Огонёк костра

Виктор Анисимов
Огни города проглядывали сквозь дождевую пыль, раскрашивали ночь в разнообразные цвета, отражались в лужах и на асфальте мириадами бликов. Но от этого не становилось уютнее. Огни были холодными, чужими, так не похожими на тёплый огонёк костра, который всегда привлекает усталых путников.

В этом городе трудно было отделаться от ощущения, что ты находишься на съёмочной площадке какого-то странного фильма. Именно фильма, потому что по городу двигались не настоящие люди, а актёры. Надо отдать должное их режиссёру, они довольно естественно ходили по улицам, ездили на автомобилях, сидели в ресторанах и казино, заходили в банки и магазины, поликлиники и учебные заведения. Иногда они даже бывали на работе. В общем, надо признать, что они неплохо справлялись со своими ролями и выглядели достаточно натурально. Правда, до тех пор, пока они не попадали в одно место, которое ставило крест на их дальнейшей артистической карьере.

Этим местом был театр. Дело в том, что когда эти самые так называемые актёры приходили в театр и видели на его сцене игру НАСТОЯЩИХ актёров, то они сразу же опять превращались в обычных людей. Потому что после театра, после настоящего искусства, им больше уже не хотелось играть в этой жизни какие-то роли, постоянно врать, изворачиваться, улыбаться фальшивыми улыбками, плакать вымученными слезами, выдавать чёрное за белое и наоборот.
 
Им просто опять захотелось стать нормальными людьми со всеми их жизненными радостями и горестями, заботами и печалями. Пуще всего их стала раздражать навязчивая разноцветная паутина городской рекламы. Почему-то им стало казаться, что именно в ней заключается вся эта чудовищная фальшь большого города. И вдруг их остро потянуло к тёплому огоньку одинокого костра, к тому самому, что за рекой, у проселочной дороги…



Декабрь 2008 года