Далай-лама выступил в Европейском парламенте

Далай-лама: тибетцы не сепаратисты, и не террористы, они твердые сторонники ненасильственных действий

Тибетские буддисты не являются ни сепаратистами, ни террористами. Об этом заявил сегодня духовный лидер тибетских буддистов Далай-лама XIV, выступая в Европарламенте, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Я знаю, что многие тибетцы, как представители молодого, так и более старшего поколения, говорят о необходимости бороться за независимость, но мы являемся приверженцами ненасильственного пути", - сказал он. Далай-лама отметил, что в Китае тибетские организации "часто пытаются представить в виде почти террористических групп", но это "абсолютно неверно".

"Наши организации всегда выступали за ненасильственный образ действий", - подчеркнул он.

Выступление Далай-ламы в Европейском парламенте проводится в рамках завершающегося первого "Европейского года межкультурного диалога". Европейское турне Далай-ламы, в особенности его намерение встретиться с президентом председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози уже вызвали жесткую критику со стороны официального Пекина, который отменил в этой связи саммит Китай-ЕС, запланированный на начало декабря.

Напомним, что сегодня китайские власти обвинили Далай-ламу в антиконституционной деятельности. Официальное правительственное агентство Xinhua опубликовало редакционную статью, в которой утверждается, что Далай-лама под видом религиозной деятельности проводит политику, которая нарушает положения основного закона Китайской Народной Республики.

Как подчеркивается в статье, китайская Конституция в статье 36 гарантирует свободу совести всем гражданам. Однако это не значит, что под предлогом религии можно ставить под угрозу общественный порядок, здоровье и благополучие сограждан. Правительство обвиняет Далай-ламу в сепаратизме и считает его виновным в мартовских беспорядках в Тибете и других районах КНР.

В конце ноября этого года Китай призвал руководителей иностранных государств отказаться от встреч с духовным лидером тибетских буддистов. Об этом говорилось в заявлении представителя МИД КНР Цинь Ган.

Возможность встреч буддийского лидера с главами зарубежных государств всегда вызывает резкое неприятие у Пекина. Как отмечала весной этого года газета International Herald Tribune, если лидеры ведущих держав, таких как Германия, будут сторониться Далай-ламы, Пекину будет проще избавиться от него и отказаться от обсуждения соглашения по автономии с Тибетом. Эта публикация появилась накануне визита Далай-ламы в ФРГ. Тогда пресса отмечала, что ни канцлер Германии Ангела Меркель, ни министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер не собирались встречаться с буддийским лидером.

Комментарий. Информация с ресурса "Сохраним Тибет!". Здесь же можно подписать текст в поддержку Далай-ламы и самобытной культуры Тибета. Далай-лама, безусловно, яркая и сложная фигура в мировой политике, но вызывает уважение и привлдекает внимание его неустанная подвижническая деятельность в защиту интересов своего народа, служение тибетскому буддизму ...


Рецензии