Долгая дорога к счастью. ч2

Ефим-Хаим Мерзляк
   ИЗРАИЛЬ 2008



                ЧАСТЬ  ВТОРАЯ               

  В лице Товы Нили приобрела не только наставницу, но  и очень близкого человека. Това, которая пережила гибель единственной дочери, относилась к Нили по матерински, а роднившуюся девочку полюбила как собственную внучку. До 6 месяцев, пока Нили кормила девочку грудью, ей дали работу в яслях, где содержались дети заключённых женщин. Нили возобновила учёбу в Технионе заочно. Ей стали посылать  задания, она их выполняла и отправляла на факультет. Деканат поставил ей условие ежегодно сдавать  курсовые работы, а курсовые экзамены были отложены на период, когда она выйдет на свободу.
   После полугода, когда девочка престала кормиться грудью,Това посоветовала Нили заняться работой по своей специальности. Тогда Технион зачтёт её как производственную практику, и эти годы войдут в её рабочий стаж.    Она обязалась присматривать за Диной, поскольку ясли находились в одном здании с больницей.
     Нили посоветовалась с Даниелой, которая, попав в тюрьму, попросила определить её в  группу Нили, чтобы быть вместе со своей подругой. В этом также не обошлось без помощи  мужа Товы, который обратился по этому поводу к начальнику тюрьмы. Даниела одобрила идею организации строительной бригады и сказала, что она поможет ей, имея опыт работы бригадира на стройке. Нили обратилась с заявлением к начальнику тюрьмы, и была приглашена к нему на приём. Она предложила организовать бригаду строительных рабочих, которая бы занималась ремонтом, а при необходимости и перестройкой помещений. Начальнику эта идея понравилась, так как до этого среди женщин-заключённых они не могли  найти строителей, которые могли бы возглавить такую бригаду. До сих пор для ремонтных работ  в женской тюрьме    приглашались  бригады строительных фирм.
     Вскоре была организована бригада, руководить  которой была назначена Нили, а заместителем бригадира - Даниела. Очень скоро бригада проявила себя наилучшим образом и по качеству работ и по производственной дисциплине.
    Как-то Нили попала на лекцию рава по истории Израиля и иудаизма, и очень заинтересовалась. Она  не пропускала после этого  ни одной такой лекции и вскоре записалась в группу по прохождению гиюра.
     Жизнь Нили в тюрьме наполнилась смыслом, а ежедневные встречи с дочкой приносили радость. Её мать регулярно приходила на свидания, куда Нили приходила с девочкой. После истечения срока рабочей визы с помощью Тамира ей был предоставлен вид на жительство для воспитания внучки, гражданки Израиля, мать которой находится в заключении. Её соседка по Минску, которой она составила доверенность, присылала ей пенсию, но в, основном, она жила на средства,  которые ей выдавал Тамир. Она просила дочь отдать ей ребёнка, но Нили не соглашалась. В этом случае она была бы лишена радости наблюдать, как растёт её девочка.
     Лидия Александровна периодически связывалась по телефону с Кларой, но ни Клара, ни  её дети не знали, что она и Нили находятся в Израиле. Тем же, которым это было известно -Тамиру, Лахит и её отцу, было выгодно хранить эту тайну. Жанна, которая выписывала ордер на проживание матери Нили в гостевой квартире  фирмы, понимала, что это  временно и думала, что, уезжая, та  предала ключи непосредственно Тамиру.

                ***

      Прошло 2,5 года, половина  срока заключения, и Нили подала прошение о досрочном освобождении. Учитывая очень хорошую характеристику, которую выдал ей начальник тюрьмы, а так же наличие у неё двухлетнего ребенка, Нили она была освобождена.
         Чтобы не выдавать своей тайны родственникам, Нили решила инсценировать прилет её вместе с матерью из Минска. Лидия Александровна с дорожной сумкой, наполненной подарками, которые она купила заранее, встретила дочь и внучку, когда они прошли проходную и оказались на свободе.  Из тюрьмы они поехали к Савицким, их появление оказалось  большим сюрпризом для всех. Их радушно встретили, особенно Дину, которая  переходила из рук в руки, и  все  с ней знакомились и целовали.
     Нили извинилась за неожиданный приезд и сказала, что они не собираются их стеснять, и через несколько дней определятся с жильём. Клара сказала, что они   очень рады их приезду, и они могут у них жить, сколько потребуется, а такую красивую девочку с удовольствием оставили бы у себя навсегда. Алекс и Юваль перенесли их вещи из прихожей  в комнату и предложили им там расположиться и отдохнуть с дороги.
     За обедом Алекс спросил Нили, почему не приехал с ними  её муж, она ответила, что ей пришлось с ним развестись. Она же решила закончить  Технион  и, скорее  всего, воспользуется правом стать гражданкой Израиля.
    Нили позвонила Лилах и сказала, что она у родственников и пригласила её приехать, чтобы  повидаться. Для Лилах освобождение Нили было неожиданностью, так как она не знала, что возможно досрочное освобождение уж после половины срока заключения, а Нили не ставила её в известность, что добивается этого. Лилах подумала, что снова усложнится её жизнь, и как было хорошо и спокойно, когда Нили была изолирована от Бориса.
           Лилах не виделась с Нили после того, как ту из СИЗО перевели в тюрьму.  Когда они встретились у Савицких, она не могла не отметить, что возмужание очень пошло на пользу Нили; её новая причёска подчёркивала её женственность, и она стала ещё  более привлекательной. Она позавидовала подруге, когда увидела Дину, по виду которой и по уровню развития, значительно превышающего  её возраст, никак нельзя было бы подумать, что она родилась и до  этого времени  находилась в тюрьме. Нили стала расспрашивать о её жизни, и она сказала, что у неё всё есть, и  денег достаточно, но она не может чувствовать себя счастливой
    -  Я не могу иметь детей,-пожаловалась Лилах. Не получается у меня.
    -   Как же так? А к врачам ты обращалась?
    -   Да обращалось я. Рекомендовали лечение, но пока никакого эффекта.
    -   А что муж?
    -   Он ничего не знает.
    -   В конце концов всё образуется,- старалась успокоить её Нили.
    -   А если он меня бросит и найдёт себе жену, которая родит ему целый выводок?
    -   Я уверена, что твой муж тебя любит и никогда не бросит такую
красавицу, как ты.
    В этот вечер Лея рассказала Нили о её проблемах: о том, как повёл себя с ней Тамир, и, главное, о  том, что она потеряла ребёнка. Она сказала, что решила усыновить ребёнка, но для этого требуется, чтобы была полноценная семья.
   Вечером перед сном Нили с сочувствием рассказала матери о том, что ей говорила Лея и о проблемах Лилах
   -   Твоя  Лилах не напрасно мучается. На чужом горе нельзя построить своё счастье.
   -    О чём ты?
   -   Её муж-это твой Борис.
   -   Да что ты говоришь? Откуда тебе это известно?
   -   Я давно знаю. Я только не хотела тебе об этом говорить.
Я хотела уберечь тебя от лишних волнений.
   -   Как же ты могла? Я понимаю, подруга хотела срыть это от меня, врала мне, но чтобы собственная мать так поступила, я не могу это понять.
   -   Я хотела, как лучше.
   -   Получилось, что я против всех,- сокрушалась Нили
   -   Да что ты такое страшное говоришь
   Нили легла и отвернулась к стене.-
    -    Господи, зачем я только сюда приехала.

                ***
   
   В начале следующего рабочего дня Нили позвонила Тамиру.Он был очень удивлён, услышав её голос. Она сказала, что просит его встретиться с ней, но не хотела бы, пока не переговорит с ним,  появляться в офисе. Они договорились, что он подъедет к их дому, а потом они решат, где им удобнее  будет поговорить. Когда она села в его машину, он поцеловал ей рукуи предложил зайти  в какой- нибудь ресторан, она же предложила  не тратить на это время, а отъехать в спокойное место и переговорить прямо в машине.
   Отвечая на  его  вопросы, она рассказала кратко, как прошли годы в заключении. Он напомнил, что обещал ей : не успеет она охнуть, как окажется на свободе. Она ответила, что этот "ох" стоил ей почти трёх лет жизни, девочка её родилась и  воспитывалась в тюрьме,  всё это по его вине и вместо него.
    Нили  сказала, что вчера ещё раз убедилась  в его коварстве. От Леи она узнала, что когда он со слезами на глазах просил её не упоминать его имя на суде, чтобы в частности ребёнок Леи не остался без отца, та уже ребёнка потеряла.
    Меир согласился, что он очень виноват перед ней, и  она вправе говорить ему всё, что считает нужным. Он признал, что пришло время сделать так, чтобы она поскорее могла забыть то, что с ней  произошло. Нили сказала, что эти его слова упрощают ей задачу, потому что она как раз просила его встретиться, чтобы  он уплатил ей по счетам. А счета её следующие: первое -назначение её на прежнюю должность и второе -предоставить ей в собственность трёхкомнатную квартиру в современном  доме и в престижном районе Хайфы, можно также  в Зихрон-Якове  или Биньямине.
     Меир сказал, что все её требования будут выполнены немедленно.
 Приказ об её назначении на должность вице-президента будет висеть сегодня же на доске объявлений;кабинет, обставленный новой мебелью, она может занять завтра утром. Что касается квартиры, то завтра она получит документ на право владения  квартирой в Зихрон-Якове в районе парка Ротшильда, в которой проживает сейчас её мать. Эта квартира была оставлена после сдачи дома для проживания в ней гостей, приезжающих на фирму; она полностью обставлена и оборудована.
     Выслушав его обещания, Нили сказала, что они  её полностью удовлетворяют. Затем она попросила в нескольких словах рассказать о тех важных событиях, которые  произошли нВ фирме за период её отсутствия.
      - Прежде всего,- начал он свой  рассказ,- фирма на подъёме, имеется много долгосрочных договоров, финансовое состояние стабильное, и доходы растут.
      Теперь о делах личных. Здесь не всё так, как хотелось. Дело в том, что я женился на Жанне, которой удалось всё-таки добиться, чтобы   я совершил эту глупость. Если раньше она была незаменимым секретарём, всё и обо всех знала и очень помогала ему, то после свадьбы она перестала интересоваться делами фирмы. Она часто не выходит на работу, уходит с работы до окончания рабочего времени, и её интересы сейчас связаны с дорогими бутиками, салонами красоты- визажистами, парикмахерами, косметологами. Я прошу её оставить работу, но она и работать не хочет, но и  освобождать своё место не намерена.Дома, как это было до женитьбы, обеда никогда нет, и он  продолжает питаться пиццей, заказываемой по телефону. Жанна же поводит время, лёжа на диване  перед телевизором.
   -  А как дела у четы Гершонов? спросила Нили
   -   Так ты уже знаешь? Лилах же скрывала от тебя, что  Борис стал её мужем. Он так же сдался на милость победителя, как и я. Она смогла скрыть от него правду о тебе, и он считал, что ты улетела обратно в Минск и   вышла там замуж.
   -   Я узнала об этом только вчера.
   -   Ты не узнаешь Бориса. Ты помнишь, какой  это был энергичный деятельный человек, как он  прекрасно работал, вносил очень дельные предложения, представлял очень интересные проекты. Сейчас это бездельник, безразличный ко всему, и я держу его только потому, что он зять Лахита. А Лилах, которую я принял и по твоей просьбе, ничего не знает и  не понимает в строительстве. Мне пришлось аннулировать должность вице -президента и назвать её должность помощник президента. На этой должности она могла многократно готовить себе кофе и  перекладывать документы с одного места на другое. К ней никто не обращался, да и я тоже почти ничего ей не поручал. Её это устраивало, для неё было важно, что она на должности. К счастью, она подала заявление об уходе.

                ***


   После разговора с Нили Тамир договорился о встрече с Лахитом и рассказал ему об освобождении Левински, о предъявленных ею требованиях, и о том, как он обещал их выполнить. Лахит одобрил его действия;он считал,что ей надо дать  всё, что она захочет, чтобы она не вздумала им мстить и  не начала копать против них. Меир также сообщил партнёру, что его дочь подала заявление об уходе.            Лахит очень удивился и спросил, остаётся ли на работе его зять, Тамир ответил, что заявлений он не подавал, но если он будет продолжать так работать, как сейчас, он его уволит.
       В этот же день Лилах зашла в кабинет мужа и сказала, что её можно поздравить- она уволилась. Она объяснила, что у неё появилась идея фикс, которой она хочет себя посвятить. Подробности она сообщит позднее, и уверена, что она ему понравится.
     Кода Борис вернулся с работы, тесть накинулся на него с упреками, как он мог допустить увольнение с работы жены. Он стал говорить, что Борис ничего не делает по дому, бездельничает на работе и не известно, за что ему там платят зарплату. Менахем предложил ему хотя бы детей завести, но Борис ответил, что не чувствует пока себя способным  стать отцом. Лахит обозвал его шутом и ушёл к себе.
    Вернувшись домой и застав спящего Бориса на диване в гостиной, Лилах поднялась  к отцу. Увидев, что у  неё заплаканные глаза, он спросил о причине её слёз. Она ответила, что  на нё подействовало возвращение Нили из заключения с ребенком. Она боится, что Борис может догадаться, что это его ребёнок, и тогда он её бросит. Отец стал её успокаивать и сказал, что человек привыкает к комфорту, и её муж добровольно от него теперь не откажется. Она же стала убеждать отца, что  ей обязательно надо заиметь ребёнка. Лахит стал её разуверять её, сказав, что ребёнок не может никого остановить, и привёл пример её матери. Та бросила маленького ребёнка, на всё наплевала и уехала заграницу.
    Он стал разъяснять дочери, что для них сейчас  самое главное знать, что думает и что предпринимает Нили. Не собирается ли она возбудить дело против них. Если им будет  известно то, что она собирается делать, они смогут принять контрмеры. Поэтому  он просит часто встречаться с  Нили и вызывать её на откровенность. Лилах обещала отцу,что сделает всё, зависящее от неё.
    Менахем сказал дочери, чтобы она всегда помнила, что она Лахит, что она единственный в мире для него родной человек.            Что бы не произошло, он всегда будет рядом и всё сделает, чтобы она была счастлива.

                ***
     Утром Лидия Александровна на кухне готовила блинчики на завтрак. Проснувшись, Нили зашла к ней и стала извиняться за то, что так прореагировала, когда та рассказала о Борисе  и Лилах. Она сказала, что мать поступила мудро, не рассказав ей об этом, когда она была в тюрьме. Это вызвало бы у неё  в тех условиях тяжёлую депрессию. Сейчас она восприняла это известие легче. Нили стала рассказывать  матери , что ей очень повезло с людьми, как в СИЗО, так и в тюрьме. Мать посоветовала постараться забыть обо всем, что было там, что это уже всё прошло. Нили ответила, что всё прошло, но пока не забылось, и она считает, что кто-то за это должен ответить. Мать стала её отговаривать, убеждая, что месть разъедает душу, что бог сам наказывает людей, которые творят зло. На это Нили сказала, что на бога надейся, но надо проследить, чтобы он случайно не забыл им воздать должное.
    Нили позвонила Лилах и сказала, что ей стала известна правда, и она просит приехать, чтобы поговорить об этом. Они встретилась во дворе дома, где Дина играла на детской площадке. Наблюдая за девочкой, они беседовали, и Нили говорила Лилах, что надо упорно лечиться от бесплодия, поскольку сейчас есть много новых эффективных методов. Лилах спросила,  какую правду та ей имела в виду, когда позвонила ей. Нили объяснила ей  и сказала, что не может найти оправдание тому, что она узнала об этом  не от неё, а от других, ведь настоящие подруги не должны скрывать правду друг от друга.
   Лилах заплакала  и стала просить прощения, и Нили сказала, что она не в обиде на неё. У Лилах высохли сразу слёзы, и она задала  очень беспокоивший её вопрос, не будет ли Нили сообщать Борису о его отцовстве. Нили ответила, что не собирается это делать, так как считает ,что у них своя жизнь, а у  неё с девочкой- своя. Кроме того, она понимает, что им пора заводить своих детей. Они условились молчать об этом.
   -  Значит, молчим, как партизаны, -не скрывая своей радости, заявила Лилах.
    Вернувшись домой, Менахем застал дочь в приподнятом настроении после разговора с Нили. Отец спросил её, как она провела день, и она ответила, что очень довольна тем, что уволилась: не надо утром спешить и можно спать в своё удовольствие. Он сказал, что не стоило из-за этого увольняться, но  она сообщила, что у неё есть интересные планы, о которых она ему расскажет потом.
     Она рассказала отцу, что встречалась с Нили Левински, и он поинтересовался, выяснила ли она что-нибудь по волнующим их вопросам. Лилах ответила, что они об этом не говорили. Нили,  оказывается, узнала, что она замужем за Борисом. Отец спросил, какова  же реакция  той, и Лилах сказала, что якобы Нили  уже давно не любит Бориса. Он назидательно стал говорить, что нельзя полностью ей доверять. Лилах же с уверенностью заявила, что Нили очень простодушна  и  вся, как на ладони.
     Когда она подала отцу обед, он похвалил её за так красиво накрытый  стол, но добавил, что, наверное она старалась не столько для него, как для своего инвалида умственного труда, как он назвал  Бориса. Она ответила, что старалась, но  не для инвалида, а для горячо любимого мужа, и конечно для папы тоже.
   Пришёл с работы  Борис и, увидев нарядно накрытый стол, спросил, какой сегодня праздник, на что жена ответила, что его приход    домой всегда для неё радость. Отец поджал губы, показывая всем своим видом неприязненное отношение к зятю.
      Лилах предложила Борису присоединиться к ним Он сел и, видя отношение к нему тестя, поковыряв  вилкой в тарелке, пожаловался на отсутствие  аппетита и усталость. Менахем с иронией сказал, что  он, наверное, все силы отдает  работе и  не бережёт себя. Извинившись, Борис встал из-за стола и пошёл в их комнату.
     Нили рассказала матери, что Тамир снова берёт её на прежнюю должность, и завтра она должна ему сообщить, что  продолжала учёбу в тюрьме и  скоро станет  дипломированным инженером. Мать предупредила, что ей трудно будет постоянно встречаться с Борисом и делать вид, что он ей безразличен. Нили подтвердила, что понимает это, но ничего не поделаешь. Она будет стараться относиться к нему, как к чужому человеку, как к мужу её подруги. Лидия Александровна напомнила ей, что он ещё и отец её дочери, и это изменить нельзя.

                ***

    На веранде квартиры Лахитов Борис просматривал газеты, и туда вышла Лилах.
        -  Я прошу меня выслушать. Я уже давно хочу тебе это сказать. Я не могу забеременеть.
        -  Ты разве этого хотела? По-моему ты предохранялась, принимая какие-то таблетки.
        -   Да что ты, я всё время хочу родить ребенка и принимала всякие лекарства.
         -   Но я пока не вижу себя в роли отца.
         -   А я уверена, что ты будешь прекрасным отцом. Я хочу поехать в Испанию. Мама мне сообщили, что там есть специализированная клиника, где добиваются прекрасных результатов. Кстати, из-за этого я уволилась с работы.
          -   Поезжай, если  правда то, что сказала тебе твоя мать
          -   А вдруг это не поможет?
          -    Надо надеяться на лучшее  , и всё будет хорошо. Но всё-таки я не понимаю, почему ты так торопишься завести ребёнка.
          -    Я не хочу, чтобы потом мне сказали, что  я обратилась слишком поздно. А ты приедешь ко мне?
          -     Меня как будто назначают на должность вице-президента
           -    И ты думаешь, что тебя не отпустят? Но если я всё время там буду одна, и меня не будет навещать муж, эффекта не будет, мне будет плохо без тебя.
          -    Поезжай, а я приеду потом.
      После свадьбы Лилах и Бориса, на которой Мирьям познакомилась с Ювалем, он не только стал ей позировать, но, сделавшись её любовником, перешёл на её содержание. После её отъезда в Испанию, израсходовав все деньги, которые она ему оставила, он позвонил ей. Юваль стал жаловаться, что очень соскучился и попросил разрешения  приехать к ней. Она ответила, что собирается  приехать в Израиль, но сейчас занята дочерью, которая должна прилететь к ней на лечение. Она заверила, что скоро она с ним встретится, и у них будет ещё лучше, чем в прошлый раз.
     Нили готовилась к торжеству по случаю дня рождения Дины. Лидия Александровна, узнав, что приглашена и Лилах, стала говорить дочери, что этого  не следовало делать: они её выбросили из жизни, и ей надо  поступать также. На это Нили ответила, что это было бы слишком просто. Мать спросила, что она такое задумала, но  Нили промолчала.
    Когда во время застолья внесли именинный торт со свечами в центре, девочку спросили, что бы она хотела, и она ответила, что хочет папу. Юваль сказал ей, что у неё уже есть папа, но Нили сказала за нее, что пока его нет, но  теперь после того, что они с ней загадали, он будет. Во время разговора об отце девочки, Лилах сидела, потупив  взгляд.
     Собираясь уходить, Лилах сказала Нили, что у неё прекрасная девочка, даже зависть  берёт.
 Она сообщила, что поскольку длительное  лечение здесь безрезультатно, на днях она вылетает к матери в Испанию, чтобы лечь там в специализированную клинику. Нили поинтересовалась,. поедет ли с ней Борис, и она соврала, что муж не хочет её отпускать одну, и что для него результат её лечения  очень важен. Лилах спросила, что она думает по поводу трудоустройства. Нили ответила, что завтра собирается пойти  к Тамиру. Лилах стала её отговаривать, потому что их шеф в  очень  плохом настроении и  очень занят ;у него минуты свободной нет. Она посоветовала подруге повременить недельку. Нили ответила, что, если это так,  то она  пойдёт к нему через неделю.Лилах надеялась на то, что уговорит Бориса поскорее уехать к ней,чтобы он не встретился пока с Нили.
    Когда Лилах ушла, Нили  подумала, что надо будет выяснить, почему та  заинтересована в том, чтобы она не появилась в офисе в ближайшие дни. 
    Став женой президента, Жанна считала себя в праве вмешиваться во все дела фирмы. В частности, она стала уговаривать мужа назначить на место вице-президента Бориса Гершона. Она считала, что тот может вполне подойти ей в качестве любовника. Хотя муж пока не реагировал на её просьбу, она решила, что Гершона можно уже поздравить. Когда она сказала Борису о его предстоящем повышении в должности, он ответил, что не очень стремится к этому. Он откровенно поделился с ней тем, что раньше, когда он только поступил на фирму, он очень хотел выдвинуться, чтобы его заметили, но теперь ему всё равно. Она сказала, что в его возрасте нельзя быть таким пассивным, надо встряхнуться, а для этого он должен полюбить. Придвинувшись вплотную к нему, чтобы он ощутил прикосновение её груди, она призвала его оглядеться, и тогда он увидит, кто  его может возродить  к жизни.
     Жанна сказала Борису, что Тамиру нужен очень преданный ему  человек, на которого он мог бы полностью положиться. После этих её слов Борис добавил:"и который взял бы на себя всю ответственность за контракты, которые он составляет".Ничего не ответив на этот намёк, Жанна ушла.

                ***

     Нили позвонил адвокат, который её защищал, и сообщил, что
выполняя её просьбу, господин Тамир поручил ему подать ходатайство о досрочном освобождении её подруги Даниелы. Нили очень обрадовалась и высказала надежду, что в этом случае не произойдёт сбоя, как это было с ней. Он заверил её, что всё пройдёт гладко, так как она отсидела половину срока при отсутствии каких –либо замечаний
Он попросил Нили продиктовать ему необходимые ему  анкетные данные Даниелы,  которые, ей должны быть известны.
     Как только Борис переступил порог офиса, как его сразу вызвал Тамир. Ему стало известно, что его жена, не  заручившись его согласием, объявила Борису  о назначении на должность вице –президента. Он вызвал его, чтобы извиниться перед ним. Эта должность давно уже была обещана другому человеку.
     Во время их разговора в  приёмной появилась Нили. Жанна  очень удивилась, стала её расспрашивать, где она жила в последние годы,  но Нили, не ответив  на её   многочисленные вопросы, хотела пройти в кабинет президента. Жанна остановила её и сказала, что у него совещание.  Нили заявила, что Тамир говорил ей, что для неё дверь его кабинета открыта всегда, но она не будет ему мешать. Она  попросила Жанну сказать ему, что она приходила, как только совещание закончится.
    Выйдя из кабинета, Борис шутя сказал Жанне, что так ему хотелось порулить, покомандовать, но у него ничего не  получилось. Узнав, что произошло, Жанна очень возмутилась и вбежала в кабинет мужа.
Она стала кричать, что она его жена  и  такая же хозяйка, как и он, и имеет право вмешиваться в кадровые вопросы. Он ответил ей, что он единоличный  президент фирмы, но даже, если  признать её права, то её решения должны быть хотя бы согласованы с ним. Что же касается назначения Гершона, то она предлагала его кандидатуру, но он своего согласия не давал, так как  давно обещал эту должность другому  человеку
    Пока происходила эта перепалка, Борис написал заявление об уходе и хотел подать его президенту, но, подойдя к его кабинету и услышав доносившиеся оттуда крики Жанны, решил зайти попозже.
     Нили пришла в отдел кадров, где  теперь работала Михаль Савицки, и отдала необходимые документы для оформления её в должности.            Нили заговорила с ней о Борисе, и сказала, что страшится встречи с ним. Ей теперь придётся общаться с ним, и сможет  ли она всё время показывать ему своё безразличие. Михаль сказала, что Борис не похож на того, человека, которого    знала Нили. Насколько он  был весёлым жизнерадостным, энергичным, настолько он стал угрюмым и пассивным, с потухшим взглядом мужчиной.  В последние дни, когда пронёсся слух о его назначении на должность вице-президента, он как-будто  воспрял духом и оживился. Нили сказала, что теперь он станет её ненавидеть за то, что она помешала его карьере. Но Михаль возразила, что это не случится. Она  помнит, что в прошлом, когда Борис и Нили  ссорились, он всё равно по-особому нежно смотрел на неё. У неё сложилось мнение, что его депрессия была связана с её отъездом, что  в браке он не счастлив  и  не любит свою жену.
     Борис находился в своём кабинете, кода позвонила Лилах из Испании. Когда на табло его сотового телефона высветилось её имя, он не хотел отвечать, но звонки упорно  продолжались и ему пришлось ответить.  Она поздравила его  с новой должностью, но он ей объяснил, что это было недоразумением. Она посоветовала ему бросить всё, уволиться  и приехать к  ней. Она стала его уговаривать, что там прекрасная погода, великолепная природа, масса достопримечательностей. Он сказал, что страшится встречи с её матерью и её бесчисленными друзьями, такими, как она бездарными художниками и скульпторами. Лилах пообещала ему, что оградит его и от её матери и от её друзей, что та не обидится, если он с ней не будет там встречаться. Она предложила ему, что пришлёт билет оттуда, но он ответил, что уже не  мальчик и приобретёт билет сам.
     Не получив сообщения от Жанны о конце совещания у президента, Нили направилась к нему, и открыв дверь кабинета, увидела там его разъяренную жену. Нили спросила:
     -   Я не во время?
     Он пошёл ей навстречу и сказал:
     -   Ты всегда во время. А мы уже закончили, и Жанна покидает нас.
     Жанна с возмущением передёрнула плечами и выбежала из кабинета.
     Извинившись за свою жену, он предложил   Нили сесть.
     -    Я благодарна Вам за свою подругу Даниелу,-сказала она ему.
     -    За неё можешь не беспокоиться, адвокат всё сделает
     -.   А  вы знаете, если б не она, я бы не выдержала там и не сидела бы сейчас здесь.
      -   Тебе необходимо забыть всё, что былои начать жить заново.
      -    Я не могу так: раз, и всё забыть.
      -    Ты себя мучаешь, и меня мучаешь, заставляешь меня вспоминать, какая я свинья и сколько заставил тебя страдать. Давай выпьем, чтобы всё было забыто-.Он налил коньяк в бокалы, и  один из них поставил перед Нили. Он поднял свой бокал, но увидев, что она не собирается пить, с сожалением поставил его обратно.- Ты лучше расскажи, как тебя Савицкие встретили.
     -    Очень радушно. А Лея даже расплакалась.
     -    Кстати, а как она?
     -    У неё всё  хорошо. Она рассказывала мне, что была у Вас в  больнице, когда Вам плохо стало, а потом сюда приходила.
     -    А я и не знал.
   -   Но у Вас, благодаря Вашей жене, граница на замке.
   -   Я с Жанной потом разберусь, а мы приступим к обсуждению наших дел.
     К Жанне подошла Михаль с документами на подпись и узнала, что у президента  совещание. Михаэль спросила, не Левински ли у него.
      -   Она,- ворчливо ответила та.- Пришла, как к себе домой,
Теперь её и калачом не выманишь. Как это у нас получается? У меня каждое утро охранники пропуск  спрашивают, а её пропускают без всякого.
   -   Почему, я ей пропуск выписала. Она  ведь у нас работать будет. Вам муж ничего не сказал?
    -   Левински снова будет работать у нас? Надеюсь, не на моём месте.
    -   Ну что Вы. Куда уж ей. У неё другая должность. Она вице президент.
    Жанна замерла от неожиданности. Подошёл Борис с заявлением в руке, и, видя, что Жанна ему не препятствует, открыл дверь в кабинет президента. Он вошёли, не обратив внимание на женщину, которая сидела к нему спиной, сказал, что принёс заявление на увольнение, и хотел положить его  на стол. Нили, услышав его голос, повернулась, и они встретились взглядами.
     -  Нили!- прошептал он.
Увидев, что они как будто застыли ине отрываясьсмотрят друг на друга, Тамир сказал, обращаясь к Нили:
    - Это Борис Гершон, наш новый главный инженер,-а потом,
обращаясь к тому, а это Нили Левински, наш новый вице-президент,
как говорится, свиделись.
    Приобретя ,наконец, дар речи, Борис сказал ей, не отрываясь смотря в её налитые слезами прекрасные глаза.      
    -  Поздравляю.
     Выйдя из кабинета в приёмную ,Нили сказала Борису:
     -   Прошли годы, а здесь ничего не изменлось-тот же стол,те же лица.
     -    А ты также не изменилась, только повзрослела.
     -    Ну расскажи, что здесь призошло, пока меня  не было.
     -    Как видишь, ничего особенного не произошло.
     -     А у тебя?
     -     Та же должность, та же зарплата ,свободного времени море. .Я женат.
     -     А я работала в строительной компании. Замужем.У меня дочь, которая, как говорят, очень похожа на отца.
    -       Ты счастлива?
    -       Ты знаешь, счастье такая вещь, то оно есть, то его нет. Да ,я была счастлива. Но очень поздно стала ценить простые человеческие радости. Лучше позже ,чем никогда. Я ни о чём не жалею.
       Вот видишь, всё хорошо сложилосьи у тебя и у меня, а ведь мы думали, что жить не сможем друг без друга.
     -   Я больше так не могу скрывать. .Я хочу, чтобы ты знала. Мою жену зовут Лилах…
     -    Лахит. Мне всё равно. У тебя своя жизнь, а у меня своя.
    Когда Борис появился в своём кабинете, зазвонил телефон.Лилах стала ругать его:
     -    Хватит морочить мне голову. Приезжай немедленно.
     -    Что за спешка такая, в Испании пожар?
     -     А что должно случиться, чтобы муж приехал к собственной жене. Здесь такая благодать.
      -    Хорошо. Я сейчас же закажу билет
      Встретившись с Борисом на кухне, где он готовил кофе,
Нили сказала ему:
        -     Если бы я знала, что эта должность была уже обещана тебе, я бы не согласилась. Тамир мне рассказал о новых перспективных проектах ,и я подумала, что их можно осуществить только с твоим участием. Неужели тебя не вдохновляет такая интересная работа, где могут осуществиться твои идеи в проектировании. Мне говорили, что ты очень изменился, стал пассивным. Прежний Борис, которого я знала , мне нравился больше.
     После этого разговора Борис решил отложить вылет. Когда
снова позвонила Лилах  и поинтересовалась, на какое число он заказал билет, он сказал, что откладывает пока прилёт в Испанию. Она снова начала кричать, что она его ждёт и уже забронировала машину. Он попытался ей объяснить, что не может сейчас бросить работу. Тогда она стала иронизировать по поводу того, какие могут быть важные дела у такого бездельника ,как он, ведь  с него толку, как с козла молока. Лилах упрекнула его за то ,что  он даже не удосуживается спросить у неё, как она себя чувствует.
     Когда в конце рабочего дня Нили вышла из офиса, чтобы ехать домой, она услышала, как её позвал  идущий за ней Борис. Она остановилась, поджидая его.
    -    Извини, что я задержал тебя. Наверное, дома ждёт муж. Прости, это не моё дело. Может быть, выслушаешь меня по поводу проекта?
    -      Значит, ты не уходишь?
                -     -     Это будет зависеть от того, насколько бредовыми окажутся мои идеи.
   -       Ну рассказывай, я вся внимание .
   -       Будем обсуждать здесь? А может, найдём место более уютное?
   -       Ну что же, господин Гершон, если Ваши предложения будут и впредь такими своевременными ,то мы  с Вами сработаемся.
    В ресторане, когда им подали вино ,Борис  наполнил бокалы и сказал:
   -      Давай выпьем за возвращение к жизни.
   -      За Бориса, которого мы знали раньше,- поднимая бокал, произнесла Нили.
   -      Ты наешь ,я впервые подумал о работе без отвращения.  Как будто пришёл после тяжёлой продолжительной болезни. Но что я всё о себе?
   -       А я просто смотрю,-оглядывая зал, сказала Нили.-  Всё тот же интерьер, та же музыка,
   -       Я всё это время жил воспоминаниями, "подменяя ими реальность", как сказал мой учёный брат. А ты знаешь, мой Рони без пяти минут дипломированный психолог. Так что, если понадобится, обращайся.
   -       Я учту.
   Когда они поужинали, Борис пригласил её на медленный танец. Он прикоснулся губами до её лба, потом до щеки и за тем до губ. Она стала отвечать на его поцелуй и сразу  же отстранилась.
    -     Мне пора.
    -    Так может я провожу?
    -    Не надо. Завтра на работе увидимся.

                ***


   Вернувшись из ресторана в приподнятом настроении,  Борис рассказал брату о том ,что он был с Нили и поцеловал её. Он выразил надежду  на то, что ему теперь удастся вернуть их прежние отношения.
    Рони старался охладить  его ,сказав, что Нили не применёт отомстить ему и будет искать его болевые точки, на которые сможет воздействовать. Борис предложил поспорить, и они заключили пари.
   Утром, придя в офис, Борис ,улыбаясь ,подошёл к Жанне , положил ей на стол её любимый шоколад и стал шутить. Она была очень удивлена, потому что уже много времени Борис обращался к ней только по делу, а улыбку на его лице она не видела уже давно. Она спросила, неужели сегодня какой- то праздник, имея в виду его презент. Он ответил ,что разве хороший человек не может подарить что-то другому хорошему человеку просто так ,чтобы сделать ему приятное.
    Борис стал говорить ей, что ему хочется со всеми дружить. Он много времени потратил не на тех и не на ту, но  теперь его жизнь  изменится.
    Он зашёл на кухню и стал варить кофе. Вошла Нили ,чтобы повесить своё пальто на вешалку, занимавшую часть этого помещения.
     Поздоровавшись с ней, он сказал ,что через несколько минут кофе будет готов, и он принесёт ей его  с сахаром и сливками.
     -  А ты запомнил, какой кофе мне нравится,- сказала ему Нили
    -  А у меня хорошая память. Я даже помню, в какой кофточке ты была, когда мы с тобой познакомились.
    -   То, что было между нами, пора забыть, и про вчерашний вечер тоже. Это был романтический вечер, ты симпатичный мужчина, и я не удержалась .А теперь всё забудем.
    Встретившись с братом в парке после работы ,Борис рассказал ему об утренней встрече с Нили.
    -  Я думал, что у нас будет по-прежнему, что она не может жить без меня ,как я без неё. Она как-будто  вылила на меня ушат холодной воды, мол, прошлое надо забыть.
     -  Я вчера тебе сказал, что ты проиграешь, что просто она простить тебя не сможет. Я на твоём месте уехал бы к жене в Испанию.
     -   Я же тебе объясняю, что жить без неё не могу, а ты –в Испанию.

                ***


    Меир пригласил Нили к себе и стал обсуждать предстоящий проект. .Речь шла о желании Тамира объединиться с другой строительной фирмой в одно целое, что позволит добиться бо-             лее значительных успехов, благодаря способности  противостоять конкурентам. Нили спросила, насколько фирмы равнозначны, и он ответил ,что приблизительно они одинаковы. Тамир  сказал, что в основном  договорённость уже имеется ,но требуется уточнение некоторых деталей, и он бы хотел ,чтобы Нили вплотную занялась доведением этого соглашения до конца. Нили с иронией заметила, что при этом она должна  будет всю ответственность взять на себя.
    Меир стал успокаивать её и заверил, что дело абсолютно чистое, а подписывать все документы они будут подписывать вдвоём, и его подпись будет стоять первой.
     Затем он предупредил её ,что в его фирме она единственная, которой он рассказал о предстоящем слиянии, и он просит пока никому  об этом не говорить. Нили ответила ,что она не из болтливых. Меир особо подчеркнул , чтобы она остерегалась Жанны, которая стала слишком активно интересоваться делами фирмы. Когда же она удивилась тому,  что он не доверяет собственной жене, он ответил, что не совсем понимает, что значит "собственная жена". Что значит "собственный дом"-понимает, "собственный остров  в океане"-понимает, но понятие "собственная жена"ему не доступно.
       В заключение Тамир ей сказал, что ,если слияние пройдёт гладко, перед ними отроются большие перспективы.
    В это время Борис подошёл к Жанне, чтобы  спросить, не вышла ли Нили из кабинета Тамира, как они оба вышли в приёмную.
    -   Что здесь за собрание, -спросил Меир, увидев Бориса в приёмной.
    -    Да вот мы переживаем,- пошутила Жанна,- что наше начальство засиживается на работе после окончания рабочего времени.
     В приёмную вошёл молодой мужчина, и  Меир, обрадовавшись его приходу, приветливо протянул ему руку.
    -    Очень хорошо ,то ты пришёл ,Зогар,
     -   Это тот господин Битон , о котором я  тебе говорил,- сказал он Нили. Познакомьтесь :Нили Левински-Зогар Битон,- и Нили протянула руку гостю. Чай, кофе или что-нибудь покрепче?
    -     Я за рулём,- ответил Зогар .
    -     Проходите ,пожалуйста ,-открыв дверь кабинета, Тамир пригласил Нили и Зогара.- Пожалуйста, нам кофе,- сказал он Жанне.
     -    Стоило для этого замуж выходить, чтобы подавать кофе- зло сказала Жанна.
     В кабинете, обсуждая предстоящее объединение фирм, Зогар начертил схему. Нили похвалила его за то ,что он неплохо чертит, и можно ему позавидовать. Он ответил, что черчение был его любимым предметом, особенно проектное черчение. Она подтвердила, что это тоже её любимый предмет.
   Обращаясь к Тамиру ,Зогар пожурил его за то, что он до сих пор не познакомил его с такой прекрасной  девушкой. Тамир ответил, что не было пока удобного случая. Нили добавила, что её здесь не было, она недавно вернулась, набираясь опыта в другом месте.
   -   Если объединение произойдёт, то мы все очень выиграем,- заявил Зогар, -причём выиграем не мало. Но мне хотелось бы обсудить некоторые моменты.
 -   С завтрашнего дня этим полностью займётся госпожа Левински .    -   И ты мне отдаёшь это сокровище?   
 -  Господа, может на комплементы выделим нерабочее время, полчаса в день Вам хватит?
   -  Это ничтожно мало, но утопающий хватается за соломинку.
   В  это время Борис расспрашивал Жанну о том, что  ей известно об этом Зогаре. Она сказала, что он сын дипломата, который долго работал  консулом в Испании. Он  родился там и имеет двойное гражданство. У него шикарный дом, который он построил по свому проекту на деньги, которые ему оставил отец. Это всё ей стало известно из рассказа мужа.
     Борис находился ещё в приёмной ,когда все  они вышли из кабинета.
    -  Я очень доволен сегодняшней встречей,- сказал гость,- но учтите, что следующая- будет на моей территории.
   -    А об этом ты договаривайся с Нили,-ответил ему Меир,-теперь вы будете работать вдвоём .
     -   Тогда давайте не будем откладывать нашу встречу в долгий ящик,- обратился Зогар к Нили,- и проведем вечер в моём любимом ресторане.
    Бросив взгляд на Бориса, который внимательно прислушивался к их разговору, она ответила:
     -    С удовольствием. –Затем, обратившись к Тамиру, спросила:. Я могу быть свободна?
    -     Рабочий день давно закончился,- ответил он и протянув руку Зогару, прощаясь:
     -     До встречи.
    Зогар, пропустив Нили вперёд, пошёл за ней. У выхода ,она повернулась и сказала:
     -    Всем привет!
     Жанна посмотрела на мужа, не вполне понимая, что происходит, а Борис остался стоять ,понурив голову

                ***

    В семье Савицких, когда Нили вернулась якобы из Минска без мужа, сразу заподозрили, что она что-то от них скрывает. Её версия, что она развелась, их не убедила. Из сведений, которые поступали от неё за прошедшее годы, следовало, что у неё всё благополучно, и вдруг развод и возвращение с ребёнком.
    Алекс выказал ей обиду за то, что при той искренности, с которой они к ней относятся, они могли ожидать, что она будет с ними более откровенна. Она пообещала ему, что как только немного адаптируется после нескольких лет отсутствия, она всё расскажет им и ничего не утаит, считая их все очень близкими ей людьми.
    Пригласив своих родственников на новую квартиру, подаренную ей фирмой, за чаем она рассказала обо всем, что ей пришлось пережить за те годы, которые она отсутствовала здесь. Её рассказ произвёл очень большое впечатление,  и на некоторое время за столом воцарилась тишина, а Клара и Лея не могли удержать слёзы. Затем Алекс разрядил обстановку, предложив тосты за их новую родственницу Дину, за счастливое будущее Нили и её дочери.
    Лея особенно близко приняла к сердцу случившееся с Нили, ещё и потому, что она сама пострадала от безразличия к ней  Тамира. На следующий день после посещения   Нили, она пришла в офис, и, оттолкнув Жанну, пытавшуюся преградить ей, путь в кабинет президента, вбежала туда. Она стала кричать, что он посадил  тюрьму невиновного человека, шантажировал Нили её беременностью, которой уже к тому времени не было. Она сказала, что любила его, мечтала выйти за  него замуж, но сейчас она благодарна провидению, что он спасло её  от этого. Меир пытался как-то  оправдаться, но она не давала ему вставит слово, пока не прибежала Жанна и стала грозить Лее, что вызовет охрану.
    После этого инцидентаТамир пригласил к себе Нили,  рассказал ей о скандале, который ему  устроила Лея. Он считает, что всё, что та ему сказала, он заслужил. Он действительно очень виноват перед ней, но что было, то было. Но он искренне хотел ей помочь, наняв адвоката, и была реальная  возможность вытащить её оттуда. Но в том, что случилось затем, он не виноват единолично, так как пассивно исполнял чужую волю. Он обязан хранить это в тайне, но не может больше жить с этим грузом и хочет, чтобы она всё узнала до конца. Он пояснил, что после того, как уже была договорённость  об её освобождении, вдруг позвонил ему Лахит и стал требовать, во что бы то ни стало добиться её осуждения  и запереть её в тюрьме. Я понял, что это ужасное преступление,  и записал этот разговор на диктофон, чтобы при необходимости  иметь возможность хоть частично оправдаться.
   Он вытащил диктофон из сейфа, положил его на стол и включил. Она сразу узнала голос Лахита:
   -  Не заставляй меня несколько раз повторять тебе одно и то же.
   -  Но Левински ни в чём не виновата.
   -   Но подпись её? Ты должен позвонить адвокату и  отменить прежние установки. Потребуй, чтобы её осудили по максимуму и заперли в тюрьме до конца срока. Учти, если ты это не сделаешь с ней, я сделаю это с тобой.
   -  Но зачем он так поступил?- заплакав, спросила  Нили.Что я такого ему сделала?
   -    Он мне ничего не объяснял. У меня есть только предположения. Вряд ли это он сделал по своим личным мотивам. Подумай, Лахит ведь он ещё и отец, причём отец твой лучшей подруги.

                ***

     При очередном разговоре  с женойБорис стал выговаривать  ей за то, что она знала о том, что Нили вернулась, и ничего ему  не сказала. Он неожиданно увидел её уже в офисе. Лилах ответила, что с его слов,Нили его больше не интересует, и она сочла возможным ему ничего о ней не рассказывать. Он продолжил её упрекать: она прекрасно знала и о том, что Нили никуда  не уезжала и скрыла это от  него преднамеренно. Лилах  разозлилась и сказала, что очевидно он ещё не освободился от чар Нили, коль из-за неё  ругает  свою жену. Она  приедет  и поговорит с ним об этом. Борис стал уговаривать её не  бросать лечение, так как  Нили  никак не посягает на него. У неё  есть муж, прекрасная дочь и море поклонников.
    В  кабинет к Борису вошёл Лахит и, положив билет на стол, сказал, что тому надо торопиться, заехать домой за вещами, так как через 5 часов у него самолёт до Барселоны. Об его отпуске он уже договорился с Тамиром.
     Борис сказал, что прежде, чем покупать билет, надо было с ним хотя бы поговорить. Поскольку он никуда не собирается ехать, то за 5 часов до вылета ещё можно сдать билет без потерь.Лахит обозвал его щенком и сказал, что он не собирается его спрашивать, это приказ.
     Борис зло сказал, чтобы бы он покинул его кабинет и указал на выход.
     -   Ты хоть понимаешь, с кем ты говоришь?
     -   А вы что решили, что мне можно подавать команды, как собаке: апорт, лежать, стоять?
     -   А как же с тобой, прикажешь говорить? Ты же прилипала, паразит.
     -   Браво, браво. А к какому биологическому виду принадлежите  Вы  и Ваша дочь?
   -     Слушай, ты! Я сразу знал, что ты дрянь, с первого взгляда это видел. Предупреждал её, но не смог уговорить. Помнишь, что я тебе при первой встрече говорил: если хоть одна слеза…
    -     Помню, помню и до сих пор этого боюсь.
   -      Ох, мальчик зря ты плюёшь против ветра, пожалеть можешь. Стоит мне позвонить, и останешься без головы.
   -  Не знал, что мой тесть крутой мафиози.
   Когда Лахит вышел из кабинета, Борис позвонил на мобильный телефон Лилах и рассказал ей  о посещении её отца и о его оскорблениях и угрозах. Он потребовал, чтобы она позвонила ему и предупредила, чтобы он не смел его  доставать, что больше он не позволит  ему оскорблять и унижать себя.
   В конце рабочего дня Борис созвонился с Рони и договорился встретиться  с ним в парке, чтобы побеседовать и отдохнуть  на воздухе. Он рассказал об угрозах Лахита и, шутя,  сказал, что  если его убьют, брат поймёт, кто это сделал. На вопрос Рони, что он собирается предпринять, Борис сказал, что будет добиваться развода с Лилах, а потом будет изо всех сил стараться вернуть Нили.
      -   Неужели ты веришь в такую возможность?
      -    Когда в эти дни  я её увидел, во мне всё перевернулось. Она сейчас другая: повзрослела, самостоятельная - не подступиться. Но мне почему-то кажется, что я ей до сих пор ей не безразличен
       До сих пор никак не могу понять, как она могла дружить с этой стервой.
      -     А как ты мог на ней жениться? Сколько раз я тебе говорил. Не послушал свого младшего брата.
      -     Подумаешь, один раз не послушал. А сейчас пойду и так просто и скажу, что не могу с ней жить
       -     Её папаша тебя в порошок сотрёт.
       -    Вот уж когда его дочь обрадуется. Ну что он может мне сделать. Договорится с Тамиром, чтобы меня уволили? Ну и пусть. Строительных фирм много. Он не допустит громкого скандала, так как человек он заметный.
         -    Ну а  если тихо: чик, и готово.?
         -    Но у меня же есть свидетель -ты.    
    Беседуя с дочерью, которая рассказывала ей о встречах  в эти дни  с Борисом, Лидия Александровна, сказала:
           -  Я тебя не понимаю, то ты говоришь, что забыла Ьориса, то вспоминаешь его с любовью.
          -    Я сама себя не понимаю. Как увижу его, всё во мне переворачивается.
           -   Любишь ты его, я же вижу.
           -   У него своя жизнь, а у меня своя. Да, я  люблю его, но простить не могу. Может быть, и прощу его когда-нибудь, но вместе мы никогда не будем.

                ***

    Хава, экономка Лахитов, кормила Менахема завтраком, когда неожиданно приехала из Испании Мирьям. Он был очень удивлен приездом  жены, так как в Испании на лечении находилась Лилах. Вполне резонно было предполагать, что если она собралась в Израиль, то следовало дождаться окончания лечения дочери и вернуться с ней вместе. Мирьям сказала ему, что их дочь взрослая замужняя женщина и не нуждается в её опеке. Ей же надо было срочно приехать, так как  у неё совсем не осталось денег. Менахем
спросил, куда же девались её любовники, которые её содержали. На это на ответила, что в Испании, как во всей Европе, резко возросли цены, и,  чтобы купить приличное платье в модном бутике надо выложить целое состояние. Кроме того, у неё поменялись вкусы: ей надоели седеющие  мужчины, которые не могут обходиться без виагры,  и её привлекают теперь молодые натурщики, но их надо содержать. Когда он спросил, как  же она собирается раздобыть денег, она ответила, что она замужняя женщина, и её должен содержать муж.
-  А ты, как я посмотрю, обнаглела,- сказал ей Менахем.         
     -   А  разве ты не знаешь такую пословицу: наглость- второе счастье.
     -    Напрасно ты надеешься на меня. Я не собираюсь оплачивать твои прихоти.
     -    Ты будешь мне ежемесячно давать столько денег, чтобы я могла вести достойную жизнь. Если не захочешь это делать по-хорошему,  я смогу тебя заставить. Я могу подать на развод, и тогда половина дома и половина состояния будут моими. Ты забыл, что перевёл на моё имя значительную часть акций, чтобы обезопасить себя. Так что при разводе ты потеряешь значительно больше, чем обеспечивать мои потребности.
     Приняв ванну и приведя себя в порядок после дороги, Мирьям поехала к Савицким, чтобы сделать сюрприз Ювалю и познакомиться с его семьёй. На её звонок в дверь вышел Юваль, и она бросилась его целовать. Он опешил от неожиданности и, не давая ей войти  в дом, быстро прикрыл дверь. Она сказала, что хочет наконецпознакомиться с его семьей, но он стал её усилено отговаривать, сказав, что матери нет дома. В это время вышел Алекс, и, увидев Мирьям, стал журить брата за то, что он такую гостью держит в коридоре. Он единственный в семье давно знал, что Юваль был любовником этой женщины  и был у неё на содержании.
.    Оказавшись в доме, Мирьямпрежде всего познакомилась с Кларой, и та поняла, кто эта женщина, когда она сказала, что она жена Лахита. Однако  она не понимала причины её визита, но  посчитала нетактичным спросить её об этом. Клара пригласила её в гостиную и стала угощать чаем.
   Мирьям сказала, что хочет увезти Юваля в Испанию, где у неё есть дом, и надеется, что с её стороны препятствий не будет. Алекс спросил её о том, что брат  там будет делатьи,  если она надеется,
что он сможет выполнять  какую-то, то работу по дому, то она должна знать, что он не умеет ничего делать. Тогда она спросила, обращаясь к Ювалю.
    -  Ты что, так и не рассказал ничего  о нас?- Он промолчал, опустив голову, и она, обращаясь ко всем, сказала: мы уже несколько лет любовники, и он позирует мне.
    Услышав это, Клара чуть не потеряла  сознание, и заикаясь, спросила:
     -   И он позирует Вам обнажённым?
     -    Безусловно, его так легко рисовать и лепить. Он прекрасный натурщик.
      -     Вы считаете, что женщина в Вашем возрасте может жить с таким мальчиком?- гневно спросила Клара.
      -     У женщин не бывает возраста. Вы  в каком веке живёте? Что за старомодные предрассудки.
      -     Я прошу Вас немедленно уйти, это омерзительно, все, что Вы говорите, и оставьте в покое моего сына.
      -     Юваль, за мной, как ты можешь здесь жить. Здесь  же плесенью пахнет.
      Вскоре Мирьям и  Юваль появились в доме  Лахитов. Войдя в гостиную, где в это время находился Менахем, она стала  объяснять гостю  расположение комнат, и, указав на лестницу, сказала, что её комната расположена наверху. Затем она сказала Ювалю, что мужчина, которого он видит её муж., а потом подойдя к нему  и
поцеловав, она, обращаясь к Менахему, сказала, что это её Юваль.
    Лахит, встав с кресла, закричала Ювалю,чтобы он убирался из его дома.
    Мирьям попросила парня подождать на улице, и на вопрос Менахема, зачем она привела его сюда, она ответила:
    -   Если мы разводимся, и полдома мои, то я могу к себе приглашать всех, кого захочу, и буду жить там, с кем пожелаю.
Так что лучше не будем ссориться.

                ***

     Освобождение Даниелы из тюрьмы было радостным событием для Нили. Ведь в заключении они стали очень близки друг другу, и Нили очень ценила поддержку подруги в столь  тяжёлый  период их жизни.
     Даниела спросила, встречалась ли Нили с Борисом, та ответила, что встречалась на работе. Когда Даниела узнала, что Нили снова  на прежней должности в фирме Тамира, она спросила, не опасается ли та снова наступить на те же грабли. Тамир её за решётку посадил, а она  снова ему доверяет. Тогда Нили объяснила ей ,что всё было не  так, как себе они представляли. Срок, как оказалось, она получила не из-за него. Это сделал другой человек- отец её лучшей подруги  Лилах, Нили рассказала ей о записанном на плёнку разговоре Тамира с Лахитом. Теперь  многое изменилось, и Тамир больше не посмеет её подставить, да и она теперь стала  умнее.
     На вопрос Нили о её планах, Даниела сказала,что будет искать работу и снимет комнату. Нили заверила её, что работа у неё будет, и она уже может подыскивать себе жильё.
     На следующий день они обе утром пришли в офис и застали в приёмной ссорящихся, как обычно, Меира и Жанну. Нили обратилась к Тамиру и напомнила, что он обещал ей дать секретаря, и вот она привела свою подругу на эту должность. Тамир, который теперь ни в чём не отказывал Нили, сразу дал согласие.  Нили предложила ещё один стол поставить в приёмной, где места вполне хватит. Жанна  стала кричать, что не станет работать рядом с уголовницей, которая убила мужа.  Даниела спокойно поправила её,  сказав, что,
к сожалению, её муж выжил, так что в убийстве её никто не обвинял.
    Тамир сказал Нили, что  она может организовать рабочее место для своего  секретаря  по её усмотрению, и ушёл к себе
     Начав работать в офисе, выбрав время, когда Тамир с Жанной ушли в кафе обедать, Даниела вошла в кабинет президента и стала искать кассету, о которой ей рассказала Нили. Она обшарила все  полки и все ящики пока не нашла портативный диктофон  и вынула оттуда кассету. На следующий день, она таким же образом, проникнув в кабинет, хотела её вернуть на место, но в это время она услышала через окно голос Тамира, который  о чём -то спорил с женой. Она поняла, что они почему-то не уехали, бросила кассету под стол, и успела до их прихода покинуть кабинет.                Беседуя с Нили, Даниела поделилась  ней, что хотела бы отпраздновать своё возвращение, и Нили предложила ей свою квартиру. Даниела поблагодарила её за всё, что она для неё делает, но Нили прервала её, сказав, что  она единственный человек, которому она может полностью доверять, и это трудно переоценить. Даниела высказала пожелание, чтобы  это был их обоюдный праздник. Ведь у Нили тоже есть много поводов, которые следовало бы отметить, и назначение на должность и новоселье. Нили ответила, что не возражает, они теперь так сроднились, что праздник у одного из них, становится праздником и для другого. После этого Даниела попросила разрешения у Нили пригласить двух её друзей, которые оказывали ей гостеприимство  и защищали её в тяжёлое для неё время: один из них -начинающий психолог, а  другой- талантливый инженер. Нили поняла о ком идёт  речь, и сказала, что, если это для неё так важно, она не будет возражать, но только ради неё.
     Когда Нили после работы вышла из офиса, она увидела Бориса, который ждал её. Он сказал ей, что получил приглашение от Даниелы на вечеринку, которая состоится в  её доме. Он хотел узнать ,не будет ли она возражать.Нили ответила, что инициатива собрать друзей  принадлежит  Даниеле, а она предоставляет только свою квартиру. Гостей приглашает Даниела  и она  хочет, чтобы пришёл он и его брат. Она же никак не собирается ограничивать круг приглашённых Даниелой.
    Когда Борис пришёл домой, позвонила Лилах  и  сказала, что он может уже считать себя  папой. Врач сказал, что у неё есть шанс  забеременеть. Она скоро приедет, так как очень скучает за ним и потеряла два килограмма. Она понимает, что он не в настроении из-за обиды  на её отца. Тот должен извиниться, она не допустит, чтобы обижали её мужа, который может стать отцом её ребёнка
   Прервав поток  её слов, он сказал, что хочет её поставить известность: больше он не собирается жить с ней под одной крышей с её преподобным отцом. Поэтому пока он один переедет из их дома, чтобы какое-то время побыть одному и всё обдумать.
      В эти дни Зогар встретился с Меиром и завёл разговор о Нили.
   -   Я парень холостой, а она не замужем, неужели у меня нет перспективы завоевать её?
    -   Я думаю, что шансы есть, у неё даже друга сейчас нет. Правда такая девушка, как она, может не торопиться в выборе друга. Может тебе повезёт больше, чем мне. Я не смог добиться  ответной любви у неё.
     -  К такой девушке нужен наверное особый подход.
     - Могу тебе посодействовать. Я слышал, что она устраивает вечеринку в  узком кругу. Мы пойдём туда, и   Вы познакомитесь поближе.
                ***

    Софи Савицкая и Рони Гершон испытывали давно симпатию друг к другу. Встретившись на вечеринке у Нили  впервые после её возвращения из Франции, они были рады встрече и договорились уйти вместе. Они сидели на кухне и весело болтали в   ожидании Бориса, а потом стали  помогать мыть  посуду Лидии Александровне.
     В то время, когдаБорис в  детской комнате играл с Диной, позвонила Лилах  и снова стала уговаривать  его вернуться,  а он повторил ей то, что уже говорил о разводе. Услышав голос Дины, которая что- то ему говорила, Лилах спросила, чей ребёнок около него, и он ответил, что играет с дочкой Нили.Узнав, где он находится, Лилах  сразу выбежала из дома и сев в машину поехала к Нили.
    Дина ,взяв Бориса за руку, пошла в гостиную, где была одна Нили, и девочка стала просить мать оставить дядю Борю у них. Борис сел в кресло, а она села к нему на колеи и обняла его, сказав матери, что она не отпустит его, потому, что он самый лучший и  знает очень интересные сказки.
    Вбежала запыхавшаяся Лилах и, увидев их  всех в  одной комнате стала  истерически кричать, оскорблять Бориса и Нили. Девочка испугалась и стала спрашивать, почему тётя такая злая. Борис пытался защищать Нили и стал объяснять, что он  здесь по приглашению Даниелы, которая праздновала своё освобождение в квартире подруги. Ему с трудом удалось выдворить её из квартиры и усадить в машину.
     Вернувшись, он стал говорить Нили, что  постоянно думает о ней, но она  прервала его и сказала, что он напрасно вернулся и отправил жену одну в  таком состоянии, что  он обязан заботиться о ней.
      Борис стал просить разрешить ему иногда навещать девочку, которую он очень полюбил и чувствует, что и она к нему относится, как к близкому человеку. Нили ответила, что она не возражает, но не видит в этом смысла. Она посоветовала родить своих детей и нянчиться с ними.   
    По дороге домой из машины Лилах позвонила отцу и плача рассказала, что Борис хочет с ней развестись, и она застала его в доме Нили Левински. Лахит очень рассердился, стал всячески поносить Бориса  и сказал, что он немедленно примет меры, и тот, как собака, приползёт к ней.
   Он позвонил по телефону и дал кому -то указание наказать  Гершона, но так, чтобы не засветиться самим. Надо сделать это немедленно, пока темно , дождавшись  пока тот останется один.
   Софи сказала  Рони, что больше не может оставаться, так как ей завтра утром надо рано  вставать. Рони пошёл её провожать. Они ещё немного пошутили около её машины,  а потом она уехала. Как только она отъехала на него  навалились два амбала, и, потащив его в тёмный угол двора, стали избивать. Когда он потерял сознание и упал, они стали бить его ногами, и наконец  убежали. Борис, решив, что брат уехал вместе с Софи ,поехал домой один. Вскоре зазвонил мобильный телефон, звонил врач из приёмного покоя больницы "Гилель Яффе" в Хадере и сказал, что его брат, жестоко избитый, попал к ним в  тяжёлом состоянии. Ему оказывается помощь. В его кармане был мобильник,  в котором были записаны номера телефонов.
         К тому времени, когда Борис приехал в больницу, Рони пришёл  в сознание, но выглядел он  ужасно. Голова была обмотана бинтом, промокшим кровью, левый глаз заплыл из-за отёка. Он узнал брата, но ему трудно было говорить. Борис всю ночь провёл у постели брата. К утру он задремал, а потом, почувствовав прикосновение к его руке руки брата, проснулся.
    Борис стал спрашивать, не были ли знакомы ему нападавшие на него, не заметил ли он какие-нибудь мелочи, подробности, но Рони сказал, что это были незнакомые люди. Но он понял,
что они  не простые хулиганы, а профессионалы, и они сказали ему, чтобы он передал привет брату.
     Борис задержался в больнице, и Нили дала указание своей секретарше Даниеле дозвониться до него, и если он будет сегодня на работе, пусть, не заезжая в офис, прямо едет на объект.         
    Рони слёзно стал просить Бориса забрать его из больницы с тем, что он сможет отлежаться дома. После настоятельных просьб Бориса лечащий врач дал согласие отпустить Рони на долечивание домой.              Когда Даниела дозвонилась до Бориса и, узнав о случившемся, она передала ему распоряжение вице-президента, а сама, рассказав  Нили, что случилось с Рони,  отпросилась с работы и поехала к Гершонам. Приехав  к ним домой вскоре после того, как Борис привёз брата,  Даниела стала подбадривать Рони, сказала, чтобы Борис шёл на работу, пообещав  ему, что побудет с Рони пока он  не вернётся с работы. Накормив Рони завтраком, она отправилась на кухню, чтобы сготовить им вкусный обед. 

                ***

   Придя домой, Лилах бросилась на диван и со слезами стала говорить  отцу, что не может и не будет жить без Бориса. Менахем стал убеждать её, что нельзя так изводить себя из-за мужа, тем более что никуда он не денется. Он дал её слово, что если тот  захочет жить, то вынужден будет вернуться. Эти его слова насторожили Лилах. Увидев её реакцию, Менахем сказал, что непосредственно жизни Бориса ничего пока не угрожает, но он уже страдает  из-за дорогого  и  самого близкого  ему человека. Когда он рассказал Лилах об избиении брата Бориса, который после этого попал в  больницу. Лилих начала ругать отца и сказала, что, если тот  узнает, что это дело рук её отца, он возненавидит их. Менахем заверил её, что об этом никто и никогда не узнает.
   Бориса очень тянуло повидаться с Диной, дочерью Нили.Побывав на объекте, который находился недалеко от их дома, он решил навестить девочку. Купив по дороге в пекарне  пирожные, и  войдя во двор он увидел Дину с бабушкой,  которые входили в подъезд, очевидно возвращаясь с прогулки. Он окликнул Дину, и она, увидев его, с радостью побежала к нему,  и он подхватил её на руки. Подойдя к Лидии Александровне,  Борис сказал, что хотел навестить девочку и попить с ней чаю, показав коробку с пирожными, которую держал в руке. Она очень холодно сказала, что девочке надо отдыхать, что она не спала днём  вчера, но сегодня должна обязательно это сделать.
    Дина стала её очень упрашивать, и, в конце концов, бабушке пришлось сдаться. Борис с девочкой  рисовал, потом они вырезывали  и строили   домик из бумаги, и за этим занятием их застала Нили.
    Нили попросила девочку пойти на кухню к бабушке, чтобы иметь  возможность поговорить с дядей Борисом. Девочка очень неохотно со слезами отправилась к бабушке, а он объяснил, что ему очень хорошо с девочкой, что  он испытывает большое облегчение, когда он видится с ней. Нили стала выговаривать ему, что он использует девочку в  своих эгоистических целях. Он же возразил ей, сказав, что Дина  тоже очень рада его приходу. Он знает, что чем больше вокруг ребёнка любящих людей,
тем для него лучше. Он по своему опыту знает, что ему в детстве очень недоставало отца.  Нили стала говорить, чтобы он не пытался подменять ей отца, что девочка привыкнет к нему, и когда он перестает приходить, будет очень страдать. Он пытался уговаривать её, что это никогда не случится, но Нили тоном, не терпящим возражений, сказала ему, чтобы он больше к ним не приходил. Очень огорчённый, Борис ушёл.
     Он пришёл в дом к Лахитам и застал Лилах в слезах. Хава, переживая за свою воспитанницу, увидев Бориса, очень обрадовалась. Она сказала ему, что у неё очень вкусный обед и  предложила ему поесть. Несказанно обрадовавшаяся приходу мужа,Лилих предложила ему пообедать вместе. Но он отказался, объяснив, что не голоден. Когда Хава оставила их одних, он стал извиняться за  то, что был неправ и мучил её. Лилах сказала ,что он очевиднопришел говорить о разводе, но она не  собирается обсуждать этот  вопрос. Она любит его и поэтому не хочет и не будет вести разговоры о разводе. Неожиданно для неё, он заявил, что пришёл не за этим.

                ***

    После того, как Борис приходил повидаться с Диной и играл с ней, Нили сделала выговор матери  за то, что она пригласила его в дом. Мать стала объяснять, что они встретились у подъезда,  и  Дина стала её просить  и  умолять разрешить ей  поиграть с Борисом. Ей ничего не оставалось, как разрешить ему войти в дом.
    Нили сказала, что Дина ребёнок и многого не понимает, и нельзя идти у неё на поводу. Она считает, что, если дочка привыкнет к Борису, то их разлучить будет сложнее. Лидия Александровна пыталась уговорить Нили рассказать правду Борису и  разрешить ему навещать дочь, но та осталась непреклонной и заявила, что будет растить ребёнка одна.
     Вечером Дина попросила мать почитать ей сказки перед сном,
и Нили пообещала это сделать. Позвонил Зогар, и по тону и содержанию ответов матери, девочка поняла, что она разговаривает с ним. Дина  стала теребить мать, просила прекратить разговор и пойти с ней в спальню. Нили продолжала разговаривать, и девочканасупившись отвернулась от матери. Когда же Нили, положив трубку, и предложила ей почитать сказку, девочка сказала, что она попросит  это сделать   бабушку и ушла из гостиной.
     Утром, зайдя в  свой кабинет, Нили увидела на столе корзину цветов и записку от Зогара. А через какое-то время он  позвонил и предложил ей встретиться вечером. Она сказала, что вечером должна быть дома, потому что почти не видится с дочерью,  и та уже обижается на неё. Тогда он предложил заехать за ней в обеденный перерыв, и они смогут пообедать и обговорить некоторые рабочие вопросы.
    Когда Зогар появился в офисе, Жанна очень вежливо приветствовала  его и спросила, хочет ли он пройти к Тамиру, но тот ответил, что приехал  за вице-президентом. Появилась Нили с папками в руках, и, увидев его, сказала, что отнесёт документы к себе в кабинет, возьмёт сумочку, и они смогут поехать. В приёмную вошёл Борис, и увидев прохаживающегося по коридору Зогара, тихо спросил у Жанны, что тот здесь делает. Она не успела ответить, как со словами:"Я готова" пришла Нили. Зогар ,широко улыбаясь, сказал;
   -  Я весь к Ваши услугам,- и они ушли. Борис со злым выражением лица посмотрел им вслед.
      Подъехав к набережной, Нили и Зогар вышли из машины, спустились  к морю и стали прохаживаться по берегу у самой кромки воды. Он сказал, что цвет моря сегодня такой же, как цвет её глаз, и это ему  напомнило глаза  святой Инессы на картине Тициана. Зогар   стал говорить, что очень любит  испанскую и итальянскую живопись, а Нили сообщила ему, что воспитана на картинах передвижников,  но итальянская живопись не может не нравиться. Нили стала расспрашивать его о его родителях, о его жизни в Испании. Он рассказал, что воспитывался  у бабушки  и дедушки и поведал  романтическую историю их любви, которая началась с первого их знакомства. Зогар обещал  Нили  познакомить её с ними. Потом, вспомнив пословицу:" соловья баснями не кормят",он предложил подняться на набережную и зайти в ресторан пообедать.

                ***

    Придя в дом Лахитов после возвращения Лилах из Испании, Борис  заговорил об их взаимоотношения, об их частых размолвках и ссорах. Он подчеркнул, что объективно у них как-будто всё есть для нормальной жизни:  и дом, и работа, но не хватает какого-то стержня. Человек, как он считает, должен жить для кого-то. Согласившись с ним, Лилах сказала, что она живёт для него. Он возразил ей, что это не то - им необходимо родить ребёнка. Лилах очень удивилась этим его словам, так как не так давно он говорил, что ещё не созрел для роли отца. Она спросила, кого бы он хотел -мальчика или девочку, и он    твёрдо заявил, что девочку. Лилах пошутила, что он, известный дамский угодник, не мог ответить иначе.
    Она сказала, что уверена в том, что после проведенного лечения она сможет родить ребёнка. Тамошние врачи просто кудесники и  говорили ей ,что у неё есть реальный шанс забеременеть.
     Вошёл отец, и, увидев зятя, недружелюбно посмотрел на него и  стал подниматься в кабинет. Лилах спросила, будет ли он обедать, он ответил, что будет, но только у себя.
         Борис стал собираться уходить, и Лилах пыталась  уговорить его остаться поужинать вместе, но он сказал, что брат после нападения на него чувствует себя ещё неважно, и он должен пойти к нему.
На следующее   утро Лилах спустилась к завтраку в очень хорошем настроении. Выйдя из-за стола, Менахем  предупредил домашних, что уезжает в командировку  на несколько дней. Мирьям предложила Лилах пройтись по магазинам, но дочь отказалась, и тогда она сказала, что поедет навестить свою приятельницу, и у неё  заночует.
   Узнав, что родителей в эту ночь не будет дома, Лилах предложила Хаве взять выходной день и навестить свою старинную подругу. Лилах решила провести этот вечер и  ночь с Борисом, чтобы никто не мог им помешать. Она позвонила Борису, и он обещал к вечеру разделаться со всеми делами и вечером придти к ней.
    Предвкушая эту встречу, Лилах, однако, не могла отказать себе в удовольствии в течение дня повидать Бориса, и пришла в офис. Выйдя  из гардероба, она встретилась с Нили, которая  шла  на кухню, чтобы приготовить себе кофе. Она стал извиняться за тот скандал, который учинила  в доме Нили в присутствии её маленькой дочери. Она объяснила, что, увидев их троих вместе, у неё всё перевернулось внутри, и она не смогла себя сдержать. Нили сказала ей, что она извиняет её и старается понять  её чувства. Лилах призналась Нили, что очень счастлива. Она и Борис  полностью помирились, он сказал ей, что очень хочет, чтобы она родила ему ребёнка.
     Когда Лилах появилась в кабинете у Бориса, тот очень удивился, так как они уже договорились встреться вечером. Она сказала, что безумно его любит, и не смогла не увидеться с ним. она пообещала,что сегодня  у них будет романтический вечер. Они поужинают, потанцуют, а потом…Он пошутил, сказав, что очень важно не нарушить эту последовательность, и она ему в тон ответила, что строго проследит за этим.

                ***

      В это утро Даниела вошла в кабинет к Нили и передала ейбольшой  букет белых роз с запиской от Зогара. Днём он появился сам с коробкой конфет, которые она любила больше всего. Поблагодарив его, она сказала, что не стоит так её баловать и делать  сюрпризы по несколько раз вдень. Потом она спросила, откуда он узнал, что она любит эти конфеты, и он ответил, что слышал, как она говорила, что любит их с детства на вечеринке в её доме. Затем она сказала, что подготовила ему папку с документами, которые он может взять с собой, чтобы внимательно их просмотреть. Он подошёл к ней сбоку и склонился над документами, которые она держала в руках, а потом поцеловал. В это время в кабинет вошёл Борис, который,  увидев эту сцену, застыл от неожиданности, а потом сказал:
    -   Извините. Я зайду в другой раз, когда Вы будете свободнее.
    Когда он вышел, Зогар попросил прощения за его  несдержанность. Но она должна понять, что не легко находиться рядом с такой прекрасной женщиной, как  она. Он предложил продолжить их встречу у него дома. Она ответила, что сегодня не сможет, так как не виделась с дочерью уже несколько дней и обещала ей  придти сегодня пораньше домой. Кроме того, она считает, что следовало бы притормозить развитие их отношений.
   В конце рабочего дня Нили позвонила мать, которая вместе с  Диной была в гостях в доме Савицких. Она сказала, что девочка играет с Леей и не хочет ехать домой. Они обе просят разрешить им остаться здесь  на ночь.
   Нили позвонила Зогару и сказала, что у неё вечер неожиданно освободился, и она не прочь с ним встретиться, но только не у него дома. Тогда  он предложил ей  поехать в хороший ресторан. Там Зогар поднял тост за то, что судьба приподнесла ему прекрасный подарок: он может находиться рядом с такой искренней, доброй, нежной, красивой женщиной. В это время к ним подошёл гитарист и певица, и она начала петь старинный русский романс "Я помнил Вас…"
    Они с нежностью смотрели друг на друга. Она впервые  по  настоящему  рассмотрела его. Он  был красив: сильный, высокий, стройный, с правильными чертами лица, с очень приятными ямочками на щеках. Однако ей трудно было выдержать его пристальный пронизывающий её  насквозь взгляд зелёных глаз. Этот его взгляд и постоянная снисходительная улыбка на его лице вызывали у неё чувство чего -то затаённого и  не искреннего.

                ***
         
   В  доме Лахитов Лилах и  Борис сидели за ужином. Она  сказала ему, что сегодняшний вечер- самый лучший в её жизни, и она верит, что после их многих ошибок, они станут по-настоящему счастливы. Лилах включила кассету, и он пригласил её танцевать. Еще не забыв неприятный разговор с Нили,  Борис сказал ей, что, наконец,  понял, что у него самая замечательная, самая преданная в мире жена. Онн поднялись в свою комнату…
    Подъехав к дому Нили, Зогар помог ей выйти из машины, и она сказала, что пришла пора попрощаться. Он сказал, что осталось ещё 40 шагов до её дома, и он не станет  пока прощаться. Когда они подошли вплотную к подъезду, он обнял её и они стали целоваться. Нили остановила его и сказала, что неудобно так себя вести  у самого дома под окнами соседей. Он ответил, что пусть люди позавидуют  им. Потом он стал говорить, что он хотел бы продолжить этот прекрасный вечер Они поднялись к ней в квартиру, и она не устояла и отдалась ему. В одно из мгновений во время их ласк ей показалось, что она услышала голос Бориса, когда Зогар назвал её имя. Борису почудилось  в какой-то момент, что  он обнимает Нили.
    После проведенной вместе ночи  Нили и Зогар сидели за завтраком, и он сказал, что это самое счастливое утро в его  жизни. Как прекрасно, когда они вместе, только он и она. В это время послышалось, как  открыли дверь, и они услышали голоса Дины и Лидии Александровны, которые вернулись после того, как побывали с ночёвкой  в гостях у Савицких. Нили и Зогар  услышали, как Дина сказала:
    -   Какие красивые ботинки. А я знаю, чьи  они: это ботинки дяди Бориса.
    Затем, увидев вместо Бориса Зогара, девочка изменилась в лице и, не скрывая своего разочарования, подошла к матери и обняла её. Поздоровашись с матерью Нили,Зогар сказал, что пора идти на работу и ушёл.
    В разговоре с братом Борис сказал, что хочет сделать ещё одну попытку стать верным мужем, но стоит ему закрыть глаза, как сразу появляется Нили. Придя на работу, он у входа в офис стал ждать, когда она придёт. Дождавшись её, он подошёл к ней, поздоровался и сказал, что она выглядит на миллион долларов. Она поблагодарила его и, сказав, что пора начинать рабочий день, вошла в офис.
    Лахит, воодушевлённая  улучшением отношений с мужем, не могла усидеть дома и, придя в офис, прошла в кабинет Бориса. Она бросилась к нему, говоря, что  очень соскучилась. Он же спокойно сказал, что жена должна дома ожидать возвращения мужа с работы. Лилах пожаловалась, что это очень скучно, и, видя, что Борис занят делами, решила навестить Нили, и сказала ему, что отправляется в кабинет своей подруги.
     Когда она вошла в кабинет Нили, та давала какие-то распоряжения по телефону. Когда она положила трубку, Лилах сказала, что  она выглядит теперь настоящим начальником и приобрела соответствующий тон в разговоре. Лилах  поинтересовалась, встречается ли она сейчас  с  мужчиной, и Нили стала рассказывать ей  о Зогаре. Она сказал, что он умный,  интересный, весёлый; он напорист, но при этом остаётся интеллигентным в их отношениях.
     Нили в свою очередь спросила,  как та поживает. Лилах ответила, что  очень счастлива,  что муж её очень изменился, и последняя ночь была такой бурной, какой не было у них  даже в самом начале её замужества. Она видит, что он любит её. Потом она предложила Нили вчетвером пойти в ресторан, чтобы познакомиться с её новым знакомым, и та согласилась.
    Увидев Зогара рядом с Нили, Борис весь вечер был мало разговорчив, ел молча, недружелюбно поглядывая на её спутника. Зогар же наоборот был раскован и весел. Помимо общих разговоров речь зашла и о работе. Зогар похвалил Нили, которая  умеет  ладить с людьми, и все её слушаются.   Когда речь зашла о том, как важно руководителю уметь так разговаривать с подчинёнными, чтобы они  выполняли свою работу только хорошо, Зогар   рассказал анекдот. На одной из конкурирующих молочных ферм корова давала 100 литров молока, а на другой не давала и половины. Когда удачливого фермера попросили поделиться опытом, тот сказал, что действует только добротой и лаской. Он пришёл со своим конкурентом в хлев и, подойдя к корове, спросил, что она собирается сегодня дать - молоко или говядину?
      Борис спросил, как себя чувствует Дина, и Нили ответила, что собирается поселиться в том домике, который он ей построил.Лилах сразу насторожилась и спросила, о каком домике идёт речь, и  он ответил, что вырезал девочке  домик из бумаги.
    Они потанцевали, и Борис, сославшись на недомогание, раньше времени попросил Лилах уйти. Дома Лилах стала говорить, как ей понравился Зогар и что он и Нили смотрятся вместе очень хорошо. Борис, ничего не ответив ей, стал жаловаться на головную боль, и Лилах, шутя, начала его уговаривать лечь с ней в постель. Тогда  она постарается сделать так, чтобы его самочувствие улучшилось. Но он заявил, что хочет навестить брата и останется у него на ночь. Она попыталась его отговорить, но он попрсил её  не обижаться  на него и ушёл.
   Нили и Зогар побыли в ресторане  ещё какое-то время одни, а когда он подвёз её к дому, сказал, что очень хотел бы продолжить этот вечер и предложил поехать к нему домой. Она ответила, что обещала дочери сегодня побыть  вечером  вместе,  и, кроме того, таких вечеров в их жизни будет ещё много.
    Не скрывая своего разочарования, Зогар уехал.


                ***

    В доме у Лахитов Мирьям, лежа на диване в гостиной, просматривала  журналы мод. Хава включила пылесос и взялась зауборку. Мирьям начала говорить, что это ей мешает, и выключила его. Хава снова включила пылесос и продолжила свои занятия. Так было несколько раз пока Мирьям не начала кричать, что она хозяйка  и заставит Хаву делать то, что она скажет, или же завтра та  окажется на улице. Хава ответила, что скорее Мирьям уйдёт из дома, чем она. После этого Мирьям вытащила из кладовой картонную коробку, и,  поставив её в центре комнаты, стала сносить туда старинные  бронзовые статуэтки,  которыми была украшена гостиная. Она сопровождала это, крича, что продаст всё, что здесь есть до последней вилки, продаст дом и уедет  из страны навсегда. В гостиную спустился Меир и, поняв, что происходит, сказал, что она  не унесёт отсюда ничего, что ей ничего не достанется. Тогда она ответила ему, что нашла очень опытного адвоката, и он  добьется для неё всего, что она потребует. Менахем дал ей понять, что такой адвокат потребует от неё много денег. У неё же их  нет, а он больше ей ничего давать не будет, и все её планы рухнут, как карточный  домик.

