Заповедная Смерть Requiem for Congo

Виталий Штыбин
Заповедная смерть (requiem for Congo)
Автор: Виталий «Stalker» Штыбин

"You're on your knees, you're begging me please
Can't get away from the needle's chill
You're taking a ride in endless time
Injected paradise"

Pain "Injected Paradise"

Лето… жаркое лето. Оно всегда здесь такое, круглый год. Одни лишь дожди сменяют его, ненадолго убивая своей духотой. Все здесь таит в себе дух первозданности, свободы и бесконечного спокойствия. Овеянные солнцем желтовато-оранжевые саванны серебристой молнией рассекает могучая река, омывая пожухшие травы. Вдаль расстелились они, до самого массива Рувензори, закрывающего горизонт дымкой синеватых вершин. Все это, окаймленное зеленой стеной таинственных и прекрасных, укрытых влагой, джунглей, представляло собой идиллию человеческой жизни, осколок Эдема на земле. И все это жило! Саванна двигалась сплошной волной бегущих вдоль горизонта антилоп, вдоль лесов бродили кабаны, жирафы-окапи, а джунгли наполнялись криками птиц, обезьян и лемуров. И ни одного хищника, как будто и вправду рай на земле, поскольку в яви это было бы слишком подозрительно. Лишь хищные птицы парили в вечно безмятежном голубом небе, выискивая себе добычу среди мелочи, в изобилии бродившей по саванне, либо хватая останки пищи выброшенной на холме, сразу за наблюдательным постом миротворцев, ибо они уже давно привыкли к этим последним охранникам жизни в мертвом раю…

  99… да это был 99 год. Лето… хотя может быть зима? А черт его разберешь, там вечно жара и солнце. Рано утром наш отряд высадили в аэропорту Киншасы. На полосе нас уже ждали бронированные грузовики, которые должны были доставить нас к посту на востоке страны. За час перед высадкой мы все экипировались в новенькую форму, надели опознавательные голубые каски ООН и собрали свои рюкзаки. Мы очень гордились собой. Ну конечно – пришельцы мира в этой несчастной Богом забытой стране, мы просто должны были быть ангелами в глазах местных. Тем более работка не пыльная, по радио говорили, что уже месяц как закончили воевать и теперь все в порядке, нам лишь необходимо стать на границе, между плохими и хорошими, а может быть наоборот…нам, в общем-то, было наплевать на сей факт. Плюс к тому же неплохой заработок и все пособия на старости лет, ну скажите мне, что еще нужно молодому холостяку из Квебека? В моей команде было десять человек – 3 американца, британец, 2 немца, бразилец, египтянин, индус и собственно я, единственный канадец… и единственный кто мог сносно общаться с местными, поскольку на мое счастье каждый третий из них говорил по-французски, хоть и с кошмарным акцентом.
Мы приехали на пост через сутки – по ухабам, джунглям и ужасному бездорожью. Это был холм в саванне, бескрайнее желтое поле на фоне гор, я до сих пор не могу забыть его, не могу забыть то ощущение безвременности, что давала мне эта картина.  Эта была жизнь на съемочной площадке BBС Живая Природа – комплексные обеды трижды в день, душ, сауна, телик и Интернет, при этом у меня, как впрочем, и у всех остальных, был отдельный именной домик «Терренс МакФлай, Миротворцы ООН, Канада, 198374а\ТМ09» И в этом раю я прослужил без малого 10 лет.

Август 2008 года. Noname.ru News - «Мятежный генерал Лоран Нкунда со своими боевиками из племени тутси начал наступление на правительственные войска президента Джозефа Кабилы, поддерживающего боевиков племени хуту. Войска ООН, находящиеся в стране, справиться с положением не могут и защищают по большей части себя, а не мирное население, которое вырезается головорезами с обеих сторон. Четверть миллиона беженцев, в стране назревает тяжелейшая гуманитарная катастрофа. К делу пограбить-пострелять присоединились еще и бойцы племени маи-маи, а также хуту из движения с романтическим названием "Убивающие вместе". Весь этот коктейль тщательно перемешивается по всей территории страны и без того измученной многолетним гражданским противостоянием».

Третий день ада. Кажется, что они бесконечны и поголовно сошли с ума. Огромная масса темных лиц, закрытые рваным тряпьем, обмотанные пулеметными лентами, взрослые и дети, лавиной двигалась по саванне в нашу сторону. Несколько джипов с ревом летели сквозь толпу, разрезая воздух пулеметными очередями. Мы израсходовали уже половину боеприпасов, ранены американец, британец и немцы, а также еще около 14 человек из других групп. Сегодня попаданием ракетного заряда был убит Абдул, египтянин. Эти повстанцы… они хитры. Никто из них не приближается к нам слишком близко, они просто провоцируют нас и медленно обходят, продолжая движение вглубь страны – к столице. Лишь некоторые самые фанатичные пытаются прорваться, но нам удается сдерживать их пыл… надолго ли… они бесконечны. Сегодня по радиосвязи мы слышали, что среди повстанцев вооруженные силы Уганды, Бурунди, Руанды, черт возьми, что им надо, что это вообще за страны такие?????
-Suse ma bite ! Долбаные белые! – один из этих подонков подобрался слишком близко, в его руке зажата граната, готовая в любой момент полететь в мою сторону. За ним следом крадется еще один, я не вижу его, лишь ноги и дуло автомата торчащее за спиной первого. Делаю резкий рывок в сторону, стрелять очередью? Нет, не успею, граната будет уже у моих ног. На ходу высовывая дуло из-под мешочных укрытий, нажимаю нижний курок.
-Pars pour l'enfer! Черный! – кричу в ответ. Со свистом из под ствольного дула вырывается граната. Взрыв! И дикий душераздирающий крик… крик ребенка…всего 4 секунды и новый взрыв прерывает его навсегда.

