Наука не дремлет, наука не спит

Сергей Атмож
Наука не дремлет, наука не спит, законы начали переписывать…
Раньше, чудные люди были! Не спалось им! Делать было нечего им, что ли?
Они всё время что-то считали, вычисляли, таблички рисовали. Даже, говорят, целые теории на песке чертили…
Законы какие-то, формулы навыдумывали. Голодные были, но любопытные…
Не все, правда…Но, за правду на кострах горели!
Вот математику придумали, это для того чтобы деньги считать?
Это хорошо! Так ведь деньги и без математики можно считать!
Вообще все эти законы, физики там, химии, космические эти, вселенные, и прочее, нужны, похоже, только для сдачи экзаменов школам да институтам.
А потом, бац! И как, отрезало, в обыденной жизни они "ну, не туды - ну, не сюды". Пошёл, поработал, денежку получил, пошел в магазин, что надо купил, сел, поел. Чего ещё надо?
По телевизору всё покажут, расскажут: что, где, когда!
Всё есть! Какие ещё законы? Полгода живём без новых законов, и ничего, живём. Ещё живы!
Вон стиральная машина крутит, и законов не надо. Раньше, когда её создавали, законы нужны были. А, сейчас? На кой ляд ей новый закон?
Молодежь оттанцует своё в институтах, и уже менажор. И на него жор какой-то нападает?… Когда вообще ей делать нечего, кроссворды заполняют…

Взял, читаю книжки, у старшего нашего: "Дерьмодинамика", "Киноматика", "Сомляпромат".
Мой-то, старшой, говорит:  - Дед, читать надо - "Сопромат".
А, я ему:  - Вас чему там, в вузах учат? Дерьмо считать с соплями, да кино с матюками показывать?
Напридумывали же! Мюзоны, нероны, ядрышки какие-то в металлах, та в деревах летают?! А, то и в камнях...
А, кто их видел? Я вон по столярному делу, краснодеревщик, пилю, строгаю, никогда их не видел… И никто из наших не видел!
Вот, внучек мой спросил о втором и третьем законе Ньютона.
Отвечаю: - Так, я и первого не помню! Что-то с яблоком там было. А, это когда оно по голове бедолагу - Ньютона долбануло!  Да, яблоко толчком к закону было!
Всё, что падает на Землю, значит, это кому-то нужно!
 
Ну, кому сейчас нужны эти законы, ну этого, притяжения? Разве что космонавтам, чтобы на землю вернуться.
Или, этот Архимед, выпрыгнул из ванной, и давай орать: "Идея!" – кричит. Никто не видел, свидетелей же не было! Ну, кто мог видеть, как он в эту ванную залез, и из неё выливаться стало. А, если и увидели бы, так все равно ничего не поняли бы. Народ тогда ведь бедолашный был, ему бы только прокормиться, да и ладно.
А вот Аримедушка увидел! Видать ванна такая маленькая была, а он такой толстый был! Попробовал бы он сейчас в бассейн к нашим олигархам прыгнуть, 50 на 50, вообще бы ничего ни увидел! Так как, ничегошеньки бы не вылилось. И закона не было бы!
Олигархи вон, всей стаей там плавают, и ничего не замечают. И законов для них нет.
И других не выдумывают. И, живут же, люди!

Да, ладно бы это!
Опять же, внучек ко мне подходит: "Дед, а дед? А, что такое корыто?"
Я аж подпрыгнул! Надо же, как не знать? Рассказываю, что это, тазик такой, железный, только длинный. Я в нём весь помещался, когда купали. Бабы бельё в нем стирали, на стиральной доске. А его, корыто, на две табуретки ставили, ну, чтоб удобно было.
Внучек глазенки на меня вытаращил и спрашивает: "Дед? А, как же оно разбиться может, если оно железное? Я то подумал, что в нём рыбу солили, которую сетями-неводами ловили".
- Ох, говорю, откуда взял такое?
А, он: "Так вот тут пишут, … и  осталась она у разбитого корыта…, а про бельё Пушкин ничего не писал". 
Ну, что тут скажешь, бедолага он, мой внучек, и керосинки - то никогда не видел! Керогаза не нюхал! Ну, куда-то всё утекло? Ну, кому это мешало?…

Или, Клавка моя, техникум бухгалтерский закончила. Сидит возле телевизора, и так задумчиво кажет: - "Ничего не понимаю… Где-то там, далеко, такая красивая дикторша сидит, красиво говорит. Ну, как она де..матери..али..зуется? А, потом, вот здесь, на экране матери..а..лизуется? Ну, ладно бы по проводам, а то говорят, по воздуху? Убей, не понимаю…
А, Колька-то наш, в Инторе сидит, а там столько голых девок танцует! И за деньги!…
И как они в этом железе, все наши и не наши, умещаются?"

Вот что я скажу:
- Всё, что ни напридумывали когда-то, керосинки там, керогазы, корыта, всё ушло!
И законы те ушли! Мы сейчас живём по другим законам!
Мы-то знали, деньги не растут!
А, вот сейчас кажут, что только подумать о них надо, крепко так подумать, и они матери…азуются! Мать их так-то!
Так где-ж, их на всех-то взять?
Вон у депутата спросили, мол, вы на народные деньги живете.
А, он на полном серьезе и отвечает: - Нет у народа столько денег!

Sergey Atmo,
Октябрь, 2008