Клоны и спермоны попытка дайджеста. часть первая

Аркадий Федорович Коган
К ВОЗМОЖНОМУ ЧИТАТЕЛЮ

Дамы и господа! Все начинания можно разделить на два вида: меркантильные и благотворительные. Издание, которое Вы держите в руках, несомненно относится ко вторым, поскольку автор не имеет целью с его помощью нажить капитал или войти в историю литературы. Более того, так как жанр этой книги определяется как дайджест, то меня правильно именовать, паче чаяния это кому-либо потребуется, составителем. Разумеется, мне при подготовке этой брошюры пришлось все же немало потрудиться: прочитать десятки миллионов строчек на десятках неизвестных мне языков, отобрать наиболее содержательные и важные факты, выстроить извлеченное в определенном порядке...
Каковы же были критерии отбора? Их несколько, но стоит сразу же предупредить, что художественность среди них не значится - наивно искать образцы высокого слога на страницах газет, журналов, как издаваемых на бумажных носителях, так и распространяемых посредством разного рода электроники (телевидение, радиовещание, компьютерные сети и пр. и др.). Нет, пожалуй, любителям изящной словесности не стоит тратить время на чтение нашего дайджеста - к шедеврам он не относится. Но зато здесь с достаточной полнотой собраны сообщения, статьи, размышления и измышления о клонах и клонировании, то есть о вещах, которые легли в основу стержневого сюжета истории человечества в двадцать первом веке.
Разумеется, перелопатить океан еще не написанной, не оформленной документально информации нелегко, но осознание величественности задачи, стоящей перед составителем (если позволите, я буду в дальнейшем именовать себя Компилятором) стимулировало.
Вдумайтесь: мне выпала великая честь рассказать вам - людям, рожденным на излете второго тысячелетия, последнему поколению Смертных, о событиях, свидетелями начала которых вы были, но окончание которых сокрыто от вас из-за нелепости вашей же смерти.
Впрочем, некоторым может показаться, что Компилятор не столько даже Компилятор, сколько Фальсификатор, эдакий нострадамствующий литераторишка, решивший спекульнуть на модной теме, подобно тому, как это принято делать с модными болезнями. Поверьте, это не так! Впрочем, судите сами, тем более что ждать осталось совсем немного.
И еще несколько замечаний:
1) Компилятор оставляет за собой право комментировать описываемые события, кратко пересказывать содержание не вошедших в дайджест статей, а также входить в противоречие с самим собой, с классиками науки и искусства и с другими лицами и организациями, с чьими мнениями не принято спорить;
2) Компилятор оставляет за собой право корректировать исторические события, как имевшие место в прошлом, так и еще не состоявшиеся, произошедшие как в действительности, так и в здравом или воспаленном воображении третьих лиц, в недрах таинственных организаций или воссозданные по политическому заказу представителями исторической науки, изменять прошлое, настоящее и будущее по своему произволу;
3) Компилятор благодарит свою жену за создание рабочего настроения, умелое приготовление пищи и, вообще, за все хорошее; кроме того, Компилятор благодарит своих друзей за то, что они существуют, и своих врагов - за создание устойчивой мотивационной парадигмы бытия;
4) особая благодарность Создателю, заложившему основу для компилируемого дайджеста и, тем самым, являющегося в некотором смысле, а именно в том, в котором ОН, ОНА, ОНО (ненужное вычеркнуть, нужное подчеркнуть) существует, Сокомпилятором;
5) все удачные места, совпадения, не влекущие судебного разбирательства, а также точные предсказания являются полностью заслугами Компилятора; все совпадения, могущие служить поводом для судебного преследования, ложатся исключительно на совесть Сокомпилятора, никакой ответственности Компилятор за них не несет и знать о них ничего не желает.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
(1997-2027)

ПУТИ ГОСПОДНИ ИСПОВЕДИМЫ

НАЧАЛО

ДОКУМЕНТ №1
"Клон (от греч. klon - ветвь, отпрыск) - популяция клеток или организмов, происшедших от общего предка путем бесполого размножения. К. - осн. единица учета в генетике микроорганизмов. Клонирование клеток применяется в онкологии, генетике сомат. клеток и др. Новый метод получения К. растений - выращивание из одной клетки с применением клеточной культуры" (БЭС. - Москва: Научное издательство "Большая Российская Энциклопедия", 1997. - С.539).

КОММЕНТАРИЙ №1

Приведенный документ хорошо иллюстрирует тот факт, что к концу двадцатого века энциклопедическая литература утратила во многом свое значение. Составители и издатели пухлых томов не успевали более вносить коррективы, книги морально устаревали уже на этапе интеллектуального зачатия. Человек, составивший себе мнение о мире на основе подобного рода литературы, рисковал навсегда отстать от реальности. Посудите сами: именно в 1997 году с помощью клонирования из клетки взрослой особи ученым в Шотландии удалось создать овечку Долли. А ведь в энциклопедическом издании ни слова не сказано о возможности применения клонирования к млекопитающим! Но зато сколько же слов было по этому поводу написано в разного рода ежедневниках, еженедельниках и ежемесячниках! Пожалуй, ни об одном живом существе в столь нежном возрасте не говорилось так много и так разнообразно! Тема живо обсуждалась законодателями на пленарных заседаниях и специальными отделами специальных служб на специальных совещаниях, учеными, домохозяйками, бизнесменами, проститутками, школьниками, пролетариями, заключенными, охранниками, уличными торговцами, наркодельцами, военнослужащими срочной и сверхсрочной службы, бульварными писаками и солидными изданиями.
Вне всякого сомнения, Долли была существом года! Лишь принцесса Диана могла бы в том, теперь уже безнадежно канувшем в Лету, году поспорить по полярности с Долли. Однако согласитесь, что гораздо приятнее обрести популярность фактом рождения, чем фактом смерти. Впрочем, в данном случае оба претендента равны. Из их популярности извлекали и извлекают прибыль отнюдь не они - носители народной любви, зависти и ненависти - а совсем другие персонажи. Хорошо еще, что и Долли и Диане это в одинаковой мере безразлично. Позвольте по этому поводу лицемерно всхлипнуть: ах, бедные принцессы, бедные овечки!

Приводим для примера образчик типичной статьи в провинциальной газетенке тех времен.

ДОКУМЕНТ №2
ГЕН, ТЫ НЕ ПРАВ!

(Перефраз модной политической остроты последних лет существования СССР. - Прим. Компилятора)

...Оказывается, в Америке есть ученый, уже собравший группу врачей, готовых клонировать человека еще до того, как конгресс США, возможно, введет запрет на подобные эксперименты. Если верить этому монстру от науки, то он располагает, по крайней мере, одиннадцатью супружескими парами добровольцев, изъявивших согласие клонироваться.
Этот ученый - К. Пс. С., физик, точнее специалист по биофизике цитоструктур, довольно активно участвовавший в различных исследованиях по оплодотворению с начала 70-х годов. Однако ряд лиц, участвовавших с ним в проектах по оплодотворению в естественных условиях, полагает, что С. отличается чересчур эксцентричными взглядами, и они сомневаются в том, что ученый осуществит свои планы. "Он и в более молодые годы обещал больше, чем мог сделать", - утверждает П.Л., близко знавшая К. Пс. С. еще в студенчестве. Но другие полагают, что К. Пс. С. обладает вполне достаточными техническими и организаторскими способности, практическим опытом зачатия, а также приверженностью к известному радикализму в науке, что позволяет предположить возможность достижения им поставленной цели.
"К. Пс. С. - великолепный ученый, - говорит работавший с ним Х. Х., заведующий отделением акушерства и гинекологии одного из военных госпиталей в районе Большого Каньона. - Он не без сумасшедшинки, но все мы должны быть немного поведенными, чтобы достичь такого уровня. Если кто-либо и сможет клонировать человека, то это будет кто-нибудь вроде К.Пс. С."
К. Пс. С., возможно, первый ученый, без всяких обиняков заявивший, что у него есть и интеллектуальные возможности и нравственная готовность клонировать человека. И все же, кто возьмется подсчитать, сколько специалистов подобного класса собираются  клонировать человека, не предавая свои намерения огласке? Декларируемая цель состоит в том, чтобы помочь бесплодным супругам. Но ведь и Нобель, изобретая динамит, преследовал исключительно благие цели. А авторы Манхэттенского проекта? Разве хотели они сжечь в ядерной топке сотни тысяч мирных жителей Хиросимы и Нагасаки?
В одном из интервью К. Пс.С. сказал, что подготовка "на 90 процентов завершена".  В восьми отобранных парах добровольцев один из супругов патологически бесплоден, сообщил ученый, но "в первую очередь", по его словам, речь идет о паре, где патологически бесплодны оба супруга. "Единственный способ, которым они могут продолжить свой род - это клонирование", - сказал доктор.
Президент Билл Клинтон в прошлом году запретил использование средств федерального бюджета на проведение экспериментов в области клонирования людей и призвал частные учреждения добровольно воздержаться от подобных ассигнований, но имеет ли он моральное право на подобного рода действия? Национальная комиссия по биоэтике со своей стороны рекомендовала конгрессу принять закон, запрещающий клонирование людей, заявив, что оно связано с недопустимым риском и ставит на повестку дня очень тревожные этические вопросы. Но нет ли в подобного рода рекомендации ханжеского лицемерия и боязни принять на себя ответственность? И почему же ни один из внесенных законопроектов пока не прошел даже первичного обсуждения в конгрессе? Видимо, следует констатировать, что в обществе нет единой точки зрения по данному вопросу.
...К. Пс. С. предупредил, что осуществит задуманное за рубежом, если конгресс или Управление по контролю за качеством пищевых продуктов возымеет намерение воспрепятствовать его исследованиям.
...У животных, равно как и у людей, этот процесс может начаться с одной единственной, причем любой, клетки организма. Посредством направленного электрического разряда гены этой клетки вводятся в специально обработанную яйцеклетку донора, предварительно по той же методике очищенную от собственных генов. Затем яйцеклетка с подмененными генами в лабораторных условиях развивается в эмбрион, который будет впоследствии внедрен в матку суррогатной матери, где, пройдя все положенные метаморфозы, и превратится в ребенка, генетически идентичного донору.
...К. Пс. С. признает, что основной причиной, заставившей его объявить о своих намерениях, была необходимость привлечения капитала. Ю. В., директор одного из научных учреждений в области генетической психиатрии на Западном Берегу Миссисипи, говорит, что неоднократно слышал в больничном буфете разговоры санитаров о плане С. и не сомневается: он или кто-то другой, обладающий аналогичным опытом, может создать первого клонированного человека.
..."Практически любой, кто владеет методом ИЦВС, способен осуществить клонирование", - сказал в доверительной беседе Ю. В. (ИЦВС - интрацитоплазматическое введение спермы, используемое для оплодотворения). Тем не менее, Ю. В. не думает, что К. Пс.С. это сделает.
...Л. Э., в недалеком прошлом профессор права и биоэтики, говорит: "Нас в данное время должна заботить, в первую очередь, физическая безопасность ребенка, поскольку, как известно по экспериментам с овцами, в первые месяцы жизни очень велик риск мутаций и летального исхода. Меня тревожит, как психологически повлияет на ребенка жизнь по заранее заданному генотипу. Это означает чрезмерную власть родителей над ребенком" (по материалам зарубежной прессы: "Отголосок-2", 29.02.98, газета на русском языке, Аддис-Абеба, Эфиопия).

