На озере

Ирина Рычкова
  Четырехлетнюю Инну на этот раз бабушка не предупредила, что гулять можно только возле дома. Обычно она грозно предостерегала девочку, чтоб та не смела уходить со двора. А на этот раз забыла.
  Инна, поиграв на лужайке под окнами,  преспокойненько отправилась в ее самое любимое место – на озеро.
  Через дорогу, за соседними домами,  было небольшое озеро. Там всегда весело – много детей, женщины полоскали белье, большие мальчишки лет восьми катались на самодельных плотах из бревен.
  Инне было жарко, ей очень хотелось искупаться, но без разрешения бабушки она не решалась. К воде ее тянуло неудержимо, и она уже чуть было не залезла в озеро, но знакомая тетенька ее спросила, почему Инна гуляет одна. Девочка ничего не ответила и поспешила уйти. Она пошла бродить по окрестностям озера.
  По краям его росла высокая густая трава. Она полностью скрывала девочку и даже была намного выше ее. Чтобы не заблудиться, Инна периодически ее раздвигала и успокаивалась только тогда, когда видела блеск воды.
  Вдруг она обнаружила небольшой ручеек. Он был прозрачный и бежал прямо по траве. Девочка пошла вдоль ручья и наткнулась на удивительный водяной фонтанчик (то, что это фонтанчик Инна уже знала из книжек). Он бил прямо из земли. Девочка потрогала его, даже пыталась заткнуть пальчиком…
  - Ха-ха, - услышала она за спиной смех, - это же родник. Ты не закроешь его рукой.
  - Родник? – Инна удивленно обернулась.
    Перед ней стоял большой мальчик, лет восьми. Девочка часто видела его на озере. Он катался на плотах. У мальчика было доброе лицо и сильно выгоревшие на солнце волосы.
  - Это родник. Ты что, никогда не видела родник?
    Инна пожала плечами.
  - Из него можно пить, - мальчишка зачерпнул воду в пригоршни и тут же выпил. Мы с папой всегда тут пьем. Хочешь на плотах покататься? – вдруг неожиданно предложил он.
  - Хочу, - не веря в свое счастье, прошептала девочка.
  - Тогда пошли, - мальчик раздвинул траву, и они отправились на озеро.
    Плот был большой и сухой, бревна плотно связаны. На нем суетились еще два мальчика такого же возраста, что и спутник Инны. Мальчики назвали ее по имени и сказали, чтоб она села и не вставала во время плавания.
    Инна, притихшая от счастья, села на плот, сняла сандальки, чтоб не замочить и опустила ноги в воду. Молча и радостно она наблюдала за всеми, кто на берегу. Ей казалось, что все завидуют ей.
    Они были уже посередине озера, когда появилась бабушка. Ее суровое лицо  не предвещало ничего хорошего. Инну она заметила тотчас же, погрозила ей... Девочка удивилась, когда бабушка закричала, чтоб она немедленно шла на берег. Как же она пойдет по воде?.. Мальчишки занервничали и начали грести в разные стороны… Плот почти не двигался. А бабушка становилась все суровее и суровее… Все стали обращать на них внимание.  Инне казалось, что все теперь смеются над ней. Ей было стыдно, хотелось нырнуть под плот, но она не умеет нырять…
    Наконец, плот пристал к берегу. Мальчишки, испуганные, тут же разбежались. Инна так растерялась, что оставила на плоту свои сандальки. Бабушка вернулась за ними сама.
    По дороге домой бабушка несколько раз требовала, чтобы Инна пообещала, что никогда больше не пойдет на озеро одна. Девочка молчала. Ей очень хотелось на озеро, но она  вдруг поняла, что не умеет плавать и может утонуть. Инне это очень не понравилось, и она испугалась… Решила, что ходить на озеро она будет пока только со взрослыми.