                ***
 
    Нили позвонила своей секретарше Даниеле и попросила принести те документы, о которых они говорили  в начале рабочего дня. Даниела поспешила выполнить просьбу  Нили и    случайно выронила на пол один из документов. Его  подобрала Жанна и, прочитав, бросилась к мужу и стала его  ругать, что он скрывал от неё такое важное событие, как слияние дух фирм. Он попытался ей объяснить, что это держится в секрете до определённого времени, чтобы их конкуренты не могли им помешать. Она не унималась и кричала, что жена президента  имеет право знать все, что делается на  их фирме. Он поправил её, что  фирма не их, а лично его, и он не собирается ей сообщать обо всём, что он делает. Она ещё долго скандалила, а Меир, достав из бара коньяк, стал пить его рюмку за рюмкой.
    Через некоторое время он вышел, остановил такси и поехал в кафе Савицких. Там он заказал бутылку  водки, и, выпив больше половины, с бутылкой в руках вышел на улицу, но идти не смог и сел на асфальт около кафе. Алекс, который всё это время сидел в подсобном  помещении, выходя на улицу, наткнулся на сидящего Меира, затолкал его  в машину и привёз к ним   домой. Двери открыла Лея, и, увидев  Алекса, тащившего на себе Меира, стала его ругать, зачем он привёз того к ним. Она сказала, что у Меира есть свой дом, жена, и нечего было его тащить сюда. Алекс стал объяснять ситуацию, и, зная как  тот ей дорог, ведь она хотела выйти за него замуж, привез его  к ним.
         На следующее утро после попойки, проснувшись  в доме Савицких, Меир почувствовал  сильную головную боль. Войдя в гостиную, он застал там Лею. Видя его состояние, она налила ему немного водки, и, опохмелившись, он сразу почувствовал себя лучше. Он стал жаловаться на свою жизнь: работает очень много, а дома не находит покоя, ни настоящей жены, ни ребёнка. Лея предложила ему развестись, но он сказал, что боится начинать бракоразводный процесс с такой опасной женщиной, как Жанна. Лея пригласила его к завтраку.
     За завтраком он сообщил ей, что их фирма учредила фонд для детей сирот, инвалидов, тяжелобольных,  из малообеспеченных семей. Адвокат занимается оформлением необходимой документации. Однако кроме денег  нужен ещё распорядитель фонда, который бы занимался распределением этих денег именно среди тех, кто в этом нуждается, иначе средства фонда легко могут разбазарить. Лея сказала, что посоветуется с заведующим социальным  отделом ирии, и он подскажет нужную кандидатуру. Меир заявил, что такой человек ему знаком, и это не кто иная, как она. Ведь она уже имеет опыт работы с такими детьми, являясь  внештатным социальным работником. Ей он может полостью доверять и просит принять его предложение.
    Когда он явился на работу, Жанна набросилась на него   с вопросами, где он провёл ночь. Меир ответил, что она сама его выдворила из дома и ему ничего не оставалось, как пойти к  друзьям.
Узнав от него, где он был, она стала поносить семью Савицких, напомнив ему, как Лея хотела его женить на себе, шантажируя его беременностью. Меир возразил, ей  сказав, что он считает себя очень виноватым перед Леей  и назначил её руководителем детского фонда, учреждённого их фирмой. Что же  касается самой Жанны, её постоянного недовольства всем и всеми, то он считает невозможным её дальнейшее пребывание в должности секретаря и   предлагает ей уволиться. Рассерженная Жанна вышла из кабинета, хлопнув дверью.

                ***

     Придя в кабинет к Нили, Зогар стал рассказывать, что после объединения их фирмчисло заказов резко увеличилось. Нили похвалила его за умелую рекламу.
     Затемразговор пошёл о семье, и Зогар сказал, что очень хотел бы подружиться с её дочерью. Он спросил, какие игрушки  та любит, и Нили ответила, что она больше любит кубики, стройматериалы, чтобы сроить домики. Он поинтересовался, кто её отец, тоже строитель? Но Нили ушла от  ответа и сказала, что для девочки достаточно матери, занимающейся строительством.
 Когда Нили попросила отдать ей один из нужных ей                документов, он пошёл к себе ивернувшисьсказал, что, скорее  всего он забыл папку  у неё    дома, когда он там был в последний раз. Он предложил съездить к  ней домой, чтобы взять там этот документ.  Нили вначале сказала, что не следует покидать рабочее место, но  потом согласилась.               
   Вскоре после того, как они приехали в квартиру Нили, где в это время была её мать и дочь, позвонили в дверь, девочка с криком:"Это  дядя Борис"бросилась в прихожую. Но  в квартиру вошёл клоун, которого заказал  Зогар, и стал с ней играть, показывать ей нехитрые фокусы. Дина не охотно вступала с ним в контакт, и через некоторое время, видя пассивность дочери Нили  сказала, что девочка устала и клоуна отпустили.
     Зогар, пытаясь как-то привлечь к себе внимание девочки, стал жонглировать тремя апельсинами. Случайно он  наступил на стоящий на полу домик, который девочка соорудила вместе  Борисом, и очень дорожила им.Дина стал плакать, а Зогар стал её уговаривать, что он тоже может построить точно такой же домик, но она не успокаивалась. Зогар молча ушёл.
   Нили стала убеждать девочку, какой Зогар хороший, что на работе все его любят, но девочка упорно твердила, что он плохой и ей не нравится, а домик она хочет только тот, который ей сделал дядя Борис.
    Встретившись с Нили в конце рабочего дня, Зогар предложил в ближайшую субботу выехать вместе с Лидией Александровной                и   Диной  за город в водный парк, устроить там пикник, и возможно там он сможет сблизиться с девочкой.
 
                ***
   Мирьям позвонила известному адвокату, специалисту  по  разводам  и разделу имущества. Она попросила его заняться её разводом  и рассказала, что муж  переписал все деньги  и недвижимость на домработницу. Адвокат  ответил, что очевидно это дело не простое, но многое будет зависеть от суммы, проставленной прописью в её чеке. Тогда она пообещала заплатить ему столько, сколько он захочет.
    Вскоре этому же адвокату позвонил Лахит и пообещал сумму в полтора раза более высокую, и они   договорились  о месте и времени встречи.
      Созвонившись с адвокатом, Мирьям  узнала, что он ничего сделать не может и сообщил ей, что в случае развода она ничего не получит. У её мужа нет ни денег, ни  недвижимости. Правда у него есть довольно высокая зарплата, как у высокопоставленного государственного чиновника. Но она сказала, что хорошо знает, что он занимается бизнесом. На это адвокат  сказал, что как государственный чиновник он не имеет право на дополнительный частный  бизнес, и если он у него есть, то не на его имя. Если даже это было бы обнаружено, он бы выплатил большой штраф, который пошёл бы в доход государства, и таким образом, при раскрытии этого дела она всё равно ничего бы получить не смогла.
     В доме у Лахитов Лилах  и Борис лёжа на диванах в гостиной просматривали журналы. Лилах стала говорить ему, как ей хорошо, как она счастлива  с ним. Потом она спросила, почему он не в настроении,  и наверноето связано с усталостью на работе. Он ответил, что всё на работе обычно. Тогда она поинтересовалась,  как себя чувствует Рони, как рана на голове, прошли ли у него ушибы, отёк век и синяк под глазом. Борис вскочил с дивана, как ужаленный.Ведь никто кроме него и Даниелы не знал, что на Рони напали и нанесли ему столько различных повреждений. Он понял, что источником информации об этом у Лилах является её отец. Она, увидев, как изменилось выражение лица у Бориса, как он заметался по комнате, а потом, сев, закрыл лицо руками, поняла, что он   догадался, кто организовал нападение на его брата.
   -  Боже мой, куда я вляпался, -стал он кричать.- Какая -то мразь могла запросто убить человека. Я удивлялся, кому я мог перейти дорогу. Оказывается твой отец, чтобы наказать меняотдал приказ,  и эти люди чуть не убили моего брата.
    -   Он это сделал,- рыдая,  стала оправдываться Лилах,- потому что очень любит меня, и хотел отомстить за твоё отношение ко мне. Но я то люблю тебя и не могу жить без тебя. Не бросай меня!
    -   Кому нужна такая любовь. Я бы  теперь не  удивился, если бы узнал, что твой отец или ты это сделали  своими  руками. После всего этого я ещё разговариваю с тобой.
    Он ушел из дома, а Лилах истерически рыдала.   
   Она позвонили Нилии сквозь слёзы стала ей говорить, что та, наконец, добилась своего, что ненавидит её, но она сегодня добрая и всё всем прощает. Нили, не понимая причины того, что та  ей говорила, спросила, что произошло, но Лилах бросила трубку. Нили сказала матери, что звонила Лилах и у неё такое впечатление, что та  не в себе, и как- будто она прощалась.
     Мирьям в безлюдном месте, куда приехала на своей машине, дождалась, пока к ней подъехал автомобиль, и из него вышли двое мужчин, и пересели в её машину. Один из них стал извиняться, что вынужден был пригласить её в такое место, но их разговор требует конфиденциальности. Затем он спросил, понимает ли она, что она должна сделать и пояснил, что завтра она должна подъехать в прокуратуру и написать заявление. Она спросила, что же произойдёт с её мужем, и её собеседник ответил, что ещё окончательно не решил, но заверил её, что он останется жив и здоров.
     Вернувшись домой и войдя в гостиную Мирьям увидела, что Лилах сидела, а перед ней на журнальном столике стоял пустой флакон от снотворных таблеток, которые были рассыпаны по всему столику. Мирьям бросилась к дочери  и  та, рыдая  сказала ,что не будет  жить без Бориса. Мать обозвала её дурой и сказала, что ни один мужчина не стоит того, чтобы из-за него  расставаться с жизнью. Она пообещала придумать такое наказание для Бориса, чтобы её  дочь была  с лихвой отомщена за свои страдания.
    Вечером  Хава поила Менахема чаем  и стала рассказывать, что Мирьям ходит по дому и как бы приценивается  ко всему. В это время спустилась Мирьям и сказала, что тоже хочет чаю и  приказала Хаве заварить ей зелёный чай.  Менахем спросил её о том, что ещё она нового придумала, может быть захотелось яхту в качестве отступного.
     Она сказала, что всегда его любила за его проницательность, но сейчас он не угадал. Она стала излагать свой план:  оставить мысль о разводе и жить в своё удовольствие за его деньги, которых у него много. Он ответил, что денег у него действительно не мало, но он не собирается их ей давать. Тогда она пригрозила обратиться в жёлтую прессу и сообщить о его делишках, а  возможно снимется обнажённой для журнала, чтобы все говорили, что это жена того Лахита.
   В гостиную вбежала Хава с криком, что Лилах отравилась, и они
поднялись наверх, а она  стала звонить в скорую помощь.
                ***

      В  квартире Гершонов братья обсуждали создавшееся положение. Рони сказал, что не видит логики в действиях родственников Лахит: злятся на его брата, а бьют его. Борис заверил его, что больше не допустит такого и сможет защитить Рони и себя.
Он объявил, что начинает новую жизнь без Лилах, что с него хватит, больше он не хочет о ней знать.
     Позвонили  в дверь, и в их  квартиру неожиданно для хозяев вошёл Менахем Лахит. Он выглядел удручённым и заговорил не свойственным ему тоном просителя:
     -  Я не могу смотреть, как она мучается. Я тебя очень прошу, вернись к ней. Возьми себя  руки ,перетерпи, ведь во многих семьях бывает такое, но люди как-то живут. Когда  ты женился на ней, у тебя же было хоть маленькое чувство, а если нет, то она так любит тебя, что чувств вполне хватит на двоих.
     -  Напрасно вести этот разгоор.Я решил развестись.Я не пойму, почему Вы вдруг стали меня упрашивать, ведь Вы же меня видеть не могли.
     -    Я для неё хоть чёрта с рогами полюблю. Она вчера вечером чуть не умерла, отравиться хотела. И  всё из-за того, что не может жить без тебя.
     -    Мне очень жаль
     -      Тебе жаль. А вот, когда у тебя будет своё дитя, ты поймешь, что значит его потерять. Я знаю, что совершил ужасное, приказав избить Рони, я подлец, но когда твоего ребенка обижают, теряешь самообладание. Как у быка глаза наливаются кровью и перестаёшь нормально видеть и мыслить. Кстати  я бы мог помочь ему в карьере. Я могу найти  ему клинику, где бы он мог работать по-специальности, а года через2-3  сделать его руководителем собственной клиники, представляешь, собственной!
     - А какую судьбу Вы мне уготовили?
     -  В долю возьму. Тамира выдворю. Каким образом я это сделаю, придумаю потом. Зачем мне чужой дядя, если у меня такой зять. Да и Лилах пристроим, недаром же она столько лет училась.
     Вошёл Рони и извинился за то, что нарушил их разговор, но ему кое-что необходимо  здесь взять для занятий.
     -   Ты как раз во время,-сказал ему Борис,-здесь нам золотые горы предлагают
     -     Я должен извиниться перед тобой, -сказал Лахит, обращаясь к Рони, мне очень стыдно, ум за разум зашёл, ты то ни в чём не виноват.
    -      Вы предлагаете мне вернуться в семью, которой нет и не было.
    -      Но мы же с тобой не чужие люди. Как никак прожили вместе 5 лет.
     -   Вы меня, по сути, не знаете, думаете, что  я не понмаю,что значит потерять любимого человека. Знаю и даже очень хорошо знаю. Поэтому я хочу покончить всё одним махом, и это будет лучше, и для неё, и для меня.
    -     Значит- нет?
    -   Значит –нет.
      Лахит встал и пошёл к выходу. У двери он остановился, повернулся к Борису и сказал:
   -    Бог тебя накажет за то, как ты поступил с моей девочкой.
   Когда он ушел, Борис сказал, что уверен: со стороны Лилах это был спектакль. Она знала, что её найдут и спасут. При её мозгах и способности  вертеть людьми, это не сложно было всё придумать.
 
                ***

    Нили ещё спала, когда зазвонил телефон. На её вопрос, кто говорит, абонентка ответила,что звонит  Мирьям. Не будучи знакомой с матерью Лилах, Нили решила, что она ошиблась номером. Но  Мирьям разъяснила, кто она такая, и  что она  хочет ей сообщить, что её дочь пыталась покончить собой и  находится в больнице.
    Вскоре Нили приехала в больницу и зашла в палату, где находилась Лилах. Она сказала, что привезла ей куриный бульон, который помогает восстановить силы. Лилах пригласила её сесть и поблагодарила за то, что та приехала к ней. Она поинтересовалась, откуда она узнала о случившемся, и Нили объяснила, что ей позвонила Мирьям.
     Лилах стала сетовать на свою судьбу и спросила,  почему некоторым -всё ,а другим –ничего.
     -   Вот у тебя  хорошая работа, есть дочь и мужчину ты себе подобрала хорошего, замуж за него выйдешь. А у меня ни работы,
ни детей и мужа скоро не будет.
   -   Вся моя жизнь коту под хвост,-жаловалась она. Ты, конечно, можешь меня упрекнуть, что  я не должна была выходить замуж за Бориса. Но ты же сама его бросила. Оставь мне его!
    -    Не думай, что я тебе мстить собралась, ты успокойся и поспи.
    -    У тебя есть все основания мне не доверять, но я же выполняла всё, о чём ты меня просила. Я не сказала ему, где ты, по твоей просьбе, Я передала ему письмо, где ты сообщаешь о беременности, но он, не стал его читать. Если бы я видела, что он хочет быть с тобой, я не становилась бы  у Вас на пути.
   -     Но было и более страшное, чем разлука с Борисом. Я имею в виду то, что я очутилась за  решёткой, хотя была  реальная возможность освободиться. Признайся, ты приложила руку к тому, чтобы меня осудили на всю катушку? А если не ты , то уж точно твой отец. Я всё узнала.
      Лилах спросила ,кто ей мог рассказать об этом, но Нили сказала, что  ей срочно нужно поехать в офис ,и они  ещё обсудят это потом.

                ***

    После возвращения Даниелы из тюрьмы, ей некуда было деваться. По просьбе  Нили Клара  согласилась поселить её у себя. Она очень сдружилась со  всеми  в доме, а Юваль даже признавался  ей в любви, но она объяснила, что старше его и может быть только его другом. Она уже несколько раз собиралась освободить их от себя, но они её не пускали.
    Однажды вечером она и Юваль пошли за продуктами для семьи   и встретились на улице с её мужем, который был в сопровождение двух дружков. У всех их был неопрятный вид, и  от них разило спиртным. Муж Даниелы начал угрожать Ювалю и стал говорить, чтобы он не смел, встречаться с его "бабой", и хотел накинуться на него с кулаками. Даниела остановила такси, потянула Юваля внутрь, и они уехали.
    Дома она собрала вещи и хотела уйти, объяснив, что, если муж  её выследит, то у них  могут возникнуть неприятности. Она поблагодарила их за гостеприимство и за их доброту Алекс и Юваль заверили её, что он не дадут её в обиду, и все вместе они уговорили остаться.
    Юваль и Алекс находились на кухне, когда позвонил телефон. Звонила Мирьям  и сказала Ювалю, что очень соскучилась по нему. Он сказал, что уже не ждал её звонка, так как прошло много  времени, и он подумал, что они расстались навсегда. Она стала его разубеждать, что всё наоборот, и  теперь они будут встречаться очень часто. Оии договорились встретиться на следующий день.
    Заехав за Ювалем, Мирьям привезла его в свой дом  и стала его угогощать. Он с аппетитом опустошал тарелки с деликатесами.                Зазвонил телефон. Услышав  то, что ей говорили, она очень обрадовалась и ответила, что немедленно выезжает в банк, и если всё пройдёт хорошо, то сразу приступит к выполнению своей части договора. Положив  трубку и обращаясь к Ювалю, она заявила, что их ожидают приятные хлопоты. Они едут в банк, потом по  магазинам, так как ей хочется его приодеть, а потом будут кутить, и, возможно, всю ночь.

                ***

     Борис вошёл в кабинет Нили с букетом роз, когда Нили там не было,  и застал там ожидающего в кресле Зогара, рядом с которым лежал букет цветов. Зогар шутливо спросил:"Вы ко мне?" и тот ответил:"Не совсем",  положил цветы на стол и сел в кресло.
      -  Я знаю, что она любит розы, так что Вы пришли не с теми цветами,-сказал Борис.
       -   Вкусы со временем меняются.
       -   Вы пришли сюда по личному вопросу?- спросил Борис и  Зогар ответил утвердительно.
       -    Я тоже по личному. На твоём месте я бы взял свой букетик и вышел вон и впредь приходил бы сюда только по деловым вопросам.
     Зогар поставил свой букет в вазу и спросил:
       -    А  Вы не много на себя берёте?
       -    А у тебя что, проблемы со слухом? Она меня любит.
       -     Я не сомневаюсь в  Вашей неотразимости. Но она сама Вам об этом говорила?
       -      Достаточно посмотреть ей в глаза. Она сама себе боится признаться. Она уже уходила от меня, родила ребёнка, но забыть не смогла. Да, мы запутались в своих отношениях, но ещё немного и мы во всём разберёмся. А ты мешаешь. Она использует тебя, чтобы сделать больно мне.
      Нили, подойдя к кабинету, услышала последнюю фразу Бориса и набросилась на него:
       -   Ты зачем это сказал?
       -   А разве это не правда?
      Зогар решил оставить их одних и ушёл.
       -    Ты, борец за справедливость. Ты знаешь, что твоя жена пыталась покончить собой. Ты всегда женщин бросаешь. Ты бросил меня, а теперь бросаешь жену. Я передавала тебе через Лилах письмо, но ты даже не стал его читать.
       -     А это то, где ты писала, что у тебя всё замечательно.
       -     Тогда нам не о чём разговаривать. Иди к жене. Не будь подлецом, хотя бы на этот раз.
       В конце рабочего дня Зогар, припарковав машину около офиса, ожидал, когда оттуда  выйдет Нили. Когда она вышла, он подвёл её к машине и спросил :
      -     Есть одна проблема. Я нужен тебе или ты меня используешь как средство от боли?
      -   Послушай, я действительно его любила, но это всё  в прошлом.
      -   А я говорю о настоящем и будущем.Я готов ждать, сколько угодно, но я должен знать о твоём отношении ко мне.
      Ничего не ответив,Нили поцеловала его в губы. Эту сцену наблюдал Борис, и сев в машину, он  нажал на газ    и промчался мимо, чуть не задев их. Они переглянулись, и Нили сказала
      -   Его можно понять. Он лишился иллюзий.
      -   У меня есть серьезный  разговор,- сказал Зогар, но начну его, когда придёт время.
      В выходной день Зогар организовал прогулку на яхте своего приятеля. И когда они вдвоём сидели на палубе и попивали шампанское, Нили  напомнила ему о том, что он хотел ей что-то сказать. Он ответил, что знает теперь, как подружиться с Диной. Он высказал мнение, что без хорошего контакта с девочкой, у них не могут быть хорошее отношения, а он очень хочет, чтобы они были вместе.
    -   Ты делаешь мне предложение?- спросила у него Нили.
    -   Да. Ты выйдешь за меня?                Нили ответила, что  согласна.
      -  Мне очень важно, -далее сказала она,-  чтобы Дина не считала моего мужа  отчимом.
      -    С её отцом Вы поддерживаете какие-то отношения?
      -    Она не знет, кто её отец
      -      А ты собираешься ему рассказать? Я бы хотел её удочерить, но если потом он объявится, то  это будет для неё тяжёлая психологическая травма.
       -    Дина видела его, но не знает, что он её отец, а он видел её и  не знает, что она его дочь. Это Борис, и моя задача, чтобы он никогда не узнал об  этом      

                ***

   Борис пришёл в палату Лилах, когда там находились Менахем и Хава, которые до этого безуспешно уговаривали её поесть принесенную ей домашнюю еду. Увидев Бориса, Лилах очень обрадовалась и  попросила отца и  Хаву подождать в коридоре.
   - Я так ждала тебя и очень рада, что ты пришёл навестить меня.
   - Прежде всего, давай договоримся: я даже на секунду не поверил, что ты хотела умереть. Эти сказка побереги для отца, но ты бы пожалела его, он ведь пожилой человек. Я хотел тебя спросить, что было в том письме от Нили. Помнишь,  3 года тому назад ты приносила мне письмо от Нили.
   -  Что-то не припоминаю
   -   Ты отлично помнишь. Что было в этом письме? Ты же читала его.
   -   Значит, ты пришёл сюда ко мне, чтобы узнать о ней, заплакав, сказала она, и затем стала кричать, чтобы он ушёл вон. Услышав её крик, в палату вернулся отец, а Борис ушёл.
    Когда Лилах  успокоилась, она стала обсуждать с отцом то, что Нили узнала, по чьей вине она попала в тюрьму на длительный срок. Отец не верил, поскольку об этом знал ограниченный круг людей: он, Лилах, его адвокат  и Тамир. Адвокат не мог рассказать,  остаётся Тамир и ему теперь не сдобровать.

                ***

    В квартире Гершонов шел текущий ремонт. После побелки стен Рони стал протирать тряпкой книги на полках, что не делалось уже ряд лет. Он наткнулся на незнакомую книгу и обнаружил на обложке имя жены брата. Он положил её на стопку книг, которые оказались не нужными. Стопка оказалась очень высокой и рухнула на пол. Когда он поднял книгу Лилах, из неё выпало письмо ,адресованное Борису Гершону. Кода он  отдал его  Борису, тот  понял, что это письмо от Нили, которое она передала ему через Лилах.
     Он помнил, что, будучи сердит на Нили, он тогда не стал его читать, и отдал Лилах, сказав, что она может с ним делать, что захочет. Очевидно, она почему-то не выбросила его. Борис спросил брата, прочитал ли тот  письмо, но Рони  с обидой ответил, что не читает чужих писем, и в свою очередь  просил, что бы тот сделал, если так же бы ему попалось письмо, адресованное  ему. Борис ответил, что  не стал бы его читать, и Рони сказал, что и он поступил так же. Тогда  Борис стал объяснять ему, что это письмо ему передала Нили несколько лет тому назад через Лилах  перед возвращением в Минск, но он не стал читать по дурости, встав в позу обиженного.Он хотел  его прочитать, но позвонили в дверь, и он положил письмо в вазу,стоящую на газетном столике. Пришла Нили, и Рони, сразу ушёл, чтобы оставить их вдвоём Какое -то время они смотрели друг на друга молча.
     -  Ты знаешь, мне не верится, что ты пришла, что это ты сидишь здесь в  этом кресле.
     -  Я пришла тебе сказать, что наша история с тобой закончилась. Я выхожу замуж.
     -   А я развожусь.
     -    Даже не думай. Это её убьёт.
     -    А я уверен, что она будет в порядке. Я её навещал, и убедился, что она идёт на поправку. Я понимаю, что Зогару выгодно на тебе жениться. Но зачем это нужно тебе?  Он же тебя обманывает.
      -   Как и  ты?
      -   Нет. Я как раз хотел быть честным.
      -    Даже, если он меня обманет, я уже не та девушка, которую ты когда -то обманул. Я уже не строю никаких иллюзий.
       -    Нили, посмотри мне в глаза и скажи, что ты его любишь. Согласен, это не моё дело. Но скажи, что  будет с Диной. Она не обычный ребёнок. Я с малышами не очень умею ладить, но с ней мне так легко. Мне кажется, что она переживает из-за Зогара. Он не очень нравится ей.
      -     А что ты так беспокоишься за Дину? Я мать и смогу уговорить её.
      -      Ну, допустим, её ты уговоришь. А Кто тебя уговорит?
      -      А меня не надо уговаривать, потому что теперь я никогда не потеряю голову от любви. Я пойду. Мы как будто обо всём поговорили.
    -          А мне кажется,что  мы обсудили далеко не всё.
   Она встала с кресла, и он подошёл к ней.
    -          Мне надо идти.- Они молча смотрели друг другу в глаза. Она нежно погладила его лицо, а он поцеловал ей ладонь, а потом они бросились друг другу в объятия, и  она отдалась ему.
     Он говорил ей нежные слова и что никогда теперь не отпустит её
    -         Это самый счастливый день в моей жизни. Я так долго мечтал об этом дне.
     -        Я тоже не забуду этот день. Я сейчас совершила самую большую ошибку в моей жизни.
     -        Ты о чём? Мы же любим друг друга  или я чего-то не понимаю.
     -.        Я тебя действительно очень любила, но эта встреча ни к чему хорошему не приведёт. Я поступила по отношению к Зогару точно так, как ты поступил со мной. Я сама это сделала и мне расхлёбывать.

                ***

     Мирьям  занималась макияжем, когда ей позвонили
       -   У Вас такой сердитый голос сегодня, -сказала она звонившему ей         -   Как это понимать ? Почему Вас вчера не было?
       -    Я задержалась. Пошла в банк, чтоб снять переведенный Вами аванс, а потом потратилась в магазинах.
       -     Мы с Вами не в игрушки играем.Мой человек через 10 минут
будет Вас ждать.
        -    Мне это не удобно Лучше было бы после обеда. Я на маникюр записалась.
        -    Нет! Вы что, не понимаете, во  что Вы ввязались?
           -      Зачем же так нервничать. Я сейчас же соберусь, но мне нужно 2 часа, чтобы привести себя в порядок.
       -     Вы получили аванс и должны его отрабатывать. Если через 10 минут Вы не будете в своей машине, то может случиться, что Вам на голову упадет кирпич.
       -    Хорошо я иду.
      Через некоторое время она вышла из дверей прокуратуры, и, подойдя к своей машине, позвонила по телефону:
 ,      -    Это Мирьям. Я всё сделала. А когда будет перечислена остальная сумма?
     -   Когда дело  будет сделано.
    -    Но мы же не так договаривались. Вы сказали, что я получу остальную сумму после того, как подам заявление в прокуратуру.
     -    Что Вы? Это даже не пол дела. Надо ответить на вопросы следователя, дать показания и всё такое.
    -     Но я не хочу давать показания.
    Вы обязаны это сделать. Вы должны знать, что в этом деле замешаны большие деньги, а, главное, тёплое местечко, которое слишком  долго занимает Ваш муж. Так что, если Вы не хотите, чтобы Вас разыскали в Канаде или в другой стране, где Вы попытаетесь скрыться, то помалкивайте.
    -     Ладно, я подожду.
    -      Вот и славненько.

                ***

    В офисе  фирмы Тамира к секретарю вице-президента Даниеле подошла Лилах., Поздоровавшись, она спросила, на месте ли Нили.
Получив отрицательный ответ, Лилах поинтересовалась, кода она будет, и Даниела, ответила, что начальство ей не докладывает. Вошёл Зогар, и, узнав, что Нили отсутствует,  поставил большую  вазу с разными фруктами и виноградом на стол секретарши и пригласил женщин угощаться. Он  попросил Даниелу  потом  отнести вазу в каби-нет Нили. Секретарь сказала, что позвонит на мобильный телефон Нили и узнает, когда она придёт. Зогар предупредил её, что он уже звонил, но ответа не было.
    В это время вошла Нили.
    -   Всем привет. У меня были срочные дела,- сказала она. Обращаясь к Лилах, она спросила её о самочувствии, и та ответила, что чувствует себя неплохо. Затем Нили извинилась перед Зогаром и сказала, что потом объяснит ему, почему она задержалась.
    Вошёл Борис. Увидев всех в приемной, шутя спросил, не собираются ли люди на митинг или возможно это очередь на приём к вице президенту.
    Когда Борис вошёл в свой кабинет, туда вошла Лилах
     -  Как   я вижу, Вы вдвоём с Нили ездили по делам?
     -  Да ты не ошиблась. Я сегодня, как выжатый лимон. дел очень много. Ты не могла бы меня оставить?
     -   Мы можем с тобой нормально поговорить?
     -    О чём нам с тобой разговаривать?  Уже миллион раз я тебе говорил, что всё кончено.Скажу точнее: уйди, пожалуйста. Что ты всё кружишь и кружишь, как стервятник, надо мной? Лилах, уходи!
    Войдя в кабинет к Нили, Зогар обнял её и прижал к себе.
   -   Вот так держал бы всю жизнь  и  никому бы не отдал.
   -    Если твоё предложение в силе, я хочу скорее стать твоей женой.
    Они стояли, обнявшись, и  целовались, когда вошёл Борис.
    -   Простите, что прервал Вас, но мне нужно поговорить с Нили,- сказал он.
     -  Может, Вы расскажете, откроете  мне страшную тайну:   когда я Вас вижу, у  меня появляется ощущение, что я третий-лишний,- сказал Зогар.
     -   Абсолютно правильное ощущение.,- ответил ему Борис.-А сейчас мне нужно поговорить с Нили, а ты исчезни.
     -    Что ты раскомандовался?  Может она  лучше знает, кто здесь лишний.
      -     Ты человеческий  язык понимаешь?
      -      Хватит! Чего ты пришёл?- обратилась Нили к Борису.   
      -      Надо поговорить
       Обращаясь  к Зогару, она просила его оставить их на 5 минут.
-    Ну, говори!  -
        -    Что же ты делаешь  с нашей жизнью, Нили?
       -      А что,  я не могу поцеловаться с моим будущим мужем? Я через неделю выхожу замуж.
       -     Как же так?  Что ты говоришь. Ты послушай, что ты говоришь!
        Я не могу больше так жить,- зарыдав, закричала она.
Уйди из моей жизни. Всё, что было между нами, уже не имеет значения. Я больше не люблю тебя. Я прошу тебя, уходи!
      Не помня себя после этих слов, он замахнулся на Нили. В это время в кабинет вошли  Лидия Александровна и Дина. С криками"Мама.Мама"!девочка подбежала к матери и прижалась к ней, а потом набросилась на Бориса.
    -  Я не хотел, это случайно получилось,- оправдывался  Борис.
    -   Я тебя ненавижу,- проговорила Нили, и вместе с Диной и матерью вышли.   
    Стоявший вблизи кабинета Зогар, услышав крики Нили, вбежал  в кабинет и, поняв, что произошло, зло сказал Борису?
     -   Ты, победитель женщин и детей, чтобы я тебя не видел ни здесь, ни в офисе, ни в обществе Нили.
Уйди из её жизни. Ты ж её не любишь..      -    Я тоже дам тебе шанс
     -    Это не твоё дело. Дажеесли это и так, она  всё равно станет моей женой.
      Борис  кулаком ударил его в  лицо. Зогар упал, из его носа текла кровь. Женщины вбежали и бросились к Зогару.Нили выгнала Бориса и приложила к носу Зогара платок. Они усадили его на стул; Нили вытирала  его лицо, а Дина, взобравшись, ему на колени, стала ей помогать. Он постанывал, кода Нили притрагивалась к носу. Дина, жалея его, просила его потерпеть. Зогар сказал, что сбылась его мечта: Дина отнеслась к нему впервые, как к  близкому человеку.
   Девочка попросила его подтвердить, что он никогда маму бить не будет. Зогар  успокоил  её, сказав, что сам её никогда не тронет и никому не позволит дотронуться до неё.
      После случившегося Борис сидел в своём кабинете, опустив голову и обхватив её руками.
      Вошла  Даниела и стала его успокаивать, говоря, что понимает его, что любой не смог бы сдержаться в такой ситуации. Он сказал, что было бы хорошо, если бы она объяснила это матери Нили и Дине, которые оказались свидетелями. Он понимает, что теперь его дружба с девочкой на этом кончилась.
     Даниела успокаивала его, что всё пройдёт и забудется. Что же касается Нили и Згара, то  у них ничего не получится. Он спросил, не исповедовалась  ли ей Нили, и она ответила, что это видно невооружённым глазом. А воткогда он и Нили были вместе, видно было, что они  пара.
     -   Спасибо тебе, будем считать, что ты меня убедила.
     -     Давай теперь о другом. Ты не подал жалобу в полицию в связи с избиением  Рони? Должны же они найти хулиганов.
     -      Не надо никакой полиции. Виновник пришёл и каялся, заламывал руки.
      -     Кто же это?
      -     Представь себе: мой тесть Менахем Лахит. Не удивляйся так. Я в своём уме. Так и было.

                ***

     Побывав  офисе и увидев, что Нили и Борис пришли туда одновременно, Лилах  поняла, что они где-то встречались. Она пришла  в квартиру Гершонов, когда там мог быть  только Рони. Войдя в дом, она сразу спросила у него, о чём говорили Нили и Борис, кода она приходила сюда. Рони ответил, что он сразу ушёл и ничего не слышал. Таким образом, её догадка подтвердилась. Она заметила, что в доме беспорядок и  предложила прислать  женщину для уборки. Рони отказался, сказав, что они сами справляются. Он стал застилать постель, и она,  став ему помогать, обнаружила под одеялом знакомую ей заколку для волос. Она закричала и стала всё швырять, что попадалось ей под руки. Она столкнула вазу с газетного                столика Она  упала и разбилась вдребезги. Рони пошёл за шваброй  и совком, чтобы собрать осколки, и, вернувшись, застал Лилах  в слезах. сидящую в кресле.
    Пришёл Борис,и ,увидев Лилах, спросил, что ей здесь нужно.
    -  Зачем ты  с ней встречался.? Ты спал с ней?
    -  Это не твоё дело
    -    У Вас всё равно ничего с ней не будет. Она мне сама об этом сказала. Она выйдет замуж за Зогара. Давай вместе уедем, где никого знакомых не будет .
    -  Что за бред?
    -   У нас с тобой всё будет, будут дети, семья.
    -   Прошу тебя, уходи.
    Когда она ушла, пришёл Рони и Борис спросил, куда девалась ваза Рони объяснил, что произошло. Борис сказал, что в вазе было письмо
от Нили, которое тот нашёл в книге. Рони поинтересовался, что там  было такого важного, и Борис ответил, что вокруг этого письма завертелось сейчас многое.
    Они стали его искать в ведре для мусора, осмотрели всю комнату и решили, что, когда ваза разбилась и Рони вышел за шваброй, Лилах его подняла, спрятала у себя и унесла.
    -   Всё к одному,- констатировал Борис.- Широкая чёрная полоса. Вот  этими  руками я всё сегодня испортил.
    -   Ты о чём?
    -   Я чуть не ударил Нили. Но самое главное, что при этом присутствовала Дина. Она подбежала ко  мне и кулачками начала бить меня.
    Нили с матерью на кухне готовили обед. Лидия Александровна сказала, что ей не по душе желание дочери выйти замуж за человека, которого не любит.
    -  Но ты же сама говорила, что Зогар хороший парень.
   -  Но ты же его не любишь.
   -  Н и что? Стерпится -слюбится. У меня будет полноценная семья, дети. За Бориса я всё равно не выйду, чтобы ты мне не говорила. Он посмел  на меня руку поднять. Хоть и люблю его, но обязательно забуду.
   -  Ну что же, делай, как знаешь. А мне хочется слетать в Мннск, побыть в  моей квартире. А ты пока свою жизнь устроишь, как захочешь.

                ***

   Даниела, закрывшись в свободном кабинете, повторно прослушивала копию кассеты, которую она добыла в кабинете Тамира вскоре после того, как по просьбе Нили её приняли на должность её секретаря. Она прослушала ту часть, где Лахит приказывает Тамиру сделать так, чтобы Нили осудили по максимуму.
Она  обратила внимание на то, что Лахит обещал Тамиру за его исполнительность  большие заказы, говоря, что то, что они вместе делали раньше, это детский сад по сравнению с тем, что будет.
      Прослушав запись, Даниела подумала о Лилах, что она отправила подружку в кутузку, а сама в это время вышла замуж за её парня.
     Она набрала номер телефона её бывшего супруга Дани. Он очень удивился ,услышав её голос,  и сказал, что не думал, что когда-нибудь
будет с ней говорить. Она пригласила его встретиться.
    Когда он пришёл в условленное место, она спросила, хочет ли он заработать. Он ответил согласием. Тогда она  сказала, что задание очень простое и не требует никаких усилий. Она пояснила, что передаст ему кассету, которую он  должен у себя спрятать. Когда она даст ему команду или, если с ней что-то случится, нужно будет передать её в полицию. Он спросил, почему, имея такие улики, она сама не обратится в полицию,Даниела  ответила, что она не может, так как имеет судимость, и её могут в чём -то заподозрить.
    На это свидание она приехала вместе с Ювалем, боясь, что муж может её обидеть. Юваль должен был ждать её в машине, но он вышел  и слышал, какое задание Данила дала своему бывшему мужу.
     В эту ночь Нили не могла уснуть. В доме было тихо. Мать и Дина спокойно спали. Она подошла к окну, раздвинула штору,  и комната осветилась лунным светом. Она вновь переживала случившееся в этот день. Она закрыла глаза, и перед её взором появилось искажённое болью лицо Бориса в тот  момент, когда она крикнула, что не любит его, и  он поднял на неё руку.
    Ей захотелось, чтобы сейчас его сильные руки обвились вокруг её тела, чтобы она могла прикоснуться губами е его горячим губам.
Слёзы катились по её щекам.
     Борис тоже не спал, лежал с открытыми  глазами, а в  руке он держал заколку, которую Нили оставила у него. Луч полной луны, проникая через щель в зашторенном  окне, достигал противоположной стены, и в этом сиянии ему  казалось, что он видит улыбающуюся ему  Нили, а на коленях у неё спала Дина.

                ***

     Лилах зашла в аптеку и попросила таблетки от головной боли. Фармацевт спросила, нет ли у неё других симптомов, и она ответила, что её подташнивает. Тогда та порекомендовала, учитывая её молодой возраст, проделать тест на беременность, так как беременным не рекомендуется принимать некоторые лекарства.
     Лилах согласилась, и, придя, домой и, прочитав инструкцию, проделала тест и пробирку бросила в мусорное ведро.
     Утром Хава, протирая пыль в гостиной, обнаружила в вазе  коробку и, почитав надпись, поняла, что Лилах делала тест на беременность. Она зашла в туалет и в ведёрке для  мусора обнаружила пробирку, и, осмотрев ее, узнала, каков был результат.
    В это утро за завтраком Лилах много ела, и Мирььям спросила, не боится ли она растолстеть. Хава с укором сказала ей, в             кои веки ребёнок, наконец, хорошо поёл, и она сразу начинает её останавливать
     Менахем, собирался спуститься к завтраку, когда зазвонил телефон. Он обрадовался звонку и сказал абоненту, что они  долго не общались и предложил сообразить выезд на природу. Но тот ответил, что сейчас не время развлекаться и сообщил, что  под него кто-то начал копать, неприятным душком запахло, а люди, которые копают, очень сановитые. Менахем спросил, что нужно предпринять, ему посетовали затаиться, чтобы на работе сейчас не было ни пятнышка и подобрать старые хвосты.
    После этого разговора Лахит набрал номер. Он рассказал кому-то о своих проблемах. Ему необходимо убрать одного человека,. причём причём срочно. Абонент сказал, что  он профессионал и действует так, чтобы комар носа не подточил, а для этого  нужно время. Тогда Лахит сказал, что сумма денег не имеет значения, лишь бы всё было быстро и шито- крыто.Тогда  ему сообщили, что за быстроту будет назначен двойной тариф. Его предупредили, чтобы  он больше не звонил, они ему сообщат, когда будут результаты.
     Когда он спустился к семье, Лилах отметила, что он плохо выглядит, и спросила, есть ли у него проблемы. Он ответил, что неприятностей хватает.
     Лилах  заявила, что  у неё есть сообщение для всех: она беременна. Услышав это заявление, Хава, зная результаты теста, постаралась побыстрее уйти, чтобы не выдать себя, и сказала, что ей нужно на кухню за сырниками. Отец сказал, что было бы лучше, если бы это случилось не сейчас, но они помогут ей растить. ребенка. Лилах оскорбилась, сказала, что у ребёнка будет и мать и отец, и если она известит об этом  Бориса, он сразу к ней прибежит. Она сказала, что не е ждала, что так примут  её известие, и поэтому она покидает этот  дом и переезжает к мужу. Отец сказал, что она напрасно так реагирует и   просит её не делать этого.

                ***
    Зогар, накупил Дине много интересных  игрушек, и среди них был домик, где она сама могла  поместиться. Проснувшись этим утром, Дина и Зогар с увлечением играли. Когда Нили вышла к ним, она тоже подключилась к игре. Затем Зогар пошутил, что них теперь есть Динин дом, и они могут заводить семью. Он объявил, что до работы они заедут в раввинат  и оставят гам необходимые документы. Кстати, прослушав цикл лекций по гиюру в тюрьме, Нили, после того, как вышла на волю, успешно прошла экзамен, омовение в микве  и получила соответствующее удостоверение.
     После тог, как Нили и Зогар уехали, Лидия Александровна вытащила  чемодан и  стала укладывать в  него свои вещи. Позвонили в дверь, и она решила, что принесли заказанный в агентстве билет   в Минск. Однако появился Борис. Он спросил разрешение войти. Увидев чемодан, он понял, что она уезжает н. спросил, с кем же будет Дина, и мать Нили ответила, что за ней будет присматривать Клара Савицки.
    Борис стал говорить, что не знает, как он мог так вести себя вчера, он как с цепи сорвался. Ему очень стыдно, и он стал просить у неё прощения. Особенно его беспокоит, что Дина его не простит. Девочка в это время сидела в своём домике, и только теперь, когда она выглянула оттуда, он обнаружил её присутствие. Он сказал, что он очень её любит и надеется, что она сможет его простить.
     -  А я  тебя не люблю,-заявил Дина. Ты хотел мою маму побить.
     Лидия Алксандровна сказала, что девочка постепенно забудет всё, ему надо повременить со встречами с ней. Дина сказала, что Зогар станет скоро маминым мужем и её папой, они поехали подавать документы, чтобы им назначили день хупы.
     После раввината Нили и Зогар подъехали к офису.Припаркованная около него машина оказалась новой. Это был спортивный автомобиль с  открывающимся верхом,  красного  цвета. Зогар спросил, нравится  ли он ей ,  и когда она выразила своё восхищение, он протянул ей ключи  и сказал, что это его  подарок к  свадьбе.

                ***

    Даниела зашла в кабинет к Нили.Она сказала, что слышала о скорой свадьбе подруги.  Нили это подтвердила и сказала, что хочет выйти замуж, чем скорее, тем лучше. Даниела  стала её убеждать не спешить. Ведь с Зогаром она знакома без году неделя. и, главное, она его не любит и не знает, что  он за   человек. Она предостерегала её от этого поспешного шага, чтобы потом  не жалеть.    Нили стала объяснять, что она ещё любит Бориса, но что ей остаётся  делать, она обещала  его жене, что отступится  от него. Даниела стала её ругать за то, что та обещала этой гюрзе.  Она НАПОМНИЛА ЕЙ О КАССЕТЕ И сказала,, ЧТО, ПРОСЛУШАВ Её, она  пОНЯЛА, ЧТО Лахит ПОСАДИЛ Её ПО просьбе СВОЕЙ ДОчЕРИ,.ЧТоБы  она могла ВыЙТИ ЗАМУЖ ЗА Её ЖЕНИХА.. Нили не поверила ей и сказала, что Лахиту и Тамиру  надо было спрятать свои делишки, и они нашли её, как козла отпущения. Лилах же ничего не знала об этом. Даниела в сердцах вышла из кабинета.
    Через нкоторое время к Нили вошёл  Борис.
    -   Я понимаю, что просить прощения за то, что нагрубил, сто повёл себя глупо, нет смысла. Я пришёл тебе сказать...
-   Как ты сюда вошёл?-прерваала она его  Я приказала Даниеле тебя не впускать.    
 -  Её не было на месте. Я хочу, чтобы ты знала, что я тебя люблю, что я не могу жить  без тебя, я просто умру. Ты хочешь выйти за человека, который тебя не любит. Он мне сам об этом говорил. Он сказал, что, несмотря  на это, он всё равно тебя сделает своей женой.
   -       А что,  я такая выгодная невеста? Я обычная женщина, да ещё с ребёнком. Зачем  ему тогда  брать меня замуж, если он не любит меня? .Прекрати клеветать на него
    -     Я чувствую это, и ты это поймёшь, но будет поздно.
    -     Ты опоздал, мы с Зогаром уже подали документы и скоро пожеиимся. Так что тебе лучше заняться своими проблемами.

                ***

   Рони, случайно открыв тетрадь, обнаружил в нём то письмо, которое они искали,  и даже решили, что его унесла Лилах. Но очевидно в  той суматохе, он сунул его механически  в попавшуюся под руку  тетрадь и забыл. Он стал его читать и очень удивился тому, что узнал из него.
   Позвонили  в дверь. Он положил  письмо в карман, а 
конверт остался лежать на столике
    В квартиру вошла Лилах с большим  чемоданом на колесах. Она заявила, что как жена имеет право жить вместе с мужем. Рони сказал, что тогда  он должен уйти. Она посоветовала ему пока остаться, а потом всё решится.
     Сняв пальто  и  сев в кресло, Лилах  увидело конверт на тумбочке. Взяв его в руки  и прочитав адрес, она сразу узнала конверт, где находилось письмо от Нили, предназначенное для Бориса. Она спросила Рони, где письмо, и он ответил, что он его спрятал, чтобы передать его брату. Она поинтересовалась, читал ли тот письмо, и он ответил, что Борис  не успел. Когда Рони его случайно  нашел,  он нечитая его,  отдал его брату. Но тот даже не успел открыть конверт, как пришла Нили. Борис   сунул письмо в вазу. После посещения Нили он поехал  с ней в офис. А потом появилась
Лилах, разбила вазу, а Рони очевидно подобрал его с пола и  положил  в тетрадь, и только сегодня нашёл случайно. Она стала умолять его не отдавать Борису  это письмо. Он ведь  много лет тому назад отказался  его читать и сейчас ему не нужно знать, что там  написано. Рони сказал, что это  письмо адресовано Борису,  и он должен знать его содержание. Она умоляла его, чуть в ноги не кланялась, но он не сдавался.

               
                ***

            Зазвонил телефон в  кабинете Лахита;он услышал  незнакомый голос:
     -  Говорит рдиостанция "Совесть".Нам стало известно об опасном коррупционере Менахеме Лахите,о взятках, незаконных договорах, обеспечивающих присвоение больших сумм без включения  их в налоговую декларацию. Нам стало известно   и о том  что, пользуясь связями в прокуратуре, была  осуждена безвинно сотрудник фирмы Тамира.У нас  на руках кассета, где обо всём этом
говорится. Ею,  безусловно, заинтересовалось бы пресса.
    -  Сколько вы  требуете, чтобы вернуть кассету и прекратить передачи Вашего радио? - спросил Лахит, понимая, что его шантажируют     -    Об этом Вам позвонят особо. Пока от Вас требуется не связываться с полицией. Если у кого-то  из нас упадёт хоть волосок, мы немедленно. выдадим Вас.
     Лахит сразу позвонил и сказал срочно отменить заказанную операцию. Голос в трубке недовольно   проворчал, что  у него  всё срочно: начать  срочно и отменить срочно. Он уже опоздал –операция завершена.
      Когда Нили и Зогар приехали в офис утром, у входа  стоял неизвестный мужчина и  наблюдал как паркуются машины сотрудников около здания .Когда Зогар подарил машину Нили, и они ушли  внутрь здания, незнакомец пробрался  к этой машине, стоящей между двумя автомобилями. ,заглянул внутрь ,а потом, покопавшись в замке , открыл машину, сел на  сиденье, согнувшись ,чтобы его не было видно ,и  стал что- то делать внутри. Закончив и выйдя незаметно из машины, он закрыл дверь и удалился.
     Вечером Нили и Борис  вышли из офиса одновремено.Она стала открывать машину, но сигнализация не срабатывала, и замок плохо поддавался ключу. Борис сказал, что не знал, что она водит машину. Она шутя ответила, что ему многое ещё неизвестно о ней. Он сказал, что в любом случае он  понимает, что  у неё  нет опыта езды в  часы пик, когда все возвращаются с работы, и предложил довести её на своей машине или сесть за руль её автомобиля, но  она отказалась. Борис всё же решил проследить за ней, и, когда она выехала на трассу, она стала переезжать опасно с полосы на полосу, не оповещая сзади идущие машины. Потом, когда они подъезжали к светофору, и зажёгся красный свет, он увидел, что она едет, не сбавляя скорости, он обогнал ее, и когда они поравнялись, она крикнула  ему  в  растерянности, что у нее отказали тормоза.
     В это время раздался звонок телефона. Зазвонил Рони. Борис сказал, что не может сейчас говорить и, услышав крики, спросил, чей там  голос. Рони ответил,  что это Лилах, которая не хочет, чтобы ты  узнал, что Дина твоя дочь
   Борис не успел осознать то, что ему сказал брат. Всё его внимание было сосредоточено на автомобиле  Нили.
Он крикнул, чтобы она   взяла  право  к  самой обочине и  выключила мотор. Он   стал её прижимать к бордюру и она, наконец, затормозила. Борис же,   не заметив стоящий впереди грузовик, врезался в него. Нили с ужасом  наблюдала за тем, что произошло.
    После того, как Рони безуспешно поговорил с братом, на него накинулась Лилах
  -  Ну что, доволен? Добился своего!
  -    Не понимаю, что произошло. Я не успел ещё ему сказать ,как там что-то взорвалось.- Лилах вырвала у него телефон и рук
  -    Борис! Борис !- кричала она, но слышались  только длинные гудки.

                ***

   Машина скорой помощи подъехала к приёмному отделению, и  подбежавшим санитарам  врач скомандовал везти пострадавшего  прямо в реанимацию. Он сказал своему медбрату, что не надеялся довезти его живым, но организм оказался на редкость крепким.
    Рони сидел около реанимационного отделения, закрыв голову руками. Прибежали Савицкие, и на их вопросы, он ответил, что Борис попал в аварию и сейчас находится в тяжёлом состоянии. Рони стал говорить, что это он виноват в сучившемся. Алекс сказал ему, что Рони тут  ни причём  и спросил его, где находится Нили. Рони продолжал говорить о своей вине. В это время вошла  Нили. Все окружили её, она успокоила их, сказав ,что не пострадала, и  после осмотра её врачи отпустили. Она спросила, что с Борисом, и Рони ответил, что тот  в тяжёлом состоянии и не приходил в  сознание. Нили, видя, как он страдает, и желая его как-то успокоить,  села рядом  с ним  и обняла.
   Клара спросила Таню, как её угораздило попасть в эту аварию и посоветовал всё подробно рассказать, и  это облегчит её состояние.
   Нили стала рассказывать, что поехала с работы на своей машине. Алекс остановил её, спросив, откуда у неё появилась машина и ей пришлось объяснить, что  это подарок Зогара. Она продолжила, рассказав, что Борис понял, что у неё нет опыта вождения и предложил ей свою помощь, но она отказалась. Несмотря на это он поехал за ней, и кода у неё отказали тормоза, он обогнал её, стал прижимать  её к обочине  и кричать, чтобы она  выключила мотор. Алекс сказал, что этим он хотел спасти её и  спросил, что же случилось потом. Она продолжила: ей удалось как-то затормозить, а он врезался в стоящий впереди грузовик. Приехала скорая помошь. С большим трудом им удалось вытащить Бориса из машины.
    В это время два врача из процедурной побежали в   реанимационную палату.  Посетители услышали,как один сказал другому:"остановка сердца!" Сестра выпроводила из палаты находившуюся там до этого Лилах.Из палаты донеслись команды: "Разряд! Еще разряд!"
     Нили подошла к Лилах и та начала укорять и обвинять её. Она сказала, что просила Нили не лезть в их жизнь, что, если бы не та, ничего бы не лучилось с  Борисом, а теперь он умирает. Нили сказала, чтобы она не смела такое говорить, что Борис сильный и обязательно поправится. Лилах продолжила сетовать, что после такой травмы человек может стать недееспособным, как овощ.Нили  с   ужасом отстранилась от неё и подошла к своим родственникам.                Алекс, рассуждая о случившемся, говорил, что Борис поступил, как герой; ценой своей жизни он спас Нили.
     Когда Савицкие собрались в больницу, Лея согласилась остаться с Диной. Она привезла девочку в квартиру Нили и старалась уложить её спать. Дина не хотела ложиться, пока не придёт мать. Появился Зогар ,и Лея  ему рассказала то, что по телефону ей сообщил Юваль после того, как Нили всё рассказала им в больнице.
    Зогар заявил, что если тормоза отказали из-за заводского бракаон сотрёт продавцов в порошок, затаскает их по судам. Он сказал, что никогда не простит себе, что разрешил Нили сесть за руль; он ведь знал, что у неё нет опыта вождения.
   Лея сказала ему, что если бы не Борис, с Нили могло бы случиться большое несчастье.
    В больнице врач сообщил, что состояние Бориса тяжёлое, но стабилизировалось.  Допускать к нему никого не будут, и он посоветовал до утра всем разъехаться по домам. Врач добавил, что сейчас не часто встречаются люди, которые способны ценой свой жизни спасти другого человека.
    Савицкие повезли Нили к ней домой, предварительно  предложив побыть у них, но она отказалась. Когда она появилась у себя в квартире, Дина, которую так и не удалось уложить, с радостью бросилась к матери, а потом охотно пошла спать. Когда Савицкие уехали, она сказала  Зогару, что  после случившегося  не сможет уснуть. Но стоило ей прилечь, как она сразу уснула в одежде, и Зогар лёг рядом с ней.
     Поле того, как Савицкие собрались  уезжать из больницы, взяв с  собой  Нили, Рони  оставался там один.
Софи предложила отвезти его домой на своей машине. Когда они приехали в квартиру Гершонов, Рони снова стал себя упрекать за то, что случилось с братом. Он сказал, что даже не знает, услышал ли его Борис, когда он сообщил ему по телефону, что Дина его дочь. Но он  мог отвлечь его внимание, и  возможно это привело к аварии. Софи постаралась убедить его, что всё произошло от того, что Борису пришлось спасать Нили, так как в её машине отказали тормоза. Какая же может быть связь между отказом тормозов у Нили и его телефонным сообщением брату. Эти доводы позволили успокоить Рони.

                ***

    Даниела утром, выйдя из квартиры Савицких, где она продолжала жить, спустилась на лифте, и во дворе увидела поджидавшего её бывшего мужа Дани. Он сказал, что у него к ней серьёзный разговор, ему нужны деньги. Даниела  огорчилась, сказав, что напрасно надеялась  на то, что он изменился. Она напомнила ему, что полностью расплатилась за поручение, которое она ему дала, и больше он не получит. Он сказал, что скоро он  получит, и не такие копейки, которые она  дала ему  раньше, а большие "бабки".Она заявила, что от неё он получил всё, что было обещано, и больше она не даст ему ничего.
     Лахиту позвонила со слезами Лилах и сообщила, что звонит из больницы: Борис попал в аварию и находится в тяжёлом состоянии. Менахем спросил, был ли он с Левински, и она ответила, что он был один в своей машине, но сейчас не это его должно волновать, а главное то, что он без сознания.
    В квартире Нили Зогар вместе с Диной собирали пазель. Когда вошла Нили, он стал показывать ей журнал мод, обращая её внимание, что одежда невесты и жениха в одной цветовой гамме. Он сказал, что они все вместе едут сейчас в салон новобрачных. Нили заявила, что должна заехать в больницу. Он стал уверять её, что это бессмысленно. Он звонил и выяснил, что состояние Бориса прежнее  и ему делается всё, что требуется. Им же необходимо готовиться к свадьбе, и они проведут сегодняшний день вместе. Что касается  Бориса, то у него есть, кому о  нём позаботиться.
    К квартире Гершонов, Софи, которая оставалась на ночь, чтобы не оставлять одного Рони, тяжело переживавшего случившееся с братом, готовила завтрак. Он сказал ей, что только сейчас понял, как нужна Нили его брату, что он не знал, что возможна такая любовь. Софи спросила, не изменил ли он своего решения рассказать Борису о Дине,
и он ответил, что расскажет обязательно, потому что это изменит всю жизнь брата.
     Лилах ,сидя  около Бориса, сквозь слёзы говорила, что всё время
будет с ним рядом, икогда он проснётся, то  сразу увидит её. Вообще он теперь будет смотреть только на неё, и они научатся любить друг друга. У них всё будет хорошо, никто им не сможет помешать, даже Нили. Отец поможет ему стать на ноги и открыть своё дело. Она никому его не отдаст.
    У Лахита зазвонил телефон, и  женский голос спросил, узнал ли он, кто с ним говорит.Мен;хем дал команду, и его сотрудник начал записывать разговор, чтобы  с помощью соответствующей аппаратуры засечь, откуда говорят.
    -   Я слушаю,-сказал он в трубку.-Если  Вы скажете конкретно, на что Вы претендуете, тогда мы сможем договориться. Можно всегда  довести решение  любого  вопроса  к обоюдному удовлетворению.
    -    А Вы знаете, что Ваш друг попал в аварию?
   -  А какая связь  этого  с нашим разговором?
   -  А то Вы не знаете? Да самая прямая. Не надо притворяться. Я всё про Вас знаю.
   -   Как Господь Бог?
  -    Вы не боитесь страшного суда? Там Вы ответите за все свои грехи.
   -   Все грехи при мне. А вот Вы берёте на себя функцию бога.Извините,у меня дела.-Положив  трубку городского телефона, он позвонил по мобильному и спросил: Ну,что?-Ему ответили, что звонок был из офиса  фирмы Тамира.

                ***

       В салоне для новобрачных продавец демонстрировала платья разных фасонов. Нили сидела и безразлично смотрела, и видно было, что мысли её далеко. Наконец Зогар попросил её примерить понравившееся ему платье, и когда  Нили вышла из примерочной, он, восхищаясь, обратил внимание  Дины на то, какая её мать красавица. Он заявил ,что обязательно сделает портрет Нили в этом платье. Продавцу он сообщил, что они берут это платье и  попросил его завернуть.
    -   Ты так и не сказала, понравилось ли тебе платье,- укорил её Зогар.
    -   Мне стыдно, что человек, который спас меня, находится между жизнью и смертью, а я хожу по магазинам.
    -    Он тебя спас для жизни. Ты сама же меня торопила со свадьбой.
    -    Но  это было  "до".
     После этого он сказал, что теперь они пойдут покупать ему костюм. Нили предложила сделать это ему самому, а она с Диной  выйдет на воздух.
      Через некоторое время Нили и Дина появились в палате Бориса, около которого находился Рони, а Лилах, воспользовавшись его приходомне надолго отлучилась.
      Обращаясь к находящемуся ещё в коме  Борису, Нили сказала, что она и Дина пришли, чтобы сказать ему спасибо. Девочка спросила, слышит ли он, и Нили ответила, что не знает, а вдруг он всё-таки слышит. Дина сказала, что тоже хочет сказать ему спасибо.
      -  Ты хороший,- сказала Дина и погладила Бориса по руке. Просыпайся  скорее. Я тебя жду.
      Вскоре после того, как  они ушли, вернулась Лилах, и, узнав, что приходили Нили и Дина, набросилась на Рони за то, что он разрешил им войти. Он ответил, что приходили не посторонние люди, а женщина, которую он любит  и его дочь. Она стала угрожать, что пойдёт к врачу и потребует, чтобы сюда, кроме неё, никого  не пускали, даже его. Он ответил, что ничего она не добьётся, и, чтобы навестить родного брата, он   всегда получит разрешение. Тогда она стала требовать, чтобы он отдал ей письмо. Рони объяснил ей, что не взял его с собой. Лилах продолжала  настаивать, чтобы он ничего не говорил Борису, что  тот ничего не должен знать. Рони возразил, что она не может решать за Бориса, что он сам решит, что он  должен знать   и что не должен. Она стала кричать, что она его жена  и не допустит, чтобы он узнал о содержании письма. Рони, уходя, сказал, что не в её силах остановить его.

                ***

   В офисе Тамира появился Лахит.Он подошёл к Жанне  и стал говорить, что соскучился по ней и предложил пойти на ленч со  старым другом. Она игриво ответила, что со старым другом не пойдёт, но с таким интересным мужчиной  пойдёт с удовольствием. Вышел Тамир из кабинета, и, увидев Лахита спросил, что случилось. Менахем сказал, что его зять попал в аварию и находится в коме .Тамир обратился к жене   с   вопросом, почему  у них ничего не известно, и  она ответила, что только сейчас услышала, что Гершон  попал в аварию.
    Оказавшись с Жанной в ресторане, Лахит сделал ей комплимент, сказав, что уже стал забывать, какая она красавица. Он сказал, что ему хотелось выяснить у неё кое-какие вопросы, но не уверен, сможет ли она не говорить об этом мужу. Она заверила его, что может хранить секреты и напомнила ему, что он готов был сделать её своей правой рукой  и предоставлял ей место своего  личного секретаря. Он уточнил,что тогда Тамир не был её мужем. Она намекнула, что плохо с ним живет, что он только числится её мужем, и она остаётся  с    ним, пока не добьётся приличного обеспечения.
   Он сказал, что Тамир ведёт с ним нечистую игру. Она выразила сомнение :он не будет рубить сук, на котом сидит.Менахем  стал уверять, что у него есть серьёзные доказательства. Он рассказал, что у Меира была кассета, где он записал свой  разговор с ннм, содержащий компромат, и теперь шантажирует его. Жанна вспомнила, что был такой эпизод, когда Тамир разыскивал у себя кассету, которая неожиданно пропала, а потом как-то успокоился.
    После этого Лахит стал рассуждать, что возможно не сам Тамир, а кто-то под его руководством шантажирует его. Возможен и такой вариант, при котором   кто-то проник в кабинет, выкрал кассету и, сделав копию, вернул её обратно. Жанна сказала, что мимо неё  мышь не проскочит. А потом, подумав, сказала, что  с появлением секретаря  у Нили, она  иногда оставляла её вместо себя.
    Лахит спросил, кто эта женщина, и как она попала сюда на работу. Жанна  ответила, что её устроила Левински. Зовут её Даниела Дейч, она здесь работала несколько лет тому назад, потом её посадили за бытовуху, а когда вернулась, её снова приняли. Менахем позвонил своему адвокату и дал ему задание срочно выяснить, кто такая Даниела Дейч, за что была осуждена, кто родственники, кто мужи всё подробно. Ему ответили, что к вечеру он получит необходимую информацию.
     Даниела пришла в полицию, чтобы поговорить со следователем, который ведёт дело об аварии, в которую попала Нили. Ей пришлось долго ждать, так как  он  ушёл, как ей  сообщил дежурный,  к экспертам по автомобилям и по  автодорожному  движению. Когда он пришёл, и она обратилась к нему, он спросил, кем она приходится Левински, и Даниела представилась  её сестрой. Она спросила ,есть ли подозрение на то, что отказ тормозов в машине Левински связан со злым умыслом.. Он ответил, что следствие полностью не закончено, но пока эта версия является доминирующей.
     Зогар вышел из салона, весь обвешанный покупками, но не увидел Нили и девочку. Пока он укладывал коробки в машину, они подошли, и он пожурил их за  то, что они оставили его одного. Он повёз их в ресторан, чтобы отпраздновать покупки. Вечером, когда Дина уснула, а Нили задумчиво сидела в кресле. Зогар подошёл к ней, взял её на руки и понёс на кровать. Уложив её, он начал целовать её -лицо, шею, грудь. Но она прервала его, села, и, извинившись, сказала, что сегодня очень. устала. Зогар, подавив в  себе возбуждение, встал и сказал, что тоже еле стоит на ногах. Холодно попрощавшись, он сказал, что завтра утром позвонит, и ушёл. Она легла, и пока она не погрузилась  в сон, она видела перед собой недвижимого Бориса с кислородной маской на лице  и  с проводами  от  датчиков на теле.


                ***

   Нили пришла проведать Бориса в больнице. Лилах, сидевшая около него и  увидев её, сказала, что посторонним сюда входить нельзя. Когда они вышли в коридор, Лилах зло сказала, что Нили не следует сюда приходить, что она чужой Борису человек и  из-за неё они не могут наладить нормальные отношения. Нили возразила ей, сказав, что возможно  она и чужая Борису, но он для неё близкий человек, так как он спас ей жизнь. Лилих стала извиняться за свой язык, за резкость и пояснила, что это, наверное, простительно в её положении. Нили спросила, беременна ли она, и та ответила утвердительно. На вопрос, знает ли об этом Борис, Лилах ответила, что не успела ему сказать, так как не была уверена, но  потом врач подтвердил. Нили сказала, что, если об этом узнает Борис, он быстро пойдёт на поправку. Она попрощалась,и когдвЛилах вернулась в палату, какое -то время стояла в раздумье. Нили понимала, что беременность Лилах полностью обрывает нить, которая как-то ещё связывала её с Борисом.
    Идя по коридору, Нили встретила Рони, который пошутил, что около Бориса сейчас произойдёт смена караула. Нила пожаловалась ему, что Лилах не разрешила ей побыть около Бориса, потому что она чужой человек. Рони сказал, что ему известно, насколько она близка брату. Он всё узнал о Дине, прочитав её  письмо. Он объяснил, что перебирая книгив одной из них нашёл её письмо, где она сообщает, что беременна от Бориса. Нили стала нервничать, спросила, знает ли об этом Борис, и, когда Рони ответил, что ещё не успел ему сказать, стала говорить, чтобы он этого не делал, так как это неправда. Она написала это письмо в состоянии аффекта, и чтобы как -то наказать Бориса, сообщила ему, что ждёт от него ребёнка. Рони сказал, что не верит этому и  видит, как она нервничает. Она стала просить не портить ей жизнь, что это внесёт путанннцу в её семью. Он обещал ей подождать, пока брат полностью не поправится, но он  против того, чтобы лишать брата его родной дочери.
    Нили рассказала об этом разговоре Зогару, и он посоветовал купить за деньги новое свидетельство о рождении Дины. Нили возразила ему, что это криминал, и он успокоил её тем, что они покажут этот документ только Борису, а потом сожгут. Нили сказала, что ещё должна подумать. Она всегда была против лжи и теперь сама хочет превратиться в лгунью. Она уверена, что когда-то обман откроется, и как она сможет тогда людям смотреть в глаза, кроме  того,  это  может, отразится на её отношениях с дочерью.
    Нили пожаловалась на усталость, головную боль, и Зогар предложил ей остаться дома. Она возразила, что у неё завал на работе, и тогда он предложил ей часть работы передать ему. Он посоветовал ей взять отпуск, иначе во  время свадебной церемонии она упадёт от усталости. Ей необходимо побыть на воздухе, отдохнуть и спокойно готовиться к свадьбе. На время отпуска он возьмёт её функции на себя. Но для этого она должна написать генеральную доверенность на него, разрешающую ему право подписи, и тогда он сможет  полностью её заменить. Она сказала, что это хорошая идея, и она переговорит завтра об этом с Тамиром. Тогда Зогар предложил это не откладывать и сегодня же переговорить с президентом. Нили ответила, что сегодня не получится, но  завтра она обязательно это сделает. Она поблагодарила его и сказала, что очень  важно иметь такого, как он, близкого человека, который может ей во всём помочь.

                ***
 
   Тамир в очередной раз поссорился со своей женой и предложил ей уволиться и дать ему развод. Она сказала, чтобы он не тешил себя надеждой, что она согласится так просто с ним разойтись. Она это сделает  только в том случае, если он отпишет ей половину своего состояния. Когда она вышла, он вынул из портфеля пачку денег и, открыв сейф, положил их туда и вдруг заметил, что лежавший там портативный магнитофон открыт. Он взял его и обнаружил, что кассеты в нём нет. Уже был случай, когда он не мог найти  кассету, лежавшую в одном из ящиков стола, но потом она оказалась на полу под ним, и он спрятал её подальше, в сейф. Каким же образом она могла исчезнуть оттуда?
    Ему захотелось с кем -то посоветоваться, и  он поехал к Лее, единственному нейтральному человеку в его                окружении. Он попросил её выйти не надолго во двор и рассказал ей о случившемся.Он высказал своё подозрение, что это могла сделать Нили, но Лея разуверила его, сказав, что та   не способна на такое. Они стали подозревать его жену, а также  ,Лахита, который мог подослать взломщика.
    Меир стал говорить о своём одиночестве, о том, что он думает о ней и жалеет, что не понимал раньше, как она ему нужна. Она ответила ему, что он женат и просит не мучить её своими признаниями.
    Лахиту, находившемуся в  своём кабинете, Хава передала конверт, который принесли в его отсутствие. Он открыл его и обнаружил там кассету от карманного магнитофона. В это время ему  позвонили по телефону и спросили, видел ли он  кассету. Он ответил, что ещё не познакомился с ней. Ему   сообщили, что по заключению экспертизы  это оригинал, но с него  были сделаны копии. Они установили, что кассета  была в руках Даниелы Дейч. Менахем  спросил, откуда эти сведения, и ему   ответили, что это секрет профессионалов. Лахит. вспомнил, что как  только Жанна рассказала ему о Даниеле, он   подумал, что это дело рук этой женщины.
    Он спросил, насколько операция по изъятию кассеты прошла незаметно, чтобы Тамир не догадался, кто заказал это.
Если это так же грубо сделано, как предыдущая операция, при которой вместо одного они  угробили другого человека, то вознаграждения не ждите. Говоривший с Лахитом стал оправдываться, что неожиданно появился спаситель, чего они не могли ожидать. Если  он желает, то они  готовы повторить  операцию бесплатно. Лахит стал кричать, что никого убирать больше не надо, что приказ отменён, а они должны залечь на дно.
    Зазвонил телефон и незнакомыё голос сообщил, что в его руках кассета, которая изобличает Лахита  в  больших грехах, и заполучить её можно только за большие деньги, причём в валюте. Он назвал сумму в 10.5 тысяч долларов. Лахит возмутился, и сказал, что за такие деньги он купит его самого со всем  потрохами. Тогда тот назвал минимальную сумму в 5 тысяч долларов, и Лахит дал своё согласие.

                ***

    Зогар встретился со своей любовницей Габи в условленном месте. Она поругала его за то, что он так долго не приглашал её, и предложила ему поехать в   клуб. Он сказал, что хочет, чтобы они поехали к нему, потому что он очень соскучился  по ней.
    Позвонила Нили и спросила, приедет ли он к ней, но он ответил, что очень устал сегодня. Она попыталась выяснить, может быть, он обиделся за то, что она отказалась от близости с ним. Это было в тот день, когда они  ездили в салон новобрачных.  Он успокоил её, что ничуть не в обиде на неё.
      Он попросил у Габи совета, как вести себя, чтобы невеста, а потом жена не догадалась об их любовной связи. Она сказала, что надо оказывать максимум внимания, проявлять  заботу о ней и ребёнке, приносить цветы, только не большие, а изысканные  букеты.
     В один из дней, после нескольких часов, которые они провели в квартире Зогара, Габи  сказала, что очень проголодалась, и они отправились в ресторан. По дороге им попался магазин детских игрушек, и   он предложил что-то купить для дочери Нили. В начале они пытались сами подобрать игрушку, Но Габи сказала, что устала и голодна. Тогда Зогар попросил продавщицу подобрать подарок на свой вкус. Узнав пол и возраст ребёнка, она  вскоре пришла  с завёрнутым в цветную бумагу пакетом. Габи очень обрадовалась, что, наконец, всё закончилось и, расплатившись, они ушли.
      После ресторана, попрощавшись с Габи, Зогар приехал домой к Нили  с пакетом из магазина игрушек. Дина встретила его и сказала, что они его ждали. Она сообщила ему, что  мама испекла пирог, но они не хотели садиться за стол   без него. Он сказал, что не  голоден и отдал Дине пакет. Она  спросила, что там, и ему ничего не оставалось, как сказать, что это сюрприз, так как он не спроси у продавца, что же та выбрала. Открыв пакет, девочка обнаружила там точно такую же  куклу, как у неё уже есть,  расстроилась. Она сказала, что сюрприз –это совсем и не интересно.

                ***

     В доме Лахитов Хава, видя, что Менахем чем -то обеспокоен, спросила, что с ним происходит. Он отмахнулся от неё ,сказав, что ему сейчас не до неё. Но в ответ на её  настойчивые вопросы признался, что его шантажируют: какие-то придурки звонят и сами не знают, чего хотят.
     На следующее утро Хава сказала, что долго  не могла уснуть, обдумывая то, что  происходит а их доме. Она постоянно здесь и поэтому она многое  замечает, на что  он не обращает внимание. Она заявила, что он впустил в дом предателя. Если он подумает, кому выгодно прижать его, то он поймёт, что это его дорогая супруга. Она очень подозрительно ведёт себя.
     Она спросила, даёт ли он деньги жене, и  он  ответил, что долго она от него ничего не получает. Тогда она сказала ему, что вся её комната завалена пакетами из дорогих бутиков, а сейчас она уехала омолаживаться.
     -  Откуда же  у неё столько денег для всего этого? –спросила Хава
Менахема.
    -  А может быть, она продала каую-то свою скульптуру?
    -   Ты что и  вправду думаешь, что её бездарные работы могут кого-то заинтересовать?
    -   Я просто думаю, что у неё на это ума не хватит. Здесь кто-то покруче действует. Атакуют меня со всех сторон. Здесь более высокие инстанции заинтересованы, чем моя благоверная.
 -    Ты никогда не слушаешь, и потом сам же страдаешь.               
   Зазвонил телефон.
  -    Это снова я. Вы подготовили то, о  чём мы с Вами говорили?
Только без обмана.
  -    Это не в моих интересах. Говорите ,где и когда .-Говоривший назвал место и время встречи и предупредил, что в  руках у него будет журнал.
                ***

    Лея пришла к Нили и рассказала ей о подозрениях Тамира, что она могла выкрасть у него кассету. Нили ответила, что никогда не пыталась мстить ему и ей не понятно, почему Тамир мог подумать на неё. Лея успокоила её, сказав, что  она убедила Меира в невиновности  Нили  в том, что та на такое не способна. Нили сказала Леё, что кроме её были ещё люди, которые знали об этой кассете.
    Нили пригласила к себе Даниелу, но та попросила разрешения уйти на короткое время. Вице-президент   сказала ей, чтобы она сразу к ней пришла, как только вернётся в офис, так как у неё к ней срочное дело.
    Позвонил Загар и стал извиняться за неудачный подарок Дине, но Нили сказала, что девочка придумала игру с одинаковыми куклами в близнецов. Он спросил, что она решила со свидетельством о рождении дочери. Она ответила, что пока не знает, так как это очень серьёзное дело. Он сказал, чтобы она думала скорее, она ведь не хочет, чтобы  в будущём девочка переживала.
    Даниела отпросилась с работы, чтобы срочно   встретиться с Дани, её бывшим мужем. Она потребовала, чтобы он вернул ей кассету, которую за плату поручила ему  хранить её у себя. Она объяснила, что хочет предъявить её в полицию, чтобы обвинить Лахита. Он сказал, что не собирается возвращать эту кассету, так как  нашёл ей полезное применение, она обеспечит ему  безбедное существование. Он заявил, что она  за дурака его считает, решив сама заполучить за неё большие деньги. Как ни старалась Даниела, она не смогла заставить его вернуть кассету, и он ушёл.
    Вернувшись в офис и придя в кабинет к Нили, она сказала, что собирается сообщить ей нечто, от чего она придёт в ужас, и это касается Лахита и  его дочери. Нили ответила, что  у неё тоже есть очень важные сведения, и поэтому она и пригласила её, чтобы поговорить с ней об этом.
    Даниела рассказала Нили о содержании кассеты, копию с которой, хранившуюся у Тамира, ей удалось сделать. Она призналась, что поступила необдуманно, передав её на хранение Дани. Он воспользовался ею, чтобы шантажировать Лахита  с целью получить за неё большие деньги.
    Нили действительно пришла в ужас от рассказанного Даниелой, поняв, какая опасность нависла над ними. Она сказала, что Даниела поступила бездумно, поставив под угрозу их жизни. Даниела призналась, что, думая, как добыть для Нили важные сведения,  специально стремилась  на работу в офис. Это позволило  добыть эту кассету, чтобы Нили узнала, кто её подставил, и  вывести Лахита на чистую воду. Возмущённая её поступками, Нили сказала, что та не имела права  предпринимать эти действия в тайне от неё.
    -  Я думала только о тебе, -оправдывалась  Даниела. Ты ведь до сих пор не веришь, что Лилах, твоя лучшая подруга, попросила своего отца, и  тот добился твоего осуждения на 5-летний срок. Ты до сих пор считаешь, что Лахит и Тамир подставили тебя, взвалив на тебя ответственность за свои махинации.
  -   Так или иначе, сейчас твоя жизнь под угрозой, и ты срочно должна куда-то  ухать и спрятаться.
  -   Никуда я не собираюсь уезжать, у меня и  здесь дел хватает.
  -   Ты в своём уме!  Какие дела? Послушай меня и срочно уезжай.
   Дани встретился с представителем Лахита в условленном месте. Они сели на скамейку, и он передал кассету. Тот вставил её в портативный магнитофон, и, прослушав её не долго, убедился, что это именно та кассета, и передал ему незаметно конверт с деньгами.
    Когда Дани ушёл, мужчина позвонил Лахиту и сообщил, что кассета у него. Лахит дал указание прежде, чем заняться держателем кассеты, проследить за ним, выяснить, с  кем он  встречается. Он предупредил, чтобы больше не было промахов в их работе, если они рассчитывают на приличное вознаграждение. Говоривший с ним мужчина сказал, чтобы он не волновался ; на  этот раз задание будет выполнено, как в аптеке.
                ***
                Получив деньги от Лахита, Дани подошёл к телефону –автомату и позвонил Двниеле.
    -    Это я, Дани. У меня теперь денег куры не клюют. Я свободный человек.
    -    Что-ты наделал?
    -     А ты думала, что  я дурак?
    -     Ты понимаешь, в какой ты опасности?
    -      Я не украл, а собственным трудом и здоровьем заработал   
     -     Ты не думай о  том, что было, а о том, что будет
     -     А будет вот что. Я сейчас иду в кабак. Если хочешь, приходи, ты знаешь в  какой.  Я сегодня добрый.
      Вскоре Даниела встретилась с Дани. Он сидел в ресторане и перед ним стоял графин водки.
      -     Ну что, не удалось меня перехитрить, ты хотела сама эти деньг получить.
      -      Это ты всегда за деньгами гоняешься, а мне эта кассета нужна была  для других целей.
      -     Сейчас же оправляйся к Лахиту и верни деньги до копейки, иначе тебя грохнут.Если бы хотели, то уже бы грохнули, а пока у меня праздник.
      -      Смотри, чтобы хоронить тебя не пришлось.
      Лахиту позвонил его помощник, который вёл наблюдение за Даней. Он сообщил, что его объект позвонил по телефону и потом встретился в ресторане с известной особой Даниелой Дейч. Он видел, что они ссорились,  и она что- то требовала от него. Но, как говорится муж и жена одна сатана. Лахит  предложил ему продолжить наблюдение.
     Даниела в спешке приехала в квартиру Савицких, где в это время находился только Юваль. Она быстро упаковала свои вещи, и он спросил, что это значит. Она ответила, что хочет начать новую жизнь. Юваль, не поверив ей, сказал, что она это делает из-за бывшего мужа и не даст ей уехать. Она с силой забрала у него свой чемодан и ушла.
     Спустившись  на лифте, она встретилась с возвращавшимися домой Кларой и Лей. Они были очень удивлены, увидев её с вещами, и она, придумывая всё на ходу, стала  им объяснять, что долго переписывалась  по интернету  с мужчиной, и он пригласил её к себе.     Клара спросила её, не боится ли она попасть к какому-нибудь маньяку. Даниела ответила, что ей кажется, что это хороший человек, и она хочет с ним познакомиться. Всё  равно у неё здесь никого нет. Клара, прослезившись, сказала, что та  стала ей как дочь. Даниела. обнимая её и Лею, призналась , что очень будет скучать по ним.

                ***
   Лея пришла в офис к Меиру. Он очень обрадовался и сказал, что соскучился за ней. Лея заявила, что узнала что-то про кассету. Тамир спросил, неужели ей стало известно, кто её выкрал, Лея сказала, что она не детектив, но переговорив с Нили, ещё раз убедилась, что та этого не делала.  Он согласился с ней и объяснил, что теперь он сам так не думает, и что он ляпнул ей тогда, обвинив Нилинапрасно.
        Затем Лея обратилась к нему с просьбой больше не звонить и не приходить к ним. Она  считает, что они не должны больше общаться.
     -   Но это же невозможно. У нас же фонд, руководителем которого ты  являешься.
     -   Я увольняюсь.
     -   Но без тебя этот фонд придётся закрыть. Кому я могу доверить деньги, чтобы их не присвоили.?В кои веки я решил сделать доброе дело, и такой печальный конец.
     -   Тогда у меня условие :мы будем общаться только по делу. Между нами ничего не может быть
     -   Я на  всё согласен. Но ты должна знать, что я развожусь. Я кляну себя за то, что женился на Жанне. Надо подождать, и я буду свободен.
     -   Дело даже не в разводе, а в тебе и во мне. Я не могу тебе верить.
     -   Я что, такой монстр?
     -   Ты очень хороший. Но между нами столько плохого случилось, и  мне пришлось дорого платить за это.
    -    Но я всё исправлю и докажу тебе, что я изменился.

                ***
    Лечащий врач Бориса, встретившись утром с пришедшей в больницу Лилах, сказал ей, что она приходит сюда ежедневно, как на работу. Она ответила, что очень любит мужа  и поинтересовалась его состоянием. Врач ответил, что состояние стабильно улучшается, и  нет причин для беспокойства. У него крепкий организм и уход за ним проводится на самом высоком уровне. Лилах сказала, что ждёт с нетерпением возможности  сообщить ему радостное известие. Но врач сказал, что это можно будет сделать только тогда, когда её муж полностью поправится. После того, как он очнется, его надо оградить от  каких- либо волнений. Лилах высказала ему  своё  разочарование из-за того, что сразу не сможет ему сообщить, что у них будет ребёнок. Врач сказал, что это может стать хорошим лекарством, но только, когда уже не станут опасными для него сильные эмоции
    Нили привела Дину к Кларе, и та спросила, неужели при её плохом самочувствии она идёт на работу, ведь врач посоветовал ей отдохнуть. Нили объяснила, что она не идёт  офис, но  ей необходимо обязательно увидеть одного человека и поговорить с ним.
   Вскоре она появилась в палате Бориса, и к  счастью, Лилах куда-то отлучилась. Борис лежал недвижимо с закрытыми глазами.
    -   Знаешь, Борис, я хочу с тобой поговорить. Я сама не   знаю, нужно это тебе или нет, но  мне посоветоваться не с кем. Видишь, как у нас с тобой получилось,- сквозь слёзы обратилась она  к Борису, Вот  поди сейчас разбери, кто виноват.
     Знаешь, я ведь  тебя любила, очень  сильно любила. Зачем я тебе это говорю, ты ведь сам знаешь. Вот и снова обманываю: говорю, что любила, но я и   сейчас тебя люблю. Я решила с тобой поговорить, потому что знаю, что ты  меня не слышишь. А может ты меня слышишь и только притворяешься, что не слышишь. Дурочка я, конечно, ты не слышишь. Сейчас самое главное на свете, чтобы ты жил, а всё остальное –ерунда. Какое это счастье, ведь Дина могла остаться сиротой без отца. Я бы всё отдала, ну просто все, чтобы ты открыл глаза.                После этих слов его веки вздрогнули,  и он медленно открыл глаза. Он посмотрел  на  нее, а  она, как завороженная, молча стояла, не веря своим глазам.
      -   Я только попросила…, -неуверенно сказала она. Ты что-то хочешь сказать? Только не закрывай глаза. Может быть врача позвать?  Ну что ты так смотришь на меня?
      -   Мне не нужна твоя забота. Ты же у нас такая чистая, правильная,честная. Как же ты могла так сломать нашу жизнь только потому, что я тебе сказал правду. Почему ты за меня всё решила? Уходи.

