19 обвинений НАТО. Обвинительный акт Рамсея Кларка

Анатолий Обросков
Рамсей Кларк
19 обвинений НАТО
Этот обвинительный акт юрист с мировым именем Рамсей Кларк предъявил агрессорам против Югославии

Иск странам - членам НАТО за агрессию против Югославии, текст которого следует ниже, был подготовлен известным американским борцом за права человека Рамсеем Кларком. Это очень интересная личность. Юрист с мировым именем, бывший генеральный прокурор США в администрации президента Джонсона, он не пошел по проторенной дорожке, ведущей из высших сфер власти в весьма прибыльный частный бизнес.

Он бросил вызов системе, частью которой недавно был, и начал борьбу против нарушений прав человека в самих США, против агрессии США во Вьетнаме и вмешательства Америки в дела Гренады, Панамы, Никарагуа, Ливии, Сомали и других государств.

В 1991 году, во время нападения США и их союзников на Ирак, Рамсей Кларк создал Международный центр действий. Активисты центра добиваются прекращения санкций ООН против Ирака и блокады Кубы, выступают с осуждением агрессии НАТО на Балканах. Одновременно они участвуют в борьбе против расизма, ущемления прав женщин и обнищания людей в самих Соединенных Штатах.

Р. Кларк является автором и соавтором таких книг, как "Преступность в Америке", "Дети умирают", "Последствия санкций против Ирака", "Американское вторжение в Панаму", "Металл бесчестия - обедненный уран", "НАТО на Балканах - голоса оппозиции".

30 июня этого года Международный трибунал по расследованию преступлений НАТО в Югославии, созданный при активном участии Рамсея Кларка, провел слушания, материалы которых легли в основу иска, предъявленного странам - членам НАТО.

Иск

Данный Иск предъявлен в целях прекращения ужасов войны, предотвращения в будущем нарушения фундаментальных прав человека, защиты международных и национальных организаций, правительств и учреждений, в целях привлечения виновных в предъявленных обвинениях к ответственности за эти действия.

Правительства, организации и отдельные лица, названные в данном документе, обвиняются в:

преступлениях против мира, военных преступлениях, преступлениях против человечности и других преступлениях, совершенных в нарушение принципов Нюрнбергского трибунала (Нюрнберг), норм Гааги (Гаага), Женевских соглашений (Женева) и других международных и национальных законов;

серьезных нарушениях Устава Организации Объединенных Наций (Устав ООН), Североатлантического договора (NAT), других международных соглашений, международного права, федеральной Конституции и внутренних законов Соединенных Штатов Америки, Основных законов других стран, включая Великобританию, Федеративную Республику Германию, Турцию, Нидерланды, Венгрию, Италию, Испанию и другие правительства стран - членов НАТО, и Союзной Республики Югославии;

серьезных нарушениях Всеобщей декларации прав человека (UDHR), Международного договора о гражданских и политических правах (ICCPR), Международного договора об экономических, социальных и культурных правах (ICESCR), Конвенции о геноциде и других международных договоров, конвенций, соглашений, деклараций и внутригосударственных законов, названных здесь.

1. Президент Уильям Дж. Клинтон, госсекретарь Мадлен Олбрайт, министр обороны Уильям Коэн и занимающие командные посты генералы, адмиралы, американские военнослужащие, непосредственно участвовавшие в определении целей, летные экипажи и палубные команды бомбардировщиков и самолетов-штурмовиков США, военнослужащие США, непосредственно участвовавшие в наведении, подготовке и запуске ракет на Югославию, персонал правительства Соединенных Штатов, инициировавший побоище в Югославии, потворствовавший ему или не принявший мер по предотвращению такового перед и во время натовской оккупации, а также другие, которые будут названы дополнительно.

2. В Великобритании: премьер-министр Тони Блэр, министр иностранных дел, министр обороны и занимающие командные посты генералы, адмиралы, британские военнослужащие, непосредственно участвовавшие в определении целей, летные экипажи и палубные команды бомбардировщиков и самолетов-штурмовиков Великобритании, военнослужащие Великобритании, непосредственно участвовавшие в наведении, подготовке и запуске ракет на Югославию, персонал правительства Великобритании, инициировавший побоище в Югославии, потворствовавший ему или не принявший мер по предотвращению такового перед и во время натовской оккупации, а также другие, которые будут названы дополнительно.

3. В Федеративной Республике Германии: канцлер Герхард Шредер, министр иностранных дел, министр обороны и занимающие командные посты генералы, адмиралы, германские военнослужащие, непосредственно участвовавшие в определении целей, летные экипажи и палубные команды бомбардировщиков и самолетов-штурмовиков ФРГ, военнослужащие ФРГ, непосредственно участвовавшие в наведении, подготовке и запуске ракет на Югославию, персонал правительства Федеративной Республики Германии, инициировавший побоище в Югославии, потворствовавший ему или не принявший мер по предотвращению такового перед и во время натовской оккупации, а также другие, которые будут названы дополнительно.