Следующие три года мировая общественность была поглощена скучными и бесплодными дискуссиями по поводу юридических аспектов, вытекающих из возможности клонировать человека. Основные мотивы этих обсуждений сводились к тому, что применение методики ИЦВС должно быть ограничено или (еще лучше!) запрещено на законодательном уровне.

ФАКТ N1

Дон Фабио слыл человеком патологически спокойным и уравновешенным. С этим были согласны все. Точнее, то, что вызвать на его лице следы волнения практически невозможно, было общеизвестно. С этим никто и не спорил. Не все были согласны лишь с тем, что дона Фабио можно назвать человеком в полной мере. Его жестокость, беспощадность, приступы ледяной ярости снискали ему репутацию зверя даже среди конкурентов, которых, правда, с каждым годом становилось все меньше и меньше.
Но сейчас дон Фабио был взволнован и даже не пытался скрывать это. Понятно, что для столь бурного проявления эмоций должна была быть веская причина. И она действительно у него была. Дон готовился стать отцом...
Широкими неслышными шагами дон Фабио мерил из угла в угол огромный холл. Шаги были не слышны потому, что, во-первых, пол был устлан туркменским ковром ручной работы, и, во-вторых, потому, что ступать бесшумно еще в детстве его научила мать-индеанка.
...Сорок два года назад дочь владельца лесопилки повстречала заезжего спортсмена, выступавшего на местной арене, то есть, на городской (сельской?) площади в боях без правил - единственном виде единоборств, пользовавшимся популярностью среди местного населения. Любовь между Аресией и Антонио вспыхнула, как и водится в этих краях, подобно пожару в сельве. Стоило прекрасной Аресии увидеть звероподобное, поросшее клочьями шерсти и украшенное шрамами, вымазанное кровью противников тело Антонио, стоило увидеть Антонио высокую точеную фигуру с широкими бедрами и узкой талией, длинными стройными ногами и грудью, спелую красоту которой не могла скрыть блузка вольного покроя, как все было готово к пожару.
Когда над притихшей ареной раздался хруст шейного позвонка, сломанного могучей лапой Антонио, и когда победитель, обводя осоловевшим от убийства взором трибуны, натолкнулся на взгляд слегка раскосых глаз, с ласковым спокойствием взиравших на него из широко посаженных бойниц над медно окрашенными бастионами скул, в тот момент публика немо ахнула в восторге от зрелища смерти и тут же зашлась воем восторга. Но Антонио уже забыл о только что поверженном сопернике и, переполняемый страстью, взвыл, перекрывая толпу, и не из кровожадности, а лишь потому, что не ведал, как можно еще выразить свое чувство, схватил труп и саданул его черепом об камень так, что камень треснул и мозги заляпали ближайших зрителей. Антонио рванулся к зрителям и толпа шарахнулась от убийцы, но ему нужны были не их никчемные жизни, а лишь мачете, без толку торчащий за поясом уставшего от непрестанной тупой работы под кокаиновым наркозом креола. Антонио выхватил нож, широким жестом отделил скальп от черепа поверженного противника и, не обращая внимания на стон ужаса, вырвавшийся, наконец-то, из искаженных страхом морд Homo Sapiens'ов, стаями разлетающихся из-под его ног, преклонил колено пред индеанкой и протянул ей лоскут кожи с остатками модной в те годы и в тех краях прической, еще источавший характерный запах свежеосвежеванного мяса. И когда Аресия, не отводя глаз, приняла подарок, когда их руки встретились, ударила та самая молния, которая воспламенила в их душах пожар, в пламени которого суждено сгореть многим, потому что в огне этом зачат был дон Фабио.
...Антонио не выходил из Аресии ровно неделю, после чего, умиротворенный, принял из ее рук еду, скупо поведал о себе, а именно, что ничего о своем рождении не знает, кроме того, что поведала ему пожилая женщина, воспитавшая его. А она сказала лишь, что в жилах его течет кровь всех ныне живущих и уже канувших в преисподнюю народов. Во всяком случае, ей известно, что отец Антонио был смесью запорожского казака и цыганки, а мать нельзя было назвать чистокровной бразильской мулаткой потому, что мужчина, породивший ее, будучи по внешнему виду китайцем, исповедовал в память о дедах попеременно ислам, буддизм, иудаизм и младогегельянство, а женщина, в чьем чреве мать Антонио отбывала свой первый срок, была зачата на какой-то вудистской церемонии дочерью португалки и негра из Сенегала посредством потомка английского матроса и портовой женщины сомнительного происхождения.
Молодые лютовали в любви, и через два месяца Аресия почувствовала, что стала тяжела. Через некоторое время надежда на беременность переросла в уверенность, и тогда она душной ночью, после того, как возлюбленный был обессилен ее ненасытностью и забылся, вонзила мачете в его грудь.
Когда повивальная бабка сказала Аресии, что у нее мальчик, молодая мать не выказала никаких чувств - она всегда ведь знала, что у них с Антонио будет мальчик. Перед первым кормлением, Аресия достала свою самую дорогую реликвию - высушенную кровь Антонио, и смазала ею маленький ротик сына. Так дон Фабио впитал отцовскую кровь с молоком матери.
Аресия бережно опекала сына. Любовь ее была безгранична, и цели, которые она ставила перед Фабио, тоже не знали границ. Он должен был стать властелином мира. Она воспитала его сильным и жестоким. В день, когда ему исполнилось шестнадцать, она увела его далеко в сельву, там из тайника она достала фамильное мачете и отдала его сыну.
- Этим мечете я убила твоего отца. Я сделала это, чтобы ты был его единственным сыном, Фабито. Ты рожден в крови и должен стать властелином. Ты силен и жесток, ты готов взять мир, но у тебя есть одна единственная слабость. Эта слабость - я, твоя мать. Поэтому ты сейчас убьешь меня. Возьми мачете - оно помнит кровь твоего отца - и перережь мне горло, потом достань сердце и выпей из него кровь, похорони меня по-божески и не забудь прочитать молитву - из всех молитв я научила тебя только этой, заупокойной.
Дон Фабио был послушным сыном.

Через некоторое время он создал свой мир, и власть его в этом мире была абсолютна. Лишь одно печалило дона Фабио: он знал огромное число женщин, но ни одна не смогла или не захотела зачать от него. Сперва это его даже забавляло, но шли годы, и одиночество стало угнетать. Мир, созданный им по воле матери, мог остаться без наследника. Когда же в сорок лет он узнал, что безнадежно болен, то стал и вовсе безумно яростен. Впервые обстоятельства были сильнее его.
Но если темные силы благоволят кому-то, то благоволят во всем, и однажды в руки дона Фабио попала газетная заметка о невинной овечке - первом ростке нового мира.
"Вообще-то, в этом есть нечто фатальное - новый мир начинался вновь с агнца! Как будто нет иных тварей - лошадей, верблюдов или лягушек, на худой конец. Хотя, скорее всего, это не совпадение: ничего случайного в мире нет. Все дело как раз в том, что демиургирующие личности просто-напросто погрязли в суевериях. Повторив пошлость творения, они решили повторить и пошлость деталей", - подумал дон Фабио и невольно улыбнулся в густые черные с проседью усы. Ему вспомнилась юность, которую он провел в Оксфорде, Гарварде и Московском университете Дружбы Народов имени Патриса Лумумбы.
Для Фабио идея клонирования стала тем спасительным кругом, который рука провидения почти всегда предоставляет сильным мира сего. По его поручению в Испании отыскали двух врачей, в одинаковой степени талантливых, честолюбивых и стесненных в средствах. За полгода было куплено и построено все необходимое и еще спустя год - свершилось! Первый же эксперимент увенчался успехом: в тиши джунглей у бедной креолки родился ребенок, получивший всю необходимую информацию для своего развития из взрослой клетки другой женщины! Вековечная мечта многих поколений феминисток сбылась - ребенок родился без физиологического участия мужчины! Впрочем, в данном случае феминистические мотивы следует исключить полностью - креолку стимулировали страх смерти, с одной стороны, и десять тысяч долларов плюс пожизненное содержание, с другой. И вот сегодня молодая, сильная женщина должна была произвести на свет его - дона Фабио - точную генетическую копию.
В три ночи в дверь тихонько постучали.
- Войди! - едва сдерживая волнение, произнес дон. Дверь тихо отворилась, и на пороге показался Фиделио - любимый и самый преданный слуга. Физиономия его расплывалась в улыбке.
- Ну!
- Поздравляю с сыном, дон Фабио!

