Едино-

Пётр Башиев
Е_ Едино-

Из словаря Ожегова: Первая часть сложных слов со значением «1. Имеющий только что-то одно, связанный только с чем-то одним…5. Общий, единый с кем-нибудь, чем-нибудь 6. Не связанный со всеми другими, противопоставленный всем другим.»

Важное слово. Многие сразу представляют себе известную партию и медведя на фоне российского флага. А почему собственно медведь – это символ? Как нам понять это исходя из словарного определения? То ли мишка общий, единый с нами (значение 5 ), то ли противопоставляет себя нам и всем другим ( значение 6 ).  Поди-ка разберись здесь! Надо сказать, что “едино-“ всегда несет в себе некоторую двусмысленность (читатель конечно помнит, что излюбленное место для духов – между смыслами, смотри статью  “Дух”)

Посмотрим теперь на слова в которые входит «едино-». Вот маленькая табличка (для тех кто не понял - сравниваем слова на одной строке):

Единодушный   -    Единоличный
Единогласие      -    Единоборство
Единоначалие   -     Единорог

Первая пара нам всем хорошо известна: мы все единодушно за, но единоличное мнение имеем, и фигу всегда в кармане держим. Вторая пара тоже наша: начальство всегда единым фронтом выступает, но между собой борьба не затихает. Третье: народ начальников любит ( лучше, конечно, чтобы один был, так любить легче ), но если что не так, то так бы и насадил каждого начальника на рог!

Интересно получается, слово «едино-» везде едино, а смысл совсем разный. Но это только на первый взгляд. На самом деле, все слова объединены Духом. Дух ведь всегда живет в щелочках, расщелинах, прячется между смыслами…



Петр Шибаев, Copyrighted, 27.08.2008