Три этажа мира, три этажа раздора

Роман Янушевский
Роман Янушевский
"Вести", приложение "Окна",
4 декабря 2008 г.

Это строение его жильцы называют «Домом мира», а ивритоязычная пресса – Домом раздора («Бейт-Хамерива»). Речь идет о здании, в Хевроне, купленном у местного араба и заселенном евреями.

Вот и вокруг злосчастного дома было поломано немало копий, и на нем будет еще сделана не одна политическая карьера. А что же происходит там на самом деле?

Как у любого события, происходящего в наших палестинах, и у этого есть своя история, уходящее в далекое прошлое. В 1929 году в Хевроне арабы устроили погром и стали вырезать еврейские семьи. В результате чего еврейская община Хеврона перестала существовать. Семь десятилетий спустя в город приехал американский еврей, чей прапрадедушка с сыном бежали оттуда в тот кровавый год, затем осели в Иерусалиме. Звали этого правнука Моррис Абрахамс. Предоставим ему слово:

- Я живу в Нью-Йорке, но часто бываю в Израиле: как по делам, так и с частными визитами – у меня здесь родственники и друзья, я не теряю с ними связи. В один из моих приездов - пять лет назад - мне подсказали замечательную идею: купить дом неподалеку от Пещеры праотцев. Мы искали какое-нибудь подходящее здание на пути из Кириат-Арбы в Хеврон, чтобы оно связало оба места. И вот нашлось здание общей площадью в четыре тысячи квадратных футов (тысяча двести квадратных метров), как раз на основной дороге к святым могилам. Оно стоит, можно сказать, на границе, неподалеку от старого Оптового рынка и смотрит на еврейское поселение Кириат-Арбу. Отсюда до Махпелы идти пешком минуты две, но из-за того, что путь пролегает по тем местам, где евреям нельзя ходить, приходится делать крюк - это занимает минут десять.

- Как вы нашли человека, согласившегося продать дом?
- Сами арабы обратились к нам, многие из них захотели продать свои дома, узнав о нашей заинтересованности в покупке, и мы лишь выбирали из различных вариантов. Перебирали до тех пор, пока не нашли то, что подходило нам оптимально. Но тут одна закавыка – узнай соплеменники наших продавцов, что те решили продать свое имущество евреям, их ждал бы смертный приговор. Возможно, это одна из причин, почему переговоры шли несколько лет – до тех пор, пока три года назад мы не оформили сделку официально. Мы предвидели, что будут определенные трудности, потому тщательно все зафиксировали – момент подписания документов, передачи денег.

В 2006 году мы обратили к Фаизу Раджаби, тому самому продавцу, чтобы он помог осуществить ремонт здания за наш счет, и он пошел нам навстречу. Всего в дом было вложено около миллиона долларов. Двадцать месяцев назад, в марте прошлого года незадолго до завершения ремонта мы в спешке заселили Дом мира, потому что поступили сведения, что на здание обратила свой заинтересованный взор палестинская администрация - заедь она в него до нас, мы бы уже ничего не смогли поделать.

В какой-то момент мы решили перестраховаться и на скрытую камеру засняли разговор нашего продавца с товарищем, где он откровенно говорит, что продал свою недвижимость евреям при помощи палестинского посредника, получил полагающуюся сумму вплоть до последней агоры. Позже мы представили эту запись в суде.

Фаиза Раджаби задерживали палестинские службы безопасности, ему угрожали, и он испугался, это по-человечески понятно. Тогда его заставили обратиться в полицию с жалобой о том, что дом отняли силой. Приехала полиция, проверила документы, увидела, что все в порядке. Но на владельца продолжили давить, пошли к армейскому командиру, ответственному за происходящее в Хевроне. Армия решила, что месторасположение здания ей не мешает, скорее наоборот - было даже решено на крыше разместить наблюдательный пункт, ведь оттуда отлично просматривается округа – весь город, как на ладони.

Фаиз Раджаби обратился в суд, где по ходу дела трижды менял свои показания. Его последней версией была такая: да, он получил деньги за дом, но потом передумал его продавать, а евреи уже не захотели выезжать.

- Какую роль сыграло здесь правительство?
- Видимо, из-за того, что выборов состоятся скоро, история с нашим домом постоянно муссируется. В апреле министр обороны (тогда еще Амир Перец – Р.Я.) распорядился выселить нас, несмотря на предъявленные документы, подтверждающие наши права на здание.

- Раз уж речь зашла о выселении, сколько человек проживает в вашем доме?
- Сначала это было около двадцати семей, сто пятьдесят человек, сейчас чуть меньше – пятнадцать семей, примерно девяносто человек.

(Примечание. По закону министр обороны может издать распоряжение о выселении в случае, если посчитает, что сделка незаконна. Но юридический советник Мени Мазуз блокировал  решение Амира Переца, так как жильцов «дома мира» нельзя назвать вторгшимися на чужую территорию, этому нет доказательств. Нельзя также их выселить, обосновав решение грозящей опасностью, так как в ЦАХАЛе не согласятся с такой постановкой вопроса – не существует явной угрозы жизни поселенцев.

