Робондиада или бег на месте. Глава 7

Александр Ким Александр Ромонови
Глава 7
Тайное  становится явным. Ка9ый понимает, что прошлое всегда всплывает.
 
Панка осторожно спускался с дерева. Под утро сон самый крепкий. Так что оруженосец искренне надеялся, что с нервами у этих наемников все в порядке. По крайне мере внизу было тихо. Слуга помолился всем богам, которых он знал. Не знаю их ли вмешательство или еще что, однако Панка весьма скоро очутился на земле и дал стрекача обратно в лагерь. В утреннем свете дорогу оказалось найти весьма просто.  Как же он так дал промаху и так заплутал? Впрочем, иначе он бы не узнал, что за ними следуют  киллеры.
Блошь настороженно повернула в сторону слуги вторую голову, первая благополучно дремала.
- Тихо, лошадка. Тихо. Это я, Панка.
- Ты где шлялся? – лыцарь спросонья еле продрал глаза. – Тебя всю ночь не было.
- На дереве сидел. И кое что высидел.
- Изволь выражаться яснее. Не понимаю.
- За нами следуют головорезы с Красных островов. Их стоянка в метрах 100 от нас. Случайно я застал их сегодня ночью.
- Ого.
Они смерили друг друга взглядами.
- Панка, ты думаешь о том, что и я?
- Ага. Думаю, что это дело рук отца леди Дианы. А как иначе? Я бы тоже не простил, если бы жених перед свадьбой сбегает как лесной олень! Фюьть и нет его.
- Мы не любили друг друга. И как современные молодые люди, решили расстаться по –хорошему.
- Только вот родителю леди Дианы ничего не сказали. А он наверное приверженец консервативных взглядов. И вообще сдается мне, что эта мысля насчет не любили друг друга была больше ваша чем леди Дианы, иначе никак не  пойму зачем сбегать из замка ночью.
- Она же мне обещала.
- Верьте больше женским словам и чарам.
- Помолчи, Панка. И так тошно.
Итак, Ка9-ый оказался жертвой женской непоследовательности. Борис лежал с открытыми глазами. Наконец, маг и волшебник решил изречь мудрую мысль:
- Надо бы позавтракать.
- Можно было бы поумнее что-то придумать. – лыцарь покачал головой.
- Можно! Но если не хочешь привлекать внимание этих убийц, то я бы на нашем месте, а я и так нахожусь на этом месте. Вел бы себя как обычно. Этим мы их не вспугнем. Вот так.
В очередной раз лыцарь убедился в мудрости своего спутника.
Что касается монаха, то слуга бога  уже деловито шуровал вокруг костра. Слышал он или нет разговор  между Ка9-ым и Борисом неизвестно, но вида не показывал.
Завтрак прошел как обычно, в теплой и непринужденной обстановке. Если не читать, что Панка не спускал глаз с кустов, где предположительно могли быть наемники. Лыцарь же предался несколько нервному веселью, травя анекдоты столь древние, что их бородами можно было обернуть стены  Парика несколько раз. Пришлось Борису несколько раз встряхнуть Ка9-го как бы невзначай крепкими подзатыльниками.
- Какой план на сегодня, друзья?- лыцарь  хотел было засмеяться, но увидев взгляд мага, остановился. – А то что-то скучновато становится.
-  Предлагаю успеть к турниру Цветочных войнов. – Панка раскрыл пергаментный фолиант. – Победителю приз в 68 золотых.
- Да, неплохо было бы поучаствовать. – Ка9-ый мечтательно прикрыл глаза. 
- Я согласен. – Борис скривил губы.
 Так как это было сказано самым скептическим из скептиков и самым прагматичным из прагматиков, Панка и лыцарь переглянулись.
- Ты что-то задумал, Борис.
- Да нет. С чего это ты взял? – маг как мог попытался улыбнуться. По идее это была непринужденная улыбочка, но больше походило на предсмертный оскал. – Походим, сладкой ваты поедим.
Прозвучало несколько натянуто и даже зловеще.
Впрочем,  нужно было собираться.

***
Папа Пий 4-ый допивал утренний кофе. Наступало время собеседования с претендентами на ответственное задание. Папа позвонил в колокольчик.
Референт бесшумно появился в кабинете.
- Сколько их?
- Один, ваша преосвященство.
- Что? Я не ослышался?
Хм. Это было странно. Еще вчера в списках значилось около двадцати отъявленных одиночек-авантюристов.
