Прокурор МУС собрал доказательства вины президента

Анатолий Обросков
Прокурор МУС призвал Совет Безопасности не закрывать глаза на преступления президента Судана
 

03.12.2008  Сегодня Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Луис Морено Окампо рассказал членам Совета Безопасности ООН о ходе расследования преступлений, совершенных в Дарфуре (Судан), и установлении лиц, ответственных за убийства и насильственные переселения гражданских лиц, массовые изнасилования и разрушения деревень.

Он заявил, что международное сообщество не может закрывать глаза на преступные деяния президента Судана Омара аль-Башира.

Прокурор напомнил членам Совета, что 14 июля 2008 года он обратился к судьям с запросом о выдаче ордера на арест президента Судана. Он заявил, что собрал все доказательства, свидетельствующие о том, что Омар аль-Башир причастен к геноциду, преступлениям против человечности и военным преступлениям.

В качестве примера главный обвинитель привел распоряжение президента Башира о нападениях на деревни племен Фур, Загхава и Масалит, отданное в марте 2003 года. «При этом он заявил: «Мне не нужны пленники или раненые. Только выжженная земля», — процитировал слова суданского президента прокурор. Он отметил, что в ходе этих нападений было убито, по меньшей мере, 35 тысяч человек. Тысячи женщин и девушек были изнасилованы. Миллионы стали внутренне перемещенными лицами.

Морено Окампо сообщил, что судьи рассмотрят его запрос на арест президента Судана в самое ближайшее время. Он призвал Совет Безопасности содействовать передаче Башира в руки международного правосудия. Прокурор напомнил, что сам же Совет постановил в целях урегулирования ситуации в Дарфуре действовать одновременно на четырех направления — мир, безопасность, гуманитарная помощь и справедливость.

«Решение о выдаче ордера на арест президента Омара аль-Башира сейчас в руках судей. Совет должен быть готов. Если судьи решат выдать этот ордер, то нужны будут объединенные и скоординированные действия по обеспечению его выдачи», — заявил прокурор. Он предупредил членов Совета, что президент будет отрицать свою вину и искать защиты у самого Совета.

На этом же заседании прокурор доложил членам Совета Безопасности, что в конце ноября он обратился к судьям с просьбой выдать ордера на арест трех командиров повстанческой группировки, причастной к нападению на базу миротворцев Африканского союза в суданской провинции Дарфур в 2007 году. Прокурор не предал гласности имена подозреваемых. Нападение на базу миротворцев Африканского союза (АС) было совершено 29 сентября 2007 года в городе Хасканите на юге Дарфура. В результате этого инцидента 12 африканских военнослужащих были убиты и 8 ранены.

Главный обвинитель напомнил, что в апреле 2007 года МУС выдал ордера на аресты министра по гуманитарным делам Судана Ахмеда Харуна и лидера милиции «Джанджавид» Али Мухаммеда Али Абдуль–аль-Рахмана. Они обвиняются в совершении военных преступлений и преступлений против человечности, но до сих пор остаются на свободе.

Решение о передаче дел виновных в совершении военных преступлений в Дарфуре в Международный уголовный суд было принято Советом Безопасности 31 марта 2005 года.

Международный уголовный суд является независимым постоянно действующим судебным органом. Он был учрежден в соответствии с Римским статутом, подписанным 17 июля 1998 года на конференции в столице Италии. Его компетенция распространяется на все наиболее тяжкие международные преступления, совершенные после 1 июля 2002 года — даты вступления Римского статута в силу. Юрисдикция Суда ограничена преступлениями геноцида, преступлениями против человечности и военными преступлениями.