Черные маклеры Часть 29 Дело Яковлевых продолжение

Алиса Агранат
Ровер и Венгеров были люди разной направленности, потому и расследование они вели совершенно по-разному. Венгеров был ас в повторном осмотре места происшествия: он умел замечать то, что упустили коллеги, цеплялся за мелочи и детали, впивался в них мертвой хваткой и выжимал все, что мыслимо и немыслимо.В то же время Гриша редко помнил, кто и во что одет, и какого цвета занавески в кабинете у начальника РОВД, пусть даже эти занавески висели там со дня основания заведения.

Ровер же любил засесть поздно вечером у себя в кабинете с огромным стаканом кофе и пачкой сигарет и чертить таблички, анализируя схожесть и несхожесть совершенно разных убийств, совершенных на его территории или относящихся к ней. В схемах Ровера были кропотливо выписаны адреса проживания, мотивы, сами потерпевшие, способы убийства, круг подозреваемых.

Вот, к примеру, дело Яковлевых – адрес: тот же дом, где раньше жил Егор Брехт, состав семьи - одинокие пенсионеры без детей, мотив - продажа квартир, способ убийства - тут еще вопрос. Яковлевых вывезли в дальнее Подмосковье, в дом на выселение. Может быть, ждали, когда те умрут сами. Тогда у нас налицо - мошенничество, но убийство пока прямо доказать сложно, надо ждать результатов экспертиз.

С большим трудом Роверу и Наталье Александровне Литвиновой удалось добиться у горпрокуратуры разрешения на эксгумацию - экспертизы вовсе не дешевой, особенно в условиях ограниченного финансирования. Но пока что результатов экспертизы еще нет.

Круг подозреваемых - и вовсе расплывчато. Поставим кодовое название "Черные маклеры". Пока известно, что в банду входят некие накаченные молодцы бандитского вида, но они в этом деле - явно не главные. Человек в милицейской форме? Скорее всего, ряженый, не станет нормальный мент, даже находящийся в деле, светиться перед соседями Яковлевых.
Особых примет товарища в форме никто не запомнил, что тоже не удивительно: на то она и форма, чтобы люди не приглядывались к "лицу при исполнении".
Каким образом эти самые маклеры подкатились к этим старикам, как узнали адрес квартиры, которую можно выгодно продать без последствий?

Опять же - скорее всего информаторы у них были, или в ДЭЗе, или среди сотрудников милиции. Дом, кстати, стоит на границе сразу двух отделений. К тому же в деле засветился некий Алик, по другим данным - Костик, но, тем не менее, обаятельный брюнет лет тридцати, приятный в общении. Вряд ли Костик-Алик был работником милиции.

Теперь еще раз об адресе: в этом же доме когда-то жил Егор Брехт вместе со своими стариками. Егор уехал в Берлин, с его матерью недавно произошел несчастный случай - ДТП. Отец лежит в больнице с инфарктом. Старики обитают в хорошей трехкомнатной квартире. Сын-защитник был за границей, а сейчас у него какие-то неприятности - надо выяснить какие. Хотя, ох, как не хочется ввязываться в дела бывшего одноклассника!

Следующее дело "о пропавшем трупе инженера Савина": адрес другой, но в том же районе, квартира однокомнатная, запущенная, хозяин - одинокий алкоголик, за которым присматривает семья, но неизвестных преступников это не останавливает. Они заводят с ним дружбу, спаивают, Савин подписывает доверенность на продажу квартиры. Или это - не он подписал? Мотив - все тот же - продажа квартиры. Действующие лица - приятный брюнет и качки. Опять "совпадение", и снова труп, как и с Яковлевыми. Квартира продана. Но чего-то здесь все же не хватает.

В этот момент в кабинет к Роверу ворвался стремительный Венгеров.
- Руслан, ты только погляди, что я нашел! - закричал он с порога. - Данные о первых покупателях квартиры!!!
- И что у нас интересного?
- Да то, что квартиры-то по Яковлевым и по Савину проданы в два раза дешевле, чем они вообще могли стоить в этом районе. Кто из нормальных собственников будет продавать себе в убыток?
- Ай, да Гриша! - обрадовался Руслан. - Ай, да молодец! Вот теперь я, кажется, нашел недостающее звено. "Маклеры" хотели избавиться от квартир как можно скорее, потому и дешевили.
- И все эти сделки оформлял нотариус Алмазов, - добавил Гриша. - Но он уверяет, что ему каждый раз приводили хозяев квартир во вполне адекватном состоянии. Он сравнивал фотографии в паспорте и лица продавцов квартир: все очень похоже.

- Гриша, а ну-ка дай мне свой паспорт, или ксиву, хотя бы, - попросил Ровер.
Гриша вытащил оба документа и в недоумении положил на стол начальника.
- А теперь посмотри на фотографии там и там - эти люди похожи? - продолжил Руслан.
Гриша вгляделся в свои фотографии. Да, они имели определенное сходство между собой, можно было сказать, что это одно и то же лицо.
- Ну, приблизительно похожи, - промямлил Гриша.
- Вот именно, что нотариус смотрел, что подписи и лица приблизительно похожи на оригиналы. Но он же - не эксперт! Следовательно, мы имеем дело с "двойниками"! А найти двойников для алкоголиков и больных стариков - не так уж и сложно.
- Но ведь их надо искать! На это время тратится…
- А заодно и силы. Не сомневаюсь, что наши маклеры уже где-то засветились с "двойниками". Значит, вписываем новый пункт "искатели двойников", - удовлетворенно заключил Ровер.
- Но ты не знаешь главного, - победно ухмыльнулся Гриша. - Помнишь, я говорил тебе, что ходил в квартиру к Яковлевым и нашел там кошелек без денег - старый такой, кожаный. Так вот, на нем остались пальчики. Отгадай кого? - Гриша держал паузу, пока Ровер разминал в руке сигарету.
- Ну, не тяни же, колись уже! - рявкнул Ровер.
- С тебя три "Балтики"! - ухмыльнулся Венгеров.
- Вымогатель! Не тяни кота за яйца!
- А вот и справочка! От экспертов! Пальчики Ярового Владимира Григорьевича, 1955 года издания, уроженца города Люберцы Московской области, ныне отбывающего наказание в ИТК номер такой-то в Мордовии, по статье 159 часть 3 - мошенничество в особо крупном размере! И в Коломне он никогда не жил.
- Значит, отбывает в Мордовии, а пальцы в Коломне? Ты запрос в колонию делал? - набычился Ровер.
- Завтра сделаю, но - это пустая формальность, - ответил подчиненный.
- Это еще почему? - взъярился Ровер.
- А потому, что наш гениальный эксперт кошелечек-то вскрыл. А там - малява* с зоны под подкладочкой, - продолжал гнуть свою линию Венгеров. - "Вернись, Володя, тебе ничего не будет!"
Ровер вскочил со стула и начал хватать воздух ртом, раздувая круглые щеки.
- И, ты… Ты… все время молчал!!!
- Да я узнал полчаса назад и тут же к тебе, - оправдывался Венгеров. - Даже отсыпаться не поехал.

Ровер прекратил дыхательные упражнения и сел за стол. Вот и сложилось, а то - бугаи, Алики-Костики. Такая дичь, как Яровой, уже тянет на главаря. Молодец Венгеров, далеко пойдет, если начальство по крыльям не даст.