Превратности Судьбы

Алексей Шавернёв
                Чтобы немного остыть, Олег решил пройтись по морозному воздуху. Внутри клокотало. Щёки жгло. Последняя новость его полностью раздавила и смяла. Будто огрела кирпичом по голове.
                Хотя разговоры о предстоящем сокращении штатов велись уже давно, и всем было ясно, что грядут увольнения, как это часто бывает, каждый в глубине души полагал, что уволят кого угодно, но только не его.
                И Олег тоже, что греха таить, несмотря ни на что, как-то не мог и представить себе, что именно ему предстоит пополнить ряды безработных. 
                Работал он прилежно, за все семь лет ни разу не опоздал. Не бегал курить, как остальные, поскольку не курил. Шеф за всё время наорал на него только дважды, что по меркам фирмы являлось внушительным рекордом, поскольку Главный не отличался мягкостью характера и с подчинёнными особо не церемонился, чуть что, сразу срываясь на крик…   

                …В башке звучала какая-то ерунда, мысли путались, разбегались, разъезжались, но сводились к одному: «Что ж теперь делать? На что дальше жить?». Да, конечно, он отправит свои резюме куда только можно. Но опять-таки, неизвестно даже, когда его вызовут на собеседование. И уж тем более, даст ли это какой-нибудь результат.
                Проблема осложнялась ещё и тем, что три месяца назад точно так же попала под сокращение жена Олега Ирина, а двое безработных в семье из двух человек – это явный перебор.
                Разумеется, дома деньги были – супруги откладывали на машину. Но теперь покупка железного коня уж точно отодвигалась, и представлялась чем-то сродни мечтам товарища Сухова о прекрасной Катерине Матвевне.
            
                Тучи над головой Олега начали сгущаться постепенно. Цены вокруг росли, как на дрожжах, а зарплату Олегу упорно не прибавляли. Олег, тщательно избегая конфликтов, дипломатично помалкивал, хотя и начинал нутром чувствовать недоброе.
                Но это, видать, не помогло. Наступил момент, когда громом средь ясного неба, Шеф вызвал Олега, и, хлопая своими маленькими наглыми глазками, начал вроде бы издалека:
                – Видите ли, мы очень ценим вас как работника, – Шеф сделал выразительную паузу, щёлкнул зипповской зажигалкой, закурил. Как бы задумался. – Но, увы, так складываются обстоятельства, что в ваших услугах фирма больше не нуждается.
                И Олег получил расчет…

                …Незадолго до этого, супруга, закрутившись с делами житейскими, поручила Олегу купить домой чего-нибудь съестного. Олег вернулся из магазина страшно недовольный.
                – Цены такие дорогие, охренеть можно! – возмутился он. – Это ж всё-таки магазин, а не ресторан!
                Ирина, выпускница финансового института, сразу поправила мужа:
                – Запомни, цены не бывают дорогими или дешёвыми. Цены бывают высокими или низкими. Дорогими или дешёвыми бывают товары.
                – Какая разница! – с досадой отмахнулся Олег.
                – Разница есть! – настойчиво упорствовала Ирина. – Говорить надо грамотно.
                – Грамотно-неграмотно, а с такими ценами моей зарплате состязаться – дело тухлое! – угрюмо заявил Олег.
                О чём же можно было говорить в свете новых событий, когда никакой зарплаты больше не предполагалось?
               
                Под ногами мерно хрупал снег. Дубняк стоял хороший, но Олегу было всё равно.
                Он давно подметил, что стОит ему попасть в прескверное положение, в самый неподходящий момент его мозги надоедливо начинают шмурыгать какие-то дурацкие песенки. Вот и сейчас, в такт шагам, ни к селу, ни к городу, по шарам долбило народное-хороводное:
                По дороге шёл Иван,
                Был мороз трескучий.
                У Ивана х… стоял,
                Ну, так, на всякий случай.
                «Идиотская песня, – сплюнув,  яро подумал Олег. – И всё же – надо что-то делать»,– и он, изо всех сил отгоняя неуместно прилипший фольклор, уже заставлял себя мысленно набрасывать будущий текст резюме.
                По пути домой он изменил своим принципам, и дал денег попрошайкам в подземном переходе. До этого он никогда этого не делал. На сей же раз они показались Олегу намного ближе и роднее.

                Дома у него был нервозный разговор с Ириной, изо всех сил пытавшейся успокоить мужа. Тем не менее, на следующее утро филигранно составленный текст, плод бессонной ночи, живописующий Олега во всей красе, был разослан по всем фирмам города. Началось неприкаянное ожидание вызовов на собеседование.
                Однако дни шли за днями, а ответов на послание Олегу не поступало. Настроение его неуклонно портилось.
                Наконец, пришёл ответ из одной вшивенькой фирмы. Выбора не было, и Олег, гладко выбритый, наодеколоненный и безукоризненно одетый, отправился «в бой».
               
