Тень полудня

Алия Али
 
Ресторан, расположенный на одной из центральных улиц города, пользовался хорошей репутацией, и не без основания: отличная кухня, приглушенная музыка,  на столах необычные светильники- все это придавало ресторану особую ауру. Бесчисленные  пары и туристы предпочитали это заведение другим подобным.
  С некоторых пор служители ресторана обратили внимание на немолодую женщину, ежедневно появляющуюся в одно и то же время по полудни. Заказывая себе чашку кофе с лимоном и  колу, она предпочитала сидеть за столиком в дальнем уголке зала. Всем своим видом она напоминала слегка помятую тень прошлого величия. То ли оттого, что расплачиваясь, щедро оставляла на "чай" и при этом  скофуженно смущалась, то ли ее постоянно тоскливый, полурассеянный взгляд и одна за другой выкуренные сигареты -  все это наводили работников ресторана на неизменное  заключение о ней:  покинутая  одиночка.
Услышав однажды, как здороваясь, один из посетителей назвал ее  Беюк ханум,  между собой они стали звать ее просто Буба: "Буба пришла' "Буба ждет", что  означало их снисходительно-дружелюбное  расположение к ней.   
  В этот день, как обычно, она появилась в полдень.  Разложив на столе, с одной стороны - пачку сигарет и зажигалку, с другой - пару тонких журналов, она взглянула в сторону стойки, откуда без досужего "что будете заказывать?"   молодой официант в форме приносил ей заветную чашку кофе.
 Но в этот раз к ней подошел пожилой мужчина в костюме и при галстуке.
 - Ваш заказ, ханум. - Сказал он, ставя на стол поднос.
 - Спасибо, - сказала Беюк ханум, удивляясь  перемене.
 - Я владелец, как говорится, хозяин этого ресторана. - представился мужчина и продолжил. - Вы разрешите?
 Пологая, что возражения не последует, он сел  рядом на  стуле и, вынул  из кармана блокнот.
 - Я хотел бы...должен знать довольны ли посетители, как тут у нас...
 - Все нормально. -  спешила прервать его Беюк ханум.
 - Очень хорошо,  очень хорошо, - на одном дыхании повторял хозяин. - Я считаю, что самое главное, если клиенты довольны.  Во всяком случа, это для нас лучше, чем всякая реклама. Вы согласны?
 - Вполне,   -  охотно отозвалась Беюк ханум. Она ждала, что тот уйдет, но разговор  продолжался:   
 - Кому, как не мне, важно знать  пожелания клиентов? Это моя обязанность.   
 Беюк ханум молчала. 
 - Значит, никаких замечаний нет?
 - Конечно, нет. - пожала плечами Беюк ханум.
 - Понятно. Извините, я вижу вы только кофе... не хотите попробовать нашу кухню? Что вы любите, мясо, рыбу? - он поднял руку, делая знак официанту, но Беюк ханум  остановила его.
 - Не беспокойтесь, - мягко произнесла она - Я прихожу сюда то пить кофе. Обедаю и ужинаю дома.
 Он вдруг отбросил важный тон и печально вздохнул.
 - Ах, а мне, бедняге, не удается почеловечески дома ни обедать, ни ужинать. Жена и дети обижаются.
 - Представляю. -  сказала Беюк ханум, скорее из вежливости, чем участия. 
 - Так получается, - развел руками хозяин. - Жизнь такая, день и ночь вертишься, чтобы зарабатывать. Знаете, - доверительно склонился он к Беюн жанум, - я по профессии юрист, а приходится держать ресторан, чтобы ни от кого не зависеть.
 - Не зависеть? - не сдержала улыбки Беюк ханум. - А разве такое возможно?  Можно ли быть совершенно независимым?
 - Конечно, можно, - воодушевился владелец. - Все зависит от человека самого. Я честно работаю, честно плачу налоги, а потому ... Что тебе? - прервался он, завидев подскочившего к нему официанта. Тот что-то шепнул ему на ухо, от чего хозяин дернулся, как от удара хлыстом.
 - Извините, я должен ... - сказал он срывающимся от волнения голосом, и с таинственным видом спешно удалился. 
Через минуты-две он снова появился и тут, как по мановению волшебной палочки,  все кругом завертелось, зашуршало сменяемыми скатертями, задвиганиями стульев, выпрямлением ковровых дорожек. Все происходило под бдительным оком хозяина. Вертя туда -сюда головой, не раскрывая  рта, он грозным взглядом и повелительным жестом наводил идеальный порядок. В миг из зала были выдворены все сомнительные и не вмеру выпившие. "О, Боже, что происходит?" - удивлялась Беюк ханум.
Наконец, когда весь церемониал  завершился,  владелец, успевший сменить свой рыжий пиджак на черный, боевой стойкой занял выжидательную позицию у входа в зал. "Вот, вот, - про себя усмехнулась Беюк ханум, - вот она, твоя  независимость! Устроил парад..."  И тут  в ее голове вихрем  пролетело:  А ведь этот парад был и твоим" после чего, - она хорошо знала, - следовала  фраза: "И тебе это нравилось" - фраза, ставшая грустной метафорой ее прошлого.  То была горькая ирония, которую рассудок  не мог четко сформулировать, по крайней мере, Беюк ханум не стремилась к этому - единственное чувство лишенное аргументов для самозащиты.      
 Пока она предавалась нахлынувшим эмоциям, в дверях  появилась пара - мужчина и женщина. Из-за спин, угодливо подскочивших к ним хозяина и официанта, Беюк ханум не могла их разглядеть, разве только сверкающую лысину мужчины и повернутый к нему профиль его спутницы. В следующую минуту хозяин и официанты почтительно раскланиваясь, расступились  и, - о ужас!  Ее бывший  муж со своей молодой пассие?! Беюк ханум задрожала всем телом. Кровь разом кинулась к ее вискам.  Она закрыла ладонями лицо. Раскачиваясь всем телом, она принялась себя утешать.
 - Спокойнее, спокойнее, не сходи с ума, - шептали ее губы.
 Не выдержав, Беюк ханум встала и, стараясь быть незамеченной, выскользнула из зала.
Торопливо сбежав по мраморным ступенькам, она  оказалась на улице. Здесь, стремясь набрать в легкие больше воздуха, Беюк ханум обессиленно  вздохнула. Губы ее продолжали невнятно бормотать: "Я могла бы... Нет, я могла бы ... но зачем?"  Тут только  до нее дошла вся бессмысленность этих слов  и, ее обуял нервный смех. Она подумала о происшедшем пять минут назад. Пять минут! Всего пять минут, как пять лет назад! Неужели - спрашивала она себя, -  неужели случай, как злой, нахальный черт, снова предъявил ей счет, по которому она снова должна  расплачиваться болью?  Собравшись с духом, она произнесла твердое "Нет!"   
Пройдя десяток - два шагов, Беюк ханум приостановилась. Всего в нескольких метрах находился салон, где ей предстоял очередной  сеанс мануального массажа.
Смахнула со щеки слезу, она  ускорила шаг.