Летописи Сениила. Глава 9 - Открытие турнира

Юрий Дазиров
Глава 9.
Открытие турнира

Уже неизвестно какой день, да и ночь, стук молотков не давал покоя жителям юго-восточного района города, именуемого Ржавым кварталом. В действительности его именование было довольно замысловатым, но поскольку все здания и мостовая в этом районе были построены и вымощены из рыжего кирпича, местные жители окрестили его по иному. Со временем настоящее название, несмотря на все старания городских властей, вышло из употребления и забылось.
За городской стеной, там где Серпна неожиданно поворачивая, описывает широкую дугу, удаляясь от города, на обширной поляне уже больше месяца велось грандиозное строительство. Все, приблизительно километровое пространство поляны было поделено на неодинаковые, в зависимости он назначения, квадраты. В каждом из них было огорожено кольцо арены, по окружности которой плотники устанавливали помосты длинные лавы и сидения.
Еще одно строительство велось прямо на одной из стен. Начиная от низа и к самому верху пристраивались широкие ярусы, предназначенные для людей побогаче, поскольку вместо простых деревянных сидений здесь устанавливались шикарные кресла. Кроме того ярусы делились на лоджии. Похоже все места здесь были предопределены заранее.
А в самом верху, на каменной площадке городской стены подготавливали место для императорской семьи.
Но со вчерашнего вечера наконец-то наступила долгожданная тишина. Строительство было закончено и новостройка была готова к проведению турнира. Первого за прошедшие сто лет. Несмотря на то, что Феникс являлся столицей империи, в городе отсутствовала арена. По этой причине любые мероприятия связанные с состязаниями проводились в соседнем Горнреаде.
Но в связи со свадьбой дочери, Герон запланировал грандиозный турнир, и решил провести его дома.
Таер не нашел себе никакого подходящего занятия и до самого утра предавался раздумьям о сложившейся ситуации. Наконец ему надоело сидеть в трех стенах. Именно трех. Кабинет Ишера имел треугольную форму. Поэтому Таер, как только в комнату заглянул первый солнечный лучик, рано утром направился на прогулку. Он был несказанно удивлен, не обнаружив около себя никакой охраны, точнее стражи. А еще сильнее его удивило, что несмотря на раннее время на улице полно народу, и почти все они направляются в одну сторону. Людской поток, переговариваясь и шумя, двигался вдоль Таера. Несмотря на полную переживаний, вызванных сиянием Радужного шпиля, ночь местные жители не выглядели не выспавшимися. Наоборот они были довольно веселыми и прямо таки излучали жизненную силу. Таер буквально ощущал витающую в воздухе эйфорию.
Позади кто-то негромко кашлянул и Таер повернулся к источнику звука. Это оказался Ишер.
- Доброе утро, магистр Ишер. Как спалось?
- И тебе доброе. Как ни странно спалось на удивление хорошо. И ты тому причина.
- Я. Почему я? – просил Таер.
- Это результат воздействия шпиля, я же тебе уже объяснял.
- Ну про сон вы ничего не говорили.
- Ладно, как закончился разговор с императором.
Таер лишь мрачно ухмыльнулся, а Ишер, поняв ухмылку по-своему, немного нахмурился.
-   Да нет, - произнес Таер, обратив внимание на резкое изменение настроения старого мага. – С императором поговорили хорошо. А вот с его женой Танией…
- Ну да, она немного… бешеная. – понимающе кивнул Ишер.
В глазах Таера зажглись веселые огоньки. Магистр Ишер не боялся прилюдно, если брать во внимание двигающуюся рядом толпу народа, так отзываться о жене императора. Хотя кто знает, как они себя тут ведут, еще многое предстоит понять и многому научиться.
- Дай угадаю, Тания пыталась, как бы это выразить…, применить силу. - Спросил Ишер.
- Ну да, пыталась, - искорки в глазах Таера переросли в настоящее сияние.
- Они хоть живы, - внезапно забеспокоился Ишер.
- Да живи, живы. Не переживайте. Тания отделалась лишь небольшим ожогом.
Ишер застыл на месте, открыв рот от изумления.
- О-ожогом? – спросил Ишер немного заикаясь. – А как Герон отреагировал.
- Да никак, стоял и трясся, еле сдерживаясь, чтоб не засмеяться.
- Да? - рот Ишера открылся еще шире.
- Ну, какие у тебя на сегодня планы, - Наконец успокоившись, спросил Ишер, а сам подумал «Ну. Чем ты нас сегодня удивишь»
- Планы. Да в общем то никаких. Пойду, наверное посмотрю на турнир. Вернее сначала пойду найду где бы перекусить, а то есть очень сильно хочется.
- Ну с этим я тебе могу помочь. Знаю тут неподалеку одно заведения. Готовят там просто восхитительно. – отозвался Ишер.
- Что ж, ведите, - произнес Таер потирая руки от предвкушаемого удовольствия. Поесть он любил. Вот только последнее время побаловать себя, да и вообще просто поесть выпадало нечасто.