                Фирма обитала в каком-то облупившимся, до предела загаженном здании, где кроме неё ютились организации непонятного назначения со странными трудновыговариваемыми аббревиатурами. 
                Не без труда найдя нужный офис, Олег переступил порог.
                Секретарша оказалась страшной и плоской. Олег сразу же мысленно обозвал её «Брунгильдой». Шеф фирмы и вовсе – совсем зелёным молокососом, но с большими притязаниями на свою исключительность. Окинув Олега высокомерным взглядом, он принялся задавать вопросы, показавшиеся Олегу совершенно дебильными, и не имеющими отношения к делу. Как следует помурыжив Олега выяснением подробностей его, ничем, кстати, не запятнанной биографии, гаденько прищурившись, выдал приговор:
                – Нет, вы нам не подходите.

                В поганом настроении Олег воротился домой. На вопрос жены «Ну как?», он только скорчил кислейшую гримасу.
                Потекли тягостные недели ожидания, за которые семейный бюджет продолжал неумолимо сокращаться. Между супругами всё чаще стали возникать ссоры по пустякам. В момент примирения Ирина высказала мужу:
                – Если так будет продолжаться дальше, я уеду к родителям. А вообще дело может дойти и до развода!
                Олег только тяжеловесно вздохнул, и обхватил лицо ладонями. За всю свою взрослую жизнь, он впервые был безработным, и это его страшно угнетало и скручивало душу в узел. Не мог он без работы!
                Сразу вспомнилось, каким королём он держался, появляясь на вечерах встреч выпускников. При этих воспоминаниях Олегу сделалось совсем паскудно…
                … Когда пришёл ответ из ещё одной подозрительной конторы, в воздухе уже основательно попахивало серьёзной семейной драмой.
                Взяв себя в руки, супруги спешно помирились, Ирина придала Олегу самый презентабельный вид, и тот, по возможности бодро и уверенно, с оптимизмом двинулся бороться за место под солнцем.

                Новое возможное место работы было то ещё. Всё вокруг казалось каким-то ненастоящим, и почему-то здорово напоминало большую аферу.       
                Кандидатов на вакансию в коридоре слонялось несколько, что Олегу сразу не понравилось. Все, кроме него, старавшегося держаться просто, но с достоинством, поглядывали друг на друга волками.
                Олег, находясь в такой компании, с превеликим трудом дождался своей очереди. Когда та всё же подошла, и он вошёл в кабинет, то оторопел, увидев своего бывшего одноклассника по кличке Фуфырь, отвратительного типа, уже в детстве нечистого на руку, но всегда ловко выкручивавшегося из самых вонючих ситуаций. Фуфырь чуть ли не с первого класса был законченным подонком, а когда немного подрос, стал подворовывать всё, что плохо лежит. Кроме того, он приобщился сноровисто отбирать деньги у малышни. Делал он это настолько умело, что те, из страха, ни разу на него не пожаловались.
                В школе Фуфыря ненавидели, казалось бы, все, и он щедро отплачивал взаимностью, исподтишка гадя, как только можно. Несколько раз всем классом Фуфыря дружно били, но он, неожиданно снюхавшись с такими же, как он отморозками, потом подкарауливал каждого из своих обидчиков по отдельности, и с наслаждением, под прикрытием и с помощью новых дружков нещадно мстил.
                Олег был одним из немногих, кто оказался Фуфырю и его окружению не по зубам, потому как был хорошим спортсменом, и мог за себя постоять. Фуфырь его элементарно боялся.
                Олег явственно вспомнил, как Фуфырь, утирая кровавые сопли на разбитой физиономии, с бессильной злобой шипел:
                – Ну, ты ко мне ещё приползёшь, будешь у меня в ногах валяться… 

                – Что, явился? – мерзко осклабился Фуфырь. – Говорил же я тебе, приползёшь, как миленький!
                – Засохни, плесень, – с отвращением взглянул на него Олег.
                – Ну-ну, – подленько захихикал Фуфырь. – Торчи теперь в своём сраном флэту и соси. Знай, сука, это я постарался, чтоб тебя с работы вып…здили. Кстати, обошлось недорого. С Главным вашим мы быстро поладили, он же бабло типа совсем не любит. Плюс у него сейчас ещё и дела – не фонтан. Так что я подвалил как раз вовремя.
                – Ах ты, падаль, – процедил Олег, развернулся и решительно направился к выходу. Связываться с вооружёнными мордоворотами-охранниками из-за этого куска дерьма желания не было. В след Олегу послышались писклявые смешки Фуфыря.

