Лестница. Заметки эмигранта

Милла Синиярви
Когда чувствуешь настоящее счастье, не хочется препарировать это чувство. Когда говорят «весна похожа на рай», это звучит ужасной фальшью. Что такое для него весна? Появление синиц на голых еще ветках и синих теней на белом еще снегу. А вообще выражение «весна в душе» очень верное, несмотря на свою банальность. Николай чувствует себя сегодня двадцатилетним. Что такое двадцать лет? На самом деле это очень много, в этом возрасте уже становишься мужчиной. Николай был им когда-то…

Все началось с того, что он поскользнулся и упал. За ночь подморозило, а Николай спешил по своему маршруту. Дворники не успели посыпать гравий на дороге, вот он и поскользнулся. Да нет, Николай не расстроился, ему ведь всего двадцать! До свадьбы заживет. Николаю нужно было подняться по лестнице на холм, чтобы там отдышаться и сотворить молитву.

15:45
Почему он находится дома, в своей каморке? У него то же самое ощущение наполненности от весны, что было и утром. Николай смакует, пытаясь удержать мгновение восторга, перед глазами сильное солнце. В ушах звучит звонкая трель, “иииит-тет-тет”. О, как любит он эту птаху, которая начинает задолго до восхода солнца,  а заканчивает вечером сухим шорохом, похожим на звук осыпающихся камешков. Который час? Он не слышит пение птицы, не может определить время.
 
Если бы сейчас раздался крик — громкое “фюить-тик-тик” – Николай бы понял, что живет в настоящем. Только что он был на улице, со своим городом, обошел любимые магазины и собрался подняться на вершину. Он приобрел сегодня два кольца и одно пасхальное яйцо. Вечером занятно рассматривать «улов» в лучах закатного солнца. Почему же он здесь, в тесном и темном помещении? Почему рукава рубашки загнуты – кто прикасался к нему? Свитер лежит рядом. Откуда беспокойство в душе, растущая тревога? Сегодня пятница, завтра магазины и лавки закрыты. В выходные в городе тихо и хорошо. Он любит гулять по центральной улице, делая променад почти в одиночестве. Однажды он сидел на скамейке у собора, вдруг сзади кто-то положил руку на плечо. Грубо положил. Николай сначала схватил свой мешок, потом бросился бежать. Полицейский его догнал: «Почему бежишь, что натворил?» Николай не знает языка, он так стушевался, что детина-полицейский, видимо, из крестьян, отпустил его, не заставив открыть мешок. Как он его любит, этого простого человека. Перекрестился, поблагодарил бога.

16:30
Как же это возможно – молодой человек, каким ощущает себя Николай, - вдруг начинает думать, что теряет почву под ногами? Разве двадцатилетнему свойственно сомнение? Ведь уже давно Николай не думал ни о чем, не задумывался о будущем. Вот и сейчас – он всего лишь удивляется. Смотрит на себя со стороны, наблюдает. Быть наблюдателем он научился. Это особое удовольствие – не принимая участия, не говоря ни слова – присутствовать всегда, быть рядом.  Николай научился высматривать птиц и людей, рассветы и закаты. Что утром он успел увидеть? Горихвостку, ее тонкий клюв, большие выпуклые глаза и слегка закругленные крылья, высокие тонкие ножки, хвост небольшой, окрашенный в ржавые тона и очень подвижный. Почему-то очень хочется сбросить брюки, расстегнуть рубашку. Откуда этот чудовищный жар?
 
17:10
Озноб, переходящий в дрожь. Странно, отчего саднит кожу? Неужели от ушиба? Николай дотягивается до свитера, пытается натянуть на себя, ужасная слабость. Светит яркое солнце, уже закат.
 
17:15
Николай зафиксировал новое ощущение: грудь теснит, как будто то, что внутри, стремится выйти наружу, сердце выпрыгивает.

17:30
Маша, русская соседка, работает сиделкой в больнице. Почему Маша здесь?
- Николай Иванович, прикажете позвать священника?
Николай не отвечает. Он думает о горихвостке. Вот бы поймать птицу и посадить в клетку! Маша хлопочет рядом. Он видит белый передник, белую косынку. Наверное, Маша решила прибраться у него? Вдруг до Николая дошел смысл вопроса: зачем священник? Уже время? Он умрет в свои двадцать? Николай не чувствует ужаса, а по-прежнему удивляется самому себе: вот ведь выкинул фокус, кренделя выписывает старик! Так о себе он думает со стороны, когда выступает в качестве наблюдателя. Но изнутри он знает, сколько ему лет, сколько у него сил. Жить он может и хочет, жизнь заладилась, все больше вещей появляется в его сокровищнице. И быть одному ему все больше и больше нравится. Про смерть Маша пошутила, она же баловница!

