Она была Клеопатрой

Сергей Атмож
«...Мне врач ее признался, что она
Все у него выпытывала средства
Без боли  умереть.
Бок о бок мы царицу погребем
С ее Антонием. Земля не знала
Могил с такой великою четой...»

(Слова Октавиана в момент, когда он узнал о самоубийстве Клеопатры.) Уильям Шекспир, "Антоний и Клеопатра".

Из публикации в «Комсомольской правде» стало известно о находке развалин дворца Осириса, одного из дворцов царицы Египта - Клеопатры.
Летом этого года, из-за жары все раскопки прекратились.
Но, ученый, археолог, Захи Хавас обещает вернуться к дворцу Осириса  вместе со специальным прибором, с помощью которого можно прозондировать глубокие подземелья дворца. Точное место нахождение могилы пока не установлено. Хавас уверен, что в стенах обнаруженного подземного коридора наверняка имеется замаскированный склеп с телами Антония и Клеопатры. Устраивать такие тайные могилы, дабы до них не добрались грабители, было как раз в традициях древних египтян.

Из исторических источников, дошедших до наших дней, допускается версия, что Клеопатра, получив ложную весть о смерти своего возлюбленного, египетского куратора от римской империи - Антония, приняла смерть от укуса змеи. Антоний покончил с жизнью у одра возлюбленной. Они были похоронены – вместе, возможно, во дворце Осириса, последнего пристанища влюбленных. 

Она вовсе не была красавицей...

Долго было принято считать, что  Клеопатра была женщиной неописуемой прелести. И именно этим она сумела увести Антония от законной жены. Но и последнее время историки отказались признавать египетскую царицу красавицей.  Судя по ее изображению на монетах того времени, у нее был крупный нос с горбинкой и большими ноздрями, маленькие тонкие губы и острый подбородок. Также считается (согласно измерениям статуй и статуэток, сделанных мастерами той эпохи), что она была маленького роста с короткими ногами и широкими бедрами.
Ее женским оружием был изумительный голос.
 
Вот как о ней писал Плутарх:
 «...Красота этой женщины была не тою, что зовется несравненною и поражает с первого взгляда, зато ее обращение отличалось, неотразимой прелестью, и потому ее облик, сочетавшийся с редкою убедительностью речей, с огромным  обаянием, сквозившим в каждом слове, в каждом движении, накрепко врезался в душу. Самые звуки ее голоса ласкали и радовали слух, а язык был точно многострунный инструмент, легко настраивающийся на любой лад, на любое наречие...»

Клеопатра принимала молочные ванны

Но не только на свой голос рассчитывала царица. В исторических фолиантах сохранился рецепт «Молочных ванн Клеопатры».
Да, она купалась в молоке, куда добавлялась... мужская сперма (1 мл на литр молока). Эта смесь, нагретая до +36 - 37 градусов по Цельсию, должна покрывать тело на 10 - 15 см. Причем тело в это время надо было массировать или растирать мягкой мочалкой. После такой ванны кожа становиться мягкой, эластичной, способной впитывать белковую массу глубоко в тело, благоприятно воздействуя на внутренние органы и нервную систему, в общем, чудным образом воздействуя на всю иммунную систему организма. Как при таком методе не иметь «золотой, волшебный» голос?
Попадая, таким образом, в женский организм, сперматозоиды на длительное время усиливают выделение женского полового гормона - эстрогена. А он, в свою очередь, возбуждающе действует на мужчин.
Впрочем, мало у кого из современных  женщин есть шанс принять такую ванну. Дело не только в большом количестве требуемого молока - дорогая выйдет ванна. А в том, что по рецептуре требовалась исключительно сперма мужчин    воздерживающихся  перед  этим 30 дней от секса.


Убивала ли она своих любовников наутро после страстной ночи?

Документов на эту тему нет. Историки полагают, что легенда родилась после сочинения римского историка Марка Аннея Лукана, который писал, что Клеопатра была столь обольстительна, что за ночь любви с ней мужчины готовы были умереть. Скорее всего, это метафора. К тому же усиленная стихотворением А. С. Пушкина, "Египетская ночь", где поэт творчески, но весьма вольно описал подобную ситуацию.