Разговоры с подругами...

Яна Голдовская
...о сложностях питания домочадцев в наше непростое время, когда пока ещё есть выбор...
 
    Итак, одна и другая надрываются, составляя меню для мужа и сына.
Один муж неприхотлив, жрёт всё подряд, лишь бы побольше, и вес его уже таков, что
суставы отказываются его носить, в связи с чем он большее время проводит в спячке или бездумном возлежании, ожидая очередного приёма пищи...
Ну, конечно,-
гипертония, отёчность и масса сменяющих и дополняющих друг друга заболеваний,
приводящий в  беспокойство, замешанное на изрядном раздражении с отвращением, подвижную худенькую жену, которая всю жизнь любит наводить чистоту и терпеть не может готовить, а куда деться?...Раньше готовили вместе, теперь он и тарелку свою не вымоет...
И таскает она тяжёлые сумки чуть не каждый день, чтобы накормить от пуза этого минотавра...

При этом, изредка появляющийся великовозрастный сыночек - один,а чаще с семьёй по выходным
позволяет ей проявить искреннюю заботливость, отваривая диетическую говядину или курятину( никаких сосисок – колбас), учитывая его вкусы и состояние здоровья, что-то другое - для внучки( и тут особая, тоже оправданная диета), ну и для невестки и второго внука - тут я уж не знаю, запуталась...Иногда они привозят что-то из продуктов, но это большая редкость...


  Вторая надрывается тоже – но в другом ракурсе, - муж и сын её живут рядом  постоянно, но картина приблизительно та же.
Муж много работает и отягощён массой заболеваний, требующих неуклонной и жёсткой диеты – почти протёртые салаты, пюре, отварная рыба, нежные кнели( типа тефтелей в пюреобразном состоянии) и т. п., сын тоже ест не что попало, забыла, кто из них предпочитает оливковое, а кто – подсолнечное масло, т.е салаты она готовит двух видов, как и остальную еду.
Такой вот   мини-ресторан и диетическая кухня в одном флаконе,- то бишь, в один присест к ужину, о завтраках не знаю, обед – в мисочках и термосах с собой...

Изредка приезжая ко мне( как тут можно вообще приезжать, это – подвиг!),
они делятся со мной своими заботами, - и приходится выслушивать весь этот естественный и кажущийся разумным бред, с пониманием и терпением, заталкивая в себя всю нелепость ситуаций и кипящие возражения...

  ...  Итак, при всём при том, первая моя подруга может достаточно спокойно уехать на пару летних месяцев в бывший родной город, оставив своего обжору на произвол судьбы.
 И он не смеет возражать, потому что предупреждён заранее - если  не даст ей этой возможности, то она "просто сдохнет, и ухаживать за ним будет некому"...
И оставаясь почти безропотно один, он отнюдь не худеет, состояние здоровья его не ухудшается, скорее наоборот, он становится более активным, - особенно в добывании пищи в соседнем магазине, и даже начинает делать что-то полезное в доме...
Сын в это время папу не навещает, позванивает...

  ... Второй  подруге достаточно вывезти своего худющего больного мужа (которого я люблю и уважаю много лет не менее её самой), страдающего, по моему мнению, жуткой и вполне обоснованной депрессией, из столицы нашей родины за границу, как он начинает выздоравливать, поедая всё, что дают с первоначальной осторожностью и даже позволяя себе немного красного испанского( или итальянского) вина без ущерба для здоровья, выглядит он на тамошних фотографиях совсем по-другому - улыбчивый, посвежевший и вполне здоровый на вид... Надо ли добавлять, что  на второй-третий день после возвращения в родные пенаты, у него начинается жестокое обострение одной или нескольких болезней сразу, и всё начинается сначала, – и так до следующего выезда вон из Москвы - через год или - в лучшем случае - полгода...(Только жаль, что возможность эта появилась у них совсем недавно, а что будет теперь - непредсказуемо...)

А сыночек спокойно отправляется в поход с огромным рюкзаком на больной спине, переправляется на байдарках по бурным рекам, ест, что попало, естественно, и приезжает бодрым, загорелым, чтобы вновь углубиться в правильное питание, страдая от болей в позвоночнике...

Ко всему прочему, здесь ещё имеется любимая свекровь с постоянной сиделкой, но ей необходимо общение, дорогие лекарства и качественная еда, которые тоже регулярно поставляет моя подруга - её невестка, при всём при этом ещё и работающая...


    Самое забавное и печальное в том, что мои подруги, обе выросшие в бедных семьях, принимают всё, как должное, напрочь забыв о своём прошлом...

А я вспоминаю жизнь своих обеспеченных по тем временам родителей, свою детскую, потом взрослую семейную жизнь, и никак не могу припомнить, чтобы блюда к столу подавались разными, в зависимости от прихотей и желаний, как-то всегда было так, – не хочешь, - не ешь, но взамен тебе ничего не преподнесут, не говоря уже об отдельной готовке для каждого... А у кого изжога, тот пойдёт и соды выпьет, а лучше готовить что-то вкусно - нейтральное, с выдумкой, но без изысков...
 Да, своей маленькой дочери я отбирала кусочки получше, но кто из  нормальных матерей или бабушек делает иначе во все времена? Это совсем другое...