Черные маклеры Часть 31 Смерть - дело добровольное

Алиса Агранат
В морге пожилой эксперт Иван Федорович Монархов возился с трупами инвалида-олигофрена и его матери. Рядом с ним курил коллега, рассказывая историю про угон собственного автомобиля.

- Представляете, через два дня приходит извещение из Владимира, что нашу машину нашли! Мы обрадовались, рванули туда, приезжаем и понимаем, что лучше бы ее не находили. Дверь прошита очередью, ветровое стекло - тоже. Это доблестные ППСники пробовали остановить преступника. Читаем протокол: "При задержании преступник похитил из машины трубку курительную, коллекционную; запасное колесо; автомагнитолу "Сони"…
- Это как же? Под огнем бежал, прикрываясь колесом? - усмехнулся Иван Федорович.
- Ага, держа в кармане магнитолу и раскуривая коллекционную трубку, на ходу.
- Но ведь марку магнитолы нельзя определить, если она была вырвана из ячейки! - удивился Монархов.
- А "коллекционность" трубки? - возмутился коллега. - Нет, ну вы только подумайте, до чего "преступник" ушлый пошел.
- Разумеется, названные вещички растворились в воздухе?
- Конечно, их никто и не думал нам отдавать. Документы на нашу машину, якобы, находились в другой – тоже угнанной, которую его приятель вел.
- Ну, деловые ребята! - посмеялся Монархов.

Наконец, Иван Федорович закончил свое дело и сел отписываться.
- Изменения печени и внутренних органов, типичные для алкоголиков, - заметил он. - Обычный "перепил" - "птичья болезнь". Отправлять надо!
- Эх, зачем только пьют, если не умеют? - удивился коллега.
- Ты же сам помнишь, что смерть от алкогольной интоксикации может наступить при любой степени опьянения! - возразил Иван Федорович.

Тут мобильник Монархова громогласно зазвонил на всю секционную, и он вышел из помещения. В ту же секунду коллега торопливо повторил все манипуляции предшественника. Взял кровь из сердца на определение количества промилей алкоголя, анализ мочи, ткани, нашел повреждение в области почек. Надо было сделать все очень быстро, но ему повезло, собеседник Монархова оказался разговорчивым и второй эксперт успел взять все, что нужно у обоих потерпевших - и у инвалида, и у его матери. Наконец, вернулся Монархов сильно расстроенный:

- Ну, что? В крематорий отправлять будем?
- Погоди, Федорович. Тут следовательница из прокуратуры звонит - Литвинова Наталья Александровна. Я ей про твои выводы сказал, а она говорит, что им что-то дополнительно обследовать надо. Придется покойничков попридержать.
- Интересно, что она еще хочет узнать? - удивился пожилой эксперт. - Оба жмурика - хронические алкоголики. Допились, конечно, но криминала не видно. Не сказать, что их насильно спаивали. Никаких кровоизлияний в области десен, зубы целы. Слушай, мне срочно надо ехать домой! У дочки - обострение ларингита. Жена ревет белугой, не знаю, сам справлюсь или в больницу. Отдежурь за меня сегодня, а?
- Не вопрос, езжай домой, конечно. Я тебя прикрою, - сказал молодой эксперт. Ты ж меня тоже не раз выручал.

Все складывалось наилучшим образом, и то, что Литвинова еще попросила узнать, можно сделать без помех. Хотя коллега Монархова понимал, что наибольшую трудность для экспертной оценки представляют случаи комбинированного действия алкоголя и лекарственных средств. Впрочем, торопиться с выводами не стоило, прежде надо было узнать результаты анализов.

Через несколько дней в кабинете Литвиновой собрались оперативники - Вася Курочкин и Ровер и коллега Ивана Федоровича.
- Странно получается, - докладывал он Литвиновой. - Федорович - классный эксперт и человек замечательный, он 25 лет в нашей системе проработал. За ним - никогда и ничего, а тут - результаты экспертизы не совпадают. У сынули-инвалида, чей труп у психдиспансера нашли, в крови такое количество промилей алкоголя, что сам он столько не выпил бы. Да и у мамаши тоже - рекорд. У обоих - больше восьми промилей, а смерть наступает при семи, максимум. Федорович-то, схалтурил, может? Просто не стал брать пробы и все. Ведь причина смерти казалась очевидной: трупы некриминальные, вроде, были.
- Может и схалтурил, только вот, ни на эту ли халтуру он себе квартирку новую приобрел? - заметил Курочкин. - Богатых дядюшек у него нет, много лет в очереди стоял, но так и не дождался. А тут: "Где деньги, Зин?"
- Если я и выполнял поручение прокуратуры, то не для того, чтобы Ваню топить! – завелся эксперт. - Он - всегда был честным мужиком! Я его 10 лет знаю!

Медик неприязненно посмотрел на опера. Он не верил в виновность коллеги. Ну, максимум, в халатность - не более того. Впрочем, результаты экспертизы показывали явное несоответствие того, что написал Иван Федорович в выводах, и того, что вышло в результате исследования на самом деле.
Да и при осмотре повреждений тоже можно было усомниться в том, что никто их пить не заставлял. Скорее, наоборот, вливали насильно. Только как, если зубы целы?

Кроме всего прочего, Курочкин свел статистические данные по диагнозу "смерть от острой сердечной недостаточности на почве алкогольной интоксикации", и вышла интересная картина: как только дежурит Иван Федорович, так эта самая некриминальная смерть настигает большое количество граждан. Кроме того, оказывается, что многие покойнички успели заблаговременно продать свои квартиры. Разумеется, эксперт может быть прав в том, что Федорович просто начал халтурить, тем более что такие диагнозы ставят и в другие смены, но вот недвижимость тех покойников либо кем-то наследуется, либо отходит городу. Хорошо бы было получить результат анализа на присутствие "иных веществ, возможно, лекарственных препаратов" в крови усопших. По крайней мере, именно это поручение дала эксперту Литвинова.

Курочкин смотрел на медика с сочувствием, потому что прекрасно понимал, что работать бок о бок с Федоровичем ему теперь будет значительно сложнее.После того, как медик пулей вылетел из кабинета в самых расстроенных чувствах, Курочкин разложил на столе Натальи Александровны таблицы.

- Посмотрите сюда - вот карта города. На ней отмечены сомнительные трупы, у которых экспертиза выявила диагноз "острая сердечная недостаточность". Во всех районах приблизительно одни и те же цифры - вот флажки. Но вот в трех, включая наш, соседний, и один на северо-востоке - количество таких диагнозов зашкаливает совершенно неприлично.
Курочкин ткнул пальцем в изображения флажков, поставленных по адресам в разных районах города.
- Тут - табличка по числам, когда этих самых покойничков осматривали. Видите? В некоторые дни их больше. В эти самые числа дежурил Монархов. Вы верите в простые совпадения?
- Что-то не сильно, - ответила следователь.
- А теперь смотрим в справочку. Год назад наш медик приобрел себе трехкомнатную квартиру на Юго-Западной - в доме улучшенной планировки. Заметьте, что сумма за хату выплачена полностью, это - не ипотечная ссуда. Жена - учитель химии. Тесть и теща - бедные пенсионеры. Продолжим: бесхозные трупы с «недостаточностью», как не криминальные, отправлялись в крематорий в течение суток. Доказухи - ноль. Все, как вы просили. Схема понятна.