                ***

    Лилах позвонила по телефону к известному акушер- гинекологу, лечившему её.
     -  Я хочу к Вам  подъехать. Как  Вы не можете?  Мне срочно нужна Ваша консультация. Нет, к  другому врачу я не пойду. Мне нужно, чтобы меня консультировал самый лучший врач. Ваши услуги  будут оплачен достойно.Чеез1.5 часа? Спасибо ,я приеду. 
       Приехав к врачу, она посидела немного в коридоре, слушая разговоры беременных женщин. Одна из них спросила, какой у неё срок беременности, потому что пока не видно, что она носит ребёнка, и Лилах ответила, что не знает. От дальнейших расспросов  её освободило приглашение  в кабинет врача. Выйдя оттуда, она прочитала бумагу, которую получила, улыбнулась и, довольная визитом к врачу, ушла.
    Нили  сова пришла в больницу к Борису, и он встретил её недружелюбно.
    -   Прошу тебя, уйди.
    -   Борис, послушай меня.
    -   Ну почему я не прочитал тогда твоё письмо. Да, я дурак, но не подлец. А ты совершила подлость. Как ты могла все эти годы скрывать, что у меня есть дочь. Разве это не подлость? Ты же всегда любишь, чтобы всё было по-честному, и  отобрать у меня дочь, это соответствует твоим принципам? А я всё переживал, что не достоин такой честной натуры. Я выпишусь из больницы и начну оформление моего отцовства. Ты не сможешь мне промешать быть рядом с дочерью.
    -   Ты ошибаешься, Дина не твоя дочь.
    -    Хватит! Хватит врать.
    -     Я не вру, она действительно не твоя дочь.
    -     Я тебе не верю и никогда не поверю. Уходи!
    Нили молча пошла к выходу, и перед тем, чтобы  выйти, повернулась, чтобы что-то ему сказать, но в палату вошёл врач, и она ушла.
     -     Как самочувствие? Что-нибудь болит?- поинтересовался врач.
     -     Ещё как, доктор.
     -      Где болит?-          Борис пальцем указал на область сердца.
     Что же Вы молчали?  Вам необходимо сделать ЭКГ.        -
      -     Нет, не  в том смысле.
      -     Боль в сердце всегда имеет определённый смысл
      -     От этой боли у Вас лекарств нет.
                ***
      В квартире Нили на кухне хозяйничал Зогар.
Когда вернулась Нили, он спросил, где Дина. Нили ответила, что она у Савицких. Тогда он пригласил её к столу, но  Нили, положив руку на стол и, склонив на неё  голову, заплакала.
      -     Что такое, малыш? Что случилось?
      -      Борис узнал, что Дина его дочь. Что мне теперь делать?
Он сказал, что  выйдет из больницы и удочерит её.
      -       Что за мужик? А где были его отцовские чувства раньше, ты ведь сама вырастила девочку.
      -       Он не знал о её существовании.
      -       Понимаешь, это генетический анализ, суд, а потом он будет забирать Дину на выходные дни. У него будет своя семья. Девочка всё будет видеть, переживать. Ты же знаешь, как она к нему привязалась, голос крови что ли.
      -        Ты напрасно так драматизируешь. Ребёнок, как чистый холст: что нарисуют, то  и будет. Давай сделаем так. Как только мы поженимся, уедем втроём в Испанию. Благодаря новым впечатлениям она  всё забудет, всё уйдёт из памяти, сотрётся, как  в компьютере.
     -    Знаешь, что я подумала. Нельзя ему позволить, чтобы он вмешивался в нашу жизнь. Не хотела я такими делами заниматься, но придётся. Необходимо сделать поддельное свидетельство о рождении.
     -     Умница. Я позвоню своим, и они всё сделают в кратчайший срок.
     -      Пусть он к своим детям проявляет свои отцовские чувства. Не
хочет по-хорошему, мы вычеркнём его навсегда.
     Когда Алекс привёз Дину домой ,Нили приказала ей идти в ванну и готовиться ко сну .Она сказала дочери  ,что та должна уже давно спать и видеть  сны. Дина сказала, что хочет увидеть сон про дядю Бориса. Когда она уже лежала в постели, Дина попросила мать завтра поехать к дяде Борису. Но Нили ответила, что они не поедут больше к нему никогда. На вопрос дочери о причине этого, Нили ответила, что у него своя семья, а у них своя : она, Дина и Зогар. Она добавила, что  дядя Зогар очень любит девочку  и будет её папой. а про дядю Бориса необходимо. забыть.

                ***

      Даниела решила улететь на время подальше, где её никто не найдёт. У неё, к счастью был заграничный паспорт, и она, приехав в аэропорт, хотела  выяснить, куда можно  вылететь без визы. Предварительно  она подумала  о  Турции.
     Зазвонил мобильный телефон, и когда высветилась фамилия Лахит, она не стала отвечать. Телефон зазвонил снова.
      -  Не бросай трубку. Не волнуйся. Ты узнала меня? Это Лахит.
Ответь добром на добро. Есть конкретный вопрос. Сколько копий
ты сделала с кассеты ? Ты в  курсе дела, что копии в таком деле не работают. А у кого подлинный экземпляр, ты знаешь? Правильно, у меня. Придётся тебе сообщить об этом своему сообщнику. Ты должна знать, что в природе и в обществе действуют  определённые законы, писанные или неписанные, не важно. И если маленькая птичка возомнит, что она ястреб, и начнёт охотиться  на крупных животных, ты знаешь, что может случиться. Передай своему дружку, чтобы он избавился от копий  и сидел тихо ,ниже травы. Я знаю, что ты умнее, чем твой дружок, и всё поняла.
     После этого разговора Даниела, желая предупредить своего бывшего мужа  о том, что ему угрожает опасность, стала повторно набирать номер  его телефона, но он был закрыт.
    Тогда она позвонила Ювалю, и он,  удивившись, что она так скоро долетела, хотел спросить, откуда она звонит, но она сказала,что находится в такси  по дороге из аэропорта к ним. Очень волнуясь, она сообщила  ему, что  пока она уезжает, Дани могут убить. По телефону предупредить его нельзя, потому что он закрыт.Поэтому она просит его поехать к нему и побыть с ним какое-то время, пока она  не приедет. Никому постороннему дверь не открывать,  и пусть он откроет свой телефон.
    Юваль пришёл в дом, где жил Дани, подошёл к двери его квартиры и постучал. Никто не открывал; он нажал на дверную ручку, и дверь,
оказавшаяся не запертой, открылась. Войдя в темную квартиру, он нащупал выключатель в прихожей и несколько раз позвал  Дани. Затем он вошёл  в комнату и увидел его, сидящего на полу. Спиной он опирался на диван, а голова была склонена к тумбочке, стоявшей справа от него. В области виска он увидел рану, от которой спускались по лицу  струйки крови. В ужасе он  попятился назад, выключил свет, прикрыл дверь и побежал вниз  по лестнице. Когда он выбежал на улицу, он увидел подъехавшую на такси Даниелу. Она бросилась к нему, и он, заикаясь от перенесенного страха, сказал ,что Дани мёртв. Даниела зарыдала, повторяя :"Опоздала! Опоздала!
     Перед работой Нили завезла Дину к тётё Кларе. Она спросила, где Даниела, и Клара  сказала, что она ещё спит после приключений. Нили  удивилась, о каких приключениях идёт речь. Клара была в свою очередь удивлена, что Даниела ничего не рассказала своей близкой подруге. Она рассказала, что якобы Даниела долго переписывалась с одним своим знакомым из Турции, и он пригласил её к себе. Она решила полететь к нему, а в аэропорту передумала, испугавшись  лететь к чужому человеку в чужую страну, и  вернулась.
    Несмотря на протесты тёти Клары, Нили пошла в комнату и разбудила Даниелы. Та встала, и Нили набросилась на неё с вопросами. Даниела ,приложив палец к губам, показала, что не может говорить. Надев халат, а поверх него пальто, она   громко сказала, чтобы слышала Клара, что проводит Нили  до машины. Когда они спустились на лифте, вышли во двор и сели в машину, Даниела дала волю слезам и всё рассказала подруге. Она объяснила, почему   решила срочно скрыться и улететь, о звонке Лахита, о её просьбе к Ювалю  и о том, что он увидел в квартире Дани. Она всю ночь раздумывала над тем, что предпринять. Даниела  думала пойти в полицию и рассказать всё честно, но боится, что ей не поверят и подумают, что это она убила своего бывшего мужа. Они могут        заподозрить, что шантажируя Лахита, они получили деньги, но не смогли их поделить. Нили ужаснулась, услышав рассказ подруги. Она стала выговаривать ей за то, что та могла "вляпаться" в это дело, да ещё  втянула в него Юваля.               
  – Я хотела, как лучше",-оправдывалась Даниела.

                ***

   Придя в больницу, Лилах сразу встретилась с лечащим врачом Бориса.
-   Я же говорил Вам, что всё будет хорошо. Он уже переведен из реанимации в обычную палату. Но к нему сейчас нельзя. Он спит.
Ему нужен покой. Теперь он уже от Вас никуда не денется.
   В доме Лвхитов семья сидела за столом, и Лилах сообщила о состоянии Бориса. Она рассказала  о  том,  какую радость она испытала, когда после коматозного состояния, при котором он ни на что не реагировал, при её  прикосновении  к нему, он подвигал рукой Менахем предложил Лилах после выписки её мужа из больницы  отправить их куда- то отдыхать, например, в  Шейцарию или во Францию, чтобы Борис набрался сил. 
    Лилах сказала, что хочет выпить. Отец заявил, что не хочет, чтобы она вредила его внуку, и объявил, что в их доме объявляется сухой закон.
   -  Отчего ты вдруг стал таким заботливым?- спросила Лилах.-Ты кого хочешь, мальчика или девочку?
   -  Я бы хотел девочку, а  ещё лучше двойню-мальчика  и девочку.
   -   Мне бы хотелось чего-то вкусненького. Принеси мне, Хава, солёных грибочков.
   -   Ты  заметила,- обратился Менахем к Хаве, её на солёное потянуло.
   -   Конечно, заметила,- с иронией ответила Хава, зная, что вкусы Лилах никак не связаны с беременностью.-С ней и обморок может случиться.
   -    Ты теперь нуждаешься в наблюдении врача –специалиста,- посоветовал Менахем дочери. Я уже переговорил с опытным  акушером и рассказал ему о наших проблемах.
   -     Я не собираюсь по врачам таскаться,- зло заявила Лилах.У меня уже есть врач.
   -     Что ты так рассердилась. Есть уже, так есть. Ты, я вижу, собираешься в больницу. Я не хочу вмешиваться, но утром не советую тебе туда идти: там сейчас берут анализы, проводят разные процедуры, а  врачи на обходах.
  -      Ты прав, я поеду к нему попозже.   

                ***
   
      В один из дней Лахит, собираясь на работу, сообщил  Хаве, что планирует переустройство одой из комнат в детскую, для чего хочет пригласить дизайнера. Она посоветовала ему не торопиться. Он возразил, что надо это делать заранее,  чтобы к рождению ребёнка всё было готово. Для него большое счастье сознавать, что он станет дедом. Хава про себя сказала, что его ожидает разочарование.
     Вскоре позвонили в дверь, и, посмотрев в дверной глазок, Хава увидела мужчину, который представился  следователем  прокуратуры. Хава сказала, что хозяин недавно ушёл, и он ответил, что знает об этом, но ему надо поговорить с Хавой Сайнер. Войдя в дом, он спросил:
    -  Это Вы? Как я понимаю, Вы здесь прислуга  или экономка.
    -   Я никому здесь не прислуживаю.
    -   Значит Вы родственница?
    -   Я больше, чем родственница, потому, что живу в этом доме столько лет.
    -   Значит, Вы хорошо знаете о делах Вашего хозяина, о его нелегально деятельности. Я надеюсь с Вашей помощью узнать о нём больше, чем мы уже знаем.
    -   Я считаю, что Вы, прежде всего, должны поговорить с ним.
    -   Мы с ним поговорим, но только в другое время и в другом месте. Вы проходите свидетельницей по секретному уголовному делу. Наверное, Вы не понимаете  всей серьёзности положения. Если его признают виновным, то всё, что здесь есть, пойдёт в доход государству.
    -    А нас на улицу?
    .     . Некоторым  государство предоставляет жильё на некоторое время. Мне почему-то жаль Вас. Столько лет проработать и остаться у разбитого корыта.
   -      А Вам не известна древняя мудрость: доносчику- первый кнут.
Вы надеетесь, что я буду доносить на Менахема?
  -      Я не прошу Вас доносить. В этом доме есть люди, которые пишут заявления. Я Вас ещё раз спрашиваю, у Вас есть, что рассказать о махинациях Лахита?
  -     Я ничего такого не знаю.
  -     Я мог бы  Вас вызвать к себе, но не сделал, учитывая Ваш возраст.
 А может быть  Вы с ним заодно и помогаете в его махинациях. Как я  не догадался раньше?
  -     Уходите.
  -     Я уйду. Я надеялся, что мы поймём друг друга.
     До свидания. О времени Вам позвонят, а "место встречи изменить нельзя". Подумайте, если захотите что-то мне сообщить, позвоните -Он передал ей свою визитную карточку и ушёл. Хава разорвала её.                Когда Лахит  пришёл домой,  Хава спросила, как у него на работе. Он ответил ,что замучили проверки. Она сообщила ему о приходе следователя и его расспросах. Менахем констатировал, что за него серьёзно взялись, но не на того напали. Он выкрутится их этих неприятностей, узнать бы только, кто заварил  эту кашу.
   -   Неужели ты до сих пор не догадался?- спросила его Хава.- Я же тебе говорила, но ты ж не веришь.
   -   Думаешь, это  она, Мирьям?
    На следующий день, когда Менахема не было, зазвонил телефон, и  Хава подняла трубку. Она услышала голос Мирьям, и какое-то время раздумывала, ответить ей или нет.
   -   Это я. Что, не узнаёшь мой  голос? Вот приеду, и ты меня не узнаешь, у меня стало совсем молодое лицо, это просто волшебство какое-то. Как там у Вас? Всё хорошо?
  -    Всё прекрасно и  замечательно. Муж твоей дочери только очнулся после травмы в автокатастрофе. Твоего мужа чуть не посадили в тюрьму, а ты случайно  не знаешь, по чьему заявлению?
  -    Что за тюрьма? Что ты там бормочешь. Позови мужа!
  -    А его нет. Я теперь не знаю, вернётся ли он домой. Ты продолжай там омолаживаться.  Не смей сюда приезжать. Я тебя, как собаку, метлой буду гнать!
    Хава рассказала Лахиту о звонке его жены из  Испании и  снова высказала мнение, что на него донесла Мирьям. Он снова выразил сомнение, мотивируя это тем, что жена слишком глупа для этого.
 Хава  напомнила ему о том, на что следователь ей намекнул. Он сказал, что заявление написал кто-то, кто живёт в этом доме. Кто же это может быть, если не та, не думает же он, что это могла сделать она или его дочь. Менахем переспросил ,что следователь так именно  говорил, и Хава подтвердила. Кроме того, судя по телефонному разговору с женой,  она поняла, что Мирьям известно о его  неприятностях.    Менахем сказал, что сама возможно она это не придумала, но не исключено, что кто-то из его недоброжелателей руководил ею.

                ***

  В палате у Бориса находился Рони, когда пришла Клара и привела    Дину. Девочка взобралась  на  кровать и села рядом с отцом. Клара сказала, что  ему сейчас нужен отдых и хорошее питание, особенно белки. Поэтому она привезла ему свежие творожники, а завтра приготовит ему свои фирменные котлетки. Она передал ему тарелку с творожниками, Борис и Дина стали с удовольствием их есть. Дина сказала, что очень рада, что он уже проснулся, а он ей ответил, что очень счастлив её приходу. Дина заявила, что больше не сможет  к нему приходитьи сегодня это последний раз. Борис удивился, н. Дина объяснила, что так ей мама сказала: у  него  и  его жены будет маленький ребёнок, и нельзя им  мешать.
    Вошла Лилах и  зло посмотрела на всех. Клара сказала Дине, что им пора уходить. Девочка обняла и поцеловала отца, и они ушли.
    После этого  Лилах набросилась на Рони  и стала кричать:
    -  Кто ты такой вообще?Что ты лезешь в нашу жизнь. Я же тебя просила не рассказывать про Дину. Ну  что  от этого лучше стало?
Ты  сначала в своей жизни разберись!
   -   Хватит!-прервал её Борис. Об этом я узнал ещё до аварии.
  Он попросил брата выйти не надолго, чтобы переговорить с его "любимой жёнушкой".
 - Ты поверил, что  Дина твоя дочь? Это вранье. Мы с Нили вместе решали, как тебя побольнее наказать.
 -  А  ты сейчас придумала  себе беременность, чтобы удержать меня.
 -  Не веришь? Тогда почитай! -Она дала ему справку от гинеколога –Я
никогда тебя не обманывала. Почему ты веришь другим и не веришь мне?А ребёнок ,чем он виноват?
 -  Почему ты всё время изворачиваешься, придумываешь. Чего ты добиваешься.? У нас с тобой ничего не было и  быть не может.
-   У нас всё было хорошо, пока не вернулась Левински.
-   Она здесь ни  при чём. Дело в тебе и во мне. Ты зря на строительный факультет пошла. Тебе нужно было идти  в  театр.
-   Что ты такое говоришь. -Она заплакала.                Вошёл врач
-   Я же просил  Вашу жену оградить Вас от сильных эмоций,- сказал он Борису,-хотя она тоже в  её положении нуждается в этом.
-   Она и Вам успела рассказать о своей беременности.- Лилах молча вышла из палаты.
   Кода ушёл врач, вернулся Рони.
-   Не верю ни одному её слову,- заявил Борис брату.- Она придумала беременность, а через 2 месяца  скажет, что у неё выкидыш, и все вокруг будут виноваты. Она сделается жертвой, чтобы бравировать этим.
Оставшись один, Борис стал раздумывать  над   поведением  жены. Её сведения о беременности он считал новым ходом, чтобы сохранить их брак. А если действительно Лилах беременна,  и родится ребёнок, который не должен расти без отца? Он решил собрать всю свою волю и не разводиться с ней, пока не станет ясно, обманывала ли она его или нет. Он позвонил Лилах и попросил её вернуться в больницу
  Когда она приехала, он поблагодарил её за то, что  она вернулась.
 Он заявил, что знает о её любви  к  нему, и за это он  ей благодарен.
Если же она согласна   жить с ним,  с таким, какой он есть, не требуя взаимности,  ради будущего ребёнка он согласен с ней остаться.
   Лилах бросилась ему на шею и заплакала от счастья.

                ***

   Зогар, войдя в  кабинет к Нили, увидел, что она плохо выглядит, и она призналась, что чувствует себя усталой, и у неё всё валится из рук.
Он объявил, что прописывает  ей постельный режим и калорийное питание, а сам  обязуется работать за двоих. Нили пыталась остаться, но он с обидой спросил, может быть, она не доверяет ему  или  считает, что он не справится. Тогда она взяла свою сумку и ушла.
   Зогар сел за её стол и стал что-то печатать на компьютере. Вошёл Тамир и удивился, что Нили отсутствует, а её место занял Зогар. Тот объяснил, почему Нили вынуждена была уйти, но Тамир стал выговаривать ему за то, что его не поставили в известность, что дисциплины никакой нет, каждый приходит и уходит  с работы, когда ему вздумается.
    Лилах, навестив мужа после их примирения и говоря о будущем ребёнке, спросила  Бориса, кого он хочет, мальчика или девочку, и он ответил, что ему всё равно Она же сказала, что хотела бы сына,
  чтобы он был похож на него. Затем она предложила ему уехать отсюда навсегда ; несколько месяцев побыть у моря, а потом выбрать какую-нибудь европейскую страну- Англию, Францию, Испанию, где они будут жить втроём- он, она и их малыш.
   Вошла Нили и попросила разрешения поговорить с ним об очень важном деле. Борис очень недружелюбно заявил, что ему сейчас важно только то, что его жена ждёт ребёнка, а всё остальное –мелочи. Нили объяснила, что дело касается Даниелы,  которая попала в тяжёлое положение. Лилах хотела выйти, но Борис остановил её и сказал, что не хочет ни с кем говорить, кроме как со своей женой. У него единственное желание всё забыть и уйти из этой чёртовой больницы. А потом он уедет подальше отсюда со своей любимой женой. Обращаясь к Нили, он попросил её оставить его в покое, а он не будет тревожить её, как она этого хотела.
    К вечеру, когда посетителей у Бориса не было, вошёл Рони и заметил, что брат хотел спрятатьто, что до этого читал. Он спросил его, что тот  прячет, и Борис   показал ему злополучное письмо Нили.
     Борис  стал рассказывать брату, чтокогда он впервые увидел Дину, у него что-то шевельнулось, и он указал на сердце. До встречи с девочкой он был равнодушен к детям, она пробудила в нём отцовские чувства  и сейчас он только и думает о них- о Дине и о своём будущем ребёнке. Тому, что хотят ему внушить, и его жена, и сама Нили, что Дина ему чужая, он никогда не поверит.
   Борис признался брату, что нагрубил Нили, сказал, что больше не хочет никого  видеть. Рони сказал,, что уверен в том, что тот пожалел уже  об этом. Борис сознался, что он подумал и понял, что он не сможет отказаться от Дины, его законного ребёнка и никогда не поверит, что она не имеет отношения к нему. Рони сказал, что его жена не позволит ему  быть с девочкой в близких отношениях. На это Борис ответил, что  это её не касается; он любит Дину,  и никто не сможет их разлучить.
    Во время утреннего обхода Борис стал просить врача выписать его на долечивание домой, что он кровью подпишется, что будет дома выполнять все предписания. Врач ответил, что подписаться ему придётся, чтобы  врачи могли снять с себя  ответственность за возможные последствия, но потребуется обычная подпись, без крови.
Он обещал завтра вернуться к этому вопросу.
     Зазвонил  телефон, и отвечая Лилах Борис сказал, что сегодня приезжать  не надо, что  ей надо поберечь себя, лучше пусть отдохнёт и поспит.
    В доме  Савицких Даниела и Юваль сидели на кухне за завтраком, и он спросил, почему она не ест. Она ответила, что не  может есть;  её занимают мысли о том, что нужно организовать похороны, как положено, по-людски.  Юваль  сказал, что её бывший муж принёс ей много несчастий и  не стоит из-за него  так переживать. Она возразила: он бывший или не бывший, но он был человеком, и у неё, кроме него, никого не было.
    Послышался звонок  телефона из прихожей. Клара, войдя на кухню, сказала, что Даниелу вызывает мужчина, который представился следователем.
    Вернувшись спустя несколько минут, Данила объявила, что звонил следователь из убойного отдела и просит с ней встретиться. Юваль предложил поехать  с ней, но она сказала, чтобы он не смел  показываться и сидел дома. Он  пошёл её провожать к  двери, и Клара сказала вошедшему на кухню Алексу, что, как ей кажется, Юваль полюбил  Даниелу. Она призналась сыну, что была бы рада, если бы между ними возникли серьёзные отношения, так как такому шалопаю, как Юваль, нужна именно такая волевая жена, как Даниела.
    Даниела пришла к следователю, и он, предложив ей сесть, сказал, что он весь внимание и  слушает её. Она заявила, что ему всё известно,  и ей добавить нечего.
    -   Вы уже ранее чуть не убили бедолагу, за что отбывали срок.
Сознайтесь, тогда не добили и решили это сделать сейчас?
    -    Я по минутам могу Вам доказать, что я не могла это сделать. Когда я подъехала на такси к его дому, он уже был убит.Таксист наверняка помнит, когда мы выехали  из аэропорта и приехали к дому.
    -    Мы найдём таксиста и проверим  Ваше алиби, но сознайтесь, Вы же встречались с ним  в  кафе и ссорились.
    -     Да, он ревновал меня к другу.
    -     А что, у    Вас сохранялись отношения после развода ?
    -    Нет, но он видел как-то меня вместе с другом.
    -    С вашим любовником?
    -    Нет, именно с другом, я   старше его, мы просто друзья.
    -    Друг Дани рассказал мне о Вашей встрече, он видел Вас    с бывшим мужем и считает, что это сделали Вы. Кому я  больше поверю? Конечно ему. Признайтесь, это Вы убили своего бывшего мужа?
    Соседка напротив квартиры, где убили Дани,  увидела в дверной глазок молодого парня, такого щупловатого  с  взъерошенной причёской. Он  Вам никого не напоминает?
   -   С такой причёской ходит половина города, как можно кого-то узнать по таким данным?
   -    По свидетельству соседки он выбежал из квартиры и выглядел испуганным. Возможно, это объясняется тем, что он увидел труп, а если он убийца, то сделал это  случайно или впервые, он явно не профессионал. Возможно, его надоумила женщина, и он сделал своему сопернику дырку в голове. Как  Вы думаете, так это было?
 - Если Вы думаете, что  этой женщиной могла быть я, то напрасно.

                ***
    Нили и Дина сидели за столом, и девочка отказывалась есть кашу. Нили стала кормить её ложкой- "за маму, за бабушку",и  просила, есть побыстрее, так как у них сегодня много дел. Дина поинтересовалась, зайдут ли они к дяде Борису. Нили ответила отрицательно, после чего девочка спросила, почему так, и Нили сказала:"нет и всё".
 Вошёл  Зогар со многими пакетами. Нили спросила, что это у него, и он ответил, что это разные мелочи, что он хотел сделать приятное своим любимым девочкам.
    В одном из пакетов оказалось кресло безопасности, устанавливаемое на сидение машины, для Дины. В другом пакете был игрушечный мебельный  гарнитур для её домика, который был куплен ранее.
    Когда Дина начала расставлять мебель в домике, Нили сказала Зогару, что она всё-таки  решала получить  новое свидетельство  о рождении Дины. Борис то хочет её удочерить, то хочет всё забыть, а с новым свидетельством ей будет спокойнее. Выслушав её, Зогар стал  звонить своему знакомому и  дал задание в отношении свидетельства и попросил, чтобы  это был сделано быстро.
    Ему ответили, чтобы он не волновался, что  он и глазом не моргнёт, как ему принесут  свидетельство на тарелочке с голубой каёмочкой.
    Зогар пересказал Нили содержание этого разговора. Нили  из-за плохого самочувствия поручила Зогару купить Дине нарядное платье для их свадьбы. Он и Дина поехали в  магазин детской одежды.
   В дороге ему позвонила Габи и  спросила у него, смогут ли они встретиться сегодня. Он какое -то  время не  отвечал и, наконец, сказал, что" пока заказ не поступил".Габи поняла, что с ним в машине есть ещё кто-то и пошутила:"Что предсвадебные хлопоты?".Он сказал, что" о дне совещания он  сообщит позднее".
    Позвонили на телефон Нили. Она очень удивилась, когда услышала глосс Бориса.
    -  Ты извини  мня. Я вчера вёл себя, как скотина. Извини меня, самому противно. Я лежу здесь на "сохранении",вот и сорвался.
    -   Я понимаю.
    -   Мы же взрослые люди. Давай встретимся и спокойно договоримся.
     -  Но зачем? Мы же обо всём договорились
     -   Давай отбросим все претензии, у нас есть, о   чём поговорить. Я хочу видеть свою дочь. Мы должны это сделать с минимальным ущербом для неё.
     -   Она не твоя дочь и зачем тебе встречаться с чужим ребёнком? Скоро у тебя будет свой ребёнок.
    -   Я тебе не верю.
    -   Она не твоя дочь, а видеться с моей дочерью, с какой стати?
    -   Ты мучаешь её, лишая отца. Зачем ты  это делаешь?
    -   Мне надоел разговор в таком тоне. У меня есть доказательства о том, что  у неё другой отец.
    -   У меня  тоже есть свои доказательства, так что не думай, что  я поверю.
    На следующий день врач сразу увидел, что Борис удручён.Он спросил больного о самочувствии, и Борис, как обычно, пошутил и сказал, что если  сложить самочувствие врача и  его, то вместе оно  будет нормальным. Врач сказал, что это  хорошо, что тот шутит, но хочет  ещё раз повторить, что ему волнения  категорически воспрещаются, а, как он видит, у него есть проблемы. Он пригрозил, что, если показатели его здоровья ухудшатся, он его не выпишет.
   Борис обещал строго  придерживаться его советов и попросил разрешения  задать ему вопрос, связанный с медициной.
    Он спросил, как происходит установление отцовства. Врач объяснил, что проводится сравнение ДНК отца и ребёнка Тест не простой и довольно дорогой. Борис поинтересовался, каков процент возможных ошибок  , и врач  ответил ,что  менее одного процента, и  Борис огорчился, что нет  100-процентой уверенности. Врач пообещал, что даст ему адрес клиники, где проводятся генетические исследования.
    Вошла Лилах, и врач ушел. Лилах заявила, что на следующий день после возвращения из больницы  они уедут. Борис переспросил её, действительно ли она считает необходимым их отъезд. Она подтвердила, что  им необходимо ухать, и чем скорее, тем лучше.
    Придя  домой, она сказал, что завтра Борис возвращается из больницы, и всё в доме должно блестеть, а на столе должно быть много вкусных блюд. Затем она пожаловалась, что её замучила тошнота. Хава строго сказала ей, чтобы она прекратила врать и притворяться.
    -   Зачем  ты это делаешь,-спросила Хава.
    -   Что ты ко мне пристала?
     -   Я же тебя вырастила и  всё про тебя знаю.
     -   Что ты знаешь?
     -   Я видела твой тест на беременность. Он был отрицательный. Я прочитала инструкцию и  всё поняла. Я же вижу, как ты думаешь об; этом и изводишь себя.
     -   Мне врач дал справку.
     -   Ты за деньги всё можешь получить. Зачем ты себя в угол загоняешь. Ну вернётся к тебе Борис, не  к тебе, а к ребёнку. Он же не дурак. Когда он обнаружит  обман, то ты  его потеряешь навсегда.


 

                ***

   Жанна в  отсутствие Меира рылась в его бумагах, делая какие-то выписки. Вошёл Тамир и шутяпоблагодарил её за то, что она навестила его. Она объяснила, что  пришла, чтобы  выполнить  свой супружеский долг; она  снимает копии и выписывает нужные  сведения, чтобы решить, что она ему оставит.
     Она хотела выйти из-за его стола, но он сказал, чтобы она не волновалась и оставалась на месте- уж очень хорошо она смотрится за его столом. Жанна  стала говорить, чтобы он не волновался, так  как всё будет по-честному. На новую объединённую фирму она претендовать не будет, так как  она возникла недавно и там нет совсем его вклада, потому что всё оформление осуществляла Левински. А что же касается старой фирмы, то большая её часть будет принадлежать ей. Все его подарки, ей, и подаренные им  в период  их   совместной жизни, она  возьмёт на память о нём. Когда она вышла, он, показывая  кукиш, проговорил:"Вот что ты  у меня получишь!"
               
                ***

    Даниела ждала Нили во дворе её дома. Когда та появилась, она позвала её. Она  сообщила, что подверглась допросу. Нили сказала, что не может себе простить, что  рассказала  ей про кассету, и Даниела, как в омут с головой, бросилась ей помогать раскрыть виновников того,  что с ней случилось.               
      Рассказывая Нили о подробностях допроса, Даниела   сообщила ей, что   доказывала следователю  своё  алиби, но он пока ей не верит и только обещает всё  проверить. Какой- то  друг Дани сказал, что  это  она  и Юваль убила Дани и ей  кажется, что он ему верит.
   Нили старалась её успокоить, что  следователь разберётся  и поймёт, что она не виновна, но  Даниела напомнила ей, что её саму, несмотря на невиновность, осудили на 5 лет. Она так же сообщила, что соседка видела Юваля, и он может пострадать по её вине.
    Даниела высказала желание посоветоваться с Борисом, поскольку он так много и   бескорыстно ей помогал. Нили сказала, что он изменился и   при ней заявил, что никого не хочет видеть , кроме  своей жены. Даниела возразила ей, что это он мог сказать в сердцах, но он очень добрый и.отзывчивый человек. Она  старалась убедить Нили, что  за убийством Дани стоит Лахит, и это связно с кассетой. Нили высказала своё мнение, что Лахит не может быть убийцей. Даниела удивилась тому, что  Нили может ему доверять  после того, что он сделал лично с ней. Борис, как зять Лахита, возможно, мог бы что-то узнать, что помогло  бы  следствию. Нили, подумав, завила, что она знает, к кому обраться и кто может им помочь.

                ***

    Хава потребовала от Лилах,  чтобы она позвонила Борису и призналась, что она разыгрывала его, сказав, что  беременна. Она пригрозила ,что ,если Лилах сама не расскажет правду, то это сделает она. Нили старалась  её убедить, что это единственный  шанс удержать Бориса и вообще это её не касается. Хава возмутилась: воспитывать её с пелёнок- это её касалось, а смотреть, как она летит под откос,- её не касается?
    Лилах позвонила Борису и упавшим голосом сказала, что должна сообщить ему что –то важное, но в последнее мгновение передумала и  весёлым голосом стала ему говорить, что дома всё готово к его приезду ,и она скоро приедет за ним. Когда она  закончила говорить, Хава перехватила  у  неё трубку  с намерение  поговорить с Борисом. Лилах её удержала и  пригрозила, что  если она расскажет правду Борису, то она её больше не увидит. Она продолжала убеждать Хаву, что она это сделает сама  ,но попозже. Они собираются уехать далеко отсюда, там он всё позабудет, перестанет вспоминать Нили, и вот тогда она ему расскажет обо всём. Если же он узнает сейчас, то она погибнет.
    В больнице врач перед выпиской Бориса инструктировал его о поведении дома, о том ,что около месяца он должке будет придерживаться щадящего режима. Борис хотел уйти из больницы  до приезда Лилах, чтобы повидать Дину .Он  попросил, чтобы ему поскорее выдали выписку из истории болезни, и врач пообещал её быстро написать и прислать ему с медсестрой. Он поинтересовался, как обстоит дело с его вещами, и Борис ответил, что жена заранее их принесла, и они уже у него. Вскоре Борис один ушёл из больницы. Он остановил такси и подъёхал к дому, где жила Нили. Он ещё не успел выйти из машины, как Нили, Зогар и Дина вышли и подъезда. Зогар попросил их подождать, потому что вчера не было места для парковки около дома, и он оставил машину дальше, чем обычно. Пока они дожидались его  ,девочка прыгала в классики и показывала матери танец, который они разучивали с тётей Леей. Борис наблюдал за ней из такси.

                ***

   В офисе    Зогар, зайдя на кухню, увидел там Даниелу и Нили, и по их лицам увидел, что у них неприятности. Нили сказала, что  Даниеле нужна помощь.  Увидев, что Данила не решается  на откровенный разговор с ним, он сказал, что она поступает правильно, если не спешит раскрывать свои секреты. Сейчас мало надёжных людей, но если же она решится с ним поговорить, то он рядом.
     Откровенный разговор состоялся ,когда после работы они поехали на квартиру к Нили. Даниела рассказала Зогару о том ,что произошло с её бывшим мужем, и о том, как проходит следствие в связи с подозрением на её причастность  к его убийству .Она сказала, что следователь пока ей  не верит, когда же он узнает об Ювале, то может подумать об их сговоре. Кроме этого  следователь пока не знает и о кассете. Он может решить ,что она с Дани оба шантажировали Лахита, раскручивая его на деньги, и из-за них она его и  убрала.
    Нили  вышла к дочери, а Зогар спросил Даниелу , зачем ей понадобилась эта кассета, если она знала, что Нили не собиралась мстить своим обидчикам.
   Даниела ответила ,что хотела обезопасить Нили. Когда она узнала, что за осуждением Нили стоял Лахит и его  го дочь ,свидетельством чего была запись на кассете, ,она подумала, что необходимо  завладеть этой уликой. Она была уверена, что они  не остановятся в  своих преступлениях ,поскольку после досрочного  освобождения  Нили Борис снова стал смотреть в её сторону. За это они уже чуть не убили Рони. Что же сидеть и молчать, а те будут постепенно  убивать, в тюрьму сажать неугодных им людей.
   С помощью кассеты она хотела припугнуть Лахита и заставить его отказаться от своих замыслов., а если возникнет необходимость  ,передать её в следственные органы. Она  отдала сделанную ею копию кассеты на хранение Дани, заплатив ему за это. Он же продал её Лахиту, ихотя она  его предупреждала  о грозящей ему опасности , он не послушал её и поплатился жизнью. Она сказала ,что хотела ,чтобы Нили была счастлива.
    Вернувшись к ним ,Нили спросила, приняли   ли  они какое-то решение; Зогар ответил, что он знает, что следует предпринять.
   Обращаясь к Даниле после её рассказа, он сказал,что её подставили  на высоком уровне. Он заявил ,что не хочет никого защищать ,но не видит неопровержимых доказательств вины Лахаита. В жизни бывает так, что думают  о вине одного, а потом выходит, что  виноват другой. Даниела возразила: он сам ей звонил и намекнул на расправу с Дани.
  -   Но возможно он был вне себя? Каким тоном он говорил?-спросил Зогар
   -   Нормальным тоном он со мной говорил.
   -   А у мужа было много друзей?
   -   Да какие это друзья ,алкоголики, которые за бутылку мать родную продадут.
    -  А когда у него появилось много денег, они тоже могли его убить. Чтобы убрать Дани, у Лахита должны были быть веские причины.
   - Ну а кассета?
   - Это для него, как укус комара. Нужно узнать ,что в его хозяйстве сейчас происходит, и возможно есть ещё что-то.
  -  Я считаю, что Даниеле надо срочно уехать,-посоветовала Нили
  -    Ведите себя обычно .Вы ни в чём не виноваты. Я постараюсь  всё решить,-уходя, сказал им Зогар.
   -    Видно, что Зогар- парень башковитый,- с  гордостью заявила Нили.
   -    Будем надеяться, что он не только умный, но и честный,- сдержанно ответила Даниела.
  -     Он не то, что Борис, никогда меня не обманывал.
  -    Ты ещё мало его знаешь ,время покажет.
  Обсуждая проблемы ,которых так много сейчас у Даниелы,  Зогар сказал Нили, что та  принадлежит к людям, которые собирают приключения  на свою голову.
  -  Она всегда стремится помочь другим, -заметила Нили.- и ведь всё, что с ней случилось ,связано с её  желанием помочь ей. Таких подруг, как она, сейчас не встретить. Я очень прошу помочь ей.

                ***

     Когда Зогар подъехал к дому и Нили и Дина сели к нему в машину, Борис попросил шофёра такси  следовать за автомобилем Зогара. Когда он въехал в район, где жили Савицкие, он понял, что Нили хочет оставить Дину у Клары. Он отпустил такси и пошёл  к детской площадке   во дворе, относящуюся к группе зданий. Вскоре появилась   Клара с девочкой, и та стала играть в песочнице. Он стал поодаль и стал её фотографировать. Заметив Бориса, Дина с радостью бросилась к нему. Он поднял её на руки и стал целовать.
   Она стала  ему говорить, что не надеялась его увидеть, так как мама сказала, что, если у жены должен родиться маленький ребёнок, то муж должен находиться рядом с женой. Она спросила маму, будет ли у неё с Зогаром ребёнок, и  она ответила, что если будет, то не скоро,
 Поэтому она очень испугалась, что останется без братика. Борис её стал успокаивать и сказал, что, когда у него родится мальчик, то он будет её братиком, но сводным. 
   Он поиграл с ней, а потом  попросил Клару сфотографировать их вместе его аппаратом. Когда он собрался уходить, девочка расстроилась и стала его удерживать. Он пообещал, что скоро придёт к ней и принесёт фотографии. Плачущую Дину Клара взяла за руку и повела её домой.

                ***

    Нили позвонили  и сказали, чтобы она срочно приехала с деньгами за удостоверением о рождении дочери, которое  уже изготовлено по её заказу.
    Нили, собиралась поехать за ним, после чего повидать Бориса и показать его ему. Она хотела отпроситься у Тамира, Придя на работу, Нили вошла в приёмную и узнала, что Тамир ещё не приходил. Жанна предупредила её, что, как только он придёт, прежде всего, он будет  говорить с ней. Пришёл Тамир; Жанна вбежала  в кабинет и потребовала прежде всего переговорить с ней.  Нили вынуждена была
  уйти. Она позвонила Зогару, чтобы он зашёл к Тамиру, предупредил его вместо  неё  и занялся её делами.
    Придя в палату Бориса и увидев его пустую кровать, Лилах пошла  к врачу и стала ему выговаривать за то, что он  разрешил уйти больному. Врач ответил, что не имеет права удерживать больных и высказал  предположение, что Гершон остановил такси и уехал, не дождавшись её, и возможно они разминулись.
   Лилах позвонила Рони, и когда он ответил, что брат к нему не  приходил, она стала ему угрожать, что ему не сдобровать,  если узнает, что он его прикрывал и обманывал её. Она сказала  Рони, что его брат в своём репертуаре- думает только о себе, а на то, что она волнуется, ему наплевать. Она попросила его сообщить её, если Борис появится у него.
   Она подумала, что Борис снова ушёл от  неё, узнав правду о её беременности, и в этом виновна Хава. Придя домой, она стала ругать её, и Хаве пришлось долго доказывать ей, что она здесь ни при чём. Она объяснила, что ей не было смысла ему звонить, так как она знала, что он сегодня возвращается домой, и если бы у неё было желание ему открыть правду, то она имела бы возможность сказать ему это лично.
     Появился Борис. Лилах стала спрашивать, где он был всё это время.  Он молча сел в кресло, не обращая внимания на её вопросы.
    Неожиданно вошла Нили. Лилах очень недружелюбно встретила её. Она сказала ей, что была уверена, что та, наконец, оставит их в покое. Борис прервал её и попросил успокоиться. Нили заявила, что задержит  его внимание не надолго. Она напомнила ему, что уже говорила, что в своём злополучном письме, где она писала, что беременна от него, она наврала. Ей хотелось  отомстить ему за измену и чтобы он страдал, думая, что где-то далеко у него есть дочь. Сейчас же она принесла подтверждение этому, и Нили отдала ему свидетельство о рождении Дины, где в графе" отец ребёнка" числился другой мужчина. Нили посмотрела  на  Лилах и та поняла, что это подделка, которая  полезна и  для неё, и поэтому промолчала. Она увидела, как Борис побледнел, и она его спросила его о самочувствии:
   -  Тебе плохо?
   -   А кому сейчас хорошо? Есть маленькая проблема. Я в эти сказки не верю. Эта бумага- филькина грамота. Ты, Нили,  запуталась в своём вранье. Я обязательно выясню правду.-  Он оставил их и ушёл к себе.
  -  Лилах, мне  нужна твоя помощь.
  -  В чём я должна тебе помочь?
  -  Ты не поняла. Это не только для меня, но важно для нас обеих Я выхожу замуж за Игоря.
  -  Поздравляю.
  -  Он хочет удочерить Дину,и у нас будет полноценная семья. Я не хочу, чтобы Борис лез в нашу жизнь. Убеди его, что Дина не его дочь. Ну, нажми  на него, ты же умеешь. Это единственное, что я хочу сейчас. Это ведь не так много Я хочу, чтобы у нас была полноценная семья, и я сделаю для этого всё.
-  Я постараюсь его убедить. Мы скоро должны уехать  отсюда навсегда, и ты увидишь, как мы будем счастливы.
  -  Как же я   увижу, если Вы будете там, а я здесь?
  -  Мне нужно увезти  его из этого  города, чтобы оторвать его от тебя.
  -   Я тоже буду счастлива, когда  Вы уедете подальше.
   После ухода Нили Лилах поднялась к Борису и  села рядом с  ним.
  -   Я прочитала в журнале для будущих матерей, что беременным  полезно каждый день слушать классическую музыку и подолгу говорить  с мужем, чтобы будущий ребёнок слышал голос отца. Это очень благотворно влияет  на нервную систему плода.
     Объясни мне, почему ты так суетишься вокруг чужого ребёнка, если у тебя будет твой ребёнок. Неужели ты не понимаешь, что твои разговоры о Дине  вызывают у меня повышение артериального давления.  Ты должен мне пообещать ,что раз и навсегда оставишь в покое Нили и её дочь.
     Ты знаешь, я отремонтировала нашу спальню. Хочешь посмотреть?
   -  Нет, я ещё посижу здесь. Мне нужно подумать.
   -   Ну хорошо. Я буду тебя ждать.
   Когда она ушла, Борис вынул из кармана фотографию, где заснят он с Д иной. Он положил её перед собой и долго рассматривал

                ***

   Жанна ,зайдя в кабинет мужа, как только он появился в офисе, потребовала решить вопрос с делением фирмы, чтобы она, наконец,  могла  развестить с ним. Меир сказал, что  деление пополам невозможно и   несправедливо. Всем известно, сколько денег и труда именно  он вложил  в фирму. Она возразила, сославшись на законодательство,  и, кроме  того, если  она раскроет его махинации, то он останется  не только без фирмы, но и  без штанов. Тамир сказал, что в таком случае, и она останется без ничего, но она ответила, что получит, хотя бы моральное удовлетворение.
    Зогар зашёл к Тамиру и предупредил, что Нили вынуждена была уехать, но   он может её заменить  пока она не вернётся .Видя состояние Тамира после разговора с женой ,он спросил, что того тревожит. Меир  рассказал ему о требованиях Жанны. Он признался, что знал о её меркантильных интересах, но  с дуру дал согласие на их брак. Зогар сказал, что знает, как избежать раздела фирмы. Он рассказал  о том, как удалось его приятелю предотвратить  раздел имущества. Тот  передал всё другой фирме, и жене досталась пустышка. Зогар сказал, что у него есть знакомый финансист –профессионал, который может в короткие сроки подготовить все документы к передаче. Тамир сказал, что такой вариант ему не подходит, что это грязь и обман. Получается, что он, который столько приложил усилий, начиная с нуля, должен своими руками обанкротить себя. Зогар заявил, что без грязи, к сожалению, сейчас обойтись нельзя. Можно остаться чистеньким, если отдашь половину своего имущества, а  так сохранишь его и получишь обратно, когда пройдёт определённое время. Он предложил Тамиру, чтобы    его фирму передали ему, если тот окажет ему доверие.
   После этого Тамир согласился встретиться с финансистом для подготовки документов к передаче.


                ***.

    Даниела повторно пришла по вызову следователя. Предложив ей сесть, он заявил, что у них появились новые данные по делу  её мужа. Она поправила его":бывшего".
    - У нас есть новые материалы и результаты вскрытия, что должно Вас  заинтересовать. По данным экспертизы   он погиб от удара по голове тяжёлым тупым предметом. Таким способом  вполне может убить и женщина. Я предлагаю Вам  написать чистосердечное признание
    -   Если вы  думаете, что это сделала я, то почему Вы меня не арестуете?
   -    У нас есть некоторое"но".Около трупа нашли брелок, который не могли опознать приятели убитого.Второе : соседка видела  человека, который выходил из квартиры, где было совершено преступление. И третье, самое интересное: что Вы знаете про кассету, которой Дани  хотел кого-то шантажировать?
   -    Мне ничего не известно ;мы с ним не общались, так как после моего выхода  из  тюрьмы, мы   развелись.
   -    В ПЕРВЫЙ РАЗ ВЫ ЕГО ХОТЕЛИ УБИТЬ,НО ТОЛЬКО РАНИЛИ,А ТЕПЕР. ИМЕЯ ОПЫТ, Вы  ЕГО УБИЛИ.
       -   Давайте подумаем, кого он смог шантажировать? У него самого ума бы не хватило, а Вы его научили. Я Вам расскажу всё, как было. Что Вы заволновались?  Боитесь стать героиней моего рассказа.?
      -  Нет, рассказывайте.
      -   Поначалу всё было довольно просто. К Вам в руки каким-то образом попалась кассета, содержащая компрометирующий материал
на осень состоятельного человека. Вы, сами не стали рисковать и   подставили этого недотёпу. Он работать не хотел, но деньги любил. Получив деньги, он делиться с Вами не захотел
     - Это не правда!
     - Что Вы так расстроились? Это же только версия.
    -   Вы продумали план, как отобрать у него деньги, и поручили это своему любовнику, имя которого нам тоже известно. А знаете, как мы на него вышли?  Благодаря  найденному брелку. Это некто Юваль Савицкий. Я  вижу Вам это имя известно? Он уже привлекался за хулиганство. Это было давно, ещё до армии, но пальчики его сохранились. Так что примите  мой совет: напишите чистосердечное признание;  Вы же потом благодарить меня будете. Ну, что скажете?
   -  Я к Вашему рассказу отношения не имею, я никого не убивала.
   -  Тогда Вам придётся задержаться в наших гостеприимных стенах.
   -   Надолго?
   -   Пока я не докажу  Вашу вину или Вы напишете чистосердечное признание. Вы можете позвонить своему адвокату.
  -    У меня нет адвоката. Можно я подруге позвоню?
   -   Вообще это не положено, но один короткий звонок я разрешаю. Но только не предупредите своего подельника.
   Даниела набрала телефон Нили, но он не ответил.
  -    Не отвечают? Поймите, сотрудничество  со следствием поможет Вам во время суда.
   Нили увидела номер телефона, на который она не ответила, так как на время закрывала телефон. Ей ответил следователь. Она удивилась  и спросила, по какому поводу он ей звонил. Он понял, что это подруга его подследственной  и сказал, что Даниела Дейч находится в следственном изоляторе  в связи  с подозрением на организацию убийства своего бывшего мужа.
    Нили сказала, что она не могла этого сделать.
    -  5 лет тому назад,- продолжал следователь,-  она уже пыталась это сделать, а сейчас это ей удалось.
    -  Я ещё раз Вам говорю, что это не она. Это ошибка. И у меня есть информация , которая  подтвердит Вам это.
     -   Интересно как Вы будете доказывать невиновность Вашей подруги. Как Ваше имя?
    -Нили Левински. Это я во всём виновата. Она хотела мне помочь.
 Хотите, я  сейчас к Вам приеду и всё объясню.
    -  Сегодня я не смогу  Вас принять, а завтра утром жду Вас.
    -  А пока она останется у Вас ночевать?
    -  Почему только ночевать, но и дневать. Сказав  это, следователь положил трубку.

                ***

   Зогар, встав по раньше, приготовил завтрак, и с подносом вошёл в спальню, но увидел, что Нили уже встала и оделась. Она извинилась и сказала, что должна поехать к следователю, чтобы выяснить причину задержания Даниелы  и Юваля. Он предложил ей поехать  туда вместе, но она попросила его отправиться  в офис, потому, что у них много  работы, а её не будет на месте.
    Зогар позвонил своему адвокату и попросил его заняться делом Даниелы Дейч. Тот дал согласие и сказал, что сразу же выезжает в следственный отдел.
    Узнав об этом, Нили стала благодарить Зогара и сказала,что не представляет себе , что бы она делала ,если бы не его помощь. Она сказала, что он очень терпелив, занимаясь её личными проблемами. Он ответил, что зато он получает самую добрую и отзывчивую жену на свете.
    Подъехав к следственному отделу, Нили увидела стоящих там тётю Клару и Алекса. Они пожаловались, что их не впускают. Говорят, что следователь занят на допросе и готовится следственный эксперимент. На машине подъехал полный лысый мужчина, и, подойдя к Нили, представился адвокатом Франковичем, от Зогара Он пригласил её войти с ним  внутрь здания. Вскоре их принял следователь и объяснил им, в чём подозреваются Даниела и Юваль. Он сказал, что они, как любовники, подозреваются в сговоре, и привёл некоторые факты. В  частности он сказал, что зафиксирован звонок Даниелы  с Ювалем, во время которого она послала его к её бывшему мужу, а также обнаружен брелок Юваля на месте преступления. Адвокат сказал, что этих фактов  явно недостаточно, чтобы изолировать подозреваемых. Он поинтересовался результатами опознания Юваля соседкой, но
следователь ответил, что оно пока не проводилось
   Ввели в кабинет Даниелу, и Нили сказала, что скоро её должны 
выпустить. Она представила ей адвоката, но Данила     ответила, что ей не нужен адвокат и особенно этот.  Нили  не успела выяснить причину её отказа, как их попросили выйти из кабинета.
    Выйдя из здания,  Нили стала объяснять ожидавшим её родственникам, в  чём  обвиняют Юваля и Даниелу. Клара заплакала и сказала, что Юваль даже вида крови боится, а не то, чтобы убить кого-то. В это время  на полицейском джипе привезли Юваля на допрос. Они  бросились к нему, Клара хотела передать ему еду, но их оттеснили  и запретили что-либо передавать. Алекс крикнул ему вдогонку:" Не переживай! Мы тебя вытащим!"
     Юваля завели в кабинет следователя, где уже сидели свидетели, а у стены  стояли 3 парня его возраста и похожего телосложения. Следователь объявил, что сейчас будет проведено опознание. В кабинет ввели пожилую женщину- свидетельницу, которая живет в квартире напротив той, где было совершено убийство. Свидетельница оказалась очень разговорчивой и стала рассуждать о современной молодёжи, которая не любит работать и учиться, а только шляется по улицам. Следователю пришлось остановить поток её красноречия и  попросить отвечать однозначно : только "да" или "нет".Он задал вопрос:" Есть ли среди присутствующих тот человек, который в день убийства выбегал из той квартиры? Она ответила:"нет".
     Следователь, будучи уверенным в том, что подозреваемый в соответствии с его версией  будет изобличён, спросил:
   -  Как это- нет?
  -   А вот так: тот был выше и пошире , поплотнее. Такие хлюпики разве могли бы справиться со взрослым сильным мужчиной?
    После завершения процедуры опознания Юваля освободили.

                ***

    В дом Лахита снова пришёл  следователь, и Хава ворчливо стала говорить, что приходят и  отрывают людей от дела, врываются в приличный лом и смеют наговаривать  на хозяев. Следователь сказал,  что на этот раз он пришёл не к ней ,и попросил пригласить  Менахема Лахита для беседы с ним.
   Когда пришёл  Менахем, следователь, показал ему какой-то   документ. Просмотрев его Менахем сказал, что он занимает эту должность много лет, и сколько не писали на него, и сколько не  проверяли, но ничего ни разу не нашли . Сейчас тоже кто-то хочет
его свалить, вот и строчат поклёпы.
    Следователь объяснил, что его дело маленькое: ему поручили, и он должен провести расследование.Лахит заверил, что и сейчас ничего противозаконного у него не найдут, но вываляют в грязи, журналисты набросятся, как собака на кость.
     Следователь сказал, что им стало известно о его счетах в швейцарских банках  на кругленькую сумму. Менахем ответил, что  это не такие больше деньги. За долгие годы работы он постепенно собирал дочери  на приданное, и стоит ли поднимать шум из-за них. Следователь заявил, что не мог быт закрыть дело, даже при наличии симпатии к нему, если бы она была, так что им придётся ещё встретиться много  раз.
     -  Вот, казалось бы, Вы обеспеченный человек,-сказал он Лахиту,- у Вас есть деньги и всё, что пожелаете, а собственная жена в прокуратуру строчит, правда  Вы такой не один.
     Лилах старалась, чтобы Борис  поверил в её беременность. Она пожаловалась ему, что в последнее время  у неё часто голова болит, головокружение. Борис сказал, то необходимо поехать к врачу и провести необходимые исследования. Она ответила, что недавно была у своего  врача, и он заверил, что беременность протекает нормально, и она узнала, что ухудшение самочувствия  естественно при беременности. За завтраком она заявила, что у неё сейчас, как иикогда  раньше,  повышен аппетит. 
    Борис сказал, что едет в клинику на проверку к своему врачу. Лилах захотела  отвезти  его. Он отказался, объяснив, что её может укачать. Он сообщил, что  заказал такси, и если она поедет, то они заедут, чтобы её снова её осмотрел врач. Она испугалась этого  и  ответила, что останется и отдохнёт пока его не будет
     Вскоре после отъезда Бориса появилась Мирьям в слезах. Лилах участливо спросила её, что случилось. Хава с  ехидством сказала, что она наверное, перед тем, как войти, лук понюхала, вот от этого  и  слёзы. Лилах заступилась за мать, и  Хава напомнила ей, что та  бросила её, когда она была малюткой, а теперь добивается, чтобы у её дочери  и у всей  семьи конфисковали имущество и выгнали на улицу. Хава сказала, что не хотела её тревожить, но теперь не будет молчать : её мать написала донос в прокуратуру и теперь следователи ходят, а у Менахема сердце больное.  Наверное,
. надеялась, что он умрёт и ей тогда всё достанется. Лилах с ужасом смотрела на мать.
     Мьрьям, не переставая плакать, попросила позвать мужа, ей необходимо  с ним поговорить. Когда  он появился, она ещё сильнее зарыдала.
    -  Я просил больше сюда не приходить.  Что деньги кончились?-
спросил Менахем
   -   Не нужны мне деньги
   -   Так чего ты хочешь? Говори скорее, у меня дела и по твоей милости. Марьям продолжала рыдать
    - Прошу тебя  перейти к другому театрпльному жанру со словами
    Мирьям, продолжая плакать, рассказала, что у неё  обнаружили опухоль в грудной железе, которая увеличивается в размерах.
  Хава, которая сразу её пожалела, села около неё, обняла и пожурила за то,  что она никогда не берегла своё здоровье, вот и допрыгалась. Потом она похвалила её за то, что она вернулась к ним, в семью, потому, что  у неё нет больше никого, кто может её пожалеть и  кто будет её выхаживать
   Мирьям стала говорить, что она не будет  долго их мучить, что  ей не много осталось жить. Менахем тоже сел  с нею рядом и принялся её успокаивать, что опытные врачи и современные лекарства могут полностью её излечить. Если надо будет, её отправят в Германию. Мирьям запротестовала и попросила её никуда не отправлять. Тогда Менахем предложил сразу связаться с одним из самых известных онкологов и попросил Хаву принести из его кабинета  телефонный справочник.
    Когда они остались одни, Мирьям стала его просить простить её, и сказала, что  не ожидала такого благородства с его стороны. Несмотря на то, что  она ему сильно навредила, он готов прийти ей на помощь. Она стала уверять, что осознала своё непростительное поведение и обещала всё отыграть и вернуть те отношения, которые раньше были между ними.
    На следующее утро она собралась уходить и попросила Хаву сказать мужу, что она пошла в аптеку. Ей же она призналась, что едет в прокуратуру,  чтобы забрать своё заявление  на мужа.
    Через некоторое время после её возвращения оттуда
позвонили по телефону, и Хава пригласила её к телефону. Знакомый ей мужчина стал её ругать за то, что она говорила одно, а делает другое, и вопреки  их сделке она  забрала заявление из прокуратуры. Теперь она должна вернуть деньги. Мирьям ответила, что всё вернёт, но частями. Однако тот заявил, что она должна вернуть все деньги, причём с процентами, в ближайшие дни, иначе её и её семье грозят тяжёлые наказания.
    Положив трубку, Мирьям в ужасе сказала  Хаве, что всё пропало, и ей конец.
     Она призналась, что только теперь поняла, что была игрушкой в руках этого человека. Он поставил своей целью свалить Менахема и обещал ей золотые горы, а теперь требует деньги обратно. Она сокрушалась, что почти полностью  растратила  всю полученную сумму, и где ей теперь достать денег да ещё с процентами.
    Мирьям стала причитать, что обнаруженная у неё опухоль-это наказание за её грехи, и будет правильно, если  её подстрелят. Хава стала успокаивать её  и сказала, что  всегда можно найти какой-то  выход.
    Пришла Лилах, и, узнав о  причине слёз матери, предложила ей свои драгоценности. У неё их много ,и она их не носит .Отец ко всем дням рождения и  праздникам дарил ей что-то. Мирьям поблагодарила дочь и сказала, что не ожидала такого сочувствия, но эта капля в море. Тогда Хава заявила, что она скопила кое-что на старость, и  отдаст ей эти деньги, а Мирьям потом ей их вернёт, когда сможет.
Мирьям  обняла и поблагодарила Хаву и попросила обеих ничего не говорить Менахему.
   Он же  незаметно подошёл к ним сзади, и, услышав последнюю часть разговора, потребовал, чтобы ему всё подробно рассказали и  от него ничего не скрывали. Хава доложила  ему о том ,что Мирьям забрала заявление из прокуратуры ,и  теперь ей угрожают  и требуют возврата всей полученной ею суммы с процентами. Она обратилась к нему, чтобы он помог жене выйти из игры. Менахем ответил, что если это назначается теперь игрой, то почему такие высокие ставки. Он попросил жену подняться с ним в его кабинет для разговора.
   Он спросил у неё, какая сумма у неё осталась, и она, написав её на бумажке, подала ему и добавила, что ещё она должна уплатить неустойку. Мирьям спросила, какой это может быть процент, и Менахем ответил, что не менее 100% от полученной суммы, а бывает, что требуют и 1000%. Мирьям ужаснулась, а он сказал, что ничего не поделаешь-  с волками жить, по волчьи выть. Она  осторожно спросила, не сбирается же  он убить этого человека. Он успокоил её тем,  что всегда можно  договориться, вопрос   лишь в цене. Менахем предупредил её, чтобы она сама ничего не предпринимала, а завтра он её скажет, что нужно делать.


                ***

   Посетив врача, Борис заехал в их квартиру, где сейчас жил один  Рони. Его дома не оказалось. Борис  поискал на полках альбом фотографий и нашел в нём свою фотографию в возрасте Дины .Он вставил рядом фотографию девочки и увидел явное сходство между
Ними.               
    Вошли Рони и Софи. Борис предложил им сравнить эти две фотографии. Софи сказала, что есть что-то общее между ними. Рони  же умышлено заявил, что не видит между ними  никакого сходства, считая, что  брат  должен перестать постоянно думать об этом  и страдать. Борис взял у него альбом и сказал, что уверен в том, что Дина его дочь
    - Я чувствую себя  участником какой –то игры,,-сказал им Борис,- будто я её догоняю, а она убегает от меня и всё время выкручивается, строит из себя жертву, а сама  без каких-либо принципов. Почему закон всегда на стороне  женщины?
    -  Нили никогда не врёт,- возразила ему Софи.
    -   Если она обманывает, то возможно у неё есть для этого причины,- поддержал её  Рони.
     -  Мне всё равно. Я устал гадать на кофейной гуще, она мне дочь или не дочь. Я сделаю тест на ДНК, и выяснится, что она моя дочь.
     -   Я понимаю, брат, что тебе правду не говорят, и ты хочешь во всём разобраться сам. А ты не подумал, что судебные разборки могут отрицательно повлиять на Дину. Известно, что переживания в детстве отражаются на последующей жизни.
    -    Иди ты со своей психологией. Ребёнок не должен жить в атмосфере лжи.
    -    Я всё -таки думаю, что Нили  понимает, что ребёнку нужен отец.
     -     Нет, не понимает. Она очень изменилась. Я больше не хочу с ней разговаривать и буду действовать через суд.
     -    Давай сходим к ней и ещё раз поговорим.
     -    Нет, больше разговоров не будет.

                ***

  Кода Нили приехала в офис, к ней сразу зашёл Зогар и спросил, чем она так удручена, и она ответила, что её лучшая подруга страдает из-за неё, а она пока не может ей помочь. Он старался её успокоить и заверил, что с помощью адвоката они докажут её невиновность. Нили сказала, что Даниела отказалась от этого адвоката, но она не могла выяснить, по какой причине, потому что их сразу попросили выйти из кабинета.
   Зогар посоветовал ей подумать о хорошем, что скоро она станет красавицей женой, а он самым счастливым мужем на свете. Тогда она, предупредив его, чтоб он не обижался, попросила его   отложить свадьбу.
    Он возмутился, и она стала ему объяснять, что вместо праздничного дня этот день может стать для неё печальным днём. Как  она сможет веселиться, если близкие ей люди находятся в таком положении. Он зло стал говорить, что у неё ещё  много раз найдётся  повод,чобы отложить свадьбу. Как он до сих пор  не понял, что у неё всё время есть отговорки, потому что она его не любит.
    Нили стала ему говорить, как нскренне  относится к нему, что  сама его торопила со свадьбой, но неожиданно появились причины, которые  он должен понять. Он успокоился, но, стремясь поскорее оформить брак с Нили, предложил ей без шума провести хупу, а потом подумать, как им отпраздновать  это событие. Нили посчитала это разумным предложением и согласилась завтра  же съездить с ним в рабаанут.
  После этого он подал ей документы, которые она должна подписать. Одним  из них оказалась генеральная доверенность. Он объяснил, что завтра в её отсутствие ему надо будет подписывать много документов. Она спросила, почему он решил, что её не будет, и он сказал, что в такие  дни он не допустит, чтобы она работала, и всё берёт на себя.
   Нили сказала, что, прежде всего она должна переговорить с Тамиром, так как он хозяин фирмы. Зогар объяснил, что Тамира  сегодня нет на месте и уже не будет. Выразив обиду, он спросил, может быть,  она не верит ему и боится, что за её спиной он будет проворачивать какие -то  сделки. Потом он заявил, что  должен её проинформировать  :  президент решил передать  ему все права на его фирму, и значит, он  полностью ему доверяет. Следовательно, она сама вполне может решить вопрос о генеральной доверенности для него.
    -  В том- то  и дело, что он  меня  ни о чём не просил,-убеждала его Нили
    - Ну что же. Позвони ему, и он всё подтвердит.
     Нили позвонила на мобильный телефон Тамира, но ответа не было.
    -  Давай отложим этот вопрос до завтра.
    -  А что изменится? Тамир подтвердит обязательно. Я очень устал и хочу есть.
    -   Я чего-то не понимаю, для чего оформлять доверенность на год, ели она понадобится только в течение нескольких дней?
     Ты устаёшь на работе я тебя всегда смогу подменить. Доверенность- это мелочь, по поводу которой не стоит спорить. Я надеялся, что мы с тобой будем работать, доверяя друг другу. Если это так тяжело для тебя, не подписывай. Чёрт  с ней, с этой доверенностью. Я   хотел, как лучше.
   Нили молча поставила свою подпись и отдала ему документ.
После работы Зогар привёз Нили домой, и сказал, что ему не хочется с ней расставаться. Тогда она пригласила его остаться  у нее на ночь. Но он отказался, ссылаясь на то, что он должен готовиться к совещанию и будет весь вечер, а может быть и ночью работать с документами. Зато он сможет  и помечтать о предстоящей свадьбе. Он попросил её не обижаться, что не смог принять её приглашение, и пожелал сладких снов.

                ***
               
    Отъехав от дома Нили, он  из машины набрал телефон Габи.
 Он сказал, то у него появился повод отпраздновать важное событие. Они договорились встретиться в  их ресторане. Про себя он проговорил понравившуюся ему поговорку :удача –это как ручной зверёк. Главное- его во время накормить.
      Когда оии  встретились в ресторане, Габи поздравила его с удачей. Он  ответил ей, что это слабые люди верят в удачу, а сильные, как он, верят в себя, и предложил тост за это. Выпив  несколько бокалов вина Габи, кокетничая, сказала ему, что немного  его ревнует, увидев, как он радуется предстоящему браку.
    Чтобы она поняла, чему он радуется, Зогар, показывая ей генеральную доверенность, подписанную Нили, объявил:
    - Вот повод для настоящего праздника! Вот тот счастливый билет, который  я получил от будущей жены! Вот  эта бумажка  плюс штамп
в паспорте, и фирма будет моя. А жена у меня будет на коротком поводке  и в жёстком ошейнике.
-   Скоро всё будет мое,- заверил Зогар.- Ещё немного усилий и всё будет принадлежать мне.
-  Ловко.
-  Ловкость рук и никакого мошенничества. Раз и в дамки, вернее в мужья. Так легко получилось, что даже не интересно.
-  А зачем тебе тогда жениться, если уже всё получилось?
 - Ты хочешь, чтобы я проделал смертельный трюк без страховки?
-  Да, ты крутой, только я не пойму, ты крутой или хитрый.
-  С умным -хитри, с хитрым –мудри, а увидишь такого, как я, беги.   -  Ты подлец, каких мало; здорово ты её охмурил.
- А что тут сложного: одинокая мамаша, долго без мужика.
-   И вот появляешься ты- умный, красивый жеребец.
-  Судьба приподнесла мне подарок - фирма почти сама мне в руки идёт! Я не ожидал, что её хозяин окажется таким доверчивым лопухом.
-   И всё-таки я не получила вразумительного ответа, зачем тебе  женится, если ты уже всё получил?
-   Всё, да не всё: если бы она за меня замуж не собиралась, я бы эту доверенность в глаза бы не видел. После замужества она будет занята семейным уютом, а я тем временем всё завершу. Вообще то в ней есть что- то притягательное.
 -   Я бы хотела на неё посмотреть. Можно я на свадьбу приду?
 -    А как же муж?
  -   Он не узнает. А вдруг моё платье будет красивее, чем  у неё? А я и спеть могу. Когда я выпью, у меня  такое контральто прорезается. Её родственникам понравится, что у тебя такая сестрёнка.
  -   Ах, ты, Монсарат моя. Встретимся на свадьбе.

\                ***
   
  Лидия Александровна прилетела в Израиль, не оповещая никого заранее. Когда Нили сообщила о скорой свадьбе с Зогаром, она посчитала, что дочь очень торопится, и это может принести ей большие разочарования. Она сказала, что скорее всего не прилетит, так как неважно себя чувствует. Однако потом подумала, что должна быть вместе с дочерью  в важные моменты её жизни.
    Она приехала к Савицким, так как знала, что внучка с Кларой, а Нили на работе.
    Очень обрадовавшись приезду подруги, Клара стала её ругать за то, что та  не сообщила заранее, и она не смогла приготовиться к её встрече. Лидия Александровна сразу спросила о Дине, и Клара рассказала, что девочку определили в детсад, и с обидой заявила, что Нили это сделала, как-будто не кому присмотреть за ребёнком. Но мать Нили одобрила это, поскольку считает, что девочка должна воспитываться в коллективе.
    Клара собрала на стол, они выпили домашней наливки за встречу, и Кларе пришлось о многом рассказать подруге, что произошло в последнее время. Прежде всего, она рассказала, в  какую передрягу попал Юваль, потом они обсудили предстоящую свадьбу Нили, о том, что произошло с   Борисом, спасшим Нили и об их  отношениях, связанных с Диной.
    Вечером, когда Нили привезла мать в свою  квартиру от Савицких, она, обнимая ее,  призналась, что ей её очень не хватало, и она очень по  ней соскучилась. Уложив Дину спать, Лидия Александровна завела разговор с дочерью о свадьбе и спросила, купила ли она свадебное платье. Она сказала, что выбрала очень скромное платье, так как ей не нравятся пышные свадебные наряды. Да и обряд  бракосочетания они решили  провести  только в присутствии самых близких людей, а потом сыграть настоящую свадьбу. Сейчас у неё нет настроения, так как её лучшая подруга из-за неё задержана в полиции. Она стала хвалить Зогара за то, что он очень помогает ей на работе и также в воспитании Дины. Мать заметила, что это свидетельство того, что  он её любит.
    Потом она спросила о Борисе. Нили удивилась, неужели тётя Клара ей ничего не рассказала: Борису  известно, что Дина его дочь, и он хочет её отсудить. Мать напомнила ёй, что она всегда была за то, чтобы он знал правду о своей дочери.
   Во время беседы Нили с матерью позвонил в дверь, и  вошёл Борис. Лидия Александровна поздоровалась  с ним и ушла в детскую.
    -   Извини  за поздний визит. Давай сразу к делу. Я пришёл попрощаться  Мы скоро с женой уезжаем и может быть там пробудем до самих родов.
    -   Я тоже бы хотела побыть на курорте. Но пока не получается. Ну что же. Я желаю тебе стать счастливым отцом.
    -   Спасибо за пожелание, но  я собираюсь определиться с отцовством гораздо раньше. Когда ты мне показала фальшивое удостоверение о рождении,  видно было, как ты сильно волновалась. Ты никогда не умела врать
    -    Хватит! Неужели ты не понимаешь, что ты своим упрямством портишь нам жизнь.
   -    А ты что думала, что я брошу свою дочь?
   -    Тебе не надоело по десять раз возвращаться к одному и тому же?
       -    Ничего, у меня ест другой способ решить наши разногласия, и ты меня вынуждаешь это  делать.
    -     Ты что, сбираешься к гадалке?
    -     Конечно нет. Ты слышала что-то об исследованиях ДНК? Процедура дорогая и продолжительная. Но ничего, я столько ждал, подожду ещё.
    -      Я не дам разрешения на это.
    -      А твоё разрешение не потребуется, это делается по решению суда.
   -      Ты не сделаешь это.
   -      Обязательно сделаю. Что ты так разволновалась? Если  Дина моя дочь, я   имею право это знать  и быть   ей отцом.
    -      Ты не хочешь учитывать, как всё это отразится на Диие. Прошу тебя, не травмируй ребёнка. Это жестоко.
      -      А то, что ты делаешь, не жестоко? Я узнаю, что у меня есть дочь, разве я могу оставаться, как прежде? Я хочу быть около неё
   .  -    Давай не будем заниматься бессмысленной болтовнёй.
 -    Ну что же. Ты сделала свой выбор. Встретимся в   суде.
Документы  я уже подготовил,- он хотел уйти, но Нили его остановила. Упавшим голосом она произнесла:
  -    Не надо ничего делать. Дина действительно твоя дочь.   
Услышав, наконец, долгожданное признание от Нили, Борис бросился к  ней  и обнял.
  -  Я не сомневался в этом. Теперь я с Лилах разберусь и с Зогаром поговорю, он должен понять. С первого взгляда я почувствовал, что Дина моя дочь. Сколько лет мы с тобой потеряли? Ничего, мы всё наверстаем. Девочка не должна страдать из-за глупости своих родителей.
  -  Напрасно ты надеешься. Она никогда не узнает, что ты её отец.
Отец не тот, который приходит раз в неделю и немного с ней поиграет. Да, ты биологический отец. Она спросит:" Папочка, а где ты был до этого", и что ты ей ответишь? Конечно, ты не знал. Но ты  сам не хотел знать и  всё разорвал, как это письмо.
  -  Да я виноват. Но я до сих пор не знаю, где Вы были, когда она родилась..
   -  Для тебя это не должно иметь значение.   Ты никогда не будешь её отцом. Дело не в нас с тобой. Я хочу, чтобы было лучше для неё. Я хочу, чтобы была полноценная семья- мама и папа.
  -  Не папа, отчим. Ты хочешь, чтобы она росла во вранье?
  -  Если ты её любишь, ты оставишь нас в покое, а Зогар её удочерит.
  -    Я буду бороться всеми возможными способами за свою дочь.
  Он положил на стол фотографию, где сняты он и Дина, и ушёл   
Когда Борис ушёл, Лидия Александровна зашла в гостиную и спросила дочь,  зачем  приходил Борис. Та ответила, что он приходил прощаться: он с женой уезжают заграницу. Потом она попросила мать не задавать ей вопросы, связанные с Борисом, -у неё Зогар и скоро свадьба. Мать ответила:"Вот именно свадьба, чтобы не пожалеть потом."
    Нили примерила свадебное платье, и мать восхитилась её красотой. Она похвалила платье и высказала  мнение, что оно очень дорогое. Нили сказала, что это платье выбрал Зогар,  что он очень  внимательный и работящий, и очень помогает ей на работе. Она уверена, что у них будет хорошая семья.
   Неожиданно в доме появился Зогар.  Нили удивилась, так как они договорились уже до свадьбы  не  встречаться. Он попросил разрешения у матери Нили увести невесту на кухню, чтобы с ней поговорить
   Он стал ей говорить, что не только любит её, но и уважает. Поэтому он хотел бы с ней поговорить о его прошлой жизни, чтобы потом не возникали претензии.
-  Как ты понимаешь, я здоровый мужчина и не был монахом.
-  Я уверен, что у тебя была до меня личная жизнь, и я бы удивилась, если бы этого не было.
 -  У меня была девушка, и я говорил ей, что мы  с ней расстанемся, но она верила, что  это не  случится.
-   Ты всё сказал? Посмотри мне в глаза. Твои отношения с женщинами в прошлом меня не волнуют. Что же касается этой девушки, то мы своё счастье и свою семью от неё сможем защитить.
Я надеюсь, что на этом отпущение грехов закончилось?
    Когда он ушёл, Нили сказала матери, что  Зогар удивительный человек. Сам пришёл и рассказал о своей прошлой жизни, не то, что Борис. Мать спросила, рассказала ли она о своём  прошлом, потом ниточка не потянется?
   Оставшись одна, Нили достала фотографию, которую ей оставил Борис, какое-то время  рассматривала её, потом захотела её порвать, но передумала  и спряла её в ящик под другие бумаги, что бы её нельзя было найти. 
    После неприятного разговора с Нили,  возвращаясь домой, Борис зашёл в бар и выпил водки. Лилах сразу заметила, что он выпил и стала ему выговаривать за то, что он не выполняет предписание врача, который запретил ему спиртное. Он молча лёг на диван лицом к стенке и сделал вид, что уснул. Она хотела накрыть  его пледом и увидела торчащую из кармана брюк часть фотографии. Она  вытащила её и увидела снимок  его с дочерью. Она засунула фотографию обратно, и, накрыв его пледом, ушла. Он сразу повернулся, сел, и, положив на журнальный столик снимок, стал его  рассматривать и мысленно говорить  с Диной:   
  -  Я ещё никого так не любил, как тебя. Ты веришь?  Спасибо. Я тебя всё-таки обманул: я твою маму тоже сильно любил. Да что говорить, только от сильной любви рождаются такие дети. Взрослые должны показывать детям, как себя вести. Я сам не знаю, как себя вести, и что будет дальше. Если бы я смог с тобой поговорить, я  бы тебе всё объяснил, но мама не разрешает. Мама отменила твоего папу. Но ничего, я что-нибудь придумаю, обязательно что-нибудь  придумаю, только завтра, хорошо? Завтра, а то у меня сегодня голова болит. Ты не подумай, это от аварии.

                ***

    Утром, встретившись с женой, Лвхит сказал, что всё продумал,  и предложил ей связаться с человеком, который платил ей  за донос, и назначить ему свидание для возврата денег. Она позвонила, и тот ей назначил встречу в этот же день за городом в 3 часа дня. Она передала это мужу, и он заявил, что вместо неё на эту встречу поедет он сам. Мирьям спросила, зачем же ей надо было звонить,
 и он объяснил, что ему надо было" выманить зверька из его норы". Он посоветовал  ей заниматься  собой и   поехать   к врачу, а он прикажет водителю отвезти её.
    Лилах сказала, что сама повезёт мать и той  с ней будет спокойнее. Менахм похвалил её за внимание к матери и  сказал, что дочь  у него добрая, хотя были  моменты, которые  заставляли его сомневаться в этом. Ей важно понять, что сейчас   необходимо  вселить в мать уверенность в выздоровлении. Есть сведения, что даже в случае, если опухоль злокачественная, выздоровление  бывает в70% случаев, особенно  если лечение проводится на ранних этапах.
   Менахем позвонил и приказал своему помощнику срочно поехать
в банк, чтобы через два часа он доставил ему необходимую сумму денег. Полученные в банке  пачки необходимо положить в плотный большой конверт.
   Борис с самого утра не расставался с бутылкой коньяка, и уже был изрядно пьян. Лилах  принесла ему семейный альбом  и стала показывать ему фотографии их дома в Испании. Она поясняла, какой он красивый и удобный. Поскольку сейчас дом  пустует, он может поехать и отдохнуть там. После травмы, которую он перенес, это идеальное место для долечивания. Рядом с домом есть ресторан, где можно вкусно поесть, и есть индивидуальный пляж. Там у него не будет друзей, чтобы выпивать с ними. Она стала жаловаться ему на то, что устала ему объяснять, что ему нельзя пить, но он продолжает это делать.
   Он сказал, что никуда отсюда не уедет, и чтобы она ему об этом больше не говорила. Что же касается выпивки, то там условия для этого ещё лучше: испанцы народ весёлый и там море вина.
    Лилах  с обидой   сказала, что старается решать его проблемы, и  всё напрасно, и это в то время, когда ей самой нельзя волноваться. Положив руку на свой живот, она стала говорить, обращаясь к ребёнку, чтобы он не беспокоился: она не даст его папе в обиду.
    Тогда Борис, заплетающимся языком стал признаваться, что он плохой муж и,  наверное, будет плохим отцом.
     Подумав некоторое время, Лилах предложила ему другой вариант: поехать в местный санаторий в Кейсарии,  где прекрасные врачи, массаж, морские ванны, режим. Там ему будет хорошо, и ей будет спокойнее  Она тогда сможет заниматься матерью. Он спросил, что с Мирьям, и Лилах сказала, что ещё не успела ему сообщить, что  у матери обнаружена опухоль ; она нуждается в серьёзном обследовании и возможно ей потребуется операция.
    Борис дал согласие, и Лилах созвонилась с санаторием и забронировала на имя мужа номер люкс с завтрашнего дня.
    В назначенное  время  за городом в лесу Лахит остановился у ожидавшей его машины, и через открытое окно  в ней он увидел Бени Мизрахи, своего старого знакомого, президента крупнейшей  строительной фирмы, который давно метил на его место в Министерстве строительства. Они оба вышли из машин, и Менахем сказал, что он здесь вместо жены.
    -  Ты напрасно под меня копал,- заявил  он. Я сам ухожу с должности. На днях я подаю заявление с просьбой освободить меня от работы в Министерстве.
   -    Просто так?
   -   Не веришь? Я могу тебе расписку дать, хотя были  времена, когда я с тебя расписок не брал
   -    Я знаю тебя, и не могу поверить. Через тебя ведь проходят все бренды  на стройки  по всей стране, и  каждый, кто выигрывает, приносит  тебе "пакет" в знак благодарности.
   -    Брось, я играю в открытую.Не сомневайся. Сказал, что  уйду, значит уйду
   -    С чего бы это?
   -    Устал я. Хочу на старости лет отдохнуть, да и  проблемы в семье не уменьшаются: дочь беременна, жена тяжело заболела, и возможно ей предстоит операция. Что ты на меня смотришь, как следователь по особо важным делам?
   -   А как они смотрят?
   -   Смотрят на тебя и думают: ври, ври, нам всё уже известно.
   -   Да не верится что-то. Твоя жена так тебя подставила, а ты сразу от должности отказываешься.
    -  А как  ты  думаешь ? Теперь всё по-другому. Жизнь течёт, можно сказать утекает. Я должен стать дедом ,а это поважнее. Он вынул из портфеля большой пакет.- Держи.
   -  Не возьму.
   -   Почему? Здесь столько, сколько ты назначил.
  -    Ты только меня за дурака не держи. Ты точно решил уйти?
  -    Точнее не бывает.
  -    Тогда пусть это будет маленькой компенсацией за моральный ущерб. Если бы я узнал, что моя жена меня подставила, я бы её собственными  руками…
  -   Не зарекайся ,Бени.- Сказав это, Лахит уехал.
 После встречи  в лесу с Мизрахи Менахем  созвонился  с  Лахит и выяснил, что Мирьям осмотрел онколог, сделал пункцию, и сейчас  они ждут результата гистологического исследования. Менахем сказал, что скоро приедет к ним.
     Сидя в коридоре Лахит старалась успокоить мать и уверяла её, что она полностью будет здорова. Вскоре после того, как к ним присоединился Менахем, медсестра пригласила Мирьям в кабинет. Они  попросили разрешения войти всем троим, и врач не стал возражать
    Он объявил, что поданным исследования опухоль злокачественная, но выявлена она ранней стадии, поэтому причин для беспокойства нет. Однако расслабляться нельзя, и необходимо сделать операцию, и советовал с ней не медлить. Первой реакцией Мирьям был категорический отказ от операции. После разъяснений врача она стала сговорчивей и спросила, останется ли шрам. Он ответил, что после любой операции неизбежен шрам, но он будет минимальным, под грудью, и совсем  незаметным. После  того, как женщины вышли из кабинета  Менахем попросил разрешения поговорить с  врачом наедине. Он спросил, есть ли какая-нибудь  возможность обойтись  без операции, поскольку сейчас имеется много  противоопухолевых средств. Кроме этого,  не стоит ли он поехать заграницу, например в  Германию. Врач ответил, что его совет однозначен: необходимо срочная операция, и в Израиле его жена получит необходимое лечение на современном уровне.
    Дома все члены семьи уговаривали Мирьям согласиться на операцию, и она, в конце концов, дала согласие и попросила Менахема  договориться, чтобы её оперировал тот  молодой симпатичный доктор, который её осматривал.

