Сено

Ди Трейденфельдт
Середина лета.Трава по пояс и даже выше:зелёная,сочная,хлёсткая.
Встаёшь рано утром:"Не коси-пока роса на траве,а коси-когда роса на земле"Пока солнце набирает силу и сгоняет росу с травы,можно тоже набраться сил,умывшись холодной родниковой водой и поев каши с молоком.
И вот,ты готов,и трава готова,она ждёт тебя.Берёшь косу,она тяжела для тебя,но сжимаешь крепче кулаки...И!!!Первое движение,порождает свистящий звук:"Вшшшсх!"...Падают скошенные травы.И ни крика,ни стона...лишь тишина...
Чуть-чуть меняешь хватку,и вот уже свистящий звук превращается в монотонность.И так час...два...три...До обеда.
На обед созывает сковородка,по которой бьют половником" ).Обед длится долго.Неторопливо течёт беседа."Хочешь десерт?Иди в сад,там всё найдёшь!"Так обед перетекает в сад.
И вот,все давно сыты и отдохнули.Отдохнула и коса.Солнце давно прошло пик своей жестокости.Можно возвращаться в поле.
Опять берёшь косу,точильный камень:"Не забудь опустить его в воду!"
Коса заточена,рука сжимается на рукояти,мерные скручивающие твоё тело движения,и опять падают измученные за день солнцем травы.
А какой запах!От травы скошенной с утра,от свежескошенной...ММММ!Он пьянит,дурманит,зовёт...
К вечеру землю покрывает лишь тонкий ёжик срезанных стеблей.Завтра,когда роса опять уйдёт,ты вернёшься сюда,и будешь возвращаться так,каждый день,неделю,а может и две.
И вот,на следующий день,коса не нужна,берёшь виллы.Начинаешь ворошить.Надо переворошить каждый слой,иначе трава может запреть.
Сначала она становится матово зелёной,потом всё сильнее бледнея,начинает желтеть.А когда она становится золотистой,ты понимаешь,что всё,она готова.
По середине поля ставится помост,эдакий импровизированный сеновал,у каждого он выглядит по своему."Сено-это не обязательно круглый стог!"К помосту по углам крепятся длинные узкие доски.Начинаем укладывать сено,плотно даже слегка утрамбовывая,как только слой становится выше человеческого роста,доски расположенные по углам соединяют между собой рейками по типу лесенки.И кто-то забирается наверх.Виллами снизу подают партию сена,тот кто на верху,так же виллами,а может и руками принимает,укладывает и утаптывает сухую траву.Постепенно доприбиваются и рейки.В итоге когда  всё собрано,стог получается высотой в два человеческих роста.
Теперь,можно каждый день,когда все спят после обеда или полдника,приходить сюда и падать в эту сухую траву.Она колет и царапает голые руки и ноги.Оголённые участки груди и спины.Она нагретая солнцем,обжигает.Она!!!Источает аромат не сравнимый ни с чем!И так приятно придаваться мечтам и фантазиям,лёжа в сене.Снизу не видно,что именно ты там делаешь.Так что можно часами изучать небо,горы,проносящиеся мимо поезда и себя.
Поздней осенью и зимой,сено впитавшее в себя энергию солнца,будет согревать собак в будках,кроликов в клетках,птиц в курятнике.И сердце твоё,даря аромат лета.