Вакуум Часть вторая

Ден Легенда
Раймон, уже одетый  в рыжий экзоскелет, ровными твердыми шагами направлялся на брифинг к шефу. За спиной металлический ранец – миниатюрный генератор щита, c  боку к нему крепилась штурмовая многофункциональная винтовка. Шлем с Т-образным темным стеклом скрывал лицо – полная конспирация даже на борту своего корабля.
Раймон – командир спецотряда «Дельта». Шеф дал какие-то мутные сведения о новом задании, Раймон немного переживал. Не то, чтобы он боялся, но «там фрегат какой-то, в общем, там что-то стряслось, никто не отвечает, словно все вымерли» не вдохновляла. Но это все пустяки, Дельта-лидер (то бишь Раймон) профессионал, как и все его трое Дельты. Шеф сказал, значит надо. Его тоже с верху пилят.
Дельта вошел в кабинет Шефа и сразу вытянулся по стойке смирно. Не хилое заданьеце – тут и капитан корабля, и первый помощник, и главный техник, ну и сам шеф конечно.
- Дельта ноль один по вашему приказанию прибыл, - доложил Раймон.
- Отлично, - сказал шеф. – Итак, сразу к делу. В нескольких парсеках от нас находится фрегат «Свобода». Он вышел из боя в соседнем секторе – это было где-то недели две назад. Он совершил короткий прыжок. После этого связь с ним была потеряна. Его нашли вчера. Корабль дрейфует в вакууме, на запросы не отвечает. По внешним признакам он абсолютно цел, не считая царапин, полученных в бою. Ваша задача: проникнуть на судно и узнать, что стряслось. Если можно, запустить двигатель и отогнать фрегат в ближайший док. Вопросы есть?
- Пока нет.
- Тогда слово Гансу.
Ганс – старший техник корабля, поправил очки, заглянул в деку и повернулся к Раймону.
- У меня дополнительная информация по заданию, - начал он. – Значится так… Как вы проникнете на фрегат.
Ганс развернул схему корабля на экране.
- Вот здесь, возле двигателя, есть аварийный люк, ведущий в систему охлаждения и в вентиляцию. Так, дальше… Вот шахты для аварийных капсул – они, кстати, все на месте. Можно пробраться через них. Во-вторых, системы корабля. Аварийные пульты управления здесь, здесь и на капитанском мостике. Так… И еще одно. Вам это может понадобиться. Пульт охраны… вот он. И система безопасности – управляется с любого терминала при вводе ключа – его вам сообщат перед отправлением. У меня все.
- И еще, - ввернул кеп. – Там капитан, мой хороший друг. Если что… если он погиб… прах забери, хорошо.
Дельта кивнул.
- Явится через час в главный ангар, - сказал шеф. – Свободен.

Раймон вошел в ангар.
Дельта 04, чей экзоскелет был выкрашен желтыми пятнами на белом фоне, тащит ящик в десантный челнок. Он что-то бубнит, походу ругался, голосовой модуль в шлеме шипит и искажает оригинальный голос.
Дельта 45 (четыре пять), зеленый, перетаскивает ящички с боеприпасами. Он роняет один из них, со злости пинает по нему ногой, загоняет ящик под челнок. Шутливо ругается и лезет доставать.
Дельта 72, на белом экзоскелете красные пятна, имитирующие вражескую кровь, сидит на контейнере и чистит штурмовую винтовку. Этой же тряпкой протирает смотровое стекло на шлеме.
Раймон быстрым твердым шаром прошел по ангару, подхватил свой контейнер с припасами и поставил его на пол челнока и толкнул в дальний угол. Затем повернулся к парням.
- Дельта, давайте, грузитесь, - скомандовал он и залез в челнок.
Дельта 04 и Дельта 45 погрузили последние ящики и забрались сами. Красный устало поднялся с контейнера, прицепил винтовку к генератору щита, подцепил рукой контейнер и потащился к челноку. Он небрежно закинул контейнер в челнок и залез сам.

- «Аист» - центру. Разрешите взлет.
- Это центр – взлет разрешаю. Удачи в вакууме, парни.
- Спасибо, центр. Не прощаюсь.
Челнок вылетел из ангара.

- Дельта, приготовьтесь к прыжку, - раздался из динамика голос пилота.
- Опять трястись, - недовольно буркнул Дельта 72.
- Смотри, чтобы тебя не вывернуло тут, - ввернул зеленый. – А то кислород раньше времени истратим, чтоб не вдыхать ароматы желудка.