                *** 
               
Утром, после вечера, проведенного с Габи в ресторане,Зогар заехал за Нили, чтобы отвезти её  в салон красоты.
   -  Если  вы готовы, госпожа Левински,- ёрничая, произнёс он,-прошу на выход, карета подана.Ты знаешь, я волнуюсь, как мальчик
   -   А я ни сколько. Давай  поскорее, потому что надо будет поехать на работу
   -   Не  надо никуда ехать. Сюрприз! Ты же любишь сюрпризы.
   Когда они приехали в салон, он спросил, нравится ли  ей там, и она,
осмотревшись, ответила, что очень мило. Появилась администратор:
   -    Добро пожаловать в  наш салон!
   -    Я надеюсь, что моя невеста не разочаруется.
   -    Мы сделаем всё возможное. Конечно, для такой красавицы трудно что-то придумать, но у нас  есть  специальная программа для невест. Я  Вас уверяю, что Вам не захочется отсюда уходить, мы постараемся, чтобы  Вам понравилось.
   Она проводила Нили к мастеру, и он усадил её в кресло.
   -   У Вас прекрасные волосы,- сказал он. Вы будете самой красивой невестой.
   -   Я  Вас оставляю,- сказал Зогар. Не обижайте  мою невесту.   
   Парикмахер стал колдовать над волосами Нили, и к ним подошла молодая женщина-маникюрша. Обращаясь к мастеру, она стала говорить, не обращая внимания на сидящую в кресле клиентку:
   -   Когда появляется здесь этот  красивый мужик Зогар,  я не могу работать и стараюсь всё время попадаться ему на глаза, а он на меня ноль внимания. Как он мог выбрать себе такую женщину. Она такая жеманная, крученная, у  неё  всё искусственное, даже улыбка. Мне даже кажется, что у неё силиконовая грудь. Она плюёт  на всех, обнимет его на людях  и целуется с ним. Ты же сам видел, как она себя вела на прошлой неделе, когда он привёл её для наращивания ногтей.
    -  У тебя что, сейчас никого нет, что ты здесь болтаешь?- спросил мастер у неё.
    -   Спустя несколько минут должна прийти клиентка по записи.
    -    Послушайте,- обратилась к ней Нили,-Вы не боитесь так обсуждать клиентов.? Вот я  сижу и слушаю, а вы не подумали, что у этого Зогара могут быть отношения и с другой женщиной, например со мной?
    -    Да нет, он же только два дня тому назад приходил с ней ко мне. Не могла же она так быстро испариться.
    -    А может быть Вы видели его гораздо раньше.? Что Вы, я Зогара не могу перепутать. Хотите, я Вам принесу журнал регистрации моих  клиентов.
    -    Не волнуйтесь,- стал успокаивать Нили  мастер, увидев, что она нервничает,- она, наверное, перепутала, есть много  на свете Зогаров.
   -   Вы правы, мне нравится совершенно другой Зогар. Но мне не нравится у Вас в  салоне,- зло сказала Нили, и, сбросив  с себя пеньюар, встала с кресла.
   -   Но я ещё не закончил,- взмолился мастер. Ваши деньги пропадут.
   -   А  Вы их используйте на то, чтобы укоротить языки некоторым Вашим сотрудникам.
  Уйдя из салона красоты, Нили сразу же поехала в офис и   зашла в кабинет к Зогару. Встав из-за стола,  он пошл ей навстречу и сказал, что сейчас ему звонила администратор салона и сказала, что она внезапно покинула салон, хотя  ей предстоял еще маникюр, питательная маска, сауна  и общий массаж. Нили расплакалась и рассказала, что она услышала в салоне о нём и его любовнице. Она стала себя ругать за то, что была такой дурой, мечтала о чистой любви и вот что получила накануне  свадьбы.
   Зогар избрал лучший выход :вместо оправданий, нападение. Он стал говорить, что возможно она была права, когда говорила о том, что надо отложить свадьбу. Очевидно, они не созрели для брака, если  она настолько может ему не доверять. Неужели она считает его таким глупым, чтобы привести свою невесту именно в тот салон, куда он ходит с любовницей, разве в городе только один такой салон. Нили сразу смягчилась, и он, посадив её на колени, воркующим голосом стал её журить за её недоверие к нему. Он убеждал её, что всё, что у него было с другими женщинами, осталось в прошлом, до того, как он встретился с ней. Она стала ему говорить, что он на её месте, услышав подобное о ней, прореагировал бы также. Он согласился с этим и сказал, что все, что она слышал- это плод фантазии маникюрши, и возможно  речь шла не о нём, а каком-то другом Зогаре. Он спросил её, может быть она вернётся в салон, но Нели сказала, что  ни за что не поедет туда, а, если понадобится, пригласит парикмахера на дом.
 Он обнял её, и они стали целоваться. Успокоенная, Нили покинула его и уехала домой.
    После ухода Нили он позвонил администратору салона и пригрозил перестать  ей платить и  разнести  весь салон, если она не выгонит маникюршу. Она насплетничала  на него, и это услышала его невеста.
    Договорившись с Нили  до свадьбы больше не встречаться, Зогар провел последнюю ночь  перед женитьбой  тоже с Габи. Когда он проснулся после ночи любви  и посмотрел на часы, он стал в спешке одеваться, так как было уже поздно, а у него  предстояло ещё много дел. Габи стала его уговаривать ещё остаться, чтобы она могла еще раз отдаться  ему на прощанье, когда он  ещё не женат. Он  отказался, и она с издёвкой  стала говорить, что, наверное, он боится не справиться  со своими супружескими обязанностями в первую брачную ночь. Он ответил ей, что  она никак не может в нем сомневаться, так как в  прошедшую ночь она у него просила пощады, и именно он не давал ей  уснуть.
   Из машины он позвонил Нили и, узнав, что она ещё в постели, сказал, что он уже успел переделать много дел и, в отличие от неё, всю ночь не спал, думая о ней

                ***

    В доме Савицких готовились к свадьбе Нили. Алекс и Юваль писали лозунги, плакаты с  забавным изречениями. Сверху доносилось постоянное завывание электродрели .Клара вошла к ним на кухню с компрессом на голове и сказала, что не в силах больше терпеть этот визг ,который  не прекращается ни днём, ни ночью. Она объяснила, что  над ннми появился новый сосед , который без конца что-то ремонтирует. Она взяла  ручку от  сковороды и стала бить ею по трубе центрального отопления. Скоро позвонили в дверь, и на пороге появился  пожилой, коренастый, по виду очень сильный человек с молотком  в руках. Он представился полковником в отставке Львом Меркелем и спросил, какая нужна помощь, поскольку  он по трубе принял сигнал"SOS".
     Клара, поняв, что это и есть возмутитель спокойствия, сказала, что ему самому потребуется скорая помощь, если он не прекратит постоянно включать свою электродрель. Услышав разговор на повышенных тонах, пришли Алексии и Юваль, и Клара стала им объяснять, кто этот человек, и он ещё позволил себе прийти и размахивать тут молотком. Юваль пригрозил  ему, что тот, кто с молотком пришёл, тот от молотка и …Алекс прервал его и сказал соседу, что он мешает им готовиться к свадьбе, из- за  постоянного  шума нельзя сосредоточиться. Клара заявила, чтобы он убирался, и чтобы звука больше она не слышала.
    Выйдя из себя, сосед  скомандовал :"Смирно!"и заявил, что никому не запрещено проводить ремонтные  работы, а ей не мешало бы знать, что женщине нельзя в таком виде показываться перед чужими людьми,  вот  его жена никогда бы этого бы  себе не позволила. Оскорбившись, Клара с силой вытолкнула его за дверь.
    На следующий день, когда она, нарядно одетая, готовясь   к  поездке с детьми к Нили, чтобы вместе направиться в синагогу, позвонили, и, открыв дверь, она снова увидела соседа. Он сказал, что пришёл извиниться за вчерашний инцидент и  просит позвать хозяйку. Но, поняв, что это именно она перед ним, он заулыбался и сказал, что не представлял себе, что она такая моложавая и красивая.
 Он сказал, что пришёл предложить помощь в проведении свадьбы: возможно не хватает стульев или посуды. Он сообщил, что в знак солидарности, он идёт им навстречу и пока не закончится первая брачная ночь, он все работы прекращает. Клара сказала, что свадьба будет не здесь и  в его помощи никто не нуждается.
   Он высказал надежду, что   между ними больше никаких недоразумений не будет, и установятся добрососедские отношения. Клара извинилась за то, что, они сейчас торопятся, и  приглашает его заходить к ним запросто в гости. Проводив его, она кокетливо улыбнулась,подумав,что он ещё довольно привлекателен.
    Когда  Савицкие приехали к  Нили, Зогара ещё не было. Клара беседовала с подругой, матерью Нили, на кухне. Она стала говорить, как повезло Нили.Вот бы увидеть её дочь Лею в  таком  же положении. Лидия Александровна заверила, что и Лея обязательно найдёт себе пару. Клара стала хвалить Зогара : какой он статный, красивый, и, что очень важно,   простой и открытый, не то, что их сосед-полковник, солдафон.  Подруга спросила ,что это ещё за полковник ,и Клара рассказала историю их знакомства. Она призналась, что было бы неплохо с  ним познакомиться поближе, и возможно он окажется хорошим человеком, а внешне он довольно симпатичный.
   Лидия Александровна, смеясь, сказала, что Клара в него влюбилась, и что это прекрасно, нечего ей коротать жизнь без друга.
               
                ***

   В этот день , встав пораньше, Борис вызвал такси и с чемоданом спустился в салон. Сразу же за ним появилась Лилах и спросила, зачем он так рано собрался уезжать, ведь они договорились, что после обеда она отвезёт его в санаторий. Он ответил, что она так сладко спала, что ему не хотелось  её будить. Он пояснил, что пораньше выезжает, так как решил по дороге заехать к брату  и попрощаться. Она удивилась, ведь он едет в санаторий  не надолго, и не обязательно  с  ним прощаться. Борис ответил, что оии  давно не виделись   и ему хочется  проведать его, но он знает, что Рони едет на свадьбу, и застать его можно только утром. После этого,Лилах стала ему выговаривать, что поняла, почему он выезжает рано. Он хочет   попасть на свадьбу, и следовало бы ему об этом открыто заявить. Борис возразил ей, что на свадьбу идти  не собирается, и если она ему не верит, то может поехать с ним. Даже, если бы его пригласили, он бы не поехал. А ей он советует побыть с матерью, которой она сейчас очень нужна.
   Приехав к Рони, Борис спросил, где будет банкет, наверное, в кафе Савицких. Рони поинтересовался ,зачем ему это знать , неужели он собирается туда приходить. Борис сказал, что ему просто интересно, и он не   понимает, почему это должно быть секретом. Рони объяснил ему, что свадьба будет в летнем открытом павильоне ресторана"Жемчужина",на берегу моря около  Натании.





   Перед  хупой за  Нили приехал Зогар, очень элегантный , в белом костюме, с большим букетом белых роз. Около дома их ожидал белый лимузин. Собравшиеся  у них Савицкие и мать Нили расселись по машинам, и все выехали в синагогу.
    После обряда  хупы присутствовавшие  там родственники перешли в маленький зал, где им подали шампанское. Выпив за молодых, все по очереди  их обнимали и поздравляли.
   Когда с поздравлениями к Нили подошёл Рони, он сказал, что брат просил ей передать, что он желает ей счастья. Она в ответ попросила поблагодарить Бориса и заверить его, что она обязательно будет счастливой и всё сделает для этого.
   В зале появилась и сразу  подошла к Нили молодая женщина, и, назвав себя Габи, сказала, что она троюродная сестра Зогара. Нили сказала, что она очень рада ей, так как с её стороны много родственников, а от Зогара никого. Габи  заявила, что  у него много двоюродных и троюродных сестер, чему Нили  удивилась, так как Зогар ей об этом ничего не говорил.  Гостья рассказала, что Загар так хвалил  ей  свою невесту, что она  даже не поверила этому и  хотела сама её повидать. И теперь она убедилась в справедливости его слов. Увидев, что появилась Габи, и что она разговаривает с Нили, он поспешил к ним. Нили сказала ему, что не представляла себе, что у него такая симпатичная четырёх…троюродная сестра. Габи  спросила у Зогара, где будет продолжение свадьбы-банкет, но он  посоветовал ей не ходить туда, потому что знает, сколько у неё сегодня  важных дел.
    Нили, наконец, поняла, кем же на самом деле приходится  Зогару  эта "сестра",Когда Габи ушла Нили зло спросила его:" Это её ты водил в салон? А сегодняшний приход сюда ты тоже оплатил?"
    Увидев как Зогар побледнел, Нили  сказала ему :
    -   Ладно, забудь. Я сама женщина и хорошо её понимаю. Ты правильно сделал, что заранее, до свадьбы меня предупредил. Она, между прочим, молодец. Почувствовала, что теряет такого "трёхюродного брата", и пытается что-то предпринять, ей трудно смириться с этим.
       Успокоившись после  этих её слов, Зогар обнял её и похвалил:
   -    Чем же я заслужил такое счастье: у меня жена не только красавица, но  и  мудрая женщина.
   Борис подъехал к синагоге, но не решился войти, увидев, что на обряде хупы присутствует мало гостей, и  его сразу увидят. Он  позвонил Лилах, и на её вопрос ответил, что он в дороге и уже почти приехал в санаторий. Она  спросила, почему же он так долго едет, и он объяснил, что проголодался, и, увидев по дороге японский ресторан, решил перекусить. Она стала ему говорить, что в санатории его будут кормить 5 раз в день. Борис сказал, что это будет пресная еда. Тогда она поинтересовалась, как название ресторана. Он ответил, что не обратил внимания, но, если она хочет, он может выйти и посмотреть на вывеску. Лилах сказала, чтобы он доедал, и по приезде сразу позвонил ей.
   Гости подъехали  к ресторану на много  раньше новобрачных, Клара и Лидия Александровна стали помогать официантам расставлять закуски на длинном столе. Павильон был украшен гирляндами  цветов, одноцветных голубых надувных  шаров и флажков. Алекс  и Рони развесили на стенках приготовленные ими лозунги и  плакаты.
   Послышался возглас :"Приехали!",заиграл оркестр,  и все вышли, встречать молодых.
   Когда все гурьбой входили в павильон, на такси подъехала Габи и пошла за всеми в зал.
   Первый тост произнесла Клара. Она предложила выпить за здоровье и счастье невесты  и стала говорить о Нили,  о том какая прекрасная жена досталась Зогару. Она умница, красавица, очень добрая и прекрасная мать и дочь. У неё было  много тяжёлых периодов в жизни, но она  осталась такой же человечной и доброй.
После неё поднялась Габи и  сказала, что после таких хвалебных слов в адрес невесты ей хочется поднять тост за жениха.
   -   Я хочу рассказать,- продолжила она,-  о той потере, которую понесли женщины. Это потеря для всех ценителей прекрасного, и любая женщина хотела бы быть на месте невесты. Поэтому не только жениху, но и невесте несказанно повезло. А он умет ценить прекрасное, а это прекрасное отвечает ему взаимностью. Сказать, что это мужчина в расцвете сил, было бы  очень мало. Зогар тонкий ценитель женской красоты и женской психологии. В нём всё прекрасно, и лицо,  и одежда, и руки, и ноги, и…мысли. Я то знаю, о чём у него мысли. Его "достоинства" хватило бы на целый батальон женщин. Обидно, что оно  достанется только одной из них.
    Нили решительно встала и, прервав хвалебную речь Габи, обратилась к ней:
      =    Большое спасибо за столь оригинальный и остроумный тост. Я с Вами вполне согласна и готова подписаться под каждым Вашим словом.
    Во время  выступления Габи гости стали переглядываться и возмущаться, особенно Клара, а Лидия Александровна сидела, опустив голову. Зогар сдерживался и продолжал сидеть на месте, но после ответа  Нили он поднялся и  с силой вывел сопротивляющуюся Габи из зала. В  это время на такси подъехал Борис и наблюдал эту сцену.  Зогар подвел Габи  к такси и начал заталкивать её внутрь. Она стала звать его с собой, кричала, что он не может отправить её одну. Он обругал её,  назвав стервой, захлопнул дверь и, отдав шофёру деньги, попросил её отвезти.
   Застолье было прервано, заиграл оркестр и гости пошли танцевать, большая часть из них плясала на зелёной лужайке пред входом.     Дина бегала по территории, собирая одуванчики, и вдруг услышала,. как кто-то её позвал. Она  посмотрела вокруг и заметила за кустами стоявшего там Бориса  и бросилась к нему на шею.
    Они погуляли по прибрежном парку, и когда он собрался уезжать она не захотела  его отпускать. Тогда он предложил ей поехать к озеру в глубине парка, где плавала лебеди. Там он рассказал ей сказку о гадком утёнке, который вырос и превратился в прекрасного лебедя. Дина  полюбовалась  прекрасными  птицами, потом стала бросать камушки в воду
    Несколько раз  звонил телефон, и Борис не отвечал, так как высвечивался номер жены, и он понимал, что она  его разыскивает 
    В это время Нили  хватилась дочери, обежала вокруг павильона, и, не найдя её, стала кричать и плакать, что Дина пропала. Все стали её успокаивать. Загар сказал, что девочка где-то поблизости заигралась   и сейчас появится. Нили же, рыдая, повторяла, что девочка не могла сама отойти далеко, и что с ней что-то случилось. Алекс организовал поиски девочки, и  молодые  гости отравились на поиски  по разным направлениям.
       Разговорившись с Диной, Борис выяснил, что девочке известно,. что он её отец. Она рассказала, что как-то вечером, выйдя из своей комнаты на кухню, чтобы  попить, она услышала разговор мамы и бабушки, находившихся в гостиной. Мама плакала, а бабушка её успокаивала, и мама говорила, что он бросил её с ребёнком на руках, и поэтому она обиделась. Борис стал объяснять ей, что он не знал, что у мамы будет ребёнок. Дина удивилась так как, если он целовался с мамой, то должен был знать, что после этого рождаются дети. Он поблагодарил её за то, что она так хорошо ему всё объяснила
   Беседуя, они лежали на траве, и Дина, смотря в небо, фантазировала, что видит различные фигуры из облаков. Она увидела медвежонка, похожего на того, которого он ей подарил ей сегодня, а ещё видит маму  и папу, но почему- то папа  не может догнать маму. Борис спросил, не хочет ли она уехать с ним далеко-далеко, где такое же небо  и  такая трава, и где они будут только вдвоём. Но Дина сказал, что без мамы она никуда не уедет, и попросила её отвезти обратно.
    В ресторане  Нили не переставала плакать. Вернувшиеся с поисков девочки Алекс и все остальные, кроме Юваля, сказали, что они девочку не встретили. К Нили подошёл Зогар и сказал, что звонил своему другу, и тот заверил, что поставит на уши всю полицию, так что пора ей успокоиться, так как Дину скоро найдут. Нили набросилась на него с упреками за то, что он так спокоен, наверное, потому, что это не его ребёнок, и может быть он даже рад, что так случилось. Понимая её состояние, Зогар  промолчал.
   Вернулся запыхавшийся Юваль и сказал, что нашёл свидетелей,. которые видели  девочку с мужчиной лет 30. Они гуляли и  уехали на такси. Нили сразу поняла , что Дина с Борисом, и начала тревожиться теперь из-за того, что он может увезти  девочку заграницу.
   Борис подвёз девочку так, чтобы она могла сама добежать до ресторана, и сказал, чтобы она не обижалась на него и  что она должна знать, что он навсегда останется её папой, чтобы ни случилось. Она побежала  к ресторану, а они развернулись  и уехали. В дороге он увидел на заднем сидении забытый Диной его подарок.
   Первым Аваль увидел бегущую к ресторану Дину, и, подхватив её на руки, принес её к Нили. Она схватила девочку и стала обнимать и целовать,  а. Дина же стала просить её не сердиться на  неё. Она рассказала, как она гуляла с Борисом, что видела белых лебедей, божью коровку и жука,  и как он предложил ей уехать с ним далеко, но она ему ответила, что любит  маму  и без неё не поедет.


                ***

   Борису позвонила Лилах, и на этот раз он ей ответил, объяснив, что всё ещё находится в дороге, потому что сломалась машина, и пришлось  остановиться для ремонта. Она сказала, что звонила Рони, но он тоже ничего о нём не знал. Лилах сообщила, что звонила   Нили и спрашивала, где  он, а потом говорила что-то несуразное, что, если он  увёз Дину, то она его убьёт. Борис пообещал ей перезвонить  и всё объяснить сразу по приезду в санаторий.
  Когда все гости разъехались, Нили с Диной  и Зогар вернулись домой. Девочка сразу хватилась медвежонка и очень огорчилась, что забыла  его в машине. Зогар сказал, что завтра купит ей целую семью медведей, но она ответила, что ей нужен только тот, которого подарил ей папа.
   Дина уснула около матери, и  Зогар предложил ей отнести девочку в её кроватку. Тогда у  них начнётся столь долгожданный медовый месяц, о чём он так мечтал. Нили сказала, что после того, что сегодня произошло, она не хочет сегодня расставаться с девочкой. Стараясь не показать жене, как он раздосадован, Зогар вышел из спальни в гостиную и устроился там на диване, благо Лидия Александровна, решив оставить их одних, поела к Савицким.
   Утром, войдя на кухню, Нили застала там Зогара, готовящего  завтрак. Он радушно встретил её появление и с иронией  сказал, что не мог представить себе, что станет подкаблучником и позволит из себя вить верёвки. Но он объявил, что это только начало медового месяца, и он надеется получить реванш. Нили стала извиняться за то, что вчера, пережив такой стресс, не ответила на его желание.
   Зогар сказал, что вчера усвоил, что для неё Дина № 1,а он хотел бы попасть хотя бы в первую десятку дорогих для её людей. Он предложил тост за его жену и начало медового месяца. Нили стала объяснять, что сейчас она не может уехать и   оставить Дину, когда за ней охотится Борис. Поэтому пока медовый месяц придётся отложить. Зогару пришлось с трудом сдержаться, чтобы не показать  свой гнев.
     Он уехал в офис и оттуда позвонил Нили. Она сказала, что уже закончила одевать Дину и собирается её отвезти к матери, а потом приедет на рабоьу.Он стал уговаривать её остаться дома несколько дней  и побыть  им вместе, если уж не получилось с медовым  месяцем, а он справится здесь за двоих. Нили обрадовалась и сказала, что начинает понимать, как ей повезло с мужем. Он, шутя, ответил, что давно знал, что для неё это  брак по  расчёту. Положив трубку, он  подумал, что для него  складывается всё удачно, и по секрету от жены он сможет продолжить перевод фирмы Тамира  на своё  имя.

                ***               

    Приехав вечером в  санаторий, Борис позвонил Лилах, и  потом долго сидел в темноте, раздумывая, над тем, что произошло в этот день и, вспоминая, что говорила ему дочь. Захватив из такси забытую Диной игрушку, он гладил  медвежонка, и ему казалось, что он ощущает запах, исходивший от красивых длинных волос его дочери.
    Утром автобусом  к нему приехал Рони, и Борис  очень обрадовался.
    -  Надо же, не поленился так рано приехать,
    -  Рано радуешься. Я не думал, что мне  придётся  поменяться местами со  своим  старшим братом и не  придётся его воспитывать. Я возмущён тем, что ты вчера совершил.
   -   Ты приехал мне сказать, какой ты у меня молодец и умница, а вот я идиот?
   -   Тепло,- ответил Рони.
   -   Что своими поступками я всё испортил, что больше мне ни Нели, ни Дины не видать?                -  Ещё теплее               
   -  Но даже из-за этого не стоило так далеко ехать.
   -  Но я не только за этим приехал. Скажи мне, зачем ты это сделал.
   -  С точки зрения здравого смысла…
   -  Ну обозначь хоть какой-нибудь смысл
   -  Понимаешь, когда я увидел Дину, которая одна гуляла около ресторана, я подумал, что  это в последний раз, что сегодня или никогда. Наваждение какое-то. Бедная девочка. Я ведь предложил ей уехать, чтобы жить вдвоем, вот так, прямо из парка, в чём есть. Ты знаешь, я это  сказал и вначале решил, что я  здорово это придумал, но сразу осознал абсурдность этого.
   -   Ты представляешь, чтобы случилось, если бы она согласилась. Она же ребенок, что с неё взять? Но это же называется эгоизмом. Ты подумал, что тогда  было бы с Нели?
  -    Я никому  не хотел зла.
  -    Так значит,  ты  хотел добра?  Ты не просто эгоист, ты жестокий
эгоист.
-   "Эгоист жестокий",- повторил слова брата Борис. Да, Вчера было
не лучшее  моё выступление.
   -  Меня очень волнует твоё состояние. Ты понимаешь, что ты натворил вчера? Ты же был на грани уголовного преступления
по факту похищения. Если ты раз нарушил границу дозволенного, где гарантия, что не сделаешь это ещё раз?
  -   Я уже взял себя в руки,
мне не надо больше нравоучений. Меня беспокоит одно, что Дина запомнит меня как  слабого, никчемного человека.
  -   Но это лучше, чем подлого и  злого. Но почему ты говоришь:"запомнит".Что Вы больше не встретитесь?
  -  Очень может быть, что они станут прятать Дину от меня.
     -  Ты должен переломить, взять себя в руки и  преодолеть возникшие трудности. Дальше будет просто: ты должен заняться настоящим делом.   Как  только ты займёшься делом,  ты сразу обо веем  забудешь. Помнишь, ты хотел открыть своё дело, чтобы реализовать свои возможности?
    -   Всё это накрылось красивым медным тазом.
    -   Как закрылось, так и откроется. Я все твои проекты сохранил.
   -    Серьёзно? Ну, брат мой, Рони, умеешь ты уговаривать. А может быть ты  прав. Вот лягу и буду мечтать, что у меня  своя фирма, а вокруг свои люди- Нили,  Дина, Даниела…Кстати, что-то  её  не видно?
  -    Ты ведь ещё не знаешь :она в тюрьме, и   я думаю, что без Лахита здесь не обошлось.
-   В жизни всех нас все невзгоды связаны с ним, но когда –то это   должно закончиться.
  Борис взял портфель, привезенный  Рони, вытащил оттуда пачку чертежей и стал нх внимательно рассматривать.


                ***

    Следователь Моти Шталь ведущий  дело Даниелы, собрался перекусить, но вошёл  дежурный и доложил, что к нему просится подозреваемая  Дейч. и тот  разрешил её привести.
   -  Это хорошо, что Вы пришли. Я уже не чаял, что  Вы согласитесь на разговор. У Вас есть, что сказать. Вот Вам орудия труда,- он дал ей лист бумаги и ручку, и напишите всё подробно. А я пока заварю свежий чай. Вы хотите хорошего чаю?
   -  Я не собираюсь ничего писать
   -  Тогда   зачем Вы пришли? Что Вы сказали  охране?
   -  Что мне нужно с Вами поговорить
   -  А о чём, если не о чистосердечном признании?
   -  Я ни в чём не виновата. Вот моё чистосердечное признание
     Затем Даниела  стала просить следователя отпустить её, хотя бы на один день.
   -  Я что-то не пойму, что Вы собираетесь делать?- спросил он.   
   -   Мне нужно мужа похоронить, как человека, а не как собаку.
   -   О себе нужно думать, а не об этом козле. Он же Вас избивал, из-за него Вы получили срок
   -   А это не Ваше дело.
   -   Нет, это моё дело. Я должен выяснить,  кто и при каких обстоятельствах его убил, а Вы подумайте, как бы Вам большой срок не получить.
   - Вы, между прочим, неплохо придумали. Кто же такую овцу может заподозрить: ах, она так его любила! Признайтесь, с кладбища Вы  собирались  удрать?
   - Пошёл бы ты…
    -  А это уже оскорбление должностного лица при исполнении. Так будем писать ? Хорошо, поговорим без протокола, я ничего записывать не буду. Скажите,  совесть замучила? Молчите?  Ну ничего, я всё равно всё узнаю.
   -   Я всё уже Вам сказала.   
   -   Вы меня не хотите понять, тогда  я Вас тоже не буду понимать.
   -   Какая разница, кто убил, но он был человеком,  в отличие от Вас.
   -   Ничего человеческого у Вас не осталось. Вы не способны понять, что перед Вами человек, у которого жизнь сложилась не так, как у Вас. Кроме своих протоколов Вы ничего не видите. Вам не интересно, за что человек сидел, какая у него статья, вот это вы видите. Как только  с Вами жена живёт?
   -  Я разведен.
   -   Конечно, какая женщина сможет терпеть такого мужчину.
   -  А Вы за что мужа убили, может он тоже всё человеческое потерял?
   -   У него кроме меня никого не было
   .    Всё,, разговор окончен. Увести!
   Даниела пошла к двери, а потом перед выходом сказала ему:
   -   Говорите, мать  Вас родила? Вы ничего не путаете?
   Разговор с Даниелой задел следователя. Он подумал: её послушаешь, так только она одна у нас такая сердечная, а вокруг только одни козлы.. Он позвонил в морг и   договорился ,что завтра представит документы на выдачу тела погибшего Дейча  для погребения.
    На следующий день следователь приказал привести Даниелу. Когда она пришла, он предложил ей сесть. Она сидела, опустив голову, и он, улыбаясь,  спросил:
    -  Может быть, Вы снизойдёте до меня и осчастливите взглядом?
    -  А Вы меня  пригласили, чтобы в  гляделки играть?
    -  Знаете, в жизни всё  так перепутано, и  белое иногда  кажется чёрным, а чёрное- белым.
    -  Вы меня пригласили поговорить о жизни, Вам больше не с кем
потрепаться?
    -  Всё так относительно, и я  вам это докажу. Вот я  вас вызвал по печальному делу, но Вы будете радоваться. Подследственная Даниела Дейч Вам разрешено участвовать в похоронах Вашего  мужа.
   Она очень обрадовалась и попросила его разрешить позвонить её друзьям Савицким по поводу похорон. Она поговорила с Ювалем, и тот обещал ей приехать  к следователю за  разрешением на выдачу тела из морга, а потом организует похороны и поминки.
   -  Что же это был за человек, если после того, что он Вам сделал, Вы так к нему относитесь?- спросил следователь
   -Ему может быт это и не важно, но это нужно мне. При любых обстоятельствах надо оставаться человеком
   -  Так уж в  любых?
   -  В любых.
  Следователь внимательно посмотрел на её открытое лицо, и  у него стало меняться отношение к этой женщине. Если бы его сейчас спросили, так ли он, как раньше, считает  её убийцей её бывшего мужа, он бы ответил, что сомневается в этом.
    Он стал рассказывать ей историю своей жизни, о том, что у него был брат, единственный  родной человек, и когда он погиб, он не смог приехать на его похороны. Так и остался один.
    Когда она спросила, почему он не женился, он ответил, что у него была жена, но вскоре  он  понял, что она не его вторая половина. Он не хотел жить с чужим человеком и развёлся. Даниела заключила, что он оказался не счастливее её, и он согласился с ней.

                ***

  Зогар работал на компьютере, когда в его кабинет вошла Габи.Он вскочил из-за стола и побежал закрыть дверь, которую она оставила открытой.
   -   Ты с ума сошла,- стал он  её ругать. Ты подставить меня хочешь? Зачем ты пришла, нельзя было позвонить по телефону?
   -  Телефон- это прекрасно, но только когда  отвечают на звонки.
   -  Ты не могла подождать, разве тебе не понятно, что я был занят и мне было не до тебя.
   Она села за его стол, и, увидев стоящую фотографию Нили в рамке, положила её стеклом вниз.
  -   Я соскучилась по тебе.
  -   А если сейчас сюда войдут и увидят тебя?
  -   Ну и что? Ты же уже всего достиг, чего хотел.
  -   Это не так просто, как ты думаешь. Нам необходимо на  время расстаться.
  -    Не успел жениться, и я тебе стала не нужна.
  -    Пойми, осталось уже немого подождать, но если вести себя  не осторожно, можно всё испортить.
  -   Да с такой штучкой, как твоя жена, надо держать ухо востро. Она не такая простушка, как я себе представляла. Да ещё её мамаша. Представляю, как они тебя достали.
 -   Что  с них взять, это же русские.
 -    Ты должен развеять мои сомнения и тревоги и поэтому ты сегодня вечером встретишься со мной.- Габи обняла его и стала целовать в губы. Он, испугавшись, отстранился от неё.- Не понимаю, что с тобой стало. Я тебя не узнаю. Ты ведь  половой террорист. Чего ты боишься?
 -  Я женился недавно, это не в счёт?
 -  Изменщик коварный. Ты не помнишь, что обещал бедной девушке? Ты уверял, что ничего не изменится после этой дурацкой женитьбы.
 -  Я не могу рисковать, я уже у цели, но могу всё потерять. Потерпи, скоро всё закончится, ты же у меня умная девочка
  -  Извини, но мне стало страшно, что я тебя теряю, и хотелось удостовериться, что ты остаёшься моим. Так давай сегодня встретимся.
  -  Сегодня я никак не смогу.
Зазвонил мобильный телефон у Габи, и  по её ответам Зогар понял, что она разговаривает с мужем.
 -   Сегодня твоей жене повезло,- сказала она, закончив разговор.- Наша встреча отменяется. Мой благоверный требует меня к себе. Ему, наверное,  требуется моё присутствие на какой –нибудь  важной встрече; хочет похвастаться красавицей-женой, Ты себе не представляешь, как мне скучно на этих встречах. Сидишь там, как дура. А может быть он по-настоящему соскучился, и такое бывает.
Я тебе позвоню, а ты начинай  мечтать  обо мне.
   Когда Габи уехала, Зогар позвонил Нили, После взаимных приветствий, он спросил как им дома.
   -  Я уже сто лет так е отдыхала. Думаю, как мой бедный муж сидит,  прикованный к работе, а я тут дурака валяю.
   -  Отдыхай и ни  о чём не думай.
   -  Ты скоро?
.  -   Думаю,  да. Забегу по дороге в кондитерскую  и куплю Вам чего-нибудь вкусненького. Целую.

                ***

    Борис разговаривал по телефону с Лилах,и на её вопрос, как он отдыхает, пошутил, что у него не отдых, а тяжёлый труд, поскольку многократно  надо ходить в столовую и бегать  на различные процедуры. К нему зашла горничная  и  сообщила, что  прибыло такси. Борис сказал жене, что его вызывают на процедуру, и он перезвонит  попозже.
   Он приехал к  дому  Нили, дверь открыла Дина и бросилась  к нему. Нили же, увидев его, стала возмущаться:
   -  Уходи отсюда, пока мы не наговорили друг другу гадостей в присутствии ребёнка.
   -   Я пришёл сказать…
   -   Я заранее знаю, что ты будешь говорить.
   -    Прости меня.
     -   Простить? Как ты можешь меня просить об этом, после того, что ты сделал?
   -   Я понимаю тебя. Я не знаю, что на меня тогда нашло.
   -  Уходи отсюда, пожалуйста.
   Дина стояла между ними, внимательно слушая, что они говорят друг другу.
   -   Мама! Это нечестно,- обратилась она к матери,- пусть  он всё скажет. Мне его жалко.
   -   Спасибо дочка, так ты на меня не сердишься? Обращаясь к Нили, он сказал:- кода я зашел в синагогу и узнал, что ты под хупой, мне вдруг показалось, что жизнь кончилась, что у меня ничего не осталось, даже надежды.
   -   И ты решил похитить ребёнка?
   -   Мама! Он хороший, а ты его всё время перебиваешь.
   -   Иди сюда,-позвала её Нили,- Кто тебя учил вмешиваться в разговор взрослых?
   -   Ты прости меня. Я не хотел тебе портить праздник.
   -   Ты  хоть понимаешь, что я пережила. Я очень прошу тебя, уходи.
  Вошёл Зогар. Какое-то время они с ненавистью смотрели друг на друга, а потом Зогар ударил его. Нили закричала, чтобы он  оставил Бориса.
   -   Полегче, здесь ребёнок, хочешь устроить драку,-спокойно сказал Борис Зогару. Покажи, какой ты герой. Нили хочет, чтобы я ушел из Вашей  жизни, но ты запомни, что, если ты хоть грубым словом обидишь её ли ребёнка,   я тебя из-под земли достану.
  -  Я пока под землю  не собираюсь.
 -   А кто тебя спрашивать будет? -Сказав это,
Борис ушёл.
 -   Он ещё угрожать мне вздумал. Да если бы не Вы, я бы его по стенке размазал. Чего он хотел?
 -  Он сам не знает.
 -  А зачем Вы ему дверь открыли?
 -  Это я открыла, он мой папа!
 -  Как я устала-заплакала Нили.
 -  Я обещаю, что больше его здесь не будет. Ничего, не таких обламывали.
 -  Не надо Бориса обламывать, -попросила Дина.
 -   Как только в моей квартире закончится ремонт, мы туда переедем, и ему туда дороги не будет.
   Зогар, стараясь приблизить к себе Дину, предложил  ей пойти в зоопарк или на аттракционы в парк, но она отказалась. Когда девочку уложили спать, Загар сказал Нили, что он  расстроился из-за  того, что Дина не признаёт его. Нили стала его успокаивать, что нужно ещё время, чтобы девочка  привыкла к нему. Она привыкла к Борису и любит его. Нили рассказала ему, что, когда он ударил его, она испуганно прижалась к ней. Зогар огорчился, что они напугали девочку, и заверил, что у него хватит терпения, и всё наладится. Он предложил Нили без него  пойти куда-то с девочкой, чтобы она  поскорее забыла то, что у них произошло с Борисом.
   Нили позвонила матери и та сказала, что ей надо было взять девочку к себе, что бы они   с  Зогаром  смогли побыть одни. Нила объяснила матери  ей, что после случившегося на свадьбе, она хотела побыть несколько дней с девочкой.
    Лидия Александровна обеспокоено спросила, как она себя чувствует, потому что  ей не нравится её голос. Нили пообещала, что после прогулки с Диной они приедут к ней, и она сама убедится, что с ней всё в порядке. Мать сообщила ей, что собирается возвращаться домой. Все вокруг заняты делом, а она только мешает. Нили стала уверять её, что она очень ей нужна и хочет, чтобы мать вернулась к ней в квартиру. Они договорились, что   всё обсудят, когда она с Диной                приедут  к Савицким и встретятся с ней.
        Когда после прогулки, Нили решила  поехать к Савицким, она         внезапно почувствовала себя плохо, прислонилась к стенке дома,       и, потеряв сознание, сползла на тротуар. Дина стала                кричать:"Мама!Мама!",собрались люди,  и  кто-то  стал звонить        в    скорую помощь.
       
               
     Через некоторое время Нили очнулась и  ей помогли встать на ноги. Один из присутствующих предложил довезти их до ближайшей больницы. Он проводил их до приёмного отделения и  рассказал медсестре, что произошло с женщиной. Медсестра пригласила её для осмотра. Нили уговорила Дииу посидеть и посторожить её                сумку пока её осмотрит врач, а медсестра пообещала, что присмотрит за девочкой. Зазвонил телефон; Дина достала его из  сумочки и смогла открыть и включить. Звонил Зогар; Дина рассказала ему, что произошло, и он сказал, что  скоро приедет.
                После осмотра и проведения срочных анализов  врач стал ей говорить, что она не бережёт себя, что у неё снижен гмоглобин, и это неблагоприятный фактор при  её состоянии. Она  с  удивлением посмотрела не него, и он понял, что она не знала  о своей беременности.  Когда он об этом ей  сообщил,    
она сказала, что предполагала это, но у неё не было времени сходить к врачу.
    Приехал Зогар и хотел войти в кабинет, но медсестра ему не разрешила, и, зайдя к врачу, тихо сообщила  ему, что приехал муж его пациентки.
 Продолжая разговор с Нили, врач поинтересовался, как проткала её первая беременность, и она ответила, что всё был хорошо. Он сказал, что, наверное, тогда она соблюдала режим и пила витамины.  Нили, вспомнив, как она находилась  тогда в заключении, и подтвердила, что режим она действительно не нарушала.
 Врач сказал, что из-за   того, что  она не придерживалась врачебных предписаний, необходимых при беременности, у неё не всё благополучно.  Есть угроза выкидыша, и предложил ей остаться у них.  Он сообщил, что у них есть палаты повышенной комфортности, и ей  эдесь будет удобно.
    Нили ответила, что сейчас она никак не может остаться  и должна позвонить мужу. Тогда врач сообщил, что муж уже здесь и вместе с дочкой ожидает её.
         Он выразил желание наедине поговорить с мужем и первым           долгом поздравить  счастливого папашу, но Нили запротестовала      и сказала,  что она сама  всё ему расскажет

                ***

   Даниелу привели к следователю и он передал ей пакет с одеждой и попросил её переодеться. Она очень удивилась, и он объяснил ей, что он купил ей эту одежду, чтобы она прилично выглядела на похоронах.
   -  Я думала…
   - Подследственным запрещено думать,- пошутил он,- для этого есть умный следователь, а Вам необходимо только отвечать на вопросы и выполнять правила внутреннего распорядка.
   -  А покупать одежду подследственным - это тоже дело следователя?
  -   Ну как, всё подошло, а то я не очень разбираюсь в женской одежде?
  -   Всё хорошо, большое спасибо
  -   Не надо меня благодарить. У меня есть свой интерес для  продвижения следствия. На похоронах могут присутствовать подельники, и я всех смогу сразу арестовать.
  -  Вы такое хорошее дело сделали и при этом, наверное, думаете, что рискуете, что я могу сбежать. Так знайте, что я Вас не подведу.
  -  Я не хотел, чтобы в Вашем затрапезном  виде  Вы не превратили бы похороны в балаган. А Вас я не отпускаю  одну, а буду там рядом с Вами.
 -   Я буду в наручниках?                -  Безусловно, я даже кандалы на Вас надену,- пошутил следователь.-
Вы готовы? Так вот, госпожа Дейч, предупреждаю, даже шаг в сторону будет считаться попыткой к побегу. От меня ни на шаг не отходить!
  -  Мне бы теперь себя в порядок привести.
  -  Что не так?
  -  Мне нужно лицо освежить, а то скажут, как из тюрьмы,
  -   Да всё в порядке. Прекрасный портрет .Где я Вам сейчас косметику найду?
 -    Да Вы правы. Спасибо Вам большое.
 -    Спасибо к делу не пришьёшь, не то, что  чистосердечное признание.
  -   Я не знаю, что ещё мне сделать, зарезаться  или предсмертное письмо написать? Я никого  не убивала и не заказывала.
 -    Ладно, поехали.
 После похорон они подъехали к кафе Савицких, где были организованы поминки.
  -   Я ещё раз хочу сказать Вам большое спасибо.
  -   Я  благодаря Вам таким ангелом себя почувствовал. Как бы не улететь
  -   Но Вы же рисковали  своим положением. Вы могли бы работу из-за меня потерять.
  -   А Вы думаете, что  на мое место много желающих в чужом грязном белье копаться. Если бы я захотел уйти, они бы меня к столу гвоздями
прибили.
  -   Я много Вашего брата перевидала, и среди них таких человечных, как Вы, не встречала.
  -   Я уже понял, что я самый лучший. У меня не так много времени, чтобы  с подследственными по семейным делам разъезжать. Но на поминки всё-таки Вас отведу. Посмотрю, как Вы себя ведёте в естественных условиях, посмотрю на друзей покойного, может быть что-то  выясню.
  Когда онн вошли в кафе, все уже сидели за столом и закусывали. Помимо всех Савицких было трое мужчин среднего возраста, друзей покойного, с испитыми лицами  и  две пожилых женщины из дома, где он жил. Одна из них сказала, что Дани был хорошим человеком, коль его поминают.
Поднялся один из друзей покойного, который уже изрядно выпил:
   -  Наш друг, Дани,- начал он свою речь.-Хоть ты похоронен не на еврейском кладбище, так как по Галахе ты не считался евреем, но всё равно ты лежишь в Святой земле, и  пусть она тебе буде пухом.
 Только не понимаю, почему она здесь сидит,-он указал на Даниелу.
  -  Она была его женой,-сказала соседка Дани.
  - Она не жена, а змея. Грохнула мужика и на поминки пришла. Убийца!
  Юваль попытался его утихомирить. Он сказал ему, что тот  выпил лишнего и должен посидеть спокойно
  -  Я был его лучшим другом,- не унимался приятель покойного,-  и он мне свою душу открыл. Да, я пьяный, это плохо, а это правильно, что  убийца сидит рядом и водку жрёт. Я не буду сидеть с ней  за одним столом.
 -  Ты успокойся, сядь и сиди тихо. Кто здесь убийца, разберётся суд,- сказал ему следователь.
 -  Я знаю Ваш суд.
 -  Если у тебя есть факты, приходи завтра ко мне  в следственный отдел. Мне интересно познакомиться  с лучшим другом покойного. Тогда ты мне расскажешь, почему лучший друг не был на похоронах, а на поминки пришёл.
  Лея, которая сидела напротив Даниелы, сказала ей, что наблюдала за ней и  видела, что та  ничего не ест.
 Данела ответила, что она старается поесть, так как не знает, когда  она  снова сможет  попробовать  такую вкусную пищу, и, обращаясь  к следователю, спросила:
  - Правда, господин следователь?
  - Здесь вопросы задаю я,- ответил он.
  Юваль подсел к Даниеле, и она спросила, как прошла свадьба у Нили. Он отвеил,что всё в порядке, правда, было  кое что, но это мелочи
    Он спросил, может стоит позвонить Нили, и она сразу бы прибежала. Но Даниела возразила ,объяснив ,что у той медовый месяц, и не следует  её беспокоить.
    -  Я наблюдаю за Вами и удивляюсь,-сказал ей следователь. Вы  всего 5 минут на воле, но уже то того пожалели, то другого. Неужели Вам не хочется встретиться с лучшей подругой?
  -   Нет, я так не могу. У Нили было так много несчастий   и переживании. Пусть она сейчас порадуется, и мне будет от этого радостно на душе.
.-    Она встала и сказала, что хотела бы рассказать о  покойном:
  -  Когда мы с ним встретилась, это был спокойный симпатичный парень. У него руки были золотые-всё умел. Я тогда пришла на стройку и, ничего не понимала, и он мне всё показывал, учил, всё было по-доброму.
   -   Но собака выросла и стала кусаться,- вмешался  Юваль.
   -    Напрасно ты так. Он был скромный, добрый, пока не стал пить. Вы уже его такого не видели. Всё у нас было, как у всех. Он очень боялся меня потерять, ходил за мной. Но всё изменилось, когда он стал выпивать.
   -   Вот и допился,- заметила Клара.
   -    Физически он был сильный мужчина, а силы воли не хватало, да ещё дружки стали появляться.
   -    А что же ты их не отвадила?- спросила Клара.
   -    Не смогла. Он стал сам решать, с кем пить и с кем гулять. а когда мы разошлись, я перестала следить, с кем он пьет  и как живёт.
Я не уберегла его от дружков. А тот, кто думает, что я его убила, бог ему судья. Я хочу помянуть  его добрым словом. Пусть земля ему будет пухом.
   -    Мало ли кто мог его убить,-заявила Клара.Даже его соседи, которым он, наверное, надоел своими пьянками-гулянками.
   -    Во всяком случае, сказал Юваль,-думать,что это сделала Даниела, могут только идиоты, которые служат в полиции.
   -   Значит, по- Вашему в полиции служат одни придурки. А куда Вы бежите, когда Вас убивают?
    -  Но мы все Вас содержим:форма,машны,оружие и так далее.
    -  И Вы, который давно нигде не работает, тоже содержите полицию?
     -  Полиция сама разберется и найдёт того, кто убил,-заявила Лея. 
     В обсуждение вступил сосед Савицких- полковник в отставке, который быстро стал другом семьи, и сегодня на своей машине помог привезти продукты для поминок:
     -   Если человека убили в собственной квартире, и он сам открыл дверь, значит, он знал убийцу и доверял ему.
     -   С кем имею честь?- спросил его следователь,- и тот назвал своё звание  и фамилию.- Так, наверное, и было, господин полковник.
     -   Возможно его убили с целью ограбления,- продолжал рассуждать сосед Савицких
      -   Да, что у него можно было взять,- возразил лучший друг покойного.- старый стол и несколько стульев?
      -    Могло и так быть: во время пьяной гулянки кто-то огрел его по голове пустой бутылкой.
       -    А ты видел эту пустую бутылку?- спросил подвыпивший дружок.
       После этих слов   следователь внимательно посмотрел на него. Он понял, что тот, наверное,  был на месте убийства, так как утверждает, что бутылка не служила орудием, которым был нанесен удар  по голове покойного.
 
                ***

   Биньямин Мизрахи сидел в своём кабинете, дожидаясь жены.
 Габи, войдя туда, подошла к нему, села ему на руки, и, обвив его шею руками, поцеловала.
   -   Почему ты так долго?
   -   Везде пробки. Была у подружки, ей не кому было поплакаться в жилетку.
  -  Я с голоду чуть не умер.
  -  Ты не хотел без меня садиться за стол, милый. Я уже распорядилась. Сейчас подадут обед.
  -   Так что там у твоей подружки?
  -   Так, ерунда, ничего интересного. Ты лучше мне расскажи ,как  у тебя с Лахитом. Всё уже на мази?
  -   Он теперь у нас на коротком поводке. Остались формальности.
Старые дураки самые тяжёлые, потому что у них много дурацкого опыта. Он думает, что он самый умный, самый хитрый, а  у самого под  боком такая гадюка завелась, его  родная жена. Нас всегда предают самые близкие люди
  -  Ужас, ещё женой называется.
  -   Я должен признаться, что подцепить на крючок такую акулу, как он, для меня большой праздник. Но вот Зогар мне перестаёт нравиться, мутный какой-то стал.
 -   Но ты же говорил, что он твой человек.
 -   Он чудить начал. Ему бы за дело приняться, рукава засучивать, а он всё тянет, не может или не хочет. Если он и дальше так будет себя вести, придётся его заменить.
  -   Но ты же говорил, что он толковый парень, и значит всё наладится. А может  следует меня пристроить к нему на работу, чтобы я могла присматривать за ним.
  -   Ты будешь присматривать за ним, а кого же мне нанять, чтобы присматривали за тобой? Зогар парень  привлекательный.
  -   А я разве тебя когда-нибудь подводила?
  -Не обижайся, я же пошутил, ну прости, Габи. Я за тобой ,как за каменой стеной. Он привлёк   её к себе, и они стали целоваться.

                ***

Мирьям долго не решалась на операцию, но муж и дочь её уговорили. Все вместе он поехали в  клинику, и, когда её забрали в операционную и после окончания операции они постоянно находились там. Когда она проснулась после наркоза, то   увидела Лилах, которая сидела около её кровати   Мирьям быстро поправлялась, и этому способствовало  постоянное присутствие около неё членов её семьи. Менахем  постоянно шутил, подбадривал её и заражал её своим оптимизмом.
  Когда состояние матери стало улучшаться, Лилах посчитала возможным откровенно поговорить с ней о своих проблемах, связанных с Борисом. Она рассказала, что он  во время свадьбы Нили очевидно наблюдал за ней, так как, выехав утром, он приехал в санаторий только к вечеру.
   Мирьям старалась успокоить дочь. Она  высказала своё мнениие,что мужчины существа примитивные и относиться к ним надо с этой точки зрения  и нечего ждать от  них невозможного.
   -  Посмотри, сколько их вокруг тебя,- поучала она дочь,- помани только пальцем, и он будет твой.
   -  Но я люблю его, хотя знаю, что у меня с ним ничего не получится,- сказала Лилах и  заплакала.   
Вошёл  Менахем, и, увидев слёзы у дочери, стал шутить и говорить, что у них всё хорошо, что Мирьям выздоравливает, а у дочери буде малыш, и их  семья  увеличится. Он сказал, что пойдёт к врачу и уточнит, когда выпишут жену.
  Когда он вышел, Мирьям спросила:
  -  Так отец  не в курсе дела, что ты притворяешься беременной? Он должен знать правду.
  -  Но он на дух не переносит Бориса и терпит его только потому, что он отец будущего внука.
  -  А потом как ты будешь выкручиваться? Значит все ждут ребёнка, все, кроме тебя?  Ну ты и авантюристка. Вся в меня. Ясно, должен появиться ребёнок.
-  Должен, а как? Я позвоню в магазин, и  через 8 месяцев мне пришлют ребёнка?
 -  Главное во время подсуетиться. Ты, родная, суетись, а я буду тебя  направлять.
 Вернулся Менахем и сказал, что врач должен осмотреть сегодня Мирьям и тогда  решит, когда можно будет её выписать. Поскольку он видит, что Мирьям  в хорошем настроении и  начала заботиться о своей  внешности, он уезжает  по делам и предложил Лилах поехать с ним. Она отказалась , так как  хотела  остаться, чтобы посплетничать с матерью. Когда отец ушёл, она спросила мать:
?                -  Так что ты задумала   
   -   Способов, как можно обмануть мужчину, много, потому что они  самовлюблённые и ограниченные.
  Вошёл врач –онколог, который оперировал Мирьям, и сказал, что пришёл убедиться, что его пациентка чувствует себя хорошо.
   - Как  повязка?-спросил он и  осмотрел Мирьям.- Всё хорошо, замечательно, но было бы лучше, если бы
Вы  больше отдыхали. К Вам, Лилах, это тоже относится. Красивая женщина- это национальное достояние. Я, как гражданин, стараюсь ценить  и оберегать его. Кстати, я работу закончил, и я мог бы Вас подвести.
  -  Очень жаль, но я на машине.
  -  Тогда  я надеюсь увидеть Вас завтра такой же красивой.- Сказав это, врач ушёл.
  - Тебе не кажется, что он меня клеит?- спросила у матери Лилах
  -  Кажется. Да, он пропал.
  Продолжая разговор, Мирьям  сказала:
   -  Главное, что ты официально беременна, а остальное приложится.
   -  Но я боюсь, что всё откроется.
   -   Не надо бояться, цели у нас благие. Главное- это деньги, а деньги у нас будут. Положись на меня. Чтобы мужчины не догадались, будем брать деньги на мое оздоровление, и делать приписки  к расходам на это. Отец никогда не был жадным, траты мои не контролировал, и  мы  будем брать больше, а потом разделим.
  -  Ты думаешь, получится?
  -  Я выпишусь и  всё устрою. Я никогда не оставлю свою девочку в беде.- Мать и дочь обнялись.


                ***
   -   Место, где тебе смогут помочь, есть,-сказала Мирьям дочери, когда та пришла к ней на следующее утро.,-Я всё узнала у моей медсестры 
    -   Бюро добрых услуг?
    -   Что-то вроде этого. Если беременности нет  и, похоже не наступит, надо её организовать.
    -   Что значит организовать?
    -    Если не удаётся забеременеть от одного мужчины надо попробовать забеременеть от другого.  Просто, как всё гениальное.
    -    У тебя,  наверное, с головой не всё в порядке. Как это забеременеть от  кого-нибудь другого? Да не хочу я.
    -    Не думаешь же ты, что мы по улицам пойдём искать. Он тебя уже дожидается .Существует такой банк генетических материалов.
    -    Я об этом знаю.
    -    Ну так ,в чём дело? Там тебе подберут идеально, и ты убедишься, что ты в порядке и можешь родить. Одна маленькая процедура, и все счастливы.
   -   Но  что мне делать с этой беременностью, срок которой, как всем уже известно,  2 месяца?
   -   Подумаешь, даже врачи в сроках ошибаются. Со сроками мы справимся. В этом деле я асс.
  -    Нет, я не хочу.   
  -    Послушай меня. Я всё устрою.
  По  настоянию  матери Нили обратилась в лабораторию искусственного оплодотворения. Сидя  в  коридоре, она услышала разговоры женщин и выяснила, что многие ходят на процедуры много раз и нередко  возникает беременность многоплодная. Кто-то рассказал, что  у одной женщины якобы  родилось сразу 5 детей..
Когда она зашла на приём к врачу, он рассказал об истории метода, объяснил, как осуществляется процедура оплодотворения,  и подарил ей брошюру, где всё подробно описано. Лилах спросила, что происходит, если беременность многоплодная, и он  ответил, что количество плодов, которых оставляют, согласуется с желанием женщины, а остальных извлекают. Далее она  спросила, через какое время наступает беременность. Врач объяснил, что это зависит от состояния организма женщины, её индивидуальных особенностей, но надо ориентироваться на срок не менее  года. При этом надо учитывать, что до начала процедуры требуется  лабораторное  обследование  и  заключение ряда  врачей. Рассердившись, Лилах сказала, что это её не устраивает. Беременность ей нужна сейчас или никогда. Врач удивлённо посмотрел на неё
   В слезах Лилах вернулась к матери и сказала, что беременность ей обещают только через год. Что она скажет мужу? Что её беременность длится 18 месяцев? Мирьям стала её успокаивать и заверила её, что они эту проблему обязательно решат. Она задумалась, и потом с радостью сообщила, что придумала ещё один вариант.
                ***
               
  К Зогару в кабинет вошла его новая молоденькая секретарша и принесла договора, которые необходимо был срочно  подписать и отправить. Он подписал их  и спросил:
   -  Что у Вас  за духи ?
   -  Вам не нравится?
   -  Нет, это мой любимый аромат, только это же вечерние духи. Сразу представляешь себе столик в ресторане, полумрак ,зажжённые свечи на .столе. Ресторан Вы выберите сами под аромат своих духов.
   Зазвонил телефон и  ему что –то сообщили. Положив  трубку, он заявил:
   - Увы! Вместо нашего ужина при свечах мне предстоит деловое совещание. Так что придётся отсрочить нашу встречу. Умоляю, не приходите в офис с ароматом этих духов. Здесь я должен думать только о работе.
   По  вызову Зогар  пришёл в  кабинет  своего хозяина президента фирмы Беньямина Мизрахи.По его указанию он внедрился в фирму Тамира. Как было описано выше, он пришёл туда  в качестве представителя фирмы  Мизрахи якобы для объединения их фирм, но главней целью было поглощение и захват конкурента. Когда Зогар вошёл в кабинет он увидел, что там  присутствует жена хозяина, его любовница  Габи. Несколько мгновений они молча смотрели друг на друга.
    -   Вы по-моему уже знакомы с моей супругой,- сказал Беньямин.
    -   Вы  прекрасно выглядите,- сделал ей комплемент  Зогар
   -    Спасибо за комплемент. Если меня замечают такие мужчииы, как вы,  то значит так и есть. Садитесь со мой рядом, если я не  буду Вас смущать.
   -    По-моему твои чары здесь бессильны. Говорят, что он недавно женился, и у него прехорошенькая жена. Обращаясь к Зогару, Мизрахи сказал:- Кстати, я  Вас поздравляю. Сразу видно, что  у Вас медовый месяц: вид усталый, мешки под глазами, а в глазах - счастье.
  Но поговорим о делах. Как с фирмой?
   -   Всё идет по плану. Я уже всё сделал., так что не надо волноваться. Ну, три недели, максимум -месяц, и она будет наша.
  -    Но почему так долго?  Почему  не год?
  -    Я только ополчил право подписи, чтобы провести дополнительную эмиссию акций фирмы.
  -    Он мне будет говорить, как это делается. Да за такое время можно совершить военный переворот в целой стране, а ты в  одной фирме не можешь
  -    Я гарантирую: результат будет скоро.
 -     Правда? Ну  да ладно. Кстати, ты в шахматы играешь?
 -     Нет.
 -      Эх, молодёжь! А если бы ты играл, то  знал бы, что пешка может быть проходной, а может быть разменной, чтобы обеспечить проход своим фигурам. У нас будет так! Кто не захочет стать ферзём, мы его разменяем, чтобы обеспечить стратегическое продвижение к успеху.
  -    Котик не ворчи, Я не люблю, когда ты ворчишь.- вмешалась Габи. 
  -   Разве я ворчу. Я учу молодого человека уму-разуму
  -   Нет, ты ворчишь, а мальчик всё правильно делает. Ты его 
недооцениваешь Он для нашего общего дела  женился. Представляешь, сколько женщин плакало в подушку, когда узнали об этом.
 -    Я думаю, что красавицы не останутся без его внимания.
 -    Он всё правильно рассчитал: жениться, потом запереть жену  дома, а потом всё сделать, что требуется.
-    Он правильно всё рассчитал, но результата пока нет.
 -   Я думаю, что скоро он нас порадует. Прада,  Зогар,ты нас порадуешь?
-   Габи! Я не люблю, кода ты вмешиваешься в мои дела.
-   Ну что ты. Ты же знаешь, какая я у тебя. Я не люблю, когда мальчиков обижают.
-   Ладно ,Зогар, сегодня у тебя хороший адвокат. Живи пока, но не долго. Но если не будет результата, не взыщи. Иди, работай!
-   Я всё сделаю,- уходя, пообещал Зогар.
-   Ну заступница, пришла твоя очередь. У меня есть полчасика.
-    Ах ты, шалунишка. Ты хочешь оставить меня без сил, а у меня сейчас массаж. Так что подожди до вечера. Не скучай!
 Когда жена ушла, Беньямин снял пешку с шахматной доски, и, рассматривая её, раздумывал  над тем, что  его жена явно неравнодушна к Зогару.
   Зогар шел к машине, и услышал, что его окликнули. Габи старалась его догнать.
  -   Куда так торопишься?
  -  Ты с ума сошла! Нас могут увидеть.
  -  Чего ты так испугался? Давай поедем в наше гнёздышко
  -   Остынь. Ты же знаешь, что мы никуда не поедем.
  -   Ну не будь такой букой.
  -   Только не сейчас.- Он поцеловал её в щёку  и сел в машину.
  -   Свинья ! Ты ещё пожалеешь!- вдогонку ему крикнула Габи
  Бениамин Мизрахи в последнее время перестал  доверять своей жене  и организовал слежку за ней.  После того, как ушёл Зогар, а за ним его жена, ему позвонил его детектив и  сообщил, что происходило между Зогаром и  Габи  около дома. Бениамин  поругал его за то, что тот  не смог подойти поближе и услышать, о чём они говорили. Когда ему сообщили, что  они разъехались в разные стороны, он   подумал, что  жена действительно поехала на массаж. Он приказал не спускать с неё глаз и докладывать ему.


                ***

Нили позвонила в Минск, чтобы  узнать, как долетели мать и Дина. Возвращаясь домой, Лидия Александровна уговорила дочь  отдать ей на время внучку, чтобы Нили могла отдохнуть, а девочка развеется на новом месте. Она сообщила, что они долетели благополучно, а Дина очень  быстро осваивается со здешними детьми, а их здесь очень много.
   Не успела Нили закончить разговор, как позвонили в дверь, и вошла Габи. Нили была очень удивлена этому визиту, и,  увидев это, та сказала, что пришла исправить свою оплошность, придя на свадьбу без подарка. Она вынула из пакета сексуальное белье красного цвета и сказала, что оно сейчас может понадобиться, чтобы привлекать в постель   молодого мужа. Габи  стала показывать Нили фотографии, где были засняты она и Зогар в откровенны позах. Нили сделала безразличное лицо и сказала, что ещё  до свадьбы Зогар ей рассказывал о женщине, которая очень любила его, но он ей ничего не обещал. Габи удивилась, что Нили знала о её существовании, и та объяснила ей, что они  с Зогаром доверяют друг другу и у них нет секретов. Габи стала поучать, что доверять нельзя  никому, и своему мужу в том числе.
   Гостья заявила, что может помочь Нили советами, как удержать расположение мужа, поскольку хорошо его изучила. Главное  для него, насколько женщина выглядит ухоженной, Она спросила, когда Нили  была последний раз в салоне красоты, и та ответила, что совсем недавно, но ей там очень не понравилось. Габи сказала, что, наверное, там был плохой мастер. Она как раз собирается в салон, где прекрасный стилист, маникюр и всё остальное,  и она приглашает её пойти с ней туда. Нили поблагодарила её и сказала, что ей тоже хочется почувствовать себя женщиной, а не только вице-президентом, но сейчас она пойти не может. Она  сослалась на загруженность по работе и обещала ей позвонить, как только у неё будет свободное время. Габи высказала пожелание, чтобы они стали настоящими подругами, и пригласила её звонить ей  любое время.
   Когда она ушла, Нили стала размышлять над тем, что ей говорила Габи. Она посчитала, что та уязвлена тем, что Зогар оставил её и связал свою жизнь  с ней, но у неё остался неприятный осадок. В её словах о том, что  нельзя никому доверять был явный намёк, и Нили, прежде всего, поняла, что  та набивается ей в подруги неспроста.
   После того, как Нили узнала о своей беременности, её стал мучить вопрос, кто отец её будущего ребёнка, так  как она помнила  о ночи, проведенной с Борисом.Нили вспомнила о своей недавней случайной встрече с Веред, своей знакомой по Техниону. Они несколько раз  встречалась в библиотеке, а потом и в общежитии  до того, как её арестовали. Её знакомая училась на медицинском факультете, и когда они встретились, то сказала, что работает врачом в частной клинике в гинекологическом отделении. Нили нашла её визитную каточку, которую та ей дала при встрече и  позвонила ей по телефону. Она сказал, что её подруга попала в   сложное положение и хочет знать, кто отец ребёнка. Можно ли это выяснить ещё до родов.
   Веред  сразу поняла, что речь идёт не о подруге, а о ней самой, и сказала, что есть метод генетического исследования околоплодных вод, но она категорически против его применения. Она. предупредила, что могут возникнуть осложнения, вплоть до выкидыша, и чтобы потом не казнить себя всю жизнь, этого делать не следует. Она стала объяснять, что беззащитному крошечному существу, которого она носит, сейчас безразлично, кто его  отец, а такое вмешательство может сильно ему навредить.
   После этого разговора Нили стала обдумывать своё положение, и
заплакала.

                ***

   На следующее утро после поминок, следователь Моти Шталь приказал привести Даниелу и стал её угощать чаем.Он вынул пакет с домашними пирожками, и, взяв один, она  вдохнула  аромат и сказала, что давно  не ела такого. Следователь объяснил, что этот пакет вручила для Даниелы  Клара. Она хотела даже холодец ему       передать, но он с трудом отбился. Клара также пыталась ему дать деньги, чтобы на них покупали для неё продукты.
   Моти сказал, что Савицкие, как видно, неплохие   люди. Даниела подтвердила это и сказала, что особенно добрая Клара. Они очень шебутные, но если кто-то из своих или друзей  попадает в беду, они все стараются помочь, не считаясь ни с чем, грудью станут на защиту.
   Он спросил Даниелу, не заметила ли она чего-то подозрительного во время поминок, не показался ли ей странным тот, кто назвал себя лучшим другом покойного. Даниела ответила, что внешне он очень изменился. Раньше он выглядел как бомж, а сейчас- в дорогом костюме, даже одеколоном опрыскался. Она сказала, что он очень хитрый  и умеет  во время уйти  от опасности. Как-то выпили они с Дани, их задели какие-то  парни и  набросились на них. Дани- грудь колесом и стал с ними  драться, а этот   спрятался в кустах, оставив его одного. Дани потом несколько месяцев  маялся  с переломанной челюстью, и многократно его вызывали в  полицию для выяснения, кто виноват в  потасовке, а тот  остался в стороне.
    Следователь попросил Даниелу подумать над тем, что говорилось на поминках, и если она что-то вспомнит, сразу сообщить ему.  Даниела ещё раз  поблагодарила его  за  то, что он разрешил ей похоронить мужа.
   Следователь сообщил  ей, что несколько раз к нему обращалась Нили Левински с просьбой разрешить ей свидание, и у него теперь нет возражений. Но  Даниела  сказала, что пока не надо этого делать Он удивился тому, что она не рада  возможности встретиться с лучшей своей подругой, и тогда она ему пояснила :
   -  Я не хочу доставлять ей лишних хлопот. Она и так много пережила, и недавно замуж вышла. Кроме того, у меня есть подозрение на одного человека, который может быть для неё  опасен, и мне хочется вначале всё выяснить.
  -   Так может быть я могу Вам помочь? Кого Вы имеете в виду?
  вница!- злорадствовала Габи.
   -   Нам-   Я пока сама  должна разобраться, чтобы не возводить напраслину на невиновного человека.
   -  Зря Вы отказываетесь. Я думал, что между нам возникли доверительные отношения.
   -   Да нет, это не связано с убийством Дани, а если Вы действительно хотите мне помочь, помогите мне встретиться с  Борисом Гершоном,
    Через некоторое время после её ухода позвонил  Гершон  и попросил его о встрече с Даниелой, и он разрешил ему придти. Когда  Борис зашёл к нему в кабинет, он  поблагодарил следователя за то, что тот так быстро разрешил ему  свидание. Тот объяснил, что он  во время  позвонил, так как  недавно Даниела  его попросила об этом. Следователь поинтересовался, откуда он знает её, и Борис ответил, что они коллеги по работе и добавил, что иногда коллеги по работе ближе собственной жены.
    -  В каком смысле ?–спросил  следователь.
    -  Не в том, о чём  Вы могли подумать. Мы с ней хорошие друзья
Вы должны знать, что она очень надёжный человек.
   -    Скажите, а что Вам известно об убийстве её мужа?
   -    Я знаю то, что известно всем., но, в чём я уверен, то это то, что она не убивала его.
   Вошла  Даниела, и они обнялись. Следователя это покоробило.
    -   Вообще то мой кабинет не место для свидания, да  ладно, в виде исключения я позволю Вам здесь встретиться У Вас 30 минут.- Следователь вышел.
    -   Ну, рассказывай, как ты?- спросил её Борис.
    -   Тюрьма мне дом родной.
    -    Что говорит следователь?
    -    Пока фактов у него нет, требует чистосердечное признание
     -   Видно, он суровый человек. Нужно нанять хорошего адвоката.
     -   Я сама справлюсь. Всё будет хорошо. Я хотела поговорить по  другому поводу. Нужно помочь Нили выбраться из этой западни.
      -  Ты имеешь в виду её замужество?
    -   Она не знает многого, а ей опасаться надо.
    -   Чего ей надо опасаться?
    -   Не чего, а кого. Это серьёзно, потому что её муж Зогар опасный человек.
     -   Я  ничего не обираюсь делать. Она выбрала его и  полностью вычеркнула меня из своей жизни и жизни нашей дочери. Она запретила мне даже видеться с Дииой, и я решил оставить её в покое.
    -    Она тебе рассказала всё о себе, например о тюрьме? 
    -    О какой тюрьме, о чём ты говоришь, что есть такое, чего я не знаю?
    -    Так значит, ты не всё знаешь. Всё то время, что Вы не виделись, она была осуждена на 5 лет, родила, и с  ребёнком  находилась в тюрьме, а потом на зоне, и её досрочно выпустили, а посадил её твой  тесть Лахит.
    -    Послушай,Даниела. Если это шутка, то очень неудачная
   -   Какие уж тут шутки, мы с ней вместе в СИЗО отдыхали.
   -   Ври побольше, Нили была в тюрьме?!
   -   Представь себе, её дело закрывали, она собиралась уже выйти на волю, но тут Лахит вмешался, и ей дали 5 лет.
    -   Я не думаю, что Лахит луч света в тёмном  царстве,
но чтобы на такое пошёл, ты уверена?
     -   Век воли не видать. Я бы тоже не поверила, если бы сама не услышала.
     -   Но  где ты могла услышать?
     -   Конечно, пока на нарах сидела, кроме слёз Нили, я ничего не слышала и не видела. но недавно мне в руки попала кассета, где Лахит говорит, что не хочет видеть Нили на свободе.
     -   Какой я дурак! Дурак у и самодовольный идиот.
     -   Ну перестань, ты же ничего не знал.
     -   Не знал? Не хотел знать. Мы  же гордые. Обиделись. Когда ей так нужна была помощь, меня рядом не оказалось.
     -   Ну что теперь старое ворошить. Теперь уже всё равно.
     -   Прошлое, говоришь? Это для тебя прошлое, а я всё время думал, что она укатила куда-то и забыла обо мне.
     -   Она хотела забыть, но не получилось. Когда она узнала от Лилах о твоих отношениях с ней и, когда та рассказала о том, что ты не захотел даже читать письмо, где она сообщала   о своей беременности, она всё и придумала. Она не хотела, чтобы ты догадался, что  Дина твоя дочь.
  -    Ах, какой я кретин! Я же чувствовал, что что-то происходит, но конечно то, что она в  тюрьме,   представить не мог. Так выходит, что Дина родилась в тюрьме?- Он сел, схватившись за голову   -   
  -    Дина ещё маленькой была и ничего не помнит.
  -    Поговорим о тебе. Как тебе помочь? Может быть следователю всунуть деньги?
  -    Ничего не надо. Моё дело худо-бедно идёт. Надо Нили помочь.
  -    А где кассета, о которой ты говорила?
 -     Я её Дани отдала на хранение.
 -     А это ещё зачем?
 -     Спроси меня, дуру. Я подумала: подальше положишь- поближе возьмёшь. Я же не предполагала, что он будет ею шантажировать Лахита. Ты не старайся меня осуждать. Я сама себя ругала и такими словами, каких ты не знаешь. Я думала, он человек посторонний, и наших дел не поймёт.
  -   Значит, у Дани был свой маленький бизнес с Лахитом, поэтому ты считаешь, что он причастен к убийству? Но ты его плохо знаешь, он не такой человек. Ему легче выкупить, чем убить.
   -  А если Дани деньги взял и продолжал шантажировать? Теперь без кассеты не подобраться к Лахиту. Он Нили пол жизни сломал, а ты говоришь, что он не способен организовать убийство. Что жалко его стало?
  -   Не пори ерунды. Ты же знаешь, какие у нас  взаимоотношения. Он с радостью отправил бы меня на Северный полюс, да и я за ним не скучаю, так что успокойся. Вот лучше почитай, есть интересная информация.
   Он вынул из кармана  газету и отдал её Даниеле. Развернув её, она увидела на первой странице  заголовок: "Один из руководителей строительного комплекса Менахем Лахит уходит в отставку".Под ним было напечатано  интервью с ним, в центре которого была  его  фотография. Отвечая на вопрос о причине отставки, он ответил, что годы берут своё, нет прежних сил, и он решил посвятить себя воспитанию внука
   -  Ты  поверил, что  Лахит ушёл из-за внука, который когда ещё будет? Я думаю, что Дани успел  кому-то передать копию кассеты.
 Наверное, этот кто-то шантажирует Лахита, и, чтобы замять дело, уходит в отставку.
   -  Так это или нет, меня мало интересует, но за Нили я спрошу у своего дорогого тестя
  -   Я считаю, что ещё кое за кем надо проследить: этот Зогар мутный тип.
  -   Мне то его любить не за чем, но тебе он чем не угодил?
  Откуда до встречи с Нили  он узнал, что она сидела?
  -    Наверное, она сама ему рассказала.
  -    Нет, она была очень удивлена, откуда он об этом знает. И еще. Я пришла к нему за советом и рассказала об убийстве Дани и о том, почему на месте убийства оказался Юваль. На  следующий день меня арестовали. Конечно, не исключено, что это совпадение. Возможно, я стала первой, кого стали подозревать, потому, что я его бывшая жена и сидела уже в тюрьме. Но как же ни сразу вышли на Юваля? Якобы там нашли брелок Юваля, но по этой улике они год бы его искали. Кто тогда заложил Юваля? А то, что я всегда была рядом с Нили, и, если он что-то задумал, то единственной помехой в его делах была я.
    - Но что он может ей сделать? Не в  пустыне же она живёт. Вокруг неё люди.
   -   Я сердцем чую, что он пакость какую-то готовит.
    -   Я всё узнаю, и про кассету, и почему он Нили в тюрьму упрятал.
   -    Если ты думаешь, что это он сделал не из-за  боязни за свою должность, то есть ещё один вариант:  он хотел своей дочке угодить.
 Ты в это дело не лезь. Ты только Нили предупреди насчёт Зогара
  -    Что значит не лезь?
   -    А то, не лезь. Мой Дани жизни лишился, а я вот здесь сижу.
   -    Странный ты человек. Ты думаешь, если мне рассказала правду,  то я в сторону отойду? Меня другое волнует. Вот приду я к Нили с твоими хилым подозрениями на Зогара,а  она меня слушать не станет. Был у меня уже с ней разговор, но  она только разозлилась.
   -    Надо добыть факты Я уже Юваля просила помочь в этом.
   -    Сначала Дани, потом Юваль, и к чему это привело с такими помощниками? Видимо самому придётся  заняться   этим делом
  Вернулся следователь
   -  Вы что,  всё это время тем и занимались, что обнимались ?-ревнуя  Бориса к Даниеле, - спросил он. Всё, свидание закончено. Мне нужно поработать
   Когда Борис ушёл ,видя ревность следователя к нему, Даниела стала объяснять Моти, что Борис  единственный человек, который помог ей в трудную минуту. Он с братом приютили её у себя и всячески поддерживали.
                ***

    Лилах, надев наушники, слушала музыку, и не слышала, как вошёл Борис. Когда он, зайдя сзади обнял её, она освободилась от наушников  и бросилась ему на шею. Потом она стала выяснять, почему он нарушил  санаторный режим. Он объяснил, что хотел ненадолго изменить обстановку. Она спросила, доволен ли он, и он ответил, что там всё ужасно, особенно еда, и признался, что очень голоден. Поев с аппетитом, он спросил, как она себя чувствует, и Лилах  ответила, что врач рекомендовал ей хорошее питание, чтобы досталось малышу, и лёгкие физические упражнения. Она стала его просить пойти с ней в их бассейн, и он спросил, есть ли кто-то в доме, потому что ему хотелось побыть  с ней наедине. Лилах заверила, что никто не будет за ними наблюдать, потому что все домашние разошлись.
   После бассейна, Борис заявил, что он, как-будто заново родился,и посетовал на то, что они мало используют такую возможность. Многие  же через весь город едут в бассейн, где на каждой дорожке одновременно не менее 5 плавающих.
   Лилах рассказала Борису, что её отец сейчас в Шаейцарии, завершает  какие-то дела, и, вернувшись, уйдёт на заслуженный отдых. Она стала просить Бориса помочь ему, поскольку он привык постоянно работать и  быть на виду.  Он храбрится, но ему будет очень тяжело приспособиться. Он очень хороший отец, а в роли  дедушки будет ещё лучше. Борис обещал ей сделать всё, что в его силах.
    -  Сегодня был самый лучший день в моей жизни,- призналась Лилах Борису. Как хорошо, что ты не надолго сбежал из санатория и доставил мне столько радости. Ты ещё никогда не был таким послушным и милым. Я очень  устала, пойдём спать.
  -  Ты иди, я скоро приду.                -  Не задерживайся, я буду ждать
  Когда она  ушла, Борис приступил к делу, из-за  которого приехал домой. Он вошёл в кабинет Менахема и стал шарить в ящиках письменного стола в поисках кассеты. Не найдя её там, он подошёл к сейфу и набрал известный ему код, Однако сейф не открылся, и он понял, что код сменили. 