18:15
Слабость… Но ничего, это ведь и раньше было. Недомогание. Пусть даже настроение изменилось, это в порядке вещей. Двадцатилетние тоже задумываются о том, что…
Мальчиком он много плакал. Вот и сейчас потянуло.

18:45
Маше надо сказать. Она все исполнит, хорошая девушка. Сейчас он уже знает, что обозначилась грань между жизнью и смертью. Чаши весов отчетливо видны. Левая и правая, одна перевешивает другую. А ведь чертик рядом, вот он игриво шепчет: «Не бойся, не страшно. Будешь потом всем рассказывать!»

Они с сиделкой вдвоем, в комнате сумерки. Николай говорит Маше, что если все кончится плохо, то ей надо выполнить одно поручение, воля умирающего священна.
- Маша…
- Что?
- Ничего…
Она вышла, а Николай продолжал говорить: «Если все кончится плохо, надо выполнить одно поручение, воля умирающего священна».

19:30
Маша приносит чай, пахнущий чем-то. Мятой? Медом?
- Это горячий сок из красной смородины. Выпейте!
Николаю надо сходить в баню. Он просит принести водки. Маша вернулась с бутылкой, подала граненый стакан с непахнущей прозрачной жидкостью. Николай пригубил. Огонь во всем теле и душе. Это не от водки. Отчего же?

Больше не будет субботы. И ничего не будет. Надо побриться. Маша принесла зеркальце и бритву. Белое полотенце она держала прямо перед ним.
- Николай Иванович, покушайте!

Есть совсем не хочется несмотря на то, что еда рядом, в тарелке вкусный горячий куриный бульон. Пахнет.

У Николая нет сил одеться так, как он хотел бы: в белую рубашку, приготовленные брюки и носки.

Маша поменяла постельное белье, взбила подушку. Голова лежит высоко на белоснежной наволочке.
- Давайте я вас укрою получше, - у Маши заботливый голос, легкие руки. – Вы должны выпить весь сок, который я принесла.
- Я выпью, не беспокойся. Спокойной ночи! – отвечает он зная, что пить не будет.

23:00

Проснувшись, Николай стал звать Машу. Он понимает, что его не слышат. Наверное, Маша спит в коридоре или еще где-то. Но вдруг он услышал шаги: Маша! Когда она взяла его за руку, он понял, что говорить нечего. Он забыл что-то очень важное. Николай улыбался. На самом деле ему было очень страшно.
- Маша, нельзя ли оставить лампу горящей?

00:02

Николай закричал. На этот раз его зов прозвучал громко и требовательно. Когда Маша появилась, он стал говорить:
- Срочно нотариуса. Все, что у меня есть в комнате, я завещаю городу.

05:15

Он еще не в полном сознании. Когда Маша спросила, как он себя чувствует, Николай улыбнулся и не ответил, но кивнул головой. Он лежал с закрытыми глазами.

- Николай Иванович, нотариус приедет днем, за ним послали.

Он улыбнулся так же, как несколько минут назад. Потом уснул.
На улице выпал снег. Началась внезапная метель, и нотариус задерживался.

16:45

Душа покинула его, как вор, бесшумно и для всех незаметно. Маша уходила днем по делам. В одной лавке  купила канарейку в клетке, чтобы порадовать Николая Ивановича, но не успела.  В ее отсутствие был нотариус, который заверил завещание русского эмигранта. Оно потрясло жителей. Руссов завещал все свое имущество городу Ювяскюля в знак благодарности за то, что здесь ему было предоставлено убежище после того, как он бежал из большевистской России. В октябре 1961 года муниципалитет ознакомился с завещанием и списком ценных вещей и бумаг, найденных в квартире покойного. В феврале следующего года было принято решение в отношении собственности господина Руссова. Оказалось, что ценность имущества была довольно значительной. В берестяных коробах хранились царские деньги, банковские акции и другие ценные бумаги, а также золотые и серебряные изделия, драгоценные камни на сумму почти девять миллионов финских марок (по старому курсу). Горожане только диву давались – откуда у русского старика, ходившего почти в лохмотьях, так много богатства! Были выдвинуты версии, что Руссов привез состояние с собой, когда бежал из России. По другим слухам, Руссов скупал драгоценные изделия у русских эмигрантов, а также в антикварных магазинах. В его коллекции было много финских золотых и серебряных украшений 30-40-х годов. По решению муниципалитета города Ювяскюля икона в серебряном окладе с бриллиантами, обнаруженная в квартире покойного, перешла во владение православного прихода. Часть средств была израсходована на похороны и установление памятника господину Руссову, которому присвоили звание почетного жителя. Ценные вещи, имеющие историко-культурное значение, переданы в фонд музея средней Финляндии. Из 561 наименований находится  203 предмета из серебра и золота дореволюционных российских проб. В числе прочих драгоценностей выделяются 69 штук пасхальных яиц, часть которых были выполнены на фабрике Фаберже.

