Голова на плечах

Владимир Кожушнер
- Илюша, а почему Потерянная голова гуляет одна, без своего туловища? – спросил Дима, держа в руках машинку.
Брат присел рядом с Димой и тоже взял машинку.
- Не знаю. Может быть она заблудилась, и не помнит дороги домой.
Этот разговор подслушала Голова. Она пряталась за занавеской.
- Интересно, а где, действительно, мое туловище? И где мои куклы? Как там они без меня?
В детской комнате наступила тишина. Каждый думал о своем.
- Ты говорил, что девочку, которая потеряла голову, зовут Марина? Давай ее найдем и поможем вернуть голову на место, – прервал вдруг молчание Дима.
- Какой ты у меня добрый, братишка, - сказал Илюша и погладил его по головке. Знаешь что? Сейчас я пойду и спрошу у мамы. Может она что-то знает и подскажет где искать девочку, - ответил Илюша и вышел из комнаты.
Дима в задумчивости стал возить по полу машинку и не заметил, как Потерянная голова вылетела из-за занавески, неслышно приблизилась к нему и как закричит писклявым голосом прямо в ухо:
- Я тебя съем!
От неожиданности он вздрогнул, но не растерялся и схватил ее за косичку.
- Что поймалась? Ты зачем глотала наши игрушки? У тебя что, своих нет?
- Ой! Мне больно? Отпусти, - умоляла голова.
Но Дима крепко ее держал и не отпускал, чтобы снова не сбежала.
В это время вошел Илюша.
- Вот так чудеса! Сама пришла. Ты, почему не идешь домой к своему туловищу? Твои игрушки тебя заждались!
Потерянная голова дернулась. Дима, наконец, отпустил ее косичку.
- Правда? А ты откуда знаешь? – с вызовом спросила она.
- Наша мама говорит, что у ее знакомой есть дочь Марина. Они живут недалеко от нас в первом подъезде, на первом этаже. А недавно с Мариной случилась беда. Она потеряла голову. Это про тебя. То есть голова есть, но в ней нет ни мыслей, ни желания что-то делать, ни радоваться. Даже с куклами не играет, а они так ждут этого, - рассказал Илюша.
Гостья внимательно его слушала, а потом как заревет. Слезы ручьем полились из глаз. Ей вдруг очень захотелось к маме, к  своим игрушкам.
- Хочу домой, - всхлипывая, сказала голова Марины.
- Куда ты пойдешь в таком виде? На дворе еще светло. Тебя могут узнать, и тогда будут дразнить – «Потерянная голова». Лучше сиди в комнате и жди, а мы с братом сходим к тебе домой и все разузнаем.
- Илюша, так теперь у Марины будет две головы? Как мы их приделаем? – спросил Дима, когда они вышли на улицу.
- Не знаю. На месте разберемся. Пошли быстрее.
Тетя Света удивилась приходу ребят, но провела их в комнату к дочери.
То, что они увидели, поразило их. Представляете, сидит девочка на стуле, как большая кукла. Глаза открыты и не моргают, лицо бледное, веснушек нет, косички обвисли, руки лежат на коленях. По всей комнате разбросаны игрушки. Они как будто играли в игру «Замри-Отомри» и застыли по команде «Замри».
- Вот видите, что с ней случилось? Доктор сказал, что она потеряла голову из-за своей жадности. «Нужно иметь голову на плечах и помнить, что нужно делиться с подружками своими игрушками».
- Что, так и сказал – «иметь голову на плечах»? – спросил Дима.
- Да, так и сказал, - и тетя Света смахнула слезу платочком.
Дима замолчал, посмотрел на брата и задумался.
Когда они вернулись домой, Потерянная голова была на стуле и всхлипывала. При виде ребят, она с мольбой посмотрела на них.
Илюша подошел к ней и погладил.
- Хватит плакать! Пошли домой. Мы нашли твое туловище.
Они незаметно пробрались к Марининому дому, и голова быстро влетела в комнату через открытую форточку. Увидев на стуле неподвижную девочку со странной головой, она широко открыла рот и …. проглотила свою же голову. Потом повертелась немножко и прочно расположилась на плечах.
Как по мановению волшебной палочки Марина ожила. Глаза заблестели. На лице выступили веснушки. Ее руки поднялись и поправили косички. Потом Марина подбежала к игрушкам. Она за ними очень соскучилась.
Ребята смотрели в окно и радовались за девочку. Домой они вернулись счастливыми.
- Илюша, ты очень хороший. Ты не потерял, как Марина, свою голову. Она осталась у тебя на плечах!
- Ты это к чему? – удивлено спросил брат.
- Ты добрый! – ответил Дима
- Да, ладно. Не за что. Забирай все игрушки, я дарю их тебе!
Дима сорвался с места и повис на шее брата. Глаза его сияли. Он нежно прижимался к нему.
Илюша почувствовал, что от такой нежности он может расплакаться, и опустил Диму на пол.
- Дурачок. Ведь я тебя люблю.