Сказка про Одинокую Женщину

Алекс Грас
В одном недалеком Городе, в однокомнатной квартире на четвертом этаже, жила-была одинокая.. нет, не просто одинокая..и, по словам очевидцев, назвать ее девушкой язык не поворачивался..в общем и целом, жила-была Одинокая Женщина (да-да, именно так, оба слова с большой буквы).
Никто не знал, откуда она и почему приехала в Город; за много лет соседи отчаялись выяснить, чем же она занимается и почему иногда месяцами не выходит из дома, а потом раз - и исчезает на несколько суток и сочли эту тему для разговоров бессмысленной.
Дети с окрестных дворов- те были уверены, что она просто Была Всегда. Никогда не была она Маленькой Девочкой, Хорошенькой Девушкой (нет, товарищи, Милым Молодым Человеком она тоже не была). Она просто Была Всегда - как Время, как колодец на углу, дворник дядя Витя и собака Мурка.
Одинокая Женщина была... да что там, красивая она была. Неведомой городу горько-скуластой красотой и дикими черно-синими глазами потрясающей глубины.
Вы спросите, откуда это было известно - она ведь почти не выходила из дома?
Нет, почему же. Иногда Одинокая Женщина тщательно собиралась (не забыть перчатки и носовой платок!), чистила черные туфли тридцать шестого размера и выходила в Город.
Она бродила по улицам и еле слышно шептала губами - так, чтобы никто никогда не понял, как же она Ненавидит. Ненавидит облака, играющие с крышами в "догонялки" - как они могут резвиться тут, рядом с ней, Одинокой Женщиной. Ненавидит солнце- как оно может пытаться согреть ее, ведь она - Одинокая Женщина!
А больше всего на свете Одинокая Женщина ненавидела любовь и все, на нее похожее. Стоило ей встретить по дороге смеющуюся парочку держащихся за руки- она останавливалась как вкопанная и зло шептала:"Уроды. Сволочи. Ненавижу. Смеются. Смеются надо мной!"
После каждой такой прогулки Одинокая Женщина возвращалась домой, убирала перчатки на антресоли и подолгу сидела с чашкой месяц как недопитого кофе, смотря на Город, который потихоньку начинал яркую ночную жизнь.
Так о чем я? Вот: самое главное - она бродила по улицам, всматриваясь черно-синим взглядом в людей, изредка улыбалась - правда, это было больше похоже на оскал. И в Женщину влюблялись. За ту самую незнакомо-странную красоту, за нервные пальцы и странную улыбуц. У мальчиков молодых что-то в области сердца замирало, а про девочек - и говорить нечего..
Наступила весна. Клочкастые лужи по улицам, солце, жарко - а под окном Одинокой Женщины то и дело сиотришь - стоит человек. Сверху и не разберешь - парень, девушка.. в любое время дня и ночи, в любую погоду - кто-то да стоит.
Цветы приносят, на асфальте рисуют, кричат что-то.
Цветы Одинокая Женщина извлекала из упаковок (если таковые были, и отправляла в полет из окна - ей нравилось, наверное, смотреть на парящие в воздухе розы, астры и ромашки. На надписи она не обращала внимание, а если, выглянув в окно, снова видела там четкую фигурку - она просто закрывала железные ставни и подолгу сидела все с тем же кофе, глядя на свое отражение в стекле. Кто знает, о чем она думала? Может, ей на самом деле было..одиноко?
Поклонники не выдерживали. Кто послабее - те, вон, вены резали прямо на лавочке у подъезда (а Одинокая Женщина зажимала уши и накрывала голову подушкой, чтобы не слышать сирену очередной "скорой"). Кто покрепче - те быстро подружек подыскивали себе, весна все-таки, кровь бурлит... Но часто, слишком часто для обычной случайности проходили мимо дома Одинокой Женщины и с наигранной улыбкой скользили взглядом по ее окнам - чтобы только не признаться себе, что до сих пор не могут забыть темную синеву и узкие плечи.
Прошла еще одна весна, лето, осень... Одинокая Женщина мало спала, почти не ела и бросила курить. Выходить на улицу ей больше не хотелось - в принципе, зачем?
Ненавидеть все вокруг вполне можно, не выходя из дома. Ненавидеть птиц, которые кричат слишком громко - как они смеют, я же Одинокая Женщина! Ненавидеть голубей, греющихся на подоконнике, ветер, дождь и бегающих по двору детей, странных личностей, бродящих под окнами с грустным ви...
Стоп. В одно прекрасное утро Одинокая Женщина поняла, что ей чего-то не хватает.
Все просто: влюбленные юноши и девушки просто перестали приходить.
Зачем? Платоническая любовь, бесспорно, красива - но не тогда, когда становится совсем уж бессмысленной. Вот как - больше Одинокой Женщине не на кого было презрительно смотреть с высоты своего четвертого этажа...
Тогда Одинокая Женщина почему-то почувствовала странную пустоту... (может быть, с этими людьми под окном она перестала быть одинокой? может быть; она просто ни за что не хотела себе в этом признаваться).
Несколько дней Одинокая Женщина еще выглядывала в окно; потом перестала. Вполне интересно было просто смотреть в потолок.
А между тем выпал снег, заскребли во дворе лопатами дворники. Одинокая Женщина воспрянула было духом - выглянвуть в окно и возненавидеть дворников; но только она открыла ставни, как увидела сидящую на скамейке у подъезда девушку. Девушка смотрела вверх.
Одинокая Женщина ее почему-то помнила - может, потому, что ее часто звали во дворе по имени. Странное имя.. Люс. Люс?..Сокращенное от.. а черт знает.
Одинокая Женщина отпрянула от окна и с чего-то решила помыть посуду (немытую пару месяцев).