4. Правительство каждой страны - члена НАТО, которая участвовала непосредственно в нападениях на Югославию с использованием самолетов, ракет или живой силы и занимающих командные посты генералов, адмиралов, персонал НАТО, непосредственно участвовавший в определении целей, летные экипажи и палубные команды бомбардировщиков и самолетов-штурмовиков стран - членов НАТО, военный персонал стран - членов НАТО, инициировавший побоище в Югославии, потворствовавший ему или не принявший мер по предотвращению такового перед и во время натовской оккупации, а также другие, которые будут названы дополнительно.

5. Правительства Турции, Венгрии, Италии и других стран, предоставившие на своих территориях авиабазы для использования их военными самолетами и ракетами США или других стран для прямого нападения на Югославию.

6. В Организации Североатлантического договора (НАТО): Генеральный секретарь Хавьер Солана, Верховный главнокомандующий генерал Уэсли К. Кларк.

7. В порядке осуждения: каждый член НАТО, голосовавший за разрешение вооруженного нападения на Югославию.

 

Примеры нарушения резолюции совета безопасности 1244 (1999) и военно-технического соглашения

 

1. После подписания Военно-технического соглашения (ВТС) представителями Войска Югославии и ООН в г. Куманово 9 июня с. г., принятия резолюции СБ 1244 и размещения СДК ситуация в крае Косово и Метохия драматично ухудшилась.

В присутствии ООН из Косова и Метохии изгнано более 200 тысяч сербов, что делает СДК и МООНВАК соучастниками албанских террористов и преступников в выполнении этнических чисток неалбанского населения с целью насильственного отделения этого сербского края и создания так называемой великой Албании. С момента размещения СДК убито более 250 сербов и других неалбанских граждан и ранено свыше 400 мирных граждан.

В СРЮ из Албании и Македонии беспрепятственно вторгаются вооруженные албанские банды, идет контрабанда оружия, наркотиков и белых рабынь.

Разрушено и разграблено более 40 тысяч домов, уничтожено 50 церквей и памятников сербской культуры.

Имеют место массовые резни сербских мирных граждан (у села Угляре, в районе Гнилане). Эти факты умышленно скрываются представителями СДК от мировой общественности.

СДК не выполняют ключевые положения резолюции СБ 1244 и ВТС, в частности, касающиеся:

- гарантирования полной безопасности и защиты всего населения Косова и Метохии;

- обеспечения безопасных условий для возвращения изгнанных сербов и черногорцев в Косово и Метохию;

- обеспечения границы СРЮ с Албанией и Македонией и предотвращения нелегальных въездов иностранных граждан, а также вооруженных албанских преступников;

- полной демилитаризации и разоружения так называемой ОАК;

- возвращения частей Войска Югославии и МВД.

 

2. Миссия МООНВАК развертывается недопустимо медленно. Специальный представитель Генсека ООН Б. Кушнер превышает и нарушает мандат, установленный резолюцией СБ 1244, и демонстрирует отказ от сотрудничества и неприязнь в отношении официальных органов СРЮ и Республики Сербии.

СРЮ считает, что для успеха миссии ООН в Косове и Метохии и сохранения доверия к ООН в выполнении резолюции СБ 1244, что, кстати, является обычной практикой, необходимо заключить соглашение между Правительством СРЮ и ООН по мандату и статусу миссии МООНВАК, где был бы утвержден порядок взаимного сотрудничества, обеспечивающий эффективное выполнение резолюции СБ 1244.

В целях обеспечения последовательного применения этой резолюции СРЮ инициировала формирование Комитета СБ для оказания воздействия на МООНВАК и СДК, чтобы они придерживались доверенного им мандата.

Для предыдущего поведения МООНВАК характерно:

- неуважение единой конституционно-правовой, экономической, таможенной, монетарной, фискальной и административной системы страны и наших действующих законов и правил;

- толерантное отношение к стремлениям террористической ОАК создавать параучреждения государственной администрации, армии, полиции, таможни и пр.;

- учреждение "Таможенной службы Косова" при МООНВАК (декрет от 1 сентября с. г.);

- формирование отдельной почтовой, телекоммуникационной, железнодорожной и энергосистемы;

- введение немецкой марки в качестве средства платежей и формирование отдельного "бюджета Косова";

- незаконное изъятие нашего общественного и государственного движимого и недвижимого имущества (здания, объекты, учреждения, транспортные средства и пр.);

- намерение выдачи личных документов со стороны МООНВАК и ведение книг загса;

- отмена или выборочное применение действующих сербских и югославских законов;

- произвольное назначение членов "Переходного совета";

- произвольное избрание судей и прокуроров;

- произвольные аресты сербов на основе анонимных доносов албанцев и медлительные и неэнергичные следственные действия в отношении албанцев, проводящих террор, похищения, изнасилования, убийства сербов и других неалбанских граждан, взломы, поджоги или узурпации сербских домов, разрушения или осквернения церквей, памятников, кладбищ и т. п.;

- посещения Косова и Метохии государственными деятелями иностранных государств без согласия и предварительных консультаций с СРЮ, что представляет собой нарушение, в том числе Венской конвенции о дипломатических сношениях;

- Б. Кушнер демонстрирует открытую поддержку албанцев в Косове и Метохии, принимая активное участие в их демонстрациях в Косовска-Митровице и заявляя о том, что погибший отъявленный албанский террорист А. Яшари заслуживает Нобелевскую премию.