На определенном этапе вмешалось леворадикальное движение «Шалом ахшав», которое обратилось в окружной суд с иском против поселенцев, а также подало жалобу в гражданскую администрацию с требованием о выселении. Поселенцы с помощью адвоката Надава Хаацани пожаловались в апелляционную комиссию ЦАХАЛа, которая разрешила им остаться в доме до тех пор, пока вопрос не будет решен.

Судебная война разгорелась не на шутку. Активисты «Шалом ахшав» направили иск в БАГАЦ. Поселенцы подали встречный иск, оспаривая решение министра обороны, предъявили документы о покупке здания, истинность которых подвергалась сомнению, а также ту самую запись разговора Фаиза с товарищем. БАГАЦ отмел все доводы и распорядился о выселении в течение трех дней. Хаацани попросил у суда отложить эту меру до того, как иерусалимский окружной суд не примет окончательное решение по поводу права собственности на дом.

- Моррис, что вы думаете по поводу решения БАГАЦа?
- Это на сто процентов политическое решение, оно не имеет никакого отношения ни к законности, ни к справедливости. Поразительно, такого не бывает ни в одном суде мира – чтобы выдавалось толком не аргументированное распоряжение о выселении из дома его законных собственников! Посмотрите, как шло рассмотрение дела: когда стало ясно, что судьи скорее примут решение в нашу пользу, их тотчас же сменили на других, более лояльных, прямо посреди обсуждения. И теперь жильцы дома должны съехать, а дом займет государство, то есть, скорее всего, палестинцы. И это при том, что у нас есть все доказательства, что мы владельцы! Ну как еще можно это доказать? Здесь сознательно создается прецедент. Если все пойдет так, как хочет суд, то скоро уже можно будет выселить евреев из любого здания в Израиле, и никто и ничто не сможет этого остановить! Можно понять, когда людей выселяют из дома, исходя из соображений безопасности, но здесь даже ничего подобного не было упомянуто. И что получается – евреев выселяют из домов, которыми они законно владеют, а в это время арабы незаконно строят и скупают недвижимость в Хайфе, Тель-Авиве, Нетании – там, где их раньше не было. То есть евреям не позволяется, а арабов поощряют к этому.

- Что вы собираетесь делать в такой неблагоприятной ситуации?
- Бороться, мы не опускаем руки. Мы проведем в судах столько времени, сколько понадобится. Кроме того, пятьдесят один депутат кнессета подписал петицию, в которой они выступают против нашего выселения. Один из депутатов кнессета даже решил перенести свой офис к нам (речь идет о депутате от партии ШАС Нисиме Зеэве). На правительство Израиля начинается нешуточное давление извне страны. Подумать только – никто себя так не ведет в свободном мире. Иностранные инвесторы начинают волноваться из-за своих инвестиций, они уже подумают прежде, чем вкладывать деньги в Израиль – их же запросто можно потерять. Скажем, построит американский бизнесмен торговый центр в Иерусалиме, неподалеку от границы с восточной частью города, а потом какому-нибудь чиновнику вздумается экспроприировать его в пользу государства. И с кем потом разговаривать по поводу компенсации? Вот и для меня покупка этого дома – инвестиция. Кстати, опасения по поводу инвестирования денег в Израиль касаются не только еврейского мира, речь идет вообще о бизнесе. Вы понимаете, какие последствия могут быть?


А что говорят противники Дома мира, те, что считают его Домом раздора? Когда жильцы Дома мира обратились к юридическому советнику, то депутат кнессета Авшалом Вилан (МЕРЕЦ) заявил: "Законность сделки не имеет никакого значения. Если еврейское присутствие в этом доме вызывает недовольство арабов и может стать причиной разрастания конфликта - следует выселить из него евреев в любом случае".

Хагит Офрам, ответственная за мониторинг поселений (движение «Шалом ахшав) подчеркнула:
- Даже если дом и был куплен на законных основаниях, нельзя позволять основывать новое поселение в Хевроне, поэтому мы считаем, что решение министра обороны отказать поселенцам было верным. Все поселения, основанные на палестинских землях – камень преткновения на пути к заключению мирного соглашения с палестинцами. А в Хевроне это доходит до крайности, так как речь здесь идет о святых местах для обоих народов, обеих религий. Страсти тут накалены до предела и так, и достаточно любого неосторожного движения, чтобы все вокруг воспламенилось.


В последнюю неделю к Дому мира съезжаются поселенцы с различных концов страны, выражая солидарность жильцам, стягивается армия, чтобы не допустить беспорядков. Оценив ситуацию, министр оборона встретился с представителями поселенцев и успокоил их, заявив, что в ближайшее время никто не будет выселять их из дома – по крайней мере до тех пор, пока новое правительство не будет приведено к присяге.