                ***
  Нили пришла в офис  и хотела пройти в кабинет Зогара, но на её пути появилась его  новая, ещё не знакомая ей  секретарша и сказала, что господина Зогара Битона сейчас нет. Она спросила, назначено  ли ей время для приёма. Когда Нили ответила отрицательно, та сказала, что ей прежде надо записаться, сформулировать причину визита, и тогда она ей  скажет, когда она сможет придти                .
   В приёмную из своего кабинета  вышел Тамир, и, увидев Нили, накинулся на секретаршу, сделал ей выговор за отсутствие такта и предупредил, что если  такое  повторится, она будет уволена. Ннли сказала, что девушка не виновата. Она призналась, что если она и дальше будет так редко появляться в офисе, её забудут все сотрудники. Меир сказал, что очень рад её приходу и пригласил её в свой кабинет.
   Он сказал, что  очень ощущается её отсутствие в офисе, но, хотя и    с трудом, оии  справляются. Если есть необходимость, она может продолжать отдыхать дома.
    -  Ты же знаешь, что ты для меня не просто сотрудник, заявил Нили Тамир. Я тебе доверяю, как себе. Как ты думаешь, куда я перевёл все свои  активы и всю свою фирму? А  через что я провожу все  свои заказы?
  -   И через что?
  -   Через твою новую фирму. А ты что не знаешь об этом?
  -    Нет.
  -    Ну конечно, у тебя медовый месяц, кому интересны эти скучные новости. Теперь будешь знать
  -    Не пойму, почему Зогар мне ничего не сказал.
  -    Но ты всё равно бы узнала. Без твоей подписи ни одна бумажка не пройдёт.
  -   Как это не пройдёт? Я же перед свадьбой оформила на него генеральную доверенность. Я почувствовала себя плохо, и он предложил мне помощь, и  я оформила доверенность. А разве Вы, разговаривая об организации новой фирмы, не говорили о выдаче ему генеральной  доверенности?
   -  Не помню. Я ссорился тогда с  моей женой и был в невменяемом состоянии. Может быть и говорили, но я не помню.
   -  Я всегда могу отозвать мою доверенность.
   -  Ты только не переживай. Он твой муж, а муж и жена- одна сатана.
Он мужик самолюбивый, Может не стоит так сразу. Обидится ещё.
   -   Да, он обидчивый. Я перед свадьбой приревновала его к его старой подружке, так он так разошёлся.
  -    Ну и как, успокоила?
  -    Успокоила, но не на долго. Эта подружка пришла к нам на свадьбу.
  -     Кто такая?- спросил Меир, так как не   присутствовал   на свадьбе из-за непредвиденных обстоятельств.
  -    Некая Габи. Раньше она была его любовницей, теперь моя знакомая.
  -    C тобой не соскучишься. Любовница мужа теперь твоя подруга?
  -    Я уверена, что она что-то замышляет. Так пусть лучше будет на виду.
  -     Вот смотрю я на тебя и думаю, какие же мы бизнесмены дети по сравнению с Вами, с  женщинами. Женское коварство-это что-то.
        Вошёл Зогар и удивился, увидев Нили в офисе.
       -    Что ты тут делаешь?
       -    Мне захотелось проветриться.
       -    Зря, тебе же недавно было плохо.
       -    Я из-за Дины переволновалась, вот и накрутила себя
       -    Я ей сказал, что мы сами справимся,- сказал Тамир.- С трудом, но справимся.
       -    А может быть я всё-таки  помогу? Меня уже здесь не 
  узнают. Твоя секретарша меня пускать не хотела.
        -    Что? Вы уволены,- объявил секретарше Зогар
       -     Но я же не знала, - взмолилась она.
    -   Оставь её, она же со мной не знакома,- вступилась за неё          Нили. Вдруг она побледнела и стала падать. Зогар успел её подхватить и посадил в кресло. Секретарша налила из графина воду и стала поить Нили. Та   сразу пришла в себя. Секретарша стала говорить ей, что сейчас есть очень эффективные средства при раннем токсикозе. Такое  состояние было у её сестры, и они ей очень  помогли. С видом знатока она порекомендовала в её  положении   пока не  выходить на работу.
   -   О каком положении Вы говорите?- поинтересовался Зогар.
  Нили, не зная от кого забеременела, пока скрывала от  мужа своё состояние.Она испугалась, что Зогар теперь может догадаться.
Опасения Нили были не напрасными. Зогар догадался, о чём           шла речь  и спросил:               
 -  Это правда? У нас будет ребёнок? Почему же ты сразу мне не сказала?
    -   Я не была уверена.а как ты к этому относишься?
    -   Ну, как я могу к этому относиться?
    -   Но мужчины по- разному  реагируют. Я ещё до сих пор полностью не уверена.
    -   Зато я уверен! Ты просо мне скажи:"Ты скоро станешь папой".
    -    Но это ещё не точно.
    -    Это точно. Если бы я знал раньше, я бы тебя цветами закидал.
    На следующий день, возвращаясь с работы, Зогар заказал обед в ресторане. Он застал Нили в кровати. Когда привезли еду, он на подносе  принёс всё  в спальню.
     -   Ну, какая я жена? Не смогла даже еду разложить по тарелкам.
     -   Еду готовят повара, а  у тебя другая профессия- теперь ты мама. Я хочу выпить за тебя. Ты знаешь, когда мы впервые встретились, помнишь, в офисе, я посмотрел на тебя и подумал: вот женщина, о которой я мечтал
    -    По каким же это приметам?
    -    За что человеку даётся счастье?  За какие такие заслуги?
Что я такое сотворил, что мне был положен такой подарок? Может это дано мне авансом, и  я должен буду отработать. Пью за тебя! Клянусь, что ты у меня всегда будешь счастлива. -Увидев, что Нили побледнела, он спросил:
   -    С  тобой всё в порядке?
   -    Зогар, я должна тебе сказать очень важную вещь.
    Зазвонил  телефон Зогара, и он вышел  с ним в гостиную. Звонила  Габи.
   -    Угадай, что я сейчас делаю. Я в джакузи и мечтаю, чтобы меня, как рыбку, кто -нибудь поймал.
  -     Какого чёрта ты звонишь?
      -    Дорогой ,когда  же мы встретимся?
   -   Забудь! В отличие от некоторых у меня хорошая память. Ты обещала какое-то время не звонить.
   -   Но нам надо поговорить.
   -    О чём?
   -    О разном. Я тебя приглашаю на романтический ужин,
   -    Я уже приглашён на деловую встречу. Я позвоню. Пока.
   Когда он вернулся, Нили поинтересовалась:
   -    Всё в порядке?
    -   До порядка ещё бежать и бежать. Просили отсрочку для составления контракта. Зато у нас тобой  есть проект государственной важности, и он  должен стать главным для нас.
.  -    Знаешь, на днях  ко мне приходила девушка по имени Габи.
Зогар стараясь сдержать себя, сжав зубы, сказал:
    - Я бы её задушил.
   -  Зачем ты так? Или ты ревнуешь девушку к собственной жене? Она мне показалась милой. Правда, энергии у неё хоть отбавляй. Во всяком случае, я бы могла с ней подружиться.
   -   Ты с ней?
   -    Ну или она со мной. Ты что, против?
   Нили, не о чём говорить, от Габи ты должна держаться подальше.
-   Но почему? Она очень милая девушка.
-   Я эту милую девушку знаю, как свои пять   пальцев.
-   Кто бы сомневался.
-   Вот поэтому я и говорю.
-   Но если она такая опасная, то её надо держать в поле зреиия, на коротком поводке.
 -   Всё, больше я не хочу о ней говорить. Давай изменим тему. Не хочешь ли ты куда-нибудь уехать?
 -  Ну и куда? За мужем декабристом?
 -  Тебе нужно развеяться, отдохнуть. Дина у бабушки, на работе трудно, но я справлюсь, Так что тебя удерживает?
  - Я просто не хочу. Если тебя смущает мой обморок, так это бывает почти у каждой беременной женщины.               
 -  В любом случае, ты должна взять декретный отпуск.
После угроз его шефа, он должен был устранить Нили,  чтобы беспрепятственно осуществить задуманное.
 - Я согласна, но  только никуда не уеду.
Зогар ушёл на кухню, и, плотно прикрыв дверь, позвонил Габи. Они договорились о встрече на следующее утро. Войдя в спальню, он застал Нили спящей. Зогар лёг рядом с ней  и с нежностью смотрел на спящую Нили. Он погладил её по голове и поцеловал.

                ***

    Утром, приготовив кофе и бутерброды,Зогар  на  подносё принёс Нили завтрак в постель.
   Позвонили в дверь, вошла Габи и прямо пошла в спальню к Нили.
 -  А вот и я. Как мы и  договорилась, я пришла утром, чтобы пойти по магазинам.
  Зогар сказал, что он бы не хотел, чтобы в положении Нили она шастала по магазинам. Габи спросила, о ком положении идет речь, и когда он сказал, что Нили ждёт ребёнка, она замолчала, и, с трудом скрывая свою злость, стала их поздравлять. Нили заявила, что чувствует себя хорошо, и не прочь прогуляться. Габи и Зогар вышли, дав возможность Нили одеться, и зашли в детскую
   -  Ты совсем обнаглела,- набросился  на Габи  Зогар,- Я тебя просил опекать мою жену?
   -  Что ты так напрягся?  Боишься, чтобы жена узнала, что у нас не всё кончилось? Бедный Зогар, да ты влюбился в свою жену
   -   Перестань поясничать, у нас будет сын! Ты хоть понимаешь, что  это значит. Я тебя прошу, давай пока не встречаться.
  -   Пока - это сколько?
  -   Пока всё не устроится.
  Вошла Нили, и, обращаясь  к мужу, спросила, почему он не угостил гостью кофе. Габи сказала, что они  по дороге зайдут в кафе.  Зогар попросил жену не переутомляться, и отправился на работу.             
.    Приехав в бутик с эксклюзивной женской одеждой и рассматривая выставленные образцы, Габи стала говорить Нили, как она за них  рада.
   -  Габи, скажи откровенно, зачем тебе со мной дружить?- спросила Нили.
   -  Понимаешь, это трудно объяснить. Ты должна понять, что я ревновала Загара к тебе.
  -  Об этом не трудно догадаться.   
  -  Он для меня много значит. Ты думаешь, что  я испорченная и избалованная девчонка, которая развлекалась с Зогаром. Он спас меня
от жуткой депрессии. Мы любовниками по сути  и не были,- пустив слезу, она стала изображать невинность,- так, случайно. Просто  Зогар самый дорогой человек.
.-  Но вы же замужем.
-   Мой супруг занят собой и своим бизнесом. И теперь, когда я узнала тебя, я обрадовалась за Зогара. Он достоин этого счастья, -она стала вытирать лицо платком, продолжая проливать крокодильи слёзы.
  Расставшись с Нили,  Габи  вернулась домой и зашла в  кабинет мужа, надеясь, что муж сможет надавить на Зогара и отвлечь его     внимание от  семьи , заставит его всецело отдаться работе. 
   -  Ну, что тебе? Ты обычно отрываешь меня по пустякам, а у меня столько дел,- недовольно встретил её муж.
   -  У меня важное дело. Наш Зогар с цепи  сорвался.
   -   Не понимаю.
   -   В последнее время он очень странно себя ведёт.
   -   Во-первых, что значит странно, во- вторых, о каком времени идёт речь и в третьих, ты что, встречаешься с ним? -Она смотрела на мужа, не зная, что ответить.
-  Я была знакома с его женой, ещё до того, как они поженились, и перезваниваюсь с ней. Тебе будет интересно то, что я узнала  о нем.
   -  А откуда тебе известно, что мне интересно, а что нет.
   -   Догадываюсь.
Ты должен знать, что жена Зогара забеременела.
   -   Ну и что?
   -   Ты знаешь, чем  это может нам грозить?
   -    И чем же?
   -    Мне кажется, что он женился не в интересах нашего дела, а
по-настоящему.
    -   Да   не делай ты из мухи слона. Ну, женился, ну жена его беременна.
   -    Ты так и не понял?
   -     Ну, просвети меня.
   -     Он по уши в неё влюблён, на руках носит.
   -     Ну и что, поносит её, а потом бросит.
   -     А вовсе  и нет. Я потому и  говорю, что, он теперь не нужен нам, он вреден. Неужели ты думаешь, что он захватит фирму у матери  своего будущего ребёнка? Я  в этом совсем не уверена.Так что тебе надо искать другого партнёра. Зогар нам не нужен.
   -    Так уж и не нужен.
   -    Ты же сам говорил, что тот, который предал один раз, и  в  другой раз сможет.

                ***                ***

    Утром Борис поехал к следователю и попросил свидания с Даниелой. Когда её привели, следователь на время вышел.
    Борис рассказал ей о своей неудаче в поимках кассеты. Она спросила, нельзя ли вычислить  код,  и он ответил, что это сделать вряд ли удастся, но он придумал другой подход к решению этой проблемы. Надо теперь дождаться, пока вернётся из Швейцарии Лахит.
   Потом он стал ей рассказывать то, что ему удалось узнать у его жены:
   -  Оказывается, что  главным  виновником ухода Лахита с должности является его жена. По  наущению его конкурентов она  написала письмо в прокуратуру, что готова рассказать о его грязных делах. Она это заявление забрала, но от конкурентов отцепиться уже было поздно. Пока ему не дали кленом под зад, он сам решил убраться с должности.
  -  Вот змея, ускользает,- выслушав Бориса, заметила Даииела.- Если бы со скандалом, то всплыло бы всё, а  теперь уже  нет.
  -  Ничего, кода - нибудь  всплывёт. Ещё не всё потеряно. Мы попытаемся подойти к сейфу другим  путём.
  Вошёл следователь, и Борис пошутил:
 -   Стучаться надо.
 -   Ну, всё обсудили, заговорщики?
 -   Да нет, мы потолковали о делах житейских 
 -   Я же следователь со стажем, меня не проведёшь. Может поделитесь информацией. Я ведь могу помочь.
  -   Ну что, Даниела, расскажем ему? Он как-будто мужик неплохой,- -улыбнулся Борис.
  -   Ну, с этой стороны я его ещё не знаю,- в тон ему сказала она.
  -   Гражданка Дейч, Вы обещали помогать следствию, а не компрометировать должностное лицо,- поддерживая их игривый тон, заявил следователь.
   Борис подробно изложил всё, что они знали о Лахите, о его роли  в судьбе Нили, о кассете и о её  возможной связи с убийством  Дани.
-  Да, я теперь понимаю, почему Вы меня раньше об этом не информировали,-  выслушав Бориса, сказал следователь.- Тут каждое слово можно против Вас повернуть.
 -  Вот  в этом то и дело,- подтвердил Борис
 -  Я так от неё и не дождался разговора по душам.
 -  Ну извините, гражданин следователь, за то, что всё Вам не рассказала и не подвела себя под статью Может  у Вас ещё висяки остались или  банк ограбили, я всё на себя возьму.
 -  Ну, шутки в сторону. Надо  что-то придумать. Так Вы говорите, что Лахит код на сейфе поменял? Попробую вытащить Вас из этой истории. Но пока не знаю как. А сейчас свидание закончено.
     Когда Даниела вышла, Борис поблагодарил его за содействие  и стал собираться, сказав, что ему предстоит много дел.
   - Не спеши. У следствия тоже есть вопросы, Какие у Вас отношения с Даниелой?
   -  Очень хорошие.- Поняв подоплёку вопроса, Борис спросил:
  Подожди, а что ты имеешь в виду? Клянусь, что ни каких, кроме дружеских.
  -   Я не из-за любопытства спрашиваю.
  -    Суду всё ясно,- пошутил Борис, понимая, что следователь заинтересовался   Даниелой.

                ***

   Придя в больницу к матери, Лилах очень возбуждённо стала рассказывать, какой чудесный день она провела с Борисом.
   - Ты знаешь, мама, он очень изменился, стал нежным, внимательным. Наверное, потому что очень хочет ребёнка, а если он узнает правду?
   -  Не  узнает. Надо перепробовать все варианты. Первый отпал, переходим ко второму,- рассуждала Мирьям. Ты обдумай, что я рекомендую., Мы договариваемся с центром матери и ребёнка, чтобы к сроку твоей "беременности " они задержали брошенного ребёнка. Когда такой ребенок появится, ты  в срочном порядке поступаешь в родильное отделение, и тебе его приносят.
  -  А вдруг он некрасивый или наследственность у него плохая.
  -  Мы всё в начале проверим, а что некрасивый- не важно, тебе надо мужа удержать.
  -  Мне совсем эта твоя идея не нравится.
               
                ***
    
     Борис ещё не успел выйти из кабинета следователя, как вошла                Нили с просьбой разрешить свидание  с Даниелой.  Помня, что та пока не хотела встречаться с подругой, следователь отказал ей, и Нили рассердившись, вышла в коридор. Борис догнал её и сказал, что ему очень нужно с ней поговорить. Она стала отказываться, но он настоял, предупредив, что не отпустит её, пока с ней не побеседует.
   -  Мне что полицию позвать, здесь её много?
   -  Зови. Пойми, это очень важно. Когда мы с тобой ещё встретимся?
   -  Ну говори. уже.
   -  Это касается  твоего мужа.
   -  Ну конечно, о чём ты ещё можешь со мной говорить. Ты ещё не всё мне сказал, а что-то приберёг до очередной встречи ? Твоё мнение о моём муже мне уже известно. Как удивительно меняются люди. Как я помню, ты всегда думал только о себе, а теперь что, ревность проснулась.
   -   Нили, скажи, откуда он узнал, что ты была в тюрьме, ещё до того, как ты ему рассказала.
   -    Наверное, он хотел навести справки о той, с которой хотел соединить свою жизнь. У него есть друг в уголовном розыске, может быть от него?
    -  Ты думаешь, что он, познакомившись с девушкой, начинает узнавать всё о ней через полицию? Ты же не просто женщина, а совладелец фирмы. Мне кажется, что тебя снова хотят подставить. Я пока не знаю, какую игру он затеял, а может быть он выполняет чью-то волю.
   -   Прямо шпионские страсти.
   -   Ты должна знать, что он тебе изменяет.
   -   Тебя послушать, так он не человек, а скопище пороков. Почему ты появляешься всегда, чтобы разрушать. Зачем тебе это? Оставь меня в покое. О существовании  Габи он рассказал мне ещё до свадьбы. Какие тебе нужны ещё доказательства? Я ему очень доверяю, как себе. Ты лучше занимайся свей женой. Она ведь ждёт ребёнка. Кстати могу тебе сообщить, что я  беременна от Зогара, так что у меня есть своя жизнь. До чего ты дожил- собираешь сплетни!
   -  Хорошо, я больше рта не раскрою, если ты даже попросишь.
  -   А я никогда не попрошу
-   Не зарекайся.  Знаешь, какие  иногда повороты делает жизнь?-  Он    отошёл от неё. Но, увидев, что Нили изменилась в лице, прислонилась к стене и сидела с закрытыми глазами, он снова подошёл к ней и сел рядом.
  -  Тебе плохо?
  -  С чего ты взял?
  -  Давай я отвезу тебя.
  -  Не надо. Ты не  подумай, что я не хочу сидеть с тобою рядом, Меня просто укачивает в машине.
  -   Давай я пешком провожу тебя.
  -  Не стоит, мне близко. Борис ,ты не держи на меня зла за то, чтя я с тобой так разговаривала.
  -   Нили! Тебе действительно грозит опасность. Я бы не стал просто так говорить.
  -   Может быть хватит?  Всё равно теперь ничего нельзя изменить.-
  Возмутившись его настойчивостью, Она встала и ушла.

                ***

    В доме Савицих прошло обсуждение просьбы Даниелы, которая обратилась к Ювалю,чтобы он  проследил за Зогаром. Она считает, что он плохой человек и готовит пакость Нили. Помимо Клары и её детей присутствовал их сосед -полковник,  как имеющий опыт разведывательной работы. Он предложил подобрать одежду и грим, чтобы их никто не узнавал, и они могли бы близко подойти к объекту наблюдения. Они обсудили все детали, чтобы в ближайшие дни начать вести  наблюдение за Загаром и теми, с  кем он связан.
             Клара составила график, согласно которому каждый из участников операции "Зогар" должен был вести наблюдение за объектами. В  этот день её усилия увенчалась успехом. Наблюдая за Габи под видом старушки:  в очках, тёмном платочке на голове и с пакетами  в руках,  Клара  смогла устроиться близко около Габи. Та, выйдя из супермаркета,  разговаривала по телефону. Когда Клара  услышала имя "Зогар,  поняла, с кем та  разговаривает. Габи уговаривала его встретиться с ним в квартире Нили через час. Он, очевидно, говорил ей, что это опасно, потому что ей  пришлось  его убеждать. сказав,   что беседовала с  Нили и узнала от неё, что она поедет в следственный изолятор на свидание с подругой. Это очень далеко, да и свидания дают не сразу.
     В это время по указанию Клары полковник отправился в отдел кадров  фирмы Тамира, и оказалось, что им заведует Михаль, бывшая жена Алекса Савицкого, с которой они виделись недавно на поминках.  Он объясннл  ей, что ему необходимо устроиться на работу, чтобы следить за  Зогаром, так как имеется информация, что он не тот, за кого себя выдаёт, и опасен для Нили. Они договорились, что она оформит его на должность курьера с месячным испытательным сроком. В это время зашёл Зогар, и, выразив недовольство тем, что его секретарши нет на месте, и  поэтому ему пришлось  самому  принести   почту, которую необходимо срочно доставить. Михаль объяснила, что его  секретарша вышла на короткое время, а что касается почты, то она как раз оформляет курьера. Она   вручила курьерскую сумку полковнику, передала ему почту Зогара и поздравила его с началом работы
      Выехав из офиса, полковник созвонился  Кларой, и она ему рассказала то, что, узнала ,подслушав разговор Габи с Зогаром. Он заехал за ней ,и они подъехали к дому Нили. Вскоре они увидели, как  подъехал Зогар, а через некоторое время Габи. Они решили известить Нили о свидании в её квартире. Она ответила, что вряд ли  это любовное свидание, если они встречаются у неё, но она всё-таки заедет, чтобы выяснить, что происходит. Нили поинтересовалась, каким образом Клара и  полковник  узнали о свидании, и Кларе пришлось придумать что, возвращаясь из торгового центра, они проезжали мимо её дома и увидели, как те подъехали, и решили за ними пронаблюдать.
   Полковник рассказал о том, как он устроился на работу, и Клара, узнав, что в его сумке находятся документы, которые Зогар срочно потребовал доставить по назначению, не отправив их по факсу, сказала, что было бы неплохо выяснить, о чём там идёт речь.   
        Когда в квартире появилась Габи, Зогар спросил, зачем она срочно вызвала его
   -   Бедненький Зогар, ну где ты нашёл себе  такую жену. Я ходила с ней по магазинам, и поняла, что  она совсем ее разбирается в моде, настоящая кибуцница.
   -   Послушай, столичная дама, ближе к делу. У меня много работы.
   -   Я   так обрадовалась, мне показалось, что ты сказал ближе к телу.
А хотела  я тебе сказать, что мой муженёк хочет найти себе другого партнёра вместо тебя. Может быть он сделает это не сразу, но той роли ,которую ты играл раньше, тебе не видать. А ведь тебе нужно  кушать, и  что-то  вкусненькое. Есть способ всё оставить ,как было. Мы остаёмся любовниками, а я его уговорю тебя не трогать.
   -    Ну зачем такие жертвы, я как-нибудь сам разрублю эту ситуацию.
   -    А если не получится?
   -    Получится. Мир не без добрых людей. Где-нибудь пристроюсь.
   -    Я тебе удивляюсь, почему  ты не хочешь сочетать приятное с полезным?
   -    С некоторых пор ситуация изменилась.
    -    Я тебе больше не нравлюсь?
    -    У меня будет ребёнок, и это многое меняет, вернее даже всё.
Я не хочу ,чтобы его мать нервничала, не  хочу давать  повод для ревности, чтобы не навредить ребёнку. Поэтому нам надо расстаться.
     -     Да, ты прав, так будет лучше. Только у меня есть последняя просьба, даже приговорённый к смерти имеет право на  последнее желание.
     -     Если это будет в моих силах ,я выполню.
     -     Это в твоих силах ,я уверена. –она подошла к нему.- Поцелуй меня на прощание..- Она толкнула его на кровать, легла на него и начала целовать.
     Клара и полковник ,продолжая наблюдать из машины. видели, как подъехали Нили и вошла в дом. Клара сказала, что может быть не стоило сообщать Н или о свидании, но полковник возразил ей. Если Зогар  и Габи любовники, то всё равно это открылось бы , и лучше, чтобы Нили  узнала об этом  , чем продолжать жить во лжи.
   Открыв дверь своим ключом, Нили вошла в спальню и увидела ,что на полу была разбросана одежда, а голые  Габи  и Зогар  занимаются сексом в  положении "она на нём ".Она хотела молча выйти, но зазвонил её мобильный телефон, и, услышав это, Зогар оттолкнул от себя  Габи, и ,увидев выходящую из комнаты Нили, растерянно сказал:.
   -   Нили, не уходи. Это она виновата! Накинулась на меня, как сумасшедшая,- растерянно заговорил Зогар
   -   Какой пассаж! Муж, жена и любо надо поговорить Я всё объясню.
   -   Не буду Вам мешать ,продолжайте.- Сказав это , Нили ушла. Когда она вышла из подъезда, она прислонилась к стене ,ноги  у неё подкосились, и она чуть не упала . Клара и её сосед во время подхватили её, подвели к машине, посадили в кабину и увезли.                -  Вот стерва! Это ты специально подстроила,- накинулся Зогар на Габи, когда Нили ушла.-Она же моего  ребёнка ждёт.
    -   Подумаешь, большое дело, если ты бы захотел ,я бы тоже могла забеременеть.
    -    Но ты же всегда жила для себя.
   -     И тебе это нравилось.
    -    Что же мне теперь делать?
    -     Ты бы лучше позаботился о своей работе. Я давно тебя раскусила. Это с виду ты  кажешься  сильным., а на самом деле -беззащитный мальчик. Ты думаешь ты  ей так нужен? Она  просто хочет прикрыть безотцовщину, так что радуйся, что она тебя застукала, а иначе ты никак не смог бы от  неё отвязаться. Это она только с виду такая тихонькая..
     -    Какая же ты сволочь! -Он ударил её по лицу.   
     -    Ты посмел меня ударить? Ты очень пожалеешь об этом!
     -    Я давно пожалел, что связался с тобой.
     -    А раньше ты говорил другое
     -    Сейчас для меня самое важное сохранить то самое дорогое, что у меня есть, это мой ребёнок.
      -   Он наверное будет таким же ублюдком, как ты
      -   Уходи ,а то я за себя не отвечаю.- Он  хотел выпроводить её из квартиры, а она ударила  его, и они начали драться.
               
                ***
               
       По приказу Биньямина Мизрахи ,мужа Габи, детектив наблюдал за ней и доложил что она и  Зогар  чаются на квартире Нили Левински. На вопрос босса ,сколько времени они там вместе, он ответил, что больше, чем достаточно, и спросил ,не подняться ли ему в квартиру .Биньямин сказал, что пока не надо, но приказал продолжить наблюдение и докладывать ему.
   Потом ему доложили ,что приехала туда жена Зогара, вошла в дом  и  сразу вышла .На ней лица не было, её подхватили родственники и увезли. Бнньямин спросил, как же они там появились ,и детектив ответил, что они тоже вели наблюдение за домом.
   Он выразил мнение ,что Габи  играет против мужа ,и возможно они хотят кииуть его. Он предложил привезти их к нему на допрос, и тогда тот  всё выяснит. Мизрахи пошутил, что тот  хочет действовать теми же методами ,которым  он научился в период службы в полиции. Пока горячку пороть не следует,  ему и так всё ясно.
     Положив трубку, он пригрозил:
   -   Воркуете, голубки, ну-ну. Я Вам устрою танец маленьких лебедей.
                ***

     Когда Нили привезли а дом к Савицким, её уложили на диван, и  Клара стала хлопотать вокруг неё.
    -  Что бы я делала без Вас? Вы не только мне сообщили, но и всё время вели  наблюдение. У меня такое ощущение, что мне на роду написано быть несчастной. Казалось, вот счастье ,бери и пользуйся. Я ведь никому зла не сделала.
    Пришёл Алекс, и, увидев лежащую Нили, спросил, что случилось. Клара объяснила ему, что Нили застала мужа в постели с любовницей. Алекс стал  успокаивать Нили, посоветовал  не переживать и пообещал разобраться с её мужем. Он обратил внимание на её бледность, и она сказала ,что у беременной женщины всё на лице. Наступило молчание; все поняли, в каком положении она оказалась. Нили горестно заявила, что  такое могло случиться только с ней.

                ***

    По совету Мирьям, выполняя второй вариант операции по удержанию Бориса  с помощью ребёнка, Лилах позвонила в центр матери и ребёнка в Хайфе и сказала, что хочет стать их спонсором. Руководитель центра пригласила её придти на следующее утро.
    Когда она пришла туда, руководитель похвлила её за то, что она поступает очень благородно, и они с благодарностью примут помощь детям и матерям от такой молодой и  красивой женщины. Она объяснила, что ответственная за спонсорский фонд социальный работник немного задерживается, и придётся  подождать.
    Лилах сказала, что помимо вложения своих средств, она готова ещё и усыновить ребёнка –мальчика Руководительница ответила, что у них редко попадаются дети, которые лишились родителей, но как раз сейчас есть мальчик, родители которого погибли в автокатастрофе, и многие хотят его усыновить.
  Лилах объяснила, что она хочет получить ребёнка только через 7-8 месяцев, и  та сказала, что так оно и получится, пока будут проведены необходимые обследования и оформление  документов. Тогда Лилах стала говорить о том, какой ребёнок  ей нужен: новорожденный,
 черненький с серыми глазами, а другой ей не нужен.                Руководительница страшно рассердилась  и  начала кричать, что она забыла ещё назвать вес 3200 грамм и рост 52 сантиметра, что она решила  придти сюда,  как в магазин, и  заявила, что никогда ей не отдаст ребёнка. Лилах заплакала и сказала что ей очень нужен такой ребёнок, и она обратится  в подобные центры  в других городах.
Та предупредила её, что позвонит во все центры, и иигде  ей не отдадут  ребенка.
 Выйдя из кабинета, Лилах столкнулась в коридоре с   пришедшей в центр  Леей Савицки. Та  удивилась, и на её вопрос, что она  здесь делает, Лилах стала  говорить, что хочет стать спонсором этого центра. Лея объяснила, что существует фонд, председателем  которого она является, и она к её услугам. Лилах сказала, что сейчас  очень торопится и зайдёт  к ней в другой раз.
           В доме  у Лахитов женщины обсуждали результаты посещения Лилах центра матери и ребёнка. Лилах в полной растерянности плакала, не зная, что предпринять дальше. Мирьям  посоветовала объявить, что произошёл выкидыш. Лилах запротестовала. Если Борис узнает, что  ребёнка не будет, он сразу уйдёт, он бредит ребёнком. Мирьям ей стала объяснять, что  в таких случаях у мужчин появляется чувство вины  и жалости, и они не бросают женщин в таких случаях. Эти доводы не успокоили Лилах, она настаивала на том, что надо искать другой выход.
     Вошедшая в гостиную Хава сказала, что они заварили кашу, и теперь должны её расхлёбывать. Надо было с самого начала, как  она советовала, сказать мужу  правду. Лилах твердила, что не сможет  жить без мужа. Хава же продолжала настаивать на правде, ведь живот должен расти, и Борис сам догадается.
   Лилах заявила, что ей надо уехать подальше, например, в Швейцарию, как бы на сохранение,  или упросить Бориса уехать подальше отсюда. Эту  последнюю фразу услышал Борис, который, услышав голоса в гостиной, остановился в дверях.
   - Только не на Северный полюс, -пошутил он,- а то у меня ноги мёрзнут. Куда же Вы всё-таки хотите меня заслать?
     После некоторого замешательства, Хава сказала, что речь шла не о нём, а о Мирьям. Они подумали, что  после операции ей  лучше поехать  в Европу, в санаторий для реабилитации.
   Накормив мужа обедом,  Лилах предложила Борису отвезти его в санаторий и провести там  с ним несколько часов.
   Прогулявшись по  санаторию, они вошли в его комнату и  легли отдыхать на кровать. Она стала просить его сделать ей подарок, намекая на секс. но  он отказал ей. Лилах обиделась и спросила, неужели она ему так противна, что он против их близости. Борис  стал ей  объяснять, что причина не в этом. Он боится навредить ребёнку, которого они так долго ждут. Борис читал, что на первых и последних месяцах беременности это может быть опасным для плода.
    Раздосадованная Лилах уехала домой, а Борис засел за свои чертежи.
    В дверь постучали, и вошел пожилой мужчина, представившийся  Рувеном Зельцером, соседом Бориса. В руке у него были шахматы, и он предложил сыграть несколько партий. Увидев на столе чертежи, он попросил разрешение у Бориса просмотреть их. Оказалось, что они коллеги, и сосед имеет своё проектно-архитектурное бюро в  Ашдоде.
   Борис пояснил, что разработал проект домов для пустыни вблизи  морского  побережья с учётом климатических особенностей.                Бесплатное электричество будут вырабатывать ветряки, установленные на крышах, как и солнечные  бойлеры. Вода будет поступать из опреснителя морской воды. Рувену очень понравились, как проекты многоэтажной застройки, а также проектируемые им индивидуальные домики на одну семью. В этих домах спроектированы просторные комнаты, в которых много воздуха и света, а использование дерева для отделки делает их очень уютными.
   Борис признался, что, проектируя их, он думал о том, что он будет обязательно жить в таком доме вместе с любимой женщиной, которую назовёт свое женой. Рувен спросил, не та ли эта женщина, которая сегодня была у него. Борис ответил, что это была  его жена, но не та женщина, о которой он мечтал.
   Он рассказал ему историю своих отношений с Нили и о том, что она вышла замуж за другого.
   Рувен сказал, что ему понятны теперь причины его депрессии, в которой, как он видит, находится Борис. Он посоветовал ему вернуться к активной работе, и только это излечит его.
    После того, как  от Бориса ушёл его сосед -архитектор, он позвонил своему брату и попросил привезти все его чертежи и все "причиндалы", необходимые для рисования и черчения.

                ***
       Семья Савицких сидела за завтраком. Нили ещё спала, и они начали обсуждать её положение. Лея сказала, что своими руками задавила бы Зогара. Алекс высказал своё мнение, что  Нили не станет теперь  с ним жить. Клара посетовала, что одной без мужа трудно воспитывать ребёнка.
  Пришёл сосед и стал их угощать оладьями собственного приготовления. Он принёс почту Зогара и сказал, что сегодня он должен обязательно её доставить, пока отправитель не узнал, что она ещё не в руках  адресатов. Клара посоветовала открыть конверты с помощью пара, как это делалось раньше. Она достала из кладовки старый чайник, и, заполнив его водой, поставила на газ.  Обдав конверты  струей пара, они открыли их без какого-либо ущерба.
   Начав читать находившиеся там документы, они ничего не смогли понять. Единственное, что было  ясно, речь шла об оформлении передачи фирмы. Алекс предложил быстро снять копии с  документов, аккуратно заклеить и отнести  конверты по назначению. Копии же документов он отнесёт  к специалистам, и за неделю они смогут столько собрать компромата на Зогара, что ему мало не покажется.

                ***

     Зогар набрал номер телефона Савицких. Трубку сняла Клара. Он стал просить  пригласить к  телефону Нили. Он объяснил, что ему очень нужно с ней поговорить. Он обзвонил все гостиницы и всех знакомых, и уверен, что она может быть только у них. Клара прокричала, что для него Нили нет и не будет, и повесила трубку.
    В кабинет вошла Габи.
   -   Чего ты пришла! Я больше видеть и слышать тебя не хочу,-зло встретил он её.
   - Об этом и не мечтай. Может быть от этой провинциальной дурочки ты, и  сможешь освободиться, но не от меня.
   -  А  мне это кажется простым до смешного. Вот пойду к твоему мужу и всё расскажу.
   -  Не посмеешь. Он тебя в порошок сотрёт.
   -  Ничего прорвёмся, зато  ты всё потеряешь.- Он стал её выталкивать из кабинета, но она стала с ним драться.
   -   Мой муж сделает из тебя бифштекс,- угрожала Габи.
   -   Хорошо, что ты мне напомнила, я как раз хотел ему звонить.
   -   Ели ты посмеешь обо мне хоть слово ему сказать, будешь помнить меня всю жизнь. Так ты говоришь, что не боишься остаться без работы, и что тебя отвадят от кормушки?
   -  Отстань! Всю жизнь я ненавидел таких липучих баб. Ты можешь понять, что у меня жена и будет ребёнок, и мне всё равно, что будет говорить и  что будет делать твой рогоносец.
   -   Вот увидишь, эта прямолинейная дурочка не захочет больше с тобой жить
   -   Не твоё дело, она мать моего ребёнка, и я постараюсь её не потерять.
   -    Берегись! Это было моё последнее предупреждение.

                ***               

   Детектив в очередной раз связался с Мизрахи  и сообщил, что особых новостей нет, объекты наблюдения не встречались. Он стал успокаивать шефа и просил  его не волноваться, он всё сделает и во всём разберётся            
     В кабинет Биньямина Мизрахи вбежала жена в слезах, и на его вопрос, что случилось, ответила, что убедилась в том, что все мужчины козлы.
    - Да твой Зогар урод,-заявила она.
    -  Что же произошло? Совсем недавно ты его защищала.
    -  Это не касается работы .Я даже не знаю ,как сказать.
    -    Говори, я человек прямой и люблю правду
    -   Мне  об этом  и говорить то стыдно, боюсь тебе не понравится.
    -   А ты меня не жалей, я выдержу, а если умру, то ты останешься богатой вдовой. Он что к тебе приставал?
   -    Это  слишком мягко сказано
   -    Но он же знает, что ты моя жена.
   -    Он с самого начала оказывал мне знаки внимания. Я подумала, что он воспитанный мальчик. Каждой женщине приятно, когда ей оказывают внимание и за ней ухаживают. 
   -    Ну что ж тут такого? Ты эффектная женщина, на тебя полюбоваться не грех. А  что же было потом?-
    -    То в лифте прижмётся, то посмотрит на меня страстно
а потом стал делать мне пошлые  предложения.- Биньямин засмеялся и долго не мог остановиться.
   -    Смеёшься ? А мне не до смеха
  -     А что же ты сразу не сказала
  -     Я думала, что он тебе нужен для дела.
  -     Да у меня таких мальчиков воз и маленькая тележка. Я  только свисну, и они мать родную продадут и ещё счастливы будут. Одним подонком больше, одним меньше.
  -     Я всё это терпела, но вчера, это уже ни в какие ворота, я даже не знаю, как сказать
  -     Я слушаю.
 - Он накинулся на меня и хотел изнасиловать.
 - Изнасиловать? 
 - Да,я не преувеличиваю. Видишь, синяки. - Она протянула ему руки, где на внутренней поверхности предплечий были синяки после того, как её хватал Зогар, когда она начала драться.
  - Я твоего мальчика в бараний рог скручу.
  -   Я бы тебе ничего не стала говорить. Я же знаю, сколько сил и средств ты вложил в этого мерзавца.
  -  Правильно сделала, что сказала, я же твой муж Этой проблемы у тебя не будет.
   -   Но ты не сделаешь иичего криминального?
   -   Что я зверь? Просто  поучу его хорошим манерам
   -   Мне надо отдохнуть после такого стресса. Пойду по магазинам..
   -   Я разберусь, любимая. -Когда она ушла, он зло продолжил:- и с ним разберусь, и  с тобой, стерва, наконец, разберусь,

                ***

        После того, как Нили застала его с Габи, Зогар был в очень плохом настроении. Он принёс секретарше письмо, которое нужно срочно доставить, и  предупредил её, что сегодня его ни для кого нет. Она напомнила ему, что у него назначена встреча, и он приказал её отменить. Она воркующим голосом  стала говорить, что он  обещал ей пойти в ресторан. Зогар очень рассердился и пригрозил, что если услышит от неё хоть ещё одно слово в подобном тоне, она моментально отсюда вылетит. Когда он ушёл, выведенная из равновесия, секретарша позвала курьера, обозвав его дедом, а он возразил ей что он не дед, а офицер в отставке.
   Уйдя с работы, Зогар поехал к Савицким. Дверь открыла Клара и, увидев его, вышла на лестничную площадку и закрыла за собой дверь. Он потребовал пропустить его к Нили. Но Клара решительно ему отказала и сказала, что не позволит ему после случившегося встретиться  ней  и что они найду способ, как оградить её  от него. Но Зогар настаивал на своем и  сказал, что это кается только его и Нили. Клара срочно вызвала                из дома Алекса. Между мужчинами возникла перепалка. Алекс намеревался спустить Зогара  с лестниц, и  они начали бороться. Услышав шум, из квартиры вышла Иили, и борьба прекратилась.
  -  Нили, мне нужно поговорить с тобой, но они меня не пускают.
Обращаясь к Кларе и Алексу, Зогар заявил: Я хочу поговорить со своей женой.
   -  Со вчерашнего дня ты уже холостой,- сказал ему Алекс,
   -  Ну и что тебе нужно ?-спросила Нили. Савицкие зашали в дом, оставив их на  лестничной площадке.
   -   Нили! Ты не так всё поняла.
   -   Да что ты?
   -   Да именно так. Это ужасная ошибка. Это было условие, по которому она должна была оставить меня в покое. Это звучит страшно и мерзко. Она вцепилась в меня. Я пытался объяснить, что наши отношения закончены, что они были ошибкой. Она попросила сделать ей подарок на прощанье, и я не знал, как от неё отделаться.
   -   Ты так красиво ухаживал, про бабушку и дедушку рассказывал,  я тебе поверила.
   -   Всё так и будет.
  -    Ничего теперь не будет. Всё рухнуло в один момент.
  -    Я же всё тебе рассказал до свадьбы и после свадьбы. Да я поступил ужасно, но прости меня, хотя бы ради нашего ребёнка. У нас же будет с тобой ребёнок. Нельзя же взять и всё перекрутить.
Я всё для тебя сделаю. У нас будет дом, большой и красивый. Мы будем там жить с Диной, привезём туда твою маму. Летом мы поедем
. к морю в Испанию, а зимой –в Швейцарию кататься на лыжах
   Ты подумай, ты не можешь отвечать только за себя, Что будет с ребёнком, если он останется без отца, он же не виноват.
   -   Я больше не хочу тебя видеть в своей жизни. Я даже не буду пытаться тебя прощать. А что касается ребёнка, то  я буду воспитывать его сама.
   -   Но я же тебе всё объяснил.
   -   Да, объяснил, но не убедил! Я всё сделаю, чтобы вычеркнуть тебя из моей жизни. И первое, что я сделаю, я подам на развод.-
   Нили вошла в  дом и заперла дверь. Он стал стучать  и требовать, чтобы они продолжили их разговор.
   -  Я всё равно тебя не отпущу. Слышишь, я докажу, что  не виноват, ты всё равно будешь со мной
  Алекс хотел выйти, чтобы разобраться с ним, но  Клара его не пустила. Нили сделалось дурно, она стала оседать, и они, подхватили  её и  уложили на диван.

                ***
               
      Меир Тамир с большим  букетом роз пришёл навестить Лею, но её дома не оказалось. Его встретила Нили, которая к этому времени немного  успокоилась после разговора с Зогаром. Взяв  у него букет, она поставила его в вазу с водой, чтобы он не завял  до прихода сестры. Он сказал, что пришёл просить руки у Леи, так как понял, что она именно та  женщина, которая ему нужна. Он вынул из кармана коробочку с
с кольцом, которое он  хотел ей  вручить сегодня, и, осмотрев его, Нили  похвалила его вкус. Он засобирался уходить, Но Нили задержала его, сказав что Лея  ждала его много лет, а он не может подождать её несколько часов. Когда он остался, Нили спросила его, как же будет с его женой Жанной. Меир  ответил, что развод продвигается, а она вся в мечтах, что станет миллионершей, и не знает, что ей ничего не достанется. Он  сказал :
   -  Не напрасно  же я перевёл все свои активы  на тебя. Так что ты и Зогар мои ангелы –хранители.- Увидев, как изменилось выражение её лица после того, как он назвал имя её мужа, он спросил: Что-то  не так?
   -   Ты ещё не знаешь? Вобщем, мой муж мне изменил.
   -    В смысле?
.   -   В самом прямом
     -   Ты вверена?
    -    Я видела своими глазами. как вижу сейчас тебя.
    -    Что же дальше?
    -     Разве у меня есть варианты? Я его теперь ни видеть, ни
слышать не хочу. Не беспокойся, дел фирмы это не касается., но по отношению ко мне он просто мерзавец
   -    Но если  он предал один раз, то может предавать неоднократно
Я эти вопросы провентилирую.
   -    Я прослежу, чтобы на работе это не отразилось. Обещаю,  всё будет нормально.

                ***
    
  Бориса в санатории навестил брат и привёз ему очень много его чертежей. Он рассказал, что Софи от своих родственников  узнала о неприятностях  у Нили и что та  сейчас находится у них в доме. Она сообщила об  этом ему, но подробностей она не знает.
   Борис позвонил к Савицким, и, когда ответила Клара, он попросил пригласить к телефону  Нили. Клара ответила, что та не сможет подойти к телефону из-за плохого самочувствия. По её голосу Борис понял, что произошло что-то серьёзное, и стал уговаривать  Клару рассказать ему о том, что произошло, иначе он сейчас же приедет к ним. Клара сдалась и рассказала об измене Зогара,  о том, что Нили ушла из дома, чтобы не встречаться с мужем, о скандале, который произошёл у них в доме  с Зогаром,  который приходил просить  прощения у жены.
   После этого разговора Борис решил встретиться с Зогаром. Он приехал к дому Нили  и стал ждать, кода тот появится. Когда Зогар  подъехал, Борис увидел, что он нетрезв ,так как  шёл, пошатываясь,  с начатой бутылкой коньяка в руке. Борис встал у него на пути и кулаком ударил его в лицо. Зогар сплюнул кровь и приложил бутылку к рассечённой  губе.
   -  Чего ты сюда припёрся,- спросил Зогар.-К моей жене? Ты надеешься, что я прокололся, и Нили теперь свободна. Нет, дорогой, я её не отпущу. Моя жена, как ты знаешь, тоже не без греха.
    Во время разговора с Борисом  Зогар  всё время прикладывался к бутылке.
  - Знаешь, я сейчас подумал, что напрасно тебя ударил. Я должен тебе спасибо сказать. Ты мне руки развязал,- пошутил Борис
 -   Я таких, как ты, не понимаю,- заплетающимся языком произнёс Зогар, -Моя жена беременна, а ты  что, будешь воспитывать  чужого ребёнка? Он же будет на меня похож. Мне бы на твоём месте было бы противно.
  -   А ты не напрягайся,   я на твоём месте сам всё решу.
  -    Тебе нечего будет решать. Она меня простит. Я мужик с твёрдым характером.- Сказав это, Зогар повалился на свой автомобиль, и Борис с трудом втолкнул его внутрь и посадил на сиденье. Зогар сразу же отключился.
   Утром президент фирмы Тамир  зашёл в кабинет Зогара и застал его спящим на диване
    -   Рота подъём!- скомандовал  он.
    Зогар проснулся, и, увидев Меира, спросил:
   -   Чего ты так громко кричишь. Видишь, твой сотрудник плохо себя чувствует и уснул.
   -    Когда при первом нашем знакомстве я говорил тебе, чтобы ты у нас был, как дома, я не это имел ввиду. Давай приводи себя в порядок  и ко мне в кабинет. Есть разговор.
  Кода Зогар вошёл к Тамиру, тот сделал ему выговор за то, что он изменил Нили.
   -   Как ты мог?  Тебе такое  счастье привалило. Сколько ей  пришлось пережить. Она была  одна с ребёнком. Наконец, она стал расцветать, так как  нашёлся мужик, за которым она почувствовала себя, как за каменной стеной.
    - Я знаю, что я  подонок. Я сам бы себя убил. Я вижу, как эта ситуация смотрится со стороны, но между нами, мужиками, баба набросилась на меня, и  сработали рефлексы.
   -  Я больше не хочу с тобой иметь  никаких дел. Переведи мои активы обратно на мой счёт.
   -  Но какое это имеет отношение к нашей работе?
   -  Ты предал близкого мне человека и можешь предать и меня.
   -  Никого я не предавал. Я совершил чудовищную глупость. В конце концов, это наше внутрисемейное дело и оно никак не отразится на наших делах. Ты что никогда  не ошибался?

                ***
               
    Вечером Лея, вернувшись домой, увидела свет в комнате,
предоставленной Нили.
   - Я увидела у тебя свет, и решила зайти,- сказала Лея
   -  Не спится мне.
   -  А ты ни о чём не думай.
   Нили рассказала ей, что приходил Загар, и о происшедшем скандале.
    -  Он приходил прощения просить, но я его не прощу. Он моя роковая ошибка. Я корю себя за то, что вышла за него замуж
    -  Нили, а как же Борис? Он же всё-таки Динин отец и очень тебя любит.
        -  Ну, не знаю. Я совсем об этом не думала. Мне вообще очень трудно сейчас о чём-нибудь думать.
    -   А если бы Борис пришёл сейчас и стал бы просить тебя вернуться к нему, что бы ты ответила?
   -    Во-первых, он не придёт, а во-вторых, можно я подумаю об этом завтра?
    Утром Нили позвонила матери в Минск и узнала, что там всё хорошо. Они живут на загородной даче с садом  её приятелей Девочка посвежела и прибавила в весе. Лидия Александровна спросила, когда они собираются приехать. Нили ответила, что скоро, но предупредила, что приедет сама, без Зогара, потому что он очень занят. Мать, почувствовав по её голосу, что что-то произошло, и спросила, не поссорились ли они. Нили стала говорить, что резко ухудшилась слышимость, и,  купив билет, она  сразу ей перезвонит.

                ***
  - 
    Борис несколько раз звонил на мобильный телефон Нили, но она, увидев, кто звонит, не отвечала. Потом, подумав, набрала номер его телефона.
    Обрадовавшись, что она позвонила, Борис стал говорить, что им необходимо встретиться  по серьезному вопросу, не связанному с их взаимоотношениями. Она сказала, что  у них  не могут быть общих дел, и, кроме того, она очень плохо себя чувствует. Борис настаивал, что это важное, суперважное дело,  и она потом  пожалеет, что отказалась с ним встретиться. Он заявил, что завтра в 2 часа 30 минут будет ждать её у подъезда дома, где живут Савицкие, и закрыл телефон.
    На  следующий день  Борис в назначенное время стоял у подъезда, и вскоре появилась Нили. В это время к дому с букетом цветов подъехал Зогар, и увидел, как они сели в машину и уехали. В машине Борис объявил, что везёт её в очень необычное место, где её ждёт сюрприз.
   В это время  следователь Моти Шталь, спрятав все документы, которые лежали у него на столе, намочил тряпку водой из графина и протёр ею стол. Потом он накрыл его бумажной скатертью, поставил коробки с соками, на тарелку выложил из пакета печенье и расставил пластиковые стаканы. Вошли Нили и Борис. Не успела она выразить
своё удивление, как привели Даниелу. Мгновение они молчали из-за  неожиданности происходящего, а потом, очень  обрадовавшись, бросились друг к другу в объятия.
    Когда  все расселись, Борис сказал, что они собрались, чтобы отпраздновать день рождения Даниелы и предложил тост за именинницу, за её  оптимизм, за её верность, чему всем им надо у неё поучиться. Даниела растрогалась и сказала, что она везучий человек, потому что у неё такие друзья, и, кроме них  у неё на свете никого нет. Она призналась, что  сегодня первый  в её жизни такой прекрасный день рождения. Она стала благодарить Бориса, но он сказал, что она должна эти слова адресовать Моти, без которого они бы не смогли быть сейчас вместе.
   Даниела встала и предложила тост :
    -  Я хочу выпить за наших мужчин. Какое счастье, что у нас есть настоящие мужчины. А есть такие, как твой Зогар…
   -   Давай не будем об этом,- перебила  её Нили.
   -   Нет уж, если  я встала, то скажу. Как только  я его увидела, то сразу поняла, что он подлец.
    -  Может быть с твоим чутьем стоит стать следователем,- пошутил Моти.
    -    Да у его же на лбу написано-"гад",а взгляд мутный, как  у дохлой рыбы. Кода мужчина любит женщину, у него глаза горят, как у Бориса, когда Вы были вместе.
    -  Я тоже хочу предложить  тост,-сказала Нили. Выпьем за то, чтобы вскоре мы смогли отпраздновать освобождение Даниелы.
    Борис предложил Моти выйти покурить, а женщины в  это время смогу пошептаться.
   -  Ну, казённая душа, и тебя задело, признайся, ты же влюбился в Даниелу. Ты должен сделать чистосердечное признание, прямо в глаза ей скажи, как на очной ставке.
  -  Я думаю, что когда соберусь ей сказать об этом, посторонних при этом не будет.
 -  Жаль, очень хотелось бы  соприсутствовать.
 -   Это не честно. Ты вытягиваешь из меня признания, а признание под давлением не зачитываются  судом.
  Когда  они вернулись в кабинет,- Борис пошутил:
..-  Ваш Моти специально запутывает следствие
     -   А он выкручивает руки, и если бы мог, вздёрнул бы меня на дыбу, чтобы добиться показаний.
  Зазвонил телефон, Моти поговорил с кем -то  и объявил:
 -  Праздник закончился, и начинаются серые будни -начальство вызывает. Я надеюсь, что мы скоро встретимся в другой обстановке.
  Борис отвёз Нили обратно, и она хотела попрощаться, у подъезда, но он сказал, что хочет проводить её до двери квартиры. Кода они вышли из лифта, Борис сказал, что готов придти к ней на помощь  в любом случае, в  частности, если  возникнет необходимость встретиться с Зогаром. Она сказала, что это не понадобится, так как того  нет больше в её жизни, и не будет. Они молча стояли, смотря друг другу в глаза. Он подошёл к ней, обнял и  поцеловал в губы, и она стала отвечать на его поцелуи.
   Нили опомнилась и сказала, что неудобно перед людьми, которые могут здесь увидеть их вдвоём.
    -  Мало ли что люди могут подумать. Пусть думают, что хотят. Я тебя так сильно люблю, что не позволю людям стать между нами.
    -  Я тоже очень тебя люблю, очень.
   -   Родная моя, никто и никогда не помешает быть нам вместе. Главное, чтобы ты поняла, что мы оба совершили ошибку. Надо сделать работу над ошибками, и всё получится.
   -    Но я беременна, твоя жена в положении. Вся жизнь против нас. Я не смогу  переступить через ребёнка.
   -    А Дина? Ты подумала о ней? Я хочу быть с тобой и с детьми, сколько бы их не было.
   -    Извини, но не могу тебе ответить-"да".
   Подавленный, он вызвал лифт и спустился вниз. Нили в раздумьи села на ступеньку. Она  опомнилась, когда услышала   звук открывшегося лифта. Вышел мужчина и, обрадовавшись, что увидел её,  сказал, что его шеф Биньямин Мизрахи приглашает её к себе. Она ответила, что не знакома с ним и не собирается никуда идти. Тогда он набрал номер на своём пелефоне, сказал абоненту, что рядом с ним Нили Левински  и передал ей телефон.
    -  Госпожа Левински! Не обижайтесь за то, что я Вам звоню. Я хотел с Вами встретиться. Это касается Вашего супруга Зогара Битона и фирмы, которую он возглавляет с Вами вместе.
    -   Все деловые вопросы я решаю у себя у себя на работе.
    -   Но  это не только деловая встреча. Мне известно, что у Вас возникли проблемы с Вашим мужем.
    -   Со своими проблемами я разберусь сама.
    -   Госпожа Левински! Не сердитесь. Ваши проблемы не только Ваши. Речь пойдёт о нём и о моей жене Габи. Вы же знакомы с ней?
    -   Имела случай.
    -   Ну вот, теперь Вам всё понятно. Давайте  встретимся и поговорим, как обманутая жена и обманутый муж
     -   Я подумаю.
                ***

    Нили решила принятьего  приглашение. Когда она пришла к Мизрази, он. усадил её в кресло и стал угощать разными напитками и дорогими конфетами. Она сказал, что не за этим пришла к нему, а пришла по делу.
  -   Я хочу Вам сделать предложение,-начал он.-  Надеюсь, что Вам не надо объяснять, что может дать дополнительная эмиссия с акциями.
  .  -   Я полагаю, что Вы мне предлагаете контрольный пакет акций
   -   Умница! Вы станете единоличной владелицей акций и избавитель от своего блудливого муженька. В любой момент и красиво Это же прекрасная месть. Не торопитесь с решением.
  -    А Вам, зачем это?
  -    Всё так понятно. Вас предал муж, а меня жена. Конечно, я могу  стереть с лица земли этого проходимца, но не хочу, чтобы Вы при этом пострадали. Вы мне очень симпатичны. Мы с Вами деловые люди, и нам нанесли оскорбление. Давайте же, как деловые люди, и отомстим. У Вашей фирмы неплохая репутация, и мы бы могли бы принести друг другу не мало пользы, но для этого она должна быть в Ваших руках. Мы смогли бы сработаться, поскольку, как  Вы понимаете, Битона я не хотел бы больше видеть. Давайте наше поражение на личном фронте используем себе во благо. Уверяю Вас, что нас ждут немалые прибыли.
  Это будет прекрасна месть. Тогда синьор Битон останется гол, как сокол, он поймёт, что предавать  не выгодно. А когда  он останется не удел, мы организуем хороший тандем. У меня есть возможность получать выгодные заказы, а у вас фирма с хорошей репутацией.
 -  Как я понимаю, это будет такой же тандем, как у  Лахита с Тамиром.
 -  .Правильно, Вы ухватили суть предложения. Схема отработана
и даёт хорошие результаты. Выпьем  же за наше светлое будущее, за наше партнёрство.
 -  Я пить не буду. да и повода нет. К сожалению, я не могу принять Ваше предложение. Это подло.
 -   А как же око за око…
 -   И зуб  за зуб? Свои семейные проблемы я решу сама, они не имеют отношения к бизнесу.
 -  С подлецами по -моему нужно так  и поступать, чтобы они на своей шкуре почувствовали.
 -   Это правильно, как в пословице: поступай так, как ты бы хотел, чтобы поступали с тобой. Но, если я приму Ваше предложение, чем я буду лучше Зогара?
 -   Я думал, что  Вы человек более прагматичный. Неужели Вы не понимаете, что человек, который  предал один раз, не остановится.
  -  Не хочу, чтобы обо мне говорил так же. Если я захочу отомстить Зогару, то  это сделаю сама и так, что он на всю жизнь запомнит
  -  Госпожа Нили! Ведь любезно играть в лесу нельзя, тебя съедят.
Идеалисты всегда погибают. Вы  меня поняли?
  -  Пока нет.
  -  Не могу понять, как можно отказаться от таких перспектив, я бы сказал, редкостных перспектив, чтобы остаться чистенькой, не  запятнанной?
  -  Этого мало? Уважать себя, мало?
  -   Вы хотите всю жизнь прожить такой чистой?
  -   Во всяком случае, никому гадостей не делала  и делать не
собираюсь.
 - Ну, Вы меня и удивили. Сказать честно, я  не ожидал увидеть у Вас столько наивности, я бы сказал, инфантильности. Не скрою, я разочарован, и всё же предлагаю Вам подумать всё спокойно, взвешенно, не спеша, и сообщить мне. Я  буду ждать в течение суток, а потом поступлю, как захочу.
 -  Не надо Вам ждать. Моё решение взвешенно, и как говорят, обжалованию не подлежит.
  -  Ну что же, мой лимузин в Вашем распоряжении, Мой шофёр довезёт Вас домой или в  другое место, куда Вы ему скажете. Жаль,что всё так закончилось 

                ***               

     Лилах поехала в женскую консультацию к своему врачу. Она  хотела, чтобы он  послал её на какие-нибудь анализы, чтобы она могла показать результаты Борису, как свидетельство  того, что она под наблюдением. Лилах увидела, что из кабинета вышла молодая женщин в слезах, и она пригласила её    сесть около неё. Лилах  вынула из сумки платок и протянула его ей. Та стала вытирать слёзы и поблагодарила Лилах.
  =  Вы очень расстроены, что-то произошло?- сочувственно спросила Лилах.
 -   Врач сказал, что я беременна, а у меня нет даже денег на аборт.
 -   Но зачем делать аборт, разве Вы не знаете, какие осложнения могут возникнуть после него.- Она назвала свое имя, а та сказала, что  её зовут Галит. Лилах пригласила её  в кафе, где за  чашкой кофе они  смогут поговорить.
    Когда  они сели за столик, Галит  призналась, что очень голодна и хотела  бы вместо кофе что-нибудь съесть. Лилах попросила официанта, и скоро  весь стол был уставлен разными блюдами. Галит жадно опустошала одну тарелку за другой. Утолив первый голод, она извинилась, что так много ест и объяснила, что несколько дней ела очень мало, так  как у неё закончились деньги.
    Продолжая есть, она рассказала Лилах, что недавно вместе с её                парнем приехали из небольшого посёлка в Негеве. Они знакомы с 8 класса, и она очень его любит. Она нашла работу   кассирши в  супермаркете, а он пока безработный. Они сняли маленькую комнату, на оплату которой уходит больше половины её зарплаты, ио её вскоре бросил.
     Он  предупредил, что  если она "подзалетит",то это будет только её проблема, так он ещё слишком молод и не собирается обзаводиться детьми. Она и сама понимает, что  для ребёнка у них нет никаких условий, так как  они живут только на её зарплату, а хозяйка их комнаты не захочет слушать крик младенца. Остается один выход –сделать аборт. А что касается осложнений, то ей придётся рискнуть, но хотя бы она сможет ещё погулять.
    Лилах  сказала ей, что есть ещё один выход. Не даром произошла их встреча. Бог захотел, чтобы она  помогла ей. Она сможет дать ей денег. Галит спросила, почему она хочет помочь совершенно незнакомому человеку. Лилах стала её убеждать в том что, хотя в это трудно поверить, но она захотела ей помочь, узнав о её тяжёлом положении.
    Она пообещала ей, что у   неё будет всё, что та захочет, чтобы жить на всём готовом. Та будет, есть то, что ей нравится, ей найдут лучших врачей, чтобы та  могла выносить здорового ребёнка. Галит возразила, так как после родов, когда кончатся подаренные ей деньги,  работать она не сможет, поскольку  должна будет сидеть с ребёнком, Её дружок её  оставил, платить за жилье ей будет нечем,  и, таким образом,  она окажется с ребёнком на помойке.
   Тогда Лилах объяснила, что она не поняла, о чём идёт речь : её ребёнок нужен ей.
-  Что-то не пойму, что ты задумала. Я должна родить, а потом мучиться?
            -  Я же тебе сказала, что ребёнок нужен мне. Ты только его выносишь и родишь, а потом отдашь мне.
        -  Ты  с ума сошла?
        -   Да  нет, я в трезвом уме и светлой памяти. Ты получишь большое вознаграждение.
        -   Так  ты   хочешь купить моего ребёнка?
        -   Мне не нравится слово купить. Я хочу не купить, а спасти этого аленького человечка. Ведь аборт  –это тоже  убийство. Я, конечно, тебя не виню и вхожу в твоё положение, но не хочу, чтобы ты это сделала.
       -     Не придумывай. Я понимаю. ты сама родить не можешь и хочешь выдать моего ребёнка за своего
       -    Ты, дорогая, не зарывайся, у тебя как я понимаю,  и на аборт денег нет. Так что мы обе заинтересованы.
       Когда они приехали в дом к Лилах, Галит была ошарашена увиденной ею впервые в жизни столь богатой  обстановкой
  .                -        -   Красиво жить не запретишь- восторженно сказала она.- Это твой спонсор так тебя обеспечил?
     Позвонил из Швейцарии отец, и Лилах, отвечая на его вопрос о её здоровье,  шутя, сказала, что болезнь, которая должна длиться 9 месяцев, прогрессирует. Галит, не обращая внимание, на то, что Лилах разговаривает по телефону, сказала ей, что хочет пить. Лилах ответила, что принесёт ей сок, а та напомнила, что бы сок был свежевыжатым, так как  это необходимо при её состоянии.
     Отец спросил, чей это голос он слышит, и Лилах пояснила, что это её подружка. Она тоже беременна, её бросил дружок, и она  оказалась в безвыходном положении.  Ей негде жить, и  она разрешила ей погостить у них. Менахем сказал, что она хорошо сделала, помогая подруге, кроме того, ей будет веселее пока Борис в санатории. Он  спросил, не возражает ли муж, и она ответила, что  он пока не в курсе.
   Галит ушла в ванную. Появилась Хава  и рассказала, что они  сейчас вернулись с Мирьям от врача, и он обрадовал их, сказав, что  мать быстро восстанавливается, и можно приступать к облучению Лилах спросила, потребуется ли снова пребывание в  больнице, но  Хава успокоила её, объяснив, что они будут  ездить туда через день.
    Увидев, что Лилах в хорошем настроении, Хава  поинтересовалась новостями, поскольку уже длительный   период она выглядела  темнее тучи.
   -   Я решила сегодня свою главную проблему,- сказала ей Лилах
     В это время из ванной вернулась  Галит в халате  и в чалме из махрового полотенца. Она извинилась за то, что надела халат Лилах, а потом с восторгом рассказала, как она поплавала в бассейне. Обратившись к Лилах, она сказала, что   ей необходим купальник, а сегодня ей пришлось плавать нагишом. Лилах объяснила ей, что в помещении бассейна есть шкаф со всем необходимым, и она может брать оттуда всё, что ей нужно. Хава удивилась появлению у них  незнакомой женщины и спросила о  ней у Лилах. Та  ответила:
  -   Это моя  спасительница; я  так рада, что её встретила, и теперь у меня  появился шанс заиметь ребенка. Я этого ребёночка можно сказать спасла.
  -  Добренькая ты наша!
  -  И Галит не в накладе и у меня будет малыш. Борис ребёнка никогда не оставит, а значит и меня. Я видела фотографию её парня, и он  даже немного похож  на Бориса, так что  ребёнок буде похож на отца. Самое главное, чтобы Борис не догадался, да и расходы предстоят немалые, но это такая ерунда по сравнению с тем, что я получу.
 -  Что же это за женщина, которая хочет продать своего ребёнка. А вдруг она родит и передумает? Ведь материнский инстинкт может проснуться  даже  у такой  женщины. Она тебя с носом оставит -ни ребёнка, ни денег, а что ты тогда скажешь Борису?
  -  Ты никак не поймёшь, что ей этот ребёнок не нужен. Я когда впервые  её увидела, я сразу  её раскусила. Галит погулять охота, и ребёнок для неё обуза. Тем более её парень бросил. Сделай аборт и свободна. Так что я для неё ангел –хранитель. Да, ей придётся помучиться, зато потом гуляй- не хочу.А где она ещё столько денег найдёт? Накупит шматья, бросится   в гулянку и найдёт себе мужика. А что ещё ей нужно? У неё ведь две извилины, да и те, наверное, засохли.
  -  Но если это так, как ты говоришь, хорошо будет, если этот ребёночек к нам попадёт. Мы  его на ноги поставим!
  - Хава! Вот увидишь, как Борис будет с ним нянчиться,
он так любит детей.
  -  А если он узнает?
  -  Откуда? Ты ему расскажешь?
  -  Что ты такое говоришь? Разве я ему рассказала о твоей ложной беременности? Смотри, чтобы Галит не проболталась.
  -   Но это же не в её интересах. Кроме того,  на днях я сниму ей квартиру пока он в санатории. Но даже, если она встретится с Борисом, она не знает главного,  что я не беременна.
   -   -      А ты её саму туда оправишь?
-     Нет, я поставлю там почётный караул 
     -       Она начнёт гулять, пьянствовать, и это может отразиться на ребёнке, так что контроль необходим.- Послышался голос Галит, которая звала Лилах.- Вот увидишь, она так каждый день тебя будет вызывать

                ***
   В  течение нескольких дней Алекс и Юваль, сделав копии с документов, отправляемых срочно Зогаром, которые приносил им курьер фирмы Тамира, их сосед, пытались разобраться  в  них, но  не смогли. Юваль предложил показать их Нили, но Клара сказала, что её сейчас не стоит трогать. Тогда их сосед-полковник предложил обратиться к самому Тамиру, и всё посчитали это хорошим советом. Клара хотела позвонить  Меиру и пригласить  его к ним, но  неожиданно он сам  приехал. Они наперебой стали ему говорить, как он им нужен, чтобы разобраться с документами. Тамир ответил, что обязательно им поможет, то только не сегодня. У него праздник,- он сейчас получил развод. Ему удалось обмануть жену: она подписала соглашение, составленное по её требованию, но она не знала, что он себя обанкротил, переведя свои активы на счёт другого лица.
    Меир попросил пригласить  Лею, так как он приехал для того, чтобы с ней  поговорить. Клара догадалось, о чём  он хочет говорить с дочерью, позвала её и попросила всех выйти, чтобы оставить их наедине. Когда Лея вошла, ои достал кольцо, которое ему пока не удалось ей вручить, и попросил её примерить. Она одела кольцо  и сказала, что оно очень красивое. Тогда Меир ей сделал официальнее предложение.
   Лея извилась и сказала, что не может его принять. Меир очень удивился и стал говорить, что она признавалась ему, что давно любит его. Она подтвердила это и сказала, что всё изменилось, и у неё теперь другие планы. Она стала ему объяснять, что встретила вдовца с ребёнком, который  очень к ней привязался, и  она очень полюбила эту девочку. Впервые она себя почувствовала женщиной, у которой
есть семья, у неё появилась желание заботиться о них.
    Когда расстроенный Меир ушёл, Клара стала говорить дочери, что он хороший, состоятельный человек, и  она так долго добивалась его любви, а теперь сама разрушает своё счастье. Лея попросила мать не принуждать её, что она уже взрослая и хочет жить так, как  ей самой хочется. 

                ***

        Приехав домой к Савицким, Нили  встретилась с выходящим из их квартиры Тамиром. Он рассказал ей об отказе Леи стать его женой.
    -  И  поэтому поводу ты выпил.
    -  Угостили добрые люди.
    -   Я хочу тебе сказать, что она тебя любит, просто нужно время. Ты же знаешь, она девушка с характером.
    -  Нили, а ты помнишь, мы  с тобой впервые увиделись здесь, на этой лестничной площадке. Ты мне сразу очень понравилась.
    -  Да, я чувствовала. Я даже испугалась твоего напора.
    -   Разве это напор? Если  бы он был, то ты была бы со  мной.
А может, начнём всё с начала? Мы ведь  оба свободны. Я прошу тебя, ну давай!
    -   Что ты такое говоришь?
    Меир снял с себя пиджак, расстелил его на лестнице и жестом пригласил её сесть.
   -    Я что урод?
   -    В какой-то степени, если ты  мне это предлагаешь. У нас с тобой всё равно ничего бы не вышло, даже, если бы ты был самым красивым мужчиной на свете.
   -   А почему мы не можем понять друг друга, мы же друзья.
    -   Вот поэтому я не буду этого делать. Ты бы совершил ту же ошибку, что и я. Самое ценное в жизни- это любовь, а остальное подделка, даже штамп в паспорте. Вот я хотела подменить любовь к Борису замужеством с Зогаром. Что я получила в обмен? Боль и разочарование. Единственное, что я поняла, что кроме Бориса в этой жизни мне никто не нужен.
    -   Но если тебе всё так ясно в жизни, то иди и добивайся своего
любыми средствами.
    -   Я не могу идти по головам. Казалось бы, мы с Борисом любим друг друга, но  не можем быть вместе
   -    Но почему?
   -    Потому, что Борис хороший человек, и он не будет счастлив, если бросит жену и ребёнка.
   -    Значит, ты сама хочешь отказаться от своего счастья?
   -     У меня выбор не велик: либо построить своё счастье за счёт  горя других или сохранить  счастье любимому человеку. Я выбираю второе.
   -    Да, я на такой подвиг не способен. Я хочу у тебя спросить. Если Лея захочет остаться с этим человеком, что мне делать?
   -    Тут ответ простой. Набраться терпения и ждать
   -    Сколько? Сколько мне ждать?
   -    Она тебя ждала, даже когда ты был женат. Я всё-таки думаю,что у вас всё будет хорошо.
   -   А я не уверен.

                ***

   -   Борис  в своей палате сидел за чертежами, когда зашёл к нему сосед-архитектор. Он сказал, что  очень хорошо спал эту ночь, как никогда, а Борис, очевидно  даже не ложился. Он вспомнил, что в молодости он тоже так, как тот, мог увлечься  интересной работой. Он объявил, что сегодня уезжает, так как время его пребывания в санатории закончилось. Он увидел на столе карандашный рисунок Бориса, и тот сказал, что  нарисовал его ему в подарок, на память. Архитектор поблагодарил его и сказал, что вставит рисунок в рамку и повесит у себя в кабинете, чтобы, глядя на него, вспоминать об их шахматных баталиях.
    Когда они попрощались, Борис позвонил домой. Ответила Хава и сказала, что она одна дома, так как  Лилах  с матерью поехали в больницу, Менахем вернулся из Швейцарии, но тоже куда –то уехал, а она напекла пироги, вот и  все их новости. Борис пошутил, что самую важную  новость она оставила наконец. Он заявил, что таких пирожков, как печёт она, здесь не дают. Она обещала, что приготовит их к его приезду. Борис признался, что, поговорив с ней, ему захотелось домой, и скоро они увидятся.
    Приехав домой и зайдя в гостиную, он увидел на диване  молодую женщину, которая в наушниках, закрыв глаза, наслаждалась музыкой и отбивала такт ногой, на лице у неё была питательная маска. Она не могла слышать, как  он зашёл, и, открыв глаза и увидев незнакомого мужчину, испугалась, но потом поняла, кто перед ней.
   - А  Вы кто, муж?
  -  Муж, объелся груш.
  -  Я поняла. Значит вся эта кутерьма из-за Вас?
  -  Но какая же это кутерьма. Как я вижу, здесь всё спокойно.
  -  Да нет, я про ребёнка.
  Вошла Лилах, и она замолчала.
    Что-то случилось с ребёнком?- забеспокоился  Борис
     -    Да нет, всё в порядке.
     -    А почему же тогда она  так сказала?
      Оставив его вопрос без ответа, Лилах стала говорить, что еще не познакомила его с её новой подругой, которую зовут Галит. Они познакомились в приемной у гинеколога. Она тоже беременна, но её бросил её парень, и  она оказалась в безвыходном положении и  нуждается в помощи.
      -  Борис, а зачем Вам нужен второй ребёнок? - спросила Галит
      -  Я  ей рассказывала, что мы с тобой мечтаем завести кучу детей, поэтому она спрашивает,- стала  объяснять ему Лилах.
      На следующее утро, когда за завтраком сидела вся семья, Менахем обратил внимание, что за завтраком, когда за столом сидела вся  семья, Менахем обратил внимание, с какой жадностью ест гостя, похвалила её за хороший аппетит. Поедая один за одним пирожки, Галит сказала Менахему, что их, наверное, испекла их служанка Хава Присутствовавшая при  этом Хава, обиделась и сказала, что для кого-то она может быть и Хааа, а для неё -госпожа Хава.
     Когда отец ушёл к себе, Лилах обратилась к Борису с предложением поехать с ней. Они бы навестили  мать в больнице, а потом могли бы пойти в кино. Галит сказала, что тоже хочет в кино. Тогда Борис посоветовал им сходить вдвоём, а ему нужно 
проконсультироваться с тестем.
   Лилах уехала одна, а  Галит, включив  магнитофон на всю мощность, легла на диван. Вошла Хава и выключила звук.
    -  Ну- ка, верни музыку. Ты кто здесь такая?- начала кричать на неё Галит.
    -   Тише. Менахем отдыхает. -Галит встала и Хава увидела у неё на шее фамильное колье, принадлежавшее бабушке Лилах
    .   Откуда это у тебя?
    -   Мне Лилах подарила.
    -   Сейчас же отдай, воровка.- Галит взяла сумочку и вышла из дома
    -   Ты скоро вылетишь отсюда, как пробка и бутылки,- прокричала Хава ей вдогонку.

                ***

    Когда Лилах приехала навестить мать в больнице, где ей проводили курс облучения, медсестра передала ей приглашение лечащего врача, оперировавшего Мирьям, на беседу
    Врач обрадовался её приходу и сказал, что хотел побеседовать с ней о матери. Зная, что он пытается ухаживать за ней, она предупредила его, что у неё очень мало времени. Её муж вернулся из санатория, и она хочет побыть с ним.
    Он сказал, что у её матери всё идёт по плану, и стал объяснять, что для раковых больных большую роль играет поддержка  в семье, это самое лучшее лекарство, способствующее их выздоровлению. В этом отношении Мирьям повезло, он видит, как за ней ухаживает муж, и  нёё такая прекрасная заботливая дочь.
    Затем, смутившись, он спросил, не откажется ли она с иим выпить кофе. Она ответила, что  не видит в е этом ничего плохого, и она согласна, но не сегодня.
    Осмелев, он стал шутить и сказал, что   ему надо было бы пригласить её поближе к вечеру, задержать ёё, чтобы она проголодалась,  и тогда он отвёз бы её в очень интересный ресторанчик.  Лилах ответила на это, что она не ест позже 6 часов вечера. Он заверил её, что еда рядом с врачом после 7 часов вечера не приносит вреда и при  этом никогда  не наблюдается   прибавки в весе.
   Борис поднялся к тестю, и тот показал ему именные дорогие часы, которые ему подарили сотрудники в  связи с выходом на пенсию. Он пошутил, что этим подарком они, наверное,  хотели ему напомнить, что его время истекает
Борис спросил, что может быть ему стоит, как говорят, подхватить знамя. Менахем сказал, что сейчас пробиться в чиновники не возможно, Для этого нужна большая поддержка  в верхах. Он читал  в газете, что современная молодёжь стремится в чиновники, что сейчас это очень  престижно.
    В его время, получив диплом, они стремились поехать туда, где можно было проявить себя. Его буквально силой заставили работать в  Министерстве, и он не по своей воле пришёл, и  не по своей воле ушёл. Борис сказал, что, как он понял, его попросили уйти. Менахем объяснил, что это мягко казано, потому что  под него стали  копать, рыть, археологи чертовы. Самое обидное, что это делают те, которых он когда та вытащил, учил, и кому он способствовал в их карьере. Менахм сказал, что помочь ему не может, а если бы и помог, то он бы пришёл, как человек Лахита, и  эта свора его бы по кускам разнесла. Он посоветовал Борису, если он хочет жить, не лезть туда.

                ***

   В дверь квартиры  Савицких позвонили, их открыла Клара, и увидела Зогара. Он сказал, что ему необходимо срочно поговорить женой. Клара стала с ни препираться, а Нили, услышав  его голос, вышла   к нему. 
   -   Если у тебя есть, что сказать, говори.
   -   Может зайдём и поговорим за  чаем?
   -   Чай ты будешь пить с Габи.
   -   Ты ещё ревнуешь, значит ещё не всё потеряно.
  -  Ты знаешь, мне всё так безразлично, говори скорее.
  -  А вот мне не всё равно. Когда я увидел, как ты с Гершоном садились в машину, я хотел поехать за Вами. Давай не будем делать глупости, и вытеснять меня  им. Он просто воспользовался ситуацией
  -  Причём тут Борис? У нас было всё нормально, пока ты сам всё не   разрушил.
  -   Ну, прости меня, Что я должен сделать, чтобы загладить свою вину?
  - - Исчезнуть. Исчезнуть навсегда из моей жизни. Кстати я недавно встречалась с мужем Габи.
  -  С Мизрахи? С какой целью? Решила выдать  Габи. Хорошая месть для соперницы.
   -  Он сам меня нашёл
   -  Не понимаю, о чем Вы могли разговаривать.
  -   Он предложил мне твоё место.
  -   Отказалась?
  -  А как ты думаешь?
  -  Я в тебе не сомневался.
 -   Я просто не хочу быть замешанной в чьих -то грязных делишках.
 -   Нили! Возвращайся домой. Я безумно за тобой соскучился, ночами не сплю.
  -   А ты Габи позови, она поможет
  -   Я не могу без тебя.
  -   Всё рано я скоро уеду, Я решила уехать к матери, подальше от этих дрязг и разведусь с тобой.
  -  Нет, извини, ни то, ни другое я тебе не позволю
  -   А что ты можешь сделать? А главное зачем? Я всё равно больше с тобой жить не буду.
                ***
               
  Узнав от Нили, что Мизрази приглашал её к себе, Зогар пошёл к нему.
 -    Вы  надеялись, что жена пойдёт против своего мужа?
 -    Да, с женой тебе повезло больше, чем ей с мужем. Жпль, что она не согласилась. Я на неё рассчитывал. Скажи ей спасибо, ты пока остаёшься.
 -  Хотели от меня избавиться, не проблема, но зачем её совращать.
 - Если бы  хотел от тебя избавиться, тебя бы здесь не было. Я хотел назначить вместо тебя твою жену потому, что она не предаст. Тебе же я доверяю всё меньше. Ты меня давно уже не устраиваешь, как партнёр, или это для тебя не секрет? Как говорится, коней на переправе не меняют, да и ослов тоже. Так что  наши взаимоотношения остаются в силе. Бизнес есть бизнес.
  -  Как я могу работать с человеком, который хотел разрушить мою семью?
  -  А как же я работаю с человеком,  который уже разрушил мою семью, так что не будь дураком, и твой сын станет наследником строительной империи. Может быть, ты хочешь, чтобы твоя жена узнала, что ты украл  её строительную фирму прямо сейчас?  У тебя  не будет ни фирмы, ни жены, ни  своего сына.
  В последних словах Мизрахи Зогар почувствовал угрозу себе и Нили. Тем более, не известно, как будет мстить Мизрахи,  когда вопреки его ожиданиям, все активы фирмы Тамира  достанутся только ему. Он снова поехал к Савицким, и  Нили вынуждена была встретиться с ним.
  -  Чего тебе  ещё?
  -  Только не подумай, что я  преследую тебя.
  -  Тем более, что уже не много осталось.
  -  Я хочу сказать, что не возражаю, чтобы ты уехала.
  -  Ты  что ещё надумал?
  -  Я не хотел тебе говорить, но ты  действительно должна уехать, ты  в опасности.
 -    О какой опасности ты говоришь?
   -  Я тебе раньше хотел рассказать, но ты меня не стала слушать. Я был у  следователя  по поводу автомобильной аварии. Результаты экспертизы показали, что тормоза были выведен из строя  преднамеренно. это моли сделать те, которые боялись, что, выйдя из тюрьмы, ты начнёшь им мстить и  выдашь их секреты. Не известно будут ли  новые попытки  убрать тебя. Кроме того, я совсем не уверен, что Мизрахи не затаил  на тебя обиду. Ты должна на время спрятаться. Уезжай, Береги себя!

