Игра 2 часть Будем жить! -глава 16

Елена Рожкова-Астахова
 Утром шел дождь. Сегодня Анатолий решил  начать поиски тех, кто видел или слышал, что нибудь в день преступления.
Он шел на работу и решал, как им с Васей разделить объект.
Однако когда он пришел, Лидочка сообщила, что  сегодня приедет городское начальство с проверкой. Как все это было не вовремя. Да начальство знает, прямо носом чувствует, чтобы вот так - бац и нагрянуть неожиданно. Однако, бояться проверки не стоело, только одно тянуло - это то, что преступник бродил по деревне.
  Этот день тянулся, как назло долго. Анатолий ходил злой, Вася нервничал. Приходилось объяснять непонятливым дядям каждый документ и каждую бумажку. Лидочка бегала от одного шкафа к другому, пытаясь услужить всем и сразу. Анатолий подгонял время, но оно. как нарочно текло медленно , стрелки часов не хотели двигаться.
   Капли дождя стучали по стеклам и раздражали своей монотонностью.
   Наконец-то, начальство уехало. Но это почему-то не радовало Анатолия. У него было такое ощущение, что по нему проехались трактором.
-Анатолий Петрович, пойдемте по домам.
Вася одевал плащ.
Анатолий сполз со стула. Убрал бумаги в сейф и поплелся одеваться. Ноги и тело были ватными.
-Лучше бы я сегодня всю деревню обошел, чем объяснять, что в каждой бумашке написано.
-Завтра Анатолий Петрович выходной, отдохнете.
Они вышли на улицу. Дождь усилился. Они шли по дороге молча, говорить не хотелось. Капли дождя стекали по лицу и норовили попасть в рот. Дул неприятный, холодный ветер. Попов поднял воротник плаща, но дождевые капли уже скатывались по шее. Промокший и злой он пришел, наконец-то, домой.
- Дядя толя, дядя Толя, я завтра уезжаю.
Петька кружил вокруг него с клочком бумаги.
-Вот мама телеграмму прислала, чтобы я возвращался, бабушке уже лучше.
-Да дай ты ему оглашенный раздеться. Человек мокрый, усталый пришел с работы, а ты скачешь. Толечка, давай плащ.
  Агата развешивала мокрые вещи. Граф крутился под ногами и лез лизаться.
-Что, псина, соскучился? - Анатолий потрепал пса за уши.
 За столом засиделись допоздна. Анатолий пообещал, что завтра проводит Петра до станции и посадит на поезд. Петя поклялся, обязательно писать. Агата смахивала, набегавши слезинки. Далеко за полночь все разошлись по кроватям, чтобы хоть немного поспать. Анатолий завел будильник. За окном продолжал идти дождь.
  Попов проснулся от тогочто, Граф стаскивал одеяло.
-Псина, уйди от меня. У меня сегодня выходной.
- Дядя Толя, а разве вы не пойдете меня провожать?
Петя заглянул в комнату.
В его голосе слышалось расстройства.
-О, я  забыл, что ты уезжаешь.
Как не хотелось вылезать из постели. Послать бы всех сейчас и уснуть.
Он сел на кровать. Агата хлопотала на кухне.
Попов помотал головой, покрутил руками, сделал несколько упражнений, потом вскочил с кровати.
-Так, я почти готов.
Они быстро позавтракали и пошли на станцию. Дождя не было, но погода не радовало; было сыро и мерзко.   
Попов проводил Петра до станции, посадил в поезд и дал несколько жизненных наставлений. Он облегченно вздохнул, теперь надо было разрывать круг и искать преступника.
 Он шел обратно медленно, в голове толкались мысли. В последнее время их становилось все больше и больше. Среди них были и деловые, но их надо было поймать и посадить на доказательную основу.
-Анатолий, постой, - у калитки стоял Семеныч. - Давно я тебя не видел. Что дел много?
-Много. Вчера начальство с проверкой приехало. Все планы мои нарушились.
- Ну, начальства - это святое дело, - Семеныч развел руками. - А как с грабителем разобрались?
-Ох, уж этот грабитель. Где его искать? Вот носом чувствую, что здесь он в деревни, а кто…
-А как Глафира? Она может говорить?
-Нет. Пока, допрашивать не разрешают.
Семеныч задумался, почесывая затылок.
-Петрович, а Глафира могла видеть грабителя?
-Я думаю, что да. Если он ее заманил, значит, она с ним общалась.
-А ты пусти слух по деревни, что Глафира пришла в себя, и в ближайшее время у нее снимут показания. Как ты думаешь, клюнет этот нехристь на удочку?
-Ну, Семен Семенович, а вы голова, - восхищением произнес Попов.
-А я знаю.
   Идти домой стало радостней. Анатолий думал, кому бы подкинуть эту идею. И вдруг его осенило. Он направился к дому Глафиры. Дом был закрыт на замок. Анатолий задержался у забора.
-Эй, участковый, что ходишь под окнами?
Матрена  подошла к калитке. Длинный мужской плащ закрывал ее ноги, на голове завязан платок. Большие не по размеру сапоги выглядывали из - под полы. Все говорила о том, что она вышла ради любопытства.
-Да вот пришел проверить все ли в порядки?
-Все, все, я проверяю. А ты чего так рано?
-Да Петра проводил, уехал внучок домой. Родители телеграмму прислали. Бабушки полегчало, да и ему осенью в армию.
- Да, ты что! Значит, Глафире полегчало! Вот радость. Ну, она уж расскажет, кто нападал на нее.
Анатолий усмехнулся.
-Наживка заброшена.
 Домой он вернулся в хорошем расположении духа.
  Выходные пролетели быстро, все это время шел дождь. Погода портилась,  напоминая, что скоро осень.