Невроз

Наталия Май
                Невроз
                миниатюра

        Сколько времени она глаз не сводит с царапины на руке? Лара перестала замечать, с какой стремительностью оно убегает – кажется, пять минут, а на самом деле уже полтора часа…  Но разве не стало ей чуточку легче? Все исчезает  - душевная боль притупляется, о проблемах уже совершенно не думаешь, остается только одно: зажила ранка недельной давности или нет. Но Лара сама не давала ей возможности затянуться, убеждая себя, что хочет как лучше и делает так, чтобы помочь себе, но продолжала вредить и вредить, сдирая с себя кожу клочьями. Она испытывала странное удовлетворение от вида незаживающей раны и крови – казалось, это ее нутро, все раскромсанное, от былой гармоничной цельности которого ничего не осталось. Ей было настолько безразлично, что думают люди – казалось, она вообще перестала существовать. Осталась физическая оболочка. Когда она втянулась как наркоман или алкоголик в это невротическое самоистязание? Лара уже и не помнила точный момент перерастания банальной небрежности или глупости в  странного рода зависимость. Причинение себе физической боли, глуша таким образом боль душевную, меняя акцент, переключаясь так, как ей было легче.
         Жизнь постепенно упростилась донельзя. Очередная рана, нарыв – заживление. Все мысли – об этом. Весь ее душевный мир с его сложными проблемами сузился до концентрации на кусочке собственной кожи. Аутоагрессия – направленная на себя. Полный уход, погружение в физические страдания, искусственное вызывание их. Только не думать о чем-то еще. Пусть останется это. Так легче. Так проще.
         Она себя ненавидела.
         «Лучше бы я стала пить», - приходило ей в голову. Людям такое понятнее, а про этот невроз даже в психологической литературе сложнее было что-то найти. Все-таки прошло уже три года, а ее состояние не менялось. Иногда удавалось отвлечься, забыть – хватало ее на месяц-другой, а потом все сначала: казалось, конца не предвидится, Лару как будто «затягивало» в воронку, в чудовищный омут. Она и забыла, какой была прежде, как раньше жила.  «Отстаньте все от меня!»  - рявкала Лара в ответ на мольбы своих близких. Ей видеть вообще никого не хотелось, а думать – тем более. «Когда-нибудь все-таки все заживет», - говорила себе она, надеясь на чудо, не зная, возможно оно или нет.
          Оказалось, что – да. Причем – элементарно. Клин клином. Ее домашний компьютер подключили к интернету, и Лара погрузилась в виртуальный мир. Как будто нырнула с головой – и забыла о том, что осталось на «суше», в реале. Прошло полгода, она осознала, что у нее новый вид зависимости – виртуальная. Но была этому рада. Чувство невероятного облегчения ее окрыляло – с этим-то справиться не проблема, главное, ТОТ кошмар не вернется. Она и не спешила с «преодолением» нового невроза – не так уж он и опасен, хладнокровно рассудила Лара, он оказался даже на пользу. Пусть тянется – и тогда ТО отступит совсем, окончательно… Здоровью и облику своему она все-таки не навредила, раны ВНУТРИ заживали.
          Так начался новый отсчет ее времени.