Влившись в людской поток маги отправились к ресторану. По пути Таер несколько раз терялся, но Ишер без труда его находил. О вот Таера магические чувства в этой толпе начали подводить, то ли от растерянности толи по причине огромного скопления народа.
По витающим в воздухе запахам молодой маг понял что они наконец то у цели. И действительно, Ишер шагнул в сторону, выныривая из людского потока, стремящегося унести их за собой и вытащил за руку Таера.
Магистр не стал задерживаться у дверей и сразу же шагнул внутрь помещения. Таер, не успев рассмотреть странную архитектуру здания, поспешил следом. Хотя посетителей еще не было, по залу носились рабочие, официанты. Один из них, одетый более представительно, проходя мимо произнес:
- Извините сегодня не работаем.
Ишер кашлянул, и служащий остановившись, посмотрел в его сторону.
- О, извините магистр Ишер, я не узнал вас по голосу. У нас тут сегодня столько работы, нам ведь поручено обслуживать турнир. Но для вас мы всегда открыты. – Быстро протараторив, служащий позвал официанта, дал ему тихо дал ему указания относительно гостей и скрылся.
Официант поприветствовал Ишера.
- Магистр Ишер, вам как всегда?
Ишер утвердительно кивну.
- А что желает ваш молодой спутник.
Ишер ухмыльнулся. Официант решил, что Таер его ученик , поэтому и обращался только к учителю, то есть к нему - Ишеру. Было понятно, почему у него сложилось такое ложное впечатление. На вид Таеру было чуть больше двадцати. Понятно что магистром он быть ну никак не мог, значит он чей-то ученик. Вот только реально ему уже около пятидесяти, а по магическим способностям он превосходит всех и чего доброго вместе взятых.
- То же что и мне, - Ответил Ишер и повернувшись к Таеру, спросил. – Ты не против что я сделал заказ вместо тебя? Думаю тебе понравится.
- Таер неопределенно пожал плечами. Он понятия не имел, что здесь подают, поэтому пришлось довериться выбору магистра.
Официант ушел и почти сразу же вернулся. Теперь его сопровождало несколько человек, несущих подносы с едой. Поставив все на стол официант обратился к Ишеру.
- Извините, но я вынужден вас покинуть. Слишком много работы.
- Ничего, как-нибудь управимся, - Вместо Ишера ответил Таер, глазами пожирая принесенные блюда.
Официант повел бровью, удивляясь наглости ученика, но поймав взгляд магистра поспешил удалится по делам. Кто и как себя ведет его совершенно не касалось.
- Ну-с, приступим, -  произнес Таер потирая ладони, и решая с чего начать.
Первым в рот было отправлено жаркое, щедро политое грибной подливой. С трудом пережевав жесткое мясо, Таер пробурчал:
- Да уж, вербес и то был повкуснее.
- Кто, - услышав недовольное бормотание, переспросил Ишер. Нет, конечно он все расслышал, просто решил что ему почудилось.
- Вербес. Волк. Желтый такой.  – ответил Таер, отставляя жаркое в сторону и принимаясь за следующее блюдо.
Ишер закашлялся.
- Да знаю я кто такой вербес. Ты что его ел.
- Ага, пришлось пару дней назад.
- Пару дней? Как, они же все вымерли.
- Ну еперь мошет и се, я их шук пятесят леняной бурей накрыл, - с удовольствием поглощая рыбное филе, ответил Таер.
- Штук пятьдесят? – Глава совета полностью забыл про еду и насупился, - Это невозможно, мы с Мангусом уничтожили последних пятьдесят лет назад. Может это были не вербесы.
- Может и не вербесы, - пожал плечами Таер, осматривая со всех сторон десерт, - но магию они нейтрализовали получше тарнитового сплава, и в астральном плане были почти полностью невидимы. И зубы железные. Да что я рассказываю. Вот.
Таер щелкнул пальцами и в воздухе засветилась призрачная фигура, лишь отдаленно напоминающая обычного волка. Ишер резко отпрянул, вскакивая со стула. Его глаза округлились от ужаса.
- Вербесы, - еле слышно прошептал старый маг.
- Что, нехорошие воспоминания? 
- Ты даже не представляешь насколько, - ответил Ишер, непроизвольно поглаживая левую руку.
Пока глава совета о чем-то размышлял, Таер быстро прикончил десерт, и с нескрываемым интересом посмотрел на порцию Ишера. Магистр, поймав его взгляд, взмахнул ладонью и вновь перевел взор на светящуюся в воздухе фигуру. Блюдо с десертом, поднявшись над столом, перелетело ближе к Таеру. Глаза молодого мага наполнились прямо детской радостью, и он вновь взялся за ложку.
Внезапно Таер вздрогнул, а Ишер поморщился, будто от зубной боли. В пространстве разнеслась ментальная волна. Только какая то пустая, не несущая никаких эмоций. И это было довольно неприятно, поскольку на душе сразу же образовалась подобная пустота.
