Сила любви

Мария Королёк
Было такое время, когда солнце и луна любили друг друга. Но случилось так, что им пришлось расстаться, чтоб быть полезными для земли и всех живущих на ней. Но от этой прекрасной любви на земле родился Цветок. Днем он виделся с солнцем и наслаждался его светом и теплом, а ночью его освещала луна и давала силу для дальнейшей жизни и роста. Цветок был прекрасен. Он не походил ни на один цветок на земле, ни на одно растение. Его лепестки переливались разными цветами, а утренние росинки искрились на солнце, и казалось, что он светиться и переливается всеми цветами радуги.
     Он был такой правильный и такой идеальный, что к нему ничего нельзя было прибавить, ни убавить. Ведь только от искренней и всепоглощающей любви, рождаются такие чудесные, удивительные цветы.
     Он рос в тихом и уютном месте. Никто не знал о его существовании, и красота его раскрывалась с каждым днем и с каждым восходом и закатом.
    А далеко-далеко от того места где рос Цветок жил – был волк. Серый, лохматый очень веселый и задиристый. Он был молод и неопытен. Другие волки говорили ему
- Образумься, пора бы и за ум взяться. Хватит вести себя как щенок.
Но волку было не до их советов. Если б еще он знал как это? То сразу бы и образумился. Но то что предлагали ему другие волки было неприемлемо для его сути, для его жизни. Он хотел так много и все сразу, что когда бежал по лесу открывал пасть и язык вываливался из нее, то ему казалось, что он успевает схватить воздух зубами, а то, что редкая муха не успевавшая увернуться от его пасти попадала к нему в рот, он думал,
- Вот, еще и поем. – И с наслаждением клацал зубами.
Вся жизнь его проходила в погонях и охоте. Ночью он охотился, днем спал. Иногда наоборот. Жизнь била в нем всеми звуками природы. И каждый день приносил ему радость. Но однажды он бежал и задумался.
- А что там дальше за холмом?
И решил проверить. Добравшись туда его, увлек следующий холм, а за следующим, следующий и так пока холмы и кручи не кончились на его пути. Но там лес сменил свои спокойные краски на более яркие и более непривычные для его глаз и он решил посмотреть, а что же там дальше?  И он побежал вперед. Через поля и равнины до следующих холмов. А потом до следующих…
     А совсем в другой стороне жил – был Тигр. Он был спокоен и важен. С самого детства он старался идти правильным путем. Слушал старших, помогал, когда просили о помощи. Все делал правильно и с достоинством, но, ни что и, ни кто не задевал тигриного сердца. Общающиеся с ним поражались его рассудительности и правильности его мыслей и уклада жизни. Но что-то не хватало его сути, как - то не так представлял он себе жизнь. Нет. Он хотел делать все как у других, но что-то его останавливало. Ему казалось, что что-то он еще не постиг. И этим он отличался от других тигров.
     Ходил он важно и чинно. Не торопился. Шерсть его переливалась на солнце, и рык его был слышен далеко за пределами его территории. Однажды обходя территорию, он захотел понять, куда бежит ручеек. Он начинается здесь, а где кончается? И он пошел за ручейком. За его извилистым потоком. Он шел день, два, его территория уже закончилась, но поток воды так его увлек, что знать, куда бежит вода, стало смыслом его жизни. И он бежал. Бежал, так как никогда не бегал, даже когда был еще тигренком. Природа меняла свои краски, он понимал, что уже находиться далеко от дома, но желание знать, увлекало его за собой. Ручеек давно уже впал в речку, потом в реку. Для Тигра было невероятно то, что такой маленький источник становиться такой сильной рекой. В некоторых местах вода разливалась очень широко, а в некоторых проскальзывала сквозь скалы, увлекая Тигра за собой.
