Света

Ирина Рычкова
Девчонок с таким именем Инна не любила. Обычно Светки в ее жизни попадались не очень хорошие. И только одна Света ей нравилась. Они с ней учились в одном классе и жили неподалеку, вместе ходили в школу. Сначала они не были задушевными подругами, просто приятельствовали.
Света жила прямо на берегу Камы, почти у самой воды, в большом доме, который все называли почему-то «зеленой дачей». Девочка очень хорошо плавала. Казалось, что она даже Каму может переплыть.
Обычно, после школы, Инна прибегала к Свете, и они шли купаться. Они доплывали до плотов (от берега это приличное расстояние), там делали остановку, а потом, прыгая по бревнам, оказывались почти у середины Камы. Плавать там было страшно и заманчиво.
 Иногда к девчонкам присоединялась их соседка Валя.
Так было и на этот раз. Они втроем доплыли до плотов, там вдоволь напрыгались по бревнам и стали возвращаться…
Инне показалось, что течение сегодня особенно сильное и тащит куда-то не туда… Она оглянулась на плоты. Они почему-то были очень близко, как будто девочки и не отплывали от них...
Силы убывали. И вдруг Инна поняла: их тащит к ямам. От страха она отяжелела и хлебнула воды. Света мгновенно оказалась рядом.
- Ты что? – озабоченно спросила она.
- Нне-знаю, - с трудом выговорила Инна и ушла под воду.
Смуглые Светины руки вцепились ей в волосы и вытащили ее.
- Ты успокойся, ты же хорошо плаваешь, - Света говорила с подружкой спокойно и ласково, как с маленькой девочкой.
Она плыла сбоку, а по другую сторону - Валя.
- Ты просто не сможешь утонуть, - голос Светы был удивительно спокойным, - мы же рядом. Ты очень хорошо плаваешь.
 Инна послушалась Свету - перестала суетиться. Она доверилась ей и воде, стала спокойнее дышать и двигаться…
 Валя была очень высокая и потому  первая коснулась дна. Встала и взяла Инну за руку, протащила ее какое-то расстояние, чтобы та тоже могла встать.
После того случая на Каме Инна стала считать Свету близкой подругой.
 Была еще одна причина, почему Инна приходила к ней, – многочисленные Светины племянники. Она обожала маленьких детей, а Света жила в очень большой семье. Ее взрослые братья и сестры со своими семьями жили тут же.
Крошечные  Светины племянники были почти одинаковые – темноглазые и смуглые. И одеты они были одинаково – в беленькие короткие распашонки, которые им сшила Света. Она любила их всех – так казалось Инне. Ее доброты хватало  всем, кто жил в этом большом доме.
Света была младшей в семье и самой красивой. У нее были пышные черные волосы  ниже плеч, смуглое лицо и белые-белые ровные зубы. Она никогда не повышала голоса.  Он у нее был мягкий и спокойный, с чуть картавым «р».
Никто из одноклассников не видел Свету злой или хмурой. Она всегда улыбалась. Из ее карих глаз как будто струился теплый свет.