ФАКТ N2

Мистер М. всегда был законопослушен. Можно даже утверждать, что он был не столько богобоязнен - хотя и ходил в церковь на два раза в год чаще, чем того требовали приличия, - сколько богопослушен. Нет, не из излишней религиозности, упаси Боже, но скорее из некоего суеверия:  так, на всякий случай.
Сейчас он сидел за своим (теперь своим!) рабочим столом и внимательно - как в школе учили - изучал текущие материалы. Конечно же, он мог просмотреть документы на дисплее или попросить секретаря прочитать их вслух, но уж так он был приучен - читать с листа, переворачивать страницы, чувствуя под руками их едва уловимую шершавость, ласкать слух шелестом бумаг и приглушенными хлопками закрываемых кожаных папок.
Он закрыл очередную папку, рука, было, потянулась за следующей, но остановилась на полпути, разгладила характерным жестом несуществующие складки возле рта и прикрыла глаза. Мистер М. некоторое время пробыл в неподвижности, затем решительно взял в левую руку "Паркер" (по традиции Президентами уже долгие годы избирались левши, что послужило даже причиной возникновения ставшей впоследствии весьма влиятельной общественно-политической организации "В защиту прав правшей") и что-то энергично записал в своем ежедневнике...
...Совещание Совета национальной безопасности подходило к концу. Президент еще раз внимательно просмотрел свои записи и закрыл блокнот.
- На сегодня все. До свиданья, господа! - И обращаясь к директору ЦРУ, добавил:
- А вас попрошу задержаться.
Когда они остались вдвоем, Президент некоторое время пристально смотрел в глаза главному разведчику, потом вздохнул и, отведя, наконец, взгляд, сказал:
- Махмуд, - главного разведчика звали совсем иначе, но Президент, насмотревшись в детстве советских истернов, в знак особого доверия наиболее близких помощников неизменно называл махмудами, - я просмотрел утром записку по клонированию. Насколько помнится, Конгресс запретил финансирование этой темы из федерального бюджета и не рекомендовал частным инвесторам заниматься этой проблематикой?
- Именно так.
- А что же этот сумасшедший? Ему что - закон не писан?
Президент широким жестом раскрыл темно-синюю папку, достал, не глядя, оттуда верхний документ и протянул его через стол Главному Шпиону.
Тот внимательно, не торопясь, как будто впервые увидел написанное, прочел документ, подготовленный по его указанию соответствующим подотделом, и, тяжело вздохнув, мол, что тут поделаешь, ответил:
- Так он ведь работает в Мексике.
- Да-да, я помню. Кажется где-то возле Сьюдад-Хуарес? Это же совсем рядом с границей!
- Но все же по ту сторону, - главный разведчик позволил  себе едва заметную улыбку.
- И тем не менее, я считаю, что эти исследования задевают наши интересы. Во-первых, лаборатория находится всего в тридцати километрах от нас. Эти парни всего в тридцати километрах от нарушения закона! А Закон превыше всего. Поэтому мы должны знать, как далеко они зашли в своих изысканиях. Во-вторых. Не исключено, что у них что-то путное получится. Что тогда? Мы не имеем права допустить даже теоретическую возможность технологического отставания. Все, что узнают они завтра, мы должны знать сегодня.
- Вы считаете необходимым помешать их работам?
- Ни в коем случае! Это противозаконно! Пока они работают в Мексике, мы не имеем права мешать им. Тем более что нет никакой гарантии, что в Китае, России, Северной Корее, Японии, Иране или еще на каком-нибудь Занзибаре не ведутся такие же исследования. Кстати, все-таки ведутся или нет? Если ведутся, то насколько успешно?
Президент помолчал, видимо, ожидая ответа, но махмуд, как и подобает образцовому чиновнику, с выражением озабоченной почтительности на лице ограничился тем, что записал вопросы в записную книжку. Так и не дождавшись ответа, мистер М. грустно вздохнул и продолжил:
- Правда, мне кажется, что у этих парней в Мексике будет достаточно денег и возможностей, чтобы получить лучшее оборудование, лучшие материалы и лучшие мозги. Вы со мной согласны, Махмуд?
- Честно говоря, я не совсем понимаю, почему вы придаете такое значение этой проблеме...
- Честно говоря, Махмуд, я не совсем понимаю, почему человек, не понимающий, почему я придаю такое значение этой проблеме, руководит разведкой. Достаточно того, что ваше ведомство уже прозевало однажды 11 сентября! - И уже мягче Президент добавил: - И главное, ничего противозаконного. Основная цель операции "Коко" - следить за соблюдением законности.

РАЗНОЕ:

"...Полным ходом идет подготовка к первой пилотируемой экспедиции на Марс. В проекте задействованы ракетно-космические корпорации США, России, Европы, Японии. Пока рассматриваются всевозможные схемы полета: использование космического паруса, который должен наполняться так называемым солнечным ветром, схема с отделяемым модулем, как это уже было при высадке на Луну экспедиций "Аполлон", посадка на Марс всего корабля..."

"Итак, новая научная авантюра...
На вопрос "Зачем?", который задают многие, высокочтимые ученые высокомерно пожимают плечами и декларируют высоким штилем романтические лозунги, которые должны обойтись землянам в десяток-другой триллионов долларов. На эти деньги можно накормить голодных, озеленить Сахару и Аравию, превратить Антарктиду в вечнозимний курорт. В конце концов, можно начать борьбу с проявлениями каннибализма на Новой Гвинее и в ряде других районов планеты с помощью специальной программы, которая, кстати, уже предложена этнографами и которая предусматривает поставку калорийных мясных консервов тем племенам, которые откажутся от поедания себе подобных, так как многие специалисты считают, что этот обычай объясняется элементарным недоеданием, а точнее, нехваткой белковой пищи в рационе папуасов..."

"Очередной показ мод "Весна-лето-2010" произвел настоящий фурор в Париже. Кутюрье в очередной раз перевернули наши представления о высокой моде. Платья, стилизованные под сари, наряды индейских скво смотрятся теперь, в транскрипции возникающей на наших глазах школы "новой волны", вполне по-европейски. Женское тело ушло в складки непривычной одежды, что сделало его еще более желанным..."

"... Похоже, что представленная на международной конференции в Вене "Новые методы в дифференциальной психологии" технология компьютерной психодиагностики "FreCho" действительно открывает принципиально иной этап в развитии этой дисциплины. Впервые в основу исследования личности в психологии положены не допущения и предположения группы лиц, выдавшей друг другу квалификационные удостоверения, а измерения пространственно-временных и ряда других объективных параметров деятельности..."

"2012 год навсегда войдет в историю мирового баскетбола. Сборная Лаоса на последних секундах под не стихающий стон болельщиков вырвала победу у никогда доселе не проигрывавшей сборной НХЛ, грозно именующей себя "Дрим Тим - 7"!!! Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!!! Но это случилось. И чего в этом событии больше - печали от развенчания еще одной легенды или радости по поводу еще одной громкой сенсации - неизвестно. Пусть каждый это решит для себя..."

"... Как и предсказывало большинство кинокритиков "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля получила двухчастная трагикомедия известного ранее лишь скандально режиссера из Тринидада и Тобаго Германа Сакура "Из жизни могильных червей".
Фильм начинается сценой похорон. Разумеется в самих по себе похоронах ничего нового для кинематографа нет. Но Г.Сакура увидел их по-новому. Он смотрит на них снизу вверх, глазами покойника. Вот на эти, несколько ироничные, смеющиеся глаза, которые в привычно печальной сцене прощания замечают нелепость лицемерия и фальшь горечи, падают первые грудки земли. Последние искры света и - темнота. Еще некоторое время слышны голоса, но и они постепенно затихают. Кромешная тишина... Но что это? Едва различимый шорох, он становится уверенней, и темнота начинает оживать. Нет, светлей не становится, но темнота оживает, черное движется в еще более черном. Так начинается завтрак могильных червей. И честное слово, зрелище это не менее эстетично, чем обед в любом фешенебельном ресторане. Ханжам же посоветуем обратиться к психотерапевтам по поводу разбушевавшегося антропоцентризма.
... И вдруг иные звуки. Это мальчик пришел накопать червей для рыбалки. Так заканчивается первая часть.
Во второй же показан весь кошмар рыбалки. Слезы невольно наворачиваются на глаза, когда видишь объятую первозданным ужасом плоть червя, которую раздирает разверзнутая пасть рыбы. И вдруг рыба стремительно взмывает (невероятные съемки подсеченной рыбы из глубины вод: потрясающее буйство красок контрастирует с надолго застрявшей в памяти могильной тьмой первой части). Недавний хищник извивается, теперь его черед быть жертвой! Рыба хватает ртом воздух, но где уж там: не дано водоплавающим наслаждаться ароматом луговых трав, дуновение утреннего ветерка не живительно для них, нет, не живительно...
И совершенно неожиданна концовка. Оказывается, мальчик ловил рыбу для умирающего деда - таково последнее желание старика. И снова похороны, снова падающие грудки земли... Бытие - лента Мебиуса, в которой жизнь и смерть всегда на одной стороне, бесконечное рондо света и тьмы, вальс бинарного мира и торжество Единого...
Этот фильм невозможно забыть во многом благодаря операторской работе Игнасио Диканского. Пожалуй, после Малевича никто не работал так активно и выразительно с оттенками черного..."

"... И все же следует признать, что при всех возможных моральных издержках, новые биологические технологии уже принесли человечеству столько, что вполне оправдали материальные и моральные издержки. Достаточно напомнить, что теперь большинство онкологических заболеваний - бич прошлого века - излечимы практически на любой стадии, причем не мучительными и продолжительными хирургическими, химиотерапевтическими и радиологическими процедурами, а абсолютно безболезненным приемом нескольких таблеток..."