                ***

Следователь Шталь, придя на работу, стал тряпкой  вытирать стол от пыли. Вошёл начальник следственного отдела
   -   Улики уничтожаешь,- пошутил он,- так мы любое дело развалим.
У меня к тебе разговор по делу Даииелы Дейч. Что чистосердечного признания  добиться не удалось?
   -    Пока нет, всё отрицает, ведёт себя уверенно. но я работаю, ещё чуть -чуть поднажать…
   -   Поднажать, согнуть, не сломать бы ! Ты конечно молодец, стараешься, но зачем доводить до фанатизма. Каждый день допрос, а  иногда и два раза в день, зачем ты так?
  Вошла Даниела, и, не заметив постороннего в кабинете, улыбаясь заявила:
   -   Господин следователь  Вы уже меня замучили своими сюрпризами.- Он закашлялся, чтобы она обратила внимание на присутствие начальника
   -   Садитесь, подследственная,
   -   Посадить меня, я надеюсь, Вам не удастся, а присесть  я могу.
   -  Я знаю, что после развода с мужем Вы продолжали встречаться.
   -   Нет, я ни разу с ним не виделась.
   -    А свидетели говорят обратное.
   -    Через 2 месяца после Вашего освобождения Вы встречались в кафе, и произошёл скандал.
   -    Мы встретились случайно, и он меня приревновал.
   -    Почему же  об этом не рассказали?
   -    Что я должна о каждой мелочи  рассказывать?
   -    Вопросы я здесь задаю.
   -    А я на них не отвечаю, а если отвечаю, то они Вам не нравится. Господин следователь, возьмите себе другую подследственную, может быть её ответы больше Вам понравятся.
   -   Продолжайте,- сказал начальник и вышел из кабинета.
   -.   Всё, обед,- объявил Моти после этого  и, достав из пакета пластмассовую коробку, поставил её перед ней. Это греческий салат с оливками и брынзой
  -    И красным перцем?
  -    Кто тут задаёт вопросы? Что, вкусно? Сам готовил. Хочешь новость? Друг твоего Дани объявился. Тот, что  на  поминках назвал себя лучшим другом. Он где-то на заработках был
  -    Всё равно пока нет  кассеты, мне никто  не поверит.
  -    Я тебе верю.
 -     Тогда выпускай.
 -     Вызовём этого друга, нажмём, и он раскроется. Я за ним на поминках наблюдал. Он только с виду такой злой, а на самом деле он трус.
   -  Мечтать никому не запрещается. Как мне всё это надоело. Выйти бы отсюда и забыть всё, как страшный сон.
  -   И меня?
                ***
  Хава убирала в гостиной. Вошла Лилах.
  -  А где Галит?
  -  Да пропади она пропадом. Вот хожу, подтираю за ней.
  -  А Борис?
  -  0н уже давно с Менахемом беседует.
  -  Странно. Они вдруг такими друзьями заделались.
  - Я тоже удивилась. Скажи, а чего тебя доктор к  себе приглашал?
  -  На свидание звал, еле отделалась.
  -  Но почему?
  -  Он не в моём вкусе.
  -  Такой  красавчик, и видите ли, не в её вкусе. а твоей маме он  очень даже понравился, и она мечтает о нём. Будешь потом локти кусать. Тебе давно уже надо было найти себе хорошего мужчину.
  -   Я уже нашла и другой мне не нужен.
  -   Прямо свет в окошке. Ну, сходила бы на свидание, развлеклась бы. Кстати, ты дарила что-то Галит?
  -   Нет.
  -   А откуда  тогда на ней твоё колье?
  -   Оставь, это всё такие мелочи.
 -    Мелочи? Твоя бабка его даже в войну не продала, а ты его сейчас отдаешь?
 -   Я есть хочу
В кабинете  Менахема продолжалась его беседа с зятем. 
 -    Это хорошо, что ты за ум взялся. Лучше поздно, чем никогда. Считаю, что мужчина должен работать и зарабатывать, особенно мужчина семейный. Я кое с кем поговорю, но золотые горы не обещаю. Работать надо не только из-за денег, а чтобы самореализоваться.  Вот я для своей дочери сделал всё, что мог, и ты сделаешь  для своих детей. Очень важно, чтобы  у моего  внука или внучки был успешный папа.
   Вошла Хава.
  -   Сколько можно  разговаривать, я жду Вас с ужином, голубцы согреваю. Пока Вы тут сидите, пол дома можно вынести. У этой Вашей гостьи руки  оказались длинные и грязные. Я уже Лилах говорила, но она не хочет вмешиваться. А тебе, Менахем, надо быть поосторожнее. Я нашла бумажку, где ты записал код сейфа, у тебя в бронзовой статуэтке, когда пыль вытирала. А если бы она нашла? Представляешь себе, что бы могло быть. Так что, переложи эту бумажку в такое место, чтобы она не нашла.
   Менахем  подошёл к  книжному шкафу, вынул оттуда книгу и показал ей.
    -  Эта подойдёт, как будто не броская, старинная?
    -   Она книг не читает, только картинки рассматривает в журналах
Ну, я пошла, а вы приходите ужинать
    -  Пойдём перед ужином  поплаваем в  бассейне,- предложил Менахем зятю.
   -  Да нет, не хочется что-то.
   -  Встретимся за ужином.,- сказал Менахем  и ушёл
   Борис подошёл к книжному шкафу, открыл его и взял книжку, которую Менахем демонстрировал Хаве. Найдя между страницами бумажку с записанным на ней кодом, открыл сейф и вынул оттуда диктофон с кассетой. Он прослушал её, и вошла Лилах.
  -  Вот ты где? Пойдём, я кушать хочу.
 он потряс перед ней диктофоном.
  -   Что это?
  -   А ты не знаешь? Это карманный диктофон. Он включил его, и, услышав записанный разговор отца с Тамиром, но Нили испугалась и опустилась на диван.
   -   Ну что? Молчишь?
   -   Я..Я ничего не понимаю.
   -  Может ты не понимаешь и то, о ком идёт речь? У меня есть к тебе вопрос, почему, когда Нили уже собирались выпустить вдруг её оставили в тюрьме? Что это всё значит, чёрт меня подери и всех Вас тоже?
   -   О чём ты говоришь? Я ничего не понимаю.
   -   А я начал кое-что понимать. Ведь речь идет о твоей подруге
   -   Это я понимаю, но что и почему сказать не могу. Ты же знаешь, что я никогда не лезу в дела отца.
   -    Да процесс тебя не интересовал, тебе нужны были  только результаты. Но даже если допустить, что ты тут не при чём, а твой отец?
   -   А что отец? Мало ли что было 5  лет тому назад. Он всегда говорил, что ходит, как по минному полю.
  -    Ну  и что?
  -    А то, что отец прожил всю жизнь, как на вулкане.
  -    Минное поле на вулкане! Ты только послушай, что ты говоришь!
Какая  связь между должностью, которую занимал твой отец и Нели?
   -  Как это какая связь? На отца могли давить разные люди. Ты хоть знаешь, сколько кормится чиновников  за  счёт   строительных корпораций, да и ещё как кормятся. Мало ли кому на хвост могли наступить. А Нили какие-то документы  подписывала, вот и попалась.    попалась
   -   Попалась, ты о   ней  как о крысе какой-то говоришь.
   -  Я не так выразилась. Борис! Что ты собираешься делать?
   Не ответив ей, он вынул кассету  из диктофона, а потом  положил его обратно в сейф. Спрятав кассету в карман, он вышел из кабинета.

                ***

  Когда Зогар ушёл, сообщив ей об опасности,  Нили поделилась с тётей Кларой  своими  планами на отъезд в  Минск к матери  и дочери, за которыми она очень соскучилась. Она не хотела пугать своих родственников тем предупреждением, которое ей сделал   Зогар.
  Нили пришла в свою в квартиру, чтобы собрать свои вещи и застала там Зогара. Она сказала, что надеялась на то, что он уже переехал в свою квартиру. Но если он ещё этого не сделал, то она просит его уйти  сегодня и потребовала отдать ей ключи.
  -  Нил, может быть хватит? Я уже сам себя наказал. Что ты скажешь ребёнку, что его отец герой и погиб во время 2-ой ливанской войны?
А когда он вырастет и узнает правду, то может от тебя отказаться.
 -   Пусть это тебя не беспокоит, он всё поймет, меня тоже в детстве обманывали.
 -   Ну, пойми, я сам себе простить не могу. Я теперь всю жизнь должен каяться? Скажи, что я ещё должен сделать?
 -   Замолчать.Ты мне муж только на бумаге. Хватит тут передо мной спектакли разыгрывать. Мне уже не интересно стало.
     Скажи, как ты узнал о моём прошлом задолго до того, как ты пришёл на фирму Тамира?
     Он схватил её за волосы, и она ударила его по лицу. Он бросил Нили на кровать ,пытаясь её изнасиловать, а она, прилагая усилия, чтобы сбросить его с себя, извивалась и  кричала.       
      Нили, наконец, удалось оттолкнуть его о себя. Она встала  и пошла собирать свои вещи для отъезда.
     - Прости меня,- подойдя к ней, стал говорить Зогар. Я так тебя люблю. Вообще,  я твой муж, не бросай меня. Я не могу без тебя!
     -  Я уже бросила тебя.- Она взяла ручку от чемодана и повезла его на выход.
     -  Меня ещё никто так не бросал!- прокричал он ей вслед и заплакал от уязвлённого самолюбия.
    Нили приехала к Савицким, чтобы попрощаться с родственниками, а оттуда Алекс обещал её отвезти в аэропорт. Клара принесла ей пакет с едой и подарки   для Дины и для ли Александровны. Они присели на дорожку. Нили обняла Клару, и та заплакала.Юваль понёс её чемодан в машину.

                ***

   После ухода Бориса, Лилах, расстроенная уходом мужа и тем, что ему стало известно о роли их ее семьи в том, что Нили была осуждена, она достала  коньяк из бара  и  начала  пить. Позвонил Давид, врач- онколог, и, услышав по её голосу, что она плачет, сказал, что он близко от её дома и скоро к ней подъедет. Она вышла к нему с бутылкой в   руках и села  в его в машину.
   -  Картина неизвестного художника"Женщина с бутылкой",-пошутил
он.
  -   Очень даже известного: его имя Борис Гершон, но лучше назвать картину"Брошенная жена".- Её стошнило от выпитого; она вышла из машины и прислонилась к дереву. Он подошел к ней.
  .-  Я так не могу. Столько времени прошло и ничего не меняется, только в худшую сторону. Он приходит, когда хочет, уходит, когда хочет,- женатый холостяк.
   -    Вы это себе  воображаете. От такой красивой женщины мужчина  просто так не уходит. Вы такая красавица, и если Ваш муж уходит, то он полный идиот, а это уже не моя специализация.
   -  Он даже пальцем меня не поманит, чтобы я к нему приползла.
   -  Я повторяю, от таких женщин просто так уйти нельзя.
   -  Ещё как можно. Если бы Вы знали, сколько раз он от меня уходил, и, в конце концов, его уход будет последним.
   -   К сожалению, мне надо на дежурство.
   -   Уже?
   -   Больные не ждут.
   -   А я что, здоровая?
   -   Ещё какая. Давайте я  Вас отвезу домой.
   -   А что мне там делать, плакать или напиваться?
   -   Я знаю, что нам делать. Поехали!
    Приехав в больницу, Давид привёл её в физиокабинет и предложил ей лечь на диванчике.
   -   Я тебе тут не помешаю?
   -   Вот прекрасно, а то всё Вы- да- Вы. Как же ты можешь мне помешать? Я сейчас принесу тебе чаю, и вскоре он вернулся с чашкой в руке.
   -    Вот чай, горячий. А я пойду, у меня ещё обход. Я скоро загляну.
   -    Спасибо тебе.- Лилах улыбнулась ему.
   Когда он вернулся с обхода, она, встала, обняла его, и они начали целоваться. Лилах стала стаскивать с него халат, а потом хотела снять с себя  платье, но он остановил её.
   -    Я не могу так.
   -    Но почему? Что-то не так?
   -    Да, не так. Ты мне очень нравишься., ты красивая, добрая, и я не  хочу в твоих глазах выглядеть мерзавцем. У женщины такое состояние, близкое к отчаянию, я воспользовался  этим. Завтра твой муж вернётся, и ты  горько пожалеешь об этом.
   -  Ты, наверное, прав, мне лучше уехать домой.
   -   Тебе никуда не нужно уезжать, ложись и выспись. Завтра ты проснешься с другим настроением, и для меня уже места не будет.
Я устроюсь в ординаторской, а утром отвезу тебя домой.
   Утром, когда, он зашёл к ней, и  она сказала, что ей очень неловко за вчерашний вечер.
  -    А я хочу тебя поблагодарить за этот вечер.
  -    Но ничего же не было?
  -    Было  или  не было, для меня не имеет значения. Для меня важно, что ты была со мной.
  -    Но это же случайность, Ты вчера позвонил очень вовремя или вернее не вовремя, я была в таком состоянии и набросилась на тебя, как тигрица.
  -    Ты тигрица? Ты маленький беспомощный котёнок. Тебе не надо ни   в чём оправдываться.
  Ты извини меня я не смогу тебя отвезти. Я забыл, что у  меня приём. Я хочу тебя ещё раз поблагодарить.
  -   За что?
  -    За  доверие, за искренность. Я был бы во много раз счастливее, если бы ты позвала меня, когда ты этого сама захочешь
 -     Нам надо сразу всё выяснить. Мне очень приятно твоё отношение и ценю твои чувства ко мне. Но для меня есть только один мужчина, и пока у меня есть хоть какая-то надежда…
 -    Я  всё понял. Я подожду. Я терпеливый и буду ждать столько, сколько нужно. Просто ты должна это знать.

                ***

   Заполучив кассету, Борис пошёл к следователю и отдал её ему. Он попросил его, чтобы он сделал несколько копий. потому, что это не только  одно из важных вещественных доказательств в деле Даниелы, но также может раскрыть личность того, кто добивался  осуждения Нили Левински. Кроме тог он хотел бы, чтобы её прослушали в отделе экономических преступлений. Моти спросил, как это ему удалось. Борис ответил, что это было не так сложно. Хоть это было для него неприятно, но пришлось притвориться хорошим зятем, нуждающимся в помощи  и совете Лахита. Тот ослабил свою настороженность к нему,  и при нём перепрятал записку, где был код от сейфа.
   Уйдя от следователя, Борис направился к Тамиру, чтобы выяснить ряд  вопросов. Он  застал Меира за бутылкой коньяка. Тот предложил ему выпить. поскольку   он пока на больничном листе  после  травмы, и может себе это позволить.
 -   Не гони лошадей,- сказал ему Борис. Нам нужно обсудить ряд вопросов, Я нашёл кассету
 -   Какую кассету?
 -   А ту, на которой записан  твой разговор с моим тестем о Нили Левннски. Вспомнил?
  -   Так это он её  выкрал, а я то обвинял  других. А что он хотел с ней делать ?
  -   Это длинная история. Против тебя он как-будто  ничего не замышлял.
  -   Давай выпьем. Мне кажется, что в этом вопросе без пол литра не обойдёшься.
 -  Ну, разве в медицинских целях,- согласился Борис.
 -  Я до сих пор не пойму, зачем ему понадобилось её сажать.
 -   А что тут не понятно? Он хотел обезопасить своё "святое " семейство.
  -  Но она  ни кому не нужна была.
  -  Это тебе она была не нужна.
  -  Но он приказал, что я мог сделать?
  -  Ты заешь, о чём я думаю? Как бы его взять за жабры, но так, чтобы ты вышел сухим.
  -  А я не боюсь, рад этого дела, я готов сесть Всё равно я никому не нужен, Лея же отказала мне.
  -  Я по себе знаю, что это такое, когда любимая женщина отказывает. Лучшее средство  при этом  с головой уйти в работу.
 -  С завтрашнего дня я начну усиленно трудиться. Но дело то в том, что Нили и Зогар всё взяли на себя.  Нили выписала на него генеральную доверенность, и у него теперь есть все полномочия.
 -  Вот скотина!  Подонок! Ну, с этим мы разберёмся. А теперь мне нужно  в санаторий.
 -  Сядь! Мы с тобой такие чуть тепленькие, что нас ни один санаторий не примет. Давай лучше выпьем, чтобы решились все наши проблемы с женщинами.
 -  А давай. Хуже не будет.
     Утром первым проснулся Борис, и, держась за голову, стал звать Тамира. Тот ещё спал в кресле, укрыв голову пиджаком. Когда тот проснулся, он спросил, есть ли у него что- нибудь  в запасе, чтобы можно было  полечится. На столе стояли опустошённые бутылки из-под коньяка  и  сухого вина. Меир осмотрел свой шкаф, где у него хранилось  спиртное, и обнаружил две бутылки  пива. Они стали пить, и в кабинет вошла разъярённая Жанна. Она бросила  ему в лицо документы, которые они  подписала перед разводом.
  Борис хотел уйти, но Меир взмолился, чтобы он не оставлял его наедине с этой мегерой. Жанна стала кричать, что это фикция и  подделка. Не даром она удивлялась, что он так быстро согласился на её условия, и оказалось, что он её бессовестно обманул. Она угрожала, что  разнесёт весь его офис и  добьётся  того, чтобы получить не только половину, а всё, что ему принадлежит. Она выбежала в ярости из кабинета, и вошёл Зогар.
   Увидев, в каком они  виде, и тот беспорядок, который был в  кабинете, он начальственным  тоном спросил, что там происходит.
    Меир ответил, что встретились два одиночества,  и что тут неясного.
    Зогар стал ему выговаривать, что  сотрудники  уже пришли, и что будет, если кто-нибудь из них туда зайдёт и увидит, что они натворили. Тпмир стал кричать, что это его офис и его кабинет, а если кому-то не нравится, то вот улица, и она  в его распоряжении.
    Очень спокойно и уверенно Зогар сказал, что здесь ему уже ничего не принадлежит, Тот  так много выпил, что, как видно, забыл, какие документы он  подписал. Так что теперь ему надо быть поскромнее.
    Тамир стал ему возражать и сказал, что это у того, наверное, память отшибло. Он ему пояснил, что владение фирмой на бумаге ещё ничего не значит, а для него это  был только временный шаг. Зогар  заявил, что для того может быть и  временный, а для него постоянный. Тогда Тамир предложил, что если он так считает, то  они быстренько могут всё переоформить. Зогар снисходительно улыбнулся и пошёл к двери, и прежде, чем выйти, повернулся и спросил, неужели он  не понимает, что это сделать ему не удастся.
   -  Вот так рушатся империи,- сказал Тамир.
   -  А у тебя не империя, а маленькое феодальное княжество.
   -   А всё равно терять  не хочется. Понимаешь, я всё перевёл на
фирму, которой  владеют Битон  и Левински, они  равноправные владельцы.
   -   Ты мне объясни, какие у тебя были договорённости с этим красавцем?
   -   Да никаких. Он предложил помощь, и я согласился. Уж очень не хотелось с Жанной делиться. Я не знал, что Нили ему выдала генеральную доверенность.
   -   Сейчас мы пойдём и выясним, собирается ли он отдавать тебе фирму в принципе.
   Меир и Борис вошли в кабинет Зогара
    -   Будь добр, объясни своё поведение.- обратился к нему Тамир.
    -   А что случилось?
    -   Да ничего особенного. У меня возникла острая необходимость вернуть фирму.
   -  Меир, ты меня неправильно понял, я готов  хоть сейчас всё вернуть,
мне ник чему твоя фирма, просто для этого нужно время.
   -  Помнится, в последний раз мы оформили документы за сутки. Что изменилось?
   -   Очень многое.  Господин Гершон, оставьте нас, мы должны поговорить наедине
   -    Я здесь не случайный человек, правда, Меир?
   -    Ты  моя правая рука,- поддержал Бориса Тамир.
   -    Ну, тогда продолжим. Меир, ты сам должен понимать, что это бизнес, и я не могу тебе всё вернуть в одно мгновение. Переоформление фирмы принесло немалый доход, предстоит оформление новых контрактов. Пойми, если мы начнём что-то предпринимать, клиенты узнают, и мы потеряем новые заказы, для этого нужно время.
   -   Меир, что ты его слущаешь,он тебя разводит, как кролика,-вмешался Борис.
   -  Если это так, как ты  говоришь, я
переговорю с каждым новым клиентом и  всё им объясню.
   - Но, если ты  станешь каждому из них рассказывать историю твоей неудачной женитьбы, то это тоже негативно отразится на нашем бизнесе.
  -   Я тебя понимаю, но и ты меня пойми, я ночи не сплю пока моя фирма в чужих руках. Я тебе доверять сейчас не могу
 -    Твоё право, не доверяй.
 -    Ну ты же подонок!- заявил Борис.
 -    Ты мне доходчиво всё объяснил, а я, надеюсь, понятно для тебя говорю: верни  мне фирму немедленно. Технически это можно сделать за сутки, максимум -за двое.
 -    Это невозможно даже при наличии доверенности от  вице-президента. Я не могу принимать решение без неё.
 -    А где у нас Нили?
 -    Уехала к матери в Минск
 -    Ты её специально туда отправил, вот  гад,- зло сказал ему Борис.
 -    Я не буду больше терпеть такие оскорбления. Вы уволены, господин Гершон. Приказ я напишу сегодня, а деньги  Вы получите завтра в бухгалтерии.
 -   Ты  что, обалдел? - накинулся на него Тамир.-С какой стати  ты тут командуешь?
 -  С какой стати? Да я здесь единственный человек, который имеет право здесь распоряжаться. Поэтому он здесь больше не работает. Я сейчас дам распоряжение секретарше. Он вышел.
  -  Да пошёл ты… -вдогонку крикнул ему Борис. Надо кое-что проверить.- Он набрал номер на своём пелефоне.- Абонент временно не доступен.
   Они пошли в кабинет Тамира, позвонили Савицким. И  попросили к телефону Нили. Клара ответила, что Нили уехала, и сейчас Алекс и  Юваль  везут её в аэропорт. Борис  узнал у Клары время вылета самолёта, и,  посмотрев на часы, сказал, что сталось два часа. Меир ответил, что, если не будет пробок, возможно, они успеют остановить Нили.

                ***

   Вернувшись из больницы, где она провела ночь на кушетке в физии- кабинете, Лилах застала в гостиной Хиву, занимавшуюся  уборкой. Она стала рассказывать ей о своих вчерашних романтических приключениях, о том, с каким обожанием на неё смотрел Давид, что он  был готов выполнить любое её желание. Она чувствовала себя королевой, и хотя между ними не было ничего, ей было  с ним очень хорошо. Хава стала ей говорить, что нельзя бросаться такими мужчинами, что ей нужно оставить Бориса, потому что у них всё равно ничего не получится. Она стала  её убеждать, что бог не даёт им ребёнка, потому что Борис её  любит. Надо жить с мужчиной, как этот врач, который её любит, который на руках носить её будет
   Лилах ответила ей, что Давид действительно хороший человек, но в её жизни будет только один человек-это Борис, и она готова на всё, лишь бы он был рядом с ней. Хава заметила, что Лилах однолюбка, как её отец, и продолжила её убеждать, что если женщину любят, то она расцветает, а если бегать за мужчиной, то совсем завянешь. Лилах снова стала ей возражать, что она уже взрослая женщина, и сможет бороться за свою любовь. Хава настаивала на своём и сказала, что за любовь не бороться надо, а купаться в любви. Лилах уснула на диване в гостиной и проснулась от крика, доносившегося со второго этажа. Хава  и Галит продолжали ругаться, спускаясь по лестнице в гостиную.
   -  Лезет везде, как таракан!- кричала Хава.
   -  А ты крыса!
   -  Не смей со мной так разговаривать! Ты посмотри, Лилах, какую
вазу она раскалашматила. А ты знаешь, где я её застала?
 Она рылась в шкафу с твоими вещами.   
   -   Лилах сама мне разрешила пользоваться её вещами   
   -   Но все знают, что нижнее белье предназначено только для индивидуального  пользования.
   -  Оставь  Галит в покое, ей нельзя волноваться. Дайте же мне отдохнуть!
  Галит вышла, и Лилах стала успокаивать Хаву.
   -  Ты не обижайся на меня. Я сама от неё не в восторге, но она мне очень нужна, поэтому придётся с ней смириться.
   -  Я не могу с ней жить под одной крышей.
   -  Ты права, её надо поскорее перевезти на съёмную квартиру. Я тебе обещаю, что в ближайшее время она отсюда исчезнет.
   -  Скорее бы, а то я не  выдержу.
   -   Ну потерпи ещё чуть- чуть. Я её увезу, и у нас будет всё замечательно.
  -   Ты надеешься, что она тебя оставит  в покое? Она почувствовала вкус к деньгам, и ей теперь не хватит всех денег твоего отца.
  -   Не волнуйся ты так, хватит! За ребёнка мне никаких денег не жалко.
   Встретившись наедине с Галит, Лилах сделала ей выговор.
  -   У нас в доме себя так не ведут. Хава не служанка, а член семьи.
  -   А что я такого сделала? Я ей сказала, чтобы она пошла на рынок за свежими фруктами. Ты мне должна ещё доплатить за такую нервную жизнь в этом доме. Это вредно для ребёнка.
  -   Мы с тобой всё обговорили, и ты согласилась.
  -   Я начинаю жалеть, может быть мне всё же стоит сделать аборт?
  -     Хочешь, сделай! Если  тебе что-то не нравится, ты можешь идти  на все четыре стороны. Найти тебе замену, не трудно.
   -   Надеешься, что напугала меня?  Ты действительно думаешь, что я такая дура и ничего не понимаю?  Я же вижу, что ты морочишь голову своему мужу, но пока не знаю зачем. Однако  это не проблема.  Я могу пойти к нему,  поговорю и всё с ним  выясню, понятно?

                ***
   Лилах  вошла в гостиную  очень счастливая  с большим  букетом  цветов Хава спросила, откуда они и от кого. Та ответила, что их только что доставили из магазина и конечно они от Бориса. Хава выразила сомнение, так ещё не видела, чтобы муж ей что-либо ей дарил. Лилах заметили в глубине букета конверт,  и, достав оттуда послание, стала его читать. Лицо её сразу стало суровым, она бросила букет и опустилась на диван. Она сказала Хаве, что цветы оказались от врача, от Давида. Хава стала хвалить его вкус и заявила, что всегда была неравнодушна к врачам. Она спросила, куда же исчез Борис, Лилах ответила, что понятия не имеет, и, шутя, сквозь слёзы, сказала,  что стоит написать объявление в газету:" пропал муж, особые приметы: красив, умён, дрессировке  не подаётся". Хава начала, как обычно, убеждать Лилах, что ей надо с ним расстаться, что она для него готова в лепёшку расшибиться, а он даже в её сторону не смотрит. Она стала настаивать, чтобы та позвонила Давиду и поблагодарила за цветы, и слово- за слово, назначила бы  ему свидание. Ничего не ответив на это предложение, Лилах ушла  к себе.
   Хава решила способствовать сближению своей воспитанницы и Давида. Она направилась в клинику и постучала в дверь его кабинета. Когда она вошла, он сказал, что уже видел её и сразу вспомнил, что она  приезжает обычно с его пациенткой Мирьям. Хава предупредила его, что приехала по другому делу. Он спросил, не случилось ли чего-нибудь с  Лилах, Она  его успокоила и попросила ответить на вопрос, серьёзно ли он к ней относится, и он ответил, что вполне серьёзно, но пока не может добиться взаимности. Хава стала ему говорить, как  плохо Лилах живёт с её мужем, что он не  ценит  её, такую красивую и умную. и она считает, что они должны расстаться. Она объяснила, что приехала просить его, чтобы он, как мужчина, уделил ей внимание, и та постепенно начнёт отвечать на его чувства к ней. Хава сделала ему комплемент, что, на её  взгляд он относится к тем мужчинам, которые могут, если захотят, увлечь женщину. Давид заверил её, что ему очень хотелось бы добиться, чтобы Лилах приняла его любовь.         

                ***

   Борис и Меир пытались быстро доехать до аэропорта, но им это не удалось. Оставалось ещё несколько километров пути, когда они вынуждены были  повернуть обратно, так как в это время самолёт уже должен был улететь. Тогда они  решили поехать к Савицким, которые должны знать из-за чего Нили улетела в Минск.
По дороге они стали обсуждать поведение Зогара
   - Самое обидное,- сказал Борис,- что я с самого начала понимал, что он не тот человек, за которого себя выдаёт.
  -  Задним умом мы все  умные. Представь себе, хоть у меня не было  личных причин не доверять ему, как у тебя, но он мне тоже что-то в нём не нравилось.
  -   Что ты собираешься делать? Ждать, пока он тебя кинет?
  -   Но нужны доказательства
  -   Их надо  нам искать. Ты видел, как он осмелел. С отлётом Нили он почувствовал себя самым главным, и показал свои зубы и кто сейчас главный хищник.
  -   Что же нам  остаётся  делать, сокрушаться?
  -   Нет, нужно искать доказательства.
  В доме Савицких обсуждался вопрос, как вывести Зогара на чистую воду. Снова возникла проблема с расшифровкой документов, которые им удалось добыть, благодаря должности курьера, которую получил  отставной полковник.
   Позвонили в  дверь, и  вошли Меир и Борис. Им очень обрадовались, и Клара  сказала, что на ловца и зверь бежит. Алекс сказал им, что они пришли очень вовремя и помогут им разобраться с документами Зогара и указал на листы, разложенные на столе.
                Полковник сказал, что, прежде всего, он должен доложить им дислокацию. он рассказал, что какое -то время  с целью помочь  Нили они следили  за Зогаром. В, частности, он проник в фирму, устроившись  курьером, чтобы наблюдать за ним изнутри. Они в течение нескольких дней снимали копии с документов, которые Зогар требовал срочно доставлять адресатам. К сожалению, они не могли в них разобраться.
     Просматривая документы, Меир и Борис удивлялись, как хитро проводил  Зогар захват фирмы. Меир сокрушался, как он мог не заметить, что тот делал за его спиной. Он неудачник, совершил чудовищную ошибку, и теперь у него нет ничего, ни фирмы, ни семьи.
    Юваль  доложил, что он тоже кое-что нарыл. Он узнал, что  Зогар встречался с  мужем своей любовницы Бениамином Мизрахи. Меир сказал, что он знает этого человека. Это он сейчас сковырнул Лахита с его должности. Он  теперь понял, что Зогар заслан Мизрахи в его фирму, чтобы изнутри подорвать её. Полковник заметил, что это так называемая 5-я колонна.
  Обсудив создавшееся положение, они пришли к убеждению, что Нили необходимо  срочно вернуть в страну. Пока её нет, он единолично распоряжается фирмой и может полностью осуществить свои планы.
   Клара высказала своё мнение, что лучше всего полететь Меиру. Он сможет ей всё объяснить и уговорит её вернуться. Борис возразил, пояснив, что Меиру надо находиться на месте, чтобы наблюдать за тем, что делает Зогар и его босс. А полететь должен  он, и всё обрадовались этому.

                ***

   Даниелу привели к следователю; он открыл сейф, вынул оттуда кассету и положил её на стол.
   -  Эта та кассета?- обрадовалась она. Её Борис принёс? Где он её взял? Теперь Лахит у нас в руках.
    -  Не совсем.
    -  Он же требует там, чтобы Нили посадили, из-за неё моего мужа убили, и этого мало?
    -   Суду нужны доказательства, а у нас одни подозрения. Кассета тоже большой роли не играет. Поэтому отпустить тебя я при всём моём  желании не могу. Знаешь, это даже лучше. Ты будешь здесь в безопасности  пока я не найду настоящего убийцу. А лучший друг твоего мужа машину купил, то на водку не хватало, а теперь машину купил, правда  поддержанную, но тоже немалых денег стоит.
  Моти вынул из портфеля яблоко и угостил её.
  -    Спасибо. Нас тут неплохо кормят.
  -    Я  знаю, как Вас кормят. Я сейчас готовлю такой сюрприз  "лучшему другу",но пока не скажу какой.
 -     А можете ли вы, господин следователь, сделать доброе дело?
-      Я весь внимание.
-      Нужно сделать несколько копий этой кассеты и отдать…
-     В отдел экономических преступлений. Меня уже Борис об этом просил. Я отдам туба, пусть разберутся.
-     Это здорово, но  я прошу о  другом. Я хотела, чтобы копию кассеты отдали следователю, который ведёт дело об автоаварии. Я рассказывала тебе об отказе тормозов в машине Нили и о том, что Борис чуть не разбился. Те не  могли предполагать, что он следил за ней и спасёт Нили.
  -  Кто те?
  -  А те, кто хотел убить Нили.
  - Почему Вы так уверены, что Лахит хотел убрать Нили?
 -  А потому, что я могу сложить 1+1.Каковы все мотивы преступлений? Это либо  деньги, либо любовь, так?
 -  Тебе луче знать.
 -  Что мы имеем? Лахит, который любит свою дочь-это раз; он готов для своей дочери на всё-это два; Лилах, его дочь любит Борис, а он любит Нили Левински -это три.Чтобы убрать Нили, он сажает её в тюрьму. Когда она выходит на свободу и Борис снова  хочет её вернуть, он нанимает киллера, чтобы убить Нили-это четыре. Нет человека- нет проблемы.
  -  А почему вместо того, чтобы просто её убить, он выбирает автокатастрофу, которая не всегда даёт  нужный результат.
-   Он большой человек и ему не нужно  шума, чтобы всё было шито-крыто.Если сейчас не получилось, то получится в следующий раз.
ты выдвигаешь протии Лахита обвинение в организации убийства с участием группы злоумышленников. Это может потянуть на лет 8-10.,но доказательств пока нет
 - Если   я была бы на свободе, я бы их нашла.
-  Ты бы всю душу из Лахита вытрясла бы. А если по закону, то, что мы имеем? Даже если мы найдём исполнителя, как мы его свяжем с
Лахитом?
 -  Но надо же что-то делать. Убийцы ходят на свободе. Если мы сейчас его не остановим, он может сделать ещё одну попытку.
 - Ладо, отнесу я эту кассету к нашим ребятам, но не из-за Ваших речей, а из-за любви  к закону. -Она обняла его  и поцеловала.
 -  Простите, у меня это как-то непроизвольно получилось.
 - Ничего. мы же без протокола и мне некуда записать Ваше очередное злостное хулиганство.

                ***

    Спустившись к завтраку, Менахем очень удивился, увидев за столом Лилах. Он спросил, почему она сегодня так рано встала, ещё могла бы поспать, а вот когда родится ребёнок, спать   долго не  придётся. Лилах ответила, что впереди ещё 6 месяцев, и она ещё отоспится, а  сейчас она отправляется с Галит, чтобы посмотреть с ней вместе квартиру на съём. Лахит  стал говорить, какая у  него замечательная  дочь. Она не только красивая и умная, а ещё и  очень добрая, готовая любому придти на помощь, вот подруге своей помогает
   Заметив, что она  не в настроении, он справился о её самочувствии, и она ответила, что с ней всё в порядке, а вот муж её совсем пропащий. Он заявил, что нечего о нём горевать, никуда он не денется, и  ей надо думать не о нём,  а о   своём ребёнке.
   Вошла Хава и сказала Лахиту, что к нему пришли из полиции. Вошёл следователь Шталь, и, представившись, объявил, что пришёл побеседовать с ним по  поводу смерти Дани Дейча. Менахем сказал, что  им будет удобнее в его кабинете и пошутил:" как говорят  в   Вашем  департаменте, пройдёмте!"
    Следователь предупредил Лахита, что это не допрос, а просто беседа без протокола, но он может пригласить своего адвоката. Тот отказался и заявил, что адвокат  ему не потребуется. Шталь вытащил из портфеля кассету и предложил её прослушать. Меир сказал, что в этом нет необходимости, так как он знает, что там записано, и то, через кого она к ним попала- через его дорогого зятя.
   Следователь заявил, что есть основание предполагать, что эта кассета стала поводом для убийства Дани Дейча. Лахит ответил, что он всё расскажет, хотя и уверен, что  на него компромата у них нет.
   Говорить, что он не имеет  к этому у отношения, было бы глупо, но
это совсем не то, о чём они думают, совсем не то. К убийству  он не причастен, и говорит он это, как на духу
   Ему было необходимо заполучить эту кассету, чтобы она не попала в руки его конкурентов. У него пост- лакомый  кусочек, и его враги делали всё возможное, чтобы его убрать. Они даже заставили его жену написать на него заявление в прокуратуру. И можно себе представить, что бы было, если бы эта кассета оказалась в их руках.
    Дани Дейч попытался его шантажировать, и он решил, что лучшее у него её  выкупить и заодно позвонил его жене и пригрозил ей, скорее не пригрозил, а предупредил. Он считал, что это она всё устроила и сказал ей,  что если они не согласятся продать ему кассету и захотят ему  противостоять, то  только сделают себе хуже.
   Его человек договорился и встретился с Дани, получил от него кассету и вручил ему пакет с деньгами. После этого по его указанию тот проследил за этим алкашом. Ему было интересно, как он себя поведёт после этого. Его помощник увидел, что на квартире у Дани начались пьянки-гулянки, водка лилась через край, пьяные драки, дым от сигарет столбом.
   После одной такой попойки, когда, все, как казалось, разошлись, его человек увидел, как из квартиры с сумкой в руках вышел друг Дани Семён. Он, воровато оглядываясь, побежал вниз по лестнице, поскользнулся и выронил сумку, которая упала со  стуком, так –будто таи было что-то тяжёлое. Помощник Лахита, собираясь  ему позвонить, поднялся на этаж выше и видел, как к двери подошёл молодой парень с необычной  причёской, и, обнаружив, что                дверь не заперта, вошёл в квартиру. Через несколько  мгновений он выбежал из квартиры и побежал вниз, как ошпаренный. Помощник Лахита спустился, и увидел, что парень оставил дверь распахнутой, вошёл внутрь и увидел труп хозяина квартиры.
    Шталь поблагодарил Лахита за информацию и сказал, что он очень им помог.

                ***

   Решив поехать за Нили, Борис рано утром прибыл в Тель -Авив. пришёл к открытию в белорусское посольство, получил визу и поехал в аэропорт. Ему удалось получить билет на ближайший рейс до Минска.
    Передавая ему адрес Лидии Александровны, Клара  объяснила, что она теперь живёт в новом доме, так как её дом пошёл под снос. Она живёт в строящемся районе на окраине  Минска, но вокруг много зелени- кооперативные сады  и лесопосадка.
    Из минского аэропорта он добирался на такси. Подъехав к дому, он увидел на лужайке играющихся детей, и среди них через скакалку прыгала Дина. Увидев  его, она со всех ног бросилась к нему, он подхватил её на руки, а  она обвила ручонками его  шею, и  он её расцеловал. Нм  ним подошла пожилая женщина, представившаяся соседкой Лиды, и  сказала, что Нили с матерью поехали к врачу, а ёё попросили присмотреть за Диной и никому чужому не разрешать подходить к ней. Но теперь она видит, что он отец девочки, так как  она на  него очень  похожа. Дина с гордостью  сказала, что вчера приехала мама, а сегодня папа, и теперь они  будут все вместе. Она взяла Бориса за руку и сказала, что хочет  погулять с ним. Он подвёз свой чемодан к скамье, где сидела соседка и предупредил, что они  немного погуляют.
   Когда Нили и Лидия Александровна вернулись домой, соседка рассказала им о госте и что он с девочкой гуляет около дома. Нили сразу  забеспокоилась и побежала искать  Дину. Обогнув  дом,  она увидела на траве лежавших рядом и   беседующих отца и дочь. Она позвала девочку, и Дина побежала к ней. Борис поднялся и подошёл к ним. Борис и Нили молча стояли, смотря друг другу в глаза, а Дина, оказавшаяся  межу ними, взяла  их обеих за руки
   Когда они пошли к дому, Нели сказала, что мать пришлось оставить в больнице. Это посоветовали врачи  в связи с нарастанием сердечной недостаточности. Когда они вошли в квартиру, соседка разогрела обед, который успела сготовить Лидия Александровна, и подала его на стол. Не успел  Борис рассказать Нили о цели своего приезда, как зазвонил телефонии и врач попросил Нили вернуться в больницу из- за ухудшения самочувствия у её матери.
     Через некоторое время Борис дозвонился до Нили, и она сказала, что мать спит после лекарств, и она ждёт врача. Она посетовала, что даже не успела с ним поговорить, и так и не знает, почему он прилетел следом за ней. Только она хотела бы знать правду: его приезд связан с личными причинами или что-то произошло?
   Бори сказа, что Тамир просит срочно вернуться и забрать у Зогара доверенность. На её вопрос, случилось ли что-то серьёзное, он ответил, что  даже очень серьёзное. Она стала сокрушаться, как она оставит мать. Борис предложил её взять её с собой, если позволят врачи, а, кроме того, ей надо улететь только на один день. Она спросила его снова, говорит ли он с ней честно, не сгущает  ли  краски, и нет ли у него сугубо личных интересов. Он хотел ей ответь, но связь  прервалась.
         Борис обратился к соседке с вопросом, не останется ли  она с         Диной, если Нили придётся улететь на короткое время, и та                охотно  дала своё согласие   
                ***               

   Лилах многократно набирала номер пелефона Бориса, но абонент не отвечал. Не смогла она дозвониться  и до Рони. После того, как она с Галит  сняли квартиру, она решила заехать  к Рони. Дверь никто не открывал, и она вспомнила, что когда-то  Борис давал ей ключи. Открыв дверь, она прошлась по комнатам  и не обнаружила следов присутствия здесь Бориса. Галит заявила, что эта квартира намного лучше той, которую они сняли. Лилах объяснила, что это квартира брата её мужа, и  чтобы она не раскатывала губы. Она от-
дала Галит ключи от съёмной квартиры, но та спросила, как же она там будет жить, если там нет"жрачки"и отсутствует даже туалетная бумага. Лилах дала ей денег и сказала, чтобы она купила себе всё, что необходимо. Та пожаловалась, что не может таскать тяжести, так как  это вредно для ребёнка. Тогда Лилах посоветовала. за воспользоваться доставкой купленных товаров  на дом.
   Лилах позвонила в санаторий и  ей   ответили, что её муж уехал, но не сказал куда. Тогда у неё уже не оставалось сомнений, что Бориса надо искать у Левински. Она поехала в дом к родственникам Нили и хотела пройти  к ним  в квартиру, чтобы убедиться, что там  нет Бориса. Клара  не впустила её, но сказала,  что он уехал в Минск в служебную командировку. Тогда Лилах начала кричать, что они её за дуру считают, она знает,  какая это служебная командировка, он  просто поехал к Нили. Клара, закрывая дверь, сказала, что, если ей всё известно, то незачем приходить и занимать время у людей.
    -  Это Вы-то занятые?
    -  Да мы люди занятые и  Борис занят делом, его Тамир послал в командировку.
    -  Что-то я не слышала, чтобы их фирма строила в Минске. У него там нет никаких дел и быть не может. У Нили есть муж, вот пусть он и ездит. Теперь я поняла, чем  Вы тут занимаетесь.
    -  И  чем же?
    -    Сводничеством между женатым мужчиной и замужней женщиной.
    -   Ах ты коза дранная! Я тебе покажу!- Вышел Алекс и хотел её увести.- Нет, это уже серьёзно. Это уже  не личный вопрос, а классовая борьба. Ты знаешь, кто ты? Да ты без своего отца ноль без палочки, сама ты ничего не стоишь
   не кричите на меня.
 -   Это мой дом, хочу и кричу.
 -   А как это называется? Вы помогаете чужих мужей уводить
.-   Да Вы только послушайте, что она говорит. Это ты у нашей Нили жениха увела.
 -  Мы с моим мужем счастливы.
 -   Не смеши народ, к тебе твоего мужа только с полицией можно вернуть.
-    Теперь я уверена, что это Вы сделали, интриганка старая, Вы  мне  и мужу Нили жизнь портите
-    Ну-ка уходи, а то я не знаю, что с тобой сделаю.- Алекс снова сделал попытку увести мать.- не буду драться, я хочу ей объяснить. О каком муже Нили ты говоришь? О том, который привёл на свадьбу свою любовницу, а потом лег с ней в постель? Муж! А что он с фирмой Тамира сделал?
  -   Пусть  Нили со своим мужем разбирается, а моего оставит в покое.
   - Да если бы не ты, она была  бы счастлива с Борисом. Уведи ёё,. Алекс, а то я за себя не отвечаю.
 Алекс потащил Лилах к лифту. Она вырывалась и кричала:
 -  Я Вам всем покажу!- Он, наконец, втолкнул её в лифт и нажал кнопку.
 Сев в свою машину, Лилах продолжала неистовать.
 -   Подонки, сволочи,  плебеи, я Вам всем покажу. - Зазвонил пеле-
фон.- Здравствуйте, доктор,- замурлыкала она,- Что-нибудь случилось?
  -  лучилось, но не сейчас, а тогда, когда я в первый  раз увидел Вас. С тех пор моё состояние вызывает опасение, и нужна консультация специалиста.
  -  Ну, я  не знаю, у меня такой плотный график.
  -  Нет, доктор, пообещайте, что Вы придёте, иначе  Вы потеряете меня
  -   Я обещаю, что  приеду, и  сама Вам позвоню и сообщу когда.
  я та счастлив и буду с нетерпением ждать Вашего звонка.

                ***

      Зогара вызвал Мизрахи для отчёта.
    -  Всё на мази,- завил  Зогар, -только осталось получить бумаги из налогового управления,  но они что-то тормозят.
   -   Тормозят, говоришь. Как не было порядка в стране, так и нет. Ладно, позвоним, удобрим почву. Есть у тебя ещё что-ниюудь7
  -    Да нет, Тамир не шевелится, а больше неприятностей ждать не откуда.
  -   Как не откуда? А жена твоя?
  -   А что жена?
  -   Она женщина умная, правда её вкус подвёл, если вышла за тебя замуж.
  -   Ладно, я шучу. Так не подведёт тебя твоя благоверная?
  -   Я думаю, что у Вас недостаточно достоверной информации.
  -   Об этом тебе не надо думать. Ты решил, что ты у меня только один такой? Недостаток достоверной информации может быть у кого угодно, но только не у меня. Я в этом кресле сижу потому, что у меня опыт и ещё интуиция.
  -   Но мне из-за жены нечего беспокоиться. Я отправил её подальше, к матери в Минск, так  что она мне не помеха. А пока она приедет, пешка пройдёт в ферзи.
  -   Молодец, значит, говоришь, отправил подальше. А когда твоя глупышка вернётся, она подаст на раздел имущества, а суд всегда благоволит к одиноким матерям.
  -  Вот этого я   как раз не боюсь, потому что никакого развода не будет. Развод в мои планы не входит. У моего сына должна быть нормальная семья.
  -   А что, у таких мерзавцев, как ты, тоже могут быть отцовские чувства?
  -   Хищники тоже должны  размножаться. Надо продолжить благородное дело естественного отбора.
 -     Но тебе, чтобы стать хищником, надо ещё расти и расти, а пока ты только мелкий грызун.
 Вошла Габи.
-     Извини, я на минутку- она поцеловала мужа в щёку.
-     Госпожа Габи-, обратился к ней Зогар,- Вы, как всегда выглядите прекрасно. А теперь я, наверное, больше Вам не нужен, господин Мизрахи, и, с Вашего разрешения, ухожу.Зогар вышел.
 -   И  как это понять, дорогой,- накинулась на мужа Габи. После того, что случилось, ты впускаешь  этого подлеца на порог?  Тебе что, наплевать на меня?
  -  Ты думаешь, мне приятно иметь с ним дело? Но на переправе ослов не меняют. Я же не дурак, чтобы хвататься за раскалённую сковороду. Пусть он сделает своё дело, а потом решим, как с ним поступить.
  -  Его надо так наказать, чтобы он на всю жизнь запомнил
  -  Хочешь, мы его в асфальт закатаем, а ты потом будешь утаптывать. Устроит?
  -  Ты что, бандит какой-то? Его надо морально низвести, что бы он понимал, какое он ничтожество
  - Ты меня извини, мне е предстоит важная встреча. Ну хорошо, для меня у тебя времени не хватает, Тогда я постелю тебе на диванчике  в гостиной. Будешь знать, как жену любить.

                ***.

      -   Вернулся Семён, друг убитого  Дани,- сообщил следователь Даниеле,- видимо он где-то  скрывался. Если получится, как я задумал, ты  скоро окажешься на свободе.
      -   Ура. Я так и думала. Ты так хотел меня посадить, но ничего не вышло.
     -   Как же мы с тобой будем встречаться?
     -   Теперь сюда ни ногой, только, если за мной пришлют наряд полиции. Ты не представляешь себе, какое это счастье. Ты ведь
Лахита расколол и ничего не говоришь
   -     Он сказал, что он ни при  чём, и то, что он рассказал, очень хорошо стыкуется с тем, что я уже знаю. Теперь как-будто всё начинает складываться.
  -    Ты  ему поверил? Да он такое тебе наплетёт.
  -    Послушай, что он мне рассказал, и ты убедишься в достоверности его информации.- Моти пересказал ей то, что поведал ему Лахит.
Когда он дошёл до места, где молодой парень вошёл в незапертую квартиру Дани, сразу выскочил и в страхе побежал вниз, она подтвердила, что это действительно было с Ювалем- Теперь наступает последний этап расследования.  Картину убийства мы знаем и знаем, кто убийца, остаётся только всё это доказать.

                ***
   Лилах  позвонила Зогару в офис и сказала, что у нёё есть информация, которая для них  обоих очень важна. Он ей предложил встретиться на следующий день, но она сказала, что это может  быть  поздно, и он дал согласие встретиться с ней через пол часа.
  -  А  вы знаете, где Ваша жена?
  -  Для этого Вы  хотели со мной встретиться?
    -  У меня слишком мало времени. Во-первых, я знаю, где моя жена,
во-вторых, я ей доверяю, а в-третьих, я не люблю, когда вмешиваются в мои дела.
   -   А вам не интересно, что ваша жена прихватила   собой моего мужа.
   -   Откуда  Вы это знаете, кто Вам такое сказать
   -   Это не безызвестные Вам Савицкие. мне пришлось устроить скандал, зато я узнала, что Нили с Гершоном должны вернуться сюда, будут разгребать дела на фирме и дадут кое- кому по рукам.
   -   Вы понимаете, о чём Вы идёт речь.
   -   Что тяжела судьба авантюриста?
  -    Мне почему-то  кажется, что Вы всё  мне это рассказываете не только, чтобы мне помочь, но  это важно для Вас. Молодец, Борис, я его недооценил, Я его вытолкал в дверь, так он влез в окно.
   -    О чём вы?
   -    Я  недавно уволил вашего мужа
  -     А   мне он ничего не сказал.
  -   А я почему-то думал, что Вы в курсе дел своей второй половинки
  -   Ладно,у нас теперь с Вами есть общие интересы, так что давайте жить дружно.
  -   Я думаю, что наш договор о сотрудничестве будет содержать пункт о взаимном ненападении. Я понимаю, человека тянет на родину, но надо знать, с кем ехать, и не за мой счёт.
  -   И  не за мой. -   Предложение может быть одно: надо разъединить эту сладкую парочку. Я всё уже перепробовала, я даже к знахарке обращалась, но ничего не получилось. Может Вам больше повезёт?
   -  Мне тоже к знахарке пойти?
   -  Нет, лучше притворится больным. Нили, она очень жалостливая, и будет при Вас
   -  Как  вы это себе представляете? Вы посмотрите на меня. Я могу изображать тяжело больного, прикованного к постели?
  -  А что ещё есть: шантаж, подстава?
  -  Какая  Вы, право, жестокая.
  -  Я просто борюсь за свою семью.
  -  Похвально, я одобряю и ни в коем случае не осуждаю. Но  Вы меня поймите. Моя жена ждёт ребёнка, и я хочу, чтобы она была здорова и родила здорового ребёнка. Давайте Вашего Бориса подставим.
  -  Спасибо. Я тоже хочу иметь здорового мужа.
  -  Ну тогда, как хотите.

                ***

   По   вызову следователя к нему пришёл Семен, друг убитого Дани Дейча.
  - Зачем Вы меня снова дёрнули, я уже всё сказал. Так и  не нашли убийцу моего друга?
  -  Следствие зашло в тупик, и поэтому я надеюсь на вашу помощь. Хотя мы и нашли убийцу, но для суда нам нужны более веские доказательства. Вот поэтому я Вас и позвал. Вы же хорошо знали
Дани, помогите нам составить    его психологический портрет, глядишь, и дело сдвинется.
  -   Поему же не рассказать, если я что-то знаю. Это Даниела ему жить не давала.
  -   А при чём тут она, убийца другой человек.
  -   А кто убил-то?
  -   Этого я сказать не могу, это тайна следствия.- Увидев в руке Семёна брелок с ключами от машины, он спросил: вижу Вы авто- любителем стали.
 -   Да, купил автомобиль по случаю.
 -   А деньги откуда?
 -   Работал пособником в строительной бригаде, строили дом в новом районе Кирият-Ата.
 -  Ну и как, каблан был доволен?
 -  Наша бригада была лучшей  у него.
 -  Скажите, а Дани говорил Вам, что должен получить деньги.
 -   Он всем говорил.
 -   А поподробнее, ну в какой валюте, сколько  денег Хорошо, а
есть там  у Вас Гай?
 -   Есть, это  же гнида, он мать родную продаст. Когда  он увидел, что я купил машину, он от зависти чуть не умер. Он всегда завидовал Дани, потому что тот был деловым мужиком. Этот малахольный сам ни хрена не мог, а всем завидовал.
  -  Ну что же Вы нам очень помогли. У меня к Вам будет ещё одна просьба. Наши люди не смогли найти ещё одного человека для следственного эксперимента. Выручайте!
  -  Я и так у Вас тут завис.
  -  Но надо, Семён, надо, помоги. Выручай, как друга прошу. Неплохо  иметь друзей в полиции, особенно автомобилистам,  они  всегда могут помочь.-
  По знаку следователя дежурный ввёл в кабинет двух мужчин, и
Семёну предложили стать рядом с ними третьим. В кабинет вошла соседка убитого Дани, которая ранее уже участвовала в опознании убийцы. Моти стал ей объяснять, как она должна себя вести, но она прервала его и сказала, что он уже всё объяснил ей в прошлый раз. Следователь сказал, что таков порядок. Она заявила, что каждый день смотрит по русскому телевидению передачу"Федеральный суд", и поэтому  может ему сказать, что он должен сейчас  дальше делать.
он взмолился, что не надо больше ничего говорить. Кроме того,  здешние порядки,  возможно, отличаются от российских.
   Когда соседку попросили посмотреть на мужчин и сказать, знаком  ли ей кто-нибудь из них, она остановилась  около Семёна.
  -  Вот он! Вот его я видела! –уверено сказала она
  -  Ты что, бабка, сдурела?
  -  Да как ты со мной разговариваешь. Я тебя, леший, видела, как сейчас.
  -  Господин следователь, откуда эта бабка взялась, я в это время дом строил, можете проверить.
-   Вы действительно работали  в строительной бригаде, но бригадир сказал, что накануне убийства Вы бросили бригаду и уехали.
-  Это беспредел, я в прокуратуру буду жаловаться, ты, начальник,
уволен.
-  Уведите!- приказал следователь, и  возмущённого Семёна увели. Обращаясь к соседке-свидетельнице, он поблагодарил её за большую помощь в изобличении опасного преступника.

                ***

   Вениамин Мизрахи позвонил Зогару.
   -  Я только что узнал по свом каналам, что наши документы у
уже продвинулись в налоговом управлении, но конечно не бесплатно.
   -  Да Вы просто волшебник. Я уже стал беспокоиться. Если появится моя жена до того,  как мы всё завершим…
    -   В том -то  и дело. Твой соперник Гершон больно шустрым оказался. Он меня беспокоит, уж очень пронырливый. Если твоя супруга до всего докопается, то считай, что твой дворец рухнул  и  погребёт  под обломками.
    -   Я всё понимаю  приму все возможные меры
    -   И невозможные тоже.
    В кабинет вбежал разъярённая  Габи.
    -   Это ужас какой-то !
    -   Да что случилось?
    На меня  сейчас в магазине как на какую –то бомжиху посмотрели. Я выбираю, примеряю, даю карточку, а они мне говорят: геверет, у Вас счёт закрыт
     -   Извини, я забыл.
  -    Что забыл? Деньги на мой счёт  перевести, с каких это пор?
  -    Я  забыл сказать, что наступил режим экономии, деньги поступают нерегулярно с перерывами, и ты тоже к этому имеешь самое прямое отношение. Это из-за тебя я теряю деловые контакты.
  -    Только не говори мне, что это связано с Зогаром. Ты работаешь с ним, как ни в чём мне бывало, и это при том, что он насиловал твою жену.
  -   Твоя история с изнасилованием звучит смешно.
  -   Ты мне не веришь, а веришь ему? Интересно, что же он тебе такое наговорил про нас?
  -   А почему ты решила, что мы с ним говорили об этом? Моя жена заводит шашни на стороне. Я уже в дверь не прохожу. Мои рога в косяк упираются. Надоело! Больше ни копейки не получишь!
  -   Какие рога, какие копейки, ты о чём ?А, всё понятно. Виноватого ищешь?  Сам просиживаешь до вечера на работе: то деловой ужин, то уик-энд с нужными людьми.
  -   Думаешь, я дурак и ничего не вижу? Молодец,  лучший вид защиты- нападение, но этот номер у тебя не пройдёт.
  -   И никакой это не номер Просто мне  обидно, что ты оскорбляешь меня подозрением. Пользуешься, что я  беззащитна перед тобой.
  -   Значит так, бедная овечка, я человек не мелочный. Собирай свои манатки- тряпки, побрякушки, и   выметайся. Даю тебе 24 часа. Всё, время пошло               
                ***

     Лилах жаловалась матери на Бориса. Он уехал и  даже не поставил её в известность. она для него на всё готова, а он так к ней относится. Она заявила, что она не сможет так больше жить и сойдёт с ума.
   Мирьям, видя страдание дочери, лихорадочно думала, как  отвлечь дочь от грустных мыслей, и у неё созрел план. Она стала симулировать, изображая приступ головокружения, лежала на диване, закрыв глаза. Лилах стала суетиться вокруг неё и сказала, что вызовёт скорую помощь. но мать остановила дочь    и попросила отвезти её к лечащему врачу Давиду. Она с трудом дошла до машины и повалилась на заднее сиденье. Потом с  большими  усилиями  они добрались до клиники, где работал Давид. Выяснилось, что он на операции, и  оно сели около его кабинета. Наконец появился доктора, и Лилах стала ему рассказывать, что произошло с матерью. Он прощупал пульс  у Мирьм и спросил, что её беспокоит. Она ответила, что  у неё всё болит, темно в глазах и бегают мошки. Тогда он предложил её зайти  в кабинет, чтобы он  смог её осмотреть. Мирьям попросила дочь подождать её  в коридоре.
. Когда доктор закрыл дверь, она   сразу выздоровела, заулыбалась  и стала объяснять удивившемуся Давиду,   что она симулировала приступ. Она  всё подстроила, зная, как он относится к Лилах, чтобы они могли встретиться. Мирьям попросила Давида, чтобы он ей подыграл.
  Когда она   вышла к  дочери, она заявила, что произошло чудо, и  она сразу выздоровела. Она обратилась к доктору и сказала, что она и её дочь ему  очень благодарны, и предложила отметить это чудесное выздоровление в ресторане ; она знает чудесное местечко. Лилах не могла понять, что происходит и с удивлением смотрела на улыбающуюся мать. Давид сказал, что у него нет возражений против ресторана и ушел переодеться.
   В ресторане Мирьям заказала себе карпаччо, овощи  и пасту с трюфелями. Лилах была удивлена, что мать собирается так много есть,  потому  что она обычно очень следит за фигурой.,  Давид заступился за неё, сказав, что  у них обеих такая конституция, что им не надо ограничивать себя в еде, и  он это авторитетно заявляет,  так как через его руки прошло очень много женщин. Увидев как они понимающе ухмыльнулись, он поспешил пояснить, что говорил лишь о  своём профессиональном опыте.
         Неожиданно Мирьям что-то вспомнила и, обратившись к дочери, попросила у той ключи  от её машины. Она сказала, что совсем забыла об очень важной встрече, и  обещала не задерживаться и успеть к горячему блюду.
Когда Мирьям уехала, Давид  стал говорить Лилах комплименты.
   -   Я видел много, женщин, но вы не только красивая, у
Вас нежная, трепетная душа. Вы, конечно, стремитесь казаться независимой, сильной, но на самом деле Вы очень ранима, и этого  не надо стесняться. Вы же женщина и имеете право на это.
 -    Мне кажется, Вы меня очень  хорошо понимаете. Я хочу рассказать кое-что важное. Я росла без матери. Вы не подумайте, отец делал всё, чтобы я себя не чувствовала сиротой, денег он тратил на меня море, а вот посоветоваться, поговорить по душам мне было не с кем. Хава добрая душа, ей можно было в передничек поплакаться, но у неё  опыт другой. Может быть, поэтому у меня не складывается семейная жизнь. Недаром же говорят, что всё, что мы знаем и умеем,  мы приобретаем с детства. А у меня не  было такого детского образования
  -   Я не понимаю, почему я всё порчу, и себе жить  не даю, и другим мешаю жить. Может  у меня комплексы?
  -   Нет, дело не в этом
  -    А в чём? Я Борису тоже много плохого сделала, думаете, я не понимаю?
  -   Но вы всё это делали от страха, от одиночества. Очень жаль, что  в Вашей жизни нет  человека, который понял и принял бы Вас полностью.
  -   Вы какой-то особенный, мне кажется, что Вы меня понимает.-
  Посмотрев на часы, Лилах всполошилась.- Ничего себе, как мы долго здесь, а мама до сих пор не вернулась.
  -   А мне кажется, что она вообще не вернётся.
  Лилах догадалась, что мать подстроила это свидание.
  -    Вот мама, вот хитрая! Это Вы её попросили. Ну хорошо, тогда у  меня тоже будет просьба: отвезите меня домой.
  Вернувшись домой, Лилах застала мать в гостиной.
  -   Очень мило, сидит  себе, как ни в чём не бывало.
 -   А что такое?
 -   Очень смешно. Зачем ты это сделала? Ты же сказала, что уедешь на минутку.
-    Ну забыла, в моём возрасте это случается. Ты разве плохо вечер провела?
-    Нет. Доктор удивительный человек, он меня видит и понимает насквозь
-    Давид исключительный человек и к тебе не равнодушен.
-    Это факт.
-    Я в дружбу между мужчиной и  женщиной не верю. За этим стоят совсем другие вещи.
-   А я считаю,- вступила в разговор Хава,- мужчина может дружить с женщиной, всё зависит от людей.
-   Ну, если ты это говоришь,- с ироний сказала ей Лилах,- так значит, так оно и есть. Ты ведь у нас девушка с богатым любовным опытом.
 -   Может он и не большой, но мне го хватило на всю жизнь.
 -   Ну-ка, с этого места поподробнее.
 -   Из –за меня человек ушёл из семьи, вот что такое любовь. Я тоже страстно хотела быть с этим человеком. Но я как-то шла и случайно встретила его жену с дочерью . Она посмотрела на меня таки страдальческим взглядом, что у меня чуть сердце не остановилось. Мне стало так их жалко, и я поняла, что на их горе я своё счастье не построю. Я отказалась от своей любви.
 -   А этот мужчина,- спросила Мирьям,- остался один и просто так тебя отпустил?
-   Это неважно. Меня как отрезали.
-   А я бы так не могла,- заявила Лилах. Я пошла бы на всё, если это настоящая любовь.
-   На  твоём муже будто свет клином сошёлся,- сказала Мирьям дочери. Стоит тебе только захотеть, и  мужчины штабелями будут здесь, и какие мужчины. Надо себя уметь ценить. А этот твой Борис-ни характера, ни положения. Ты не обижайся, смотреть надоело, как ты бьёшься головой об стенку.
               
                ***

   Вернувшись из больницы, когда её мать почувствовала себя значительно лучше, Нили обняла дочь и почувствовала, что она горячая. Температура  у девочки  действительно оказалась высокой, и, дав ей ложку сиропа  акомола и напоив её чаем, Нили уложила её в постель. Дина попросила её рассказать ей сказку. Борис немного приоткрыл дверь в спальню  и  услышал, что Нили рассказывает дочке о спящей царевне и о том счастье, когда после поцелуя своего возлюбленного она проснулась и обняла его. Дина  спросила  мать, а что такое счастье, и Нили ответила, что счастье бывает  тогда, когда люди очень любят друг друга. Борис прикрыл дверь;  опираясь спиной о  её косяк, он начал вспоминать, как он впервые увидел Нили. Он вспомнил вкус  их первого поцелуя,  счастье их первой ночи любви, его встречу с Диной и о том,  как она впервые, бросившись к нему, закричала:"Папа! Папа!" 
  На следующий вечер состояние девочки снова ухудшилось в связи с повторным подъёмом температуры.
   Соседка зашла к  Нили в комнату, и, выйдя оттуда, сказала, что жар у девочки  не спадает, и надо срочно пригласить врача. Она позвонила своей знакомой, опытному педиатру, которая была уже на пенсии, и та согласилась к ним приехать. Борис поехал к ней на такси и привёз её.
   После осмотра девочки врач вышла, и Борис спросил о состоянии девочки. Врач объяснила, что у девочки сильная простуда, но опасности  нет. Она всё растолковала матери и надёётся, что к утру состояние улучшился. Борис предложил ей деньги за визит ,но она отказалась, и только  попросила , чтобы он её отвёз обратно домой
   Когда он вернулся, соседка за чаем сказала ему, что она наблюдает сейчас за его отношениями с Нили, и спросила, почему у них  всё идёт наперекосяк. Он ответил, что сам хотел бы это знать. Она посоветовала поговорить, может быть и выяснили бы, кто виноват, кто у кого прощения должен попросить.
    Борис, ожидая, когда выйдет Нили и уснул за столом, положив голову на руки. Когда вышла  Нили  и  сказала, что  девочка спокойно спит и жар  начал спадать. соседка предложила ей лечь отдохнуть, а она  посидит около Дины. Нили ответила, что ей не спится, тогда соседка предложила ей пойти  искупаться в открытом бассейне, который недавно открыли  для жителей, проживающих в  этом микрорайоне. Она заверила, что после купания всю усталость снимет, как рукой. Она объяснила,  что ключ от замка на калитке в ограде бассейна  для жителей их дома у неё, так как она является членом домкома и, кроме того, всегда бывает дома. Днём там дежурит спасатель а, в 8 часов бассейн закрывают, но для неё она сделает исключение.
    Нили очень обрадовалась, взяла полотенце и пошла к бассейну. Когда она ушла, соседка разбудила Бориса и сказала, чтобы он догонял   Нили и поговорил с ней в приятной обстановке. Он подошёл к бассейну, и Нили, увидев  его, сказала, что вода очень хорошая. Они  поплавали месте, а потом сели  на краю барьера. Она провела нежно ладонью  по его мокрому небритому  лицу, он поцеловал её руку, и они обнялись. Было темно, небо заволокли тучи, свет от окон домов туда не проникал, так как межу ними и бассейном стояла коробка недостроенного высотного  здания,  а наружное освещение  в этой части микрорайона  ещё не функционировало…

                ***                .

   Лилах звонила по мобильному телефону и перед ней на столе
фотографии Бориса.
   -  Как же, недоступен, а для меня ничего недоступного нет.
Борис! Я просто хочу, чтобы ты был рядом, это моё единственное желание, а мои желания надо выполнять. Я не могу от тебя отказаться, ты всё равно будешь моим, чего бы это мне не стоило и тебе тоже.
   Вошла Хава.
  -  Вот так ты будешь сидеть целый день, немытая и нечесаная? Смотреть противно. А вдруг кто-нибудь зайдёт? -  Появилась  Мирьям,  и присоединилась к Хаве.
 -   На самом деле, Лилах, нельзя же так распускаться. В любой                ситуации у женщины должны быть причёска и макияж. Это первая заповедь культурной женщины
  -  Плевать мне на ваши законы. Мне сейчас не  до красоты.
   Зазвонил пелефон. Лилах решила, что это Борис, и обрадованно  закричала :"Борис?! ",но, услышав, что звонит  Зогар, упавшим голосом  спросила:"Это Вы?"
   - У меня для вас есть интересная новость,- сказал ей Зогар.- Вы в курсе, что Ваш муж и моя жена прилетают сегодня из Минска ?
   Лилах начала быстро одеваться.
  -   Где мои ключи от машины? Я им устрою!
  -   Что случилось? -спросила Мирьям.
  -   Я весь аэропорт на уши поставлю. Он сегодня прилетает вместе с Нили.
  -   Может быть, не стоит устраивать скандал в аэропорту?
  -   Я не буду устраивать скандал Борису, а вот подружку мою
я разнесу.
Лилах выбежал из дома.
  -   Не хотела бы я быть сейчас на месте Бориса,-заявила её мать.

                ***

   Когда после купания в бассейне  и близости, возникшей между ними, Нили и Борис вернулись домой, соседка  ушла в  свою квартиру. Дина спала и улыбалась во сне. Они вышли на балкон . К этому времени небо освободилось от туч, и выглянула луна.
  -  Как будто сон.- мечтательно произнесла Нили.-Я не верю, что  это на самом деле. Нельзя быть такой счастливо, как я сейчас. Это просто невозможно
  -   Возможно, теперь только так и будет. Я тебе это обещаю.
  -   Если бы это было возможно…
  -   Ладно, ты иди ложись, а посмотрю, как там Дина.
  Рано утром Нили уехала к матери в больницу.
    Когда Дина проснулась, она сразу спросила, почему они не взяли её тоже в бабушкину комнату. Он ответил, что они  охраняли  сон принцессы, но в следующий раз её обязательно туда возьмут. На вопрос, как она себя чувствует, девочка  ответила, что чувствует себя хорошо. Она с аппетитом ела за завтраком. Соседка спросила, вернётся ли ещё Н или, и  Борис ответил, что на такси они заеду за Нили, попрощаются с её матерью и поедут сразу в аэропорт.
   Приехав а аэропорт, Нили позвонила Кларе и сообщила, что Дина выздоровела,  и скоро они прилетят в Израиль. Тётя  рассказала  о визите и о скандале, который учинила Лилах. Клара узнала, каким рейсом они летят и  время вылёта.
   Поговорив с тётей, Нили рассказал Борису о том, что та ей рассказала о Лилах. Он заявил, что по возвращению домой он                расставит все точки над "I".
  Объявили регистрацию и оформление багажа на их рейс, и Нили, оставив Бориса и Дину в очереди к стойке, отошла в сторону и набрала номер пелефона Зогара. -Он ещё спал, рядом с ним лежала почти пустая бутылка коньяка и были разбросаны  свадебные               фотографии его с Нили. Он нащупал телефон и ответил.:
-   Привет. Как я рад тебя слышать. Как ты? Я так соскучился.
-   А я совсем нет. Ты должен сделать две вещи. Прежде всего, ты  должен сегодня освободить мою квартиру.
-   Но моя ещё на ремонте.
 -  Меня это не волнует. Собери свои вещи и уходи.
 -   Но почему так срочно. Ты приедешь,  мы всё обсудим, а завтра я перееду.
 -   Ты меня не понял, убирайся сегодня же. Второе: ты должен мне вернуть доверенность на управление нашей фирмой.
 -   Но что случилось?
 -   Мне некогда с тобой говорить Из аэропорта я поеду прямо в офис; не опаздывай.
 -   Я. никогда не опаздываю.
  Ожидая объявление о посадке в самолёт, Нили несколько раз набирала номер телефона соседки в  Минске, но та,  очевидно, куда -то ушла. Нили сказала, что очень волнуется за мать. Борис пообещал, что, как только они разберутся с делами, они привезут её в  Израиль и определят в самую лучшую кардиологическую клинику. 
   После разговора с Нили,З огар  быстро оделся и поехал в налоговое управление. Переговорив  со  служащим, занимавшимся его делами, он позвонил Мизрахи и  стал его успокаивать, что всё скоро будет закончено. Он находится в управлении, и надеется, что через минут 15 ему выдадут уже оформленные документы.
    В аэропорту Бен-Гуриона Клара и полковник с букетов цветов встречали Нили и Дину. Клара  уже стали волноваться, так как после объявления о приземлении самолёта прошло уже много времени. Полковник стал её успокаивать, что они  задерживаются, скорее всего, из-за багажа. Неожиданно  к ним подбежала Дина, и Клара подхватила её на руки. У подошедшего  к нм Бориса она  спросила,  где Нили и он объяснил, что та пошла на стоянку к машине, а  его с Диной оставила в багажном отделении.
    В  это время они увидели спускающуюся на эскалаторе Лилах, которая грозно смотрела на них.
Она подошла к Борису и ударила его по лицу. В это время к ним подбежала Даниела, которая после освобождения  узнала о возвращении Нили. Клара  вскрикнула от неожиданности ,заплакала Дина и Борис попросил Даниелу отвести девочку  подальше ,а он сам здесь разберётся. Полковник охватил сзади Лилах, она стала брыкаться начала кричать :"Отпустите меня ,подонки!".Подошёл полицейский, и Лилах крикнула ему :"Арестуйте их немедленно!"Клара стал а ему говорить, что она  их дочь, хотела улететь без их согласия, и они её пытаются задержать .Он потребовал, чтобы они не устраивали скандал, и не пугали детей. Когда полковник ослабил хватку ,Лилах вырвалась  и побежала в том направлении ,куда ушёл  Борис пока её удерживали.
 
                ***

    Когда Даниела  вошла в кабинет  к следователю, он объявил ей, что есть хорошие новости.  В это время ввели Сёмёна в наручниках.
   -   Вот это и есть хорошие новости,-заявил Моти.
   Продолжился допрос, но задержанный молчал. Он сказал, что ничего нового сказать не может,  а всё, что он говорил, записано на магнитофон. При желании это можно снова прослушать. Следователь пояснил, что живое слово важнее, так как в процессе рассказа он может вспомнить  ещё кое-что.
   -   Неужели в камере лучше, чем здесь?-спросил Шталь
   -   Нет, здесь лучше.
   -   Тогда расскажи ещё раз, как ты убил Даии.
    -  Когда мы остались с ним вдвоем,  и он повернулся ко мне спиной, я ударил его гантелей по затылку.
    -  А что  было  дальше, а деньги?
    -  Деньги я  забрал, положил гантелю в сумку и ушёл.
    Нили вскочила со своего места и начала колотить Семёна кулаками, крича:
    -  Ты друга убил и ограбил из-за каких-то бумажек!- По знаку следователя Семёна увели. Когда Даниела немного успокоилась, Шталь объявил ей:
    -   Теперь Вы полностью свободны.
    -   Прямо сейчас могу уйти?
    -   Я Вас не держу, но мне понадобятся  кое- какие  Ваши показания.
    -    Какие ещё показания? Ведь всё есть в документах. Зачем же меня задерживать?
    -    Это не допрос. Нужно выполнить кое-какие формальности. Пока дело не передадут  в суд, Вы будете ко мне приходить каждый день
    -     Откуда  Вы такое взяли? Если я  чиста и меня выпустили, почему я должна сюда таскаться каждый день?
   -  Ничего Вы мне не  должны, вот вам пропуск.
    - Моти, признайся, может быть ты  ко мне привык и придумываешь всякие причины? - Он не ответил, и она, попрощавшись, ушла.
     Через некоторое время  к следователю зашла Даниела с сумкой в руках
    -  Ты ещё здесь?
    -   Можно вопросик?
    -   Валяй.
    -   Я виновата? Нет. Сёмён сознался  в убийстве ?Да. Так  почему
  я должна приходить сюда каждый день?
    -   Да никто не может тебя заставить приходить сюда.
    -   В чём же дело?
-   -   Виноват, нервничаю. Просто я хотел видеть тебя  почаще. Но больше это не повторится, прошу меня простить
    -   С богом! Она ушла и вскоре вернулась.
    -   Что-то ты  зачастила. Чем я не угодил? Пропуск выдал, личные вещи Вам вернули. Может быть что-то пропало?
    -    Я по-моему знаю, как нам можно увидеться. Бери ручку и пиши:" я должен тебя пригласить на свидание".
    -    Так просто ? А я уже сто лет никого не приглашал. Я испугался, что ты не согласишься.
    -     Да кто тебе откажет? Ты же сразу такую статью припаяешь. Ты помучил меня, вот я и должна отомстить. У нас с тобой есть ещё незавершённые дела, связанные с Нили и делишками  Лахита.
    -      С такой помощницей мы их быстро завершим.
    -     Так что будем встречаться по дружбе и по службе.
    -     Следствие не возражает.
                ***
   Зогару позвонили и сообщили, что  на одном из объектов произошёл несчастный случай с одним из рабочих. Он, очень забеспокоился и  дал указание до его приезда ничего не предпринимать. Он вызвал к себе секретаршу и потребовал подшивку за пошлый год по строительным объектам. Когда она ему принесла её ,он  стал лихорадочно искать там  какой-то документ. Съездив на объект и опросив бригадира, он понял,. что ему ничего не угрожает ,но нужно максимально использовать случившееся, чтобы расправиться с Гершоном. 
   Зогар сидел перед кабинетом инспектора налогового управления, и кода он уже оказался первым, инспектор вышла и объявили ,что у неё законный обеденный перерыв. Как ни упрашивал её Зогар , стал  приглашать  её в японский ресторан, но она сказала ,что примет его первым только через час. В это время ему позвонил следователь, который ведёт  дело о несчастном случае на их строительной фирме. Он сказал Зогару, что хочет разобраться непосредственно  на объёкте  и ,выезжает туда.  Он предложил  ему к этому времени быть там  Зогар пытался отложить всё это на завтра, но следователь потребовал встретиться с ним без каких либо возражении. Зогару ,которому очень важно было завершить  дела в налоговом управлении, пришлось согласиться.
   Осмотрев на объекте место аварии, следователь стал выяснять, кто же ответственен за случившееся. Зогар объяснил ему, что монтаж здания был завершён до того ,как он  возглавил фирму, а до него объект вела    фирма Тамира. Непосредственно отвечал за объект Борис Гершон, являвшийся одним из самых опытных инженеров. Следователь хотел сразу поехать на фирму, чтобы познакомиться с документацией фирмы. Зогар  стал просить перенести это на следующий день, так сегодня прилетела его беременная жена с дочкой, а  он даже не смог с ними встретиться. Следователь согласился с ним и договорился, чтобы к 9 часам утра вся документация была собрана.
   Зогар сразу же вернулся в налоговое управление, но его очередь уже прошла, и его не хотели пропустить. Ему повезло в  том, что инспектор вышла для  срочного согласования с начальником какого-то вопроса. Он обратился к ней и напомнил об её обещании принять его.. Инспектор заявила ожидавшим  её людям, что он действительно был первым в  очереди после перерыва и разрешила ему войти в кабинет и дождаться там её  возвращения. 
   В своё офисе Меир подошёл к секретарше Зогара и спросил, на месте ли Битон, но она ответила что его ещё не было. Он приказал его разыскать по телефону и передать, чтобы то немедленно приехал в офис, так ему предстоит встреча с Левински. К нему подошёл Борис и предал решение Нили срочно выписать доверенность на имя Тамира Меир сказал, что необходимо ликвидировать ,прежде всего, прежнюю доверенность , и Борис обещал с  этим разобраться.
     Та мир рассказал Борису у о случившемся несчастном случае на объекте, который Борис курировал. Произошло обрушение лестничного марша на  4-омэтаже , и тяжело пострадал рабочий. Борис вспомнил, что им завезли несколько бракованных лестничных маршей ,и ему пришлось писать рекламацию на завод. Бригадиру же он приказал вывезти бракованные лестничные марши за пределы стройки. Он не думает ,что бригадир мог не выполнить его предписания, потому что они давно вместе работали и тот проявил себя  как очень исполнительный и ответственный руководитель . Меир приказал секретарше отыскать подшивку документов за прошедший год, когда осуществлялся монтаж лестниц на этом этаже.
     Борис посетовал о том ,что ко всем неприятностям ещё не хватало несчастного случая на его объекте.. Он стал вместе с секретаршей искать нужную ему документацию. Она решила ,что без разрешения своего непосредственного начальника  не расскажет, что он  уже затребовал эту  документацию, и она находится в его кабинете.
    Пришёл  Зогар в хорошем настроении после завершения дел с налоговым управлением и  соврал ,что приехал  с объекта, где разбирался с последствием чужой халтуры.. Стройку вели господа Тамир и Гершон, а ему теперь приходится  расхлёбывать и всех выгораживать.
  -  И это вместо того, чтобы  потребовать объяснений у господина Гершона. Вы знаете, что делали древние с теми, кто уводил чужую жену?
  -  Не знаю и знать не хочу,- ответил Борис.
  -  Я бы хотел знать ,как скоро ты собираешься вернуть доверенность, которую тебе дала Нили?- спросил Тамир.
  -   Позволь мне с ним поговорить,- обратился к нему Борис и пошёл за Зогаром в его кабинет
  Когда они вошли в кабинет, Зогар с насмешкой  спросил, будут ли они разговаривать. только вдвоём или будет присутствовать ещё и  другой борец за правое дело.
  -   Доверенность на стол!- потребовал Борис.
  -   Доверенность мне дала Иили и,  когда она приедет ,мы и  поговорим.- Борис ударил его кулаком в живот, и тот скорчившись, застонал.
  -   Я не хочу , чтобы она с тобой разговаривала, и  доверенность ты отдашь мне. Противно бить такую мразь, как ты , но приходится. Отдай доверенность ,и ты свободен.
   -   Ты герой, драться я с тобой не буду, -приходя в себя ,сказал Зогар,-а что она сама не могла придти7.
   -   Вначале она хотела приехать ,но я был против, не хотел,  чтобы она тратила нервы на такого подонка ,как ты. Не успел жениться и сразу лёг в постель со своей любовницей.
   -   Так это обида ,понимаю. Значит   она решила  мне отомстить, уехав со своим бывшим любовником.
  -    Почему е с бывшим?
  -    Хорош ,об этом потом, а пока мне вызвать охрану?
  -    Я уйду отсюда только с доверенностью или ты вообще не выйдешь отсюда.
  -   Мне эта доверенность, как 5 колесо, но я её отдам только, когда поговорю с Нили.
  Борис набрал номер телефона Нили и сказал, ято с ней хочет  обязательно поговорить Зогар
  -  Что за дурацкие игры-, зло сказала ему Нили. Отдай доверенность!
  -   Я хотел с тобой поговорить
  -   Не о чём нам с тобой говорить. Я приняла решение и менять е го не собираюсь. Ты же знаешь, я могу аннулировать доверенность без тебя..
  -   Я просто хотел с тобой поговорить.
  -   Хорошо, поговорим, мне есть что тебе сказать
  Зогар нашёл в папке документ и отдал его Борису. Тот внимательно его просмотрел и сказа в телефон:
  -    Да, родная, она у  меня..

