Сказка Милен Фармер Лиза, Лу и Сказочник

Мария Сергина
  Lisa-loup et le conteur.
  Милен решила написать книгу для детей, точнее детскую сказку. Но, тем не менее, она не такая уж и детская. Книга написана в современном ключе и главное ее отличие от всех остальных, в ее совершенно не похожем сюжете на другие сказки и оригинальных героях. Подобные оригинальные сказки не сильно отдаленного времени можно встретить разве что у Эдит Несбит "Чудозавр" (о зверьке, который исполнял каждый день по желанию детей, его обнаруживших, но из этого выходили обычно одни проблемы... Похожи по вплетению незаимствованных из других сказок персонажей в современную жизнь.) То есть это своего рода рассказы, облеченные в сказочную форму, так как сказки классические - это небольшие истории чаще всего с героями "Средних Веков". (А далее уже классика сказок - Гауф, Андерсен, Братья Гримм, из более современных - Астрид Линдгрен и др.) Что до Гарри Поттера, то начало этой истории очень напоминает мне фильм "Мио, мой мио" 1987г. (по книге Астрид Линдгрен), которая начинается историей о мальчике сироте, жившем у жестоких приемных родителей и однажды получивший письмо, что он сын короля из волшебной страны. В итоге он попадает в эту страну. Фильм по этой книге был самым моим любимым в детстве и когда я смотрела начало первого фильма о Гарри Поттере, то сразу вспомнило фильм о Мио. Кроме того немного напоминает шотландскую сказку "Тень" о мальчике, учившемся в колдовской школе.
  Милен написала действительно свою книгу, не используя сюжетной линии каких-либо других историй. Она ее придумала сама.
  Это замечательное произведение вышло в свет 22 апреля 2003... Перейдем непосредственно к сюжету книги: девочка Лиза крайне одинока. Когда-то ее бабушка рассказывала ей интересные истории и всячески ей занималась, а теперь она умерла. И Лизе больше некому рассказать интересную сказку на ночь.
  И вдруг появляется Лу - человечек будто из картона, он ничего не слышит и не говорит. Но на самом деле Лиза поясняет сама по ходу книги, что Лу - это она сама. В общем, девочка нарисовала Лу, вырезала его из картона и играет с ним - говорит и сама за него отвечает. Но особенность книги Милен в том, что Лу оживает - он живой. На то это и сказка.
  Она решает "познакомить Лу со своей бабушкой" и они идут на кладбище. Там они встречают убитого горем мужчину, как потом выясняется, на том кладбище у него был похоронен сын. Он что-то долго говорил (по-видимому, рассказывал сыну сказку). Лиза и Лу решают пойти за ним - но они никак не могут его догнать, он идет слишком быстро.
  Он скрывается за дверями большого двухэтажного дома. Лиза и Лу решают его пока не тревожить и идут спать на второй этаж - переждать до утра. К тому же дом большой и в нем страшно и холодно. Утром они просыпаются, но его не находят. Даже постель смята не была, будто он призрак.
  Лиза и Лу пошли подкрепиться на кухню - они маленькие и голодные и затем направились в библиотеку (правда первая пошла Лиза, а Лу еще наяривал.) Библиотекой был кабинет в доме с огромным количеством книг... Лиза взяла одну из них и увидела на обложке фотографию автора (дело явно происходит в современном мире - раньше публиковали портреты). Им оказался тот самый человек, которого они встретили на кладбище и за которым они пришли в этот дом. Также они нашли в книге письмо, где мужчина говорит, что не может и у него нет сил жить, после смерти сына.
   Лиза потрясена и плачет.
  Вскоре в некогда забытой библиотеки оживают герои книг "Кролик, паук и червяк". (Вообще это ожившая метафора для сказки, и можно понять, что в реальности Лиза просто прочла эти книги, о которых все забыли со смертью сына владельца дома. И у нее появились новые "друзья" - герои из книг, о которых можно было придумывать всякое и играть в сказки.)
  Лиза, Лу, Червяк, Паук и кролик Мартен отправляются на поиски сказочника. По дороге они набредают на больницу, где Лиза очень сочувствует русской девочке, с хрупкостью костей - из-за чего она должна быть в четырех стенах на инвалидной коляске, так как при малейшем ударе у нее сразу возникают переломы. К тому же она без родителей. Паучок жертвует жизнью и оплетает ее паутинкой, чтобы кости не ломались - теперь девочка спасена. Я думаю, что это не художественный вымысел. Однажды я смотрела передачу о детях с аномальными развитиями (нередко с уродствами): это глубоко несчастные люди - они даже гулять не могут свободно (а то ранимые местные жители впадут в депрессию.) А внутри эти дети, такие же как все, которые хотят нормальной человеческой жизни, но которая у них навряд ли будет. Так вот, в этом приюте был мальчик, у которого были такие хрупкие кости, что он даже ходить не мог. Он был прикован к коляске. У него постоянно случались какие-то переломы. Как он сказал сам: "Я себе только что шею еще не ломал".
  Затем герои книги набредают на дом какой-то колдуньи ("Сниму порчу и сглаз") и обнаруживают в доме кучу крыс и котов, от которых они еле спасаются.
  Далее они отправляются в кафе, где паук восстает из пепла - он воскрес и появляется... в пепельнице. Но из-за шума Лизу арестовывает полиция, а все остальные смываются.