- Это еще что, - спросил Таер.
- Звон Гномона. Похоже, скоро начало и созывают магов.
- Гномон? – Переспросил Таер. – Но насколько я знаю, это же древнее оружие.
- Ну да, - лекторским тоном ответил Ишер, - Гномон – это изготовленный гномами магический колокол, беззвучный звон которого является мощнейшей ментальной волной и очень хорошо действует в плане нейтрализации только на магов. Естественно чем маг сильнее, тем сильнее на него воздействие. Гномы, желая продемонстрировать свою к нам лояльность, передали империи этот колокол еще до войны с эльфами. Мы ослабили его силу и приспособили для своих нужд.
- А почему не уничтожили, все-таки эта штука буквально одним ударом может вывести из строя всех магов, – поинтересовался Таер, быстро доканчивая десерт.
- Потому как не смогли, - ответил Ишер, и думая о чем то своем, пробормотал, - Старые дурни. Надо было сразу отказаться от этой затеи, как только Мангус отказался это делать. Дак нет, потом пол года пролежали наполовину парализованными. А ту каменюку даже не поцарапали. Это ведь Мангус, в наказание за непослушание, придумал гномону такое применение.
- А кто им управляет.
- Для управления гномоном используется специальный артефакт, который дает своему хозяину иммунитет к его ментальному удару. – продолжил лекцию Ишер, - Артефакт позволяет контролировать силу ментальной волны гномона. Этот артефакт находится у императора.
- То есть в любой момент император может его активировать и таким образом нейтрализовать всех магов, - хитро прищурился Таер, - «Интересно Зендер об этом знал, собираясь узурпировать власть».
- Ну ты все, - Очнулся Ишер обращаясь к Таеру, - Экскурсию придется отменить и направится к прямиком к арене. Тебе порталы легко даются.
- Порталы, - Таре сразу сконфузился.
- А, - неправильно понял его мину глава совета, решив что у Таера проблемы с созданием этого заклинания, - То-то ты пешочком в город притопал.
- Да нет, - отозвался Таер и чтоб развеять все сомнения, взмахнул рукой.
Мгновенно, и главное бесшумно около стола возник двухметровый мерцающий диск. Ишер удивленно уставился на открывшийся портал. Ему на подобное заклинание требовалось несколько минут, да и то оно бы сопровождалось побочными эффектами типа вспышек, молний и грома, на которые только зря расходуется энергия.
Удивление Ишера увеличилось еще больше, когда из портала выпорхнула небольшая птичка.
- Он что, двухсторонний, - спросил Ишер собеседника.
- Ну да, так проще. А каким он по вашему должен быть.
- Но ведь… Как же это… проще…, - Мысли старого мага начали путаться. И не удивительно ведь во всех канонических учебниках утверждалось что без специального устройства, коим является тарнитовая арка, маг способен открыть портал, действующий только в одну сторону. Как Ишер и предполагал, Таер начал удивлять, а ведь день еще только начался. Похоже он обещает быть очень интересным.
- Нет ничего невозможного, - повторил Ишер любимую поговорку архимага Мангуса, настраиваясь на то, что ее придется повторять довольно часто, и указав на портал, спросил,  - Ну и куда он ведет?
- Какая разница, не это главное, - с этими словами Таер шагнул в сверкающий диск.
По порталу побежали волны, а сам диск растекся в стороны, огибая фигуру мага.
- Вот так-то. - произнес молодой маг, обращаясь к застывшему в изумлении Ишеру.
- Ну и что это было? – спросил глава совета.
- Вам попроще или покороче? – задал ответный вопрос Таер.
- Покороче, - ответил Ишер не заметив в вопросе подвоха. Хотя если мыслить абстрактно то попроще это не всегда покороче.
- Ну если покороче то после Саркофага времени поле астральных врат меня избегает, если уж совсем точно то оно меня огибает, в чем вы могли воочию убедится.
- Интересный эффект, - Ишер почесал подбородок и в его глазах зажегся исследовательский огонек. Но он сразу же погас и глава совета проихнес, - Нам же пора, а то они еще раз долбонут Гномоном, что, признаться, весьма неприятно.
- Можете перенастроить портал, - Махнул Таер рукой в сторону сияющего диска.
- А ты сам дорогу найдешь, - оставлять мальчишку одного Ишеру не хотелось. Мало ли что он может натворить.
- А что ее искать, куда все туда и я.
Секунду взвесив все за и против, и решив что его присутствие менее важно, нежели сопровождение молодого мага, Ишер погасил портал.
- Пойдем на своих двух, - констатировал Таер, и двинулся к выходу.
«Очень интересно, открытие портала должно было отнять значительную долю маны, но его аура ничуть не изменилась», - Думал Ишер, идя следом за Таером.
