Зимняя сказка

Игаль
                Ты знаешь, детка, как в глуши далекой
                Рождается суровая Зима?
                В лиловых брызгах осени глубокой
                Купается и нежится она.

                Потом идет, в прекрасном белом платье,
                Что соткано из миллионов лет.
                Она несет, укрыв в своих объятьях
                Снежинок бриллиантовых букет.               
                Василиса Волонс, 2009


- Дедушка, расскажи сказку – в детских глазах застыла просьба. Про маму и папу – добавила девочка, заметив сомнения на лице старика.
Легкая улыбка на мгновение сменилась грустью в дрогнувших губах, но этого маленькая красавица не заметила.
Старик сел рядом на кровать, укрыл внучку теплым одеялом и начал рассказ.

- Когда-то давным-давно, когда вся земля была покрыта толстым слоем снега и льда, а все люди еще были ангелами и рождались с белыми, как тот снег волосами, миром правила жестокая Королева – ледяное сердце, как называли ее люди. Она правила из своего великолепного дворца.

Её правление продолжалось тысячи холодных лет. Не существовало ни одного живого существа, питавшего теплые чувства к ней. И не было ни единой души, не боявшейся ее ледяного сердца и сильного покоряющего взгляда.
Лютым морозом заковывала она своих врагов, превращая их души в застывшие комочки.  Дрожали ее подданные, боясь сказать слово поперек.
Не росли тогда деревья, не цвели цветы, не пели птицы. Из всех времен года была только зима. Редкие животные могли перенести эти страшные условия. И не осталось никого, кто бы помнил, как началось ее мрачное правление.

Никому не нравилась такая жизнь. Ни ангелам, ни людям, ни животным, ни птицам. В глубине души все ждали теплых перемен, наделялись на их приход, но никто не осмеливался перечить взбалмошной Королеве.
Никто, кроме твоего отца и матери – дед поднял палец, тихо вздохнул и продолжил.

- Однажды, на собрании подданных в большом ледяном зале ее сверкающего дворца, встал один молодой человек.

- Мой папа? – глаза девочки сделались большими, а лицо заискрилось радостью.

- Да, это был твой папа - улыбнулся старик и погладил золотые волосы внучки.
Только тогда он еще им не был.
Девочка понимающе кивнула.

- И сказал он тогда перед всеми подданными: - нужны перемены, моя Королева. Все живое устало от бесконечно холода.
В глазах Королевы вспыхнул опасный ледяной блеск.

- Тебе не нравится мир без войн и преступлений? – она повышала голос после каждого слова.

- Людям не нравится мир без перемен – чуть тише ответил молодой человек.

- Тебе надоела бесконечная жизнь в качестве моего подданного? – звуки его ледяного голоса отражались от ледяных стен, сделанных из маленьких разноцветных кусочков льда, заставляя резонировать и дрожать тонкие колонны тронного зала.

Когда прекратился гул, ледяная зловещая тишина окутала на мгновенье огромный зал.
Пятьдесят человек опустили головы, пряча глаза от разгневанной Королевы.
Девочка сжалась пушистым комочком под теплым одеялом. Старик успокаивающе погладил ее шершавыми руками и продолжил.

- Кто еще думает о переменах? – обратилась Королева к дрожащим подданным тоном, сковывающим их волю. Такого отношения к себе она не принимала.

- Я думаю! – напротив молодого человека встала красивая девушка, поправляя длинные белые волосы.
- Это моя мама! – воскликнула девочка, сжав кулачки у груди.

- Конечно, это была она - улыбнулся старик, - только тогда она еще ничего не знала о тебе.
Молодой человек удивленно посмотрел на прекрасную девушку. Он даже подумать не мог, что его кто-то поддержит. Их взгляды встретились. Вот тогда и возникло самое высокое и светлое чувство, которое может быть между людьми.
Девочка широко улыбалась, растворяясь в том прекрасном мгновении.

 - Но что делать?- старик развел руками. Впервые за свое долгое правление, Королева растерялась. Такого ожидать она не могла от своей дочери. От кого угодно, но только не от нее. В их отношениях никогда не было тепла  потому, что Королева больше всего в жизни боялась потерять  свой трон и власть, но родственные связи накладывали на нее определенные обязательства.   

На холодных глазах впервые блеснули бусинки слез, превратившиеся  через несколько мгновений в кристаллики льда, но этого ее подданные заметить не могли. Они в страхе прятали глаза, боясь попасть в немилость. 

Всего несколько секунд понадобилось ей что бы взять себя в руки.
- Я создала этот прочный, нерушимый, бесконечный мир, в котором нет войн и насилия – в ее голосе снова слышалась власть и сила. Ваша молодость не способна понять, каких усилий мне это стоило.

Перед Королевой стояла трудная задача. Убить обоих бунтарей или пошатнуть устои своего вечного правления. Все отважившиеся на подобные слова или действия повстанцы умирали или бесследно исчезали в прошлом.
При всей холодной неприступности, сердце могучей правительницы дрогнуло.
Она не могла убить свою единственную  дочь, а по этой же причине и несогласного подданного. Но и оставить их при себе она тоже не могла.

Для них выпала другая, не менее тяжкая участь. Оба были изгнаны в тот же день из вечного ледяного царства. А это значило, что они теряли свою ангельскую защиту и были совершенно беспомощны перед всеми невзгодами жизни, к которой они не привыкли. И прежде всего, перед холодом.
Взявшись за руки, они прошли сквозь высокие арочные ворота ледяного замка. Их сопровождали сочувствующие взгляды сотен подданных Королевы. Всем было ясно. Эта чудесная пара идет на верную смерть.
Сквозь золоченое стекло из своей башни наблюдала за ними и Королева.
На этот раз на ее белом, бледном как снег лице не отражалось ни единой эмоции.