- Пошути у меня еще, - огрызнулся красный. – На тебя блювану, зелебоба.
Дельты пристегнулись. Загорелась зеленая лампа, и челнок рванул сквозь вакуум.
Маленький челнок, это не громадный крейсер - его трясет астероид в атмосфере.
Наконец тряска кончилась, Аист вышел из гиперпространства.
- Наконец-то, - прохрипел семь два.
Зеленый ухмыльнулся. Юморист, его дефлектор.
- Приготовьтесь к десантированию, - сообщил пилот.
Все нажали кнопки на консольках на правом запястье. Экзоскелеты загерметизировались, включились системы жизнеобеспечения в вакууме. Прозвучала сирена, открылся люк.
- Три зеленых свистка, - сообщил Дельта 45. – Ну что, полетели. У-ху!
Он первый оттолкнулся от стенки отсека и торпедой выскочил из отсека.
Желтый приставил два пальца к виску и резко отдернул от шлема – типа «увидимся, парни» - прыгнул вслед за зеленым.
- Увидимся, кеп, - сказал 72.
 Он оттолкнулся и плавно поплыл к фрегату.
Раймон немного выждал, вздохнул и тоже полетел.

Дельта 01 влетел в шахту двигателя. Он оттолкнулся от металла, подплыл к люку, повернул винтель. Люк открылся, из него полетел воздух, завыла система оповещения о разгерметизации. Раймон схватился за вход, напрягся, преодолевая встречный поток, втащил себя внутрь, чуть не упал, захлопнул люк. Сирена выключилась. Гравитация есть, значит установка работает, фрегат не обесточен.
Раймон проверил уровень кислорода – все в норме. Система жизнеобеспечения фрегата работаем, можно отключить свою. Отключение системы расслабила узлы экзоскелета, стало легче двигаться. Раймон включил комлинк:
- Дельты, на связь.
- Дельта 04 на связи. Все в норме.
- Дельта 72 на связи. Живу пока.               
- Дельта 45 в дерьме. Фу, какая гадость, еще и воняет! Беее…
- Не засоряй эфир. Встретимся у терминала.
Раймон выключил микрофон, установил комлинк прослушку всех частот.
Он неторопливо брел среди толстенных труб системы охлаждения маршевых двигателей, то и дело нагибаясь, проходя под выступами и висящими шлангами. Отсутствие повреждений немного настораживало – все функционировало нормально. Тусклый свет ламп, тихое шипение в трубах и не одного постороннего звука. Пыли на металле практически не было – значит вентиляция тоже работает. Если вентиляция и система жизнеобеспечения пашут, что тогда с экипажем?
Дельта добрался до вентиляционной решетки. Виброножом, прикрепленным к металлопластиковому наручу, он сбил крепленья, решетка грохнулась к его ногам. Раймон заглянул в шахту. Просторная трубень, в которой можно ходить стоя. Давно ее не чистили, видать некому.
Дельта залез в трубу. Так, куда идти-то. На стенке трубы намалеванная красная стрелка предлагала двигаться вправо. Ее, наверное, матросы нарисовали, чтобы не заблудится во время чистки вентиляции. Зная вакуумный юмор, Раймон направился влево. Сам когда-то трубы драил.
Идти по мерзкой скользкой вентиляционной шахте было неприятно. Идя против направления стрелок, Дельта наконец вышел к двери, за которой находилась небольшое помещение с орудиями чистки. Из него Раймон попал в коридор. Пусто. Заглянул в первую попавшуюся каюту – пусто. Походу, на этом уровне обитали техники. Не тронутые пыльные вещи, заправленные кровати, ни одного человека. Ни одного звука.
Раймон покинул каюту, подошел к висящему на переборке плану уровня. Терминал, у которого назначена точка рандеву дальше по коридору. Что ж, пошли.
Брести по белому прямому коридору, осознавая, что каюты пусты, напоминало фильм ужасов. Вдруг какая-нибудь пакость выскочит из-за следующего поворота. Дельта невольно взял в руки винтовку.
У терминала навстречу Раймону шел Дельта 72. Он одной рукой волок по полу чье-то окровавленное тело, за ним тянулся красный след.
- Местный? – Спросил Раймон.
- Да, - ответил Дельта. -  Вот, решил тебе показать.
Мерзкое зрелище. Лицо, руки, живот расцарапаны. Судя по остаткам от формы, это младший техник.
- Дело ясное, что дело темное, - заключил Раймон. – Теперь хоть знаем - все-таки что-то стряслось.
