Ассоциации

Степаныч Казахский
Интересная все-таки штука, "Память".
СтОит, сквозь время и пространство мелькнуть знакомому слову, звуку, запаху и она услужливо: кстати, и не очень может «выдернуть» тот или иной момент жизни.
Или целую картину, эпизод. Причем не обязательно, что это будет воспоминание о чем-либо глобальном или памятном.
Это может быть лицо человека.
Или давно забытое имя.
Это может быть приятным.
А может вызвать бурю негативных эмоций.

Можно вспомнить ТО состояние организма температурой или дрожью во всем теле.
Можно ощутить даже прикосновение, которое, когда-то, повергло нас в состояние повышенного возбуждения, страха или радости.   

Кто командует хранилищем мозга и почему воспоминания  не грузят постоянно голову, своими бесконечными ассоциациями, а вспыхивают очень нечасто, но всегда точно?

Они могут оставить нас без сна, а могут погрузить в сладостную негу. Почему всегда, подобное мгновение подаренное природой человеческого мозга, «включает» именно то, что связано с тем или иным событием, объектом, субъектом?
Сложилось впечатление, что кто-то незримый и мудрый дает в нужную минуту прозрение нашим глазам, хороший слух или осязание.

Зачем, или почему?!

Не раз и не два, у меня одно и тоже воспоминание вызывает смесь запахов, схожих с запахом крема, которым пользовалась моя мама. Ни бабушка, ни тетя, ни красивая соседка, а именно мама. Наверно потому, что я все больше тоскую по ней - незнакомой мне.. лицом, фигурой, манерой говорить или сидеть. Я просто её не помню, потому что она очень рано ушла. А запах крема на её теле, буду помнить до последней минуты.

Определенная смесь запахов искусственной кожи, масла, краски и масла с бензином, вызывает чёткую ассоциацию с советским "автопромом".
Что забавляет, так это то, что я мог отличить раньше по запаху, марку наших автомашин и тракторов.
Теперь уже вряд ли, наверно:)

А сегодня, услышал по телевизору обычное слово - "боец".
И всплыло чернобровое и улыбчивое лицо нашего командира вертолета, погибшего в авиакатастрофе, так ласково и гордо называвшего своего маленького сынишку.
Мы с ним разговаривали по телефону, накануне.
Всплыло...и улыбнулось мне, приветливо.

Одно время я часто видел в городской сутолоке, лица давно ушедших в мир иной людей. Поворот головы, звук голоса, интонация или манера держать ложечку в руке постукивая ею в такт мыслям, мгновенно включало тот или иной образ.
И не обязательно, чтобы вас когда-то связывали приятные мгновения или моменты жизни.
Это могло быть "лицом твоего врага детства", а может мелькнуть лицом "мимолетной любви".

И совсем необязательно, чтобы такое состояние наступило в преклонном возрасте, оно может возникнуть внезапно и в детстве и в седой старости.
Неужели наш организм - этот сложнейший механизм реагирующий подобным образом, не что иное, как искусственно созданная кем-то умным и могущественным - "духовно-телесно-электронная машина" - имеющая определенную схожесть с известным всем радиоприемником способная легким поворотом ручки настройки – "ассоциацией", вызвать резонанс в нашем мозгу?

А сконструировал и изготовил её, наверно самый Великий Конструктор - Создатель...