Quatre saisons

Михаил Голубев
Весна, лето, осень, зима. С чем только не сравнивали возраст человека. Сколько сравнений и аналогий уже было проведено между ними. Времена года, деревья и растения, звери. А я вот сидя за рюмочкой, хочу поделиться своими наблюдениями. Так вот:

Пиво
Начнем с детства. Детство – это без сомнения пиво. Оно бурлит, пенится, забавно пускает пузыри и с него всякий раз хочется писать. Толку от него мало, но оно легкое и веселенькое. И как само детство пиво не знает меры, пьешь пьешь его, и хочется еще. Ну и конечно оно так же мало хранится. Делай, что хочешь сейчас, неправда ли это может стать девизом любого детства.

Вино
Вино конечно же юность человека. Оно уже не булькает, но помня о своем детстве в шампанском позволяет себе маленькие шаловливые пузырьки по краям бокала. В юности появляются изящество и красота. Вино играет. Ему сочиняют стихи и песни. Вино – сама любовь. Оно беззаботное, безответственное и веселое. Но если кто-то скажет, что с возрастом оно становится только лучше, он будет неправ. С возрастом вино превратится в уксус. Так что всему есть свой срок. Глупо зрелому мужу прикидываться юнцом.

Водка
И зрелые мужи – это соответственно водка. У хорошей водки нет вкуса. Вкус это шалости позволительные в юности. Водка это статус, это цель. Ничего лишнего. Все делается быстро, коротко и с максимальным результатом. Нечего расхолаживаться и болтать. Надо работать. Зрелый муж либо работает с полной самоотдачей, либо также качественно отдыхает, он всегда знает чего хочет и добивается этого. Но правда жизни заключается в том, что и это пройдет.

Коньяк
И приходит возраст, в котором к нам приходит наконец-то то, чего мы так хотели и не могли раньше. Приходит мудрость. А мудрость – это коньяк. Коньяк никуда не торопится. Ему нет нужды это делать. Уже можно позволить себе сесть в кресло у камина с клетчатым пледом на коленях и тонким бокалом, наполненным самим временем. Коньяк крепок, благороден и изыскан. Это достижение, триумф и вершина. С высоты видны все пути и тропы, по которым ты прошел. И вкус после глотка коньяка длится долго, так долго, на сколько хватит чутья и терпения. Это единственный напиток, который с возрастом становится только лучше. И это только начало нового долгого и удивительно гармоничного этапа жизни. Коньяк весь свой долгий срок собирал радость, силу и мудрость, чтобы когда-то отдать это все нам.

Так выпьем же господа, каждый за своё…
 
06.12.2008
Москва

Михаил Голубев