Берегиня Киева

Юндин Сергей
                БЕРЕГИНЯ    

Запрокинув голову вверх, Купала стояла  перед высокой колонной и смотрела на Берегиню, раскинувшую свои руки над площадью.

 Солнце слепило  ей в глаза. Поклонилась ему Купала:
 - Дай бог солнышко!  – прошептала она, - дай  мне  Берегиню живую, а себе возьми бронзовую.

И в тот же миг Берегиня взмахнула руками-крыльями, оторвалась от шара, на котором  стояла, и плавно опустилась перед Купалой между застывшими, как статуи, фигурами людей.  Вблизи Берегиня оказалась  красивой женщиной. На вид ей было лет тридцать. В высоко поднятых руках она привычно держала золотую калиновую ветвь.

- Спасибо тебе, солнышко, - поблагодарила она Купалу и тут же опустила ветку вниз, - если бы ты знала,  как я устала  держать в руках эту ветку.
- Умоляю, Берегиня, помоги мне.
- Что тебе нужно, солнышко?

- Ты высоко стоишь, далеко глядишь.  Скажи мне, куда архангел унёс  моего брата Коляду.
- На Михайловскую площадь, к Змею Ящеру.
- Как? Я ж только что  оттуда!  - всплеснула Купала руками в отчаянии, - и никого там не видела.
- Значит, не туда смотрела. Там слева за деревьями есть площадка детская… с детской крепостью. Вот там и лежит Змей каменный.

- А Коляда! – догадалась Купала, –  он оживил его?
- Оживил, - кивнула Берегиня, - на свою голову. Хотя там и раньше бывали случаи…
- Что ещё за случаи? – предчувствуя нехорошее, насторожилась Купала.
-  Приходят детки туда играться, а потом  куда-то исчезают. И никто даже не догадывается…

Берегиня с тревогой всматривалась в даль.
- Что? – беспокойно спросила Купала.
- …что это именно Ящер Змей уносит их в своё логово.
- Змей унёс Коляду? - побледнела Купала.
- Этого я сверху не видела, - ответила Берегиня, - зато я вижу, что сюда  летит архистратиг.

- Зачем?
- Чтобы  схватить тебя и отнести  к  Змею Ящеру.
- Что же мне делать? – Купала в отчаянии схватила себя за голову.
- Успокойся, солнышко, - погладила её Берегиня по голове, - я не дам тебя в обиду.

Едва  успела она это сказать, как  архистратиг уже завис над ними. Махая    крыльями, он выбирал момент, чтобы половчее схватить Купалу. Берегиня замахнулась на него калиновой ветвью, поднялась сама в воздух и погнала его веткой прочь.

Отбив атаку щитом, архистратиг сам пошёл в наступление. Между ними завязался воздушный бой Но силы у противников были  неравные: острый меч против ветки калиновой..

Застывшие внизу люди даже не подозревали, что творилось у них над головами. Берегиня стала отступать. Вот-вот архистратиг настигнет её своим острым мечом.


                КИЙ,ЩЕК, ХОРИВ И СЕСТРА ИХ ЛЫБЕДЬ

Поклонилась Купала солнышку и зашептала слова заветные:
- Дай бог солнышко! Защити мне Берегиню от архангела! Дай  мне живых Кия, Щека и Хорива, да сестру их Лыбедь, а себе возьми бронзовых.

Ожили в тот же час братья-основатели Киева. Хорив передал  щит  Кию, чтобы тот прикрыл им Купалу, а сам замахнулся на архангела своим мечом. Щек тем временем пустил стрелу из своего лука. Попала стрела в архистратига, да ногу ему поранила. Бросил архистратиг поле битвы и улетел куда-то на склоны Днепра рану залечивать.

 Подбежала  Лыбедь к Купале, обнимать, утешать её стала. Да только вырвалась Купала из рук её, да навстречу Берегине побежала.
- Отнеси меня к  Змею Ящеру, - попросила она. - Хочу я спасти своего брата.
Подхватила её Берегиня и унесла на площадь Михайловскую.

 А Кий собрал своих братьев и сестру и сказал им:
- Не место нам быть тут, братья. В низине, на бывшем болоте. Пора возвращаться нам в горы, каждый в свою вотчину. Я стану княжить на Детинце. Ты отправляйся на Хоревицу,  ты – на Щекавицу. Ну а ты сестра – на Девичь-гору, там где река твоя впадает в Днепр.