А Люс сидела на скамейке уже давно. Сначала шел дождь, долбился крупными каплями в затылок и стекал по позвоночнику вниз.
Потом пошел снег. Наверное, красивый и мягкий, он ложился на волосы и плечи, засыпая-заметая в все, что было.
Люс просто было все равно. Просто на днях оказалось, что просыпаться каждое утро с очередной "подцепленной" где-то девочкой давно надоело.
Она так до конца и не поняла, зачем пришла к этому дому. Но шел снег, и ей уже было все равно...

Наступил вечер, а потом и ночь. Одинокая Женщина опасливо выглянула в окно. Девушка была похожа на снежную статую.

___________________________

finita la comedia
___________________________

....и тогда Одинокая Женщина сделала то, чего никогда от себя не ожитала... То, что выходило за все рамки поведения.. Она ЗАТОРОПИЛАСЬ!!!
Накинула на плечи пальто, заметалась по квартире в поисках ключей, с трудом открыла замок (кажется, соседи-оптимисты залепили его чем-то снаружи), сбежала по лестнице вниз и на долю секунды задохнулась от льдистого воздуха.
Медленно-медленно Одинокая Женщина  подошла к скамейке. Медленно-медленно протянула руку и дотронулась до волос девушки, стряхивая снег.
Девушка не шевелилась.
Вот тут Одинокая Женщина, кажется, первый раз в своей жизни испугалась.. И услышала свой голос, который не слышал никто очень много лет. Красивый такой голос, глубокий и ломкий на низких тонах.

-Люс! мм.. Люс? Так тебя зовут? Вставай, пойдем!!!

Девушка не шевелилась.
Одинокая Женщина испугалась еще больше.  Затормошила Люс, подняла со скамейки, начала бить по щекам, кричать что-то...
Девушка запрокинула голову и чуть слышно что-то пробормотала, не открывая глаз.
Тогда Одинокая Женщина  закинула руку девушки себе на плечу и с трудом довела-донесла ее до своей двери.
Заметалась-забегала, включая свет, доставая сухую одежду и полотенце,спирт, запыленный чайник..
Когда укутанная в одеяло девушка заснула, Одинокая Женщина селя рядом, взяла ее руку в свою и задумалась...
Девушка спала сутки. За это время Одинокая Женщина с тоски отмыла всю квартиру, наготовила еды про запас и перечитала кучу книг, которые до того бестолку пылились на полках.
        Утром в комнату заглынуло солнце, скольщнуло по лицу Люс.. Девушка заворочалась. Одинокая Женщина вздрогнула в кресле у кровати; рука, гладящая волосы девушки, испуганно застыла.
Люс открыла глаза и улыбнулась.
С того дня Одинокая Женщина  больше не была Одинокой

_______________________________________________________

finita la tragedia
_______________________________________________________

Одинокая Женщина закрыла ставни, легла на кровать и до утра смотрела в потолок.
Утром она снова  - украдкой - посмотрела в окно. На скамейке (неудивительно) никого не было, только еле заметные следы. Соседи на лестничной клетке судачили о том, как рано утром кого-то увезли в больницу - очень серьезное переохлаждение...

А потом Женщина исчезла. Не видели ее ни в Городе, ни в его окрестностях..Может быть, она уехала далеко. Может, отправилась в больницу искать ту девушку. Может.. просто ушла.
Все может быть...
...только знайте - в каком городе вы бы не жили, по какой улице бы не шли - бойтесь Женщины...
Одинокой Женщины...
с черно-синими бездонными глазами.