- Может, записи камер просмотреть, - предложил красный.
Раймон подошел к терминалу, начал тыкать в сенсорную клавиатуру. Помаялся минуты три, потом сильно пнул по крышке терминала, та открылась плашмя. Дельта наклонился, заглянул внутрь. М-да. На всякий случай он выдран винчестер – может, получится что-то с ним сделать.
- Пусть Ник посмотрит, - пояснил он красному, показывая винт. – На, убери ко мне.
Раймон передал ему винт, повернулся спиной. Дельта спрятал винчестер в футляр на рюкзаке босса.
Подошел Дельта 45.
- Привет Рай, Марк. А это что за мученик? Марк, ты опять не стерпел, кровь кому-то пустил?
- Будешь таким же, если не заглохнешь, - огрызнулся красный.

Трое Дельт стояли у терминала и ждали Ника. Что-то он задерживался. Раймон посмотрел на часы, затем включил микрофон.
- Дельта 04, на связь.
Молчание. Смысла вызывать повторно Раймон не видел. Он включил устройство навигации. Ник где-то недалеко, тремя уровнями выше.
Дельта-лидер легонько постучал кулаком по шлему в районе уха, потом скрестил руки: «глушите рации». Переход на язык жестов означал дальнейшую бесшумность.
Раймон двинулся вперед, держа оружие наготове, за ним Алекс, замыкающий Маркус. Они быстро и бесшумно прошли по пустому тихому коридору, свернули вправо, добрались до грузового лифта. Раймон стукнул по клавише, Маркус присел чуть сбоку, контроля коридор. Подъехал лифт, разъехались двери. Раймон зашел внутрь, следом Алекс, за ним, пятясь задом, Маркус. Раймон стукнул по кнопке «вверх», лифт поехал. И остановился. Погас свет, наступила вакуумная тишина. Дельты включили ночное зрение.
Зеленый, недолго думая, сорвал крышку в потолке, подтянулся и вылез из лифта. Посмотрел по сторонам, вроде все в порядке, невидно только не хрена, темно. Через прибор смотреть как-то неудобно.
Появился Раймон. Он подергал тросы, так, на всякий глупый случай. Алекс тем временем втащил Маркуса.
Они полезли по тросам вверх. Лезть неудобно, еще тросы в масле, если бы не перчатки, фиг бы они куда залезли. Тросы вдруг задвигались, лифт поехал вверх. Все троя спрыгнули, поехали на крыше кабинки. На нужном уровне лифт остановился. Может, это было простое замыкание?
Дельты спустились в кабинку, Раймон ткнул в кнопку, двери не разъехались. Он кивнул Маркусу, тот прилепил к дверям «липучку». Дельты присели в углах, грохнуло, двери вылетели наружу. Дельта-лидер махнул рукой: «Ходу, ходу!».
Зеленый выскакивает из лифта, приседает, контролит правую часть коридора, рыжий – левую, Маркус, закинув винтовку на плечо, просто выходит из лифта.
Пусто. Тихо. Ни намека на жизнь. По полу тянется кровавый след, металопластик покрыт черными прожогами от бластеров. Раймону сразу представилось…
…Матросы отступают к лифту, отстреливаясь от чего-то темного. Двое волокут раненого, кто-то в панике палит в сторону врага. Раненого бросают, он кричит, он ненавидит чужих, он ненавидит своих, проклинает вакуум. Один судорожно стучит по кнопке вызова лифта, раненый издает предсмертный ужасающий вопль…
Раймон встряхивает головой, отгоняя мрачные мысли, последний раз кидает взгляд на густое засохшее кровавое пятно, где погиб раненый в его мрачной фантазии. Посмотрел навигатор, махнул рукой вправо. Группа быстрыми шагами, держа на прицеле каждый угол, бесшумной тенью двигалась дальше. Пустые каюты, пустые коридоры… Пусто, пусто, пусто! Засохшая кровь на стенах, на полу… на потолке даже. И ни единого звука. Мигающие лампы тоже напрягали. Раймона не покидало чувство, будь-то за ними постоянно следят. Наверное, остальные дельты сейчас чувствовали то же самое.
Дельта 04 лежал на перекрестке коридоров.
Раймон жестом приказал остановиться. Он  прижался к правой переборке, заглянул в левый коридор. Никого. Маркус прижался к левой переборке, заглянул в правый коридор. Кивнул лидеру.
