Так уходит лето

Серега Долгих
Из сообщения Росгидромета:
«…Громадный антициклон, значительную часть месяца простоявший в умеренных широтах Евразии, перекрыл дорогу холодному арктическому воздуху и, наоборот, открыл двери для проникновения сюда тепла из средиземноморья, а также Ближнего и Среднего Востока. В результате почти на всей территории Европы и Азии по итогам месяца сформировались положительные аномалии среднемесячной температуры воздуха.
Небывало теплый Октябрь стоит на всей европейской части страны, но уже к концу недели ожидаются похолодания и заморозки…»


Так уходит лето…
Вроде уже глубокая осень, но еще отчего-то тепло и на улицах, и в душе. Лишь светает заметно позже, да вечера приходят раньше…
Тепло, хоть внутри тебя уже все приготовилось к затяжным ненастьям и холодам, приготовилось ждать радости пробуждения такой далекой следующей весны.
И на фоне этой ожидательной покорности души вдруг такой подарок – теплая осень!
А ведь теплой осени не бывает!
Это задержавшееся лето!
Оно словно чудная красавица-девчонка с венком из золота листвы на голове, с задумчивой улыбкой полуночного блеска звезд, бредет босиком меж берез и ласково проводит руками по их ветвям и стволам, одаривая мир своим живительным теплом.
Она уходит, затейливо петляя по тропинкам и полянкам, где синими июльскими ночами под романтическую музыку ветра она пела соловьиные песни любви. Вот и сейчас, уходя в туманы и листопады, она тихо напевает свою прощальную песню. И так не хочется, чтоб эта песня кончалась! Чутко вслушиваясь в каждый перелив чудесной и грустной мелодии уходящего лета, замерла природа…
И ты уловил этот миг…
Тебе грустно, но счастливо слышать эту песню и понимать, что именно так уходит еще одно твое лето… Вовсе не по календарю, а как-то совсем по-человечески, по-девичьи, оглядываясь и грустно пожимая плечами…
Но все же улыбаясь…
И обещая этой улыбкой обязательно вернуться!