Про Чудовище

Юлия Пономарева
Жило-было на свете одно Чудовище. Очень страшное и ужасное. С острыми клыками, зазубренными когтями, свалявшейся косматой шерстью и другими, полагающимися качественному Чудовищу, характеристиками.

С одним-единственным изъяном. Было Чудовище размером всего-навсего с мышку. То ли в детстве мало каши ело, то ли мутация особо неудачная какая-то случилась. И очень Чудовище по этому поводу переживало, потому что, сами понимаете, с такими габаритами пугать кого-то оно ну никак не могло. А пугать ему, как всякому уважающему себя чудовищу, очень хотелось – это ведь их основное предназначение.

Классические чудовищные приёмы (спрятаться под кроватью, в чулане, или там, в подвале) нашему Чудовищу не подходили: его попросту не замечали, а если замечали – принимали за крупную лохматую мышь. Поэтому оно приспособилось так: дожидалось, пока человек уснёт, забиралось на кровать, подбиралось к самому лицу и изо всех сил кричало "уи-и-и-и-и-и!". Это был единственный крик, который Чудовище умело издавать, на "бу-у-уу-у-у" ему не хватало голосишки: голос-то у него был под стать размеру! Так вот, Чудовище кричало, человек просыпался, и видел перед собою жуткую морду с оскаленной пастью. Если Чудовищу везло, человек сильно пугался. Некоторые визжали, некоторые падали в обморок или прятались под одеяло, а Чудовище убегало в ближайшую мышиную норку, очень довольное собой.

Иногда Чудовищу не везло, и те, кого оно пыталось напугать, понимали, что перед ними – существо, не больше их мизинца. Тогда они злились (как ни странно, многие люди почему-то очень не любят чудовищ!), и даже пытались поймать Чудовище. Задача это, кстати, бесперспективная – поймать чудовище невозможно, так как неуловимость –  одна из базовых чудовищных характеристик, а с ними, как мы помним, у нашего Чудовища было всё в порядке. Но хуже всего были даже не эти, а другие, которые, увидев, что их пугает такое крохотное чудовище, начинали смеяться. В таких случаях Чудовище страшно расстраивалось и переживало. Оно, всё в слезах, убегало и никогда не возвращалось больше в тот дом, где его так страшно обидели. Увы, это случалось слишком часто.

В один прекрасный день, Чудовище решило попробовать напугать одного человека, который произвёл на него очень хорошее впечатление: жил один, вздрагивал от резких звуков и носил очки с толстыми стёклами. Лёгкая добыча  для настоящего чудовища! А нашему Чудовищу как раз срочно требовалась лёгкая добыча, потому что в последнее время ему ужасно не везло. Ах, ему бы росту побольше, его бы все боялись, а так… не жизнь, а сплошное нервное расстройство!

Ровно в полночь, Чудовище забралось на кровать, где мирно спала будущая (оно горячо на это надеялось) жертва. Уселось поудобнее, вцепившись коготками в одеяло, раскрыло пасть и завопило: "уи-и-и-и-и-и!".
Будущая жертва раскрыла глаза и воскликнула:
– Не может быть! Какое великолепное Чудовище!
Чудовище растерялось. Оно так растерялось, что даже не убежало – хотя его явно не испугались. Его ещё никто, никогда не называл великолепным.
– В самом деле? – хриплым тоненьким голоском сказало оно.
Человек закивал головой и снова закричал:
– Грандиозно! Какие клыки! Какие когти, какая страшная пасть!
– Ну и что толку, – рассердилось Чудовище. Опять над ним смеются. – Всё равно ведь меня никто не боится. Совсем никто. Я такое маленькое!
Ему стало так грустно, что оно закрыло глаза лапками и зарыдало прямо на кровати. Какой позор…
И человек сказал:
– Не плачьте, пожалуйста! Хотите, я сделаю так, что вас все будут бояться?
– Это невозможно, – прорыдало чудовище.
– Ещё как возможно, – сказал человек. – Только для этого придётся много работать.
И рассказал, что надо делать.

На то, чтобы хорошо поработать, ушёл год. А через год вышел новый фильм ужасов, автором сценария и режиссёром которого был человек, носивший очки с толстыми стёклами. И главную роль в этом фильме, как вы уже догадались, сыграло наше Чудовище. Конечно, его пришлось снимать отдельно от разбегающихся в панике актёров-людей, но на экране всё выглядело совершенно натурально. Зрители в кинотеатре визжали от ужаса и говорили, что режиссёр превзошёл сам себя, и такого жуткого, коварного и страшного Чудовища они в жизни не видели.

Портреты Чудовища появилось на обложках журналов, производители игрушек наштамповали кучу сувениров-чудовищ (в натуральный размер, хотя никто, кроме режиссёра и других создателей фильма об этом не знал). И все-все его боялись. Весь мир!

Сейчас Чудовище ужасно счастливо. Оно поселилось дома у режиссёра. Чудовище и его режиссёр (можно наоборот – режиссёр и его Чудовище) живут душа в душу, работают над четвёртой частью своего фильма ужасов, и обдумывают, не снять ли им сериал.