Рыбачок

Родион Рахимов
       При слове рыбалка каждый вспоминает детство. Тихую речку.
Трели соловья в кустах. Всплеск воды. Тяжесть пригибающегося удилища из простого орешника с нехитрой оснасткой из лески, крючка и пробки из-под бутылки вместо поплавка. Запах костра с котелком над ней с уже булькающей ухой и распространяющий по всему берегу запахи, будоражащие аппетит. Благодать!

       Со временем все это исчезает. Замещая бременем взросления учебы, службы в армии, женитьбы, воспитанием детей и карьерой. Временами, вспоминая о днях счастливого детства из окна автомобиля или купе поезда проезжая через речку и в тайне завидуя сидящим рыбакам.
   
       - «Антипа», да у нас в Ломтёво караси с лапоть, а карпы по весне ивы гнут. Приезжай не пожалеешь. В баньку сходим, самагоночки попьем, - говорил подвыпивший свояк Витюха на кухне у Серегея Атипина, раскрасневшему от самогона, но еще не совсем пьяному свояку. – Швейцария, отдыхает!
    
       Сергей Антипов мечтал о рыбалке, но как всегда не хватало: то времени, то денег, то желания.
    
       Премия, выданная управлением за сдачу объекта, была как нельзя кстати. И он  втайне от жены спустил все деньги на приобретение снастей и экипировки.
   
       На следующие выходные он, прогибаясь от тяжести абалаковского рюкзака, сошел с автобуса и, даже не заходя к свояку, пошел на Ломтёвский пруд в трех километрах от совхоза «Октябрьский».
    
       Июльское солнце было уже высоко, когда он увидел пруд, утопающий в зелени  камыша, ивы и тополей,  стоящих на страже подкупающей тишины после городского шума и суеты. Он так бы и стоял, любуясь завораживающей красотой, если бы не плеснула крупная рыба недалеко от берега.
   
       Тут же проснулись в нем, дремавшие было чувства охотника и зов дикой природы!
    
       Дрожащими от волнения руками он опустошал рюкзак, доставая оттуда телескопические удочки, спиннинги, донки и подсачник. Дальше, складной стульчик, нож, котелок и приманки. Все то, что он вычитал из книги Сабанеева, разложил на берегу и по очереди забрасывал в воду, ожидая бурного поклева.
    
       Но, несмотря на столичную приманку и импортные удочки, через час стало ясно, что рыба хотя и плескалась, но не хотела клевать. Он даже скинул красную бейсболку чтобы не пугать рыбу. Но рыба, будь она не ладна, не клевала и все тут! Опробовал все приманки и глубину, и дальность, но рыба как заговоренная не хотела клевать.
Лишь мелочь, плавающая по верху, то и дело клевала красный поплавок, заставляя вздрагивать рыбака и тянуться к удочке.
   
       Увидев вдалеке двух пацанов, идущих к пруду он, было, обрадовался, но потом он понял, что они будут шуметь и пугать рыбу. И хотел встретить и посадить их подальше от себя. Но ребята не стали к нему подходить, а устроились в метрах пятидесяти у камышей. Антипа, наблюдал за ними, как они, поздоровавшись кивком головы,  доставали из полиэтиленового пакета палки.  По два на брата. И прокучивали к ним синей изолетой,  небольшие катушки.  Поколдовали над ними и, забросив в воду,  стали ждать. Младшему было лет пять.
       Старший, рыжий,  был школьного возраста и учился, как он потом узнал, во втором классе. Не прошло и пяти минут, как одна из катушек с шумом стала раскручиваться. Сильный всплеск воды  от хвоста большой рыбины на середине  пруда заставило маленьких рыбаков броситься к удочке, а большого напрячься.   И с завистью поглядывать, как они умело вываживали довольно - таки увесистого карпа.
    
       Первая рыба, то и дело шелестела в мешке, заставляя оборачиваться рыбаков на звук полиэтилена, одних с гордостью, а другого с завистью.
    
       Вторая катушка не заставила долго ждать, с веселым фырканьем отматывала положенные метры и, отмотав, натянулась, сорвав с места воткнутую палку. Но рыжий был на чеку и успел схватить. Рыба на конце сделала пике, пытаясь освободиться, и вся показалась над водой.  И не смотря на то, как его тянули к берегу, она не поддавалась.
    
       - Дядя, помоги!
       И Антипа сорвавшись с места, с подсачником уже бежал к ребятам. Второй был крупнее первого раза на два, и пришлось с ним повозиться, пока он не оказался в мешке.
    
       - Интересно, - удивился  Антипа, - почему у вас клюет, а меня нет!
       - А на что вы ловите?- улыбнулся рыжий, показав белые зубы. Антипа почему-то подумал, что и зубы у пацана  должны быть, желтыми, если он весь конопатый.
    
       - Места надо знать!- хихикнул младший. – А вы на что?
       - На червя, манку, жмых, мотыль…
    
       - Сейчас, корма много – вода цветет. И карп стал хитрый, не хватает что попало. Разборчив гад. Так наши деревенские придумали «шугалку».
    
       И рыжий парень продемонстрировал, на что они ловят. Снасть состояла из кормушки с трубочкой, внутри которой проходила леска с кольцом, куда были привязаны поводки из капроновой нитки сантиметров по десять с крючками, нанизанными опарышем и запрятанные в распаренный комбикорм.
   
       - Рыба, - говорил рыжий с умным видом, что несколько забавляло Антипа, но он заинтересованно слушал маленького рассказчика. – Рыба подходит к кормушке и начинает струей воды изо рта  вымывать себе корм. Моет, моет. И тут вместе с кормом вымывается, и крючок и случайно цепляется за губы. Рыба, почувствовав, что попалась, пугается и тем самым, все больше и больше цепляя на себя крючки. И тут она и наша! Ну, мы пошли, на сегодня хватит, нам больше и не нужно. Этих бы поросят дотащить! Если что, мы завтра придем.
   
        Антипа удивился тому, что они быстро смотали другие катушки.
        - А не могли бы вы одолжить одну кормушку с крючками и комбикорм. А я вам подарю леску, ноль четыре. Если я приду без рыбы, свояк меня не поймет. Да и стыдно как-то…
    
        - А к кому вы приехали?
        - Да к Пиксайкину…
        - Виктору, что-л?
        - Но.
   
        - Да он сосед наш. А мы подумали, что вы из Зарайска или из Москвы, так сказать залетный.
        Старший, которого звали Дима, немного подумав, отрезал Антипе кормушку с крючками и высыпал прикормку.
       
        Не успели они скрыться за холмом, как зафырчала катушка спиннинга.