Двое магов вновь влились в людской поток, который вскоре вынес их за городские стены. Ишер сразу же отделился от толпы и направился к лестнице, ведущей через ярусы-лоджии на верх стены. В самих лоджиях народу пока было мало. Знать не очень интересовалась сегодняшним мероприятием. Вот на третий день, когда будут происходить финальные схватки и когда свое умение будет дозволено продемонстрировать молодым воспитанникам гильдии боевых магов, вот тогда здесь будет невозможно протолкнуться.
Таер покорно плелся за Ишером, попутно глазея по сторонам. Все что попадало в поле зрения, вызывало жуткий интерес. Но спросить было некого, спешащий наверх Ишер все время скрывался за изгибом лестницы. Наконец лестница закончилась и маги оказались на верхнем уровне стены.
Отсюда открывалось неописуемое зрелище. Ширина стены здесь составляла около десяти метров, а высота около восьмидесяти, поэтому пространство вокруг проглядывалось на многие километры. Копошащиеся внизу люди больше походили на муравьев, и удовольствие от наблюдения за намеченным мероприятием непосредственно со стен было сомнительным.
Специально для императорской семьи на стене было сооружено что-то вроде небольшой беседки с повышенным комфортом. Эта беседка выступала чуть за стену поэтому все находящиеся в ней имели идеальный обзор, и при этом могли спокойно находится в шикарных мягких креслах. Судя по расположенной рядом большой палатке от которой разносились аппетитные запахи, про угощение для важных персон также побеспокоились.
- Кажись, успели, - пробормотал Ишер и направился к находящимся в палатке людям.
Внезапно Таера охватило странное беспокойство. Что-то он упустил, о чем то забыл. И это что-то было весьма важной вещью, и хоть молодой маг никогда не жаловался на память, сейчас никак не мог понять что же заставляет его нервничать.
Как только Таер оказался у императорского навеса, предмет беспокойства сразу же себя обнаружил. С яростным визгом на Таера кинулась Илия. Герон пытался было ее остановить но не успел и его рука попросту схватила воздух. Всем весом прыгнув на Таера, Илия сбила его с ног и повалила на камни. Все же молодой маг успел адекватно отреагировать и падение остановилось в нескольких сантиметрах от стены.
- Да что ты на меня все время так кидаешься, - глухим голосом проговорил маг, поскольку Илия сейчас всем весом давила ему на грудь. Покосившись в сторону маг отметил недоумение императора и довольную улыбку его жены. А потом он перевел взгляд на нависшую над ним Илию и мир внезапно обрел розовые оттенки.
Когда приблизившийся Герон наконец смог оторвать Илию от Таера, молодой маг облегченно перевел дух и осторожно прикоснулся к губам. Нижнюю немного жгло, эта сумасшедшая ее чуть не откусила, не подоспей император вовремя и она бы его еще чего доброго изнасиловала. Да уж благословление действовало на нее куда сильнее.
Благо все произошло вдали от края стены и лицезреть сей инцидент могли лишь непосредственно находящиеся рядом. Таер выпрямился и встретился глазами со своей женой, которую сейчас удерживал Герон. Мысли куда-то улетучились и Таеру страшно захотелось остаться с Илией наедине. Он уже начал представлять, как снимет с нее это платье, как…
Тряхнув головой, Таер отогнал наваждение и приблизился к Илии. Девушка дернулась в его сторону но хватка Герона была довольно крепкой.
- Все, папа, можешь отпустить, уже прошло, - тихо произнесла Илия обращаясь к Герону.
Герон осторожно убрал руки и девушка смущенно, то и дело бросая взгляды в сторону Таера, скрылась под навесом. Оттуда сразу же донесся тихий шепот. Похоже Тания решила воспользоваться моментом и провести с дочерью воспитательную работу.  Проведя ее глазами, Таер перевел взгляд на Герона и спросил:
- Когда вернется верховная жрица.
- Не раньше чем починят порталы, - сразу же поняв что скрывается за его вопросом, ответил император, - Но не тешь себя иллюзиями, Жрица утверждала что благословление необратимо.
- Нет ничего невозможного, - тихо пробормотал стоящий позади и молчавший до этого Ишер.
- Похоже придется форсировать ремонт порталов, - проговорил Таер.
Взгляд Герона недоуменно переходил с главы совета на синеволосого мага и наконец остановился на Ишере. Тот развел руками и произнес:
- Что? Ты уже слышал что я сказал.
Затем Ишер повернулся и со словами, - Займусь лучше делом, - направился к навесу.
Приблизившись к изящной деревянной конструкции, глава магического совета сделал несколько пасов руками. Воздух за стеной замерцал и сгустился. Перед навесом образовался еле заметный воздушный экран. Теперь, если смотрящий сквозь него задерживал взгляд на каком то объекте, силясь рассмотреть получше, объект и его окружение сразу же приближались.  Экран представлял собой нечто вроде умного увеличительного стекла. Причем работал он индивидуально для каждого наблюдателя, каждый зритель видел только свое. Кроме увеличение также усиливались и звуки, и настолько хорошо, что можно было легко расслышать среди царящего гомона, слова конкретного человека.