    Однажды после сна он продолжил как всегда путь. Его давно настораживал гул и какой-то непонятный ветерок который долетал до него от того места куда бежал его ручей, теперь уже река. И вот очередной виток воды, пробежка между скал и бурный поток обрушивался вниз резким водопадом. Тигр аккуратно, на мягких лапах спустился и прошел дальше за водой. И постепенно деревья как бы раздвигались, и его взгляду предстала прекрасная картина моря. Так много воды он еще никогда не видел. Подойдя поближе к самой кромке воды, он захотел попить. Но только он опустил язык в воду, как резко его отдернул. Вода была соленая. Как так? Подумал Тигр. Лизнув воду из потока, он почувствовал, что она не соленая, но лизнув воду вновь у кромки воды, он опять скривился. Соленая. Он сел на берегу моря, а потом лег и положил голову на лапы. Ему хотелось понять. Почему в море вода соленая? Не додумавшись до чего - то конкретного он решил узнать это у других. Хоть у кого ни будь, лишь бы знать ответ. И он пошел обратно. Но всех кого он встречал на пути, не могли ему ответить. Одни от страха замирали на месте, а другие убегали, что есть сил. Правда, он их догонял, ну а так как ответа не было, то… Он же Тигр. Ему тоже кушать хочется.
     Волк бежал. Вся жизнь его теперь составляла бег. Он охотился, потом спал, но больше всего бежал.  Он возмужал. Живот подтянулся. Теперь это был не просто волчонок или молодой волк. Это был опытный и много повидавший Волчище.
    Однажды днем он пробегал полянку, на которой рос цветок. Краем глаза он увидел это чудо, но уже в следующую минуту он затормозил и захотел подойти поближе, чтоб разглядеть такую красоту. В жизни он видел множество цветов. Но такой Цветок видел впервые. Очень осторожно подошел он к Цветку. Сел и стал разглядывать.
- Внимательно слушаю Вас, - послышалось от Цветка.
- М-меня? – запнулся на слове Волк.
- Да, вы что-то хотели? Вы так внимательно на меня смотрите, что наверно что-то хотите спросить, - любезно отозвалась Цветок. Ей было немножко скучно. Все ее подружки - бабочки разлетелись кто – куда. Иногда залетали, но так ненадолго. У всех были дела. Только Цветок никуда не спешила.
- М-м, - вновь запнулся Волк, собираясь с мыслями, - хорошая нынче погодка, не правда ли?
Нашелся спросить волк.
- Да? - высокомерно передернулся Цветок, - А что бывает плохая погода?
- Ну-у, дожди там всякие, - все еще смущаясь, сказал Волк. Смущаться Цветка? Такое было у него впервые.
- Мне не мешают дожди, - как - бы пожав плечами, если б они были у цветов, ответила Цветок. – Под дождем я умываюсь. Солнышко греет меня, а ночью освещает луна.
- А я вот все бегу, - уже спокойнее поддержал беседу Волк.
- И куда? – заинтересовалась Цветок.
- Э-э-э, туда, потом дальше, потом еще дальше.
- И что там?
- Не знаю, но хочу узнать.
- Если б у меня были ноги, я бы тоже бежала, - смущенно улыбнулась Цветок.
- Да, жаль, что у Вас нет ног, а то бы я взял Вас с собой.
Цветок только улыбнулась в ответ. Проболтав до поздней ночи, Волк и Цветок уснули. Утром Волк решил бежать дальше и попрощался с Цветком, но пробежав какое-то расстояние, он заметил, что скучает по Цветку. Ему захотелось вновь поболтать и посмеяться над разными шутками Цветка. И он повернул назад.
- Что случилось? - поинтересовалась Цветок. – Почему ты вернулся?
- Я заскучал.
- По кому?
- По кому? -  смущенно и стеснительно сказал Волк. - По тебе.
- Да? – удивилась Цветок. – Я тоже по тебе заскучала. И что ты будешь делать?
- Я буду жить рядом с тобой, - решил волк и уверенно начал рыть неподалеку нору.
- Как мило, - раскраснелась Цветок и не смогла ему возразить.
Проходили дни, недели, месяцы Волку и Цветку было весело вместе. Они наслаждались своим обществом. Но вскоре Волк стал расширять свою территорию, и Цветок все чаще оставалась одна.
- И как там за холмом? - интересовалась Цветок.
- Очень красиво, – отвечал спешно Волк.
- Расскажи мне, - просила Цветок.
- Да, конечно, но чуть позже, - торопился Волк. – Там дела, ждут…
И убегал. Цветок оставалась одна. Редкие бабочки залетали к ней поболтать, но чаще она была одна. И она вновь заскучала. А сейчас ей было особо одиноко, так как она уже знала, как весело и интересно бывает с другом.