ДОКУМЕНТ №3
СЛУГИ ДЬЯВОЛА В УНИВЕРСИТЕТСКИХ МАНТИЯХ

Ликуйте манихействующие! Волна зла поднялась и грозит захлестнуть мир! Казалось бы, все испробовал Искуситель: деньги и славу мирскую, прелюбодеяние и клятвопреступления, развращение малолетних и нисхождение к скотам, кровосмесительство и неверие, но пред скончанием времен вернулся на стезю свою. Воистину сказал премудрый Соломон: "Бывает, что скажут о чем-то: "Гляди, это новое!" - а уже было оно в веках, что прошли до нас". С познания началось падение человека, познанием и заканчивается.
Стремление ученых безответственно заглядывать за каждый покров, их ничем не ограниченное любопытство, отсутствие даже намека на деликатность по отношению к Создателю, довело их до нового, по всей видимости, последнего открытия - так называемого клонирования. Теперь каждый волен размножаться либо по-Божески, путем, дарованным нам Господом, или же по-Дьявольски, подобно ползучему кустарнику, пуская ростки. Ну что ж! Всякая живая душа теперь обязана сделать свой выбор! Господь свой уже сделал, и суд Его будет справедлив.
Впрочем, праздное ли любопытство движет исследователями? Вряд ли. Из-под университетских мантий все явственнее проступают знакомые черты золотого тельца. И чем больше ученые мужи уверяют нас, что клонирование не будет использовано для продолжения рода человеческого, тем больше наша уверенность в обратном. Напомните, если можете, когда это плоды науки не использовались бы во благо Дьявола? Нобель наивно полагал, что изобретенный им динамит столь страшен, что его применение совершенно немыслимо. Возможно, что так же рассуждал безвестный ныне нам, но не Создателю, первооткрыватель лука. Недалеко от них ушел и Эйнштейн. Его призыв к созданию атомного оружия, как оружия возмездия, был услышан. Наиболее гулко эхо воззвания выдающегося ученого и борца за мир отозвалось на Японских островах. Но в одном великий физик был прав - не американцы, так немцы, не немцы, так русские, а вот теперь можно добавить - не индусы, так пакистанцы - все народы и правители, и диктаторы, и демократы, и белые, и желтые, и черные - все вожделеют чудо-оружия. Поэтому - рассуждал гуманист, бывший в ту пору американцем, - все же лучше американцы. Во всяком случае, с точки зрения самих американцев. А как это выглядит с точки зрения Господа? Ведь Он единственный за всех. Правда, именно на долларе начертано: "God we trust", - но кто не пытается присвоить себе Бога, как некую ферму, заводишко или многоквартирный дом на Монмарте, Бродвее или Тверской? Вожди какого государства не начинали очередную кровавую бойню со слов: "С нами Бог!" И они правы. Настанет день, и Он будет с ними, и призовет, и вопросит: "Зачем творили Зло, а говорили Добро? Зачем призывали Имя Мое всуе?"
Вы искали суда? Суд грядет.
Скоро вокруг нас появятся существа, ничем не отличимые от людей не только внешне - они ничем не будут разниться от людей даже под микроскопом. Вообще никакими научными методами их нельзя будет отделить от обычного человека. Вот разве что зачаты и рождены они будут не то чтобы без - вне любви. Тем же, кто свысока заметит: "Ну и что?" - позвольте напомнить, что даже овечка Долли - первое исчадие, порожденное гением человека по научению Сатаны - вело себя совсем не по-овечьи. Долли была чрезмерно агрессивна к другим овцам, а пастуха, ухаживавшего за ней, искусала. И не случайно же ниспослал Господь на животных всей Европы ужасающий мор (коровье бешенство), погубивший, кстати, и Долли. Не есть ли это последнее предупреждение Творца?
Но если таков Дьявол в овечьей шкуре, то чего же от него ждать в человеческом обличье?
"Клерикал Кроникл", Дублин, 18 февраля 2002 г.

ДОКУМЕНТ №4

... но однажды я проснулся с полным осознанием того, что я не игрок. Понимаете? Я не субъект, а лишь инструмент, на котором играет Вечность, когда ей взгрустнулось или просто делать нечего. Это напечатала только что моя рука, если, конечно, не успел напечатать или произнести кто-нибудь раньше. Да и кто повелевал моей рукой? Я или Большой Зеленый Кукловод от нечего делать? Ну, да ладно. Важна суть. Суть меня. И сегодня я, наконец-то, осознал ее. СУТЬ МОЯ В ТОМ, ЧТО МЕНЯ НЕТ. Я - лишь карточная колода, разбросанная умело, а иногда и не слишком, по операционному столу Истинного Творца, Я - клавиши компьютера, по которым барабанит бесконечная комбинаторность студня моего мозга, не давая мне заняться собой - упиваться едой без салфеток и ножей, вилок и стаканов, женскими телами - рвать их на части без отвлекающих, обволакивающих щупальцев слов, отдаваться азарту - без ограничивающих табу денег и своих психических тормозов. Эх, с какой бы страстью, с какой вакханической радостью я перегрыз бы горло тебе, мой любезный заказчик, хотя бы за то, что ты посмел купить мои мысли, как покупают в лавке зеленщика шпинат, чеснок, помидоры. Но нет, Студень, он же Истинный Творец, не велит. Да и руки коротки. А ведь интересно взглянуть было бы на твое заказчицкое нутро: что за страсти, что за мысли, что за сокровенности копошатся там?
Эх, скучно, знаете ли, выворачивать себя на изнанку. Тянет в последнее время к интерактивности что ли. Ладно уж, пообщались, и будет. Студень зовет к станку.
P.S. Как рабочую гипотезу предлагаю считать Господа одним большим коллективным Приоритетом. Конечно, это не слишком раскрывает суть Черного Ящика, но все же...
(Из дневника Арчибальда Дивани)

ДОКУМЕНТ №5

Арчибальд Дивани - основоположник промышленного клонирования. Родился в 1996 году в Новой Зеландии в семье концертирующего музыканта и учительницы химии. С юного возраста проявил необычайные способности не только к учебе, но и к творчеству, что создавало множество проблем его родителям. Когда Арчи исполнилось двенадцать, его мать, не вынеся тягот воспитания, а значит, и общения (!) с гением, порожденным ее организмом, пока отец мальчика гастролировал на островах Тонга с концертами банджевого кантри, ушла к богатому овцеводу, оставив дитя попечению домоправительницы. Отец, вернувшись с островов и узнав о переменах в семье, пожал плечами, отобедал и от расстройства лег спать. Проснувшись, он убыл на Маршалловы острова, где страдал от тропических болезней, тоски и собственной музыки до самой смерти.
Арчибальд же, казалось, даже не заметил, что остался практически один, поскольку был полностью погружен в собственный мир.
...Сказать, что он хорошо учился, все равно, что назвать юного Эйнштейна в перспективе неплохим бухгалтером или Аль Капоне в отрочестве - шалунишкой. Арчибальд впитывал - нет! - всасывал знания с огромной эффективностью. Учитель, которому доводилось сталкиваться с Арчи, испытывал чувство гадливости, ошибочно обращаемое на отрока, в то время как истинным объектом движения учительской души была она сама. Нечто похожее испытывают рядовые многомиллионной армии культовых работников при встрече с Пророком (имеются в виду не Моисей, Иисус или Мухамед: истинные Пророки всегда безымянны. - Прим. Сокомпилятора).
...Днем Арчибальд учился, а по вечерам работал. Как и подобает юному гению, он не гнушался никакими занятиями: драил подъезды, в отопительный сезон кочегарил, в курортную пору мыл посуду, в путину разделывал рыбу. Единственная работа, от которой он отказывался - репетиторство. Говорить о банальностях, даже за деньги, представлялось ему оскорбительным для собеседника и преступным по отношению к себе. "Голова должна думать, а не изрыгать пережеванные очевидности", - считал Арчи. Иное дело физический труд. Его юноша считал втройне полезным. Во-первых, физические усилия сообщали организму нагрузку, столь необходимую для поддержания здоровья. Во-вторых, за эти упражнения платили, пусть по минимуму, но платили. И в-третьих, метла, лопата или разделочный нож совершенно не требовали участия мысли. Достаточно было усилий мозжечка, а значит, помахивая тем или иным инструментом, можно было спокойно размышлять о своем, сокровенном. Дело в том, что голова юного Дивани была устроена таким образом, что информация, загруженная в нее днем, к вечеру перерабатывалась, и в мозгу Арчи начинало искрить, комбинировать, интуитивно гипотетировать... Ну да кому я все это рассказываю! Кому, как ни нам с Вами, читающим эти строки, доподлинно известно это состояние перманентного озарения?
...Когда юноша скопил необходимую сумму, он последовал за господином Резерфордом, своим земляком и единственным не то, чтобы кумиром, а скорее, творцом прецедента. И вновь, как и тогда, сто лет назад, Кембридж сперва презрительно ухмыльнулся, глядя на усердие неофитствующего новозеландца, затем стал впадать в задумчивость при знакомстве с его туманными, даже для Альбиона, высказываниями, из которых, спустя короткое время, неизбежно вырисовывались четкие очертания еще недавно казавшегося невозможным. И, наконец, на третьей стадии знакомства гордый Кембридж приучился вставать и почтительно расступаться при его приближении, как и подобает вести себя хорошо воспитанной посредственности в присутствии представителя Высшего Разума.
(Из книги Гамлета Тер-Академянца "Вундеркиндам об Арчибальде Дивани - человеке и гении")

КОММЕНТАРИЙ №2

Как же обстояло дело с исследованиями по клон-тематике в России? Возможно, в связи с экономическими трудностями, это направление выпало из поля зрения компетентных, в данном случае, научных организаций? Ничуть не бывало. Правда, чаще всего в печати встречались скептические оценки. Вообще, в конце ХХ века Россия переживала очередной этап скепсиса, у наиболее продвинутых слоев доходящий до вульгарного цинизма. И что здесь поделаешь, если скепсис и романтизм - единственно возможные состояния души в России - попеременно овладевают умонастроениями грамотной части населения, то есть той части, что имеет доступ к печатному станку, как газетному, так и денежному.
В качестве образца обоснования негативной точки зрения по интересующему нас вопросу, приведем отдельные выдержки из статьи кандидата биологических наук Н.Н.Сухостойного в журнале "Генетогенные технологии".