Раймон осторожно вышел, оглядываясь по сторонам. Посмотрел наверх, а то всякое бывает. Следом шел Алекс. Маркус развернулся, взял в контроль коридор, по которому они пришли.
Раймон присел на одно колено рядом с Ником. Без сознания. Дельта достал шокер, жахнул Ника разрядом. Тот дернулся и очнулся. Дельта 04 неуклюже сел, схватился руками за голову. Его немного пошатывало. Он посмотрел на Раймона, прохрипел:
- Такое чувство, что вчера пил…
В коридоре, откуда пришли Дельты, что-то загромыхало, раздались знакомые до боли выстрелы штурмовой универсальной винтовки – красный безжалостно в кого-то палил.
Раймон резко повернулся, походу наводя винтовку. Быстрый черный силуэт уже приблизился к Дельте 72. Существо виляло, сбивая прицел, прыгнула на стену, цепляясь когтями пробежала по ней несколько метров и скакнула на красного…
Раймон видел, как Маркус скользнул назад, шарахаясь от твари. Еще чуть-чуть… Маркус роняет винтовку… скользит вправо, когда тварь уже в миллиметре от него… Левой рукой он хватает ее за жесткую гриву… его дергает вслед за тварью. Она приземлилась, проскользив по металлическому полу скрепя когтями, Маркус упал сверху, придавил ее и всадил вибронож ей в висок. Гриву он так и не отпустил, быстрым движением руки он выхватил бластер из кобуры, в упор высадил в тварь всю обойму. Наверное, это было лишним, нож и так разорвал ей крепкий череп и вынес мозг. Дельта поднялся с пола, с чувством зарядил твари ногой в ребра.
- Сука! – Крикнул он. – Чуть не напугала.
Он подобрал винтовку, посмотрел на кепа, на зеленого, на все еще сидящего желтого.
- Что вы так смотрите?
- Мы, конечно, знали что ты зверь, но не до такой же степени, - пояснил Алекс. – Просто машина смерти.
- Ладно, проехали, - закончил беседу Раймон.
Дельта-лидер осмотрел тварь, легонько толкнул ее ногой. Ну и мразь. На гиену похожа, только большая и какая-то… демоническая, что ли: жесткая шерсть, черная кожа, длинные когтистые лапы, большая относительно тела голова, засохшая кровь по всему телу, на морде особенно. Походу, не его кровь - матросов.
- Дельта 04. Собрать пробы с этой… - он махнул на тварь рукой. – Остальным занять круговую оборону.
Ник срезал клок шерсти, взял пробу крови, сделал снимки.
- Закончил? – Спросил Раймон. – Тогда ходу, и молча. Идем на командный мостик.

Группа дельта быстро двигалась к аварийной лестнице. Лифтом Раймон решил не пользоваться, мало ли что.
Свет погас, включилась аварийное освещение, лампы тускло светили и хаотически мигали. Коридор оживал. Появился шорох, урчание, мелкий быстрый топот, чавканье. В тени прилегающих коридоров что-то перемещалось, иногда в темноте виднелись красные глаза. Дельты не останавливались, по ходу водили винтовками во все стороны, нервы напрягались, руки мертво держали оружие. Холодная горячая кровь.
Позади послышался бег, Маркус резко развернулся, продолжил бежать задним ходом. В мигающих лампах что-то мелькало. Мелькали. За дельтами гнались твари и они приближались. Дельта 72 выпустил беглую очередь по преследователям. Толку-то. Он снова развернулся и ускорился, догоняя дельт.
Группа приближалась к аварийной лестнице, Раймон рывком открыл дверь, влетел внутрь, следом Ник, за ним Алекс. Маркус сорвал с пояса две гранаты – слепу и осколочную – бросил их за спину, ворвался на лестничную площадку и захлопнул дверь. Разжались два взрыва: слабый и мощный. Группа уже неслась вверх по лестнице. Далековато бежать. Пролет за пролетом, выше и выше, на каждом уровне закрывая замки дверях.
Группа остановилась. Куски перекрытия, покореженные ступеньки, дальше ступенек нет вообще, на стенах висела какая-то слизь. Ник аккуратно поддел ее на ватную палочку и спрятал в пробирку, которую закупорил, и попросил Алекса убрать ее фуляр на генераторе.
- Походу, здесь не пройти, - заключил Раймон, закончив осмотр лестницы. – Там дальше вообще кипишь. Выйдем на этом уровне, доберемся до другой лестницы.