     Однажды мимо проходил Тигр. Еще издали он увидел сверкающее чудо и решил рассмотреть его повнимательнее.
Подходя ближе, он поражался красотой и свежестью Цветка. Он разглядывал лепесток за лепестком. Ему понравилось, как росинки украшают цветок, как они блестят и переливаются на солнце. Он не мог определить какого цвета цветок, так по-разному переливался он в лучах солнца. Если смотреть  на это чудо, наклонив голову в одну сторону, то он одного цвета, а если повернуть голову иначе, то он другого цвета.
- Чудо! – невольно вырвалось из пасти Тигра.
- Спасибо, – скромно ответила Цветок.
От удивления Тигр сел.
- Вы умеете разговаривать? - спросил все еще под впечатлением Тигр.
- Конечно, а что Вы еще не встречали говорящие цветы?
- Нет, не встречал, - заметил Тигр. Он все еще не мог прийти в себя. Такая красота и говорит. Это Чудо!
- Вот познакомьтесь. Меня зовут Цветок, - слегка улыбнулась Цветок, при этом лепестки приятно освежились как бы от улыбки.
- Тигр, - вежливо ответил Тигр.
- Какими путями Вы здесь? – любезно поинтересовалась Цветок.
- Ищу ответ.
- На какой вопрос?
- Почему в море вода соленая?
- А что в море вода соленая? – Удивленно открыв как бы глаза, спросила Цветок.
- Да, представляете… - и Тигр рассказал ей как он пошел вслед за ручейком.
- Невероятно, - был ответ Цветка, когда она дослушала рассказ до конца. – Я не знала.
- Думаю, Вы многого не знаете, - улыбнулся Тигр.
- Да, возможно, - обиженно ответила Цветок. – Ну и что?
- А хотите я Вам многое расскажу?
- Да, хочу, - обрадовалась Цветок.
И Тигр стал ей рассказывать обо всех удивительных местах, которые встречались ему на пути. Обо всех видах животных и растений, которые он видел. О водопадах и широких реках, о птицах и рыбе, которые живут рядом с водой. За беседой прошло несколько дней. Но они этого даже не заметили. Ночью они засыпали утомленные рассказами, а утром бодро продолжали беседу.
- Я проголодался, - однажды сказал Тигр. – Я пошел на охоту.
- Только возвращайся быстрее, - торопливо произнесла Цветок, вслед удаляющемуся Тигру.
     Когда Тигр ушел, прибежал Волк. Понюхав воздух, он спросил у Цветка, кто здесь был.
- Никого, - пожав как бы плечами, сказала Цветок, - а даже если и был, то что?
- Чего он хотел? – сердито огрызнулся Волк.
- Ничего. Мы просто разговаривали, - спокойно ответила Цветок.
- И о чем был ваш разговор, - интересовался Волк, почему то сердясь.
- О многом, - пространно ответила Цветок.
Напряжение росло, Волк был недоволен, и Цветок была недовольна. Волк был недоволен, тем, что Цветок общалась с кем-то еще кроме него. А Цветок была недовольна тем, что Волк запрещает ей общаться.
- Волк, ты свободно бегаешь по земле, а я живу здесь. Мне бывает скучно. Почему я не могу говорить еще с кем-то кроме тебя. Я хочу дружить и с тобой и с другими, - таким был аргумент Цветка.
Волк не нашелся что ответить. С одной стороны она была права, но какое-то непонятное чувство мешало ему признать правоту Цветка. Он рассердился и убежал.
В это время вернулся Тигр. Он увидел, что Цветок стоит грустная и  даже лепестки повесила.
- Что случилось? – встревожено спросил Тигр. Он внюхивался в воздух и чувствовал большого зверя. – Тебя кто-то обидел? Кто? Я его проучу.
Тигр уже не на шутку забеспокоился.
- Это был Волк, - ответила Цветок. – Я с ним познакомилась давно. Мы дружили. Но постепенно Волк захотел расширить территорию и стал часто уходить по делам. А я оставалась одна, до тех пор, пока не пришел ты.
- И что? Он был чем-то недоволен?
