Обзор конкурса Осенние размышления Ел. Серебряной

Фонд Всм
СКАЗКА ОБ АПЕЛЬСИНОВОМ ЖЕЛЕ, КОТОРОЕ БИЛО БАКЛУШИ
Интересная добрая веселая сказочная придумка, но при этом напрочь отсутствуют и осень и размышления как таковые. А жаль! Потому что в миниатюрке есть «вкус» детства.
Но – начинается разговор об одном – об эльфах, а дальше уже идет о другом – о детях. «В огороде бузина…»  : )) И этот «разброс» портит все впечатление.

ЕЩЕ НЕ ВРЕМЯ...
Милая сказка, только осень там привязана искусственно; с таким же успехом из рукава волшебника могли вылетать снежинки. И хотя в миниатюре неплохие диалоги, они все же уводят от основной темы.
Да и название, как мне показалось, ни при чем; во всяком случае, остается только гадать, что автор имел в виду: не время для осени? Не время для разговора с ребенком? Не время для чудес?

ХРАМ ХРИСТИАНСКОГО АПОКРИФА
Возможно, автор этого послания мог бы претендовать на самую высокую оценку своего текста (ибо тут присутствует и страсть, и глубокие мысли), но все упирается в одно маленькое «НО»: это абсолютно не вписывается в формат конкурса.
Думаю, этот текст можно предложить в более подходящую по тематике рубрику.

ЖЕНСКИЙ ЮМОР
Конечно, главное не победа, а участие, но «осенней» эту  миниатюру даже с натяжкой нельзя назвать.
Кроме того, вместо обещанного юмора тут обнаружился дикий налет канцеляризмов, что делает миниатюру сухой, неудобочитаемой и нехудожественной.

ОСЕНЬ(ЛАРА)
Прекрасно! Не могу удержаться от эмоций, потому что миниатюра  как нельзя лучше сочетает в себе то, что и требовалось от участников конкурса.
Когда все  компоненты находятся в равновесии и гармонии,  как  в «золотом сечении».
Все соразмерно  и органично:  предложенная тема  великолепно раскрыта, язык, общая атмосфера – всё на высоте!  Интересные образы и сравнения: 
«Тучки на небе сбились, словно все птицы в округе в одну стаю. И небо сразу стало выглядеть испачканным.»
Оригинально очеловечевание дождя,  это придает миниатюре особый  настрой!
Вообще, тут просто явственно слышится музыка Осени!!!

ОПАВШИЕ ЛИСТЬЯ
В принципе, неплохая задумка, - атмосфера тайны, загадочности, мистики. Но чрезмерно затянутая завязка  не оставляет времени на  развитие действия, отчего рассказ получается сумбурным; две его части  - о поездке на велосипеде и собственно об увиденном Чуде разрознены; внимание более уделено курению и велосипеду, чем… осенним размышлениям.  Можно было бы подобрать более точное название;  «Опавшие листья», по-моему, не передают сути.
Впрочем – это мое сугубо личное восприятие!

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ПАМЯТЬ
Ничего не имею против мемуаров, памяти о  товарищах и  тяжелой воинской службе, но – все же, к сожалению,  эта «миниатюра» явно не в тему!!!
Кроме того, «засорение» ее техническими терминами окончательно превращает ее из художественного текста в  отчет…

ОСЕННИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ(НАТАЛИЯ)
:)  Что-то осень начинается тут издалека: с весны.  Первую часть миниатюры можно смело убрать, она ни на что бы не повлияла; а начать рассказ с «А проснувшись однажды утром…» 
Хорошее сопоставление происходящего в природе и в животе будущей мамы. Но не очень удачно для описания ЖИВОГО тут использование слов: «…итого ТРУДОВОГО ГОДА…». Сразу веет чем-то холодным и бездушным.
Поэтому и концовка не совсем удачна: «На то она и осень». А разве итоги только осенью подводят? Или только осенью готовятся к рождению ребенка?
Если же автор имел в виду мысль: «Цыплят по осени считают», - то тут она прослеживается неявно.

ОСЕННЕЕ ОЖИДАНИЕ
Мне кажется, язык немного вычурный и высокопарный.
Тема раскрыта не полностью, потому что размышления  у автора вызывает не ОСЕНЬ, а ЗВЕЗДНОЕ небо.  Кроме того, непонятно, о каком ожидании идет речь. Ожидание ЧЕГО?
Догадаться можно, что речь идет о тайнах Вселенной, но это в тексте прослеживается смутно.

ОСЕННИЙ ВАЛЬС
Вдохновляющая, наполненная  приподнятым настроением и радостью открытий миниатюра!!! За блеском сравнений, эмоций, волнующего чувства не хочется замечать некоторых неточностей и огрехов в грамматике. : ))
Но концовка чуть смазана: кондуктор обращается к девушке то на «Вы», то на «ты».