 

6 сентября 1999 г.

 

 

Перечень

уничтоженных, пострадавших и разграбленных

монастырей и церквей в Косове и Метохии

 

1. Средневековый монастырь Святой Троицы (вместе с храмом и фресками) у села Мушутиште (Сува-Река), XIV век. Разграблен, сожжен и взрывом снесен до основания.

2. Средневековая приходская церковь Успения Пресвятой Богородицы (с фресками), датированная 1315 годом, в селе Мушутиште. Сожжена и взорвана.

3. Средневековый монастырь Святого Марка у села Кориша, Призрен, датированный 1467 годом. Разграблен, сожжен и полностью разрушен.

4. Средневековый монастырь Святого Архангела Гавриила (с фресками) в селе Бинач, рядом с Витиной, XIV век. разграблен и сожжен.

5. Средневековый монастырь Святого Иоаникия (с фресками) в Девиче, рядом с селом Србица, XV век. поврежден и разграблен.

6. Церковь Введения Пресвятой Богородицы (с фресками) в монастырском комплексе в селе Долац, рядом с Клиной, построенная в 1620 году. сожжена, разрушен алтарь.

7. Церковь Святого Николая в селе Словине, у Липляна, построенная в ХVI веке и восстановленная в XIX веке. взорвана до основания.

8. Церковь Святых Апостолов Петра и Павла в Сувой-Реке, построенная в 1938 году. разграблена и взорвана до основания.

9. Церковь Святой Троицы в селе Петрич, рядом с г. Печ, построенная в 1993 году. взорвана.

10. Церковь Введения Пресвятой Богородицы в Биелом-Поле, рядом с г. Печ, построенная в XIX веке. разрушена и сожжена.

11. Церковь Святого Уроша в Урошеваце, построенная в 1933 году. разрушена, подожжена.

12. Церковь Святого Пророка Илии в Вучитрне, построенная в 1834 году. разграблена, разрушена и частично сожжена.

13. Церковь Святого Иоанна Крестителя в селе Самодреж, рядом с г.Вучитрн. Старая церковь отреставрирована в 1932 году. Разрушена и сожжена.

14. Церковь Святой Параскевы Пятницы (и Святого Николая) (с фресками) в деревне Дреник, рядом с г. Печ, XVI век. разрушена, в храме устроен пожар.

15. Церковь Пресвятой Богородицы в селе Накло, рядом с г. Печ, построенная в 1985 году. Разрушена и сожжена.

16. Церковь Святой Троицы в селе Велика-Река рядом с г. Вучитрн, построенная в 1997 году. Разрушена и сожжена.

17. Церковь Святых Апостолов в селе Петровцы, рядом с г. Косовска- Каменица. разрушена и сожжена.

18. Церковь Пресвятой Богородицы в селе Подгорица, у Витины. разрушена и сожжена.

19. Церковь Святого Иоанна Крестителя в Печской Бане, у г. Печ, построенная в 1996 году. Разрушена, в храме устроен пожар.

20. Церковь Пресвятой Богородицы в селе Джураковац, рядом с г. Печ, построенная в 1997 году. Разрушена.

21. Соборная церковь Святой Троицы в г. Джаковица, построенная в 1998 году. Разрушена, в храме устроен пожар, уничтожена ценная мозаика над главным входом.

22. Церковь Святого Николая в селе Осояне, рядом с г. Печ. Разрушена.

23. Церковь Святого Пророка Илии в селе Бистрожин, между Призреном и Джаковицей. Восстановлена в 1988 году на фундаменте старого храма, который этнические албанцы разрушали с 1941 года в продолжение Второй мировой войны. В настоящее время полностью разрушена.

24. Церковь Святого Димитрия в селе Сига, рядом с г. Печ, восстановлена в 1931 году на средневековом фундаменте. Полностью разрушена.

25. Церковь в селе Жерга, рядом с г. Гнилане, построенная в 1931 году на средневековом фундаменте. Снесена до основания.

26. Есть предположения, что разрушена церковь в селе Новаке, рядом с г. Призрен.

27-28. Монастырь Святого Уроша и церковь в селе Неродимле. скорее всего, разрушены.

29. На церковь в селе Крушево, рядом с г. Печ, совершено разбойничье нападение. Церковь частично сожжена.

30. Монастырь Святых врачевателей Козьмы и Дамиана (с фресками) в селе Зочиште, XIV век. Разграблен и разрушен.

31. Приходская церковь в селе Громово, у Витины. В храме сначала устроен пожар, а затем он уничтожен взрывом до основания.

32. Церковь в селе Киево, рядом с Клиной, XIV век. снесена до основания.

 

7 августа 1999 г.

[an error occurred while processing this directive]
http://www.moskvam.ru/1999/12_99/klark.htm