- Располагайся, - обращаясь к Таеру махнул рукой в сторону навеса Герон, - будем начинать.
Таер направился к навесу. Внутри было довольно уютно. Особенно понравился молодому магу богато накрытый стол. Но поскольку они с Ишером только что с ресторана, стол его пока не заинтересовал. Внутри уже находились Тания, Илия, Ишер, чародейка восьмого уровня и старый маг, один из членов совета. Имен магов Таер не знал, поэтому решил сразу же восполнить этот пробел в своих знаниях, тем более что как раз рядом с ними было свободное кресло.  Садится там, где ему положено по статусу, то есть рядом с Илией, Таер не решился, Пусть пока поостынет, и так от одного взгляда трястись начинает.
- Таер, - протянул молодой маг руку старому магистру.
Тот уцепился в протянутую ладонь обеими руками и открыв рот, застыл. Старый и опытный маг, с помощью рукопожатия обойдя все маскировочный заклинания, узрел мощь Таера. Не всю, конечно, часть была скрыта за какой-то синей пеленой, но и того что он увидел было достаточно.
- Архимаг, - пробормотал старик, - это для тебя вчера сверкало.
- Как вы сказали вас зовут. Армах? – не расслышал старческого бормотания Таер.
- Его имя – Зулаг, - ответила вместо старика сидящая рядом чародейка.
- А вы та прыткая чародейка, что раскусила меня в храме, - повернулся к ней Таер, с трудом высвободив ладонь из хватки Зулага.
- Зейра, - представилась женщина, с интересом рассматривая молодого мага. Реплику Зулага она хорошо расслышала, да и вчера она была в центре событий и много чего увидела.
- А где ваш… друг. – спросил Таер.
- Какой друг? – не поняла вопроса Зейра.
- Ну, тот боевой маг. Магистр Лерон.
- А. Там. - указала чародейка на копошащуюся на поляне толпу народа, - он любит присутствовать прямо на месте.
Пока Таер знакомился, Герон подошел к краю стены и в этот момент зазвонили колокола и загудели гонги. Шум и гомон резко затих и все присутствующие обратили свое внимание на императора. Висящий перед ним экран по жесту Ишера развернулся вокруг своей оси и люди смогли видеть увеличенную фигуру своего правителя.
- Мои подданные, - начал свою речь Герон, и магически усиленный голос разнесся далеко в стороны. – Мы собрались здесь сегодня, чтобы своей доблестью почтить память одного человека. Но за несколько дней много всего произошло и много изменилось. Этот человек…
Император резко осекся. В его голове подобно грому прозвучала фраза – «Нет, ничего им не говорите». Герон покосился в сторону Таера. Тот догадался о чем хотел говорить Герон, и почему-то решил что не стоит этого делать. Поймав взгляд императора, Таер медленно покачал головой. Герон пожал плечами, кивнул и продолжил речь.
- Этот человек сделал для империи больше чем все мы вместе взятые. Турнир мы посвящаем памяти архимага Мангуса и его ученика магистра Зендера. Оба эти человека навсегда останутся в нашей памяти как величайшие герои, их имена навек останутся в наших сердцах. Оба они были вершителями сениильской истории, оба они практически единолично принесли нам победу в войне. Я не буду вспоминать эти давно минувшие события. То время прошло. Историю нужно знать, но жить необходимо настоящим. Доблестные воины, продемонстрируйте свои способности во имя тех, кому вы обязаны своей нынешней жизнью. Хотя я все таки реалист и понимаю что какая-то эфемерная память мало что значит. Поэтому победитель как и было обещано, получит ценный приз.
При этих словах в толпа радостно зашумела.
- Соревнования будут проводится в нескольких дисциплинах. Это безоружный бой, бой на мечах и просто поединок, наградой в которых будет соответственно золотая перчатка, артефактный меч. А победивший в свободном поединке может самостоятельно назначить приз, конечно в разумных пределах. Также мы увидим соревнование лучших стрелков империи, самый искусный из которых получит эльфийский лук и алмазную стрелу. Ну а в последний день между финальных схваток, свое умение нам продемонстрируют адепты гильдии боевых магов. Кроме того десять лучших в своей дисциплине бойцов получат денежные вознаграждения. Все. Можно начинать, - Речь Императора должна быть намного длиннее, но Таер помешал и Герону пришлось импровизировать.
Толпа вновь загудела и зашевелилась. Собравшиеся в кучу люди начали разбредаться кто на зрительские лавки а кто в очередь к распорядителю своего квадрат – в смысле миниарены. Вся поляна была поделена на неодинаковые квадраты. Каждый из которых должен был местом проведения соревнования. Такая планировка была необходима поскольку желающих принять участия в сражении за призы набралось очень много. 