- Что с остальными?
Референт пожал плечами.
-И кто этот счастливчик?
- Брат Ло Пес.  Он с южнолатинского прихода городка Падре.
- И чем он собственно говоря намерен меня убедить?
- Брат Ло Пес специалист по ядам. Хорошо ориентируется в единоборствах, может вести автономную  разведку…
- Это монах или спецназовец?
- Он бывший спецназовец.
- Введи. И на всякий случай останься в комнате.
Хоть в стол папы и были вмонтированы скорострельные арбалеты с отравленными стрелами, но  лишний охранник в компании столь эксцентричного фрукта не помешает.
- Войдите, брат Ло Пес!
Монах оказался плотно сбитым и жизнерадостным судя по улыбке субъектом. Первым делом он поклонился папе, затем стремительно сел на указанное ему кресло.
- Итак, брат Ло. Что привело вас ко мне?
- Этот же вопрос я хотел задать вам, ваше преосвященство.
Референт было дернулся к кнопке вызова охраны, но Пий 4-ый жестом остановил помощника. 
- Справедливо! А вы не боитесь быть столь дерзким?
- Нет. Дерзость мое второе имя.
- Откуда такая уверенность?
- Иначе я бы сегодня был бы не один.
- То есть?
Ло улыбнулся.
- Остальные претенденты  отошли по делам в мир иной. Чисто случайно.
Пий 4-ый улыбнулся.
- Вы опасны.
- Спасибо.
- Итак, раз уж вы человек дела. Брат, Ло, что вы думаете о постулате небес?
- Я как-то особо и не задумывался над ним. А что с ним не так?
- Замечательно! Люблю людей, не задающихся метафизическими вопросами от низ обычно несварение желудка и скверный сон. Я имею в виду, что небеса – это твердыня, в лоне которой есть Бог.
- Знаете, ваше преосвященство, я привык  смотреть на конкретные вещи и делать конкретные выводы.
- Для монаха несколько прямолинейно.
- А у меня в школе любимым предметом была геометрия.
- Хорошо, брат Ло. Кратчайшее расстояние между точками – это прямая. Так?
-Да.
- Постулат небес языком церкви говорит нам то же самое.  Однако же. Есть те, кто утверждают, что есть мир, где прямых в принципе быть не может. И в том мире, кратчайшее расстояние между двумя точками – это кривая. Или кратчайшее расстояние вообще сконцентрировано в единой точке, что-то типа туннеля с нулевым продолжением.
- Не вижу в этом ничего опасного. – Ло вздохнул- Ибо святой Ампер говорил – Благословен каждый таракан в голове страждущего – ибо он есть истина.
- Да. Но не стоит правила иного мира переносить на наш.
- Говоря проще – кого нужно убрать?
- Браво! Но это только одна задача – убрать. Все не так просто.
Пий4-ый в процессе разговора убедился, что Ло Пес не так прост как хочет показаться. Умен. Изворотлив. Авантюрист по натуре. И симпатичен папе как исполнитель этого весьма специфического задания.
-Брат, Ло,  вы подходите для этой миссии. Она не проста. Даже опасна. И если вас поймают я первым отрекусь от вас. Более того, в случае неудачи сделаю многое, чтобы вы замолчали как можно быстрее.
Ло улыбнулся
- Ваше преосвященство, мне нравится ваш подход.  И обещаю вам, что выполню это поручение. И также обещаю, что сделаю все в случае провала, чтобы вы меня никогда не поймали. Ибо люблю жизнь вообще, и свою в частности.
- Мы поняли друг друга. Да… кресло на котором вы сидели в случае моего разочарования могло спокойно провалиться в подземелье с крокодилами.
Брат Ло Пес  склонил голову.
- Я знал это. И именно поэтому этой деревяшкой незаметно для вас заклинил механизм кресла. Я могу идти?
Пий 4-ый рассмеялся.
- Вы уникум.  Сейчас брат Милош ознакомит вас с материалами дела. Встреча завтра в 5 часов утра. Ждите в приемной.
Когда Ло Пес удалился, папа приблизился к креслу.
- Черт! Так и знал!
Милош обеспокоено посмотрел на папу.
- Что с вами?
- Сукин сын. Как он так смог?
- Ну эти ребята весьма искусны в поломках разных механизмов и…
- Дурак, он обманул меня. Ничего он не делал с креслом.  Но каков наглец, а? Нет, он опасен! Опасен и нужен в этом дельце! Хе-хе! Спасибо за работу, Милош. Кстати, где ты его нашел?