Вечер. Бои затихли. Наверное, вся их армия прошла мимо нас. Лежим напряженные, в укрытиях. По саванне в лучах заходящего солнца бредут люди, поникшие, со стеклянными глазами, волоча свои пожитки. Матери тащат на руках своих плачущих детей, но они не слышат их криков. Они похожи на зомби… безвольные и пустые. И каждый из них может быть потенциальным убийцей, привязавшим взрывчатку к своему пузу. О случаях подрыва нам сообщили по рации с соседнего поста. Никому нельзя доверять, в этом нечеловеческом безумии. Со стороны леса идет несколько групп повстанцев с привязанными к палкам толстыми волосатыми тушами. Гориллы… они расстреливают их в ближайших лесах, чтобы продать ценные шкуры. Где-то вдали послышались крики и выстрелы. Мы насторожились. Группа людей с оружием пытается отобрать сумку у одного из идущих и, получив сопротивление, расстреливает человека на месте. Они упиваются своей безнаказанной властью и веселятся. В этот миг, на закате, они похожи на демонов пробивших ворота в святое. Ненависть и отчаяние захлестнуло меня – мы пришедшие сюда, чтобы принести этим людям мир, десятилетие его державшие, когда-то хуже, когда-то лучше, но державшие, мы неспособны ничего сделать, поскольку с трудом защищаем себя. И они это знают…

По последним данным во время конфликта Ангола, ЮАР и Судан поддержали официальные власти Конго в борьбе с повстанцами. Повстанцы временно остановлены в центральной части страны фактически захватив всю ее восточную и центральную части. Войска ООН понесли потери и вынуждены были эвакуироваться в столицу Конго Киншасу. Ситуация в стране приняла форму гуманитарной катастрофы. Европейский Союз может послать Союзные войска на помощь официальным властями и миротворцам. Данное решение находится на стадии переговоров между Президентом ЕС Николя Саркози и Президентом Конго Джозефом Кабиллой. Результат их абсолютно неизвестен, и вряд ли уже что-то поменяет в сложившейся ситуации…

P.S. Из данных ООН «В конце 90-х годов в ведущих больницах городов Киншаса (столица Демократической Республики Конго), Кигали (Руанда) и Бужумбура (Бурунди) от 50 до 70% пациентов составляют больные ВИЧ/СПИДом. Ситуация продолжает ухудшаться с каждым днем. Также недавно в Конго вспыхнула неизвестная смертельная болезнь с высоким уровнем летальных исходов. Заболевание, угрожающее жизням не только африканцам, но и всему человечеству, исследует Всемирная организация здравоохранения. Пока эксперты причину болезни не обнаружили. В ВОЗ утверждают, что человечество ждут новые болезни, сравнимые со СПИДом».
Смерть ради смерти. Борьба за пустоту, ад в аду на расстерзаном кровью райском поле…

P.P.S. «Овеянные солнцем желтовато-оранжевые саванны серебристой молнией рассекает могучая река, омывая пожухшие травы. Вдаль расстелились они, до самого массива Рувензори, закрывающего горизонт дымкой синеватых вершин. Все это, окаймленное зеленой стеной таинственных и прекрасных, укрытых влагой, джунглей, представляло собой идиллию человеческой жизни, осколок Эдема на земле. И все это жило! Саванна двигалась сплошной волной бегущих вдоль горизонта антилоп, вдоль лесов бродили кабаны, жирафы-окапи, а леса наполнялись криками птиц, обезьян и лемуров. И ни одного хищника, как будто и вправду рай на земле, поскольку в яви это было бы слишком подозрительно. Лишь хищные птицы парили в вечно безмятежном голубом небе, выискивая себе добычу среди мелочи, в изобилии бродившей по саванне. Небольшая полевка пробивала себе путь сквозь сухой кустарник и изредка белевшие кости, почти наполовину ушедшие в землю. Все упорней и упорней пробиралась она на вершину небольшого холма в поисках пищи. Что-то белесое показалась на вершине. Полевка, на миг, потеряв осторожность, залезла по скользкой голубой металлической поверхности на верхушку, туда, где два венка обрамляли слово UN и небольшую надпись внизу « Terrens McFly Canada peacekeeping forces 198374а\ТМ09 ». Через миг ястреб стремительным движением утащил ее в небо, а где-то вдали за деревьями раздался глухой львиный рев… Мир жил своей новой жизнью… уже без жителей однажды предавших его. Наконец-то он стал живым - этот рай на земле.


04 декабря 2008 года.