Маркус сорвал с пояса слепу, открыл дверь, швырнул ее туда, прикрыл дверь. Негромко бухнула, Дельта 72 резко распахнул дверь и сразу начал палить в стоящих перед ним слепых тварей. Твари метались по коридору, сталкивались друг-с-другом, пытались убежать. Дельта вышел из дверей, за ним появились остальные Дельты. Зачистка закончилась так же внезапно, как и началась. Выжившие твари куда-то попрятались, мертвые и сильно раненные лежали здесь. Последние скулили. Красный переложил винтовку в левую руку, правой виброножом добил лежащую рядом тварь. Направился к следующей.
- Кеп, посмотри, - позвал Раймона Алекс. – А они еще и разные бывают. Вон какой гибрид бульдога с носорогам. Пять лап! На кой ему столько.
Раймон посмотрел на Ника, что он скажет.
- Нестабильное ДНК. Это, скорее, не раса, а эксперимент вражеских ученных.
- А у этого щупальцы, - перебил Алекс. – Надо себе такого же завести дома, чтоб квартиру сторожил.
- А этот с лицом, - это уже сказал Маркус.
Он волок уродливое создание с длинными острыми копытами, частично напоминающее насекомое, и с человеческим лицом. 
- Это уже странно,  - заключил Ник, осматривая труп. – Может, они заражают людей.
- Тоочно. Кусают их и превращают в себе подобных. Как вампиры в кине.
- Алекс, кончай юморить, - прервал его Раймон. – Некогда. Взял пробу? Ну все, ходу, ходу.
Группа Дельта двигалась дальше. Коридор был мрачнее прежних, по которым они ходили. Чем ближе к мостику, чем выше, тем страшнее. Что же тогда на мостике.
На переборках, на потолке и на полу – везде засохшие разводы крови. Словно кого-то тащили по стене, ударили о потолок, швырнули на пол. И этот кто-то был еще жив. Следы выстрелов на стенах – матросы отстреливались… Нет, стреляли. Нападали. Они шли в атаку, пытаясь отвоевать уровень. Большие темные пятна на переборках… Пытались огнеметами пройтись по коридору. А вон вентиляционная шахта выломана. Твари напали сзади, ребята не успели ничего сделать. Крики людей, лязганье зубов, скрежет когтей по металлу. Уродливые твари рвут матросов на куски… Ни одного тела.
Странный стук прервал мрачные мысли Раймона. Группа остановилась. Стук слышался из двери слева, на ней было много глубоких царапин. Раймон посмотрел на Дельт. Ник кивнул. Алекс мотнул головой. Маркус сначала пожал плечами, потом тоже кивнул. Раймон указал на дверь.
Красный встал справа от двери, зеленый слева. Желтый и рыжий немного отошли и тоже прижались к переборке. Алекс дернул дверь, та не поддалась. Маркус прилепил заряд к замку, оба сели, прикрыв головы. Рвануло, дверь распахнулась внутрь. Маркус резко повернулся, направив винтовку на проход. Сквозь дым виднелись человеческие силуэты, послышался кашель.   
Люди! Маркус вошел в каюту, следом вошли остальные. Раймон прикрыл дверь. Маркус не сводил прицела с… Может, это уже не люди? Они забились в углы и не отрывали взгляда от Дельт.
Из темноты вышел один из них, в руке он держал бластер. Как командир подразделения, Раймон вышел вперед. Незнакомец молчал, наверное, не знал с чего начать. Может, боялся, может, не верил увиденному. Раймон начал:
- Вы матросы «Свободы»?
- Так точно, - ответил тот. – А вы?..
- Отряд особого назначения Дельта. Прибыли с целью выяснения обстоятельств. Вы капитан Локен?
- Нет. Но сейчас кеп я.
- Допустим, - согласился Дельта. – Назовитесь и доложите обстановку.
- Старший офицер пушечной палубы, командующий левой кормовой и правой кормовой батареями…
За дверью послышался грохот, шорох множества приближающихся ног. Маркус отскочил к переборке, толкнул приличных размеров стеллаж. Тот с грохотом упал, посыпались какие-то мелкие вещички. Ник помог красному, они быстро забаррикадировали проход, прижав стеллажом дверь. Как раз вовремя, с той стороны в дверь что-то врезалось. Стеллаж дернулся, Маркус уперся в него руками, Алекс подтащил стоящий неподалеку контейнер. Вроде крепко.
Час напряжения и тишины в кают-компании и грохот, лязг, скрип и рычание за дверью. Потом тишина, как в могиле, как в вакууме.