ДОКУМЕНТ №6
(текст адаптирован и местами для убедительности искажен)

В связи с последними исследованиями в области ИЦБС-технологии в нашей лаборатории был поставлен ряд опытов по изучению бихевиористических особенностей гомозиготных особей инфузорий по отношению к внешнему монохромному световому раздражителю, направленному в ротовое отверстие...
...Результаты (см. Табл.1) свидетельствуют о доминантно правой реакции, хотя, если учитывать не только частотность, но и модуль величины отворота, наблюдается примерное равенство суммарных модулей углов...
...Более яркое проявление рецессивных реакций вполне согласуется с фенологическим стандартом гомозиготных организмов...
Выводы:...
...
29) таким образом, нет никаких оснований надеяться на то, что применительно к человеку будет нарушен принцип проявления рецессивности в гомозиготных популяциях, т.е. результат, ради которого могут быть проведены евгенистические эксперименты в рамках ИЦБС-технологии, в принципе недостижим.
...
47) в случае Homo Sapiens размах фенотипической изменчивости резко увеличивается за счет педагогических акций. Возможно, норма реакции в данном случае полностью нивелирует эффект гомозиготности. В качестве косвенного подтверждения этого вывода можно сослаться на резкое фенологически наблюдаемое снижение уровня интеллекта среди израильской популяции евреев относительно евреев диаспоры (самоназвание - галутные евреи), т. е. среднее арифметическое количество интеллектуально одаренных индивидуумов в Израиле и евреев диаспоры приходит в естественную норму.

Однако следует помнить, что "умом Россию не понять". В частности, верить тому, что публикуется в так называемой "открытой" печати, все равно, что пытаться загорать под ярким северным сиянием погожим январским деньком на берегу моря Лаптевых. Только развив в себе сверхчувственное умение читать между строк, следует браться за штудирование журнальных статей, научных публикаций и другой специальной литературы. Вот и статью господина Н.Н.Сухостойного следует понимать в том смысле, что работы по клон-тематике проводятся в России давно и, судя по унылому тону статьи, весьма успешно.
Да и какими им быть еще, если то ли на окраинах Москвы, то ли в центре одного из уездных городков Калужской области, а может быть, и вовсе в дебрях Туруханского края, стоит барак сарайного типа с глазированной стеклом надписью на русском и эвенкийском языках:
ИНСТИТУТ ДЕКОРАТИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ НАРОДНОЙ АКАДЕМИИ ВСЕЛЕНСКОЙ СЕМАНТИКИ ЕСТЕСТВА ИМЕНИ ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ ВЕЛИКОМУЧЕНИКОВ И СТРАСТОТЕРПЦЕВ ГЕНРИХА, НИКОЛАЯ И ЛАВРЕНТИЯ
Кстати, некоторые филиалы этого учреждения описаны в трудах братьев Стругацких. Всякий, читавший Стругацких, понимает, что Институт имеет большую и богатую историю.
Но все это в прошлом. Сейчас же Институт приватизирован и принадлежит некой религиозной организации: то ли Обществу Дружбы Между Народами (сокращенно ОБДРУМЕЖНАМИ), то ли Обществу Вселенских Церквей (ОБЩЕВСЕЦЕ), а то ли и самому Комитету По Делам Религий, Граждан, Лавочников, Театров и Объединений (КПДРГЛТО). Задачей этой организации было изучение всего парадоксального, паранаучного и паранормального. На работу сюда приглашаются наиболее способные выпускники самых престижных вузов, а также просто талантливые хакеры, пиротехники и прочие снедаемые жаждой любознательности умельцы, готовые похоронить свою будущую научную славу в могильнике сверхсекретности: они никогда не публикуются, никогда не выступают с докладами, никогда не живут половой жизнью - монашество идеально для постижения. Зато им были открыты любые источники информации, как обычные (статьи научные, статьи газетные, художественная литература, философские произведения глубокой древности и дальнего зарубежья, спутниковая информация, данные агентурной и электронной разведки), так и необычные, о которых еще не пришло время (и не скоро придет!) говорить. Вот здесь-то и была впервые умозрительно разработана методика ИЦВС, здесь же впервые рассматривалось возможное ее применение в свете евгенистической проблематики.
Но даже если сделать вид, что нам ничего не известно об этих изысканиях, то все же следует признать, что приоритет в области клон-технологии принадлежит России. А вы помните, какое огромное значение Приоритету придавал д-р А.Дивани!

ФАКТ №3

...Пятьдесят лет назад биологическая мысль Советского Союза раскололась надвое. Первое направление, именуемое вайсманизмом-морганизмом, было истинным, но гонимым, второе же, имени академика Лысенко, наоборот, было гонителем, но тоже было истинным. Возможно, это трудно понять человеку, не сведущему в диалектике, но не нам с вами, наш Читатель. Вот, например, внешне учение Лысенко выглядело столь дико, что для его спокойной, взвешенной критики даже подготовленному человеку трудно было найти слова. Но все же оно было истинным. А истинно учение Лысенко потому, что всепобеждающе, следовательно, оно действительно суще! Ведь, как сказал еще Гегель, "все действительное - разумно". Что же касается вайсманистов-морганистов, то их учение истинно, как показала (в последствие! Под следствием показания были совсем другими!) практика. Практика же, по В.И.Ленину (а также по Аристотелю, Канту и Гегелю), есть мера познания. Так что все просто: правы и те, и другие.
И вот однажды случилось так, что дочь лысенковца, служившая следователем по особо важным биологическим делам, страстно полюбила сына заядлого вайсманиста-морганиста. Еще перед тем, как их всех расстреляли, прекрасная лысенковка родила замечательного мальчонку - болгарина Веселина. Родина не бросила сироту и воспитала его в духе деятельной грусти и конструктивного всепрощения. Веселин долго думал, как примирить - пусть даже посмертно! - дедов, и, наконец, решил осуществить с этой целью открытие ИЦВС-метода и практически применить его на человеческом материале.
В то время Веселин уже работал главврачом то ли Борисоглебской райбольницы, то ли заведовал аптекой где-то в джунглях Приамурья, то ли руководил санэпидемстанцией в Оренбургской глубинке. По этому поводу встречаются самые противоречивые сведения, поэтому их следует рассматривать не в отрыве от конкретной общественно-политической ситуации, а в совокупности, подвергая непредвзятому (?) системному анализу, чем мы с вами сейчас, собственно, и занимаемся.
Предыстория первого непорочного зачатия, осуществленного атеистом, романтична. А там, где романтика, жди трагедии.
...В штате учреждения, возглавляемого Веселином, числились медсестрами замечательные женщины и специалисты по имени Ефросинья и Евдокия. То, что они обе замечательные, было видно с первого взгляда. Обе отличались от остального персонала, особенно мужской его половины, не только обилием груди, тонкостью чувств и талий, налитыми икрами и серьезными, внимательными глазами, но и состраданием, которое они непрерывно испытывали и при первой же возможности удовлетворяли по отношению к окружающим их больным и здоровым. Кроме того, что Ефросинья была русява, а Евдокия чернява, их отличало следующее обстоятельство. Ефросинья была бездетна, хотя и желала страстно ребенка. Не покладая рук, денно и нощно, стремилась она к беременности, но все напрасно. Причина бездетности была очевидна - непреходящая алкогольная зависимость Степана, Фросиного мужа. Евдокия же рожала каждый четный год в апреле. Причем как високосный год, так мальчуган, а как просто чет невисокосный - девчонка. А все потому, что муж Евдохи, Андрей, хотя и был собутыльником Степана, но знал где остановиться, а значит, и в алкогольную зависимость не впадал.
Веселин не мог без боли смотреть на душевные муки совсем еще не старой Фроси, все думал, как ей помочь. Эти размышления и подвигли его к научным изысканиям, которые вскоре привели талантливого врача к открытию того, что именуется сейчас ИЦВС-методом. Был ли Веселин первооткрывателем в масштабах всей планеты, сказать трудно, но в своем регионе он точно был первым.
После многих опытов на кроликах, Веселин признался Фросе в задуманном. Боже мой, как же она была благодарна! Как преломлялся тусклый, никогда не гаснущий свет лампы дежурного освещения в слезинках, медленно скользящих по ее крутым, покрытым румянцем почти девичьей стыдливости, щекам.
...Они тщательно готовили эксперимент. Особое внимание было уделено выбору Степановой клетки, наиболее пригодной для клонирования. Наиболее простой, и, как многие считают, естественный путь - использование спермы, т.е. Степановых сперматозоидов, был Фросей забракован с самого начала. Сперма Степана, по словам Ефросиньи, так разила алкоголем, что ее использование могло негативно сказаться на ходе всего эксперимента, а этого никак нельзя было допустить. По тем же соображениям пришлось отказаться от использования крови и клеток слизистой оболочки. В конце концов, остановились на волосах. Конечно, они тоже содержали этиловый спирт, но все же не в такой концентрации, как кровь, сперма или клетки слизистой оболочки.
...Им с самого начала везло. Даже во время замены хромосом Фроси на хромосомы Степана, которая, как известно, выполняется с помощью электрического разряда, в больнице не отключили электричество. Но везение кончилось в самый ответственный момент, когда Веселин проводил операцию по имплантации в медсестру уже готовых к пересадке эмбрионов (для верности Веселин решил работать одновременно с тремя яйцеклетками). Надо же было случится, чтобы беременная в очередной раз Евдокия, решила заглянуть вечерком на работу то ли в поисках какого-то лекарства, то ли просто из любопытства (как там жизнь без меня идет?), то ли еще по какой причине. Заметив полоску света, выбивающуюся из-под двери лаборатории, она решила, что, должно быть, Фроська забыла обесточить помещение. "Чтой-то Ефросинья в последнее время задумчивая стала, месяца два тому чайник не выключила, а теперя вот..." - успела промыслить Евдокия, открывая дверь, и ахнула: Веселин низко склонился над распростертой в гинекологическом кресле Фросей. Шла имплантация последнего эмбриона.
Надо признать, что женская недоверчивость оказалась в Евдокии сильнее среднемедицинского образования. На все объяснения доктора и Фроси она реагировала лишь поджатыми губами, честным прямым взглядом и мыслями, которые читались во всем ее облике: "Знамо дело, имплантация. Своими глазами видала!"
Через девять месяцев Ефросинья родила трех чудесных пацанов, которых они со Степаном нарекли Иваном, Петром и Николаем. Пацаны были схожи друг с другом и с отцом, как четыре капли воды. И все было хорошо, если бы Евдокия из желания сделать как лучше, в смысле, чтобы правда восторжествовала, не намекнула счастливому без водки в первый раз за долгие годы Степану на некоторые обстоятельства, связанные с зачатием младенцев. Степан сперва ошалел, махнул Евдокию по грязным губам кулачищем, а потом запил по-настоящему, по-черному, до беспамятства. Только сквозь пелену забвения проступала Фроськина фигура, в которой все было любимо, но вызывало это видение нестерпимое жжение где-то внутри и, чтобы избавиться от непреходящей жути, Степан взял топор. Он рубил, а изображение вопило, и от крика становилось еще хуже, и надо было рубить и рубить, чтобы выкорчевать из себя женино тело, его основание, корневище, дорубиться до дна. И вот, как в телевизоре, когда его выключаешь, звук стал убывать, изображение темнеть, и осталась в голове огромная и зияющая, как дыра, чернота, а оттуда, из дыры, звенела тишина. И было так до конца: и на опознании, и на психэкспертизе, и на суде, и в камере. Все это время он слышал свой голос, видел свои, руки, ноги, грудь, живот, но были они ненастоящие, как будто пришитые к его Я изнутри. И места, где пролегали швы, зудели, хотелось сбросить это надоевшее тело, почувствовать собой свежесть, прохладу, нежность... А потом смертную казнь по гуманности заменили, и выл так Степан в своей камере 29 лет 3 месяца и 14 дней, пока не окончились ночи его.
А сирот приняла и воспитала Евдокия - мир не без добрых людей. Веселин же с наукой завязал, сильно уверовал и ушел в монастырь, где и слился спустя короткое время со вселенской благостью. Правда, спать совсем не мог. Да и куда ему спать, если и наяву, бывало, так зайдется криком...