Неожиданно для всех, вслед за нашими смельчаками, вышла еще одна пара, а через несколько минут еще одна, и еще, и еще. Люди шли с детьми, взяв с собой лишь небольшие котомки. Белая снежная дорога от замка впервые за многие сотни лет разбавилась черными движущимися точками.

Вереница становилась все длинней, а на белые головы людей падал хрустальный снег. Вскоре в замке почти не осталось людей.

    Такой измены Королева выдержать не могла. Всю свою злость она вложила в поднимаемую холодную бурю.
Старик вздохнул. Много тогда людей замерзло, навеки оставшись лежать на обочине смертельной дороги, как ее впоследствии окрестили. К счастью,  сделать большее, ни сил, ни подданных у зловещей правительницы не хватило.

Вопреки злой воле Ледяной Королевы, люди выжили. Выжили потому, что были вместе, потому что их вело желание свободы , их вело то самое чувство, которое вспыхнуло между твоей мамой и папой. Чувство, о котором люди во дворце стали забывать.

Выжившим  после бури  удалось создать небольшое поселение, которое разрасталось с каждым годом и жило по своим законам, разрушая уже своим существованием ледяную власть Королевы. Поселок постепенно превратился в город, а за ним появились и другие.
Со временем несколько городов превратились в государство, в котором правили твои мама и папа. Нужно сказать, правили справедливо и честно. Люди впервые почувствовали теплоту и заботу о себе, они вспомнили о любви.
Дед снова улыбнулся, вспоминая прекрасные дни.
Вот тогда и появилась на свет маленькая девочка с удивительными золотыми, как лучи солнца волосами и синими, как небо глазами, впервые за всю историю, которую помнили люди.  Ведь до этого у всех были лишь белые волосы.

В этот же день, случайно или нет, Королева начала последнюю войну. Все эти годы она готовилась. Не имея достаточно людей, она призвала с помощью магии снежных монстров. Лютый нечеловеческий холод спустился на людей. Небо затянулось тяжелыми снежными тучами. В течение нескольких дней земля покрылась толстым слоем снега. Люди вышли на священную войну, понимая, что победить великий холод будет невероятно трудно. Ведь силы были не равны. Они бились насмерть с бесчувственными снежными чудовищами, которых породила злая Королева.
И таяли силы людей, но не иссякала их смелость и стремление к свободе. И когда почувствовала ледяная Королева, что близка победа, использовала она смертельное заклинание, чтобы покончить со всеми разом.

Только четыре человека вместе, четыре родственные души  могли противостоять ее холодной магии. О твоем рождении коварная ведьма не знала.

Могучее заклинание ударило в дом твоих родителей, призванное разрушить и убить все, что находится в нем и вокруг, но отразилось страшная магия от твоей светлой души, рассыпалась мириадами ледяных осколков по всей земле, и вернулось смертельным огнем обратно к своей создательнице. Так закончилось многотысячелетнее правление Ледяной Королевы.

В этот день впервые начал таять снег и наступила первая за многие- многие годы весна. В мир снова вернулись четыре времени года. ..
Девочка тайком смахнула маленькую слезинку.

   Весна, это время твоей матери, внученька. Время молодости, красоты и любви. Время, когда земля оживает после снежной зимы, распускаются деревья и цветы.
За весной наступает лето. Это твое время. Время тепла, радости, беззаботного детского счастья.
После этого приходит время осени, когда правит твой сильный и мужественный отец.
Затем снова возвращается зима.

- А кто правит зимой? – тонким голоском спросила девочка.
- Зима, внученька, не досталась никому. Время холода, грусти и воспоминаний.
А теперь спи.
- Дедушка, а кто был четвертым человеком, что бы противостоять Королеве? – девочка и не думала засыпать.

- Ну, хорошо, - старик посмотрел в бездонные синие глаза внучки и продолжил.
Первая была твоя мать, дочь ледяной Королевы, вторая ты, маленькая принцесса, третий – твой отец, а четвертый ...

Давным-давно, уже никто не помнит когда, Королева была моей женой. У нас родилась прекрасная дочь – твоя мама. Королева не могла допустить, что бы существовали вместе больше трех близких друг другу людей. По магическим законам это должно было привести к концу ее правления. Так было записано в книге ангелов. А этого она боялась больше всего на свете, поэтому хотела избавиться от дочери. Тогда мы заключили с ней сделку. В обмен на нее, Королева заковала меня во льдах на веки вечные.
Но уже во время великой холодной войны, вместе с силами ведьмы, начала ослабевать и ледяная хватка моей темницы. Наверное, Королеве уже не хватало магических сил.
Когда страшное заклинание, отразившись от тебя, погубило Королеву и окончательно  растопило тысячелетние льды, часть этой магической энергии передалась и мне.
На протяжении многих лет три зимних месяца, напоминавшие о лютых годах и ледяном сердце Королевы оставались без правления. Люди не желали возвращаться к страшным воспоминаниям, затронувшим каждую семью.

Так получилось, что кроме меня никто не вспоминал добрым словом зиму, с волшебным неповторимым рисунком застывшей воды, хрустящим снегом и бодрящим морозом.  Я постарался сделать все, что бы люди снова полюбили это прекрасное время. Да так и остался его негласным правителем.

- Дедушка Мороз, – сонным голосом сказала девочка, я тебя люблю.