О гномах и министерстве снега

Михаил Лероев
Газета была старая, вымокшая в прошлогоднем растаявшем снеге, и местами строчек было не разобрать.
Гном Тимофей почесал в затылке.
- Надо же, и откуда она взялась на самом пороге, газет я, кажется, давно уже не выписываю...
Полистал, убедился, что газета самая обычная, и новости обыкновеннее некуда – и всякий интерес тут же испарился. Даже стало скучно немного.
- Вот так и живём, - вздохнул гном, - Новый год наступил, а ничего не изменилось, всё совсем как вчера! Безобразие, одним словом.
Он бросил газету на каминную полку, погрел руки над огнём, в который раз за сегодня прошёлся по комнате – и выглянул в окошко.
Метель мела по-прежнему, точь-в-точь как вчера, в прошлом году, когда новый ещё не наступил и были надежды на лучшую жизнь.
Зазвонил телефон.
«Наверное, соседка, Спящая Красавица, - подумалось Тимофею, - Ну каких щей ей не спится в это раннее новогоднее утро?»
Впрочем, трубку взял, из вежливости, соседка всё же, как-никак.
И очень удивился.
Звонил внук Серёжа. Гном расплылся в счастливой улыбке: не всякий день внучата балуют, а тут, прямо в новый год! Приятно.
- Деда, я к тебе в гости прилетаю, прямо сегодня, - без подготовки сообщил мальчик.
Родители, видите ли, спозаранку укатили на северный полюс, опыты над снегопадом проводить, а ему скучно. Каникулы.
Что ж, каникулы, так каникулы. И ему, Тимофею, скучать не придётся. Серёжа внук непоседливый, с ним ни минуты передышки.
Гном повздыхал, повздыхал, да согласился, а в телефонную трубку только про варежки напомнил.

***

- Ты, конечно, как хочешь, мой друг, а я больше в дела эти вмешиваться не желаю. Не королевство у нас, а какой-то телепроект «Избушка на курьих ножках»!
Королева была вне себя.
- С утра до вечера какие-то интриги, собрания, заседания, даже в голове не укладывается...
- Голова она маленькая, даже если это твоя голова, дорогая, - возразил король, - А королевство у нас ого-го какое, ни в какую голову его не уместишь. И потому позволь государственные дела разбирать Государственному Совету. Надежный способ избавиться от всех ненужных забот.
Королева обиделась.
- Ну вот, совсем ты со мной, как с маленькой... А я, между прочим, во многом не хуже твоих министров разбираюсь. И в охоте, и в сказках, даже соседей наших всех наперечёт знаю!
- Очень, очень ценю такое государственное рвение! Только подданным об этом не говори, а то они меня засмеют. Я ведь сам... – король слегка покраснел, - Не больно-то во всех этих делах разбираюсь. На то мне и министры, чтобы докладывали, как дела в королевстве обстоят.
- Ты мне вот что скажи, мой  царственный супруг: зачем нам столько министерств? Ведь скоро кабинетов во дворце хватать не будет. Вот, чем, например, занимается твое министерство Снега?
Король удивлённо вскинул брови.
- Как! Ты не знаешь!
- Представь себе.
- Это важный государственный орган, он решает, когда и где выпадать снегу. Что есть снег, как его убирать, чтобы дворец окончательно не завалило, как применять в хозяйстве, разрешать ли соседям брать немножко нашего снега, если у них неурожай своего. Ну, и много других полезных вопросов. А! Забыл: министерство Снега ещё горки детям делает. Одного этого было бы достаточно, чтобы признать важность его роли в жизни страны.
Король было принялся объяснять жене, зачем им все остальные министерства: Охоты, Важных Дел, Хороших Новостей, Дорожных Приключений, Сказок, Дружеских Визитов – и других, как его перебили.
Срочно доложили о прибытии во дворец срочных гонцов от госпожи Морозной Свежести, зловредной северной соседки.
- Чего это, интересно, она на этот раз придумала?

***

Внук приехал на волшебных санках – электрическое волшебство в них было, это гном Тимофей сразу учуял, его не проведёшь. Но волшебство волшебством, а внука он давно не видел, радости не скроешь – кинулся обнимать, да целовать. Хоть и гном, ростом не велик, крепостью не одарён, но чуть не задушил Серёжу.
- Деда-а-а! – заверещал мальчик, - Ты торт весь раздавил, а там тебе поздравление кремом написано было...
Тимофей чуть не разревелся. Ну, надо же так было опростоволоситься!
Открыл коробку – и сам в сладком перепачкался, и порог весь в торте, и внук, и салазки.
- Так к тебе с гостинцами и приезжай.
Хорошо ещё, что не весь торт на пороге и на Тимофее оказался – много его и в коробке осталось. Поэтому сели с внуком чай пить, облепиховый, ароматный.
Соседка Рыжая Марфа в гости заглянула, сидела в кресле у камина, чай пила и восхищалась. То ли тортом, то ли самим Серёжей – она его уже год не видела, мальчик подрос за это время, вытянулся, и не скажешь что гном.
Хвост рыжий к огню протянула, грелась. У неё в норе отопительная магия утекать ни с того ни с сего стала.
- Надо думать, Красавица наша спящая подворовывает, - пожаловалась Марфа.
- Ну вас к лешему, со своими разборками! У меня внук приехал, счастье у меня.
Отогревшийся, раскрасневшийся Сергей тем временем дедов дом исследовать отправился. Оставил Марфу и Тимофея в тёплой гостиной, а сам - юрк за дверь, только его и видели...