- Да, - ответила Цветок, - тем, что я общаюсь с тобой.
- Хм-м… - задумался Тигр. Уйти и оставить Цветок он не мог. Нет, не просто не хотел, а не мог. Как это странно не звучит, но он полюбил это чудо. И теперь его сердцу было невыносимо больно расстаться с этим удивительным созданием.
Он загрустил. Цветок пыталась его развеселить, но ничего не получалось. Тигр был грустен, он ходил на охоту, а потом вновь возвращался.
Однажды когда Тигра не было пришел Волк.
- Я решил остаться рядом с тобой.
- А как же Тигр?
- Я вызову его на поединок, и мы сразимся, - ответил Волк.
     Когда в очередной раз пришел Тигр, а Волка не было, Цветок рассказала Тигру о поединке. Тигр рассмеялся и сказал, что он принимает бой. И стал ждать.
     Вскоре вернулся Волк, и они с Тигром встретились. Соперники вначале молча ходили по кругу, смотря друг другу в глаза. Как бы проверяя силу противника, и показывали ее друг другу, рыча и скаля зубы. Рык был устрашающим и у Тигра и у Волка. Цветок стояла ни жива, ни мертва. Она обоих любила. И с каждым ей было интересно и необычно. Она не могла поверить. Что из-за нее ссорятся такие красивые и прекрасные животные.  Вскоре начался бой.
     Тигр то наступал, то отходил. Волк тоже не сразу бросался в драку. Они понимали, что они стоящие друг друга соперники. У одного была сила, но у другого скорость. Когда они сцепились в бою, Цветку ничего не было видно. Пыль и трава скрывали от нее всю картину. Возможно, эта неопределенность помогала ей верить, что не будет проигравших, и не будет выигравших. Она ни за кого не болела больше или меньше. Любовь к друзьям была одинаковой. Только клацанье зубов Волка и рык Тигра доносились до нее. Это ее очень пугало. Вскоре все утихло. На земле лежали израненные Волк и Тигр. Они оба были живы, но никто из них не победил, не проиграл. Они умирали.
    Цветок не могла в это поверить и все так оставить. Она изо всех сил своей любви потянулась к солнцу и, набравшись его целительной силы, она обратилась к луне. Когда она поняла, что готова, то она расправила лепестки и, вложив в них всю силу своей любви, она отдала ее своим друзьям. Яркий волшебный поток силы захватил Волка и Тигра и они выжили.
     Утром Тигр смог открыть глаза. Он думал, что уже умер, но почувствовав боль в теле, понял что жив. Так же и Волк. Он тоже очнулся и стал подниматься с земли. Они посмотрели друг на друга, но драться вновь они уже не захотели. Они признали силу друг друга. В следующее мгновенье они посмотрели на Цветок. Она лежала на земле. Лепестки были раскинуты в разные стороны, казалось, что она погибла.
- Что с ней? – испуганно спросил Волк у Тигра.
- Не знаю, но думаю ничего хорошего, - обеспокоенно проковылял Тигр на подгибающихся лапах к Цветку. Вслед за ним хромал Волк.
- Она умерла? – в страхе спросили они друг у друга.
- Нет, - ответило им солнце. – Но может умереть.
    Волк и Тигр подняли морды вверх. Такого совсем с ними не случалось. Хотя говорящий Цветок это редкость сравнимая с чудом, но говорящее солнце, это уже через  чур волшебно.
Солнце же продолжало.
- Она отдала всю силу своей любви за ваши жизни.
- Но разве такое возможно? – удивились одновременно Тигр и Волк.
- Всякое случается, - грустно заметило солнце.
- Как можно ей помочь? – встрепенулся Волк.
- Что сделать, чтоб она ожила? – более практично отозвался Тигр.
- Ничего, - сказало солнце, - хотя… Попробуйте согреть ее своим теплом и силой той любви, что вы к ней питаете. Возможно, это спасет ее.
