ØÀÃÈ

Alex Shumilin
               
 ÁÅÇÌÎËÂÍÎÉ È ÌÎÊÐÎÉ ÀÑÔÀËÜÒÎÂÎ-ÁÅÒÎÍÍÎÉ ÒÜÌÅ – ÑËÛØÍÛ ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÛÅ ØÀÃÈ. ÊÀÊ ÑÅÐÄÖÅÁÈÅÍÈÅ – ÌÅÒÐÎÍÎÌÍÛÉ ÃËÓÕÎÉ ÎÒÑרÒ.  ×ÅÐÍÎÒÅ, ÑËÅÃÊÀ ÏÎÄÊÐÀØÅÍÍÎÉ ÒÓÑÊËÎÉ ÌÅÐÖÀÞÙÅÉ ÁÈÐÞÇÎÉ ÄÐÎÆÀÙÈÕ ÓËÈ×ÍÛÕ ÔÎÍÀÐÅÉ.  ÎÄÈÍÎÊÈÅ ØÀÃÈ Â ÄÅÁÐßÕ ÍÎ×ÍÛÕ ÓËÈÖ, ÏÎ ÄÍÓ ÓÁÀÞÊÀÍÍÎÃÎ ÍÅÁÀ, ÊÎÅ-ÃÄÅ ÐÂÀÍÎÃΠǨÇÄÍÎÃÎ, À  ÎÑÍÎÂÍÎÌ - ÓÂÅØÅÍÍÎÃÎ ÀËÞÌÈÍÈÅÂÛÌÈ ÊËÎ×ÜßÌÈ ÎÁËÀÊÎÂ, ×Üß ÑÓÙÍÎÑÒÜ – ÁÎËÎÒÍÎÅ ÑÅÐÅÁÐÎ – ËÓÍÍÛÉ ÑÎÊ.
  ÄÍ¨Ì ÃÎÐÎÄÀ ÍÅ ÏÎÕÎÆÈ ÎÄÈÍ ÍÀ ÄÐÓÃÎÉ, À ÍÎ×ÜÞ – ÂÑÅ ÎÄÈÍÀÊÎÂÛ.
  ÏÎËÈÂÀËÜÍÛÅ ÌÀØÈÍÛ ÏÛÒÀÞÒÑß ÎÒÌÛÒÜ ÀÑÔÀËÜÒ ÎÒ ÐÀÇÌÀÇÀÍÍÛÕ ÏßÒÅÍ – ÎÒÑÂÅÒΠÔÎÍÀÐÍÎÃÎ ÑÂÅÒÀ. ˨ÃÊÈÉ Ò¨ÏËÛÉ ÂÅÒÅÐ ÎÁËÈÇÛÂÀÅÒ ÊÎÆÓ ËÈÖÀ. ÐÞÊÇÀÊ ÇÀ ÑÏÈÍÎÉ ÍÀÁÈÒ ÊÍÈÃÀÌÈ È ÂÈÄÅÎÊÀÑÑÅÒÀÌÈ. ÎÍ ÎÑÒÀÂÈÒ ÓÒÐÅÍÍÈÅ ÏÎÄÒ¨ÊÈ ÍÀ ÏËÅ×ÀÕ, ÎÒ ËßÌÎÊ…
   ÃÎËÎÂÀ ÏÐÎÊÐÓ×ÈÂÀÅÒ ÂÎÑÏÎÌÈÍÀÍÈß, ÑËÓ×ÀÉÍÎ ÂÛÕÂÀ×ÅÍÍÛÅ ÈÇ ÂÎÄÎÂÎÐÎÒÀ ÄÍÅÉ: ÐÀÇÃÎÂÎÐÛ, ËÈÖÀ, ÍÀÑÒÐÎÅÍÈß. È,  ÌÅØÀÍÈÍÅ, ÂÑÏËÛÂÀÅÒ ÎÍÀ, ÎÑÒÀÂØÀßÑß ÒÀÌ, ÒÐÈ ÒÛÑß×È ØÀÃΠÇÀ ÑÏÈÍÎÉ, ÇÀ ÒÅÌÍÎÒÎÉ, ÇÀ ÝÒÎÉ ÏÐÎÏÀÑÒÜÞ… ÑÓÕÎÅ «ÏÎÊÀ»... ÎÍÀ, ÒÀ, ×ÒÎ ÒÀÊ ÑÒÐÀÑÒÍÎ ÄÛØÀËÀ È ÁÎÐÌÎÒÀËÀ ×ÒÎ-ÒÎ ÁÅÑÑÂßÇÍÎÅ, ÍÎ ÑËÀÄÊÎÅ ÊÀÊ ËÅÑÒÜ. Ũ ØÅÏÎÒ ÍÀÏÎÌÈÍÀË ÙÅÊÎÒÊÓ È ÁÓÄÈË ÑÌÅÕ. ÎÍÀ - ÇÀ ÑÏÈÍÎÉ,  ÃÐÎÕÎÒÅ ÝÕÀ ÏÎÕÎÆÅÃÎ ÍÀ ËÅÒÓ×ÓÞ ÌÛØÜ ÂÑÅÕ ÍÎ×ÍÛÕ ÇÂÓÊÎÂ, ÇÀ ÃÈÃÀÍÒÑÊÎÉ ÑÏßÙÅÉ ÄÎËÈÍÎÉ ÃÎÐÎÄÀ, ÃÄÅ-ÒÎ ÒÀÌ,  ÌÍÎÃÎÝÒÀÆÍÛÕ ÃÎÐÀÕ ÑÏÀËÜÍÛÕ ÐÀÉÎÍÎÂ…