- Хм… видите ли. Я его не искал.
- То есть?
- Он пришел по объявлению.
-Какому?
Референт как мог дипломатичнее  продекламировал.
- В резиденцию папы Пия 4-го требуется водопроводчик.
Минуту папа переваривал информацию.
- А знаешь, Милош. Как бы там он ни было, этот водопроводчик может не только трубы чинить. Думаю, это задание ему придется более по душе. Хех! Ну вы блин даете. А тогда где  претенденты по делу звязды?
- Боюсь, что Ло Пес на всякий случай убрал всех.
- Молодец, по крайней мере нашим архаровцам заботы меньше. Что там еще?
- Бухгалтерия и бюджетирование на следующий квартал.
Папа скривился.
- А что наш главбух еще жив?
- В общих чертах да. Больше да, чем нет.
- Ладно.  Введи нашего брата Ло в курс дела.
- Хроники основателей?
-Нет. Рано.
Папа склонился над бумагами. Предстоял день бюрократической нервотрепки.

***
А что это мы все папа то, папа это? Есть еще и король! И какой? Гад 5-ый!!! Звучит. Не обошлось в истории этого своеобразного имени без мистики. Самым мистическим образом писарь при коронации короля Года 1-го допустил ошибочку, но в случае династии основополагающую. То ли по недосыпу, то ли со зла, но в написании имени короля была допущена ошибка и Год -1ый (Год- Бог) стал Гад-1ый. Нужно отметить, сам король был именно таким, что и доказал бесконечными междоусобицами, кострами и налогами.  Кстати писарю исправили ошибку в виде его головы на плечах путем ее усекновения, но очень даже не мистически, а просто палачом и даже неграмотным. Гад 1-ый быстренько сошел на нет стараниями своего сынка Гада2-го, который на всякий случай избавился от половины своей родни, а вторую продал в рабство. Гад 3-ий и 4-ый только добавили своеобразности и эксцентричности своими пьянками, беспутством, обжорством и патологической нелюбовью ко всему на свете кроме самих себя. Итак, Гад 5-ый говоря языком селекционеров все самое лучшее, что копилось на протяжении поколений династии Гадов.
Молодой король был ленив, глуп, алкоголик, мечтатель, алхимик, беспутен. В общем,  это был добрый и хороший король. Королевство под его началом росло, становилось сильнее, живя в параллельном и недосягаемом для его манипуляций пространстве. И слава Богу!
В это утро, Гад 5-ый как это обычно было не стал напиваться сильно и вместо 10 бутылок  Фанерного вина урожая Х356/22 акт о приемке № 8364 пригубил 3 бутылки Столичной-Отличной, но без закуски- традиция! Позавтракав таким экстравагантным способом, он пригласил свою свиту в спальню. Без малого 176 человек кланяясь и улыбаясь вошли поприветствовать Гада 5-го.
- Заходите, заходите, обормоты и льстецы!
Король ворчливо обернулся в тогу (это он так думал – на самом деле простыню и давно не стиранную). 
- Ну, главный министр! Где этот  гад?!! Чего улыбаешься? Когда ты  так улыбаешься дела плохи. Ну?
Главный министр поклонился
- Ваше величество! Я рад
-Да? А мне кажется ты был бы больше рад, отдай я концы.
- Как можно ва…
- Надоел! Где шут мой? Ну ка выходи ты здесь самый умный. Что творится в народе? Настроения так сказать в массах? Электорате. Какого? А? ха-ха!
Смех поддержали. Впрочем   дружного смеха не получилось, половина опасалась таких шуток политического характера.  Другая половина просто не знала что такое электорат. Не опростоволоситься бы…
Шут (бывший пресс-секретарь) настроил гитару и довольно неплохим тенором запел
- А сказывают во среду.
Упала с неба звязда и прямь в воду!
Ту звязду лыцарь видал.
Да со страху с коня упал!
Гад 5-ый закричал. Закричал так сильно, что даже видавшие виды придворные лекари (опыт то по белой горячке у них был) порядком трухнули.
- Вон!!! Все вон!!! Шут и палач остаться!!!
Такой вот странный выбор короля никем не обсуждался. Дворня мгновенно очистила помещение.
Гад 5-ый выхлебал бутылку Столичной-Отличной.
- Значит так, шут. Петь не нужно. Лучше расскажи. А палач тебя поправит, если что-то забыл.