За последний месяц в столицу явилось по самым приблизительным подсчетам около десяти  тысяч искателей приключений. Каждый из них был мастером своего дела и имел непомерные амбиции, надеясь что именно он и получит главный приз. До турнира в рабочем состоянии дотянуло около двух тысяч. Остальные отсеялись в неофициальном, так сказать  междоусобном этапе. Проходил этот незапланированный отборочный тур по большей части в тавернах, барах а то и просто в подворотнях. Чаще всего результатом таких пьяных разборок ставала массовая драка в ходе которой оба претендента выходили из строя и не успевали восстановить необходимые кондиции к сроку. Добавилось работы и местным стражникам, поскольку очень часто находили кого то мертвого в кустах или канаве. Были конечно и конфузы. Кого обворовывали, кто проигрывал свое оружие в кости или карты. В общем было весело.
Но несмотря ни на что желающих принять участие все еще хватало. По большей части это были проверенные в боях профессиональные наемники и воины, опытные мастера своего дела. Ну и местные герои, которые ввиду отличного знания обстановки смогли по большей части остаться целыми.
Как только зрители расселись, между ними сразу же забегали лоточники, наперебой расхваливающие свой товар предлагали они преимущественно разнообразные закуски и выпивку. Но некоторые более хитрые дельцы изготовили к этому мероприятию соответствующие сувениры – разнообразное украшения и безделушки в виде оружия или еще чего то сходной тематики.
В нескольких местах возникли заторы. Это букмекеры начали прием ставок. Хотя первые бои и были копеечные, азарт от этого не стал меньше. При каждом букмекере был закреплен маг-провидец, который сразу отсевал некоторых клиентов. Такой маг определял, не имеет ли кто из ставящих пророческих способностей или не был ли он на консультации у провидца. Хотя все городские провидцы и были предупреждены заранее, все же желающие подзаработать всегда находились.
Наконец все утряслось. Зрители заняли свои места, закончилась жеребьевка, притихли торговцы и соревнования начались.
Таер поначалу внимательно наблюдал за происходящим. Но вскоре ему это надоело. Да воздушная линза покорно демонстрировала интересующие его схватки. Все было отлично видно и даже слышно. Но магу этого было мало. Ему хотелось также ощутить эмоции и переживания. Почувствовать ярость бойцов, интерес и восторг зрителей. Но ничего подобного этот увеличительный экран предложить не мог.
Некоторое время Таер поерзал в кресле но вскоре не выдержав, он тихонько встал и направился к лестнице. Вероятно, все присутствующие были слишком сильно поглощены рассматриванием развернувшихся на поляне действий, так что его уход остался незамеченным.
Спустившись на один ярус ниже молодой маг мельком оглядел находящихся там людей. Здесь собрались те, кто занимает довольно высокое , точнее наивысшее после императора, положение в обществе. Ярус был почти пуст, лишь в некоторых лоджиях находились зрители, да и то в основном дамы. Поскольку первые два дня должны проходить отборочные туры, их мужья решили не покидать своих дел.
Чем ниже спускался Таер, тем больше людей было в ярусах, а в самом низу, на поляне, бурлило человеческое море.  Жалея, что он не задержался наверху, Таер окликнул лоточника и получил в свое распоряжение небольшой фазаний пирог. Когда лоточник давал сдачу, Таер по довольно увесистому кошелю отметил, что дела у торгашей сейчас идут очень хорошо.
Пирог оказался довольно вкусным, и Таер усердно работая челюстями направился к первой из прямоугольных арен. Тут проводились сражения мечников. Поскольку владение мечом считалось модным среди аристократов, и школы где обучали этому искусству были очень популярны а искусные мастера – всегда востребованы, эта арена и размещалась поближе к стене.
Прямо сейчас двое воинов нещадно рубили друг друга. Рубили деревянными мечами. Согласно правил отборочные турниры, дабы до нужного момента сберечь здоровье соперников, проходили с тренировочным деревянным оружием. Для победы было достачотно обозначить удар, предполагающий смерть или тяжелое ранение. За этим внимательно следили четыре судьи, расположившиеся по углам арены, а непосредственно около сражающихся находился пятый. Проходили такие схватки очень быстро, но иногда если встречались равные по силам и мастерству противники, бой затягивался.
Вообще в бою настоящих мастеров сразу было заметно. Эти сначала внимательно изучали соперника, тогда как мене опытные воины сразу же бросались на соперника, пытаясь сокрушить его единственным ударом.  Когда возле какой то арены собиралась уйма народу и все они умолкали, это было верным признаком того что на арене действительно специалисты.
Немного потолкавшись у арены мечников, Таер последовал дальше. Следующей остановкой для него было место состязания лучников. Мастера стрелы, как окрестил их Таер по аналогии с мастерами меча. Мастера лука как то не звучало.