Сиделка Маша на правах соседки и доброй знакомой покойного присутствовала при составлении описи ценностей. Она хлопотала по организации похорон и распределению среди нуждающегося населения оставшихся бытовых вещей, которые не представляли интереса для муниципалитета. Маша нашла дневник с записями, сделанными рукой Николая Ивановича. На одной странице бисерным почерком выведен заголовок «Предсказание». Маша прочитала, но не стала рассказывать посторонним, чтобы не возбудить праздного интереса к чудачествам покойного.

… Что я видел все эти годы? Видел, как из деревни он превращается в город. Я был свидетелем его роста и сказочного перевоплощения каждое утро, каждую весну. Нигде нет таких мощных каменных ступеней, проложенных от подножия к вершине высокого холма, доминанты нашего города. Лестница из природного камня с широкими площадками и внушительными перилами, в которых замурованы целые валуны, носит имя архитектора Неро, что означает по-фински «гений». В старину из подобных глыб строили церкви. Сейчас я могу сказать: «Этот город нельзя сравнить ни с Петербургом или Москвой, ни с самим Римом». «Москва – третий Рим, четвертому не бывать!» - ошибся, однако, царь Иван.

Город мне не изменит. Я каждый день поднимаюсь по лестнице гения, так как мне нужно попасть в другую часть, находящуюся за холмом. Конечно, я мог бы обойти его, сэкономив силы. Но такой поступок недостоин великого города. Я помню пророчество Миины, которую прозвали «мачтовой сосной» за высокий рост и несгибаемость характера. Миина каждый день ходила вместе со мной через холм. Я догадывался, что у нее нет ни работы, ни жилья. Она ходила из дома в дом, ночуя из милости. Миина научила меня плести короба из бересты. Как настоящий коробейник, она носила за плечами товар: иглы, нитки, альманахи и листики счастья. С таинственным видом мачтовая сосна раздавала засушенные листы березы утверждая, что они принесут счастье, если их съесть в полнолуние. У Миины был еще один фирменный товар: диковинный хлеб из лебеды и коры деревьев. Этот хлеб насыщал самого голодного по утверждению блаженной, так как он выпечен с особой любовью. Хозяйки, правда, отказывались от товара, так как альманахи были изданы еще во времена Княжества Финляндского, а хлеб из лебеды дурно пах. Миина же считала, что дни и месяцы ежегодно повторяются, нет надобности печатать новые издания. А хлеб из лебеды если и обладает кисловатым вкусом, так ведь в кислице и счастье! Миина предсказала: «На вершине нашего холма будет возведен огромный дом, который прославит город». Мальчишки бежали за блаженной, бросая в нее старые березовые веники с облетевшей листвой, крича: «Вот тебе счастье!» А когда Миину угораздило выйти замуж и взять фамилию одного пропойцы Нисунена, дети потешались иначе. Они догоняли уже пожилую женщину и вежливо здоровались: «Добрый день, госпожа Нисунен!» Растроганная Миина доставала из короба леденец, протягивала ребятам с вопросом: «Откуда же вы меня знаете, добрые дети?» Добрые дети хватали леденец и кричали: «Кто же не знает убогую мачтовую сосну?» Она приходила в ярость, вытаскивала из котомки собачью кость, швыряла в мальчишек и орала: «Собакам собачья смерть!»

Но я верил в пророчество блаженной: иначе зачем возведена лестница-великан? По словам Миины, дом будет из стекла, с огромными окнами – от пола до потолка, с башнями и горящими факелами. Оттуда, из окон, можно будет любоваться озером, в котором опять будут плавать форель и ряпушка, как это было сто лет назад. В помещениях чудо-здания будут заседать очень умные люди, которые сделают так, что в мире прекратятся войны…

***

Маше сейчас много лет, но она производит впечатление бодрой женщины. До сих пор Маша поднимается по лестнице Нерона на вершину и любуется панорамой. Город изменился до неузнаваемости, выросли новые микрорайоны. На холме построили многоэтажный дом с большими окнами и застекленными лоджиями. Дом, сооруженный по новейшей технологии, считается очень престижным. Говорят, что для простых жителей цены его помещений недоступны, поэтому какая-то очень крупная организация купила их.



P.S. Рассказ включен в цикл "Городская мозаика", лучше всего он представлен, на мой взгляд, на сайте Ёлки-палки:
http://elkipalki.net/author/1milla/2009-02-05/



Сегодня, 18 мая 2009 года, подготовила новую иллюстрацию к нему. Это обработанная мною старинная гравюра с видом кладбища в Киото. Вид лестницы, ведущей к храму, меня вдохновил. На Ёлках старая иллюстрация с видом лестницы в городе Ювяскюля.

Оригинал отсканирован из книги на финском языке, изданной в 1881 году в Выборге. Книга о путешествии барона Норденшельда, то есть его отчет об экспедиции на шхуне "Вега".