КОММЕНТАРИЙ №3

На этом заканчивается рассказ о неформальных исследованиях по клон-технологии в России. Все остальное было скучно как у всех: закрытая тематика, закрытое финансирование, первые серьезные успехи, негативные статьи в открытой печати... Скучно. Все как у всех.

То ли дело в Китае. Особый путь китайской науки на ранней стадии развития клон-технологии был обусловлен рядом обстоятельств. Главным из них следует считать отнюдь не недостаток денежных средств, но страстное увлечение дисциплиной в ущерб творчеству, что приводило к тому, что китайские ученые внимательно следили за всем происходящим в рассматриваемой сфере, аккуратно, как и подобает хорошим ученикам, повторяли все опыты, но сделать что-то свое долго не решались - приказу не было. Причина такого состояния дел заключалась в том, что те, от кого зависели и деньги, и приказы, не видели в клон-технологии особой нужды для опекаемой их гением Поднебесной.

ДОКУМЕНТ №7

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА СЕКРЕТНОСТЬ
ТОВ. Э КУЗ МИН

ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ
УТЕЧКИ
ТОВ. СКА ЖЕМ, КАК ЖЕ.

ВЫПИСКА
ИЗ РЕШЕНИЯ ОКТЯБРЬСКОГО В ВЫСШЕЙ СТЕПЕНИ СЕКРЕТНОГО ПЛЕНУМА ЦК КПК ПО ВОПРОСАМ РАЗВИТИЯ ПЕРСПЕКТИВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ НАУКИ

РУКОВОДСТВУЯСЬ ИДЕЯМИ МАРКСА, ЭНГЕЛЬСА, ЛЕНИНА, СТАЛИНА, МАО ЦЗЕ-ДУНА, ДЭН СЯО-ПИНА И МУДРО ПРЕТВОРЯЯ ИХ В ЖИЗНЬ В ДУХЕ КОЛЛЕКТИВНОГО РУКОВОДСТВА ПОД ВОДИТЕЛЬСТВОМ ЛИЧНО ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ НАШЕЙ НЕОДОЛИМОЙ ПАРТИИ, МЫ РАССМОТРЕЛИ ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С СОСТОЯНИЕМ ДЕЛ В ОБЛАСТИ НАУЧНОГО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА, И ПРИНЯЛИ СЛЕДУЮЩИЕ РЕШЕНИЯ:
...
289) РАБОТЫ ПО КЛОН-ТЕХНОЛОГИЯМ.
ПЛЕНУМ СЧИТАЕТ РАЗВИТИЕ КЛОН-ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ КНР В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕАКТУАЛЬНЫМИ. БУРЖУАЗНАЯ МЕТАФИЗИЧНОСТЬ ЗАПАДНЫХ УЧЕНЫХ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ ИМ ПОНЯТЬ ОЧЕВИДНУЮ ИСТИНУ: ГЕНИЙ ПОТОМУ И ГЕНИЙ, ЧТО УСПЕВАЕТ ПОЛНОСТЬЮ РЕАЛИЗОВАТЬ СЕБЯ В ТЕЧЕНИЕ СВОЕЙ ЕДИНСТВЕННОЙ ЖИЗНИ. ПОПЫТКИ ПОВТОРИТЬ ТАЛАНТ НЕСОСТОЯТЕЛЬНЫ. НЕЛЬЗЯ ВЫСТРЕЛИТЬ ДВАЖДЫ ИЗ ОДНОГО ПАТРОНА, И ПОДРАЖАНИЕ УЧЕНИКА НИКОГДА НЕ СРАВНИТСЯ С ПОЛОТНОМ МАСТЕРА.
...КРОМЕ ТОГО, ПЕРЕД НАШЕЙ СТРАНОЙ СТОИТ ЗАДАЧА ПО СДЕРЖИВАНИЮ РОСТА НАСЕЛЕНИЯ, В ТО ВРЕМЯ КАК В АМЕРИКЕ И ЕВРОПЕ НАБЛЮДАЕТСЯ РЕЗКОЕ СНИЖЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ АВТОХТОННОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ, ВЫЗВАННОЕ МАССОВЫМ ОТХОДОМ ОТ ТРАДИЦИОННЫХ ФОРМ СЕКСА, ЧТО, КАК УКАЗЫВАЛИ КЛАССИКИ, ЯВЛЯЕТСЯ НЕИЗБЕЖНЫМ СЛЕДСТВИЕМ ТОРЖЕСТВА БУРЖУАЗНЫХ ЦЕННОСТЕЙ: "ТОРЖЕСТВО БУРЖУАЗНЫХ ИДЕАЛОВ НЕМИНУЕМО ВЕДЕТ К СДВИГАМ В СФЕРЕ ПСИХИЧЕСКОГО. ВАКХАНАЛИЯ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО СПОСОБА ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ КОНКРЕТНОГО ИНДИВИДУУМА ОЗНАЧАЕТ НА ПРАКТИКЕ ОБМЕН ЕГО ПОЛНОГО ОТКАЗА ОТ ЛИЧНОЙ СВОБОДЫ ВО ВРЕМЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПОЛНУЮ ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ В ЛИЧНОЕ ВРЕМЯ. ПОДОБНО ТОМУ, КАК ПРОДАЖА ИНДУЛЬГЕНЦИЙ ПРИВЕЛА ПО СУТИ ДЕЛА К КРУШЕНИЮ КЛАССИЧЕСКОЙ КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ, ЭТОТ ОБМЕН ПРЕДВЕЩАЕТ КРАХ КАПИТАЛИЗМА, ПОТОМУ ЧТО, ПРОЕЦИРУЯСЬ НА СФЕРУ РЕПРОДУЦИРОВАНИЯ СЕБЕ ПОДОБНЫХ, ТАКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПРИВОДИТ К ТОМУ, ЧТО МУЖЧИНЫ ПЕРЕСТАЮТ ЖЕЛАТЬ БЫТЬ САМЦАМИ, А ЖЕНЩИНЫ СПЕШАТ УПОДОБИТЬСЯ МУЖЧИНАМ. И У ТЕХ, И У ДРУГИХ ПРОСТО-НАПРОСТО НЕ ОСТАЕТСЯ СИЛ НА ТО, ЧТОБЫ ДОБРОВОЛЬНО ВОЗЛОЖИТЬ НА СЕБЯ РОДИТЕЛЬСКИЕ ОБЯЗАННОСТИ" (ИЗ ПЕРЕПИСКИ ДЭН МАО ЧЖО С СЯО ДЗЭ ЛАЕМ. ТОМ VIII, С.476, ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ НИКОГДА НЕ НАПИСАННЫХ СОЧИНЕНИЙ).
В СВЯЗИ С ВЫШЕИЗЛОЖЕННЫМ И ИСХОДЯ ИЗ ПРИНЦИПА ДИАЛЕКТИЧЕСКОГО ОТРИЦАНИЯ ОТРИЦАНИЯ, ПЛЕНУМ СЧИТАЕТ НЕОБХОДИМЫМ НЕ ДОПУСТИТЬ ОТСТАВАНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ В ОБЛАСТИ КЛОН-ТЕХНОЛОГИЙ И ОБЩЕЙ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ.
ТАК, БЫЛО БЫ ПОЛЕЗНЫМ ПОЛУЧИТЬ УКАЗАННЫМИ МЕТОДАМИ СУЩЕСТВА, КОТОРЫЕ МОГЛИ БЫ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМИ ОБЩЕСТВУ. НАПРИМЕР, МАССОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО КРЫС С УШАМИ ЧЕЛОВЕКА ПОМОГЛО БЫ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ИНФОРМИРОВАННОСТИ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ О ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ ГРАЖДАН, ВЫСВОБОДИТЬ ДЛЯ НУЖД НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ РАБОЧИХ РУК, ГЛАЗ И УШЕЙ".