Так вот, мастера стрелы также состязались в нескольких дисциплинах. Первая – стрельба на точность. Необходимо было с установленного расстояний с трех стрел выбить на мишени наибольшее количество очков. Вторая как и первая на точность, но с небольшим отличием – нужно с наибольшего расстоянии поразить цель. Ну и третья на скорость стрельбы. Выстрел производится в воздух и лучник продолжает выпускать стрелы, пока первая не коснулась земли. Естественно, чем больше стрел оказывалось одновременно в полете тем лучше.
Не особо интересуясь стрельбой, Таер последовал дальше. Миновав несколько арен с уже виденными им видами состязаний он оказался у площадки, на которой двое раздетых до пояса увальней дубасили друг друга голыми руками. Возле этого места стоял самый сильный шум. Болельщики криком и свистом подбадривали приглянувшихся им чем то бойцов. Также такому ажиотажу сопутствовало то, что здесь проходили всамделишные бои. В отличии от бутафорских мечей и стрельбы по мишени, кулаки были настоящими а некоторые удары – костедробящими.  Таер собственными ушами слышал как у одного из верзил после дюжей оплеухи противника затрещали челюсти и видел осколки полетевших зубов. Так что вопреки здравому смыслу поединки без оружия на сегодня являлись самыми кровавыми. Присутствующие у арены целители с удовлетворенным видом встречали каждого пострадавшего и сразу же оказывали помощь. Еще бы им не радоваться – такая возможность для практики.
Эти мысли Таера почти сразу же подтвердились. Когда один нерадивый боец после удара вылетел за пределы арены и сломал себе ногу, к нему сразу же подошел старый лекарь в сопровождении нескольких учеников. Пока раненый стонал от боли, лекарь не спеша объяснил ситуацию, потыкал пальцем в торчащую кость, от чего пострадавший сразу же потерям сознание. Воспользовавшись таким поворотом событий, лекарь дозволил ученикам попрактиковаться в целительстве. Таеру откровенно было жать воина. Тому еще повезло что он потерял сознание до того как за него взялись молодые целители.
Вдоволь насмотревшись на это место производства методических пособий для гильдии целителей, Таер отправился искать арену, где должны проходить свободные бои. Многочасовые блуждания, быстрее не получалось из-за огромного скопления народа, не принесли никакого результата. Память у Таера была исключительная и вскоре он точно знал что обошел все арены, но так и не нашел места проведения свободных поединком.
- Извините, - обратился он к одному из судий, когда схватка остановилась поскольку оба соперника получили травмы, - вы не подскажете, где проходят свободные бои.
- Парень, - ответил судья, - свободные бои начнутся завтра, до них будут допущены только прошедшие сегодняшние отборочные испытания.
- Такими темпами до завтрашнего дня не останется никого здорового, - Таер указал на две кучки целителей, которые столпились у валяющихся на земле участников последнего поединка.
Судья не ответил поскольку пострадавших унесли, а на арену вышли следующие претенденты.
В желудке у Таера заурчало. Вдоволь набродившись, маг решил что пора возвращаться на стену, а то Ишер уже небось начал переживать. Но главной причиной для возвращения был шикарный стол с разнообразной пищей. Думая о том, что находится на этом столе, Таер нашел знакомую лестницу и начал подниматься. Где то на среднем ярусе Таера неожиданно позвали. Какая-то молодая дама пыталась передвинуть тяжелый диван поближе к бордюру. Таер и не подумал игнорировать ее просьбу. Будучи магом высокого уровня, у него все же отсутствовала та надменность и гордыня присущая его коллегам.
С помощью Таера диван сразу же подался и занял необходимое место. Женщина сразу повалилась на мягкие подушки и тяжело задышала. Таер невольно наклонился над ней. Женщина оказалась молодой и довольно привлекательной особой. Взгляд Таера невольно скользнул с ее лица на довольно глубокий вырез платья. Да и платьем ее одеяние назвать можно было с большой натяжкой.  Оно было больше для приличия нежели для сокрытия чего-нибуть.
- Вы не составите мне компанию, - женщина потянулась, от чего грудь обнажилась еще сильнее, - А то мой муж, кстати известный фабрикант месье Жоэль, может слышали. Да конечно слышали, ведь его вина и коньяки знают все. Так вот мой муж все в делах. А я вынуждена находится здесь одна.
- И как он не боится оставлять молодую и красивую жену одну. – совершенно без задних мыслей задал вопрос Таер.
- Да вот, не боится, - девушка подарила молодому магу очаровательную улыбку и потянулась к столу. От этого ее движение платье сползло с ноги слегка обнажив бедро.
Девушка взяла бутылку и точным движение наполнив два бокала, протянула один из них Таеру.
- Меня зовут Альмия. Давайте выпьем за знакомство. Кстати это одно из лучших вин моего мужа.
Таер машинально взял протянутый бокал. Пальцы слегка кольнуло, поэтому маг,  с трудом оторвав взгляд от полуобнаженной собеседницы, посмотрел на . Бокал с вином окружал странный ореол, и Таер, чтоб получше рассмотреть,  подняв бокал на свет внимательно всмотрелся в налитую в него жидкость, которая по заверениям Альмии должна быть вином.