Паш смотрел, как красный Дельта вдоль переборки подкрадывается к баррикаде, осторожно заглядывает в дырень, где раньше был заклинивший замок, поворачивается к остальным дельтам, качает головой. Наверное, коридор пуст. Вакуумная тишина говорит о том же. Ситуацию Паш обрисовал рыжему во время атаки на дверь еще пол часа назад. Нервы его и сейчас не подводили, он держал себя в руках, помогал прижимать стеллаж и попутно рассказывал, с чего все началось. Выдача оружия, осмотр корабля, гибель матросов… все.

Раймон подозвал к себе Маркуса, они подошли к забаррикадированной двери, там никого не было, их никто не мог услышать.
- Марк, есть проблема.
- Слушаю.
- В случаи угрозы заражения экипаж нельзя возвращать на мэйн. Его придется уничтожить…
Раймону было тяжело это говорить, но угроза заражения была сильной. Если в таких тварей начнут превращаться люди на родине…
- Кеп, у тя крыша едет? – не согласился Маркус. – ты хочешь их бросить?
- Я не знаю… что мне делать? Возвращать их опасно, сам знаешь.
- Не зная, Рай. Не знаю. Паш сказал, спасательные капсулы должны работать.
- Должны. Что делать, что делать?..
- Можно шкаф передвинуть. Давай гоу на балкон, свяжемся с нашими, там посмотрим. Так и так нам туда. Но, если что, я их убивать не дам.
- От кого я это слышу. Примешь на себя все шишки? Рапорт это может и отчистит, совесть – нет.
- Решено. Идем на мостик.
Дельты начали собираться: проверка оружия, оборудования, дефлектора. Раймон подозвал к себе Паша.
- Уже уходите? – Спросил тот.
- Мы на мостик. Нужен проводник, отлично знающий корабль.
- Вон парень сидит. Данте. Он подойдет.
Парень был какой-то через чур унылый. Причем не из-за происходящего.
- Привет, парниш. – Подошел к нему Раймон.
Тот поднял голову, посмотрел в темное стекло шлема.
- Че хочу?
- Нужен проводник.
Данте даже дальше спрашивать не стал. Он просто встал, подхватил винтовку. Паш знал свое офицерское дело, в матросах он разбирался. Данте уже пофиг, куда идти: либо его в этой жизни ничего не держит, либо уже сбрендил. Или и то и то одновременно.
Маркус и Ник оттащили стеллаж от двери. Маркус выглянул в коридор. Никого. Вышел. Никого. Тусклое ритмичное мигание ламп, искры в распределительном щите, какая-то слизь на потолке. И никого.
Красный махнул рукой – ходу, парни. Дверь за ними закрылась, стеллаж со скрипом вернулся на место.
Данте шел впереди отряда и жестами показывал, куда идти дальше. Он был спокоен, винтовку держал на плече.
Тихо. По стенам медленно стекала слизь, отдаленно напоминающая слюни. Отряд двигался по коридору, потом они залезли в вентиляцию, потом обратно в коридор. Данте вел дельт какими-то комнатами, переходил из коридора в коридор, в вентиляцию, снова в коридор. Ронин не видел никакой логики в его перемещениях, но вел группу за ним.
Быстрыми шагами парни двигались по очередной вентиляционной трубе. Позади послышался шум. Они приближались. Они неслись за ними.
- Ходу, - скомандовал Раймон.
Все пятеро побежали вперед. Данте свернул направо, снова направо. С разбегу налетел плечом на большую решетку, вылетел из вентиляции. Дельты выскочили за ним, он задвинул проход толстым железным листом. С той стороны сразу заскреблись.
Они находились в небольшом помещении. Швабры, щетки, ведра, скребки, моющие средства.
Все уселись на пол, надо отдышаться.
- Откуда тут заслонка? – Спросил Раймон.
- Мы  сделали, чтобы… Ну ты понял. – Ответил Данте, тяжело дыша.
- А путь что такой странный? Как-то странно мы шли.
- Не хотел по тем местам проходить… Ну, тем, где короче… Плохие воспоминания.
Ронина это поддело. Воспоминания у него плохие. Не до этого сейчас.
- Поверь, ты бы не захотел там идти, - словно прочел мысли Данте.
Они еще немного посидели, потом Раймон поднялся с пола.
- Все, идем дальше.
Алекс аккуратно открыл дверь. Чисто. Дверь находилась с торца, коридор тянулся далеко вперед.
- Идем по лестнице, лифт не вариант, - предупредил Данте. – Быстро-быстро по коридору. Три, пятнадцать!