                ***

    Не догнав Бориса в аэропорту  и не встретившись с Нили,  Лилах вернулась  вне себя домой и многократно набирала номер телефона Бориса. Тогда она решил поехать на квартиру к Нили и застать их там. Дверь открыла Даниела.  Вбежав в гостиную, Лилах стала кричать, где Нили и Борис, и Даниела сказала, чтобы  она говорили тише, так как Дина спит и не скрыла, что Нили рядом с девочкой уснула.
 -  Мне срочно необходимо поговорить с Нили, где она сейчас находится?
  -  А ты со мною поговори.
  -  Кто ты такая, чтобы я с тобой могла говорить? Она у меня мужа увела!
  - Да ты должна у неё в ногах валяться  за твои гадости, которые ты совершила по отношению к ней. .Нили как была с Борисом ,так и будет с ним. Они сейчас разберутся с этим подонком Зогаром и будут вместе навсегда.
  -  Значит они в офисе. Что же, спасибо за информацию. Лилах выбежала из квартиры.
  Она прибежала в офис, когда Борис был в кабинете у Зогара.  Об этом ей сообщили его секретарша. Лилах хотела немедленно войти  туда, но её остановил Меир и сказал, что не пустит  её, так там идёт серьёзный разговор .Он пригласил её к себе в кабинет и попросил её успокоиться и обойтись без истерики.. Вошёл Борис.
  -   Вот видишь как скоро, даже быстрее, чем я думал- сказал Меир
Лилах.
    -   Как ж ты мог, Борис, уехать и мне ничего не сказа;. Я тут с ума схожу, а он отбыл к своей Нили в Минск. То, что  у Нили совести нет ,я давно знаю. Не успела замуж выйти и уже  хвостом метёт. А ты как мог?
 -  Я лучше пойду,- сказал Меир и вышел. Борис занял его место за столом.
 -  Всё сказала?
 -  Я ещё и не начинала. Должен же кто-то тебе мозги вправить, если ты их вывихнул.
 -  Я уже давно мозги вывихнул, ещё тогда ,когда решил на тебе жениться.. Сейчас они у меня более или менее стали на место.
 -  Как ты можешь так говорить? Ты же вместе со своей Нили совесть потерял . Ты о своей беременной жене подумал? Ты о своём будущем ребёнке подумал?
  - Я польщён и лью слёзы умиления. Ты лучше бы спросила ,что  же я в конце концов т надумал?
 -  И что?
 -  Развестись.
  -   Ничего у тебя не получится, о разводе можешь даже не мечтать.
Ты чего добиваешься, чтобы я таблеток снотворного  наглоталась?
Ни жены, ни ребёнка- гуляй не хочу.
   -   Лилах! Ты что за чушь мелешь. Какое снотворное? Ты не понимаешь? Я не могу быть с тобой, я устал от тебя, а всё, что у нас с тобой было, ошибка.
   -    Ошибка? Ошибки надо исправлять, ты прав. Но учти, ты сам этого добиваешься. Не будет семьи, не будет и ребёнка, нечего плодить безотцовщину.
   -    Ты хоть сама слышишь, до чего ты договорилась? "Сама жить не буду, ребёнка не будет".ну давай, какие ещё глупости тебе  в голову
пришли.?
   -    А зачем рожать ребёнка, которого никто не ждёт? А после аборта в моей жизни ничего не останется, потому что у меня  точно больше детей не будет. Был единственный шанс, и не получилось, и ты, наконец,  добьёшься того, чего хотел. Я пойду в ванную, возьму бритву, разденусь
 -   Лилах! Давай заканчивать с этой опереттой.
 -   Жить вместе 5 лет и сразу всё разрушить.
 -   А потом они перейдут в 10 и в потерянную жизнь. Давай с тобой разойдёмся, как порядочные люди.
 -   Ты считаешь, что оставить беременную женщину…
-    Давай не будем всё сначала. Я люблю Нили и хочу быть с ней, и я буду с ней. Так что все эти глупости из головы выбрось, я тебя очень, очень прошу.
-    Значит, ты всё уже решил и не вернёшься?
-    Специально для тебя  повторяю: никогда! А кроме всего прочего я  теперь  точно знаю, что и Нили меня любит.
 -   А если она разлюбит? Такое же тоже может быть. Тогда ты снова вернёшься ко мне?
 -   Вернуться к тебе? Такой поворота событий мне даже представить невозможно. А с Нили мы будем счастливы до конца наших дней.
               
                ***

  Когда Нили приехала в офис и вошла к себе кабинет, у неё появился Зогар.  В продолжение их телефонного разговора, после которого он вынужден был вернуть доверенность, выданную ему Нили, он заявил:
  -  Ты должна знать, что я тебя никуда не отпущу и развода не дам.
  -  Дашь. нас с тобой ничего не связывает, семья не получилось, совместно нажитое имущество нам не принадлежит, детей тоже нет.
 -   Как нет? А наш ребёнок?
 -   А что кается ребенка, то ты забудь, я  и слышать не хочу.
  -  Аборт или какую-нибудь другую глупость я сделать не позволю
  -  Ты с ума сошёл? Я даже об этом не думала
  -  Извини, Нили, но в этом ребёнке смысл всей моей жизни, для нашего сына я  на всё готов, Дай мне шанс, только шанс, я на всё готов, чтобы сохранить нашу семью.
  -  Нам с тобой нечего сохранять.
  -  Как нечего, разве ты  не видишь, как я тебя люблю?
  -  Хватит врать. Тебе самому не смешно?
  Тамир, шёл   в свой кабинет с   надеждой, что разговор Бориса  и Лилах там идёт к концу. Проходя мимо секретарши  Зогара, он спросил, почему она не ушла на обед,  как все,  и, шутя, скомандовал:
  -   Марш за белками, жирами и углеводами! 
 Вышла в приёмную Нили после разговора с Зогаром. Увидев, какая она бледная, Меир спросил:
  -   Что всё так плохо?
  -   Всё слишком хорошо,- с иронией ответила она.
  -    Ну тогда держи и рви сама, -сказал Меир и отдал ей доверенность, отобранную от Зогара. Она со злостью её порвала.
  -   Наконец-то. Теперь только остаётся проехать в банки и  переоформить счёта, но я это сделаю завтра, сегодня сил не осталось.
  -   Завтра? Нет вопросов, -согласился Тамир.
  Из кабинета президента вышел Борис, и, подойдя к Нили, обнял её и поцеловал. Это увидела Лилах, покинувшая кабинет вслед за Борисом.
  -   Нили, можно с тобой поговорить?- попросила она.
 -    Не о чём Вам говорить,- запротестовал Борис.
 -    Что мне с подружкой нельзя и поговорить?
 -    Всё в порядке,- успокоила Бориса Нили
-    И без посторонних,- потребовала Лилах
-    Борис! Не стой под стрелой. Техника безопасности  прежде всего,- позвал Бориса Меир.
 -    Борис, всё в порядке. Мне нужно с Лилах поговорить.
Ну, что ты хотела?- спросила Нили, когда они в  приёмной остались дни.
  -   Хотела Бориса, но ты его у меня увела.
  -   Я его не уводила. Если мы будем составлять список претензий друг к другу, то мой список окажется намного длиннеё, и ты это хорошо знаешь.
 -   Мы с ним прожили 5 лет, у тебя совесть есть?
 -   Есть и она у меня чиста. Борис сам решил, с кем ему оставаться, он сам выбрал, и извини, что не тебя. А что касается
 5 лет,   то  ты у меня их  просто украла.                -   У нас с Борисом  было бы всё по-другому, если бы не ты.
  -  Но ты же всё привыкла получать то, что  только захочется- работу, деньги, мужчин, дипломы. А я  за своё счастье сполна заплатила. И вот тебе мой совет: постарайся всё забыть, ладно?
  -Забыть? Ты у меня украла надежду, и я должна забыть?
 -  Многие люди у нас по утрам читают молитву. А у меня с чего каждое  утро будет начинаться? Я буду посылать тебе проклятия.
  - Лилах! Не надо так! Ещё не известно, по кому твои проклятия ударят. 
 -  Ничего, я рискну. Мне теперь всё равно. Хуже не будет
 -  Ты не знаешь что такое плохо. А в тюрьму ни за что, ни про что на 5 лет не хочешь?
 -  Я сейчас расплачусь, как ты, бедняжка, настрадалась,- съязвила Лилах.
-   Ты ещё встретишь хорошего человека, и  я буду искренне за тебя рада.
Нили ушла. Лилах сидела какое-то время одна. Вышел из своего кабинета Зогар.
-  Тебя можно поздравить? Всё плохо?- спросил он у неё.
-  Ну что за жизнь такая?
-  Она, как зебра: чёрная полоса, потом хвост, а потом снова чёрная полоса.
-  Что же мне делать, я уже всё испробовала. На тебя вся надежда. Если ты Нили посадишь на короткий поводок, я постараюсь Бориса вернуть.
   Когда  Лилах  вернулась домой, она стала Хаве жаловаться на Бориса и рассказала, о чём они сегодня с ним говорили.
  -   Ну что ты заладила: Борис!  Борис! –начала успокаивать её Хава. 5 лет страдала, изолгалась, придумала какую-то беременность. Ты же не глупая. Как ты не можешь понять, что нельзя человека заставить кого-то  любить.
 -    Ну почему же я не могу? Я этого не хочу. Ты никак не можешь понять, что я без него жить не могу.
 -   Ну и что ты снова придумала?
 -   Пока у меня есть хоть малейшая возможность, я не сдамся и буду добиваться своего до конца. Кстати муж Нили не собирается ей давать развод, так почему я должна сдаться?

                ***

 Зогару позвонил Мизрахи и спросил, закончил ли он  дела в налоговом управлении и в банке. Он ответил, что возникли чрезвычайные форсмажорные обстоятельства. Вернулась его жена, и ему пришлось вернуть ей доверенность
   -  Ты называй вещи своими именами: не форсмажорные обстоятельства, а полный провал.
   -  Ну что Вы? Я и без доверенности разберусь.
   -  А если в банке потребуют?
   -  Разберёмся. Как говорят, муж и жена одна сатана.
   -  Я слышал, что она тебе под зад кленом дала.
   -  Откуда  Вы могли услышать такое? Я Вас уверяю, что беременная она никуда не денется, а с ребёнком тем более.
    -  Послушай! Меня твои семейные дела не интересуют. Мне важно, чтобы  новая фирма, отобранная у Тамира начала работать. Ты подводишь меня. Гляди, проваландаемся, мы все хорошие заказы потеряем.
    -  Никуда они от нас не денутся, Я Вам обещаю. Что касается моей жены, то она как по ниточке будет у меня ходить. У меня такая бумажка есть!
   -   Какая ещё бумажка?
   -   Бумажка золотая.
   -   Мне это не интересно. Я больше о твоих сложностях и  слышать не хочу.
   Положив пелефон на стол, он взял в руки документ.
     -   Золотце ты моё!- Он нежно погладил его и положил в папку.

                ***

Зогар пришёл к следователю, ведущего дело о несчастном случае на объекте.
      -  Вот документации по объекту, как я обещал,- он положил на стол папку.
     -    Ну как, встретили жену?- поинтересовался следователь.
    -     Встретил и мы прекрасно провели время,- стал придумывать
Зогар.
    -     Как же вас жена так рано отпустила?
    -     Она у меня умная, сама меня разбудила и  сказала, чтобы я
скорее собирался, потому что нельзя заставлять человека себя ждать.
    -     Ну посмотрим, что Вы мне сегодня хотите показать.- Он стал просматривать документы, представленные  Зогаром.
    -     Конечно на бумаге у Вас всё гладко: материалы отличные, работы выполнены в срок, но вот, когда мы с малышом заселились в новую квартиру, у жены от огорчения даже молоко пропало. Представьте  себе, водопроводные трубы текут, плитка отваливается.
   -     Что говорить, халтурщики везде есть. Но в моей фирме такого не бывает. Я сам за всем слежу.
   -      Каким же образом произошло обрушение лестничного марша?
   -      Дело в том, что мы получили объект в стадии отделки. К отделке претензии есть?- Нет. Монтаж же вела другая фирма. Мы к этому отношения не имеем 
  -      Тогда поговорим о том, кто отвечал за монтаж.
  -      Это  инженер Борис Гершон,- с готовностью доложил Зогар.

                ***
 
     Зогару оставалось приложить совсем мало усилий,                чтобы выполнить указания Мизрахи. Придя  в банк, он вошёл к кабинку той служащей, которая должна была заняться его делами. Он  положил ей на стол коробку и заявил, что это бельгийские конфеты, которые она больше всего любит.
   -  Вы хотите мне испортить фигуру?- Кокетничая, она взяла коробку и спрятала её в ящик стола.
   -  Такую прекрасную фигуру, как у вас, нельзя испортить. Я надолго не задержу Ваше драгоценное внимание. Все  эти счета необходимо переоформить на другого человека.- Он передал ей документы и она, просмотрев их спросила:
   -  На господина Битона? Поздравляя Вас с повышением.-
 она стала посматривать документацию в компьютере, а потом подняла на него глаза.
  -   Что-то не так?- забеспокоился Зогар
  -   Вы должны мне представить генеральную доверенность.
  Поскольку доверенности у него у же не было, он стал лихорадочно думать, как обойти это препятствие.
  -  А разве пи таких операциях тоже нужна генеральная доверенность?
  -   Вообще -то не обязательно.
  -   Зачем же тогда издеваться над  бедным человеком?
  -   При таких крупных операциях банк может потребовать этот документ.
 -    Я не подумал и сегодня её не взял с собой. Но Вы ведь её уже вдели, и снова хотите на неё посмотреть? Ещё жена мне говорила: возьми, может быт она потребуется.
 -   Да, я же забыла, что госпожа Левински Ваша жена.
 -   У нас будет малыш, и  она себя плохо чувствует. Поэтому она  сидит дома. Тут не только про доверенность, про всё забудешь.
   После этого без каких-либо вопросов служащая занялась операцией переоформления счетов, и вскоре довольный собой Зогар ушёл из банка.
   Он сразу поехал к Мизрахи, и, войдя в кабинет с очень довольным видом, положил ему на стол папку с документами.
   -   Я прямиком из банка,- заявил Зогар
   -   У тебя такой вид, как у кота, объевшегося сметаной. Ну, чем похвастаешься?
   -   Операция завершена.
   -   Неужели? Я уже не ожидал.
  -   Всё ,как я обещал. Я, честно говоря, не ожидал, что будет столько проблем. Но тем почётнее победа.
  -   Молодец, Зогар, по этому поводу можно и коньячку выпить и заодно обговорить детали.
  -  Я бы хотел снова обговорить условия нашего сотрудничества.
 -   Но мы же обо всём договорились.
 -   Ситуация изменились и прежние условия меня не устраивают.
 -   Это какие такие условия?
  -  Господин Мизрахи! Всю грязную работу выполнил я, причём без Вашей помощи, поэтому оплата должна быть другой. Помните, как говорили, оплата каждому  по труду
  -  .А я знаю другое: каждому по башке. Ну и во сколько ты оцениваешь свой подвиг?
  -   Давайте не будем долго думать и верн1мся к первоначальному
плану нашего договора. Я думаю, что это справедливо. То, что я предлагал, свершилось.
  -  Зогар, а ты не боишься подавиться?  Кусок  то очень большой.
     -  Мне нужно семью кормить Вы же знаете, что у меня семья, которой я обзавёлся  ради нашего дела, так что мне даже надбавка полагается. Давайте выпьем за нашу победу!- Он выпил рюмку коньяка.- А почему  Вы не поёте?
   -   За победу, говоришь. Ты лучше расскажи, что там за авария случилась на объекте.
  -   Это старая история.
  -   История меня не очень интересует. Хочется знать, как может отразиться эта авария на репутации теперь уже нашей фирмы.
  -   К нам это не имеет никакого отношения. Это здание мы получили в стадии отделки, так что наша репутация такая ж белая, как фата невесты. Поводов для волнения никаких.
  -  Ну допустим репутация не пострадает, но ты намекнул на  какую -то пользу от аварии. Что ты имеешь ввиду? Как с тобой люди дела ведут? Ты же сожрёшь их, и они не заметят.
  -  Ничего, Гершон первым начал. Он увёл у мен жену, и должен спокойно наблюдать за их семейным счастьем?
  -  Какой ты, оказывается, собственник. никогда никому не отдам то, что принадлежит мне. За своё я каждого порву.
  -  А за  чужое тоже будешь так бороться? Да, Зогар, по-моему я тебя недооценил.
  -  Вот я и говорю, повысьте цену. Гершон не знает, с кем связался, но скоро узнает.
  -  Я тебя сильно недооценил.
  Я рад, что мы с Вами смогли познакомиться  поближе. Выпьем на посошок!
                ***

  После возвращения из Минска Нили и Борис с их дочерью Диной стали жить вместе в  квартире Нили, которую освободил Зогар. Это были счастливые дни, к ним вернулась любовь, как вначале их знакомства
  Встав утром, Борис направился на  кухню готовить завтрак. Когда он сбивал яйца для омлета, вошла Нили.
  - Нежели я сплю и всё вижу это во сне, -сказала она. Любимый муж готовит завтрак. Что нужно ещё женщине?
-  А я всегда мечтал о такой жене,- Он обнял  и поцеловал её.
   За завтраком Нили сказала, что отправляется в банк.
-   Хочу проверить счета и убедиться, что никто не смахлевал.
-   Зогар обязательно хотел бы, но что он теперь сделает без доверенности, -успокоил её Борис.
-   Всё равно я хочу убедиться, что финансы фирмы Тамира в порядке. Я вернусь домой и помою посуду.
-   Вот чего захотела, самую интересную работ не хочет нам поручать,- пошутил Борис.
  Если бы Нили немного раньше подъехала бы к банку, она встретилась бы там  с Зогаром.  Когда она была уже у  входной двери банка, зазвонил её мобильный телефон. Соседка   её матери из Минска сообщила, что Лидию Александровну забрала скорая помощь в реанимацию с подозрением на инфаркт. Нили ответила, что вылетит ближайшим рейсом.
    Сдерживая слёзы, Нили  позвонила Борису и он сказал ,что сейчас же выезжает. Он вместе с Диной поехал к Савицким и, рассказав Кларе, что произошло, попросил её присмотреть за Диной. пока он отвезёт Нили в аэропорт. Клара со слезами из -за случившегося с её подругой  попросила передать Нили, чтобы она сразу ей позвонила, когда увидит Лиду.
   За то время, пока Борис отвозил Дину, Нили съездила в офис, чтобы  передать  Тамиру необходимые документы, которые ему понадобятся в её отсутствие: Она  написала приказ о назначении его её заместителем по новой фирме, где она числилась владелицей, и  доверенность на его имя  для банка. Она извинилась за то, что не успела  проверить их счета в банке. Меир завёрил её, что он сможет это сделать сам и пожелал ей, чтобы состояние её  матери быстро улучшилось.  Он сказал, что у него есть возможности  поместить её мать в лучшую кардиологическую клинику, если её привезут в Израиль.
  После  отъезда Нили, Меир  направился в банк. Зайдя в кабинку, где  в этот день уже побывал Зогар, он обратился с просьбой:
  -  Я хотел бы получить отчёт о состоянии финансов по этой фирме.- Он отдал ей документы. Мне, как новоиспечённому заместителю владелицы этой фирмы, хотелось  бы быть в курсе дела. Давайте начнём с отчёта за прошлый месяц.
  -  А документы у Вас есть? Посмотрите, я всё Вам передал.
  -  Я, к сожалению, ничем Вам помочь не могу.
  -  Но почему? Что-то не так? Посмотрите, перед Вами генеральная доверенность, на ней подпись, печать-всё на месте.
  -  Ваша доверенность не действительна.
  -  Как же  так? Её выдала мне владелица фирмы Левински.
  -  Я же сказала Вам, она не действительна.
  -  Может Вы тогда объявите меня в розыск, как неблагонадёжного?
  -  Ваша фирма перерегистрирована на другого человека.
  -  Можно узнать, на кого.
  -  На господина Битона.
  -  Но как это возможно? У Левински контрольный пакет акций.
  -   К сожалению, я не в курсе.
  -  Давайте начнём с начала. Вы же понимаете, что это ошибка.
  -  Никакой ошибки нет. Вот посмотрите!- Она показала ему документ.- Фирма переоформлена на его имя. Господин  Битон принёс полный комплект документов из налогового управления, в соответствии с которыми переоформлены все счета на его имя, как на единственного владельца фирмы.
  - А кто же тогда я?- закричал Меир.- Не знаете? Вот и я не знаю.
Был лорд в авто, а стал конь в пальто.
               
                ***

      По просьбе Даниелы Моти Шталь, взяв кассету с записью разговора Лахита, которую ему добыл Борис, пошёл с  ней к своему   коллеге. Тот вёл дело по автодорожному инциденту, в который попала  Нили из-за отказа тормозов в её новой машине.
     Коллега Шталя объяснил Даниеле, что факт умышленного вывода из строя тормозов из-за того, что были разрезаны  шланги, не вызывает сомнений. Однако найти того, кто это сделал, практически невозможно.
   -  Почему  же Вы так пессимистично настроены? Просто этого Лахита нужно прижать, и  всё станет ясно.
   -   Обвинить Лахита в этом деле вообще не возможно, у него столько связей, это стена, которую не прошибить.
   -   Вам за что  деньги платят? Для чего Вы здесь сидите?  Я же точно знаю, что это его рук дело.
    -   Но любое обвинение без фактов становится клеветой. У Вас есть факты?- Нет. И у нас тоже. У него ведь нет и мотивов.
   -   Почему же нет мотивов? Мотивы есть.
Когда они прослушали кассету, Даниела заявила:
   -  Всё ясно, как божий день. Хочу, говорит, чтобы девушка сидела в
тюрьме.
   -   Это ясно Вам, но суду нужны факты, и на суде эта кассета не будет иметь значение,- сказал ей следователь.
    -  Так пусть невинные люди гниют в тюрьме, а убийца будет ходить на свободе. Самое ужасное, что такие люди, как Лахит думают, что за деньги он может  купить любовь. Я ему простить это не могу.
    - Ты должна понять,- поддержал коллегу Шаль,- нельзя придти в суд и сказать, что мне доподлинно  известно, что Лахит преступник. Суду нужны железные факты. К примеру, возьмём такое преступление, как убийство. Прокурор представляет расписку за подписью киллера о получении денег, затем даё1т судье фотографии, где  видно, что убийца направил пистолет в спину жертвы,  а голова  убийцы должна  быть повёрнута в сторону, чтобы видно было его лицо.
   -   Детективы называются, Вас выгнать надо к чёртовой бабушке. Вот я бы разобралась и разберусь, и  буду ещё танцевать с ним танец с саблями.
   -   Ну и что ты собираешься предпринять?- спросил следователь
   -   Надо его спровоцировать на  решительное действие.
   Когда Шталь провожал Даниелу домой, она выразила неудовлетворённость встречей с его коллегой.
   -   Ну, чем моя идея не хороша. Он даже не дослушал меня до конца.
  -    Потому, что твои идеи одна бредовее другой.
  -    Ну почему мы не можем спровоцировать Лахита, чтобы он запутался в собственных сетях?
  -    А ты можешь говорить о ком –нибудь другом?
  -   Ревнуешь?
  -  Я не ревную, я волнуюсь за тебя.
  -  Не бойся, я уже большая девочка.
  -  Заглянуть бы в твою голову и посмотреть, какие ещё там есть бредовые идеи. Мне надоело с тобой встречаться только на допросах
  -  нравится тебе это дело, передай его другому следователю.
  Он, попытался её обнять но, она оттолкнула его, ударила ладонью по лицу и пошла.  Вдруг она остановилась, бросилась к нему, и они начали целоваться.

                ***               
 
    Борис находился в кабинете Нили, когда зазвонил его мобильный телефон.
    -   Господин Гершон? Беспокоит следователь Ческис. Вы в курсе дела о происшедшей аварии?
     -  Да, вчера узнал.
     -   Нам бы встретится, и тогда  поговорим по душам
     -   Я сейчас же приеду.
   Борис приехал к следователю.
     -  Так Вы говорите, что  по поводу бракованных пролётов Вами было написано  распоряжение. Расскажите ,о чём в нём говорится.
    -   Не лучше ли поднять документ, и всё будет ясно.
    -   Но пока его у нас нет, расскажите в двух словах.
    -   Предписывалось монтаж остановить, а и бракованные конструкции вывезти на штрафную площадку.
    -   А мог прораб не подчиниться?
    -   Теоретически мог, если он полный идиот
    -   Но прораб говорит, что никакого брака не было и распоряжения тоже не было. Не могла ли эта бумага затеряться и не дойти до него?
    -   Господин следователь! У нас была солидная фирма, и дело шло о жизни людей. Такие бумаги даются прорабу под роспись.
    -    Вот мне передали документы по объекту, но там никакого распоряжения нет.
   -     Не может быть, Вы обязательно найдёте.
   -     Вы хоть мне намекните, где же мне её искать?
   -     В главном офисе среди других документов с личной подписью прораба.
    -    Говорите  Вы складно, даже верить хочется.
    -    В чём моя вина? Есть бумага с подписями, вот Вы ей и верьте.
    -    Где, Вы говорите, я могу её прочитать? В библиотеке?
Господин Гершон!А был ли этот документ? Может Вы никогда и не писали распоряжение. Желаемое выдаётся за реальность? Если Вы  писали эту бумагу, почему же её никто не видел?
  -    А я утверждаю, что писал эту бумагу.
  -    Я знаю, что на стройках бывает много нарушений, но тут такое ЧП, человек пострадал. Приехал из Румынии подработать, и вот, что случилось. Если он выживёт, Вам повезло, а если нет?
  -    Выходит мне грозит тюрьма? Какое-то голливудское кино получается.  Всё против меня, и я должен найти адвоката.
   -  Если документ не найдётся, если он действительно существовал, кроме Вашего воображения, то тогда, я думаю, Вам необходим адвокат. Хотя он Вам мало сможет помочь. Преступная халатность налицо, и  это самая безобидная версия, не исключены и более меркантильные мотивы.
-   Я буду повторять, что эта бумага где-то затерялась, как это бывает. Но я уверен, что она существует. Надо проверить другие  папки, возможно, её подшили в папку по другому объекту. Кроме того, она есть в моём компьютере, правда без подписей. Кто же знал, что это распоряжение понадобится.
   Но послушайте, господин следователь, я же не мальчик, а профессионал со стажем, и никогда  бы не позволил использовать бракованные конструкции, и тем более лестничные марши. Вы представляете, какая это опасность?
  -  Это Вы себе должны представлять,- повысил голос следователь.-
я обойдусь как-нибудь без этого. Ну давайте, я заслушался, гладко стелете.
 - Хорошо, будем  рассуждать без сопромата.
-  Обычная история; приехали с завода; договорились; бракованные изделия оставили; бумаги переписали на нормальные, а деньги пополам.
- Знаете что? Вы выражения выбирайте. Если я виноват, я отвечу. но Вы за такие слова тоже можете ответить.
   Не надо из меня делать идиота.
 - Никто из Вас ничего не делает. Сейчас это по другому называется: предприимчивый или ушлый и нахраписты., как все строители.
 -  Много  Вы о строителях знаете. Мне что, прямо сейчас в кутузку?
 -  Пока нет, но  подписку о невыезде я с Вас возьму. Вы же не собираетесь куда-то уезжать?
 -  Нет, не собираюсь. Домой поскорее мне нужно, к дочке. Вы не можете поскорее меня отпустить?
  -  Никто Вас задерживать не собирается. Сейчас я всё оформлю, а Вы пока мне напишите адреса, телефоны, коды, пароли,  чтобы я мог Вас быстро отыскать при необходимости.
 Господин Гершон! А кто такие Савицкие?
 -  Это родственники.
 -    Родственники- это хорошо. Они могут Вам пригодиться               
                ***

   Вернувшись от следователя в офис, Борис снова расположился  в кабинете Нили. Сразу появился Зогар.
   -   Сам уйдёшь ил вызвать охрану?
   -   Охрану? Было бы кстати. Как ты вообще посмел явиться.
   -   Это я не понимаю, зачем ты сюда пришёл? На что ты рассчитываешь? А ты разве не в  курсе последних новостей?
   -  Как же, в курсе, ты больше не вице-президент. Свою новую
должность ты узнаешь у секретаря президента, но по -моему ты совсем уволен.- Борис подошёл к двери  кабинета и открыл её. -
а сейчас извини, у нас строгие правила.-
  Зогар в ответ на его слова рассмеялся.
  -   Здорово ты меня насмешил.
 -    Это смех на нервной почве
 -    С нервами  у меня всё в  порядке. Зогар позвонил секретарше.-
У нас всё готово?- Она ответила, что вся команда в сборе.- Ну, насмешил ты меня,1: 0 в твою пользу, а теперь  пойдём, моя очередь отбивать.
 Борис вышел в приёмную и увидел, что там  там находятся все служащие офиса. Среди них была Михаль Савицки, бывшая невестка Клары, работавшая в отделе кадров.
  -  Согнали людей в приёмную, а у них обед,- сказала она Борису.
  -  Он по-моему хочет сделать важное сообщение,- ответил он.
  -  Господа!- начал говорить Зогар.- Я знаю, как вы настроены на работу. Поэтому я не буду вас долго задерживать.5 минут, и вы все вернётесь к своим обязанностям. А собрал я Вас, чтобы сообщить новость. В организационной структуре нашей фирмы произошли изменения. С сегодняшнего дня фирма находится в руках одного человека, и этот человек ваш покорный слуга
  -  Наглая ложь! Левински отозвала свою доверенность и передала её Тамиру.
   -  У меня на руках полный пакет документов.
   -   По-моему это разводка. Где документы?
   -   Вообще то я не должен отчитываться, особенно перед Вами, но если Вы просите, пожалуйста.- Он передал папку с документами Борису.
   Ещё я хочу торжественно объявить об увольнении Гершона. Эти стены должны покинуть Михаль Савицки и другие, не буду всех перечислять, секретарь пришлёт  им уведомления. Это касается также Меира Тамира.
    Борис отдал ему документы  и посмотрел на него с нескрываемой ненавистью.
  -  Учти, я ещё с тобой разберусь!- предупредил он Зогара.
  после того, как все разошлись, к Тамиру зашла Михаль
   -   Он тебя тоже туту7-спросил Меир. Мы с тобой друзья по несчастью Здесь мне уже больше ничего не принадлежит.
   -   Может организуем какую-нибудь диверсию на двоих,- пошутила она.
   -   Вся моя жизнь прошла как сплошной атракцион.
   -   Ну, какие Ваши годы?
   -   Я уже стреляный воробей, мне уже не взлететь. Сам виноват.
   -   Это Вы  сегодня так говорите, потому что день тяжёлый. Пройдёт время, и Вы всё забудете..
   -   А для чего жить и работать? Было бы для кого. А для себя не хочу и не смогу. Знаешь, когда идёшь по тёмному тёмному лесу нужно, чтобы впереди мелькал огонёк. Вот если мелькает такой                огонёк, можно дойти, даже если ты очень устал и тебя мучает жажда.

                ***
      
   Лилах перед зеркалом примеряла бриллиантовое колье, и её мать Мирьям, стоящая рядом, восхищалась украшениями и  сказала, что самая красивая бижутерия не выдерживает никакого сравнения.
     Лилах сказала ей, что она не любит  дорогие украшения, считая, что показывать роскошь дурной тон. Мирьям выразила уверенность в том, что такое мнение у неё появилось под влиянием её мужа Бориса, который сам заработать не может, вот и придумал это. 
  Зазвонил пелефон. Галит сказала, что у неё кончились деньги, на что Лилах ответила, что она сама  сейчас на нуле, и поэтому та ничего не получит.
   -  Можешь катиться со своим ребёнком на все 4 стороны, -сказала ей Лилах. Если ты в течи 3-х дней не свалишь с квартиры, которую я тебе сняла, к тебе явится полиция.
   -   Вот напугала.
   -   Я забыла, что у тебя на руках договор на аренду. Ну, тогда сиди тихо, как мышка. Теперь ты можешь не рожать этого ребёнка и сделать аборт. А  денег ты у меня и  так много вытащила.
    -  Какая ты молодец,- похвалила её Хава.- Как ты хорошо ты её отбрила
  -  Правильно, хватит перед каждой шалавой хвостом махать,-поддержала её Мирьям.
  -  Теперь так  и будет,- заявила Лилах.
   Мирьям позвонила врачу Давиду Сегелю и пригласила его придти к ним в гости. Она сказала, что ей с Хавой удалось уговорить её постараться забыть о своём муже и зажить так, как это было до замужества, когда она посещала дискотеки, ходила в кино и театр. У Лилах улучшилось настроение, и было бы неплохо, чтобы он воспользовался этим.
   Давид пришёл к Лахитам с большим букетом цветов. Его встретила Мирьям и похвалила его за то, что у него не только хороший вкус, но  он  настоящий художник, если заказал такую красоту. Она заявила, что у неё на него очень большие надежды. Только он сможет  вытащить Лилах из эмоциональной ямы, а то они  все окажутся там.   
   .Давид спросил у Лилах, любит ли она живопись. Лилах ответила, что давно уже хотела  бы посетить галерею.  Давид объяснил, что его друг устраивает вернисаж для избранных любителей живописи, и он её приглашает пойти  туда с ним. Он обещал сделать всё, что в его силах.
     Вошла Лахит.
     -  Вы просто чудо,- восторженно заявил ей Давид. Вы всегда красавица, но сегодня вы просто чудо.- Хава на подносе внесла бокалы с шампанским.- Я предлагаю выпить за новую Лилах и за её новую жизнь. Я очень надеюсь, что в Вашей жизни найдётся  местечко для старых знакомых.
     В  это время появилась Галит, и Мирьям увела гостя в сад, примыкавший непосредственно к дому, куда вела лестница из их пентхауза. Она объяснила Давиду, что  там находилось несколько изваянных ею скульптур, которые ей хотелось ему показать
   Войдя в гостиную, Галит начала есть виноград и другие фрукты, которые находились  в вазе, стоявшей на газетном столике.
  -   Извини, но мне необходимы  витамины,- заявила она Лилах, которая наблюдала за тем, как  беспардонно она лакомится фруктами.
  -   Меня это не интересует. Твой ребёнок меня больше не волнует.
  -   Я что-то не пойму.
  -   Планы  изменились,  так что  можешь делать аборт, ты ещё успеешь.
  -   А как же нервы, токсикоз, а то, что  меня парень бросил по твоей милости, а где же компенсация?
.  -   Завтра я к тебе приеду, и мы всё обсудим.
   -   Завтра? Нет, сегодня! Без денег я не уйду.
   -    Будешь базарить, вообще иичего не получишь.-
   Галит начала смеяться.
   -   Отлично. Я всё расскажу твоему мужу.
   -  Удачи. Когда найдёшь его, позвони мне. А то я с ног сбилась и не нашла. Ты можешь сказать ему всё, что хочешь, ему  это по фигу
   -  Ты сума сошла. Мне уже поздно аборт делать.   
   -   Лучше позже, чем никогда. А с хорошим доктором никогда не поздно. Хочешь я тебя ему покажу?
   -   А ты уверена? Если передумаешь, то  уже  не вернешь. Ты хочешь отказаться от ребёнка или как?
   Возвращается Давид.
   -   Всё в порядке?- спросил он у Лилах.- Если мы хотим попасть на вернисаж, то  нам пора.
   -   Вы меня извините, но я не пойду.
   -   Но  как же так?
   -   Извините, я передумала.
   -  Я могу Вам позвонить?
   -   Да, конечно.- Попрощавшись, он ушёл.
  -    Ты теперь решила делать всё, как тебе удобно,- продолжила разговор Галит. Нет,  моя дорогая, после всего этого мне нужна гарантия. А то тебя возжа под хвост ударит, что я тогда буду делать?
Останусь одна с ребёнком на руках да ещё без денег.
  -    Хватит, я буду тебя содержать, даже если мне не понадобятся твои услуги. Только при одном условии.
  -   Ну не томи, какие ещё условия?
  -   Я тебе буду платить, но ты будешь молчать.
  -   Молчать про деньги? Хорошо, частые интервью давать не буду.
  -   Не только про это, про меня забудь,
  -   Будем, как партизаны, встречаться на явочной квартире?
  -   Встречаться мы с тобой не будем. Первую половину денег я  положу в банк на закрытый счёт, который ты сможешь открыть только через 6 месяцев после родов, а вторую половину –на текущий счёт, чтобы ты могла их тратить на повседневные нужды.
    Тебе никогда не приходило в голову, что ребёнок-настоящее чудо, и  что оно не каждому дано?
  -  Чудо, когда не спишь по ночам, а потом днём всё своё время тратишь, чтобы ему приготовить еду, кормить, купать. Вся молодость уйдёт, а он вырастет и станет наркоманом.
  -  Тогда скажи, на что ты собираешься тратить свою жизнь?
  -  Только не  надо мне морали читать. Я уж как-нибудь найду, на что её потратить.
   - Уходи. деньги получишь на днях.
   - Ну хорошо. На днях, так на днях. Жду.

                ***
   Борис позвонил Нили в Минск, и она со слезами в голосе сказала, что мать продолжает находиться в реанимационном отделении и состояние её тяжёлое. Он спросил, стоит  ли ему приехать, на что она ответила, что он очень ей нужен. Тогда он сказал, что скоро прилетит, тем более, что срок визы  ещё  не истёк.  Борис уговорил Дину несколько дней полностью пожить у бабушки Клары
   Приехав  в аэропорт, он купил билет, и вошёл в зал регистрации билетов. Вдруг он услышал, как кто-то его окликнул. Он оглянулся и увидел следователя, ведущего его дело.
   -  Не напрасно мы получили разрешение на прослушивание Вашего телефона. Вы хотели уехать, несмотря на подписку о невыезде.
   -  У меня в реанимации мама. Если не верите, я при Вас позвоню в больницу.
   -   Я чуть не расплакался. Слава богу, не первый год работаю, на таких, как Вы, насмотрелся достаточно.
   -   Но мне нужно всего 2-3 дня и я вернусь. Хотите, я адрес напишу, куда я еду. Мне всего нужно пару дней.
  Следователь, взяв его под руку, хотел пойти с ним на выход, но Борис вырвался  и оттолкнул руку следователя. К нему сразу подошли два человека, один в штатском, очевидно помощник следователя, а другой -местный полицейский.
   -  Вот это, парень, ты зря- сопротивление полиции,
  -    Ребята, -отпустите, Вы же люди, не звери,-пытался уговорить их Борис.
Зазвонил мобильный телефон Бориса. Он вытащил его из кармана и хотел ответить. Следователь отобрал его у него.
    -   Ну дайте  хоть ответить на звонок,- взмолился Борис.
    -   Не положено.Сам виноват, Не надо было сопротивляться.
    звонки настойчиво повторялись.
     -   Это Нили, она ждёт меня в Минске.
     Помощник следователя открыл пелефон  и подтвердил, что звонки от Нили. Но следователь дал указание вести  Бориса на выход.
     -   Ну что ты делаешь, гад. Я же прошу одну минутку, сволочь,- не сдержался Борис.
     -    Вот это ты напрасно делаешь. За это ты можешь ещё одну статью схлопотать: за оскорбление при исполнении.
     Приехав в следственное управление, Бориса сразу ввели в кабинет следователя, и тот стал ему говорить, что освоим поведением он  отягощает свою вину.
    -   Но я же Вам объяснил ситуацию Да, я вёл себя, как дурак, но у меня обстоятельства  такие
    -   А мне плевать на обстоятельства. Для меня важно, чтобы виновные не ушли от наказания.
  -  Но мне бы только узнать, как она там, ну пожалуйста.
  -  Не положено. Попался, умей отвечать, как мужик.
  -  Но вы поверьте мне. Поговорите с Таиром, с его бывшей секретаршей Жанной, и Вам все подтвердят, что было такое распоряжение
   -   Обязательно поговорю, когда буду  у Вас в офисе. Но, если я не найду этот документ, что мне делать?
   -    Как это не найдёте, оно обязательно есть, и у него есть копия в моём компьютере. Вы обязательно посмотрите. Я для Вас уголовник какой-то.
  -     Уголовник, не уголовник, а люди погибают от раздолбайства.
Молись, чтобы это распоряжение нашлось, а ещё, чтобы этот строитель не умер, иначе сядешь на всю катушку.

                ***

   Следователь с двумя помощниками просматривали документацию  в офисе в присутствии Зогара.
   -   Это все документы,- спросил его следователь.
   -   Все.
   -   А Вам не кажется странным, что такое важное распоряжение не оказалось на месте. Всё есть, вплоть до меню в кафе, которое обслуживает сотрудников офиса, а его нет.
  -    Ну, напутали что-то, переложили  случайно  в  другую папку.
Все мы люди ошибаемся.
  -   Ладно, будем искать.
   К Зогару обратилась его личная секретарша, которая теперь стала секретаршей президента.
   -   А что делать с вещами бывшей секретарши.
   -   Возьми то, что тебе может пригодиться, а остальное выбрось.
Но в коробке есть и документы.
  Зогар стал перебирать документы, собранные в коробку и увидел
 "Книгу регистрации входящей и исходящей документации президента".Он вспомнил, что её вела Жанна, которая заносила туда всё, что поступало к президенту на  визирование и то, что он лично направлял на объекты. Зогар приказал документы оставить в коробке и поставить её ему на стол, чтобы он мог потом это  просмотреть.
   Зазвонил телефон следователя и ему передали, что его срочно требуют в управление.
    -   Да что может быть такого срочного?- спросил он.
    -   Говорит, что есть срочная информация, но скажет он только Вам.
      -   Ладно, скажи, что я скоро приеду, Может быть, он решил признаться? Скажи, чтобы успокоился, я чрез 30 минут буду.
   Он предупредил  своих помощников, что уедет не надолго, а они должны продолжать  просматривать документацию, но так, чтобы ни одна бумажка не прошла мимо них.
    -   Вы езжайте,- сказал ему Зогар,- а я  за всем  присмотрю. Вы же понимаете, для нас репутация фирмы самое главное.

                ***

Приехав их офиса, следователь, оставив там своих помощников, чтобы они продолжили поиски нужного документа, приказал привести подследственного Гершона. Тот хотел дать какую-то новую информацию по своему делу.
   -   Меня подставили, элементарно подставили,- заявил Гершон.
   -   И кто же этот нехороший человек?
   -   У меня есть закадычный враг-это Загар Битон.- Борис рассказал о своих отношениях с Нили, о её замужестве, и о том, что она бросила сейчас Битона из-за его измены, и  теперь они снова вместе.
   -   Ну и какое это имеет отношение к аварии на объекте?
   -   Прямое. Это всё подстроил Битон.
   -   Как это себе можно представить? Коварный Битон под покровом ночи пробирается на стройку, подпиливает сварку на стыках, и стоило рабочему чихнуть, как пролёт рухнул. Так? Что ты мне про строительных террористов придумываешь.
  -   Напрасно ты иронизируешь.  Я хотел объяснить, откуда ноги растут.
  -   Мне ничего объяснять не надо. Я и так на лету всё схватываю.
Мне нужны только факты, а если нет фактов, отправляйся в камеру.
        -    Мы направляли рекламацию на завод, так что моя записка может быть в папке поставщиков.
  -    Мы всё просмотрели, и никакой бумажки нет.
   -   Значит плохо смотрели или Битон успел это документ изъять  до того, как Вы начали поиски. Было ещё одно место, где могло  быть  зафиксировано моё распоряжение. Это журнал, который вела секретарша Тамира. Он был большим  перестраховщиком и   требовал, чтобы она дублировала все входящие и исходящие распоряжения. Мы ещё над ней подтрунивали, а она сердилась, потому что ей приходилось всё от руки записывать. шариковой ручкой Это была такая старинная складская книга в коричневой обложке, которую она где-то добыла, в которой в докомпьютерную  эру на складах регистрировались товары.
  -  Значит, она должна быть в приёмной.
  -   Битон о ней, наверное, не догадывается, потому что он у нас компьютерный мальчик.
 -    Ладно, посмотрим. Конвой! Увести!
 -    Послушай, будь человеком, помоги мне,- уходя, попросил Борис.
 
                ***

   Когда следователь уехал к себе управление, Зогар обратился к секретарше:
       -   Девочка моя, сделай-ка кофейку, как ты умеешь, покрепче.
    -   С сахаром?
    -   Зачем мне сахар, если у меня есть ты.
    Ему позвонили и о чём-то его проинформировали.
    -    А как он себя чувствует?- спросил он. Что говорят врачи? Да, очень жаль, но будем надеяться. Вы держите меня в курсе дела.
    Он отыскал в коробке с документами, которые нашли в столе бывшей секретарши Жанны, вынул оттуда книгу регистрации документов, которую она вела, и нашёл там распоряжение Гершона, завизированное президентом. он положил эту книгу к себе в папку и  закрыл молнию. Вошла секретарша с подносом.
  -   Ты моя волшебница, моя спасительница, а я как раз думал о кофе и не только о нем…
  -    А у меня новость.
  -    Да ? Нижнее бельё? Нет? А о других новостях я не хочу слушать, иди ко мне.
   -    А как же прораб?
   -    Какой ещё прораб?
   -    Ну, тот, что в приёмной сидит. Он с того объекта, где произошла авария. Его позвать или сказать, что Вы сегодня не принимаете, а?
   -   Ну не дают построить личное счастье. Зови прораба!
   -   Я чего пришёл,- поздоровавшись, начал объяснять прораб, когда ему предложили сесть.- я узнал, что Гершона арестовали за то, что у нас случилось. Но он не виноват.
   -   А кто же виноват?
   -   Я вам всё сейчас объясню, и Вы поймёте, что Гершон не виноват.
   -   Из всей Вашей речи я слышу только фамилию Гершона.
   -  Хорошо, я расскажу  по-порядку.  Когда пришли  к нам эти бракованные пролёты, Гершон сразу нам телегу прислал, ну бумагу, мол, монтаж остановить, он даже рекламацию на завод написал. А я как-то всё это дело прохлопал. Меня в это время не было. Крановщик за меня эту бумагу подписал. А я, когда приехал, эту бумагу прочитал, смотрю подпись есть, всё нормально, но сам не проверил. Я прохлопал, мне и отвечать. Гершон не виноват. Его не надо наказывать.
  -   .Ну что я могу тебе сказать. Твоя жизнь бесповоротно изменится. Гершона уже  никто не спасёт. Авария- это только вершина. айсберга. У него столько грехов: он переводил деньги компаниям, своим, друзьям, подельникам, так что ему всё равно грозит видеть небо через решётку. А  ты подумай, стоит ли тебе давать показания. Пострадавший рабочий а ещё не пришёл в себя и неизвестно ,чем это закончится. Виновнику грозит немалый срок.
   -   Нет, мне  это не надо, у меня дети.
   -    Если расскажешь правду, то наша тюрьма ждёт тебя. А если  хочешь остаться на свободе и растить детей, ты знаешь, что надо делать. Молчи ,и останешься на свободе
    -  А если я приду к следователю, это зачтётся как чистосердечное  признание, и мне дадут несколько лет условно,
А так ведь найдут эту проклятую бумагу.
   -  Но пока ведь не нашли. Может быть, она вообще тебе приснилась.
  -  Нет, она была.
  -  Бывают такие стрессовые состояния, когда кажется то, чего не было. У Вас ведь нервная работа, руководить людьми не просто. Вы давно не отдыхали?
  -  Да уже года два.
   -  Милый мой, это большой срок, а усталость всё накапливается и накапливается, и возникают запредельные нагрузки. Значит, отдохнуть необходимо. Выбросить всё из головы и жить будущим
   Зазвонил телефон. Секретарша сказала, что  нему пришёл следователь, и Зогар разрешил ей его  пропустить.
   -  Так ты всё понял? Нам ещё с тобой работать и работать. Ну давай,- Зогар протянул руку прорабу на прощание. Вошёл следователь.
  -  Это опять я, -входя в кабинет, сказал следователь.
На предложение выпить чаю или  кофе, он сказал, что очень ограничен во времени и попросил сразу приступить к делу. Он предложил  Зогару отыскать журнал регистрации входящих исходящих распоряжении и пересказал  всё, что ему объяснял Гершон о том, кем  и как   он вёлся, и  где он должен был
находиться.
   - Записывалось шариковой ручкой? Складская кнга в коричневой обложке? Так когда это было? Я этого  не помню. Я тогда, наверное,  был ещё мальчиком.
   -   Не помните, а говорят, что воспоминания  детства бывают самые сильные. Кстати, а  откуда Вы знаете, что книга  регистрации была в коричневой обложке? О цвете обложки я не упоминал.
   -   Просто интуитивно, а может я случайно видел её у Жанны. Возможно  её уже выбросили, фирма Тамира уже давно не существует.
  -    Очень жаль, если это так.
  -    Не волнуйтесь, мы найдём журнал, если он существует. Конечно это не моё дело, но я хочу сказать, а что если Борис не писал никакого распоряжения. Работник он нерадивый, да просто бездельник.
   Следователь сообщил  Зогару, что узнал об его неприязненных отношениях  с Гершоном.
   -   Представляю, что Вы подумали, когда услышали эту душераздирающую историю. Я бы на его месте придумал бы что-то более интересное. Какие могут быть отношения, если у тебя уводят
 любимую жену. Гершон был у Нили в подчинении, а мы с ней были равноправными  владельцами.
   -   Ну и  как у вас дела на новой фирме?
   -   Справляемся, дело новое.
   -    Это я так спросил. Так поищете журнал?
   -    Я подключу сотрудников, которые могли знать о нём, но их очень мало осталось, знаете, увольняются.
   -     И  Вы их увольняете.
   -     Так Вы под него  или под меня копаете?
   -     А что? Есть что-то, что следует раскопать? Тогда подскажите, с какого места начинать раскопки.
   -     С каких пор увольнение нерадивых сотрудников стало криминалом. У нас  частная  фирма, и кто в ней будет работать, решать нам с женой.
   -    Что Вы так нервничаете? Есть причины?
   -    Я совершенно спокоен. Вы можете на меня положиться. Сделаю всё возможное.
    -Когда следователь ушёл, он погладил папку, в которой находился тот журнал регистрации,  и подумал, что его никто теперь не найдёт, как и то распоряжение Гершона, которое ищут среди всех документов. Для него же это прекрасные козыри, которые позволят ему выиграть партию с   Нили  и Борисом.
    Вошла секретарша
   -   Тот старый журнал Вам помог?- спросила она,
   -   Очень помог. Ты молодец. В будущем ты всё будешь согласовывать со мной лично.
   -   Какие ещё будут распоряжения?
       распоряжение только  одно- иди сюда. Какие знакомые духи! Ты же  знаешь, как я легко поддаюсь на провокации.
   -  А если сюда кто-нибудь зайдёт?
   -  Кто войдёт сюда без разрешения, выйдет отсюда уволенным.-
     Он быстро расчистил середину стола, куда села секретарша, при этом на пол упала фотография Нили, и  стекло в рамке  разбилось.
    После их близости, затянув молнию на брюках и застёгивая пуговицы на рубашке, Зогар заявил секретарше, что сегодня в ресторан они пойти не смогут, так как у него скопилось много дел. Он пообещал  ей, что  у них ещё  будет много ужинов и. завтраков. Зогар объявил, что хочет сделать подарок своей девочке: он разрешает завтра не приходить на работу и советует   сходить в салон, купить себе что-нибудь. Он вынул несколько крупных купюр  из бумажника  и отдал ей. На её вопрос, когда они встретятся, он ответил, что позвонит ей, Выпроваживая её из кабинета, он сказал, что ему необходимо поработать.


                ***
.

     Не дозвонившись до Бориса, Нили позвонила Кларе и спросила, где Борис. Клара сказала, что он уехал в аэропорт, чтобы вылететь к ней. Когда она спросила её о матери, Нили  ответила, что та скончалась. Клара зарыдала и опустилась на стул. Чрез некоторое время она  вошла в гостиную, и Лея спросила, что случилась, так как у неё лицо распухло от слёз. Клара ответила, что  только что позвонила Нили и сообщила, что Лида умерла. Все Савицкие и Даниела, которые находились там, очень искренне восприняли эту скорбную весть. Даниела  обняла Клару, и они обе заплакали.  Даниела стала вспоминать, какая умная и какая добрая была Лидия Александровна. Она сказала, что всякая дрянь по земле ходит, а хорошие люди безвременно покидают этот мир.               

               
                ***

      Лилах, дождавшись, когда из кабинета Сегеля вышла пациентка, она  открыла дверь и спросила, можно ли  войти.
    -  Пожалуйста, заходите, садитесь, очень рад сегодня видеть Вас.
    -   Ехала мимо  и решила зайти.
    -   Чай, кофе?
    -   Кофе, но не здесь. Я  приглашаю Вас в ресторан. Я чувствую себя виноватой за то, что отказалась  поехать с Вами на вернисаж. Чтобы как-то загладить свою вину я приглашаю Вас со мной  пообедать или поужинать на ваше усмотрение.
   -   Я не смогу составить Вам компанию.
   -   Вы сегодня заняты? Давайте завтра или в другой день
   -   Я думаю, не получится.
   -   Но почему? Я приглашаю своего хорошего знакомого провести приятно время, а он отказывается.  И это тот, который внушал мне, что я самая замечательная. У меня что-то со слухом, доктор?
  всего три дня назад сами настаивали на встрече. Что-то изменилось или я подурнела?
   -   Лилах! Я же не мальчик. Вы сюда пришли не из-за интереса к моей скромной персоне.
   -   А почему же?
   -   Вы здесь из-за Вашего мужа. Вы решили, что, если он Вам изменил, то и  Вы ему можете изменить. Тем более что есть кто-то под рукой. Мне такие отношения не нужны.
   -   Мне кажется, что Вы как-то всё очень серьёзно воспринимаете.
    -  Да, вот такой я  не любитель упрощать, а что касается Вас, то у меня всё очень серьёзно, а быть орудием мести не хочу. Я люблю Вас, Лилах, и надеюсь  на совершенно другие отношения, а сейчас извините, у меня приём.
    Выйдя из кабинета, Лилах пошла к своей машине, и, сидя там, решила дождаться, когда Давид, закончив прием, выйдет из клиники
Когда он вышел из ворот, она окликнула его.
   -  Ну спросите меня строго:" Что Вы тут делаете?"А я отвечу: " Вас дожидаюсь". Вы скажете:" Я Вам  не верю".Пожалуйста, поверьте, мы с Вами расстались не по-человечески. Хотите, я Вас домой подвезу ?
  -   Нет уж, я как-нибудь сам
  -    Ну зачем же сам? Я отвезу Вас с комфортом, с удобствами
  -    Лилах! Я думаю, что нам не надо видеться какое-то время.
  -    А  я думала, что Вы мой друг, но очевидно я ошибалась.-  Он сел в  машину, и она улыбнулась, подумав, что при желании может добиться всего, что захочет.
   Когда они подъехали  к его дому, Лилах спросила:
  -   Так Вы здесь живёте? Не хотите ли Вы пригласить меня на чашечку кофе?
  -    Но у меня в квартире бардак.
  -   Что не хватает   женской руки?
.  -  Да что-то в этом роде
   Я девушка непритязательная, скромная, так что мен не смутит Ваш       беспорядок. Я привыкла пить кофе в холостяцких квартирах. Что Вы смутились?  Я понимаю, что не очень приятно приглашать девушку, если она сама напрашивается.- Видя его  растерянность, она решила  всё превратить  в шутку.- Я пошутила, а Вам вообще должно быть стыдно.                -          -  Что Вы , я ни о чём плохом не подумал. Наоборот Я слишком, слишком…
 -  Что?- она поцеловала его в губы, и тогда он обнял её, и они начали целоваться.
                ***
               
Когда Давид отрыл дверь своей квартиры, он взял Лилах на руки и понёс её  в спальню и положил на кровать. Она сняла с себя платье и бюстгальтер, и  он попросил несколько минут, чтобы запомнить её обнажённой. Вытянув ногу, она стала ступней  водить по его груди. Он стал целовать ей ногу и поднимаясь всё выше, обцеловывал всю        её …
     Устав от ласк, они лежали рядом, и Давид стал ей читать стихи Цветаевой. Она сказала, что ей давно не читали стихи, и  что Борис никогда с ней не был таким нежным.
    Затем, уложив её на живот, он начал массировать спину.
   -   Как хорошо! Как мало нужно женщине для счастья,-задумчиво  произнесла Лилах.- Просто почувствовать себя желанной. Со мой этого давно не случалось.
   -   Чтобы быть желанной, надо только захотеть. Массаж и всё остальное нужно только захотеть
  -   Но я хочу.
  -   Тогда переезжай ко мне.
  -   Мы ещё посмотрим на твоё поведение.
  -   А поведение будет самым  примерным. Я надеюсь, что эту ночь мы проведем вместе. Мне нужно ещё многое тебе сказать.
  -   Но раньше ты должен меня накормить. Я сегодня ничего не ела.
  -   Прости, я тоже не ел.

                ***
    Юваль просматривал журнал, сидя у включенного телевизора. Услышав фамилию"Гершон",он стал смотреть последние известия и узнал о задержании Бориса в связи с аварией на строительном объекте. Он рассказал об этом  всем домашним. Матери он успел это сообщить непосредственно перед тем, как полковник должен был отвезти  её  на аэродром. Она вылетала в Минск на похороны своей подруги.
   После возвращения с аэродрома, полковник рассказал, что был с Кларой до того, как она вошла в зону паспортного контроля, она  всё время плакала.
    Сидя за столом, братья Савицкие, Даниела и сосед-полковник обсуждали арест Бориса. Даииела сказала, что это, наверное, снова проделки Лилах. Полковник усомнился в этом, так как не видит  причин, зачем ей это надо. Он высказал мнение, что скорее всего в этом видна рука Зогара. Нили ушла от него и у неё с Борисом возобновились прежние отношения. Даниела согласилась с ним. Она сказала, что просила Моти Шталя, чтобы он выяснил у своих коллег всё, что возможно , ,и ждёт его сообщений.
    Шталь пришёл и сообщил, что Бориса взяли в аэропорту за нарушение подписки о невыезде.
    -  Он хотел быть с Нили, потому что её мать была в тяжелом состоянии,- пояснила Даниела.
   -   А теперь будет плохо Борису. Вы знаете, что такое подписка о невыезде? Борис  знал о браке и предпринял всё, что было необходимо, но пока документы об этом не найдены и потерпевший не пришёл  в себя.
  -   Надо что-то делать, потому что Борис не виновен,- заявила Даниела.
  -  Это твоя интуиция подсказывает?
  -  Причём тут интуиция. Я работала с нм и знаю, какой он дотошный.
  - Я давно уже, как в бермудском треугольнике: ты, Нили, Борис-Вы притягиваете неприятности- пошутил Шталь.
   Даниела решила позвонить Лилах и сказать ей  всё, что она о ней думает. Она позвонила, но Лилах дома не оказалось, а Хава не захотела дать ей номер её мобильного телефона. Тогда Даниела продиктовала ей свой номер и попросила, чтобы Лилах ей перезвонила.
                ***
               
   Лилах и  Давид наслаждались обществом друг друга.
   -  Вот, что ты сделал с бедной девушкой. Была здоровая, сильная, а теперь просто развалина,- пожаловалась она в шутку.
  -   Мне нужна девушка сильная, полная желаний. Жаль, что у нас получилось всё так внезапно, и я не успел выполнить всех наставлений твоих домочадцев. Хава мне рассказывала, что ты любишь, чем тебя привлечь.
  -  Старые сводни, я им покажу.
  -  Я им очень благодарен.
  -  Я тоже. Кто его знает, где я была бы сейчас, если бы не они. Кстати надо позвонить старым кошёлкам.-
   Она позвонила и ответила Хава, Мирьям же рано ушла спать. Выразив радость по поводу того, что Лилах  вместе с Давидом, она упомянула, что ей звонила какая-то женщина, но она не решилась дать ей её номер. Но она записала номер той женщины, и та  просила, чтобы ей перезвонили. Хава продиктовала этот номер телефона Лилах.
   Давид попытался отговорить её от этого звонка, но она пообещала ему, что это последний звонок. Потом они будут только вдвоём.
   Когда ответила Даниела Дейч, Лилах предупредила, что если она будет говорить гадости, то она прекратит разговор. Она выразила надежду, что та  ей хочет сообщить что-то важное, так приличные люди в такое время уже не звонят.
   -  Ты, я  надеюсь, помнишь, как по твоему требованию заточили в тюрьму Нели, чтобы ты могла заполучить Бориса.
  -   Что за бред? Что за ерунду ты говоришь?
  -   Ты знаешь, что это так, и я прошу не перебивать, потому, что до самого интересного мы не найдём. Во всех бедах Нили виновата ты, прямо иди косвенно. На этих днях у неё умерла мать, сердце не выдержало. А кто же надорвал ей сердце, кода она за дочь переживала?
 -   Что за чушь ты несёшь, причём тут я? Я не знала, что Лидия Александровна умерла. Когда она приезжала сюда, я помогала своей подруге проконсультировать её у кардиолога.
  -  Сохрани бог от таких подруг.
  -  Это всё, что ты хотела мне сказать?
  -  Раньше ты хотела посадить  Нили, чтобы  захватить  Бориса. А теперь, когда ты поняла, что не видать тебе его, как своих ушей,
ты сделала так, чтобы посадили его.
  - Что с Борисом ? Где он?
  -  Он в СИЗО, и ему грозит большой срок.
  Не успела Даниела положить трубку, как снова раздался звонок.
 -  Эта сумасшедшая теперь будет звонить всю ночь,- сказала она Ювалю, который хотел ответить. Отключив аппарат, она  попросила его не забыть включить телефон  завтра утром.
  Повторный звонок действительно был от Лилах.
    -  Теперь никто не подходит,- рассердилась она.- Это та ещё семейка.
    Зогар мне говорил, что может их разъединить, но не таким же зверским способом.- Она стала быстро одеваться.
 -     Куда ты собралась? Я провожу тебя
 -    Не надо.
 -    Но ты же обещала начать новую жизнь!
 -     Я не могу начать новую жизнь, если в старой чёрт те что творится.
                ***
               
   Прилетев в Минск и придя в квартиру умершей подруги, Клара застала одиноко сидевшую Нили, в платье  черного цвета и в такой же косынке на голове. Они бросились друг к другу и обнялись. Нили поблагодарила её за то, что она приехала, и Клара ответила, что она не могла не приехать. На вопрос Нили, где же Борис, та ответила, что  он никак не мог приехать. Нили всполошилась, подумав, что это возможно связано с Диной, не  заболела ли она, и  он не  смог её оставить. Но Клара поспешила её успокоить и рассказала, что Меир и    Лея помирились , Чтобы успокоить его   после потери фирмы, она сняла циммер в кибуце, чтобы побыть на природе .Клара их уговорила взять с собой Дину, и они с радостью согласились. Что же  касается Бориса, то он никак не смог вырваться, мотается то сюда, то туда, но точно, что происходи у него на работе,  она не знает.
    -   Это я во всём виновата,- заявила Нили. Нельзя было мать оставлять одну, Надо было увезти её, когда мы с Борисом возвращались в Израиль, и положить её кардиологическую клинику. А я только своими проблемами занималась. Не уберегла я маму, оставила её и теперь осталась  одна.
   Ну что  тут поделаешь,- стала её успокаивать Клара,- каждый из нас перед кем-то виноват, а перед родной матерью почитай все. Разве можно рассчитаться за то, что она для тебя сделала, для этого никакого сердца не хватит. Есть только один способ, как с этой бедой совладать. Надо свой долг передавать детям и внукам, а они потом передадут дальше. Ты говоришь, что одна осталась, а мы Савицкие? Ты мне, как родная дочь. Да что я тебе об этом говорю, ты всё и  сама знаешь.
    На похоронах и поминках, где собрались соседи по старому и новому домам, знакомые,  бывшие сотрудники, всё очень тепло и искренне говорили об этой тихой, молчаливой женщине. Она была очень внимательна к людям, и многие приходили к ней со своим горем. Она же могла в тяжёлю минуту находить каждому нужные слова, от которых становилось легче.
   Когда все разошлись, Клара решила поставить Нили  в известность о делах на фирме.
   -  Не хотелось мне е сейчас тебе об этом говорить, даже не знаю, как начать.
  -   Что с Борисом? Мне кажется, что Вы всё-таки мне не договариваете.
  -    Он жив, здоров и готов за тебя в огонь и в воду.
   -  Я только плохое жду.
   -  Тебе так нельзя, ты ребёнка ждёшь.
   -   Что же всё-таки случилось? Вы уже меня достаточно подготовили.
    -  Я сама толком не знаю, там, на фирме опять какие-то заморочки.
 После твоего отъезда Меир пошёл в банк,   ему сказали, что все счета фирмы переведены на её единственного владельца Зогара Битона. И вышел Меир из банка не солоно хлебавши. Всё твой благоверный под себя подгрёб.
   -   Значит фирма…
   -    Как чайка, помахала крылышками и уплыла в синее море. В банке с Меиром даже никто разговаривать не стал.
   -   Кто же мог подумать, что он на такую подлость способен. Этого я иикак  не пойму.
   -   А что тут понимать?
    -   Казалось бы, жизнь должна нас чему-то учить, а меня она не учит. Теперь я понимаю, что он меня никогда не любил. Ему нужны были от меня только деньги. И о ребёнке эти ахи   вздохи чушь полная.

                ***

    Придя на работу, следователь приказал привести Гершона.
    -   Заходите, присаживайтесь. Что сегодня нового вы нам расскажете?
    -   Всё новое я уже рассказал
    -   Очень жаль.
    -    Извините, если я вас расстроил.
    -    Что же, чем дольше будете молчать, тем больше будете в неволе. Здесь Ваша жена требует свидания, и   решил ей это разрешить. Видите, я иду Вам навстречу, а Вы мне помочь не хотите.
    -     Мне не нужно никакого свидания.
    -     Ну  дела, обычно жёны отказываются от мужей, которые сидят, а Ваша жена все пороги отбила, чтобы Вас выпустили под залог. От таких жён не отказываются. Она Вам потом будет передачи носить
   -    А мне не нужно ни передач, ни залогов, разве не понятно?
    -   Кроме госпожи Лахит ещё Ваши родственники  Савицкие табуном ходят и добиваются свидания
.                -    Вот с ними я с удовольствием
    встретился бы
    -    Ну, со  всеми я Вам  свидание не разрешу, но с одним из них, пожалуй, дам.
   В приёмной СИЗО братья Савицкие и Лилах ждали свидания с Борисом. Алекс начал подтрунивать над ней, сказав, что она так вырядилась, как- будто собралась на бал. Она ответила, что  встреча с мужем для неё всегда праздник, и он буде счастлив, когда увидит её.
 Алекс сказал, что Борис не хочет даже в её строну смотреть.Лилах начала говорить, что они чужие люд и   не могут судить об их взаимоотношениях. Если они будут с ней разговаривать в таком тоне, то она добьётся  того, чтобы  их выгнали  отсюда. В это время вошёл полицейский, и, обращаясь к Савицким, спросил, кто из них пойдёт на свидание. Лилах подбежала к нему и сказала, что она жена Гершона и имеет право пойти первой, но тот ответил, что Борис не хочет встречаться с женой, и предложил Алексу следовать за ним.
    Борис, прежде всего, расспросил его о Дине и очень обрадовался, что она  сейчас с  Леей,  которая любит и  умеет заниматься детьми. Он спросил, есть ли какие -то  новости от Нили, и Алекс ответил, что, к сожалению новости есть, но лучше бы таких новостей не было- тётя Лида умерла.
    Они посетовали, что все не счастья собрались одновременно. Борис сказал, что ему даже трудно представить, какового сейчас Нили.
Он попросил Алекса никому не рассказывать о том, что он здесь. Тот ответил, что вряд ли можно будет скрывать это долго. Тогда Борис высказал надежду, что он не задержится здесь надолго, но для этого ему потребуется его помощь. 
     Борис дал ему понять, что спасти его может только документ, подтверждающий, что он предпринял всё необходимые меры. Найти его не смогли. Он рассказал о журнале регистрации распоряжений и попросил помочь найти его. Возможно, он пылится  где-то в ящике стола или шкафу, где, наверное, сохранилось то, что принадлежало Жанне. Он может находиться и в кабинете Тамира, который при разводе с Жанной мог забрать его себе. Он также попросил Алекса расспросить о журнале секретаршу Зогара, но не прямо  в лоб, а  как- то  завуалировано, чтобы она не догадалась о его намерениях. Алекс сказал, что его учить не надо, и, если журнал существует, то он его найдёт.
                ***
               
     Войдя утром в приёмную, Зогар восхитился тем, как выглядит его любовница –секретарша. Она зарделась от его комплимента и    сообщила, что его дожидается  женщина.
    Увидев,  о его дожидается Даниела, он сделал вид, что очень рад тому, что  она на свободе, усадил её в своём кабинете и предложил коньяк, чай или кофе.
    -   Ты особенно не старайся, со мной это не проходит. Ты, я вижу, неплохо устроился: молоденькая секретарша, коньячок-жизнь хороша. Но вот мне одно не понятно, почему ты Бориса подставил.
  -    Какие обвинения! А доказательства есть?
     -  _Зачем доказательства. Я знаю про тебя  точно.
     -    Что ты можешь знать?  Ты думаешь, что это я по секрету завёз на стройку аварийное оборудование и приказал его установить, и   оно потом свалилось на голову того несчастного рабочего? У тебя мозги есть?
Твою бы энергию да в мирное русло. Вот  и жена моя голову потеряла из-за Гершона. Жизнь свою хочет погубить из-за этого уголовника.
 Вот ты бы со своей энергией наставила бы её на путь истины. Не понятно, ты ещё не насиделась, почему тебя тянет в эту тюрьму?
Я уверен, что Ннли сейчас сидит у следственного изолятора и ждёт свидания с ним.
-    Во всём -то ты уверен. У Нели мама умерла, она сейчас в Минске, там похороны. Только не делай вид, что соболезнуешь, как будто тебя это огорчает.
  -   Что я не могу сочувствовать Нили?
  -   А ты что здесь сидишь, лучшая подруга; ты должна быть с ней.
  -    И надо же, он переживает за Нили!
  -    А что, я не могу переживать за свою жену.
  -    А когда ты переписывал на себя фирму, ты тоже переживал за свою беременную жену?
  -    Я всегда за неё переживаю. Я хотел оградить её от лишних хлопот, чтобы  она занималась детьми, домом, а делами фирмы я буду заниматься лучше, чем она, и всё пойдёт хорошо
   -   Неужели ты думаешь, что после того, что ты ей сделал, она  придёт к тебе?
   -  Я что-то не пойму, возможно у меня с головой что-то, открой мне глаза.
   -   Запросто. Нили счастлива с Борисом, и тебе их не разлучить. Вот и весь секрет.
  -     Вот что я тебе скажу, моя дорогая, не суйся в мою жизнь, в жизнь Нили и  мою. Хватит трепаться обо мне и придумывать небылицы.
 -    Это не небылицы, это правда.
-     Правда? Я не  пойму, что у тебя семьи нет, и ты только можешь трепать языком?  Ты  всё  рано не сможешь поссорить меня с Нили, она всегда будет со мной
-     Ах, какие сантименты!
-     Запомни, ты не сможешь мне помешать, ты меня ещё очень плохо знаешь, очень плохо, так что успокойся.
-    Я спокойна. Я спокойна так, что обзавидуешься.  Вот ты всё рассчитал, но одно не учёл- ты свершено не знаешь Нили

                ***

      Менахем Лахит читал газету, сидя в кресле в гостиной, когда
быстро вошла Лилах
     -   Папа!
     -   Привет дочка!
     -   Я  прошу  меня внимательно выслушать
     -   Ты должен ему помочь!
     -    Кому?
     -    Борису.
     -    Успокойся и  рассказывай.
     -    Он в тюрьме и я обязана ему помочь. От свиданий со мной он отказывается, выходить под залог не хочет. Ты же можешь. Я тебя прошу. Меня туда не пускают, а Савицкие воду мутят.
      -    Начнём всё по- порядку. Давай!
     Лилах рассказала, что произошло на строительном объекте, который  курировал Борис.
        -  Но авария произошла по вине Бориса или нет,- спросил Лахит.
       -   Откуда я   знаю. Знаю, что кого-то придавило серьёзно, и  он сейчас в реанимации.
        -  Тут надо поразмыслить, нужно время.
        -   А Борис пока будет в тюрьме сидеть? Я просто хочу, чтобы его вытащили любым способом. Ради меня, ради внука твоего, ты же можешь. 
     Менахем позвонил кому-то.
        -   Да, я понял, хорошо, спасибо,- ответил он, заканчивая разговор. Ну что, попал твой Борис в серьёзную передрягу, но шанс там есть и неплохой. Надо всё обмозговать. Мне кажется, что кто-то  просто хочет его подставить, сделать из него козла опущения. Я бы мог к этому делу подключить активного адвоката, чтбы он разрулил его.
  -    Папочка! Ты самый лучший.
  -    Не может быть.
  -    А может твой адвокат сразу поехать со мной в прокуратуру и помочь, чтобы мне дали свидание с мужем? Пока ты  решишь все вопросы с адвокатом,  я съезжу по одному срочному делу.
   Лилах приехала в офис и  вошла в кабинет к Зогару.
   -   Я знаю, что арест Бориса на твоей совести.
   -   Боже мой, что происходит? Все мне что-то  инкриминируют.
   -   Ты воспользовался аварией, чтобы подставить моего мужа
   -    А зачем мне это надо?
   -    Чтобы разъединить твою жену с моим мужем.
   -    Но какая связь между моей семейной трагедией и аварией на стройке.
  -     Помнишь, ты мне говорил, что разведёшь Нили и Бориса любым способом. Так теперь я знаю, что это ты, но учти.
 -      Учту, а что именно.
 -      Я не позволю посадить Бориса.
 -      Так мы никогда с тобой  не договоримся
 -      Значит, ты останешься со своей женой, а я буду носить передачи своему мужу в тюрьму ?  Если ты мне перейдешь дорогу, я тебя в асфальт закатаю.- Увидев фотографию Нили на его столе, она повернула её лицом вниз.
-       А ёё тоже закатаешь? Только я тебя прошу, когда будешь нас закатывать, закатай нас на одной улице.
 -      Я Бориса всё равно вытащу
 -     Да, закон всех защитит, у кого есть хороший адвокат. А с такой женой, как ты можно всё, что угодно натворить, всё равно отмажут.
Только не советую тебе торопиться с его освобождением в твоих же интересах.
-  Ну почему ты стоишь? Не люблю
кода женщины стоят. Ты знаешь, почему я отказался от общественного транспорта? Не могу смотреть, когда женщины стоят
деловая беседа должна быть спокойной, рассудительной. Давай успокоимся, выпьем кофе.
   -   А чего так скромно. Может, выпьем шаманского за твой успех?
   -   Шампанское пить пока рано, но когда мой план сработает, будет море  шампанского.
   -   Сказки ты можешь своим секретаршам рассказывать, потому что я в него не верю.
  -    Лилах! Партнёры должны доверять друг другу. С твоей точки зрения  я виноват в деле Бориса. А виноват я только в том, что во время тебя не предупредил.  Я рассчитал абсолютно всё, и уверен в результате. Да я подставил его. Воспользовался ситуацией и подставил.
   -   Разбирайся со своей женой, а моего мужа е трогай.
   -   Я его не трогаю.  Просто  спрятал его на время, чтобы сохранить его для тебя.
   -   Я всё равно его вытяну.
   -   Ты сделаешь самую большую ошибку в своей жизни. Нили и Борис скажут тебе большое спасибо.
    Ты понимаешь, что ты должна мне помочь. Если ты хочешь вытащить Бориса, мы должны действовать сообща.
  -  Его всё равно скоро выпустят.
  -   Но, если ты не будешь действовать…
  -  Уже действую, папа договорился с нужными людьми, так что считай, что Борис уже на свободе.
   -   И прямо попадает в объятия моей жены. А ты знаешь, что Нили хочет развестись, и такая же ситуация у тебя с Борисом. Я тебе предлагаю развести их друг от друга навсегда. Не  хочешь, тогда иди. Только знай, что это последний шанс.

                ***

   Согласившись, в конце концов,  с доводами Зогара,  Лилах, выйдя из офиса, связалась с адвокатом, и он приехал к ней навстречу. Он пересел в её машину, и там состоялся их разговор.
                -    Скоро  Вы сможете обнять своего мужа,- с радостью сообщил он
Прямых улик на него нет, доказательств тоже нет. Если ему смогут что-то инкриминировать, то только халатность. Я уже связался с нужными людьми  и договорился о залоге. Сумма будет не маленькая, но Ваш отец согласился.
  -   Большое спасибо.
  -   Ну что Вы, Это моя работа. Чего не сделаешь для старинного клиента. Были, конечно, серьёзные обстоятельства, которые могли помешать, к примеру, попытка пресечь нарушение подписки о невыезде. Деньги должны быть внесены сразу.
  -   Подождите, обстоятельства изменились, я хочу, чтобы мой муж остался под арестом
 -    Ну, как скажете,- улыбнулся он, думая, что она грает спектакль.
 -    Муж должен сидеть в тюрьме. Заслужил- получи. Я говорю серьёзно.
 -    Браво! Такая шутка, а как сыграла. Я чуть не поверил.
 -    Это не шутка. Я хочу, чтобы мой муж оставался в тюрьме.
 -    Я чего-то не понимаю. Ваш отец позвонил мне  и поручил заняться делом Вашего мужа. Я очень уважаю господина Лахита и сразу бросил все дела. Я позвонил нужным людям, общался чёрт- те с кем. А Ваш отец знает о Вашем решении?
  -   Это я с ним улажу сама. На Вас это никак не отразится, кстати, и на Вашем  гонораре
  -  Завтра я пришлю счёт.
  -   Всё будет оплачено.
  -   Несомненно.  Вы точно уверены а своём решении?
  -   Абсолютно.
  -   Ну что же, хозяин-барин, а точнее, хозяйка-барыня.

                ***

     Когда Лилах вернулась домой, ёе встретил раздосадованный отец
  -   Послушай, дорогая моя дочь, что это такое? Объясни, почему так получилось. Мы с тобой утром договорились, я обзвонил всех, а через несколько часов ты всё отменила.
 -   Я передумала, и хватит об этом. Я плохо себя чувствую, и прости меня за беспокойство.
  -   У тебя сё так легко происходит. Раз, и забыла. Послушай что это за ход такой, что за хитрость?  Ты просвети меня. Ты хоть Бориса своего любишь? Я, правда, никогда не знал за что. Возможно это ревность, желание отомстить, но извини, это тюрьма. Тебе не кажется, что это слишком. Он всё-таки отец твоего ребёнка
  -   Я хочу, чтобы свои проблемы мой муж решал сам.
  -   Да кто ты такая, ты Господь Бог
  -   Я твоя дочь.
  -    Я этого не замечаю в последнее время. Я понимаю, что в этом я виноват, я всё делал ради единственной дочери, чтобы ей было хорошо. Карьеру делал только для неё, Самые лучшие игрушки, курорты, всё, что только возможно было приобрести за деньги, для неё.
   -   Спасибо папочка, я очень счастлива,- сквозь слёзы, сказала Лилах.
   -    Я не вижу этого. Я хотел, чтобы ты была счастлива и все окружающие тебя были бы счастливы. Так кто ты такая? Что ты за человек? Где у тебя сердце, где душа, где это всё?
  -     Папа! Ты следи за тем, что ты говоришь.
  -     А ты меня не перебивай, Я, может быть, в последний раз с тобой об этом говорю. Ты вертишь судьбами людей, это же близкие люди.
Ты что делаешь? Ты манипулируешь людьми, комбинации строишь,
  опомнись!
   В  гостиную спустились Мирьям и Хава.
 -      Что ты так кричишь. Успокойся! -Мирьм подошла к нему и взяла его за руку.
  -     Я спокоен, а Вы её вразумите, я уже исчерпал свои возможности.- Он пошёл к себе и Мирьям пошла за ним.
  -    Что Вы с отцом не поделили,- спросила Хава.
  -    Оставьте меня в покое, что Вы все ко мне лезете.
  -    Что ты творишь? Ну, разлюбила, так разведись, и дело с концом.
  -     Не могу. Люблю его ещё больше.
  -     Ты так его любишь, что собираешься его в тюрьме сгноить? Да, он мучил тебя, изменял, обижал, так отпусти его. Но какой бы он ни был человек, не зверь же, ну чего его в клетке держать. Ты подумай, ты здесь на мягкой постели будешь спать, а он там на нарах. Да после этого он всю жизнь тебя проклинать будет.
   В  кабинете Лахит налил коньяк в два фужера, для жены  и для себя.
   -  Как сказал один мудрец: жизнь –это кладбище иллюзий. Всю жизнь я потратил на дочь, и получил барахло.
   -  Ну зачем ты так? Лилах хорошая девочка, у неё ситуация такая.
   -  Причём тут ситуация. Всегда человек должен оставаться человеком. Как было бы хорошо, если бы дети оставались маленькими. Когда она была маленькой, она была такая беленькая, нежная, просто чудо, а выросла из неё  бестия.
После неприятного разговора с отцом, Лилах решила с ним объяснится. Он лежал на диване в гостиной, и он подошла к нему.
   -  Папа! Ты не занят? Не сердись на меня. Я всё тебе объясню. Только не перебивай, и ты поймёшь
   -  Да что тут объяснять? Примитивная, подлая, глупая бабская месть, и ничего другого. То, что ты держишь Бориса под арестом, не имеет  никаких оправданий.
   -  Папа! Это не подлость и не глупость. Я просто очень люблю Бориса
   -   Я. уже слышал это много лет. Твои дела с этим никак не связаны.Что это за любовь такая, интересно.
   -    Не перебивай меня. Я встречалась с Зогаром Битоном, и он мне говорил, что у него есть план и у нас с ним есть общие интересы. Так вот, если его воплотить в жизнь, то Левински никогда не будет с Борисом, и мы будем с ним счастливы. Мне кажется, что он знает, что говорит. Как только план сработает, Борис будет на свободе. Мне кажется, мы оба будем счастливы.
  -   А почему ты раньше об этом не думала?
  -    Теперь всё будет по -другому. Ты всё теперь знаешь и не будешь судить свою дочь.- Менахем встал с дивана.
  -    Я.это слышать не могу. Я теперь тебя буду бояться.
Лилах!  Послушай, что ты говоришь! Ясам не ангел. Всю жизнь я манипулировал людьми, как пешками, переставлял; кого надо,. переводил в ферзи, сам правила устанавливал, обманывал, если считал это нужным мне. Но что хорошего я приобрёл, кроме, как огромное количества врагов, потерял сон и вот дочку упустил, не могу объяснить. Ты тоже этого хочешь? А потом этим  же будут заниматься твои дети и внуки. Будут  врать, кривить душой, изворачиваться, отнимать  у слабых, да, да, будут, ты этого хочешь?
Лилах! Это не та дорога, на  которой находят счастье, поверь мне, я знаю, что говорю.
  -    Как мне надоели  Ваши нотации. Каждый знает, что мне нужно делать.
  -   Тебе просто нужно заняться ребёнком. а не ввязываться в эти интриги.
  -    Но не будет никакого  ребёнка, я не беременна и никогда не была. Я придумала это, чтобы удержать Бориса. Вначале была просто ложь, а потом пришлось как-то выкручиваться. Но я нашла выход: я усыновлю чужого ребёнка и выдам за своего. Это не будет самый красивый поступок, я имею в виду ложь, но Борис вырос без отца, и никогда не бросит ребёнка. -Менахем встал и молча ушёл.
    Когда в гостиную спустились Мирьям и Хава, Лилпх стала им рассказывать:
     -  Я рассказала папе всю правду. Я  думала, что он меня поймёт и поддержит. А он меня стал упрекать и молча ушёл. Я надеялась, что он всегда будет  на моей стороне.
    -   Так поэтому он тебя и избаловал,- сказала ей Хава. Он каждый твой каприз исполнял. И как надо было постараться, чтобы отца от себя отворотить.
   -    А что я такого сделала, что папа от меня отвернулся. Я просто хотела быть счастливой. Разве это так много? Никто меня не хочет понять.
  -    Лилах! Что ты драматизируешь, успокойся,  все тебя любят,-увещевала её мать-. Вернулся Менахем
   -   Мирьям ! Это я виноват, мне надо было раньше её остановить, лет  5 тому назад, когда начиналась Борисомания. Я опять, как дурак пошёл у неё на поводу, но теперь настал момент, чтобы асё исправить. Я помогу Борису, вытащу его и сё расскажу
это будет правильно.
   -   Нет папа, ты это не сделаешь
   -    Нет, сделаю,
   -    Не сделаешь, иначе больше ты мне не отец.
   -    Видишь как. Тогда ты мне не дочь. Это уже не та Лилах, девочка моя хорошая, которую мы так любили.
   -    Замолчите Вы оба,- вмешалась Мирьям. Ты, Лилах, не смей так говорить с отцом, а ты, Менахем, не руби с плеча.
    -   Подожди, жена, миротворцы мне не нужны. Я всё решил окончательно и это обсуждению не подлежит, мне всё надоело.
   Менаем поднялся наверх. Мирьям последовала за ним в кабинет 
   -    Вот я сижу и думаю,- обсуждая с Мирьям  происходящее, в их семье, сказал Менахем,- зачем я, дурак старый, столько лет помогал Лилах во всех её поступках. Ну ничего,  всё это можно исправить.
   -    Меахем, ты пав, у Лилах есть некоторые недостатки, но прости ты её.
   -     Нет, я должен всё изменить, и всё теперь будет по- другому. Сейчас я позвоню одному человеку.
   -     Ты думаешь, что правильно поступаешь? Ты за свои ошибки хочешь наказать другого. А то, что она у нас такая, она меньше всего виновата.- Внезапно Менахем резко побледнел и ему стало не хватать воздуха-. Что с тобой? Тебе плохо?- Он пальцем показал на сердце.- Болит сердце?- Мирьям начала звонить в  скорую помощь.