В ПОЗЕ ОСЕНИ
Минусы:
Даже если сравнивать старость с осенью, последняя тут притянута искусственно.
Оставляет недоумение фраза: « …в отличие от иных дам ее возраста у нее «до сих пор как по маслу ходит».   ???  ЧТО ходит???  Фраза какая-то двусмысленная и непонятная.
Есть и другие фразы, которые требуют стилистической обработки: «…к ней постепенно приходило желание выйти с «утробы» и заявить о себе и своих амбициях.»; «Внутри нее еще сполна сидело нереализованного, которое тоже просилось наружу…»  : ))
У меня  пока просится наружу только одно: «Люди добрые! А как же наш великий и могучий, ау?!»
Плюс – несомненный психологизм, что искупает многое, но, увы! – не всё.

ОКТЯБЬ. БАБЬЕ ЛЕТО МИМОЛЁТНО, КАК И БАБИЙ ВЕК
Прекрасно!!!
Точные сопоставления и сравнения; живописные и зримо предстающие перед глазами образы.
В малом – многое. Размышления об осени навевают размышления о жизни. Чудесный стихотворный итог. Высшая оценка!

ДЕВУШКА И ОСЕНЬ
Само по себе описание осени неплохое; автор владеет словом; но в данном случае девушка и осень – не соприкасаются друг с другом, и существуют сами по себе. Тем более странно сопоставление осени и порочности. Непонятно, что имеется в виду.

БЕЗЫСХОДНОСТЬ
Несомненный психологизм миниатюры нельзя не отметить. Но – все же - по моему мнению, формат конкурса тут не соблюден. 

РУССКОЕ ПОВЕРЬЕ
Очень проникновенная, глубокая, драматичная миниатюра, НО: все-таки я бы отнесла ее к другой тематике.

ОСЕННЯЯ НЕТОРОПЛИВОСТЬ
Сразу чувствуется настроение осенней элегии, замедленности…
Единственным контрапунктом  выступает то, что в одном месте автор противоречит сам себе: приветствуя осеннюю неторопливость, сетует на то, что «…толпа не хочет лишний раз пошевелиться, нарушив свой покой». :  ))  Читатель в растерянности! Но – в целом впечатление положительное.

ЛЕСОВИК
Сказочная атмосфера привлекает вначале, но рассказ оказывается скомканным, куцым, и все впечатление пропадает… Текст, как мне кажется, требует доработки.

ОЧЕНЬ КОРОТКО И ЁМКО!
Возможно. Только иногда автору изменяет чувство вкуса, и встречаются пошловатые моменты. И осень тут не упоминается никаким образом!

УРОЖАЙ

Конечно, быт у автора получается смачный, «вкусный», видно умение описывать детали и мелочи! Но по тексту очень много «осенних» неточностей, и поэтому он смотрится как неумелая пародия.
-Сливы осенью уже не висят.
-Тля жрет не плоды, а листья.
-Тыкву вряд ли может побить морозом; она как раз способна пережить заморозки.
-Смородина - осенью? Да уже когда морозы???

ОЧЕНЬ КЛЕНОВЫЙ ЛИСТ
А вот здесь все на своих местах! Все в равновесии и гармонии. Полностью сюжетная, законченная вещь. Замечательно описан упрямый характер листа, не желающего поддаваться жизненным неурядицам!!! Хорошие, оригинальные сравнения, плавный язык.

AUTUMN VARIATION
Хотелось бы отметить эту миниатюру особо. Прежде всего потому, что тут точно выдержаны  требования конкурса, но, самое главное, что это прекрасный пример МОНОЛОГА, а доверительность всегда располагает к себе!

ОСЕНЬ(МАРИНА)
История, конечно, «цепляет». И с осенью тут в порядке. Остановившееся мгновение осени, запечатленное в снимке – хороший образ.  Немножко режет некоторый уклон автора в «потусторонность», - вот уже и призраков автор видит…  : )) И все же миниатюра  вполне достойная.

МИСТИКА
Точно, легко, скользяще!!! Самая суть осени схвачена. У автора свой неповторимый стиль и язык. Выше всяческих похвал!

ОСЕННИЙ НОКТЮРН
Автору хотелось сказать о многом, но получился некоторый сумбур.
Тема переезда перевесила тему осени; как-то им не удалось органично «срастись».
Метания автора сказались на цельности текста. Но в целом он все же оставляет приятное впечатление.

ОКТЯБРЬСКИЙ МОНОЛОГ
Снова – чудесная вещь, и снова – неформат!!! Эх! Эту бы миниатюру в рубрику: «Память», и сразу бы- никаких вопросов.

МОТЫЛЕК
О! Проникновенно, лирично, чуточку грустно и безумно красиво!
Образ, найденный для осени – мотылек – удивителен!
Строчки сами ложатся на память…


ПЕРВЫЙ ОСЕННИЙ СНЕГ
Хотелось бы такого же удивительного описания … осени!  : )))  Просто смещен акцент, и это немного расхолаживает.

