Винтарь от лжи

Параной Вильгельм
Москва. Район скачек. 4-00.
Баркас  ползет по чердачной, скрутившись в три погибели, на третий, оттуда по кромке на соседний  шмат заплаканного окна: втыкает правую ногу  в откупоренную форту, перегибаясь папугаем заныривает  во внутрь хаты - замирает шмыгая и посапывая, от излишней перекувырки и дрожи; слушает тики напольных часов и набирает воздуха в грудь. Отмирая, Баркас, ловко шарит - тусит по подоконнику щупом, шторит и включает тихий пульс света на изловке возле чайника; давит опрятного таракана в шторф. В тишине цыплаком ходит-мутится, снедит на прощуп обои, потрошит голую стенку, пронюхивает все нычки и тряпки - дыбленные и случайные; вглядывается под ковры мопсом зака. Чутьё Баркаса не подводит - некотрые манежные фуськи и незыблемый опыт оплодотворяют хамку сумки, наполняя всякой ценнятиной и рыжухой до касс и баламути. Откуда не глянь, скрипит скважина замка входной зары, режит слух ключ - с  полуоборота заводится бешенный ритм сердца и отрывается на частое дыхание Баркасовская душа. Распахнутая дверь - кем-то распахнутая дверь. Баркас под кроватью лупится пропавшим тапком и кусает приметами пыльные пальцы. На пороге стоит Олег Брониславович,  с тифляжным сумаём и обугленным зонтом в консервной шляпе. Олег Бронеславович, закрыает все причиндалы на засов, вплоть до цепочки и лямки, бухается с дороги на койку, чвиркает колесиковой зажигалкой, добовляет искр и дыму в разлом комнаты, окунается в дрём. Мигает каналами, кого-то погоняет резким словом, шуршит, и пьёт гадость настоянную спирту. Через час, Олег Бронеславович, трубит на тот край своему дружбану, видимо приглашая того отпраздновать приезд и суматошность за проставку и отгул по знаку. Баркас знает кому звонят, у него без звука светится карман.  Олег Бронеславович кряхтя встает справляться по нужде - шаркает улыбающимися пятками, напевает неровную мелодийку. Баркас ужиком покидает подкроватное дно и колеблется возле форточки ускользая за темным помелом окна далеко за быстро. Скользит, возится, и ловко спадает с третьего этажа случайным гостем аккуратно и не дешево. Баркас бросает сумку в кратер подвальной роскоши и теребит кнопки домофонной жужи - влетает опять на третий этаж, но уже другом. Звонит писком в нужную дверь и ждет. Поскрипывает знакомый замочный приток и на промасленном пороге видит Олега Бронеславовича. Олег Бронеславович раставленными руками широко радуется - встречает гостя. Распрашивает как тот узнал о приезде. Обнимает и турзучит. А за окнами царапаются кошки и льёт прохлада со звезд. Дышит иллюзиями полновесная неприкаянная луна. Озерится игриво фонарь, прокладывая дорогу новым лицам и судьбам. Мода на искренность входит в раж.