  После разбирательства Лизу отпустили, но она походила по тюремным коридорам. Встретила злобного заключенного, который отправил ее "к такому же ненормальному", некому приверженцу буддизма, с которым в камере живет крыса по имени... "Коля". Он говорит что сказочник, которого ищет Лиза уже недалеко и нужно не опускать руки, и не останавливаться.
  Лиза продолжает путь и вскоре встречает своих друзей, и они все набредают на церковь. Возле церкви они встречают ослицу с крестом, которая рассказывает короткие и неправдивые сказки. Лиза попадает в церковь и на нее нападает нечто, похожее на дьявола (а-ля клипа "Je te rends ton amour".) Но Милен поясняет в книге, что это не нечто потустороннее, этот дьявол - внутренняя тоска Лизы (и Милен), но не грех. Таким образом, Милен намекает, что библейские легенды это истории с плохим концом, которые рассказывают священнослужители, а ее внутренний демон - это тоска, но это не то в чем нужно каяться.
  Лиза выходит из церкви и плачет - из нее выходит кровавая капля под названием тоска. Она плачет уже не спрашивая автора книги – Милен, и поворачиваясь, обращается к ней с вопросом, как ей справиться с этой тоской? Но Милен отвечает, что она не может ответить на этот вопрос, так как и она не знает, как справиться со своей собственной тоской. Проходит много лет, Лиза подросла и хотя ее друзья детства все по-прежнему пытаются вытащить ее поразвлекаться на улицу, ей никуда не хочется. Она так и не нашла своего сказочника... А ведь думала что сможет открыть ему все свои тайны.
  Она вспоминает бабушку и вдруг как будто слышит ее мягкий голос - что человек, которого она ищет уже близко.
  Лу исчезает, он знает, что Лиза уже не одинока. Лиза видит силуэт мужчины, и она наконец-то улыбнулась, она снова жива.
  Милен пишет, что сердце Лизы и ее бьется для этого мужчины. Милен встретила мужчину своей мечты, как и Лиза нашла своего сказочника, которого ей всегда не хватало.
 
  В книге Милен много небольших стихотворений, рифмованных строк, вплетенных в контекст повествования. Все иллюстрации к книге нарисованны самим автором.
  Сюжет хотя и грустный, но с хорошим концом и в тексте очень много хорошего тонкого юмора. Недаром Милен говорила в одном из своих интервью, что ей не присуща веселость, но чувство юмора скорее. Характер Лизы своевольный, решительный, достаточно сильный и для ребенка. И в тоже время меланхоличный: она часто тоскует по ночам, боится остаться одна, проверяет на месте ли Лу, лежащий под матрасом или не дает ему нарочно спать громкими рассуждениями, так как к ней сон не идет, чтобы не оставаться один на один со своей тоской.
  Мы видим и параллели с известными нам событиями и вехами жизни Милен: бабушка - в детстве Милен водила в выходные бабушка на кладбище (вероятнее всего навещать могилы родственников), упоминание о Эдгаре Аллане По  - всем известна песня Милен "Allan", посвященная Эдгару По,  девочка в больнице и то что Милен в детстве навещала больных и продолжает делать это и сейчас .
  Ну и конечно с именем Лиза проводится параллель с ее племянницей Лизой Готье. А с Лу -...имя ее погибшего брата Жан-Лу. Дочь Жан Лу, Клеменс Готье в последущем снялась в фильме Лорана Бутонна "Жак-Бедняк". А дочь второго брата Мишеля - Лиза Готье, также сыграла роль еще достаточно маленькой девочки в фильме Лорана Бутонна.
  Лиза, как и Милен часто думает о смерти и жизни: "И все же - что такое жизнь? Смерть дает отсрочку, чтобы потом забрать что-нибудь снова и снова..." - эти мысли причиняют Лизе страдания.
  О библиотеке Лиза также интересно высказывается: "кладбище книг, памятник слов."
  Кроме того конечно же в героине Лизе ощущается Милен. Лизу также мучает тоска, печаль, меланхолия: "Нет, это не боль твоего сердца и не духовное страдание, но это боль твоего "несчастья", которое медленно грызет тебя, давит на тебя, на твои чувства. Я хочу сказать о твоей тоске, Лиза. Она мешает тебе жить!"
- Но я, я же ничего не могу сделать, если мне все время тоскливо, - говорит она, - если все очень быстро проходит, если утро говорит мне - сегодня так похоже на вчера, и мне сучно, ведь все известно!"
  Лиза просит меня помочь ей в преодолении печальной "философской и отнюдь не смешной" проблемы.
  "Как, по-твоему, я могу найти мораль, если меня тоже настигло это страшное зло? Мне тоже скучно, мне скучно, мне скучно, именно поэтому ты живешь! Именно поэтому я пишу!"
  Лиза боится никогда не отыскать своего Сказочника: "Ее душа стала мрачной, жизнь не жизнь, а будто забытье... Я заброшена, я все надеялась, что мы найдем его, и расскажем ему наши тайны, и все - тщетно! Все это... а в результате одна горечь. Все наши ожидания хоть малейшего признака жизни... они растаяли ... есть лишь ветер и время, один ветер... и время..."
© Мария Сергина "Милен Фармер и Лоран Бутонна - Фея и Сказочник."/Maria Sergina "Mylene Farmer et Laurent Boutonnat - la Fee et le Conteur."Chapitre:"Lisa-loup et le conteur."
Все права защищены. Использование всей книги или ее фрагментов невозможно без письменного разрешения автора. Интерпретация текста и авторских идей Марии Сергиной запрещены.
http://proza.ru/avtor/mariasergina
http://sergina.wordpress.com
E-mail:allan9@bk.ru