Сук рябины

Роман Беляков
  Стоял дождливый августовский день. Когда, наконец, дождь прошел, мальчики Вадик и Рома вышли из дома в сад и решили посидеть  на скамейке…
    Для дальнейшего повествования  важно сказать, что, несмотря на юный возраст, мальчики готовились стать технарями. Перед тем, как сесть, Вадик осмотрел скамейку, затем рябину и увидел, что ее сук задевает за верхний из проводов, идущих от столба к дому.  И тут ему в голову пришла дерзкая для 12-летнего мальчика мысль. Повернувшись к Роме, он сказал: «Смотри, рябина сырая, забор, скамейка и земля тоже.  Верхний провод – наверняка фаза. Сук рябины дотрагивается до него, а земля – ноль. Вот сядем с тобой, сейчас, Ромка, на скамейку, - сказал Вадик, цепь по сырому стволу замкнется и тогда поджаримся как миленькие!». Что же делать? – испугался Рома. «Не боись!» - поспешил успокоить его Вадик. Нечего волноваться, мы это дело мигом уладим, тащи скорее ножовку. Рома принес ножовку и, подавая ее Вадику, для верности спросил: «Слушай, а это не опасно?». «Все под контролем, Роман», - заверил Вадик и полез на шестиметровую высоту пилить злосчастный сук. Вадик планировал надпилить его и сбросить в сторону, но сук, оказавшийся слишком тяжелым, хрустнул, перерубил верхний провод и повис на нижнем.
    Сноп искр на мгновенье осветил стену дома, огород и бледное лицо Ромы (а дача была - его) и погас. Вадик от неожиданности слетел с дерева и, выполнив сальто красочнее, чем на Олимпиаде, воткнулся своим острым подбородком в грядку!  Тут в сад вышла бабушка и от увиденного лишилась дара речи (ведь вечером шел ее любимый сериал). Рома, притворяясь спокойным, сказал: бабушка, давай вызовем электрика. Да, до ближайшего электрика километров 50, - пришла в себя бабушка! Вскоре прибежал дедушка Вадика и видами на длинной ручке сбросил злосчастный сук на землю: абы чего не вышло. Погрозив нам плеткой, которой он пас овец, дедушка удалился, а мы до приезда электриков целый месяц жили без телевизора. Но это даже на пользу пошло: все время мы играли в мяч на свежем воздухе, ходили за грибами, закалялись в холодной речке, благодаря чему выросли крепкими и здоровыми людьми!