                ***
               
    -   Меня Даниела сколько раз предупреждала, но я же на него совсем другими глазами смотрела.
   -    Недаром говорят, что любовь глаза застит.
  -     Просто я себя обманула, а он меня. А что было меня обмануть-раз  плюнуть. Я хотела  крепкую семью, а теперь из-за меня другие страдают.
  -     Ну, какая же здесь твоя вина?
  -     Борис тоже про Зогара говорил, но я ему не верила. Самое страшное, что из-за тебя страдает близкий человек.
  -     Не кляни себя, всё наладится
  -     Никогда себе не прощу, что по моей вине  мама умерла. Вот бы Борис был сейчас рядом со мной.
   -    Сейчас мне поскорее надо вернуться.
  -     Ты о ребёнке должна думать, а мужики пусть делами занимаются.
  -     Конечно, после драки кулаками не машут, но это дело принципа, я должна повоевать, чтобы вернуть фирму Тамиру.
  -     Да не суйся ты, пусть они сами разберутся. Он Меира, как липку ободрал, а тебя пожалел.
 -     Мне его жалость  даром не нужна. По закону совместно нажитое имущество  делится пополам.
 -    Какое же у Вас имущество, только свадебные подарки?
 -    А фирма?
 -    Но она же до этого существовала.
       Новая фирма была организована уже после свадьбы, так что половина её моя. Конечно, Тамир проиграл, но Зогар тоже кроме проблем ничего не получил. Сам себя перемудрил, а может он надеется, что я с ним не разведусь?
   Она набрала номер Бориса, но, как это было уже неоднократно, гудки шли, но никто не отвечал. Это ей показалось странным, и  она стала думать, что с ним что-то произошло.
   В эту ночь Нили не спалось. Она вышла из спальни  и села в кресло, накинув на ночную рубашку шаль её матери, Она стала вдыхать её запах и поцеловала её.
    -   Мамочка моя ! Как я буду теперь жить без тебя.
    Вошла Клара.
     -   Не спится? Надо продолжать жить. Говорят, что, когда душа улетает, она смотрит на нас и понимает, что с нами  происходит. Если мы много грустим, и она беспокоится. Давай не будем Лиду огорчать, возможно, её душа витает ещё здесь.
    Нили стала говорить, что она не счастливая, как будто проклятие висит над ней, и постоянно с ней случаются неприятности.
    Клара стала её разуверять. Какая же она несчастливая: она здорова, у неё Дина, её любит Борис. То, что ушла Лида, то все мы когда-то уйдём, у каждого свой срок. Она понимает, что это большое горе, но ничего не поделаешь, надо продолжать жить.

                ***
   Алекс собрал на совещании Даниелу и свою бывшую жену Михаль, которые работали в офисе фирмы Тамира, причём Михаль была уволена Зогаром совсем недавно. Речь шла о просьбе Бориса найти журнал регистрации распоряжений. Михаль сказала, что неоднократно видела её на столе у Жаны. Они договорились завтра проникнуть в офис, чтобы найти журнал
   Пришёл Моти Шталь, у которого с Даниелой сложились близкие отношения, но она пока оставалась в квартире Савицких. Даниела предложила Алексу показать Моти документы Зогара, добытые полковником. Алекс сказал, что их уже смотрел Тамар, но Даниела возразила ему,  сказав ,что Меир  бизнесмен, а Моти юрист. Алекс подал пачку документов Шталю, и тот стал их просматривать. Он заявил, что суду эти документы будут не интересны, но они могут помочь найти тот ключик, который поможет открыть тайники его преступной деятельности. Он попросил разрешение взять эти документы с собой, чтобы внимательно их прочитать и потом  обмозговать. Когда он собрался уходить, Даниела вызвалась поехать к нему, чтобы навести порядок в его квартире.
   Позвонила из Минска Клара и предупредила, что должна говорить тихо, чтобы не услышала Нили, которая была в спальне. Алекс рассказал, что Борис задержан и находится в СИЗО, а они завтра сделают попытку добыть очень важный документ, который может доказать его невиновность. Клара предупредила, чтобы  они  были очень осторожны. Клара поинтересовалась отдыхом Леи и Меира, и Алекс сказал, что они довольны, а девочка немного скучает за матерью, а в общем ведёт себя хорошо. Клара предупредила, что она и  Нили завтра вылетают, и попросила предать полковнику, чтобы он их встретил.
    Вошла Нили, и Клара сделала вид, что разговор прервался. Она  передала ей, что Алекс сказал, что у них всё в порядке. Она  не успела всё выяснить, как начались короткие гудки. Нили сказала, что ничего страшного, завра они прилетят и узнают все новости.

                ***

   Зогару в офис позвонил Бениамин Мизрахи  и сказал, что вокруг того, что  произошло  с фирмой Тамира в  верхах пошли разговоры. Главное ,что упоминается и  его имя, но он человек скромный и не хочет, чтобы кто-то знал о его  руководящей роли  в этой операции. Зогар заявил, что, скорее всего Тамир начал шебуршиться, но ничего он сделать не сможет, так как поезд ушёл, всё переоформлено на его имя. Мизрахи спросил о возможности  раздела фирмы  по требованию жены, но Зогар очень уверенно ответил, что никакого развода не будет, он этого не допустит. Он предложил начать вести переговоры с заказчиками, принять заказы и начать работать. Мизрахи сказал, что  предупредил его, что пока всё не затихнет и жена не откажется от раздела фирмы, начинать работы нельзя.
     По дороге из аэропорта Нили расспрашивала полковника, который их встречал  о новостях в их фирме, и  он проговорился, что Борис находится в СИЗО. Клара сказала, что она об этом знала, но не могла ей сообщать в тот момент, когда она была убита горем из-за смерти  матери. Полковник информировал Нили о том, что инкриминируется Борису, о свидании Алекса с ним и о просьбе того добыть журнал регистрации распоряжений. Он сказал, что все понимают, что его подставили, и, скорее всего, это проделки Зогара.
    Нили решила, что ей надо обязательно встреться с Борисом, и  попросила полковника  не везти её домой, а  подвести к прокуратуре. Зайдя в следственный отдел, она заявила, что хочет дать показания по делу Гершона, и её принял следователь, ведущий дело Бориса.
   Незадолго до её прихода следователю позвонил начальник отдела и спросил, как продвигается дело Гершона. и есть ли ещё обвиняемые, и когда он ответил, что нет, тот спросил, чего же он тогда тянет с передачей дела в суд. Он также поинтересовался обнаружен ли документ, а если его не нашли, то значит, его не было Следователь доложил, что открылись некоторые новые  обстоятельства, и он хочет провести очную ставку.
    Начальник потребовал, чтобы он не затягивал следствие по этому делу, и, иронизируя, спросил, неужели  ему нечем больше заниматься.
    Войдя к следователю, Нили представилась, как  бывшая вице-президент фирмы, в которой работал Гершон, и поэтому  хорошо была  осведомлена о его делах.
    -  Поймите, я прекрасно помню, как Гершон докладывал мне о полученных бракованных пролётах и о том, что он дал письменное распоряжении прорабу остановить монтаж и послал рекламацию на завод.
    -   Вы лично видели это распоряжение ?
    -   Лично нет, но он очень ответственный человек, у него дела со словом не расходятся.
    -    Это очень хорошо, что не расходятся, он мне тоже много ценных слов наговорил, только дел его я не видел, кроме одного. Было нарушение техники безопасности, которое повлекло за собой тяжёлые последствия.
  -    Но оно было, он очень ответственный человек.
  -    Я Вам верю и ему верю, я очень доверчивый человек.
  -     Но ответьте мне на один вопрос, пожалуйста. Подследственный знал, что пролёты бракованные?
   -    Да.
   -    И написал распоряжение пролёты не использовать и вернуть заводу –изготовителю. Тогда остаётся один вопрос. Почему, если такое распоряжение имело место быть, их пустили в производство.
 у Вас ест какая-нибудь версия*
    -   Нет.
    -   А у меня есть. Возможно Вы хотите выгородить близкого Вам человека.
   -    Я вас понимаю. Вы мне, естественно, не верите. Вам нужен документ. Я думаю, он  скоро найдётся. Но я могу хотя бы с ним повидаться?
  -    А зачем?
  -    Ну как же? Человек за решёткой. Может быть ему  нужна помощь.        Лучшей помощью с Вашей стороны, как я думаю, была бы помощь следствию. А свидания даются только самым близким людям. Я и так пошёл на должностное преступление, предоставив свидание одному из этих, как их там, Савицких. А кто ему Вы?
   -  Я его жена
  -   А я представлял себе Вас блондинкой. Наверное наш подследственный многожёнец. Так вот спешу Вас огорчить, что сделал подследственный, он отказался от свидания с женой. Так что ничем помочь  Вам я не смогу.
  -   А можно его хотя бы под залог освободить?
  -   Уважаемая госпожа Левински !Дело в том, что ни один судья, познакомившись с делом Гершона, никогда не позволит выпустить его под залог, потому что он нарушил подписку о невыезде и  пытал- ся скрыться.
   -   Н послушайте, это я его вызвала. У меня мама недавно умерла, я только её похоронила, и мне просто нужна была поддержка. Вам что свидетельство о смерти показать?
  -   Примите мои соболезнования.
  -   Теперь Вы видите,  что так сложились обстоятельства, проявите хоть немножко милосердия.
   -   Вот этого не нужно, не надо понапрасну лить слёзы, не следует просить милосердия. Я только тем и занимаюсь, что проявляю милосердие. Рабочий, который пострадал во время аварии, скончался в больнице. У него тоже, между  прочим, была семья и дети. К ним кто теперь проявит милосердие? Так что советую Вам напрасно слёзы не лить, пойти  домой, успокоиться  и  подумать, чем Вы можете помочь следствию и  Гершону.

                ***
 
    Звонок  от начальника управления  и его интерес к делу Гершона
дал понять следователю, что кто-то заинтересован в его осуждении и  пытается надавить на следствие. Он вызвал прораба объекта, произошла авария, для проведения очной ставки Гершона с прорабом.
   Кода прораб пришёл, он спросил его:
   -   Когда Вам принесли распоряжении Гершона, что Вы сделали.
   -   Какое распоряжение?
   -  Не брать в монтаж бракованные пролёты.
    -  Никакого распоряжения не было. Мы люди маленькие. Нам привезли, мы монтируем, у нас же сроки, а  насчёт брака никакого распоряжения е был
    -   Ну хорошо.- Он приказал дежурному: Давай! -Вошёл Борис.
     -  Да, никакого распоряжения я не помню,- повторил прораб, увидев своего инженера.
     -   Как это ты не помнишь. Это было в марте, ты мне ещё звонил, что сварщиков не хватает, что дочка у тебя заболела.
    -    Ну что Вы сразу дочка, она вообще у меня часто болеет. А я никакого распоряжения не помню.
    -     Вот Вы   тут в игрушки играете: помню- не помню, было- не было, а кто-то из Вас врёт, юлит, выкручивается, а на  смерть невинного человека  Вам наплевать?
    -     Как "на смерть?",-спросил прораб.
    -     Умер рабочий, не приходя в сознание.
    -     Хороший парень был, ведь  и семья у него.
    -      Может у Вас есть, что сказать следствию?
    -      Нет,- упорствовал прораб. Как сказал, так и было, не помню никакого распоряжения.
                ***
   
    Братья Савицкие приступили к осуществлению плана по проникновению в офис. Задачей Юваля было отвлечь секретаршу, чтобы Алекс  незаметно мог войти  в бывший кабинет Тамира. Это ему удалось, и он стал икать нужный   ему журнал в ящиках стола и в шкафах.
    Юваль, представившись видным телевизионным продюсером и   сделав комплименты секретарше, сказал, что, увидев её, сразу решил, что она может сделать блестящую карьеру на телевидении, и предложил ей сняться в клипе. Желая завести  разговор о журнале, он стал её расспрашивать, как ей  удается удерживать в памяти различные распоряжения, и она объяснила, что для этого есть  компьютер, а, кроме того, она записывает их в журнал,  как это было при прежнем президенте. Ещё немного, и он бы добился у неё сведений о том, где хранится старый журнал, который вела прежняя секретарша. Однако  в приёмную вошёл Зогар, и  это  же время из кабинета с пустыми руками  вышел Алекс. Рассвирепев, увидев Алекса и Юваля, Зогар набросился на секретаршу и стал кричать, что здесь делают эти клоуны. Он собрался вызвать охрану, но Савицкие сказали, что они уже уходят.
    Зогар в гневе стал трясти девушку,  назвав набитой  дурой и требуя, чтобы она  рассказала, о чём  они  её спрашивали, и что она им отвечала. Она сообщила, что он успел ёё пригласить сниматься в клипе, а она ничего не успела ему рассказать. Тогда Зогар успокоился,. извинился, назвал её милой девочкой  и  сказал, что хочет загладить своё поведение, и пригласил её на ужин в ресторан. Он предложил ей пойти домой, припудрить носик и сделать всё необходимое, чтобы выглядеть хорошо. Он обещал ей позвонить, перед тем, как заедет за ней.

                ***
 После встречи со следователем, Нили пришла к Савицким и встретилась с  Даниелой и Моти, который пришёл ту навесить. Нили и  Даниела обнялись и заплакали , вспомнив мать Нили. Когда они успокоились Даниела сказала, что Моти старается  помочь Борису
по своим каналам. Узнав, что Алекс и Юваль сейчас в офисе и стараются найти журнал распоряжении по просьбе Бориса, Нили заявила, что тот, кто, прежде всего, должен был бы этим заняться, то это она.
     Она решила сразу же поехать в офис, чтобы встретиться с её благоверным. Клара сказала, что ей надо отдохнуть, а с этим типом нечего разговаривать. Нили возразила, что ей необходимо с ним хорошенько поговорить. Клара не унималась и заявила, что та  не одна, что есть, кому с ним разговаривать, что их много, и   они  все будут ей помогать. Даниела сказала, что Моти просмотрел документы, которые смогли нарыть ребята. Тот  объяснил, что документы очень важные, и если они попадут к опытному юристу, то он сможет довести дело против Зогара до суда. Суд  наложит арест на банковские счета,  и что тогда останется  сделать Битону, только побежать к  мамочке жаловаться.
    Нили поблагодарила всех за желание помочь, но судебные разбирательства требуют большого времени, а у неё времени  нет-Борис сидит за решёткой. Так что единственное, что ей остаётся, это развод. прежде всего она не хочет оставаться женой Битона, а, кроме того, при разводе он дожжен будет отдать ей пол фирмы, поэтому она должна с ним разобраться.
      Клара сказала, что когда она и  Даниела  пойдут с ней, а три бабы –это сила. Нина поблагодарила тётю Клару и сказала, что  не знает, чтобы она делала без неё и их всех. Но в этом случае она знает, как с нм разговаривать, и их помощь не потребуется.
    Направляясь в офис для разговора с Зогаром, Нили позвонила Габи, его бывшей любовнице, с которой он поссорился, и та  согласилась её поддержать в борьбе против  него.
    Подойдя к полуоткрытой двери кабинета Зогара, Нили услышала, как он кому-то говорил по телефону:
    -   Ну что ты такая нетерпеливая, не звон раньше времен, я же обещал тебе позвонить, вот и жди.
    Нили вошла, и, увидев её, он бросился к ней.
    -   Нили, как мне жаль Лидию Александровну.
    -   Хватит притворяться. Я вижу, как ты скорбишь. ты что тут наделал?
    -   А что случилось? Фирма работает, как часы.
    не надо из себя делать оскорблённую невинность. Ты у меня за спиной фирму переоформил.
    -    Я мужчина и  принял такое решение, и всё это для семьи и детей.
    -    Ты это сделал для себя, чтобы оттяпать у меня мою фирму.
    -    Нили, но мы же одна семья, как я мог оттяпать.
    -     Это  фирма Тамира, а ты обыкновенный вор.   
    -     Это бизнес, и твой Тамир тоже придерживался таких позиций. Он тоже не отказался бы утопить конкурирующую фирму.
    -     Меир мой друг.
    -     Не тот ли это друг, который посадил тебя на 5 лет, хороший друг. Ты бы не хотела  наказать его за себя?
     -     А ты молодец, всё предусмотрел, тебе 100 баллов за домашнее задание. Прискакал на белом коне испанских кровей, всех обидчиков наказал, а её- в башню к плите и детям.
    -     А что в том плохого? Большинство женщин мечтают об этом.
    -      А я из меньшинства, а ты не принц на белом коне.
    -      Нили! Я всегда тебе говорил, что ты мне дорога и ребёнок мне дорог, и я всё делал для нас, для семьи. И если ты на это посмотришь трезво, без эмоций, то ты увидишь, что  наши интересы полностью совпадают.
    -       У  нас нет общих интересов, и семьи нет, и никогда не будет. Я
подаю на развод.
    -       Какой развод? Одиих твоих желаний мало, нужно ещё какое-то основание.
     -      Основание- это твоя измена, не я  ли застала тебя с любовницей?
     -     А кто её видел?
     -     Я её видела, этого не достаточно?
    -      Моё слово против твоего, кто тебе поверит? Кроме того, мои адвокаты недаром едят хлеб с чёрной икрой. Так что развод ты не получишь, а если получишь, то не скоро.
     -     Но  я пришла к тебе не с пустыми руками, У меня для тебя подарочек, или ты забыл свою любовницу Габи? Она расскажет на суде, что ты её соблазнил, и многое ещё расскажет.
     -      А ты молодец, мне нравится, как ты себя ведёшь. Удар точный. Аперкот в  челюсть. Только знаешь, мне тоже есть чем ответить,
     -   А я не сомневаюсь в этом ни на минуту.
     -    Нили! Ты всё время обвиняешь меня в подлости, а  всё время переживаю за нашего друга, из-за него погиб человек.
     -    Борис не виноват.
    -     Конечно, не виноват, но об этом узнают лет через 5.
 Кому как не тебе знать, что  справедливость у нас торжествует.
    -     Хватит со мной в кошки мышки играть.
    -     У меня чисто деловое предложение. Я думаю, что ты согласишься  на него  с радостью, потому что от него зависит судьба дорогого тебе человека. Тебе никто никогда не делал такого выгодного предложения.
   -    Я это уже слышала. Не тяни хвоста за хвост. ты можешь как-то  повлиять на судьбу Бориса? Говори ! Если ты сейчас не скажешь…
   -    Поменьше срасти! Ты же не хочешь, чтобы твой Борис несколько лет парился на нарах?
   -    Ну говори же!
   -    С моими связями такие огромные перспективы открываются перед нами. Представь себе, моя фирма с моими связями и с моими способностями, знаешь, как высоко может взлететь.
   -    Чем выше взлетишь, тем больнее падать.
   -     Ты не представляешь, какие у меня буду заказы? Самые выгодные заказы, и как мы пойдём в гору.
   -    Может хватит поясничать?
   -    Нежели ты  не веришь, что у меня всё получится?
   -    А ни сколечко.
   -    Зря. При таких возможностях и таких способностях я весь мир…
   -    Разоришь и растащишь. А нельзя поскорее закончить наш разговор?
    -    Ох, как ты ошибаешься! У нас времени предостаточно. В прошлой жизни ты столько натерпелась, а в будущей, я тебе обещаю, будет, как в сказке.
    -    С тобой, мой дорогой, моя жизнь будет, как в срашной сказке.
    -    Нет, Нили, как в самой светлой и доброй сказке. Как бы ни было, но ты остаёшься со мной.- она засмеялась-. Чего ты смеёшься?
Ты же мечтала о тихом семейном счастье. Ты будешь тихо сидеть дома, тихо готовить обед, тихо воспитывать наших детишек. Зачем тебе эти хлопоты с фирмой. Бизнес-это занятие  для мужчин, а дело женщин- любовь и ласка.
       Ладно, это пока оставим, потом интереснее будет. А сейчас поедем, я покажу тебе кое-что очень важное.- Он  взял со стола   свою папку.- Ты же говорила, что любишь его.
   -   Так, как  тебе и не снилось.
   -   Ну так вот, есть возможность доказать свою любовь или у тебя появились какие-то сомнения, и ты его больше не любишь?
   -   И не мечтай!- Они пошли на выход.
   Зогар привёз Нили в её квартиру.
   -   Ну и за чем ты меня сюда привёз? Хочешь меня в постель положить?
   -   А кто  меня за это осудит? Ты моя законная жена или ты будешь разыгрывать оскорблённую невинность?
   -   А тебе самому не противно?
   -   Ничего, как-нибудь переживу. Насколько я  помню, ты готова была на любые жертвы, лишь бы вытащить Бориса из тюрьмы. Я это могу сделать, но только я прошу твоей благосклонности. здесь и сейчас. Я не собираюсь добиваться того, что мне принадлежит и будет принадлежать, пока я  этого хочу.
  -   Чего тебе нужно?
  -   Сейчас узнаешь-. Он открыл замок-молния на своей кожаной папке и вынул оттуда документы.
  -   Видишь, это простые документы, но никаких денег не хватит, чтобы я  их продал. Что это такое? Это индульгенция для твоего узника, пропуск на свободу.
  -   Ты что собираешься надо мной издеваться? Думаешь, что настоящий мужчина? Может быть хватит на сегодня?
   -   Ладно. Если бы эта бумажка попала в дело Бориса, он оказался бы на свободе.- Нили хотела выхватить документ из его руки.
Я же сказал, что это очень ценный документ.- Нили снова сделала попытку завладеть документом.- Ах, какие страсти.! Не понимаю, почему бабы так по нему сохнут. Что вы с Лилах в нём нашли?
  -   Это не твоё дело.
  -    К сожалению, моё дело. Ладно, птичка моя. Если ты хочешь, чтобы этот документ оказался у  следователя, ты должна отказаться от Бориса.
  -    Как отказаться?
  -    А что  слова "отказаться" есть другой смысл? Это значит распрощаться навсегда. Таким образом, все условия изложены.Зачем тянуть? Соглашайся и по рукам.
  -   Зачем тебе это надо? Ты всё получил, фирма твоя. Хочешь, я письменно от неё откажусь? Мало?  Хорошо, я могу с тобой не разводиться, я согласна не подавать на развод, чтобы ты не сомневался, что фирма принадлежит тебе полностью.
  -   Мало. Я хочу, чтобы ты заставила Бориса  от тебя отказаться
и уйти навсегда.
  -     Ты что? Тебе мало, что я буду твоей женой? это уже слишком. Я его очень люблю. Ты помнишь, что он отец моей дочери? Это ты помнишь или нет?
 -     Радость моя, ты же хорошо помнишь, как было за решёткой.
Так вот это предстоит узнать Борису. Любая драка с уголовниками и всё. Жалко. Скромный столбик на скромном холмике, и он тебе будет благодарен за твой эгоизм. А всего то надо согласиться на мои условия, и он будет свободен и счастлив. Вот смотри, это распоряжение Бориса, запрещающее использовать бракованные пролёты,  а это подпись прораба, который принял это распоряжение. Это бумага,  которая даст свободу Борису.
    -  Ты  просто её выкрал.
    -  Я просто воспользовался ситуацией. Неужели ты думаешь, что Борис будет также добиваться тебя, как я? Он же слабак, может ты сделаешь правильный выбор?
    -  Хорошо, я сдаюсь. Отдай мне бумагу.
   -   Это мы уже проходили. Сначала ты должна выполнить мои условия. Борис должен навсегда исчезнуть из нашей жизни.
  -     Нет. Вначале ты отдашь документ.
  -     Ну, ничего не скажешь, твоя твёрдость вызывает уважение.
Грех тебя уговаривать, перед такой настоящей любовью все отступят. Только я не думаю, что Борис, его жена и ребёнок скажут тебе спасибо. Вот так ты распоряжаешься судьбами. Жаль. Эта бумажка могла бы принести людям большую пользу. Жаль, что ты сделала такой выбор, но я его уважаю.
    Он чиркнул  зажигалкой  и поднёс пламя к концу листа, где было напечатано распоряжение Бориса,  делая вид, что хочет его сжечь. Закрыв лицо руками Нил заплакала.
   -   Так что ты решила?- спросил Зогар, держа зажжённую зажигалку в руках.
   -    Дай мне подумать. Я должна всё обдумать на свежую голову, а сейчас я, как в тумане.
   -    Опять ты хитришь.
   -    Нет, честное слово. я не  отказываюсь. Я просто хочу ещё подумать.
   -   Что тут думать? Есть только два варианта ответа: да или нет.
   -   Дай мне время до завтрашнего утра, я тебя умоляю.
   -   Я тебе верю и до утра подожду. Но только учти, если хоть кому-нибудь намекнёшь про эту бумажку, я её сожгу.
   -   Я никому не скажу, обещаю.
 Умница. ты сильная и сделаешь всё, как надо, и у нас будет с тобой всё хорошо.
    Оставшись одна, она мысленно обратилась к своей умершей матери:
    -   Мамочка! Как ты оставила меня одну. Я бы тебе сейчас всё рассказала, ты бы меня пожалела. Теперь мне никто не подскажет. А  если я делаю самую большую в жизни глупость, а кто мне подскажет, что  я ошибаюсь. Ой,  как ошибаюсь, но что мне делать? Я выхода другого не вижу.
                ***
               
   Неожиданно  для доктора Сегеля к  нему пришла Лилах
     -  Я очень рад, что ты пришла. Ты то приходишь, то уходишь. Я хочу знать, как ты  ко мне относишься на самом деле.
    -   Пожалей меня, не надо выяснять отношения. я ушла из дому  и идти мне некуда.
    -   Хорошо. Ты правильно сделала, что пришла. Куда тебе идти, если тебе плохо. Ты пока успокойся. Я тебя чаем напою.
    После ужина она сказала Давиду, что он очень хороший и спросила :
    -    Ты не будешь возражать, если я у тебя переночую.
    -   Если ты делаешь это в качестве десерта после ужина, то не нужно.
     -   О чём ты говоришь? Ты возьмёшь  и выгонишь меня на улицу?               
     -    Нет. Я могу тебе снять  те номер в гостинице, а кода твоя  буря утихнет, ты вернёшься к свом домочадцам, и   они будут с тебя пылинки сдувать. –Она поцеловала его в губы, тогда он обнял её, и они начали целоваться…

                ***
-
 
   При очередной встрече со следователем Борис стал просить отпустить его на короткое время.
   -     Поймите, здесь дело даже не во мне. На мою любимую женщину свалилось всё сразу. У неё мать умерла; человек, с которым она хотела связать свою жизнь, оказался подлецом, и я ещё в тюрьме.
   -    В следственном изоляторе.
   -     Ей сейчас нужна поддержка.
   -    Что  Вы мне на совесть давите?
   -    Она ещё беременна.
   -    Так что ты хочешь, чтобы я тебя отпустил, потому что она беременна ?
   -   Ну отпустите меня на один день!
   -   Может ты ещё хочешь, чтобы я тебе автомобиль к выходу подогнал? По человечески я тебе сочувствую, но помочь не могу.
Ты подписку о невыезде нарушил?
   -   Но Вы же знаете, почему я это сделал.
  -    Кого это интересует? Есть факт нарушения. Ты сам своими  руками всё испортил.
  -    Что же, ничего нельзя сделать?
   -  Можно, и это, пожалуй, единственный способ. Это чистосердечное  признание.
   -  Опять 25!
   -  А что тут такого? У нас с тобой интересы совпадают. Мне надо поскорее дел закрыть, успокоить начальство. Тебе -девушку утешить.
   -  Только я всё равно ни в чём не виноват. Что мне на себя самого донос написать?
   -  Не хочешь, сиди.
  -   Если я напишу чистосердечное признание, Вы дело закроете и передадите в суд.
  -   Даже если ты напишешь чистосердечное признание, это тебе не поможет, потому что бумаги, о которой ты всё время талдычишь, нет.
Но до суда я тебя сразу отпущу, а суд это учтёт, и тебе срок скостят.
  -   А то, что я не виноват, всем по барабану?
  -   Я же не душегуб какой-то, я тебя кидать не собираюсь. Я твое признание пока припрячу, отпущу тебя, а сбежишь, мы поймаем, и тогда осудят  на всю катушку.
  -  Ладно, я согласен.
  В это время в доме Савицких встречали вернувшихся с отдыха Лею, Меира и Дину. Клара, рассказывая о новостях, сообщила о том, что произошло с Борисом и что он находится в СИЗО. Меир заявил, что он прекрасно помнит, что он лично визировал распоряжение Бориса. Лея высказала мнение, что кто-то подстроил, чтобы документ не нашли. Меир также вспомнил, что распоряжение должно быть в компьютере,  и зафиксировано в  журнале, который  вела Жанна, и она его никуда не выносила за пределы офиса. Клара сказала, что, возможно, новая секретарша уже выкинула его. Меир узнал у Алекса номер телефона следователя  и позвонил ему.
    Когда он сказал ему, что он, как президент фирмы в то время, когда произошла авария, лично визировал распоряжение Гершона, тот очень заинтересовался. Он сказал, что это очень важные данные, которые могут изменить ход следствия, и пригласил Меира на завтра к себе.
    Поговорив с Тамиром, следователь сказал Борису, чтобы он не продолжал писать, так как, возможно, его "чистосердечное признание" не потребуется.

                ***

   После бессонной ночи, Нили, поджав под себя ноги, сидела в кресле. Она услышала, что кто-то открыл дверь своим ключом,  и обрадовалась, подумав, что это Борис. Вошел, однако, Зогар, и  она очень удивилась и спросила, откуда у него ключи, так как он вернул ей ключи. по её просьбе. Засмеявшись, он ответил, что удивляется её наивности, разве трудно сделать дубликаты ключей.
   -   Ну как спалось? Ты меня попросила подождать до утра, и  я твою просьбу выполнил; твоё время истекло. Неужели тук трудно произнести одно слово: да или нет. Так ты решила?
  -   Решила, почти решила.
  -   Опять почти. Чего тебе не хватает?
    -   Я должна увидеться с Борисом.
  -   Может Вам медовый месяц устроить? Послушай, дорогая, мне надоели твои отговорки. Хватит! Время ушло. На раздумье времени было достаточно. Или ты говоришь "да"и, он выходит на свободу, или ты говоришь"нет",и он  будет сидеть. Что такое  несколько лет, жизнь и там есть.
  -   Хорошо, я согласна на твои условия.
-   Тогда скажи об этом вслух. Давай я тебе помогу. Повторяй за мной: развода не будет, я прекращаю отношения с Борисом навсегда.
Скажи ему об этом.
  -   Нет.
  -   Опять нет
  -  Я ему скажу, когда он выйдет на свободу.
  -   Когда он выйдет на свободу, ты забудешь свои обещания.
  -   Я обещаю тебе
  -   Ты действительно всегда выполняешь то, что обещаешь.
  -   Я тебе верю, но осторожность никогда не помешает, мне нужны гарантии.
  -   Ты меня хорошо изучил, не первый день знакомы, к несчастью.
  -   К счастью. Ты даже  не представляешь, к какому счастью.
  -   Когда ты отнесешь документ к следователю. Тебе не кажется, что мы теряем время. Следователь может передать дело в суд.
   -  Мне ещё нужно доработать план, и тогда он выйдет на свободу.
   -  Что ты ещё такое придумал?
   -  Ты об этом узнаешь первая.

                ***

  Лилах   вернулась домой в очень хорошем настроении,  и была очень удивлена, что мать и Хава сидят молча, очень опечаленные. Мирьям  ей сообщила, что у отца инфаркт, и он находится в больнице      -   Я этого не хотела,- заплакав, сказала Лилах.-Я не думала, что из-за какой-то  ссоры может такое случиться. Я не полагала, что отец так близко к сердцу примет.
    -    Близко? Ты поразила его в самое яблочко,- заявили Хава.
    -    Отец же такой сильный. Сколько раз ему угрожали, другой на его месте давно оказался бы от этой должности, а он продержался 20 лет.
    -     Ты помнишь, каким он приходил с работы?- спросила Хава.
    -      Конечно, помню, как раненый  с войны,- ответила Мирьям. Я сколько раз его просила уйти самому с этой проклятой работы пока его не уничтожили, но он отвечал, что ещё не родился тот, который сумеет его свалить.
   -      Какая же я дура, я ему такое наговорила.
   -      Мало ли что в пылу наговоришь, -успокаивала Лилах мать
        -      Я. никогда себе не прощу. Я постараюсь всё исправить. Я откажусь от планов Зогара и вытащу Бориса из тюрьмы. Папа этого хотел, и  я это сделаю.                .Придя  в больницу к отцу, она со слезами бросилась к нему.
   -     Я тебя не виню, ы такая, какой тебя воспитали.
   -     Мне так плохо, если бы я знала ,что эта дурацкая ссора так закончится.
   -      Да нет, это совпадение. Ты знаешь, я в жизни многое выдержал, но, когда я узнал, что  у меня никогда не будет внука, вот тут у меня всё оторвалось.
   -      Но у тебя есть дочь, которая тебя очень любит.
   -      Моя хорошая, я тебя никогда не придам. Я всё сделаю для тебя.
   Не пойму,  почему ты на этом Борисе  зациклилась.
   -      У нас с ним будет всё хорошо.
   -      Ну что же, это твоя жизнь. А вот возьму и махну заграницу. Я же имею право за столько лет отдохнуть в покое вдали от Вас.
   -      Я только хочу получить свой маленький кусочек счастья.

                ***

    К Нили позвонила Габи.
    -  Ну что суд назначили?  Как только его назначат, ты должна меня предупредить, чтобы я могла подготовиться. Я уже выступление набросила.
   -    Суд отменяется, суда не будет.
   -    Но почему?
  -  Изменились некоторые обстоятельства.
  -  Так  что, этот козёл останется чистеньким ? Наверное, ему удалось тебя уговорить, как он это умеет. Наплёл с три короба, а ты и уши развесила.
   -  Дело не  в этом, он архивы украл. Я сейчас еду к родственникам и там будет знакомый следователь,  Ты сможешь ему всё рассказать.
    Нили и Габи договорились о времени и  месте встречи, чтобы поехать к Савицкими, куда был приглашён Моти Шталь.
    Встретившись с Габи, Нили объяснила ей, то не хочет действовать против Зогара на два фронта. В начале она постарается фирму вернуть, а потом заняться личными делами
   -  А почему сразу нельзя ?- спросила Габи.- Ты что совсем не хочешь разводиться? Всё -таки ты  влюбилась в него?
  -   Вот это как раз мне не грозит. Я раньше его не любила, а теперь на дух не переношу, это,  наверное,  не мой тип.
  -   Жаль, а я уже платье новое купила, скромненькое, но со вкусом. Я бы такую речь там толкнула бы.
  -   Вот  и толкнёшь её  перед моими родственниками и следователем.
расскажи о махинациях твоего мужи и Зогара с фирмами, как Зогар проник и отобрал фирму у Тамира.
   Когда Габи появилась в доме у Савицких, они все, и особенно Клара, не срывали своего отношения к ней, зная, что она была любовницей мужа Нили. Они откровенно третировали её, но она смогла устоять и не обращать  внимание на их колкости в её адрес.
    Она беседовала с Моти и ей не мешало присутствие  всех Савицких и Даниелы.
    Она объяснила, что все заказы на строительство  должны бы попадать на конкурс, а на самом деле распределялись между своими людьми, кто больше заплатит. У них были свои фирмы, которые постоянно были  связаны с ними, куда они передавали заказы, а потом получали за это большие деньги. К ним относилась и  фирма Тамира.
    Её муж очень влиятельный человек в строительном бизнесе и был во главе этого дела, хотя всегда оставался в тени и вершил дела через доверенных помощников
   У него созрел план прибрать к рукам одну из этих фирм. для чего надо было внедрить туда своего человека. Он должен был войти в доверие и постепенно отобрать её. И так поступил Зогар. Лучшей кандидатуры на эту роль трудно было бы  найти: умный, красивый, обаятельный и совершенно бессовестный.
  На вопрос Шталя, был ли её  муж руководителем, а Зогар только исполнителем, она ответила, что планировали они всё вместе.
Шталь спросил, откуда ей всё это стало известно. Она сказала, что они всё обсуждали при ней, думая, что она дура и ничего не понимает.
Когда её спросили, известно ли ей ещё что-то, она ответила что у неё есть ещё вагон сведений. Она не собирается ничего скрывать, чтобы их посадили, чтобы они знали, что с такими женщинами, как она, так не поступают.
   Я слышала, как Зогар говорил, когда они обсуждали план проникновения его в фирму Тамира, что там всем заправляет баба, и возможно ему следует на ней жениться. Тогда будет проще простого. Тамир ей очень доверяет, и никаких проверок не будет. Мол, захомутаю Левински, и тогда фирма моя, остальное дело техники. Как известно, Нили  сразу клюнула, да и трудно было перед ним устоять. Он сразу заделал ей ребёнка и, сказал, чтобы она  сидела дома, кушала  витаминчики,  а он будет заниматься делами фирмы, только надо на него написать доверенность.
    -  И всё это они обсуждали в Вашем присутствии?- удивлялся  Шталь.
    -    Да они меня за человека не считали. Они думали, что я не прислушиваюсь к их разговорам, если даже и  слушаю, то  ничего не понимаю.
    -    Вы очень наблюдательная женщина, из Вас вышел бы неплохой аналитик. Знаете, как мы с Вами поступим. Вы придёте завтра ко мне в кабинет, и мы зафиксируем всё, что Вы здесь говорили.
   -   Что Вы с ума  сошли? Я ничего писать не буду. Да мне ещё жить хочется. Я Вам рассказала, а дальше  Вы без меня продолжайте. Я ещё молодя, а у моего мужа руки длинные, не руки, а клещи.

                ***

   Тамир пришёл к следователю, ведущему дело Бориса.
    -   Так Вы пришли, чтобы дать показания в пользу Гершона. Надеюсь, что ваша дружба с  ним не помешает Вам быть объективным.
   -   Во-первых, он мне не друг, а сотрудник по работе, в общем, вместе работали.
  -   И что  Вы можете сказать по существу дела?
  -   А то, что Гершон ни в чём не виноват.
 -    Докажите.
   Меир привёл все свои доводы, рассказав, что сам визировал распоряжение Гершона и о записи в журнале.
  -   Значит этот журнал не плод воображения, он существует.
   -  Это такая коричневая старинная складская книга, куда заносились все входящие и исходящие документы. Она всегда находилась в ящике стола секретарши.
   -  Но теперь её нет.
   -  Но её надо найти, кто ищет, тот всегда найдёт. Я, как сейчас, помню, как Гершон написал докладную и я на ней расписался, а потом написал распоряжение на объект. Мне что это приснилось?
  -   Бывает, что человек выдаёт желаемое за действительность.
  -   Я не сумасшедший, у меня нет мании величия.
  -   Я готов Вам поверить на слово, но суду этого не предъявишь.
  -   Понимаю, не предъявишь, но куда она могла пропасть? Должна же она быть где-то.
  После ухода Тамира следователь приказал привести Гершона.
  -   Мне обязательно нужно выйти отсюда. Я согласен подписать всё, что угодно.
  -   Я могу тебя выпустить под подписку о невыезде до суда. Есть человек, который видел это чёртовое  распоряжение.
  - Что же Вам ещё надо?
  -  Послушай, Гершон, твоё признание никуда не пойдёт. Оно будет лежать в этом  ящике. Если окажется, что ни при чём, я его порву к чёртовой матери. Но, если до этого ты сделаешь хоть один шаг из страны, ты знаешь, что будет.
 -   Договорились.
 -   Рисковый ты. Признание твоё есть, теперь напиши подписку о невыезде.
 -   Спасибо тебе. Ты даже не знаешь, какой ты добрый.
  Получив разрешение следователя, Борис позвонил Нили из его кабинета. Он сообщил ей, что его отпустили,  и спросил, где они встретятся. Она сказала, что находится у Савицких и попросила приехать его  ним. Они очень переживали за него, и  будут очень рады ему.
   Нили по своей наивности решила, что Бориса освободили, потому что Зогар передал следователю имеющийся у него документ, и сказала про себя:"Ну Зогар, ты своё обещание выполнил."

                ***

  Лилах  не было дома, когда пришла Галит вместе с её  дружком
Галем. Их встретила Хава
   -   Кончай, Хава, свои дела и принеси  мне сок,-сказала Галит.
   -  Я тебе не Хава, а госпожа Хава.
   -  А ты что, язык проглотил, ты видишь как она меня унижает, Не то,что  сок, но даже водички не предложит. - Пришла Лилах.-На конец-то пришла. Это мой парень Миха. Помнишь, я тебе говорила, мы решили разбежаться, а теперь снова сошлись. Так что познакомьтесь, это моя подруга Лилах.
   -  Галит мне рассказала про Вас, ну про договор,- заявил Галь.
Я вначале не поверил, а потом решил, что есть база для переговоров.
Я чего хочу то…
  -   Не напрягайся,- перебила его Лилах. Я тебе сама всё расскажу. не люблю, когда на меня наезжают. Ты чего его привела сюда?
  -   Давайте по-хорошему. Я тоже имею кое-какое отношение- отец ребёнка и всё такое. Мы не против продать ребёнка, но надо бы добавить.
  -   Хорошо, я согласна  добавить, но при одном условии: Вы никогда  здесь не появитесь, иначе денег больше не получите.
  -    Без вопросов,- заверил её Галь.- Лилах бросила на стол пачку денег. Взяв деньги, он обратился к Галит: пойдём  вспрыснем, я угощаю!
   -     Беременным женщинам это не рекомендуется, - напомнила Лилах.
   -    Да ерунда всё это. Мои и мать, и отец оба квасили, а вот я какой вымахал.
   -   Предупреждаю, если  у ребёнка будут какие-нибудь изменения, я его вообще не возьму, я другого найду.

                ***

   На следующее утро после того ,как накануне  Бориса выпустили из СИЗО ,когда Нили и Борис проснулись, после объятий и  поцелуев, они признались, что у каждого из них есть секреты, которые они должны рассказать друг другу. Борис сообщил, что его отпустили только после того, как он написал признание своей вины. он объяснил ей, что это было единственное средство, чтобы повидаться с ней. Она испугалась за него, что из-за этого он может попасть в тюрьму. Борис с радостью сказал, что зато он теперь свободен, а если за это время он сможет найти доказательство своей невиновности, то его освободят полностью. Он завил, что за возможность встретиться и побыть с ней он готов был отдать всё на свете.
    Нили сказала, что считала эти доказательства уже найденными и что уже  находятся у следователя, поэтому его выпустили. Про себя она подумала, что напрасно надеялась, что Зогар уже передал документы следователю. Она хотела обрадовать Бориса тем, что так необходимые ему документы находятся у Зогара, и она надеется их заполучить.
    В это время позвонил очень расстроенный брат Бориса Рони и сказал, что он поссорился  с Софи и собирается всё бросить и уехать. Борис  сказал, что едет к нему и попросил, чтобы он ничего не предпринимал до того, как они  встретятся. Борис извился перед Нили и объяснил причину того, что он вынужден ненадолго её покинуть. Нили решила дождаться Бориса и потом поговорить о том, что ей известно о документах, которые ему так нужны. Вскоре после ухода Бориса в квартире появился Зогар.
    -  Что же это наш Ромео оставил свою Джульету,- ехидничая, сказал он.
    -   Перестань поясничать!
    -   Мне просто интересно, как он мог бросить свою возлюбленную.У меня есть гениальный сценарий.
    -   Какой ещё сценарий?
    -  Ты будешь единственная, которая об этом узнает, так сказать, эксклюзив, только терпение. Только не надо на меня так смотреть.
    -   Что ты ещё придумал?
    -    Ты подходишь, смотришь ему в глаза и говоришь, что ты хочешь остаться со мной, а с ним расстаёшься навсегда. Только ты это должна сказать так,  чтобы он действительно ушёл навсегда. Потом за это ты получишь бумаги. Скажешь :"сим-сим, откройся!",и он на свободе. Только давай без всяких выкрутасов.- Он взял её за руки и хотел привлечь к себе, но она оттолкнула его.- Слышишь меня, если ты что-то испортишь в моих планах, гнить твоему Борису там до самой старости.
    Вернулся Борис. Увидев Зогара в квартире, он с грозным видом подошёл к нему.
    -   Ты что здесь делаешь?
    -    А может мы хозяйку спросим, что я здесь делаю?
    -    Ты что, идиот? А ну быстро беги отсюда, чай-кофе тебе не предлагаю!
    -     А я всё-таки настаиваю на последнем слове, как  человек, обреченный на вечное изгнание, - ёрничая, заявил Зогар.
    Борис повернулся к Нили
     -    Что он тут делает?- спросил он.
     -    Ничего особенного,- самоуверенно проговорил Зогар.-Терпение!  Вы не хотите дать слово моей жене? Нили, ты ничего не хотела сказать? Да что с  тобой? Пора бы ему всё рассказать.
    Нили подошла е Борису и, смотря ему в глаза, заявила:
     -    Нам с тобой нужно расстаться. Я остаюсь с Зогаром.
     -    Нили, что ты сказала? Ты остаёшься с этим уродом?
     -    Полегче.
     -    Я не с тобой разговариваю,- остановил  Борис Зогара.- Нили! Да что с тобой случилось?
     Нили, сдерживая слёзы, старалась вести себя так, чтобы успокоить Зогара и не выдать своё истинное состояние, Она  надеялась, что Борис поймёт, что она притворяется. Но она говорила так страстно и вела себя так правдоподобно, что он поверил в то, что она ему говорила.
     -    Я давно ждала этого момента.
     -     Какого момента? - всё больше удивлялся ей Борис.
     -    Ты что думал, что я всё простила, что Вы со мной сделали. За 5 лет у меня было много времени. План у меня созрел давно, а когда я вышла на свободу, я отрабатывала каждую деталь, чтобы всё это осуществить.
    Как ты легко и  непринуждённо женился на моей подруге, и как она   её папаша организовали  Ваше счастье. Чтобы забыть это, самое лучшее лекарство –месть. Горе Вам, моей подруге, её отцу и тебе. Я хочу, чтобы ты страдал, чтобы тебе было больно так, как мне. Этот день настал. Вы мне все заплатили. Тамир у разбито корыта, Лахит в отставке, твоя подруга сходит с ума., но самой главой целью был ты. Ты очень ошибаешься, если думаешь, что я тебя люблю.
     Борис смотрел на Нили с возрастающим ужасом, а Зогар самодовольно улыбался, добившись от неё того, что он потребовал. Он не ожидал, что она  способна так искусно сыграть свою роль
   -   У меня уже давно нет к тебе никаких чувств,- продолжала Нили.
   -    Что же тогда было между нами  в Минске, а вчера? Откуда такая жестокость?
   -     А это не понятно? Ты не догадываешься,? Мы тебя  больше не держим, можешь идти.,-указал на дверь Зогар.
   -     Ну и как, Нили, теперь ты счастлива,- спросил Борис
   -     Если тебе это интересно, то впервые за 6 лет я чувствую себя прекрасно. я счастлива, как никогда.
  -     Этого не может быть! Это наваждение какое-то! –Борис не мог поверить и понять, происходит.
  -      И этого не может быть,- сказала Нили и,  подойдя к Зогару, поцеловала его в губы. Он обнял её и стал её целовать, а она, стоя спиной к Борису, с брезгливостью на лице терпела его поцелуи. Борис ушел, а Нили, вырвавшись из объятий Зогара, побежала за ним, крича: "Борис!" Зогар задержал её, она села на стул и забилась в истерике, а он улыбаясь смотрел на её страдания, а потом принёс и поставил перед ней стакан с водой.
    -   Нили, всё хорошо, ты молодчина. Я и не думал, что ты такая  актриса. Молодец! Это настоящий праздник. После такого выступления, я уверен, эффект будет стопроцентный. Теперь Борис откажется от тебя навсегда. Такого не прощают.- Она заплакала, закрыв лицо руками.-
    У тебя стресс, после такого выступления это понятно. Теперь всё будет хорошо, мы будем вместе, моя хорошая.
   -   Ты с ума сошёл. Ты только что разрушил мою жизнь и жизнь Бориса.
   -   Зачем он тебе? Да пусть он сгниёт в тюрьме. Надо сжечь документы.
   -   Отдай мне документы! Она стала драться с ним, пытаясь забрать у него документы.   
   -  Послушай меня, давай всё начнём сначала. Он для тебя умер, пусть сгниёт в Зоне. Я создам крупную компанию, мы завоюем весь рынок.   
  -    Перестань нести этот бред,  отдай мне  бумаги.
  -    Жаль, что из страстной женщины ты превращаешься в нудную Нили.
  -    Отдай мне бумаги.
  -    Ты всё про бумаги, а про чувства? Ладно ,не бойся ,получай. Вот распоряжение Гершона, а это журнал регистрации, которые Вы так искали.
  -     А теперь пошёл вон,- сказала Нилп, получив наконец документы, так необходимые Борису.
  -    Может  тебя до прокуратуры подбросить?
  -    Пошёл вон.
  -    Я, между прочим, поступил честно.
  -    Я хочу, чтобы ты убрался из моей жизни навсегда.
   -   А ты не забыла, что у нас с тобой ребёнок, так что мы скоро снова встретимся,  очень скоро.
 Он ушел а, она, положив документы в сумку, выбежал из квартиры. Подъехав к следственному управлению, она выяснила, что следователя нет на месте, и передала их через его коллегу, который в  это время пришёл на работу. Она  попросила их передать, объяснив, что это очень важные документы. Он  сказал, что работает на том же этаже и ему это не трудно сделать. Он заверил её, что ей не  следует так волноваться., как будто решается её судьба.

                ***

   После разговора с Нили, Борис зашёл в ресторан и сев к стойке бара, потребовал себе водки. Выпив несколько рюмок натощак, он захмелел и пошатываясь пошёл по улице. Он стал переходить улицу не на переходе и чуть не попал под машину. Она, задев его, отбросила на тротуар так, что он  упал. Поднявшись на ноги и не обращая внимания на ругань шофёра  машины, которая  его чуть не сбила, он пошёл дальше. Перемахнув  через ограду, он оказался на лужайке парка, где расположились группы людей. Проходя мимо одной из них,  он задел случайно парня, перевернулась бутылка с вином, и завязалась драка между ним и двумя парнями, а сидевшая с ними  девушка побежала, зовя полицию. Прибыли двое полицейских и разняли  их. Борис сказал, что  направляется в СИЗО. Связавшись  с  управлением,  они выяснили, что задержанный ими мужчина находится под следствием, и им следует его доставить к следователю.
   Когда в кабинет следователя ввели Бориса, тот  как раз знакомился с документами, которые передала  Иили.
   -   Вот сказал нам привезти его к Вам,- объяснил полицейский.
   -   И правильно сделали. Можете идти. А Вы,- обращаясь к Борису,
сказал следователь, -неплохо выглядите. Физические упражнения Вам на пользу.
  -    Спасибо. Но ответного комплимента  Вы не ждите, не дождётесь.
Вы зациклились здесь с моим досье, всё копаете.
  -    А что по Вашему я должен сделать.
  -    Немедленно меня посадить.
  -    Посадить ? На каком основании? Что трудно Вам на воле.Бизнес?  Или жена не кормит
   -    Слушай, посади меня. Что тебе ещё нужно? Человек умер, я виноват. Ну  арестуй ты меня. Мне сейчас на свободе хуже, чем тюрьме.
   -    Не могу я Вас арестовать, не имею права.
   -    Тебя что, уволили ?
   -  Причина не в этом. Для твоего ареста нет никаких оснований.
-    Я же чистосердечное признание написал, так что
 это по закону.
   -    Давай ты мне будешь ещё про законы рассказывать. Вот нашлось твоё распоряжение: монтаж запрещаю, подпись Гершон. Так что обвинение с тебя снято, и иди домой.
  -     Когда я пришёл сюда0чтобы меня посадили, нечего мне в лицо всякими бумажками тыкать.
  -    Ты долго будешь мне голову морочить?
  -     Я тебе  признание написал, сажай меня.
  Следователь дал Борису документ об освобождении.
   -    Свободен. -Борис порвал  этот документ.
   -     Может тебе взятку дать?
   -     Ты меня не смеши. Дать взятку, чтобы я тебя посадил.
        -     Тогда я иду другого следователя искать, не такого добренького, как ты.
        -     Гершон следуйте за мной.
        -     Куда?
         -    Куда скажу, следуйте и никаких вопросов.
        -     Вот это другое дело.
         следователь привёл Бориса в ближайший ресторан, и они сели за столик.
        -   Куда ты меня привёл? Я думал, что ты меня в камеру поведёшь.
       -    А это и есть камера, но особенная. Здесь сидят люди с серьёзным проблемами.
       -    Я очень ценю твой гуманизм, но если человек просит, чтобы его посадили, то это трудно?
        -  Ты  посмотри, какое здесь меню.
        -  Хватит придуриваться. Давай сажай меня.
        -   А ты не мог бы взять на себя все наша висяки?
        -   Могу.
        -   Большое тебе спасибо. Но давай оставим тюремную тему хоть не надолго. Я очень хочу жрать.
        -    А я то тут причём?
        -    Давай выпьем по кружке пива и поговорим по душам. Я же вижу, что ты сам не свой.
       -   Послушай, мне это не нужно. Если бы ты хотел мне помочь, то уже час тому назад посадил бы меня.
      -    Давай на чистоту. Расскажи мне, что случилось.
      -    У нас теперь не следователи, а добрые волшебники. Значит, тюрьмы у тебя не допроситься?
     -     И не пытайся.
     -     Тебе  действительно это интересно слушать? Тогда слушай!
   Всё просто и обычно. -  Борис рассказал историю своих отношений с Нили, о своей  женитьбе на Лилах, о том, что произошло у него с Нили в  последний  день.
    -   Я каждый раз, когда её вижу, через меня как будто ток пропускают. Я раньше думал, что любовь постепенно превращается во что-то другое: симпатию, уважение, привычку, но нет. Я не знаю, что с  этим делать. Я ведь все эти годы её не забывал ни на день, ни на час. А она оказывается всё это время вынашивала планы мести. Но я не мог так обманываться. Я же не идиот. Я видел эти глаза, когда мы были в Минске и в нашу последнюю ночь. Я понимаю, что слова могут обманывать, наговорить  можно всё. Неужели всё это было притворство?  Как понять этот неожиданный поворот? Она так легко расправилась со мной. Для этого нужен большой талант. Я только одного не могу понять, зачем. Ну что я такого сделал?
  -  Я думаю, что ты должен забыть её. Сейчас  самое время забыть твою Нили. Вот мы выпьем сейчас по  10 кружек пива,  и ты забудешь о ней.
  -  Ты что предлагаешь мне стать алкоголиком и каждый день выпивать по 10 кружек пива, и её образ утонет? Нет, это не для меня. Я ведь люблю её, хоть она того не стоит. Пусть, значит это мой крест.
  -  А ты представь, что она умерла,- предложил захмелевший следователь.- Нет больше твоей Нили, и тебе станет легче. Правда я здорово придумал: её нет, она умерла.
  -   У тебя просто гениальные мысли,- пошутил Борис.
      После ресторана следователь привёл Бориса в свою квартиру и уложил спать на диване. Утром, когда они поднялись, хмель прошёл, и Борис почувствовал себя обновлённым.Они вышли из дома и присели на скамейке в скверике около дома.
   -    Спасибо тебе, что приютил, что выслушал,- сказал Борис.
    -   Не знаю, что тебе посоветовать Говорят, время лечит. Как сказал царь Соломон, всё походит, и у тебя всё пройдёт.
   -   Значит, будем ждать?
   -   Нет, тебе не ждать надо, а действовать. Тебе самое время уехать отсюда, куда подальше.
  -    А ты абсолютно прав. Мне надо отсюда сваливать, пока не
поздно.
  -   Вот увидишь, пройдёт год, да  года не пройдёт, как ты всё забудешь.
  -   Ты иди спокойно на работу и не волнуйся за меня. Если я эту ночь  пережил, значит и дальше жить буду.

                ***
    Лилах ждала звонка от Зогара, чтбы узнать ,что произошло между Нили и Борисом.
    Ей позвонил доктор Сегель и спросил, куда она пропала. Она ответила, что никуда не пропадала и попросила ей позвонить попозже. Он возразил, что должен поговорить с ней немедленно, Он 
дозванивался до неё   целый день, неужели это так трудно понять.
Вдруг вошли он  и Хава, заговорщицки улыбаясь. Хава сразу ушла.
    Он стал ей что-то читать из цветаевской любовной лирики о встрече возлюбленных
   -  Что приехал меня просвещать? Только прошу без лирических отступлений.
   -   Скажи мне, что случилось?
   -    У меня по-прежнему всё хорошо
   -    Почему же ты ко мне так переменилась? Нам же так хорошо было вместе.
   -    Послушай меня и постарайся понять всё,что я тебе сейчас скажу. Ты прекрасный человек, ты удивительный, ты замечательный и очень интересный мужчина.
   -    Так почему мы не можем....
   -    Можем. Я буду приходить к тебе 1-2 раза в неделю, и мы будем
прекрасно проводить время вместе, но быть с тобой постоянно, ты извини меня, не смогу.
   -   Но такие отношения не для меня, и моей любимой я так жить не позволю.
Он вышел и сразу вернулся с большим букетом белых хризантем, который вручил ей
  -    Я прощу тебя развестись и выйти замуж за меня.
 .-    Развестись с Борисом и выйти за тебя?
  -    Ты пойми, секс это одно, а брак это другое.
  -    Вот я и говорю. Для меня замужество очень серьёзный шаг.
  -    Для меня тоже.
  -    Тогда давай вспомним, что я замужняя женщина, и это для меня важно. Это только так  кажется, что наши отношения с Борисом зашли в тупик.
    -  Это именно так, и твои  чувства  к Борису это не любовь, а  болезнь.
    -   Что ты знаешь о моей жизни? Я счастлива.
    -    Ты не знаешь, что такое счастье. Я предлагаю тебе верную руку, любящее сердце и настоящее счастье, а не такое, как  у тебя с Борисом.
   -    Откуда ты знаешь, что для меня счастье. Давай прекратим этот бессмысленный разговор.
   -  Да у тебя мания, тебе помощь нужна.- Зазвонил телефон.
   -   Я давно жду этого звонка. А мы с тобой всё обсудили. - Давид ушёл.- Алло! Я слушаю! Это был Зогар.
    -   Через некоторое время она приехала в офис и нервно ходила по приёмной, дожидаясь Зогара.
    -   Девушка! Вам  точно назначено,- спросила её секретарша
    -    Да,  мы договорились встретиться с господином Битоном.
     -   Вы присесть не хотите, я очень устала от вашей спортивной ходьбы, сядьте, Вы мешаете мне работать.
     -   Да кто ты здесь такая? Стоит мне одно слово  сказать, и  ты вылетишь отсюда.- В  это время зашёл Зогар.  Пригласив её  в кабинет, он рассказал ей о том, что произошло в  квартире Нили.
     -   Я даже себе представить себе не мог, что она может ему такое сказать. Это был высший пилотаж Так что можете не беспокоиться. Гершон больше никогда к ней не вернётся. После всего этого - никогда. Отныне на века Борис Ваш.

                ***

  Мирьям и Хава наблюдали, как принарядившаяся Лилах накрывает на стол для романтического ужина при свечах.
    -  У тебя, наверное, свидание с Давидом?- спросила  её мать.
    -   С ним покончено.У меня будет свидание  Борисом.
    -   А с каким таким Борисом?
    -   С моим мужем, его зовут Борис.
    -   Но прости, может я ошибаюсь, но речь шла о разводе.
    -   Мало ли что может сказать обиженная женщина.
    -   А откуда ты узнала, что он сюда придёт?
    -   А ему  больше некуда. Теперь у нас с Борисом будет всё хорошо. Мы скоро поедем с ним отдохнуть, например, в Италию.
    -   Сразу после ужина?
    -   Нет после ужина мы будем заниматься более интересными
делами.
    -   И тебе не стыдно нам об этом говорить? -спросила Хава
    -   Хава, дорогая моя, о чём же ты подумала? Я же имела в виду, что мы будем обсуждать планы нашей совместной жизни.
    -    А  как же Нил Левински?
    -    Эта проблема исчезла сама по себе.
    -    Как это?
    -    А вот так. Она оскорбила Бориса, и тем самым совершила самую большую ошибку в своей жизни. Он теперь ей никогда не простит.
    -    Так уж и никогда.
    -     Никогда.
    -    Странно,- не унималась Хава. Ты меня прости, Лилах, но, если он столько лет ждал вою Нили,с какой стати ему теперь с ней расставаться.? Да ему сейчас любое её оскорбление лаской покажется.
    -     Сегодня я ужинаю с Борисом и больше не хочу слышать о ней, ясно?
    -      Не понимаю, почему ты так агрессивно относишься к  Давиду,- спросила Мирьям.-Он такой симпатичный, умный. интеллигентный.
   -      Да, ты права, кто спорит, он такой, за ним, как за каменной стеной, и всё остальное.
   -     Видишь, ты сама это прекрасно  понимаешь.
   -     Но не нужна мне каменная стена. Борис мне нужен.
   -    Ты не хочешь понять, что Давид для тебя лучший вариант. Втемяшила себе и твердишь: Борис! Борис! Всё, живи, как хочешь,с кем хочешь. Я желаю тебе всего хорошего. Только не говори потом, что мы тебя не предупреждали.
   Лилах осталась одна и сидела у тола с зажжёнными свечами. Она набрала номер Бориса, но телефон его был отключён, затем она набрала номер Нили, и повторилось то же самое.
    -  Ну Зогар, если ты меня в чём-то обманул!- она позвонила Зогару, и он стал её успокаивать.
    -  После того, что Нили наговорила Борису, да ещё с таким злом, ты бы слышала, ни дин мужчина, как бы он не любил, не простит.
    -   Так почему его нет?
    -   Этого я не могу знать или ты считаешь, что я должен его к тебе за ручку привести? Если он не хочет вернуться, это  не мои  - проблемы.- Она со злостью бросила телефон.
    На следующее утро Мирьям и Хава, собирали  всё необходимое для передачи Менахему в  больницу. Мирьям  сказала Лилах, чтобы она собиралась для  поездки  с ними, так как отец вчера  просил передать, ей, чтобы она его навестила. Ллилах ответила, что сегодня она не может поехать. Мать  спросила, что же это задела, из-за которых она не может проведать больного отца. Лилах  сказала, что поедет завтра, отец ведь никуда не денется, а ей необходимо найти  Бориса.
   -  А он куда денется?,- спросила её Мирьям.
   -  А вдруг с ним что-то случилось?

                ***   
  -  В  доме Савицких вся семья и Даниела был взволнованы отсутствием  связи с Нили и Борисом, телефоны их были закрыты. Волнения были связаны с тем, что в любом случае,  они должны были позвонить   и поговорить с Диной. Все знали, что  девочка у Нили на первом месте. Дина  испугалась, что её бросили, и  из -за отсутствия связи с матерью не ела и не спала весь день,  и её с трудом удалось уложить в постель на ночь.
   Когда к Даниеле пришёл Моти, он сообщил, что у него есть хорошие новости: он знает, как можно прижать Зогара и вернуть деньги Меиру. Клара сказала ему, что сейчас не до денег  и объяснила ему причину их волнений. Тогда по своим каналам он выяснил, что среди пострадавших при разных происшествиях в регионе и среди погибших такие лица не значатся.
    Алекс, обзванивая все больницы,  выяснил, что Нили в тяжёлом стоянии попала в больницу. Ей стало плохо на улице, и скорой помощью она была доставлена туда.
   В это время в больнице Нили стала приходить в сознание. Она медленно открыла глаза и смутно увидела склонившуюся над ней врача в халате и косынке.
   -   Вы слышите Меня? Как  вы себя чувствуете?- спросила она, но Нили, не ответив,  снова отключилась.

                ***
    Зогару позвонил его босс Мизрахи и  предложил ему придти к нему в назначенное время.
    Когда он пришел, Зогар спросил:
    -   Мне кажется или Вы грустный.? А я хотел Вас обрадовать .У меня всё идёт по плану и даже лучше,  чем по плану.
   -    Не знаю, чему ты так радуешься.
   -    А что случилось? Вас что-то беспокоит?
   -    У нас по твоей милости чёрт- те что происходит, а ты мне вправляешь, что всё идёт по плану.
   -    У Вас есть  какое-то недопонимание, а нервные клетки не восстанавливаются
  -     Молись, чтобы только ими тебе пришлось пожертвовать.Сейчас и ты станешь грустный.
  -     Но почему?
  -     Предчувствие у меня.У меня хорошо развита интуиция. Рассказывай!
  -     О чём?
  -    О проверках, которые у тебя были на фирме.
  -    Да не было у меня никаких проверок. У меня фирма  чистенькая, пушистенькая. Что же стряслось? Скажите мне!
  -     Копают под нас. Информация достоверная. Всякие проверки затевают.
   -    А что там проверять?
   -    Значит, есть что. Серьёзные меры просто так принимать не станут.
   -    А кому это понадобилось?
   -    Вот это я хотел у тебя спросить.
  Но почему Вы думаете, что это как-то связано с моей фирмой?
  -   Ты дурочку будешь валять в другом месте, а здесь не надо.
  -    А может быть кто- то хочет  Вас напугать или разыграть?
  -    Чтобы это принять за розыгрыш, надо быть вроде  тебя. Я по тихому проверил по своим каналам. За этим стоят серьёзные люди, но как они вышли на меня?
   -   Но всё-таки, почему Вы думаете ,что это из-за меня?
   -   Они знают, что мы связаны.
   -   И  поэтому  Вы сразу подумали на меня? А  вы знаете ,что
  кроме нас с Вами есть человек, которого вы протолкнули на место Лахита.
   -  Я не уверен в этом. А ты знаешь, какие там следователи собрались? Для них разобраться с  твоей подставной  фирмой- раз плюнуть, они быстро во всём разберутся. Если ты хоть в какой-нибудь мелочи прокололся…
   -  То суши сухари, так?
   -  Если уже не поздно. Послушай,  а твои друзья, дальние родственники, они, как мне докладывали, что-то воду мутят.
   -  Кто, Савицкие? Да  у них ни связей, ни денег, ни мозгов, куда им?
  -  А почему ты так уверен? Я понял. Ты ни в чём не виноват, никого на меня не наводил и не в курсе, кто на меня наехал.
  -   Не пойму, почему  Вы ко мне так переменились.
  -   А я  не могу понять, почему ты такой спокойный. Неужели ты думаешь, что это  только мои проблемы?
  -   Вы меня обижаете. Меня всегда интересовали Ваши проблемы.
  -   Наши проблемы.
  -   Ну наши. Только я не пойму, почему Вы так серьёзно ко всему этому относитесь. Но если это действительно серьёзные проблемы, давайте их решать
 -    А  может  это моя благоверная?  Послушай,  Зогар, может Вы с ней сошлись с тем ,чтобы меня кинуть?
 -   Точно как мы сами не догадались, гениальная идея. Но как Вы можете подумать ,что я бы стал пилить стул ,на котором сижу. Теперь я понял, Вы хотите меня поменять на кого-то другого, что же, Ваше право. Но зачем же тогда впутывать в это мою жену, ходить огородами., не понимаю. Да, я как-то слышал, что Вы приглашали сюда мою жену и якобы хотели вместе с ней кинуть меня. Но я не поверил, может этому есть  другое объяснение.
  Когда Битон ушёл, Мизрахи вызвал к себе своего помощника-детектива.
   -  То, что под нас копают, ты знаешь, но кто это делает, не ясно. Надо разузнать, кто натравливает на нас  и не простых , а государственных прокуроров и следователей.
   -  А есть какая-нибудь зацепка или начинать с нуля?
   -  Последи за моей Габи. Может это она нас подставляет? Я не очень в это верю, но ты походи за ней и посмотри, послушай, что она говорит, как живёт, о чём мечтает. Может она совсем забыла своего старика. Лучше  бы забыла. я бы помолился.
  -   А если мы выясним, что она причастна, что тогда делать?
  -   Тогда пусть будет по справедливости. Она должна пожалеть, что родилась на свет .Всё ясно ?

                ***
    Придя в сознание, Нили спросила, что с её ребёнком.
    -  Ребёнка Вы не потеряли, -успокоила её врач,- это просто чудо. Но если будете себя вести в том же духе, то это может случиться. уверяю
Вас. Ну как же можно доводить себя до такого состояния. Ну Вам наплевать на себя, но ребёнок причём.
   -   Доктор объясните, что со мой и моим ребёнком.
                -   Сейчас всё хорошо. но угроза выкидыша будет висеть над Вами до самого конца, до родов. Так что, если Вы хотите родить ребёнка, ведите себя соответственно. последние пол года Вы должны жить только для ребёнка,а всё остальное оставить на потом..
   -   Потом?.Потом -это будущее, а у меня его нет.
   -   Вот так так, мы тут стараемся, вытаскиваем её из безнадёжного состояния, а она. Ладно, Вы человек взрослый, либо  Вы отдаётесь во власть своих проблем, либо берёте сея в кулак и  говорите: всё, я живу только для своего ребёнка, чтобы он родился здоровым и у здоровой матери. Так что решайте, медицина тут бессильна.
  -  Я понимаю, доктор, я постараюсь, я хочу, чтобы у меня был здоровый малыш.
     Даниела просидела всю ночь в коридоре ,и её не пустили в палату к Нили. Когда утром пришли Клара и Юваль, она пожаловалась им  на это и сказала, что не понимает ,чем она могла помешать, если была бы рядом с Ннли.  Юваль предложил ей поехать домой и отдохнуть, но  она отказалась уходить пока не узнает о состоянии подруги.
    Пришёл Рони и спросил о том, что случилось с Нили. Клара ответила, что они пока ничего не знают. У Нили сейчас врач, и они надеются, что, когда она выйдёт ,они  смогут у неё всё узнать.
   Когда из палаты вышла врач, они все обступил её и сказали, что они родственники Нили
   -  Если Вы родственники, то как Вы разрешили ей довести себя до такого сильнейшего нервного истощения. Почему она у Вас в одиночку ходит и падает на улице?
  -  У неё горе большое, недавно умерла её мать,- объяснила Даниела,-она это очень тяжело переживала
  -  А гемоглобин? Чем Вы её кормите, что он стал таким низким.
Ладно, скажу в двух словах: угроза выкидыша. Какие могут быть последствия, этого пока никто Вам не  скажет. Необходимо исключить из её жизни любые волнения, но для этого надо устранить все причины. Психическое состояние у неё хуже некуда. Мне  она ничего не рассказала, только, что всё очень плохо. Теперь вся надежда на Вас, родственники. Мне показалось, что у неё  случилось что-то очень серьёзное, и она пережила сильное потрясение. Поэтому говорите с ней только о хорошем, никаких волнений и тем более потрясений. Больше пока ничего посоветовать Вам не могу.-Врач ушла.
     Пришёл Алекс, и узнав от Клары, что говорила врач, он сказал, что не понимает ,что  могло произойти с Нили. Как будто в последние дни ничего особенного  не происходило. Возможно, это запоздалая реакция на смерть матери. Она в тюрьме находилась, и даже тогда такого с ней не случалось.
   Рони сказал, что его брат пропал, и последней ,кто его видела, была Нили. Ему необходимо  хоть  на минуту зайти к ней. Но Клара запретила ему это, сославшись на рекомендации врача.
   Когда Савицкие и Даниела вышли  буфет, чтобы  выпить кофе, Рони вошел к Нили. Она лежала   с закрытыми глазами.
  -  Нили ,ты не спишь?
  -  Заходи.
  -  Я так  рад, что тебе лучше. Всё будет хорошо. Ты быстро поправишься.
  -  Как  Борис ?
  -  Я не знаю , где он. Я думал, что ты знаешь. Мы никак его не можем его  найти.- Нили  заплакала.- Нили ты чего,что у Вас там произошло?
  -   Я его убила! Это я его убила! Я должна была это сделать! Я не хотела! Найди его и скажи ему об этом! –
   Нили забилась в истерике. Вбежала врач и стала её успокаивать. Рони, растерявшись, вышел в коридор.
    Через некоторое время Клара зашла в палату  Нили Она снова лежала, закрыв глаза.
  -  Ну как ты, девочка моя. Дина передаёт тебе привет. Она молодец. Когда ты немного поправишься, я  приведу  к тебе её повидаться. Я
сейчас вкусненьким тебя покормлю. Ну поговори со мной, не молчи. Ну ладно. Я  не буду тебе мешать. Только выложу то, что принесла тебе, и пойду.
  -  Тётя Клара! Не уходите .Посидите со ной .Узнайте для меня оду вещь.
  -  Всё, что скажешь.
  -  Это очень важно.
  В коридоре Данила и  Юваль раздумывали о том, что могло произойти между Нили и Борисом.
   - Ну не пойму: чтобы до такой степени рассориться!- сказала Даниела.
  -  Всё  бывает. Но я уверен, что ,если бы у Бориса было всё в порядке, он обязательно был бы здесь. Он её любит и никогда бы не оставил в таком состоянии.
   -  Вот бы во всём разобраться. Надо что-то делать
 -  Ты считаешь, что Зогар во всём виноват, но у тебя нет доказательств.
 -  Когда у меня появится что-то определённое,  мы со всеми расправимся, и с Лахитами и с Битоном.
  -  Я не полагал, что ты такая воинственная.
  -  Я не воинственная, просто не люблю, когда обижают моих друзей, и их врагам не поздоровится.
  Вышла Клара из палаты, и Даниела, Алекс и Юваль  подошли к ней.
  -   Ну что она сказала?- спросил Алекс.
  - Просила связаться с  Зогаром.
  - Зачем?- удивилась Даниела.- Вы не перепутали? Может с Борисом?
  -  Я сама её перепросила- с Зогаром
  -  Что происходит?- недоумевала Даниела.
-  Нили требует, чтобы мы связались с Зогаром,-повторила Клара.
   -  Но это же бред,-удивился Алекс.
   -  Нет,это не бред, здесь что-то другое. Я несколько раз её переспрашивала.
   -  Она с ума сошла,он же ей всю жизь испоротил,-не унимался Алекс
   -   Я пыталась её вразумить,но она  слышать не хочет.
   Они попытались дозвониться до Зогара, но его телефон был закрыт.Тогда по просьбе Клары полковник поехал в офис, чтобы привезти Зогара.
   В офисе Зогар заигрывал со своей секретаршей:
    -  Что я вижу!
    -  И что же?
    -  У кого-то новые серёжки.
    -  Да не такие они и новые.
    -  А Вы знаете,что нарушаете трудовое законодательство. Кто-то работает в поте лица, а Вы в это время принимаете подарки от своих вздыхателей?
    -  И совсем это не подарок, я их сама покупала, они совсем дешевенькие, только пара бриллиантов мне пошла бы гораздо лучше.
     -  Да,твои ушки достойны.
     -   Да, достойны, но только Вы на них вешаете только одни обещания.,а у меня между прочим скоро день рождения.
     -  Помню,помню.Давйте сделаем так. Вы готовите кофе, его и сливки принесёте ко мне в кабинет, а там мы это всё подробно обсудим...
     Вошёл полковник.
    -   Вы тут не плохо устроились. Телефон Ваш закрыт,а Вы со своей секретаршей любезничаете.
    -    А кто Вы такой, чтобы мне выговаривать.
    -     Я простой человек. Жена Ваша  в больнице, и Вы довели её до такого состояния.
    -    Оставьте свои умозаключения при себе.В какой она больнице?
    -   Я вас довезу.Нили хочет Вас видеть Вы как-будто её муж.
    -   Я поеду на своей маши
                ***               

       Борис, уже изрядно выпивший, пришёл в ресторан, но охранник, стоящий на входе, его не впустил. Борис сказал, что в зале, как он видит, много свободных столиков, но тот ответил, что они все заказаны Борис настаивал и сказал, что часто бывает здесь и сейчас он хотел бы поесть и выпить. В это время к ресторану подошла  молодая женщина, но Борис мешал ей пройти, и она тогда сказала, что пойдёт в ресторан напротив, где не бывает таких пьяных посетителей. Вдруг она узнала в Борисе своего старого знакомого, более того, парня, с которым  она встречалась. Она назвала его по имени, и он, всматриваясь, тоже узнал её. Она сказала охраннику, что тот с ней, и он их пропустил. Женщина спросила Бориса, что с ним происходит, неужели это  тот Борис, которого она знала  совсем другим, и который  всегда выглядел импозантно.
     Когда они сели за столик и сделали заказ, она попросила его рассказать о своей жизни, почему он в  таком  виде.
   -  Ни фига я тебе рассказывать не буду, ты всё равно ничего не поймёшь. Ты обычная приживалка, нашла себе богатого дурачка и решила, что бога за бороду держишь. Вот ты и меня подобрала оборванного, грязного, притащила в ресторан от скуки, чтобы  покрасоваться и показать, что ты не такая, как я, и никогда такой не станешь. Ты это сделала, чтобы нервы пощекотать, и потом своим товаркам в солярии рассказать, что встретила своего бывшего парня.
   -  Это всё, что ты можешь мне сказать или добавишь что-нибудь?-спросила она.
   -  Добавлю. Я Вас всех ненавижу, Вы все подлые предательницы, Вы не умеете любить, а умеете только мстить.
  -   Гершон, а ты оказывается слабак, а тебя вспоминала другим.
Ты меня разочаровал.- Она бросила на стол деньги и ушла.
   Лилах разыскивала Бориса и позвонила Рони.
   -  Ты где?
   -  Я в больнице. Нили очень плохо.
   -  Где же Борис?
   -  я сам его ищу.
   -  Если найдёшь, скажи ему, что я очень за него волнуюсь
   -  Ты тоже мне позвони, если он объявится.
   Лилах позвонила Зогару.
   -  Мой муж так и не появился.
   -  А я что могу сделать?
   -  Ты не знаешь, а может она не отдала документы следователю, и его не освободили?
   -  Может она передумала и решила, чтобы он тоже приобрёл тюремный опыт.
   -   Тебе смешно, а человек пропал.
   -    А  ты могла бы повторить подвиг женщин –декабристок и следовать за ним по этапу? Знаешь что, вот последний мой совет: сходи- ка  ты к следователю и узнаешь, выпустили  его или нет.
   Лилах приехала в следственное управление и обратилась к следователю ,который вёл дело Бориса.
  -    Я пришла выяснить, как  продвигается дело Гершона, моего мужа.
  -    А его дело закрыто.
  -    А с чем это связано?
  -    С отсутствием состава преступления, он полностью оправдан.
  -    Значит, он вернулся к своей Левински.
  -     Но она тут ни причём.
  -     Откуда Вы это можете знать?
  -     Знаю, потому что переживаю за парня.
  -     А Вы бы лучше занимались своим делом.
    -  Бывет ,что и в нашем тёмном царстве луч света прорвётся.Вот например Гершон
  -   Он луч света?
  -   Хороший парень мучается ни за что. Я даже боялся, чтобы он руки на себя не наложил.
   -   Как это?
   -   А  вы не знаете, когда человеку жизнь не мила.
   -   А Вы не знаете, куда он мог пойти?
   -   Но чем скорее Вы его найдёте, будет лучше для всех.- Лилах выбежала из кабинета.- Хорошо бы успела,- подумал следователь.
   Рони пришёл домой и  увидел лежащего на кровати Бориса.
  -    Борис, ты что? Тебя все обыскались.
  -    Что ты врёшь?
  -    Да ты пьяный.
  -    Как голова трещит. Я  не пьяный, я нахрюкался.
  -    Тебя второй день ищут.С какой радости ты напился?
  -    Ну радости у меня хоть отбавляй.
  -    Ты знаешь, Нили попала в больницу,ей очнь плохо.
  -    Ах, какая неприятность!
  -    Ты не понимаешь? Она очень больна.
  -    А я здоров? Смертельно здоров.А если хочешь знать,мне абсолютно по барабану.
  -    Ты хоть понимаешь,что ей без тебя плохо.
  -     Мне наплевать,отстань. Я устал и то, что происходит с ней, меня не интересует.
  -     Расскажи мне, что произошло?
  -     Я сейчас быстро, быстро часик посплю и потом тебе всё расскажу.
  -     Ты слышишь меня,Нили в реанимацию попала и её еле откачали.
  -     Я слышу, но это меня совершенно не волнует.
  -     Вы что,поссорились?
  -     Я её ненавижу.
   




 

  -      


 


 
 


 
   




 



 
                .



 
   -

   
   -   





               





 
   -

   
   -   





               

 
   -