Надо ли говорить, что указания Пленума были в точности выполнены китайскими учеными?

ДОКУМЕНТ №8
РАПОРТУЕМ РОДИНЕ - ЕСТЬ ПЕРВЫЙ ЧЕКРЫС!

Передовая статья из радио-дадзы-бао (радиостенгазеты - по-русски, на остальные языки, в силу их эмоциональной ограниченности и словообразующей недостаточности, удовлетворительного перевода не существует) Института Прикладной Биологии имени животворящих выделений любимого наследника идей Великого Кормчего. Запись произведена с фонограммы.
Одобрено Парткомом
Согласовано с Отделом Психосоциологических исследований
личного состава

Верный идеалам коммунизма, руководствуясь идеями Октябрьского в высшей степени секретного Пленума ЦК КПК и разъяснениями к нему, данными Председателем Парткома товарищем Ху Ли Намом, коллектив лаборатории новых генных конструкций, под руководством товарища Со Гну Нна, досрочно, на полтора дня раньше намеченного срока, успешно выполнил задание Партии. 17 сентября в 10 часов 28 минут по Пекинскому времени на свет появился первый чекрыс - крыса с ушами человека! В настоящее время чекрыс развивается по плану, чувствует он себя отлично, и, будучи воспитуем по специальной методике, готовится к выполнению новых заданий Партии.
Пройдет еще немного времени, и в каждой китайской семье будет свой чекрыс. Чекрысы нового поколения смогут высвободить для решения более сложных задач десятки миллионов ответственных работников спецслужб, которые стоят ныне на страже идейных, моральных и культурных ценностей нашего общества, выполняя не легкую, но почетную функцию дружественного надзора.
Наш корреспондент, младший научный сотрудник Отдела Психосоциологических исследований личного состава, товарищ Ху Ня Вая побеседовала с товарищем Ху Ли Намом.
- Товарищ Ху Ли Нам, как вы подбирали генетический материал для своих исследований?
- Выбор генетического материала - один из самых ответственных этапов эксперимента. Ведь от его качества во многом зависело успешное выполнение задания Партии. Мы в коллективе долго думали над этой проблемой, у нас была развернута широкая дискуссия, было много самых разных предложений, среди них и экзотические...
- Что вы говорите?! Это очень интересно.
- Да, теперь об этом можно уже говорить вслух. Были среди наших сотрудников такие, которые готовы были выступить генными донорами.
- Ха-ха-ха, как это мило, наивно и, в то же время, патриотично!
- Согласен с вами, но именно поэтому мы и не могли пойти по этому пути - слишком уж многое зависело от правильно подобранного генного материала. Если бы мы пошли этим путем, потребовались бы сложные, дорогостоящие и отнимающие много времени исследования соответствующих генов добровольца. А если бы результат оказался негативным? Вы представляете - миллионы народных юаней выброшены на ветер, потрачено драгоценное время, допущено отставание в важной отрасли от других стран, которые, как общеизвестно, не все еще доброжелательно относятся к нашей великой Родине, а главное, мы сорвали бы в этом случае выполнение задания Пленума ЦК КПК.
- Этого никак нельзя допускать!
- Вот именно!
- И какое же решение вы нашли?
- Первой это предложила молодая, но многообещающая лаборантка О Су Ка. На одной из дискуссий, когда все уже устали, эта молодая кандидат в члены Партии, вдруг зарделась, подняла руку и внесла ценное предложение.
- Что же она предложила?
- Логика ее предложения, как все гениальное, проста. Если чекрыс должен будет взять на себя часть функций работников компетентных органов, то логично и генный материал поискать именно там - у этих самых работников.
- О!
- Да, ее зовут именно О!
- Нет, я в том смысле, что это действительно восхитительно!
- Согласен с вами. Понимаете, как только товарищ О Су Ка, высказала свое предложение, в нашей лаборатории как будто светлее стало. День был пасмурный, осенний, а тут - как весной пахнуло!
- Так бывает, когда распускаются цветы вишни!
- Верно! Или ласточки начинают вить гнезда!
- Но что же было дальше?
- Мы обратились за помощью в Министерство компетентных органов. Там любезно пошли нам навстречу и направили в одно из передовых подразделений. Партком и командир части сразу инициативно включились в работу. В части было развернуто социалистическое соревнование за право быть генным донором. Победителем его в упорном соперничестве со многими достойными кандидатами стал старший информатор товарищ Сту Чу. И теперь его уши украшают голову первого в мире чекрыса!
- Скажите, а они уже виделись, чекрыс и товарищ Сту Чу?
- Да. И во время их встречи произошел забавный эпизод. Товарищ Сту Чу, переполненный чувствами, близкими к отцовству, решил погладить чекрыса. И вот, когда товарищ Сту Чу поглаживал ушко малыша, тот ласково куснул руку. Столько крови натекло! Мы все очень смеялись.
- Хо-хо-хо, как это здорово! Добро должно быть не только с кулаками, но и с зубами! Поздравляю вас с первым успехом! Но коллективу института интересно знать, над чем вы работаете сейчас? С какими трудностями сталкиваетесь? Как их преодолеваете?
- Следующим этапом нашей работы будет установление коммутации в системе чекрыс - человек.
- Поясните, что вы имеете ввиду?
- Если говорить упрощенно, то на сегодняшний день чекрыс обладает только ушами человека. Используя свою, в основном, крысиную природу, он может проникать в самые укромные уголки жилища, враг, как бы он ни был хитер, не сможет от него скрыться. Поэтому в человеческие по генотипу уши чекрыса попадает бесценная информация. Вся проблема состоит в том, чтобы научиться извлекать ее из чекрысиного мозга в понятной для компетентных органов форме.
- Вы говорите о хирургическом извлечении мозга чекрыса с целью получения информационного экстракта в чистом виде?
- Ни в коем случае! На втором этапе мы попробуем внедрить в хромосомы чекрыса гены, ответственные за коммуникативную функцию оперативного работника спецслужб.
- Потрясающе!
- Да, перспективы необозримы. Но коммутативный чекрыс найдет себе применение и в гуманитарной области.
- Потрясающе! Вы можете привести примеры?
- Пожалуйста! Представьте себе коммутативного чекрыса, у которого одно ухо выращено на основе генного материала сексота, а другое - на основе генного материала дирижера. Такой симбиоз позволит видеть в маленьком существе подлинного друга семьи, с ним можно будет не просто посещать концерты, ходить в оперу, как национальную, так и европейскую, но и обсуждать услышанное! Представляет, сколько конфликтов в наших семьях можно будет избежать? Ведь не секрет, что большинство внутрисемейных конфликтов в нашей стране происходят на почве различных культурных запросов. А так - жена со своим чекрысом в оперу, а муж со своим - на футбол! Поверьте, чекрыс перевернет жизнь в семьях, придаст ей новый вкус, гармонизирует что ли.
В заключение разрешите поблагодарить нашу родную Коммунистическую Партию, ее Центральный Комитет и лично Генерального Секретаря за неустанную заботу о науке и человеке труда в науке. Разрешите заверить, что коллектив нашей лаборатории приложит все силы, сделает все возможное, чтобы оправдать высокое право жить и трудиться на нашей земле, во имя наших идеалов, во благо нашего народа.

Итак, мы видим, что на первом этапе разработок по клон-технологиям явные лидеры не проявились. Чем-то это напоминает марафонский бег. Вперед рванули молодые, ретивые энтузиасты, испытывающие, как им кажется, избыток сил; более опытные стараются, не отстать от лидеров, полагаясь на свою выносливость; будущие же победители вовсе не думают о соперниках - они внимательно прислушиваются к ритму сердца, к ощущениям в ногах, к дыханию: в начале дистанции следует понять, на что ты способен сегодня, согласовать работу всех частей организма. Признаком такой согласованности является специфическое чувство транса, когда не замечаешь бега, как такового, не обращаешь внимания на фигуры соперников, которые уплывают назад, как километровые столбы за окном поезда. Да и что тебе в соперниках, если единственный достойный - пространство - слабеет с каждым твоим шагом, его упругость тает, оно все с большей легкостью просачивается сквозь тебя, и наконец, сдается, исчезает. Теперь ничто не мешает спокойно думать обо всем и ни о чем, потому, что сливаешься со временем и пространством, растворяешься в их непрерывности, не имеющей ни начала ни конца. И вдруг... как лбом о стеклянную дверь - финиш! Все - ты победитель! Публика, по простоте своей, уверена, что гримаса на твоем лице - выражение сверхнапряжения и усталости. Но нет, скорее, это знак разочарования, что все кончилось, что снова слышен стук сердца, свист легких, приторная боль в мышцах, что потеряна та бесконечная мысль, что была твоим, незримым для посторонних, спутником, твоей настоящей целью.
Вот так и в науке: длительные поиски теоретических истин (о процессе поиска которых обыватель говорит через губу), первые эксперименты - чаще неудачные (сообщения о неудачах доставляют немало приятных минут все тому же рядовому члену общества), и, наконец, удача (в науке чаще всего остающаяся не замеченной). Когда же результат научных достижений доходит до равноимеющего гражданские права простолюдина в виде готовых к употреблению, тщательно разрекломированных удобств, приборов, гигиенических средств и прочей потребительской снеди, то первооткрыватель остается здесь ни при чем. Слава, почести и деньги, по большей части, достаются другим. И правильно - другим они нужней.
Примерно такая история приключилась и с клон-технологиями. Пока отдельные разбогатевшие на людских пороках (хотя какая существует альтернатива пороку в смысле возможности разбогатеть?) мафиози решали свои частные проблемы, пока экзотические страны искали свои, экзотические, пути развития генной инженерии, старушка Европа решала задачу в общем виде. И решила ее. Но на этот раз радости обывателю это не принесло.

