На развалинах несбывшихся надежд

Светлана Новикова 20
               

     В одном городе жили-были Чашечники и Ложечники. Чашечники были крупными личностями и из-за этого немного неповоротливы, поэтому они занимали более важные места на служении обществу. А Ложечники были потоньше и, поэтому, более подвижные ( по секрету признаться, поумнее Чашечников), и они занимались всей остальной работой. Среди Ложечников было много пенсионеров. Они следили, чтобы дети дома не дрались,  и не разбился кто-нибудь из Чашечников. Браки, в основном, были смешанные, то есть, Ложечники спокойно женились на Чашечниках и они  очень любили друг друга. Ложечникам нравилось ухаживать за Чашечниками, а Чашечникам нравилось, что за ними ухаживают Ложечники. И все у них было хорошо.
     Один из Чашечников с детства мечтал выстроить в городе, на центральной площади, высокое-превысокое здание, где будут только лестницы внутри, а посередине будет монолитный столб - для поддержания конструкции. Внутри этого стобла будет секретный лифт, про который никто никогда не узнает. Это здание будет предназначено для соревнований. Кто взберется на крышу - тот и будет победителем (которому причитается огромный гонорар). Все будет совершенно по-честному. Когда толпа ринется вверх по лестницам и все убегут, он спокойно войдет в лифт, поднимется первым на крышу и станет победителем. И никто, никогда его не обыграет. Даже если устроить международные соревнования. Чашечник так и вырос с этой мечтой, и стал правителем города.
     Первым делом правитель посчитал, во что стране обходится содержание Ложечников и это оказалась как раз та сумма, которая была ему необходися для строительства своей давней мечты. Но как убрать всех Ложечников сразу из города? Вопрос был не простой. Сначала правитель пошел на хитрость. Он решил механизировать, а лучше - автоматизировать выпечку хлеба. Ложечники обрадовались: “У нас высвободится время и мы будем выращивать клубнику круглый год.” Правитель очень любил клубнику, но не хотел предавать мечту своей жизни. Ложечники довольно быстро придумали и соорудили аппарат по выпечке хлеба и всевозможных булочек. В городе по этому поводу устроили праздник. Правитель решил за это изобретение наградить всех без исключения Ложечников поездкой зарубеж. Их  тут же, прямо на площади посадили в автобусы и они, счастливые, поехали на экскурсию. Катались Ложечники, катались по всему свету, да решили домой возвратиться. Подъезжают они к  своему родному городу Чашерецку  и удивились от неожиданности - весь город обнесен высокой стеной и только один вход. Подходят они к страже, а стража их не пускает. “В чем дело? - возмущаются Ложечники, - мы граждане этой страны, вот и паспорта с пропиской.”  “Город Чашерецк ликвидирован, - отвечает стража.” “Но, там же наши родственники!” - взволновались Ложечники. “Постановлением президента все родственные связи Чашечников и Ложечников с первого числа прошлого месяца признаются недействительными,” - невозмутимо отвечала стража. “Что же нам теперь делать?” - заплакали Ложечники. “Убирайтесь отсюда по-добру, по-здорову,” - ответила стража и закрылось наглухо переговорное окно. Пошли Ложечники куда глаза глядят, много раз с пути сбивались - слезы глаза застилали, набрели на заброшенную деревню и стали там жить-поживать да добра наживать.
     После отъезда Ложечников Чашечники немного облегченно вздохнули - попросторнее стало в городе, и в квартирах, да вот беда - веселью погода мешала. Солнце лучи свои скрыло, тучи непроглядные нависли. Один день - дождь, другой день - снег, иногда - дождь со снегом, а то и, вовсе, снег с дождем.  У Ложечников в деревне, наоборот, солнце сияет, да не радуются они, а плачут, сердце их разрывается, что  Чашечники без них с голоду пропадут, не знают, как горю помочь.
      У Чашечников тем временем автоматизированная хлебопекарная машина продолжала довольно исправно выпекать хлеб. Но  хлеба оставались излишки.  Ложечники-то рассчитали объем производимой продукции по количеству горожан, но население теперь сократилось, а как переделать машину - никто не знал. Хлеб черствел,  плесневел и город нес убытки. Тогда правитель издал указ: “В обязательном порядке весь хлеб съедать!” Даже сократил на тридцать минут рабочий день.  После этого указа стали портиться другие продукты: мясо, сыр, рыба, фрукты и опять были убытки, из-за чего не хватало денег на строительство давней мечты. Тогда правитель снова издал указ об обязательном потреблении всех продуктов и сократил рабочее время на целый час.  Чашечники были рады. Дела пошли налад, казна наполнялась и правитель начал стройку. Строители расчистили весь центр города и вырыли огромный  котлован, который нарушил транспортное сообщение в городе. Чашечники стали возмущатся, что они опаздывают на работу, а после работы не могут долго попасть домой.   Тогда начальник стройки всех успокоил. На следующий день вокруг котлована появился большой плакат: “Примите наши извинения за временные неудобства!”. Чашечники  все равно опаздывали на работу, но, каждый раз, проезжая мимо этого плаката, искренне принимали извинения и  больше не возмущались.
     Спустя месяц вдруг на всех Чашечниках стала расползаться одежда по швам. Другой одежды у них не было, так как шить умели только Ложечники. Но Чашечники, постановлением правителя, о Ложечниках напроч забыли.
     Приехала иностранная делегация. Чашечники кое-как нашили себе поверх дырок разноцветных заплат и со всей важностью и подобающим почтением принимали иностранцев. Иностранцы, не скрывая восторга, долго изумлялись, думали, что это национальный обычай, но когда разведка донесла всю правду, тут же, от всего сердца, со всей искренней готовностью помочь, предложили сделать государственный заказ по пошиву одежды для Чашечников. Правитель очень обрадовался и заключилил договор с добрейшей иностранной делегацией. Следующий день был объявлен нерабочим. Был издан указ всем Чашечникам явиться в пункт снятия мерок для пошива одежды. В городе царило радостное возбуждение. Иностранцы, получив все точные сведения о всех гражданах и причитающийся гонорар, уехали. Только стройку своей мечты правителю снова пришлось остановить, ибо все деньги ушли на оплату договора. Через месяц привезли одежду из-за границы, разнесли каждому по домам, отпраздновали успешное окончание сделки и уехали навсегда. Распаковали счастливые Чашечники красивые пакеты, стали одежду надевать, а она трещит по швам - располнели Чашечники еще за месяц.
    Хлебопекарная машина те временем никак не желала выпекать меньше хлеба. Насыпят ей меньше муки, а она не печет вообще, только табло светиться “500 кг. муки добавить” и сигналит при этом на весь город так, что спать никому нет возможности. Чашечники уже в двери не пролезают. Но эту проблему оказалось решить проще простого: прорубили косяки, пошире сделали. Теперь двери не закрываются - сквозняки во всех учреждениях. Стройку в центре города водой залило до самых краев. Всех Чашечников обязали каждый день вычерпывать воду из катлавана. Болеть стали Чашечники, простужаться от сквозняков и от того, что на стройке ноги промочили. Деньги из казны пошли на покупку заграничных лекарств и оплату больничных листов.
     Приходит страж к правителю и говорит: “Тут делегация от Ложечников приходила, справлялись, как мы живем, не нужна ли помощь какая.”      Правитель стал читать законодательство страны и вычитал такую замечательную фразу, что отменить принятый закон можно только через 50 лет и ответил стражнику: “Будем ждать”. Страж окрылился надеждой: “Хорошо, я так им и отвечу! Вот обрадуются!”
2004г.