Осенняя летаргия

Жду Нло
Громко хлопнула дверь и продавщица гастронома недовольно повернула голову на шум.
- Литр "Столичной" , беломор и жвачку по рублю, - запыхавшись, произносит покупатель.
- С вас ..., - бурчит тетка.
Руки заняты, значит дверь пинком. Ветер разметал волосы. Сразу. А дождь склеил ресницы. Капли воды стекают с носа. Самое то, чтобы за минуту почувствовать себя уродом и ощутить весь груз накопившихся проблем.
До троллейбусной остановки примерно сто метров. Если через дворы. Через дворы с мамашами, бабками, колясками, парнями сидящими на корточках (кому из них подарить букет белых лилий?), через лужи грязь - а не все ли равно? Ведь приходится хмурится, швыркать носом, посылать злобные взгляды на не в меру любопытных прохожих.
В троллейбусе, сунув букет кондуктору: "Доеду до ...?". Ответ положительный. За окном грязная осень грязными листьями тонет в лужах. На следующей выходить. Подземный переход: китайцы торгуют перчатками, слепой гармонист играет "мурку", сироты просят милостыню. Тридцать метров кафеля, шум машин над головой и шесть лестниц. По одной из них надо подняться, перейти через дорогу и будет конечная точка маршрута - безлюдный сквер имени ... .
- Налей, а то помру - просит старик и протягивает пластиковый стаканчик. Дед получает свое спасенье и бонусом - папиросину.
Дрожащими руками выпивает содержимое стакана и занюхивает полученным беломором.
- А случилось то что... празднуешь чего? Или наоборот, горе заливаешь?... Дождь холод, а ты тут в таком виде... еще может нальешь?...
Старик получает вторую порцию.
- Твое здоровье, - осипшим голосом под аккомпанемент стучащих зубов. И на глазах слегка опешившего бомжа пол-литра водки льется в горло его "спасителя". После чего сам "спаситель" роняет бутылку и падает с лавочки.
- Ну дела. Ай, от греха подальше, - шепчет себе под нос дед. Поспешно хватает куль с бутылками и направляется в пункт приема стеклотары.
В сквере имени ... посреди лужи, лежит девушка в свадебном платье. Брошенная невеста пьяно похрапывает и видит сны о детстве.