И все пятеро рванули вперед. Мигающие лампы, пятна засохшей крови, слизь на стенах, грязь. Кросс по прямому коридору. Дверь впереди. Сзади раздались знакомые шумы.
Дверь на лестничную площадку вылетела прямо на Раймона, он резко нагнулся и ушел в бок. И сразу остановился. Все остановились. Страшная большая тварь выскочила из дверей.
- Назад! – Заорал Данте. – Это… Да назд!
Все резко развернулись, быстро обратно по коридору. Раймон попутно влетал плечом в двери – ни одна не открылась. Маркус делал то же самое с другой стороны коридора.
На встречу неслись мелкие проворные твари.
Маркус открыл по ним беглый огонь. Раймон хлопнул по кнопке лифта, и, о чудо, двери разъехались. Все пятеро оперативно вбежали внутрь, Ник ткнул в верхнюю кнопку, двери закрылись. Лифт не сдвинулся с места, началась осада, дверь кто-то таранил снаружи.
- Зря мы сюда залезли, - произнес Данте.
- Шеф, у меня клаустрофобия, - спокойно напомнил Ник.
- Да, я помню. Маркус, делай двери.
Красный встал посредине, потыкал дулом винтовки в потолок. Снял со спины генератор, положил на пол. Встал на него. Капитанский лифт, потолок высокий даже. Виброножом сбил заклепки, толкнул люк. Не поддался. Еще раз. Нет. Что-то сверху придавило его.
Маркус прицепил генератор обратно на спину и сел на пол у двери, которую все еще таранили с той стороны. Бум. Бум.
Все сидели на полу и думали, что делать дальше.
- Никак не открыть, - спросил Раймон, кивая на потолок.
- Нет, - ответил Данте. – Там второй лифт.
- Весило.
Двери оказались крепкими, но звери упорно долбились в них.
- Занято! – Не выдержал Маркус. – Сколько долбиться можно!
- Я думаю, придется прорываться к лестнице, - сказал Раймон. – Алекс?
- Не знаю, Босс. Так-то можно попробовать. Че там: маленькие собачки и одна большая злая псина. Ходу.
- Ник?
Желтого начинало трясти, но он держал себя в руках. Он просто кивнул.
- Маркус?
- До дефлектора.
- Данте?
Артиллерист даже вздрогнул. Не ожидал, что его спросят.
- Полетели.
Раймон поднялся с пола.
- Рай, - обратился к нему Маркус. – Раз такое дело, скажи, как тебя зовут по настоящему.
- Александр. А тебя?
Маркус поднялся.
- Ронин. Все, теперь ходу.
Он повернулся к двери.
Маркус сорвал с пояса слепу, выдернул чеку.               
А дальше случилось что-то странное.
Красный одним ударом кулака вынес правую дверь, она вылетела, пригвоздив одну из тварей к стене. Маркус кинул слепу, выхватил с пояса бластер. Тварь получила заряд плазмы в раскрытую челюсть, Маркус нырнул обратно в кабинку, рванула слепа.
Дельты выскочили из кабинки, расстреливая слепых монстров. От лестничной площадки бежал старый знакомый, самый жирный зверь. Маркус снял с пояса осколочную гранату.
Дельты неслись на тварь, тварь неслась на Дельт.
Маркус отцепил генератор, тот с лязгом грохнулся на пол. Дельта прыгнул вперед, наклоняясь назад, на спине проскользил под брюхом монстра.
-Ааааа… - Раздалось и тут же оборвалось в динамике. Алекс!
Раймон в последний момент отскочил вправо, прижался к переборке. Монстр зацепил его лапой, Дельта упал.
Желтый прижался влево, но зверь успел его поддеть, Ник полетел вперед, упал на какую-то мелочь.
Данте вообще куда-то пропал.
Маркус зацепился за шипастый хвост твари, забросил себя ей на спину.
Желтый в упор расстрелял мелкую тварь, нависшую над ним, поднялся.
Раймон всадил вибронож в шею похожей твари, открыл огонь по заднице большого зверя, на котором катался красный.
Маркус уже был на голове врага, схватился за дырку в его голове, там должно было быть ухо. Монстр внезапно остановился, Дельта слетел с головы, но не отпустился, повис у самой пасти. Тварь попыталась его укусить, показала острые кривые зубы.
Маркус был быстрее. Держа гранату в руке, он пару раз впечатал кулак ей в клык, за этот же клык зацепил чеку гранаты, дернул и разжал пальцы. И отцепился от уха.
