Двое

Лана Свет
Мировое началось во мгле кочевье:
Это бродят по ночной земле — деревья,
Это бродят золотым вином — грозди,
Это странствуют из дома в дом — звезды,
Это реки начинают путь — вспять!
И мне хочется к тебе на грудь — спать.
                М. Цветаева



Ненастье мечется по улицам. Снежная пыль хлещет город по щекам, а он лишь покорно смотрит в пустое небо желтыми уставшими глазами фонарей. Над деревьями взвиваются зимние венцы.

Ветер… Беспечным бродягой – проносится мимо карнизов, витрин, и почти на грани – срывается в пронзительный свист. Автобусы жмутся к остановкам, прохожие прячут глаза под шарфами и шляпами, жадные умоляющие ветви пытаются обвить собой телеграфные столбы. Пьяная непогода кружится по площадям в отчаянной пляске, вскидывает вверх полуобнаженные серые руки, с неистовым отчаянием стучит в окна и двери, прижимается к стеклам перепуганным лицом.

Они стоят на углу здания почтамта, почти вжавшись друг в друга спинами, но даже не ощущают этого. Сбито сердцебиение, замедлен пульс. Посиневшие от холода пальцы синхронно движутся, будто пытаясь что-то отыскать. Губы беззвучно шепчут.
Они словно скованы общим воспоминанием и все же разделены – каждый своей болью.
Мимо скользит непрерывный пестрый человеческий поток. По будто обледеневшим рельсам медленно проезжает трамвай. Из окна вагончика победно выглядывает розовое круглое детское лицо. Удивленные васильковые глаза долго изучают две неподвижные фигуры на углу.

- Мама, там дядя и тетя стоят как два памятника. Они живые?
- Живые, сыночек, живее живых…..

Он медлил, она ждала с нарастающим равнодушием. В висках стучали полуоборванные фразы. Дымом, горьким дымом обернулись такие далекие июльские вечера… Но помнится еще…
- Тебе нужно научиться отпускать меня!
- Но почему не может быть так, чтобы двоим остаться рядом – навсегда???
- Жизнь – беспрерывная цепь встреч и расставаний, понимаешь? Одно без другого просто не случается. И никто, ни ты, ни я – никто, слышишь, не имеет никакого права нарушать установленный порядок!
- Это у тебя религия такая?
- При чем здесь религия?
- Что тебя вообще в этой жизни так озлобило, что ты не можешь свою хрупкую сомнительную свободу обменять на тепло другого человека рядом???!!!
- Каждый свободен по-своему… Научись меня отпускать, разожми ты свою хватку, наконец.
- Зависимость от свободы – это уже несвобода!!!!!
- Научись отпускать….
- И надолго ли так – кочевьем??
- А тебе верится, что существуют пристанища вечные?
- А разве не могут?... Плечо, чтобы уснуть на нем… Голос, чтобы отозваться… Рука, чтобы удержаться….

Они простоят на углу почтамта почти до вечера. А когда закат хлынет нежданным румянцем на притихший после пурги город, разойдутся в разные стороны. С твердой уверенностью в собственной правоте. И только непослушные пальцы все так же будут предательски искать любимую теплую руку, чтобы крепко ее сжать.

Каждый свободен по-своему. И несвобода у каждого – своя.