Утро вечера мудренее

Леонид Глуховский
Пять часов утра. За окнами темнота. Когда-то в это время мы с женой выходили бегать по стадиону. Славное было время, и жизнь была совсем другая.  Бегать я давно перестал. а вот просыпаюсь до сих пор ранехонько.
 Ощущение покоя и отдыха, приносимое сном, довольно быстро исчезает. Начинается «мудренее», мать его… Беспокойство накатывает волнами. Иногда вместе  с беспокойством приходит пот. Как это у китайцев, - «пот - это слезы сердца».
Да….  А может, я еще засну??  Надо, наверное, поудобнее лечь. Черта с два. Сначала вспомнил все, что было вчера, причем всякую ерунду, а потом  началось обмусоливание воспоминаний…  Днем об этом и думать-то не будешь. А тут пошло-поехало.. Надо же, ведь через 3 часа подъем. Заснуть бы. Как заснуть? Хорошо, когда есть чего выпить. Через несколько минут потянет в сон. Нет, это все-равно не то. «Алкогольный» сон не приносит успокоения. Наоборот, снится сын,  почему-то школьного возраста, плачущий, и это вызывает жуткую тоску. Да, утро вечера мудренее..
Может, телевизор? Включил, пощелкал каналами. Что-то посмотрел, отвлекся, перестал думать о «наболевшем»…Накатывает дремота…..
Боже, что это? Неприятно звонит будильник. Все, семь часов утра. Бодрым голосом здороваешься с женой и тещей. Позавтракал, погулял с собакой. Вперед на работу. Только там забываешься,  слава Богу. За работой проходит весь день. Потом домой. Погулял с собакой, поел. Посидел у компьютера, посмотрел телевизор, полистал книгу. С удовольствием ложишься в теплую постель. Глаза закрываются, появляется приятная сонливость…А потом такой необходимый для тебя сон!  Оп! Пять часов утра. А вот и «мудренее»….мать его. И так каждый день.