                Очутившись на улице, Олег понял, что после такой встречи ему просто необходимо для улучшения настроения срочно вмазать грамм сто, а то на душе творилось нечто совсем отвратное. Выпивал он редко, и брать в магазине шкалик, а затем стыдливо озираясь, хлестать в подворотне, как забулдыге, ему всегда претило. Тем более, днём, когда вокруг полно народу.  Он взялся искать глазами какое-нибудь заведение поприличней.
                Небольшое чистенькое кафе отыскалось довольно быстро. Олег тихо присел в углу, подальше от шумной развесёлой компании, с заразительным смехом, отмечающей что-то радостное.  Подозвав халдея и сделав заказ, он понуро погрузился в невесёлые размышления.
                Принесли заказанные графинчик и лёгкую закуску. Олег невесело отхлебнул и закусил. Пил и закусывал по привычке он медленно.
                Неожиданно возле его столика возникли двое – немолодой, но сильно молодящийся модный мужчина и сопровождающая его женщина, намного моложе. Мужчина, обозначая своё присутствие, негромко кашлянул в кулак, и вежливо обратился к Олегу:
                – Извините, что вас беспокоим.
                – Чем обязан? – мрачно спросил Олег.
                – Андрей Устинов, кинорежиссёр, – представился мужчина. – А это – ассистент режиссера, – он кивнул головой на свою спутницу. Привычным отработанным жестом он элегантно выудил из нагрудного кармана служебное удостоверение и протянул Олегу.
                – Современным российским кино не интересуюсь, поэтому ни разу про вас не слышал, – безразлично проговорил Олег, бегло пробежав глазами документ и возвращая владельцу.
                – Очень жаль, – мягко сказал режиссёр. – Но сейчас не об этом. Видите ли, нам для съёмок нового фильма нужен именно такой типаж, как вы.  Мы в  картине снимаем преимущественно непрофессиональных актёров. Так задумано. В картотеке студии мы ничего подходящего на эту роль не нашли. И проведённые пробы тоже ничего не дали. Всё не то… А вот вы – именно то, что нам нужно.
                – Угу, для массовки, – недовольно хмыкнул Олег. – А в главных ролях артисты Сухоруков, Безруков, и ...Безногов.
                – Ну зачем вы так, – подала голос ассистент режиссёра. – Между прочим, как раз нет. Роль – одна из главных, можно так сказать. Согласны?
                – Я не умею, – пробурчал Олег. – Никогда не пробовал и не собираюсь. – Он чуть привстал из-за стола:
                – Так что, господа, вы обратились не по адресу! До свидания, успехов вам в творчестве!
                – Что ж, раз вы отказываетесь, тогда ладно, – нахмурился Устинов, и, обращаясь уже к своей спутнице, добавил:
                – Тань, идём!

                Олег отхлебнул ещё, и тут до него дошло, что он упускает шанс элементарно заработать. Может быть и единственный, учитывая сложившуюся ситуацию.
                – Подождите! – окликнул он удаляющуюся пару. Киношники обернулись.
                – Вы меня извините, но я, правда, не умею, – смущённо промямлил Олег. – Я и роль-то не смогу толком выучить. Не говоря уже, как у вас называется, перевоплощаться.
                – В том-то и дело, что вам и не нужно перевоплощаться, – окинул его профессиональным оком режиссёр. – Оставайтесь самим собой. А что касается роли, то в ней почти нет текста, хотя исполнитель и много находится в кадре… Эдакий молчун… Сценарий такой. Учить вам совсем чуть-чуть.
                – Вы это всё серьёзно? – с недоверием спросил Олег Устинова.
                – Абсолютно, – спокойно заверил тот.
                – И когда можно подписать договор? – устало поинтересовался Олег. – Или у вас сначала будут всякие там кинопробы?
                – Да хоть сегодня, – улыбнулся Устинов. – Это же мы с Татьяной пообедать пришли. А проб никаких не будет, мне, например, и так всё понятно. Вы сейчас располагаете временем?
                – Конечно, – оживился Олег.
                – Тогда поехали, – весело изрёк Устинов.
               
                Вскоре Олег выяснил, что съёмочная площадка – это совсем не так страшно. Роль его, и вправду, состояла всего из двух страниц текста, и Олег её запомнил очень быстро. При этом он, в самом деле, не произнося ни слова, частенько маячил в кадре. Им все были довольны.
                Когда снимали очередной эпизод, Олег, молча, как рыба, на фоне отчаянно балаболящих текст товарищей, только и думал:
                «Надо же, какие превратности судьбы!»…

                ***
                Премьера картины прошла с успехом. На банкете после показа к съёмочной группе протиснулся неизвестно откуда появившийся бывший шеф Олега со своей новой длинноногой пассией. Олег и раньше слышал от сослуживцев, что Главный – большой любитель хождения по всякого рода тусовкам. Вот и нынче каким-то образом пролез на премьеру.
                Окликнув Олега, он растянул свои тонкие слюнявые губы в приторную улыбочку:
                – Олег, я всегда говорил о вашем огромном таланте!
                И фальшиво подмигнул:
                – Ну вы теперь как? Постоянно с кинематографом? Или, быть может, к нам когда-нибудь возвратитесь?
                – К вам – никогда! – отрезал Олег, и демонстративно отвернулся.

06.12.2008