ДОКУМЕНТ №9
ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ
ПЕРВОЙ ЧАСТИ ХРОНИКИ
(ФРАГМЕНТ КОНСПЕКТА ЧИТАТЕЛЬСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ, СОСТОЯВШЕЙСЯ В ДОМЕ ВЕТЕРАНОВ ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ ВОЙН, ЧТО ПРИНАДЛЕЖИТ ЮНЕСКО И НАХОДИТСЯ В ОДНОМ ИЗ САМЫХ ЖИВОПИСНЫХ УГОЛКОВ ЮЖНЫХ ШЕТЛЕНДСКИХ ОСТРОВОВ.
ФРАГМЕНТ ПРИВОДИТСЯ В СОКРАЩЕНИИ)

Конференцию открыл председатель общественной комиссии по работе с предпенсионной молодежью, почетный первый секретарь Свердловского областного комитета Коммунистической Партии, председатель правления Китайско-Российского банка, основатель банка "Наднациональный банкрот", лауреат премии Оскар в номинации "Лучший двойной агент столетия", потенциальный вождь мирового пролетариата в изгнании Ч.К.Какжебаев.
- Господа и товарищи, единоверцы и правоверные, иудеи и сайентисты, а также все неперечисленные! Всю жизнь мы боролись друг с другом, рвали глотки в желании перекричать, скажем, оппонента и натравливали наших детей друг на друга из-за всяких пустяков, например, из-за разного понимания того, скажем, как следует проявлять свою культуру и как ее не следует проявлять, следует ли носить тюбетейку, чалму, кипу или, скажем, кепку? Сегодня мы собрались здесь в этом уютном зале для того, чтобы, наконец, объединиться, сплотить наши ряды, придать им, скажем, стройность. Думаю, что у нас не будет разногласий по поводу той, скажем, брошюры, которая поступила нам на отзыв. (Крики из зала: "Правильно! Верно!", "Когда включат отопление?", "Долой оппортунистов!", "Я требую консула! Я гражданин США!") Разрешите считать ваши возгласы согласием начать наши прения. Первым для выступления записался рабочий член боевого органа ЧК компартии Кубы Че Растлиньо де Батиста.
- Товарищи! Соратники! К вам обращаюсь я! Неужели эту гнусную ложь, эту клевету на лучших представителей Латинской Америки, которые не взирая на трудности, на травлю, организованную продажными политиками, жиреющими на народной беде, на так называемой войне с наркотиками и так называемой наркомафией... Подождите, о чем это... Ага! Проворовавшаяся администрация, эта минибуржуазия, лоханями пьющая нашу кровь, ограничивает выдачу наркотиков даже остро нуждающимся, тем, кто привык к ним, как к воздуху, как к аромату весеннего разнотравья, как к женской груди, как к ночному крику совы! Доколе терпеть? Доколе гнуть выи? Родина или свобода - вот в чем вопрос! (Возгласы: "Ленин, партия, комсомол!", "Долой!", "Когда включат отопление?", "Расстрелять гада!", "Виновен!", "Я требую консула! Я гражданин США!")
- Слово имеет бывший Главный психолог Управления по деидеологизации при одной из комиссий Конгресса США.
- Господа! Я хотел бы посвятить свое краткое выступление несостоятельности обсуждаемого произведения с точки зрения его психологической достоверности. В самом деле, автор, судя по всему, не составил себе труда изучить не то что труды Олпорта, Хорни, Бандуры и мои, но и не представляет себе основы идеологических построений, принятых в цивилизованных обществах, то есть во всех пятидесяти штатах, включая даже Гавайские острова. (Крики из зала: "Позор!", "Смерть неверным!", "Козел!", "Я требую консула! Вы консул?", "...???? Ах, ты не понял? ....!") Судя по вашей реакции, вы действительно не в полной мере понимаете суть основных цивилизирующих доктрин. Поясняю. Для того, чтобы можно было говорить о принадлежности к цивилизованному обществу, следует осознать себя полноценно функционирующим феноменом, когнитивно относящимся к внешнему миру, имеющему внутри себя "черный ящик", что позволяет каждому индивидууму выстроить его собственный, похожий как две капли воды на любой другой, то есть до предела стандартизованный, автобихевиоризм. (Тишина в зале.) Вот так вот. Автор же, скорее всего, афроевропеец, поскольку его миропонимание застряло где-то между африканскими вуду-представлениями и европейским, ха, фрейдизмом, по ментальности же его можно отнести к сексуально неудовлетворенным иудолатиноамериканцам. Думаю, автор слабо разбирается и в искусствах. Посудите сами: образная система произведения откровенно слаба - ни единой ссылки на всемирно-известные комиксы, на телеведущих и поп-звезд! (Крики: "У звезд нет поп!", "Я требую консула!", "Пропустите меня! Мне тоже надо проконсультироваться!", "Козел! А у поп откуда звезды?", "Я требую вмешательства свободной прессы!") Нет, эти крики говорят, что аудитория не созрела еще, не готова принять на себя высокое звание (Выкрик: "Коллектива коммунистического труда!") человека! Да, да, господа, че-ло-ве-ка! Как сказал один американский президент в одной из своих ролей: "Человек - это звучит гордо, и это накладывает на нашу страну огромные обязательства, потому что есть для нас вещи поважнее мира! Например, ежегодная процедура вручения Оскара". Короче, я буду вынужден с глубокой болью в сердце, вот здесь, в районе митрального клапана, рекомендовать комиссии рекомендовать Конгрессу рекомендовать Президенту нанести точечные ядерные удары по аудитории. Надеюсь, уровень собрания, по крайней мере, части присутствующих, позволяет по достоинству оценить построенную мною прямо сейчас, перед вами, изящную тавтологию. Вообще, искусству красноречия я обучался на курсах в одной отдаленной резервации, которые вел бывший конюх. Он много работал и стал выдающимся психологом и бизнесменом, впрочем, это почти одно и тоже. В заключение, позвольте передать вам привет и пожелания процветания от всех, кто забыл это сделать, а мне пора кушать мой полезный для здоровья ростбиф из овсянки грубого помола.
На трибуну врывается растрепанный старик, кутающийся в плед. Председательствующий пытается его остановить:
- Кто вы? Вас нет в числе записавшихся!
- Плевать! Я тоже американец! А Америка великая демократическая страна, и потому если вы дали слово этому республиканцу, то и я, демократ до восьмого колена, тоже имею право сказать! Да, господа! На первый взгляд у нас все обстоит благополучно. Например, сегодня у нас интересная, насыщенная культурная программа. Нас даже кормят прилично! И что в результате?
Председательствующий пробует перебить говорящего:
- Говорите по существу. Мало того, что без очереди...
(Крики из зала: "Все эти жидомасонствующие янки такие!", "Кончай его!")
- А я по существу! Хотя я никакой не жидомасон, а до победы на конкурсе "Стопроцентный американец" был честным бухгалтером из Вайоминга. Так вот, кормят нас хорошо, а потому я требую, чтобы нам включили отопление!
Председательствующий вновь пробует сказать:
- Господи! Да какая же тут связь!
- Прямая! Я третий день не могу смыть за собой нечистоты в туалете, потому что вода в бачке замерзла!
Председательствующий:
- Но я же как-то терплю!
- Вам хорошо! У вас запор и привычка к нечистотам, а у меня нормальная проходимость и врожденная чистоплотность!
(Общая драка, все поют, но каждый свое).

КОММЕНТАРИЙ №3
ОТЗЫВЫ РЯДОВЫХ ГРАЖДАН

Нагано, г-н Таката, 57 лет, уличный торговец пирожками, последовательный традиционалист:
- Мне очень понравилась книга. Но хотелось бы узнать, что думает автор о нас, простых людях. И еще. Хотя немного и обидно, но спасибо автору, что он ничего не пишет о нас, японцах.

Амстердам, г-н Сол Поженю, журналист специфических изданий, по убеждениям и стилю жизни профессиональный педераст:
- Неплохо. Местами очень неплохо. Было бы еще лучше, если бы с каждой страницы не смердело воинствующей гетеросексуальностью. Мы, геи и лесбиянки, последние эстеты уходящего мира. Знаю по себе, каждый талантливый человек гомосексуален. У нас, людей творческих, просто не остается времени и сил на установление контактов с оппонирующим полом. Отчего же автор изображает творцов исключительно гетеросексуалами? Разве возможны у них творческие порывы? Не верю!

Париж, г-жа Г. де Пломбир, самая-самая топ-модель, интеллектуально раскрепощенная дама независимо-фригидного типа, обладательница потрясающе длинного, изможденного до изящества, тела, на котором выделяются два огромных мешка под невыразимо бесцветными глазищами:
- Потрясающе! Я никогда ничего подобного не читала! Какая экспрессия, сколько желчи! Вы не поверите, но когда я читала, я рыдала над каждой страницей, рыдала и мастурбировала, мастурбировала и рыдала, и это было так восхитительно, так неповторимо, на каждой странице я осмысливала себя по-новому.

Танжер, г-н Калахаренко, боцман сухогруза "Гуляй-поле", порт приписки Ильичевск, лидер хорального коллектива судна, любитель "забить козла":
- Говно.
- А если поподробнее и поаргументированней?
- Говно дизентирийное.

Тегусигальпа, безоружный, пожелавший остаться неизвестным, с тремя телохранителями человек, ничем не примечательный, запоминающийся разве что застенчивой улыбкой:
- А вы знаете, мне понравилось. Не могу ничего утверждать о таких персонажах, как Дивани или китайские ученые, но даже эти строки вызывают у меня доверие.
- Почему?
- Дело в том, что я неплохо знаком с человеком, описанным автором под именем дона Фабио. Конечно, автор несколько идеализирует, жизнь всегда жестче, чем наша фантазия, но, в целом, похоже.