Разошлись они все в разные стороны. Опустела площадь без памятников. Не стоял уж на воротах архангел, не было и Берегини на колонне. Только козак Мамай  с конём привычно остались на своём месте.


                ПОИСКИ ЗМЕЯ ЯЩЕРА

Прилетели Купала с Берегиней на детскую площадку, а там нет никого. Ни Коляды, ни Змея Ящера. Даже след их простыл, выветрился. Только люк открыт неподалёку, да крышка от люка  валяется.

- Ушёл, - покачала головой Берегиня, - ушёл, Змей поганый.
- Как же быть?  - опечалилась Купала. – Где искать его?
Заглянула в люк Берегиня:
- Видно, на дно залёг.

- Лезть туда? – спросила Купала с трепетом.
- Нет смысла. Под землёй у него тысячи ходов. Весь Киев ходами изрыт. Использует он и канализацию. Скорей всего, через этот люк он и ушёл. Чтобы залечь в своё логово.

- А где его логово? – с надеждой спросила Купала.
- Возле Кирилловской церкви. Там, где Кирилла Кожемяка ещё с отцом его бился, а Добрыня Никитич -  с его дедом Змеем Горынычем. Там у них и находится родовое поместье – пещера Змиева.
- Ну, так летим туда!
- Полетели.

Села она ей на спину, обхватила руками за шею. Так и полетели: над Детинцем, Щекавицей и Хоревицей, над Подолом полетели и Лукьяновкой. Справа виден был им Днепр могучий, с лесными дубравами, впереди Бабий яр поднимался, телевизионной вышкой увенчанный.
- А зачем ты эту калиновую ветвь прихватила? – спросила Купала.
- Авось пригодится, - ответила Берегиня.

Наконец, на склоне обрывистого холма они заметили черный вход в пещеру. Приземлились они неподалёку, но подойти к ней было совсем не просто — вёл туда неудобный извилистый спуск. С трудом преодолев его, Купала  воочию увидела "логово Змея".

 Вход в пещеру  был высотой с человеческий рост, но сама пещера внутри была  достаточно большая: огромный зверь  мог бы поместиться тут запросто.

 Заглянула туда Купала – стало ей страшно.
- Боишься? – спросила Берегиня.
- Боюсь, - честно призналась Купала, - но не Змея, а темноты.
- Не бойся, если что,  я приду на помощь.

Преодолев страх, зашла  Купала в черный провал и громко крикнула:
- Эй ты, Ящер Змей!
- Эй-эй! – кто-то ответил ей.
Купала отпрянула.
- Это эхо, - объяснила ей Берегиня. – Смелей.

Зашла вглубь Купала  метров на пять и громко закричала:
- Не боюсь тебя, злодей!
Прошла она ещё метров десять, но дальше пещера сужалась настолько, что ей пришлось ползти на четвереньках, пока проход не упёрся  в тупик.
- Ну что? – крикнула от входа Берегиня.
- Нет никого.
- Я так и думала. Если бы он был здесь, он давно бы вылез нам навстречу.

Вышла Купала из пещеры:
- Где же тогда он может быть?
- Есть тут ещё одно местечко.
- Что ещё за местечко?

-  Река Смородина.
- Как, та самая река Смородина, которую в сказках переходят по Калиновому мосту? – удивилась Купала.
- Та самая.
- И она тоже находится в Киеве?
- Причём недалеко отсюда. Только нам для этого надо кое-что приобрести.


                РЕКА СМОРОДИНА И КАЛИНОВ МОСТ
               

Полетели они назад к Подолу.
На проплывающих внизу улочках Берегиня стала приглядываться к вывескам  магазинчиков и вскоре приземлилась возле магазина  «Турист».
Продавщица, увидев Берегиню, была настолько поражена необычным видом покупательницы и тем, что та держала в руках золотую калиновую ветвь, что не сдержалась и спросила:

- А она золотая?
- Позолоченная.
- И ваше лицо тоже?
- И лицо, и руки, и ноги.
- Извините, но я где-то уже вас видела.
- На площади Независимости, - небрежно ответила Берегиня, разглядывая товары, выложенные на прилавке.