    È, ÎÑÒÀÞÒÑß ÒÎËÜÊÎ ØÀÃÈ - ÊÀÊ ÎÄÍÀ ÈÇ ÑÎÑÒÀÂËßÞÙÈÕ ÝÒÎÃÎ ÂÐÅÌÅÍÈ, ÊÀÊ ÏÎÑËÅÄÍÈÉ ØÒÐÈÕ ÏÎÄ ÊÈÑÒÜÞ ÒÂÎÐÖÀ ÝÒÎÉ ÍÎ×È…
    È…. ÌÈÃÀÞÙÈŠƨËÒÛÌ ÐÀÂÍÎÄÓØÈÅÌ ÑÂÅÒÎÔÎÐÛ…. ÑËÎÌÀÍÍÛÉ ÔÎÍÀÐÜ, ÒÐÅÏÅÙÓÙÈÉ ÂÎÒ-ÂÎÒ ËÎÏÍÓÙÅÉ ËÀÌÏÎÉ…. ÏÐÎÌ×ÀÂØÈÉÑß ÀÂÒÎÌÎÁÈËÜ, ÍÀ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÑÅÊÓÍÄ ÇÀÃËÓØÈÂØÈÉ ÂÑÞ ÍÎ×ÍÓÞ ÌÓÇÛÊÓ…. ÏÐÎÑÒÈÒÓÒÊÀ, ÄÅÆÓÐßÙÀß ÂÎÇËÅ ÎÒÊÐÛÒÎÉ ÏÀÑÒÈ ÑÏßÙÅÃÎ ×ÅÐÂßÊÀ ÏÎÄÇÅÌÍÎÃÎ ÏÅÐÅÕÎÄÀ…. ØÅËÅÑÒ, ÅÄÂÀ ÓÑÏÅÂØÅÉ ÂѨ ÇÀËÈÒÜ ÐÀÍÍÅÉ ÇÅËÅÍÜÞ, ËÈÑÒÂÛ…
   ß ÓËÛÁÀÞÑÜ ÏÐÎÑÒÈÒÓÒÊÅ Â ÎÒÂÅÒ, ÏÐÎÕÎÄß, È ÑËÛØÓ, ÊÀÊ Â ÃÀÇÎÍÅ ÙÅÁÅ×ÅÒ ÑÂÅÐ×ÎÊ. È,  ÏÎÒÎÊÅ ØÀÃΠÏÐÎÑÛÏÀÅÒÑß ÑËÓ×ÀÉÍÀß ÀÑÑÎÖÈÀÖÈß ÈÇ ÄÀÂÍÎ ÇÀÁÛÒÎÃÎ ÄÅÒÑÊÎÃÎ ÊÎØÌÀÐÀ, ÏÎÄÍÈÌÀÅÒÑß Ñ ÑÀÌÎÃÎ ÄÍÀ ÌÎÅÉ ÏÀÌßÒÈ... ÎÍÀ ÑÂßÇÀÍÍÀ Ñ ÎÒÑÓÒÑÒÂÈÅÌ ÌÅÑÒÀ, ÊÓÄÀ ÄÎËÆÍÛ ÏÐÈÂÅÑÒÈ ÝÒÈ ØÀÃÈ. ÑÒÐÀÍÍÀß ÌÛÑËÜ: «ÝÒÈ ØÀÃÈ – ÝÒÎ ÂѨ, ×ÒÎ ÎÑÒÀËÎÑÜ Â ÌÎÅÉ ÆÈÇÍÈ. ÆÈÇÍÜ ÁÓÄÅÒ ÏÐÎÄÎËÆÀÒÜÑß, ÒÎËÜÊÎ ÏÎÊÀ ß ÈÄÓ. ÏÐÎÉÄÓ È ÈÑ×ÅÇÍÓ Â ÒÅÌÍÎÒÅ, ÊÀÊ È ÂѨ ÑÎÇÄÀÍÍÎÅ ÝÒÎÉ ÍÎ×ÜÞ…».
    ß ÎÑÒÀÍÎÂÈËÑß Â ÍÅÐÅØÈÒÅËÜÍÎÑÒÈ. ØÀÃÈ ÑÒÈÕËÈ, ÇÀÌÎË×ÀËÎ ÝÕÎ. ÊÀÆÅÒÑß, ×ÒÎ-ÒÎ ÇÀÊÎÍ×ÈËÎÑÜ? À ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ, ×ÒÎ-ÒÎ ÍÀ×ÈÍÀÅÒÑß? ×ÒÎ-ÒÎ ÂÀÆÍÎÅ. ß ÍÅ ÏÎÍÈÌÀÞ: ×ÒÎ? ß ÐÀÑÒÅÐßÍ È ÍÀÏÓÃÀÍ ÝÒÈÌ ×ÓÂÑÒÂÎÌ: «×ÒÎ ÆÅ ÝÒÎ? ß ÍÅ ÌÎÃÓ ÑÒÎßÒÜ, ÂÅÄÜ ß ÆÈË, ÏÎÊÀ بË.... À ÎÍÀ? ÎÍÀ ÄÀÂÍÎ ÑÏÈÒ…». È ÌÍÅ ÑÒÀËÎ ÑÒÐÀØÍÎ...