    Волк и Тигр не стали возражать, спорить или драться. Они улеглись на землю вокруг цветка. Если это единственное средство спасти Цветок, то они согласны сделать все, что от них зависит. Волк лег с одной стороны, а Тигр с другой. Жизнь в Цветке чуть теплилась. Казалось, что все краски куда-то делись, и хотя Цветок казалось, умирает, но она по-прежнему восхищала их своим видом и прелестью. Они стали греть этот хрупкий Цветок своим дыханьем, своим телом. Сколько дней провели Волк и Тигр около Цветка, неизвестно. Раны их уже затянулись, когда однажды Цветок тихонечко вздохнула. Оба сразу встрепенулись и внимательно стали наблюдать за Цветком.
    Она тихонечко поднялась. Лепестки вдруг вновь засияли разными красками, переливаясь на солнышке. Росинки вновь чудесно оттеняли всю красоту Цветка. Постепенно как бы глазки Цветка открывались, и она увидела обоих своих друзей.
- Вы живы! – радостно вскрикнула она слегка хрипловатым после недуга голосом. – Как я счастлива.
- Да, мы живы, - смущенно сказал Волк.
- И даже не ссоримся, - поддержал его Тигр.
- Да? – Удивленно и обрадовано сказала Цветок. – Я рада это слышать, но что случилось?
- Любовь к тебе и страх за твою жизнь объединил нас. – Ответили ей Волк и Тигр.
- Мы не хотели твоей гибели. Солнце подсказало нам что делать. Что, только   объединившись, мы могли вернуть тебе жизнь. Поэтому мы несколько дней лежим около тебя и желаем, чтоб ты жила. И греем тебя силой своей любви. Мы знаем, что нас спасла ты!
- Спасибо, - скромно заметила Цветок и как бы улыбнулась. – А меня, похоже, спасли вы.
    Прошло несколько дней. Волк и Тигр поочередно ходили на охоту, и Цветок всегда была под присмотром. Однажды они подошли и сказали ей
- Теперь ты выздоровела, выбери одного из нас.
И они с выжиданием и со страхом стали на нее смотреть.
- Но почему? – удивилась Цветок. – Почему мы не можем жить вместе?
- Потому что, - начал Волк,  и хотя речь его была ясной и понятной, но Цветок не уловила в ней Сути.
- Потому что, - поддержал Тигр Волка и, хотя он тоже пытался ей все объяснить, у него тоже ничего не получилось.
- Вы мои друзья и я вас люблю, - ответила Цветок.
- Я живу, чтоб узнать, почему вода в море соленая, - ответил важно Тигр.
- А я живу, чтоб узнать, что находиться за следующим холмом, - не менее важно ответил Волк.
- А я живу, - спокойно и со значением продолжала Цветок, - потому что ЖИВУ! Я радуюсь и наслаждаюсь каждым днем, каждым мгновением жизни. Мне нравиться воздух, которым я дышу, мне нравиться место, где я живу и я люблю вас обоих, потому что просто – Люблю.
Не нашлись, что ответить на это ни Волк, ни Тигр. Молча, развернулись в разные стороны и побежали, у кого, куда глаза глядят.
Осталась Цветок одна. Много ли времени прошло мало ли. Но однажды Цветок услышала знакомые быстрые шаги Волка. А через мгновение показался и он. А потом вышел степенно и важно Тигр и тоже подошел к ним.
- Я без тебя не могу, - начал Волк, - я понял, что важнее холмов и бега есть Ты и жизнь.
- И я понял, что важнее моего вопроса есть Ты и жизнь рядом с тобой.
     Никогда с того времени не оставалась Цветок одна. Никогда Цветок более не скучала. Всегда рядом с ней были или Волк или Тигр. Волк и Тигр помирились друг с другом и оценили таланты друг друга. Вскоре Волк узнал, что холмы никогда не кончаются, так как земля круглая. А Тигр узнал, что когда идет дождь, он растворяет частицы солей, содержащихся в почве и каменистых породах, потом эти ручейки дождевой воды, попадая в реки, несут эти частицы с собой в море. Вода под действием солнца испаряется и выпадает на землю в виде осадков, но соль остается в море. За миллионы лет там ее накопилось много. И вода в море теперь всегда соленая.
    Но это уже было не так важно для друзей. Важно было то, что они с тех пор жили мирно, дружно и счастливо.
Сказание мое заканчивается, но чудеса продолжаются. И меня они удивляют не меньше чем тебя.
Любви, мира, и взаимопонимания тебе читатель.