- Точно. Как это я сразу не догадалась. А что вы желаете?
- Моток верёвки,  световую шашку и фонарик.
Продавщица засуетилась, доставая из-под прилавка заказанные товары и складывая их в кулёк.

- Только денег у нас нет, - сказала Берегиня и оглянулась на Купалу.
- Понимаю,  какие у вас могут быть деньги? Ну, если только листик золотой отломаете.
Берегиня отломала ей пару листиков от ветки и положила на блюдечко для сдачи. Продавщица достала  из кармана халата свой мобильный телефон.

- А можно ещё сняться с вами на память? А то никто не поверит, -
- Можно, но только мы очень спешим.
- Девочка, нажми вот тут, - продавщица дала Купале телефон и поспешила встать рядом с живым памятником.

Выйдя из магазина, Купала залезла Берегине на шею, и они полетели на реку Смородину.
- А почему  эта река так называется? Она чёрная, как смородина?
- Отчасти и поэтому, - уклончиво ответила Берегиня, приземляясь возле крутой горы.

- А где же  река? Нет тут никакой реки. Просто  какой-то склон обрывистый.
- Это Смородинский спуск. Значит, где-то должна быть и Смородина.

Смородинский спуск представлял из себя заросший буреломом лесной серпантин. Трудно поверить, чтобы такая  улица могла находиться  в черте большого города.
- Тут чёрт голову скрутит, - Купала спускалась вниз, придерживаясь за ветки кустарников.

- Надо искать эту речку по запаху, - объяснила Берегиня. -  Потому что эта Смородина вовсе не пахнет смородиной. Она смердит. От неё смрад идёт. По- другому, её ещё называют речкой Вонючкой.

- Да, есть какой-то запах.
- Это не запах, а вонь. Значит, мы на верном пути.
- Вот откуда несёт, - наклонилась Купала над решёткой, попавшейся ей на пути.
- Это она и есть. Река Смородина. Её упрятали в бетонные берега, чтобы она не отравляла воздух.

Берегиня легко открыла решётку, поскольку на ней не было замка, и заглянула вниз. Внизу пробегали канализационные стоки. 
-  Вот тебе фонарик. Заткни его за пояс. А это тебе  шашка световая с верёвочкой. Дёрнешь  за эту верёвочку, шашка сразу и загорится ярким пламенем.

Берегиня прижала к себе Купалу и поцеловала её в лоб.
- А теперь спускайся вниз. И ничего не бойся.

Купала спустилась по металлической лестнице и оказалась на бетонном  берегу. Огромный бурлящий чёрный поток нечистот преградил ей путь.

- Теперь ты должна переправиться на другой берег, - крикнула Берегиня.
- Я не смогу, - зажав нос, ответила Купала.
- Что? – не поняла Берегиня.
- Я не смогу перепрыгнуть. Тут метра полтора, - разжав на время нос, ответила Купала.

- А тебе и не надо прыгать, - сказала Берегиня, привязывая верёвку к золотой калиновой ветке. -  Речку Смородину переходят по Калиновому мосту.
- А где же этот мост? Я не вижу.
- Сейчас    я спущу тебе свою ветку. Думаешь, для чего я её захватила?

Берегиня опустила на верёвке свою золотую калиновую ветвь таким образом, что она как мостик встала над потоком.
- Становись на ветку, не бойся. Она тебя выдержит.

Купала встала на ветку и сделала один шаг. Ветка, действительно, держала её. Расставив руки для балансира, она сделала ещё один шаг, затем ещё один. Но одно неверное движение, она резко качнулась, и наверняка упала бы в смердящий поток, если бы не ухватилась рукой за верёвку.

- Спокойно, всё под контролем, - крикнула сверху Берегиня, из последних сил удерживая на верёвке девочку и Калиновый мост.
Купала собралась с духом и в два шага пробежала оставшуюся половину моста. Но в самый последний момент мост рухнул позади неё – Берегиня не смогла удержать такую тяжесть.

- Ну вот, - сама себе сказала Купала,  -   теперь назад дороги нет.
- Пока, Купала, - крикнула ей сверху Берегиня, - больше я тебе ничем помочь не смогу.
- До свиданья, Берегиня. Спасибо тебе за всё.
- До свиданья, Купала. Мы обязательно ещё увидимся, - сказала Берегиня и закрыла решётку.