43

фон Кампф
Закрываешь глаза, притворяешься спящим, мёртвым, не важно каким. Прислушиваешься к тишине, в которой слышишь как падает снег, он хрустит под ногами каких-то людей, слышишь стук лопат о промёрзшую землю.
Ты там. Руки скрещены на груди, тело укрыто саваном, никто не целует в лоб, люди молча выполняют свою работу. Но ты там, ты слышишь как на крышку дешёвого гроба падают куски земли. Ты там, ты в нём, твои губы плотно сжаты и ты молчишь.
Минуты тянутся долго, земля давит своим грузом, чувствуешь себя кладом, сокровищем, фантиком под стекляшкой, который закапают, чтобы откопать после, сохранить в земле на века, спрятать ото всех. Ведь ты - сокровище. Так надо, ты там.
Лопаты стучат по куче земли, сбивают её, придавая форму. Над тобой килограммы, они уходят, ты остаёшься один. Звуки земли... ты слышишь всё. Закрываешь глаза, переставая вглядываться в темноту, прислушиваешься к тишине, в которой слышишь как падает снег, он хрустит под ногами... рука взметается в воздух, капли живительной влаги, крови впитываются в землю, твоя задача - выбраться.
- Ты обязан доказать, что ты можешь. До свидания, мой мальчик.
Улыбаешься сам себе сквозь слёзы. Как это было глупо - сказать "да".