Бах!
Ошметки башки полетели в разные стороны.
- Ходу! – Крикнул Маркус.
Раймон бежал к лестнице.
Маркус подхватил за дефлектор лежащего Ника, быстро пробежал по коридору, оказался на лестничной площадке.
Раймон бросил гранату в коридор.
Маркус поднял Ника…
Ник был мертв. Точно мертв. Ног у него не было, красный волок за собой только туловище.
Бросив мертвое тело желтого, он побежал вслед за Раймоном по лестнице. За ними незамедлительно началась погоня.

Минуя пролет за пролетам, Дельты наконец оказались на самом верху.
Маркус ногой вышиб бронированную дверь, в очередной раз удивив Раймона.
Раймон бросил гранату вниз, та взорвалась, уничтожив целый пролет.
Все. Теперь они Дельт не догонят. Солдаты вошли на капитанский мостик.
То, что они увидели, потрясло воображение. Странная мышечная субстанция, живая, пульсирующая покрывала все приборы, скрывалась в разбитых мониторах, поджала под себя консоли.
Бледный немолодой мужчина в рваном капитанском парадном мундире сидел в кресле капитана и спокойно смотрел на Дельт.
- Капитан Саяне? – Спросил Раймон.
- Так точно, - ответил тот хриплым голосом. – А вы?
- Дельта 01, командир отряда специального назначения Дельта.
Капитан промолчал. Может, умер? Раймон подошел поближе. Нет, дышит.
Маркус стащил мышечную, если можно так назвать, щупальцу с консоли. Провода отпали от мышцы. Похожу, она управляет кораблем. Дельта подключил к консоли маленький портативный компьютер, залез в базу данных.
- Рай, - обратился он к Дельте-лидеру. – Спасательные капсулы в рабочем состоянии.         
- Дельта, - позвал Саяне. – У меня важная информация.
- Я слушаю, - сказал Раймон.
- Первое, оно же главное. Корабли противника живые.
- То есть? – Не понял Раймон. Может, кеп сбрендил?
- Это живые организмы. Эта мразь подключилась к нашей системе, и мы смогли прочесть ее информацию. Нужно поменять коды доступа на кораблях. И второе. Дельта, Свободу надо уничтожить.
- Капитанская капсула за этой дверью, - сообщил Маркус.
- Дверь не работает, - произнес Локен. – Эта тварь захватила все управление.
Маркус направился к двери, но остановился. На переборке висело большое красивое зеркало в резной оправе с круглым узором. В нем отражался солдат в окровавленном экзоскелете. Не отличить, где нарисованная кровь, а где настоящая. Солдат достал бластер, навел его на Маркуса. Ронин спустил курок, и красный Дельта исчез в груде мелких осколков.
Маркус подошел к двери и просто вырвал ее.
Дельты принялись шарить по мостику в поисках того, что горит. Ничего. Взрывчатки у дельт явно маловато будет.
- Рай, дай ка свой дефлектор, - попросил Маркус.
Дельта отцепил дефлектор. Красный сорвал с него крышку. Эта штуковина работает на небольшом ядерном реакторе. Снять защиту с энергоблока, обложить его взрывчаткой – рванет так, что мало не покажется.
Раймон упал на пол.
Маркус подошел к нему, легонько пнул. Ноль реакции. Наклонился, снял с дельты шлем. Все лицо Раймона покрывали язвы и шрамы, кожа отмирала. Походу, его заразили.
Маркус поставил таймер на бомбе.
- Кеп, надо идти.
- Я остаюсь.
- Экипаж мертв, ты последний сойдешь с корабля.
- Нет.
- Как знаешь.
Ронин зашел в дверь, прошел в капсулу, задраил люк, включил компьютер.
Капсула, словно пробка из бутылки, выскочила из пусковой шахты.
Экипаж был мертв, Ронин это знал.

Локен Саяне сидел в кресле и смотрел на таймер. Медленно бежали красные цифры, отсчитывая секунды до конца… Вакуум. Такой любимый, такой манящий звал Локена к себе в холодные чистые пустые объятия.
10…
Свобода. Что с тобой стало?..
9…
Локен был счастлив. Наконец этот кошмар закончится.
8…
Он капитан. Он победил врага. Он остался с ним один на один, с этой мерзкой субстанцией, возомнившей себя новым капитаном.
7…
Они погибнут вместе.
6…
Сальм, Паш, Джереми, Раф, Пит… За всех.
5…
4…
3…
2…
За победу.
1…
За жизнь!
0…