Прорываемся в госпиталь... Эфиопский дневник 25

Гавриил Иваниченко
Вот и воскресенье. Можно спокойно отдохнуть. Я ждал приезда главврача, который обещал отвезти меня в госпиталь, чтобы сделать обход оперированных больных, которых накопилось уже десятка полтора.
 
Особенно нужно осмотреть матроса Володю Горбаху. Его  я  прооперировал накануне в связи с внезапным кровотечением из геморроидального узла. Никогда это заболевание его не беспокоило. Сделал операцию – перевязал кровоточащий узел, остановил кровотечение.

Такое бывает здесь, в тропиках – как будто всё нормально, и вдруг - внезапное заболевание, которое ранее не выявлялось,  и требуется даже экстренная операция!  Вот почему такой тщательный отбор здоровых людей в эти регионы… 

Но тут в комнату вошёл дежурный моряк. Он передал мне, что позвонил главврач - сегодня он в госпиталь не поедет, так как  госпиталь не работает, персонал на демонстрации.

Меня все эти местные мероприятия не касались – у меня своя программа действий - ведь нужно осмотреть больных в госпитале! Что же делать? Решил пойти к начальнику экспедиции. Объяснил ему ситуацию и попросил дать машину - поехать в госпиталь на часок. Он дал машину – ГАЗ-69 и посоветовал взять с собой стоматолога и фельдшера, раз персонала в госпитале нет - возможно будет нужна мне помощь.

И вот мы поехали. Сразу на дороге, у дамбы увидели толпы людей в белой праздничной одежде. Чем дальше, тем толпы становились больше,  плотнее. Возле толпы – много солдат при оружии.  Я взял с собой фотоаппарат «Зенит», но стоило мне открыть футляр, как один из солдат скрестив ладони, показал этим знаком, чтобы я не фотографировал. Пришлось закрыть футляр.

Наш ГАЗ-69 медленно пробирался через толпу по дороге. Но тут к нам сзади пристроился «Лендровер» с военной полицией -  посигналил, чтобы мы остановились.  Остановились. Из машины мы не стали выходить. Полицейский потребовал, чтобы мы вернулись. Пришлось твёрдо заявить ему, что едем в госпиталь к больному, нужно делать операцию. И мы двинулись дальше.

Полицейская машина шла за нами по пятам. Обогнать нас – не могла, так как ехали в плотной толпе.  Толпы людей шли по улице и дороге, всё было заполнено ими. Вдоль дороги с обеих сторон, вокруг посёлка, на крышах домов – везде были солдаты.

В полной боевой амуниции, увешанные огромным количеством набитых боеприпасами подсумков,   они стояли, повернувшись лицами во все стороны, держа наготове автоматы и ручные пулемёты. Одни -  лицом к толпе, другие – спиной к ней, и таким образом просматривали местность во все стороны.

Нас всё это очень удивило! Зрелище было очень впечатляющее. Не знали – что думать… Стоматолог тихо сказал мне:
- «Не вздумайте фотографировать! В лучшем  случае – плёнку засветят…»
Потом мы заметили, что позади полицейского «Лендровера» пристроился открытый грузовик с пушкой  в кузове, которая могла поворачиваться во все стороны,  и сидело несколько солдат.

В таком составе наша  «кавалькада» из трёх машин проследовала вдоль всего шоссе и остановилась перед воротами госпиталя. Затем ГАЗ-69 въехал во двор, а «сопровождение» осталось перед воротами. В госпитале я пытался узнать – что это за демонстрация? В чём дело? Но никто не смог или не стал нам ничего объяснять.

В результате, решил  забрать матроса Володю  из госпиталя  к морякам, в наше общежитие в гостинице, во избежание каких бы  то ни было дальнейших неожиданностей,  немедленно возвращаться к океанологам. Володя лежал один европеец на весь госпиталь. Объяснил ему, что мы его забираем, и он очень обрадовался.

Сели в наш автомобиль и так же медленно, через огромные толпы людей, двинулись обратно. И опять сзади  нас шли «Лендровер» полиции и грузовик с пушкой. Сейчас, на обратном пути, при повторном обозрении происходящего, мы увидели пулемёты на крышах домов, бронетранспортёры позади домов, артиллерийские установки в кузове грузовиков, двигавшиеся вдоль дороги туда и обратно, стоящие на площадях грузовики с солдатами. 

Мои попутчики – бывалые моряки, никогда такого невидели! Тем более – я, новичок в подобной ситуации, не представлял смысл происходящего.
Возможно и даже очевидно – предстоят какие-то важные события… Но вот – какие?! Полицейская машина довела нас до ворот гостиницы и поехала дальше.

На крыльце сидел начальник экспедиции, ожидая нас. Мы тут же рассказали ему о поездке. Общее мнение было, что мы поступили правильно, забрав парня из госпиталя. Было похоже, что полиция, которая сначала пыталась остановить нашу поездку, потом – охраняла нас. Со двора гостиницы была видна улица  метров на  200. Но там, вдали, за поворотом улицы  - не была видна демонстрация, огромные толпы народа. Степанович посоветовал никому не выходить с территории гостиницы до тех пор, пока обстановка не выяснится.
И мы отправились принять душ, отдохнуть после поездки…