- О, я вижу вы знаток. – сладким голосом прошептала Альмия.
- Да нет, я вообще не пью, - закончив осмотр произнес Таер, - но вы правы кое в чем я знаток.
Когда Таер закончил изучать бокал и посмотрел в ее сторону, на секунду Альмии показалось что его глаза сделались необычайного синего цвета и вроде бы даже светились. Альмия пару раз моргнула и наваждение пропало. Но по непонятной причине девушке сделалось крайне неуютно, вокруг будто похолодало и ей резко захотелось оказаться где то далеко от этого места.
- Знаете, - проговорил Таер и Альмия вздрогнула, - если вы хотели меня ограбить, то наркотика в бокале слишком мало, а если соблазнить, то слишком много. У вас наверное что-то с весами. В следующий раз отмеряйте дозу точнее.
Проговорив последнюю фразу, Таер демонстративно перевел взгляд на бокал. Его глаза сверкнули и вино мгновенно испарилось. На донышке бокала осталась щепотка серого порошка. Аккуратно поставив его перед потерявшей дар речи девушкой, Таер направился к лестнице.
Когда молодой маг скрылся на следующем ярусе из-за ширмы, отделяющей это ложе от других появилась еще одна девушка.
- Сестра, - произнесла она, хотя это обращение и было лишнее любой наблюдатель и так сражу бы определил их родство, поскольку обе были похожи друг на друга как две капли воды. И выглядела она сейчас не менее напуганной чем Альмия.
- Похоже знаменитая искусительница Альмия сегодня потерпела абсолютное поражение, - произнесла вошедшая. Альмия не среагировала, поэтому ее сестра приблизившись, несильно ударила ее по щеке, - Ты хоть представляешь на кого ты позарилась.
- На-на к-кого, - заикаясь и дрожа спросила Альмия, еще не придя в себя от перенесенного ментального воздействия.
- На кого, - кривляясь передразнила ее близняшка, - Это же лорд Таер. Муж принцессы Илии. Мне один офицер из имперской охраны рассказывал, что его даже генерал боится. Так что тебе еще повезло.
- Но он же еще мальчишка, - с трудом проговорила Альмия.
- Мальчишка, - вновь передразнила сестра, - Он же маг, говорят что ему пятьсот лет.
- Да ты что. Хотя все равно красивый, и эти глаза.., - Альмия уже пришла в себя и вновь стала сама собой.
Но она даже не представляла, что сделал с ней молодой маг. Руководствуясь принципами боевой магии Таер воспринял Альмию как врага. Один из способов победить, это лишить противника возможности сражаться, то есть лишить его всякого оружия, если необходимо сломав также руки и ноги, а если он еще и кусается то и зубы повыбивать. Таер использовал довольно мощное проклятие, и с этого момента чары Альмии больше не подействуют ни на одного мужчину. Больше ни одному из представителей противоположного пола она не покажется привлекательной.
А сам маг в это время не спеша поднимался по лестнице. Все произошедшее он уже выбросил из головы и его мысли вновь обратились к необходимости пообедать. Или вернее - поужинать, поскольку солнце уже близилось к закату и над поляной начали зажигаться осветительные шары. Блуждая среди толпы Таер и не заметил как приблизился вечер. Но люди и не думали расходится, даже наоборот, начали подтягиваться те кто целый день работал, ведь поединки должны были продлиться всю ночь.
На верху Таера ожидало небольшое разочарование. Все куда-то ушли. Хотя чего удивляться, кто же высидит целый день. Но это его сейчас не волновало, главное что стол был на месте. Яств на нем хоть и поубавилось но все же было достаточно и для нескольких Таеров.
Из соседней палатки, в котором расположилась «походная» кухня, или если судить по количеству и разнообразию блюд – походный ресторан, сразу же вынырнул официант и поспешил к Таеру. 
- Чего изволите, - перекинув профессиональным движением через руку полотенце и слегка поклонившись, спросил он.
- Изволю знать, куда все подевались.
- Его императорское величество с семьей отправились на покой. О магистрах ничего сказать не могу, наверное какие-то дела.
«Дела, ну у меня тоже есть кое какие дела» подумал Таер и обращаясь к официанту, произнес:
- Неси-ка что то из самого лучшего, только не мясо.
Официант вновь слегка поклонился и исчез в палатке. Следующие пол часа Таер усердно занимался набиванием желудка. Наконец наступил тот момент, когда глаза еще ели а вот организм уже не принимал, и Таер осторожно откинувшись в кресле. Довольно погладил живот. Слегка удивленный официант начал убирать пустую посуду. Таер и сам немного удивился собственному аппетиту. Только что он умял такое количество пищи, что ее бы с лихвой хватило на несколько человек. Что то тут было не так, но пока это не причиняло ему никаких неудобств и Таер отложил эти мысли на потом.