Старые двери

Лариса Глухих
   Двери, конечно, были сначала новые и очень даже красивые: деревянные с узорами и  покрыты блестящим лаком. Их установил в новом большом доме молодой Хозяин и счастливо зажил там со своей  семьей.
 У дверей было много работы: целый день открываться-закрываться, при этом  стараться никого не ударить, не прищемить. А ночью самая важная работа - охранять молодого Хозяина с семьей. Тут даже задремать нельзя: а вдруг кто-нибудь попробует пробраться в дом!
  Двери служили верно молодому Хозяину несколько лет, уже и Хозяин был не молод, а они все служили. Иногда, правда, засыпали на посту, слышно было, как они скрипят во сне и переставали открываться-закрываться, но их так сильно дергали за ручки, что тут с любого сон сойдет!  Двери постарели, лак с них слез, несколько витиеватых узорчиков отвалилось, и новый молодой Хозяин, сын прежнего Хозяина, решил их заменить.
 Старые двери сняли с петель и установили новые - стеклянные с цветными стеклышками. Новые двери бесшумно скользили , поблескивая всеми цветами радуги, а старые стояли рядом, для их вывоза заказали машину.
 Как-то в городе началось сильное наводнение, да такое, что за несколько минут затопило все первые этажи домов. Молодой Хозяин вместе со старым Хозяином и своими  детьми забрались на крышу дома и ждали помощи. Но помощи не было: в городе паника, и каждый спасался, как мог.
 Вдруг молодой Хозяин увидел плывущие мимо старые двери,- это было единственным спасением для всей семьи. Двери были большие и смогли удержать на себе всех.
 Вода вскоре пошла на убыль, семья молодого Хозяина была спасена.  После наводнения семья молодого Хозяина вернулась в свой дом, из-за воды многие вещи были испорчены, пришлось делать ремонт.
 К дому молодого Хозяина часто подъезжала и  уезжала с мусором машина. Но старые двери не выбросили, когда дерево высохло, из них сделали большую столешницу для обеденного стола.
Старый Хозяин и вся семья молодого Хозяина  собирались  вместе за новым обеденным столом и часто вспоминали о своем чудесном спасении.