ТРАМВАЙ
Хм. Есть такой принцип у степных акынов: «Что вижу – то пою».  : ))
Далее – без комментариев.

ОСЕННЯЯ СКАЗКА... КОНЕЧНО ЖЕ, О ЛЮБВИ...
Очень романтичная история – не только об осени и листике, но и о всех нас, о поисках любви и смысла жизни.
Только до конца так и остается непонятным, а кто же это – ОНА, подруга листика??? : )) Жалко, что автор этого не пояснил.

НОКТЮРН
Великолепно!!!
Оригинальная идея, цельно написано, кратко, четко донесена мысль; плюс образы, характер, сюжет!!! Что тут еще скажешь? – Когда сделано на совесть, с душой, то и читать радостно.

ГОЛАЯ ЖЕНЩИНА
Миниатюра оставляет странное впечатление. Но - самое главное так и не понятно: зачем? И что автор хотел этим сказать?

МОИ СЛОВА, ТВОЯ УЛЫБКА И ТЫСЯЧА ОСЕННИХ ЧУДЕС
Столько нежности, настоящей любви, но, как мне показалось, кроме  слов «мириады осенних созвездий» с осенью тут ничего  не связано. Жалко, стиль автора очень импонирует; и при доработке миниатюра могла бы по-настоящему заблистать!

ВСТРЕЧА
Разговор с осенью – необычно!  И лирика, и проникновенность, и легкость в изложении – все нанизывается на ниточку «плюсов».  Маленькая «ложка дегтя» в конце: «…оставалось копаться в своих затхлых мыслях». Хм.. Разве воспоминания о прошлом заслуживают такой негативной оценки? Ведь память хранит нас самих, и моменты нашей жизни.

ТОНУЩИЕ МЕЧТЫ
…Образ утонувшей летней мечты… Есть тут какая-то возвышенность, полет чувств, тонкость. Осень – неявная, - но присутствует, пусть и в отражениях.  Интересные сравнения, рисующие акварельные образы.

ГАЗИРОВАННАЯ ЛУЖА
Есть и хорошие, точные образы; и определенное настроение.
Но – все как-то мимо, не по предложенной теме.
ТОПОЛЯ
Сама по себе зарисовка очень хорошая, чувствуется неравнодушное отношение автора к описанному случаю, любовь к природе.
Однако концовка скомкана, словно у автора не хватило ни слов, ни желания закончить начатое.  Поэтому и тема «растворилась», исчезла, не прочитывается.

ОСЕННЯЯ ДИАЛЕКТИКА
Действительно, тут есть, над чем поразмышлять. Очень точные обозначения и приметы осени; каждый штрих что-то прибавляет к общей картине. Но – лишнего тут нет, все находит свое место, украшая «осеннюю мозаику».

СКАЗКА ОПАДАЮЩИХ ЛИСТЬЕВ
Если бы не некоторая растянутость и углубление в лишние детали, сказка была бы просто заглядение!!! Мне кажется, что вполне можно было оставить только последний абзац. Он вполне самодостаточный и цельный.

СОН
Снова можно только пожалеть, что автор уклонился или забыл о предложенной теме. Потому что  стиль автора, язык  автора нареканий не вызывают.
В другой рубрике проголосовала бы за самую высшую оценку!

ОСЕННЕЕ
Вообще-то все тут нечетко.
Все как-то ни о чем. «В голове проносились целые вихри.»  : ))) Это-то как раз видно…
«Человек шел и знал, куда он идет!» : ))  Он-то знает, и автор, вероятно, тоже. Правда читателям об этом приходится только гадать. Как и то, что же нам автор хотел сказать, какая мысль тут основная?  : ))

ОСЕНЬ(ЕЛЕНА)
По настроению очень и очень неплохо!!!  Однако сам стиль несколько напоминает ученическое сочинение. Но это мое восприятие, и не значит, что оно на сто процентов верное! Все же больше плюсов, чем минусов.

РЕМИНИСЦЕНЦИИ
Осени тут, к сожалению, нет. Мрачновато. Единственный «светлый лучик» - в конце.

ОСЕННИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ
Музыка, старость, осень… Как-то все сливается в одну кучу, но четкой мысли не прослеживается; поэтому миниатюра кажется незавершенной. А ведь можно было бы довести ее до ума, сосредоточившись на чем-то одном и проводя четкие параллели.
 
ВОЛШЕБНЫЙ БУКЕТ
По-моему, это уже немного зашкаливает за рамки миниатюры!  : ))
Ну что ж, зато это окупается и наличием мысли, и присутствием сюжета, и искренностью чувств.
Один из минусов, по-моему, – некоторая прямолинейность в раскрытии темы; навязаннось концовки.