Пятница

Татьяна Лаврова -Волгоград
       Цок, цок, цок – стучат каблучки по асфальту.
       Тук, тук, тук – радостно вторит им сердце. Алёна бежит домой. Последнюю лекцию сегодня отменили, а в больницу на практику они не пошли. Там карантин. Сказали, чтобы студенты пришли через недельку.
       Ну и славненько! И вообще, всё просто замечательно! Погода – блеск, совсем летняя. Только красками играет, словно дразнит: красные, жёлтые, зелёные, оранжевые – вся палитра сверкает. Бабье лето. И почему бабье? Такой праздник вокруг, а название какое-то неприятное. Бабье…
       Слегка задела ветку с паутиной. До чего красиво блестит она на солнце, словно сказочная сеть. Вот какая-нибудь муха в неё и попадёт.
       - Как я, - почему-то подумалось вслух.
       Алёнка попалась в любовную паутину, вернее в паутину с названием Счастье!
       - Сегодня пятница, пятница, пятница! – пропела, радостно смеясь, девушка.
       Сегодня Вадим обещал прийти и поговорить о главном событии в их жизни. Три дня назад она сообщила ему о самом сокровенном,  самом большом секрете, о котором пока не сказала даже маме: у них будет малыш! Такой маленький, тёплый родной комочек… Она знала, чувствовала, что он уже жил в ней, хотя пока не подавал никаких признаков.
       Они будут очень любить его! Он обязательно будет похож на Вадима: такой же красивый, черноволосый, с голубыми глазами и ямочками на щеках. Ну а на неё будет похожа их дочка-красавица. Ведь не зря же Алёна считалась первой красавицей их мединститута.
       Алёна почему-то ни секунды не сомневалась, что это будет мальчик. А кто же ещё?  Вадим всегда говорил, что в семье военных первым рождается сын. И в их «лётной» семье тоже так. Он – старший, а за ним уже сестра.
       - Пятница, пятница, пятница, - снова пропела Алёнка.
       Она заглянула в небольшой магазинчик около их дома. Там к обеду привозили свежие пирожные и булочки с маком. Взяв несколько штук, девушка побежала домой.
       - Конечно, надо всё рассказать маме. Она поймёт. Мама очень добрая. А, может, не говорить пока про ребёнка? Нет, врать не буду. У нас ведь никогда секретов не было друг от друга. Мама - подруга, каких поискать! Дороже и ближе никого нет!
       Мама была дома, и Алёна с ходу выпалила ей все свои новости, устав за последние два месяца носить всё в себе. Хранить от мамы секреты она не привыкла.
       - Ох, доченька, ну что же ты наделала! Как же так? Надо было сначала закончить учёбу, а потом заводить ляльку, всё-таки последний курс. А что Вадим? Вы же не женаты. Что скажут его родители?
       Слова лились рекой. Мама тяжело вздохнула и задумалась. Опустилась на табуретку.
       - Что же теперь будет?
       - Сегодня Вадим придёт просить моей руки. Может, даже с родителями. Только никакой подготовки не надо, он этого не любит, - щебетала Алёна. - Мамуль, ну прости ты меня, непутёвую! Всё у нас будет хорошо! Ну, мамуль! Ты же знаешь Вадима.
Девушка с жаром обняла мать, прижалась к ней всем телом. Слёзы ручьём полились у обоих.
       - Ох, Алёна! Ну что же ты наделала! Ладно, поздно кулаками размахивать. Раз уж так вышло... Ничего, справимся. Я ещё не старая, помогу вам, чем смогу, - поддержала мама дочку. Мягкая мамина улыбка растворила остатки страха, жившие в душе Алёнки.
       - Я рада за вас, милая! Вадим хороший парень. Будьте счастливы! Пойду, соберу что-нибудь на стол. Хоть чаю попьём.

       Он не пришёл ни в эту пятницу, ни в следующую, ни через месяц. Боль и грусть поселилась в их доме. Алёна училась чисто механически. Впереди были госэкзамены, расслабляться не было никакой возможности. Институт нужно было закончить, как и планировалось, с красным дипломом.
       Уже совсем поздней осенью, или вначале зимы, приходил его отец, с которым разговаривала мама, после чего выставила его за дверь. Алёна слышала лишь отдельные слова: аборт, деньги… и заключительные мамины:
       - Вон! Вон отсюда! Обходите наш дом стороной! Никогда не попадайтесь мне на глаза!

       Как давно всё это было… Как давно.
       Почему-то именно сегодня так ясно всё вспомнилось. Так сегодня же пятница!
       Сегодня наконец-то Костя должен познакомить её со своей Светочкой. Какая она? Конечно, Елена Константиновна видела фотографии - стройная милая девушка, светленькая. И глаза, как у сына – голубые-голубые, и ямочки на щеках такие же.
       Что ж, если её Костя полюбил, она тоже полюбит ту, которую он выбрал. Ведь она так любит своего сынулю! Всю нерастраченную любовь она вложила в сына.
Да и невозможно его не любить: высокий, черноволосый красавец с голубыми глазами. У него всегда была целая армия поклонниц. И первой была она – Елена Константиновна. А он больше всего любил небо, свои самолёты, технику. И вот, наконец…
       Да, как скоротечно время. Жизнь радовала и огорчала, поднимала на вершину и сбрасывала вниз. Сколько всего случилось за это время... Болезни сына, потеря любимой работы, когда нужно было выбирать между ней и ребёнком, постоянное безденежье... Всё это уже позади.
       И всё равно, жизнь удалась! Наверное, потому, что Елена Константиновна очень любит эту самую жизнь, несмотря ни на что. Единственное, что всегда вызывает волнение, это ранняя осень - бабье лето и … пятницы…
       Тук, тук, тук – волнительно стучит сердце уже немолодой женщины.
       Цок, цок, цок – вторят ему каблучки за окном. Цокот замирает у самой входной двери.