.
 В домашнем тепле елка сразу стала отогреваться, оттаивать, и комната наполнилась чудесным запахом морозца, свежеспиленной древесины, смолы и, конечно же, хвои. Потрясающий праздничный коктейль запахов!
 Плотные изумрудно-зеленые иголочки покрылись капельками. Аленка потрогала прохладные колючие ветки, наклонилась, чтобы получше почувствовать их запах. Красавица! Каждый год она поражалась тому, как прекрасны эти вечно-зеленые деревца, на вид такие пушистые, на ощупь мягкие и упругие, но если невзначай наткнешься на кончики веток – уколешься обязательно!
 После ужина родители освободили для елочки место, и папа занялся крестовиной. Аленка, как обычно, стала наблюдать за его работой, время от времени подходя к деревцу, трогая его веточки и вдыхая аромат. Мама достала с антресолей ящики с игрушками. Сначала на елку будут вешать электрогирлянды, поэтому Аленка заранее открыла коробки с разноцветными лампочками и волшебными фонариками.
 Но вот родители подняли колючую красавицу с пола и поставили на приготовленное место. Ух, какая высокая! Вершинку даже пришлось немножко обломить. Девочка уже подавала отцу стеклянную верхушку – так высоко только он сможет дотянуться.
 Дальше папа занялся электрогирляндами – их надо включить, проверить, все ли работает, а затем аккуратно развесить на елке, чтобы каждая веточка была красиво освещена. А мама с Аленкой в это время стали украшать комнату бумажными гирляндами и блестящими фонариками из фольги. Когда папа «включил» елку, они прервали свое занятие, чтобы полюбоваться. Пушистые ветви расправились, и оказалось, что елочка не только очень высокая, но и широкая – сразу же заняла столько места, что всем понятно, кто здесь царица наступающего праздника. Сквозь густые изумрудные ветки загадочно светят разноцветные огни, отбрасывая  изящные игольчатые тени на стены, пол и потолок, и отражаясь в темном экране телевизора. Папа немного подождал, пока все налюбуются этим зрелищем, и выключил «огоньки». Теперь пришло время развешивать елочные игрушки.
 Руководство этим делом родители давно отдали Аленке. И сейчас она стала по одной бережно вынимать игрушки из ящика и разворачивать их из старых газет. Делала она это обстоятельно, не торопясь, находя удовольствие в каждом моменте. Достав очередной газетный сверточек, на ощупь определяла, что это – шар, шишка или какая-то фигурка? И даже пыталась загадывать: какого цвета, с каким узором? Развернув, сначала любовалась игрушкой, переливами света на ее блестящей поверхности. Затем проверяла, хорошо ли держится ниточка, за которую вешают, и уже в заключение разглаживала рукой газетный листочек, чтобы сложить его в аккуратную стопку, если только он не был слишком рваным. Порванные листки она потом выбрасывала в печку, а целые оставляла – пригодятся, чтобы снова завернуть игрушки, когда придет пора их убирать до следующего года. Таким образом, некоторые газетные странички использовались несколько лет подряд, и иногда было очень интересно увидать в уголке старые даты, прочитать заметку многолетней давности.
Первые игрушки на самые верхние ветви Аленке помогал вешать папа. А мама в это время заканчивала украшение комнаты. После этого родители шли заниматься своими делами, так как знали, что дальше наряжать елку дочка будет сама. И Аленка делала это с большим удовольствием! Она продолжала игру с угадыванием, доставая то маленькие, то большие сверточки, то ровные, то непонятной формы. Где-то треть елочных игрушек составляли шары, остальное – самые различные фигурки: шишки и сосульки, зверушки и растения, и просто украшения, название к которым девочка затруднялась подобрать. Все они были сказочно красивыми, яркими, блестящими. Некоторые куплены совсем недавно, другие - старше Аленки, подаренные ей бабушкой – старинные, стекло кое-где потемнело от времени. Но в каждой была частичка волшебного праздника и обещание чуда!
 Аленка ходила вокруг елки и развешивала игрушки на ветках, стараясь, чтобы получалось красиво. Иногда ей что-то не нравилось, тогда она снимала фигурку с одной веточки и искала для нее новое место.
 Среди множества елочных игрушек было у нее несколько самых любимых: разноцветный попугай, серебристый домик, укрытый снеговой шапкой, и красная клубничка. Их она старалась повесить на самые лучшие, с ее точки зрения, ветки. Так, чтобы видны были хорошо, но в то же время подальше от края, чтобы, не дай Бог, кто-нибудь не задел случайно и не смахнул на пол. И чтобы обязательно какой-то из фонариков был рядом и освещал любимую игрушку даже в темноте.
 Последними Аленка развешивала самые маленькие украшения: с десяток стеклянных шишек и ягодок, старинный желудь и единственную нестеклянную игрушку – веселый мухоморчик из папье-маше, тоже еще бабушкин. Все они размером были не больше конфеты. Аленка специально прятала их на елке, вешая вглубь зеленых ветвей или под нижние ярусы. У них с другом Максимкой была такая игра – найти среди елочных украшений какую-то определенную игрушку. Придумали они ее в прошлый Новый год, и нынче Максимка наверняка тоже будет тщательно прятать на своей елке какие-нибудь украшения понезаметней.
 Ну вот, все готово! Аленка еще раз придирчиво осмотрела свою работу, выложила со дна посылочного ящика серпантин и мишуру, а стопки расправленных газетных листочков наоборот сложила внутрь. И тут вспомнила про сервант: там же еще новые шишки! Она достала их, выложила на диван и полезла в шкаф за нитками – новые игрушки пока было не за что вешать. Приделав к каждой шишке петельку, отыскала для них места на ветках. Вот теперь действительно все! Наверное, чуть позже, к елочным игрушкам они с мамой добавят несколько конфет из новогодних подарков  и завернутые в фольгу орехи, но это потом, а пока пора было звать родителей.
 Мама с папой пришли, сначала полюбовались на наряженную елочку, похвалили Аленку, а потом все вместе принялись наводить «последний штрих»: елку украсили мишурой, накинули на ветви несколько цветных лент серпантина, и, наконец, мама расправила блестящий «дождик» и подала папе, чтобы он закрепил его у вершины. Мама с Аленкой равномерно раскинули по всем сторонам длинные сверкающие «дождинки» и праздничный наряд лесной красавицы был готов! Она стояла теперь, как королева, вся переливающаяся и величественная.
 До Новогодней ночи еще оставалось несколько дней, которые будут заполнены предпраздничными хлопотами, но сам праздник уже пришел в дом, Аленка это чувствовала, глядя на елку. И поэтому ее душа ликовала и пела «В лесу родилась елочка…».